Домашние блины на кипятке и молоке «Ржаные. Блины ржаные на молоке

Многие любители блинчиков вынуждены часто отказывать себе, в удовольствии полакомиться ими, опасаясь прибавки в весе. Такое блюдо действительно получается очень калорийным, если делать его на основе пшеничной муки, а вот ржаная не так опасна для фигуры.
Но чтобы диетическая выпечка получилась вкусной и ароматной, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами ее приготовления. Рассмотрим, можно ли печь блины из ржаной муки и как правильно это делать.

Можно ли печь блины из ржаной муки

Блины на ржаной муке получаются не только вкуснее, но и полезней, чем на пшеничной основе. Из-за высокого содержания сложных углеводов такая пища переваривается медленнее, за счёт чего чувство голода долго не наступает.
Тесто для блинов готовить проще, такой вид муки содержит меньше клейковины, поэтому не сбивается в комочки. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную и обычную воду. Такие блинчики одинаково хорошо будут сочетаться с любыми начинками.

Совет. Если при изготовлении блинов заменить обычный сахар тростниковым, или взять фруктозу, блюдо не нанесет вреда фигуре и его без опасений можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Калорийность выпечки, в зависимости от состава, колеблется от 145 до 170 ккал на 100 г.

Блины из ржаной муки на молоке

Чаще всего блины из ржаной муки готовят на молоке.

Для выпечки нужны продукты:

2,5-3 стакана молока;
1,5-2 стакана муки ржаной;
1-2 яйца;
сода и лимонная кислота в равных пропорциях;
соль и сахар;
немного рафинированного жира.

Как печь блины:

1. Соединяем «сыпучие» продукты, размешиваем состав до однородности.
2. Доливаем немного молока и взбиваем густую массу, пока не распадутся комочки.
3. Вводим смесь из яйца и оставшегося молока, растительный жир, перемешиваем.
4. Даем тесту постоять и приступаем к жарке.

Внимание! Тесто на основе молока должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. А если приступить к жарке сразу, они получатся сухими.

На кефире

Тесто на блинчики можно сделать из кефира, они получатся очень мягкими.

Понадобятся следующие компоненты:

Полулитровый пакет кефира;
1-2 яйца;
2-2,5 стакана муки ржаной;
соль и сахар;
немного соды.

Делаем тесто для блинов из ржаной муки на кефире:

1. Перемешиваем сухие компоненты во вместительной посуде.
2. Взбиваем яйцо, разбавляем небольшим количеством кефира.
3. Соединяем составляющие, взбиваем до исчезновения комков.
4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.
5. Даем массе постоять не меньше получаса, а затем жарим блинчики.

Совет. Пока тесто подходит, лучше прикрыть ёмкость бумажным или тканевым полотенцем. Так оно сможет «дышать» и не обветрится.

Постный рецепт на воде

Если в холодильнике не нашлось молочного продукта, можно использовать обычную воду. А чтобы сделать постные блины, понадобится исключить из состава куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

3,5 стакана воды;
1,5 стакана муки ржаной;
небольшое количество соли и сахара;
постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

1. Перемешиваем муку с сахаром и солью в глубокой емкости, наливаем немного воды.
2. Взбиваем до однородности, чтобы растворились комки.
3. Доводим массу до нужной консистенции с помощью оставшейся воды, наливаем жир и размешиваем.
Переворачивать блины потребуются очень осторожно, поскольку они получаются хрупкими и ломкими.

Блины из обдирной ржаной муки

Обдирная мука считается наиболее полезной из всех видов ржаной, поскольку сохраняет почти все микроэлементы, содержащиеся в зерне. Чтобы сделать на ее основе блинчики, нужны такие составляющие:
0,5-0,7 л любого молочного продукта;
2,5-3 стакана обдирной муки;
2-3 яйца;
сахарный песок;
сода и соль;
немного жира.

Как делать блинное тесто на обдирной муке:

1. Взбиваем яйца, подсыпаем сахар, соль и соду.
2. Насыпаем муку, вливаем небольшое количество молочного продукта и энергично работаем венчиком, чтобы исчезли комья.
3. Разбавляем состав оставшейся жидкостью, вводим рафинированный жир, размешиваем и обжариваем.

На заметку. Можно добавить в тесто ароматные приправы, например, тмин или кориандр, а сахарный песок исключить. Такие блинчики наполняют несладкими начинками и подают с различными соусами.

На минеральной воде

Вкусными, тонкими и кружевными получатся блинчики из ржаной муки, если в качестве основы для теста взять минеральную воду с газом.

Кто уже сталкивался с рецептом приготовления этого традиционного блюда славянской кухни, знает, насколько оно трудоемкое. Блины из ржаной муки на кефире, в сравнении с классическими на закваске или дрожжах, готовятся настолько быстро и просто, что не сделать их невозможно! Если вы давно хотели попробовать приготовить эту восхитительно сочную, очень нежную домашнюю выпечку, но боялись застрять на кухне на целый день, наша статья для вас!

Блины по этому рецепту отлично сочетаются и с солеными начинками, и со сладкими. С ними можно сделать необычные пряные закусочные рулеты или подать в качестве десерта, если приправить корицей, ванилью и завернуть внутрь обжаренные яблоки. Огромный простор для экспериментов!

К тому же это блинцы с малым количеством калорий. А вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Но, для начала, возьмем на вооружение базовый рецепт создания.

Домашние ржаные блинчики на кефире

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Кефир 2,5% — 250 мл + -
  • — 250 мл + -
  • Мука ржаная хлебопекарская — 180 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • 2 щепотки или по вкусу + -
  • Сода — 1,2 ч.л. + -

Как испечь пошагово блины из ржаной муки на кефире

  1. Соединяем яйца, кефир и сахар. Хорошенько перемешиваем миксером и начинаем подсыпать муку. Делаем это порционно столовой ложкой, так получится лучше отследить меняющуюся густоту.
  2. Когда половина муки будет в тесте, вливаем в него сразу всю воду, она должна быть очень горячей. Температура нужна для того, чтобы мука побыстрей набухла и можно было приступать к выпеканию.
  3. Всыпаем соль, соду, снова перемешиваем и ставим на огонь сковороду.
  4. Когда она прогреется в течении 20-40 секунд, наливаем 1 ч.л. растительного масла без запаха. Выдерживаем еще секунд 10 и половником распределяем тонким слоем тесто.

Обжариваем с обеих сторон, выдерживая первую чуть дольше.

Готовые блинчики смазываем маслом или обходимся без этого, а просто накрываем всю стопку крышкой, чтобы они не зачерствели. Если хотим подать блины с холодной начинкой, обязательно остужаем, а можем поставить на стол с пылу с жару!

Ну, а если у вас есть желание попробовать нечто еще более необычное и вкусное, попробуйте выпечку по следующему рецепту.

Сладкие ржаные блины на кефире с апельсиновой цедрой

Получается настоящее лакомство, идеально подходящее для утреннего чаепития или полдника выходного дня.

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 100г;
  • Кефир обезжиренный — 300мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Цедра ½ апельсина;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Сода — 1/3 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.

Готовим своими руками кефирные блинчики из ржаной муки

  1. Для начала подготавляваем цедру: моем апельсин, вытираем его насухо, затем трем на мелкой терке одну половину.
  2. Взбиваем яйца с кефиром, добавляем сахар, соль, цедру, корицу, всыпаем порциями муку с содой и доводим до однородности. По необходимости добавляем немного горячей воды, если тесто кажется нам слишком густым.
  3. Ставим на плиту сковороду, смазанную маслом, и начинаем печь. Блинчики получаются более нежными, чем пшеничные и аромат у них за счет специй совершенно другой. Их можно смазывать сливочным маслом, можно растительным, а можно оставить так, в любом случае десерт получится объеденье!

Чтобы приготовить блины на кефире из ржаной муки потребуется всего ничего: полчаса времени и немудреные продукты, а удовольствия — море! Порадуйте себя и домочадцев или друзей, заскочивших на чай оригинальным и простым блюдом!

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Ржаная мука богата аминокислотами, клетчаткой и массой полезных веществ. Блины из ржаной муки являются полезным и диетическим блюдом. Тесто на основе муки ржаной легко замесить, у него отсутствуют комки. Для выпекания блинчиков тесто можно замешивать по-разному: с кефиром, молоком, дрожжами и т. д. Об этом мы вам и расскажем.

Вариант приготовления с отсутствием сахара в составе, поэтому блинчики получаются диетическими и низкокалорийными.

Расход по времени – 1 час.
Порции – 8.

Состав продук тов для блинов из муки ржаной:

  • 1. 1 чашка муки ржаной.
  • 2. 2 стакана кефира.
  • 3. Несколько яиц.
  • 4. 1 ст. л. масла.
  • 5. Сода.
  • 6. Кориандр - 1 ч. л.
  • 7. 1 ч. л. семен тмина.

Изначально нужно взбить яйца. Они заливаются кефиром и солятся. С помощью сковородки осуществляем прокалывание специй (кориандра и тмина), для раскрытия их аромата. И посыпаем ими остальные ингредиенты.


Также к ним добавляется мука, и осуществляется замешивание теста. Оно должно настояться в течение получаса. При высокой густоте теста, его можно разбавить кипяченой водой. К тесту добавляется гашеная, с помощью уксуса, сода. Сковородка смазывается маслом и разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.
Благодаря ароматным специям вкусовые качества блинчиков приобретают необычность. Блинчики можно фаршировать слабосоленой рыбой, икрой или сыром, а также другими продуктами по вкусу.

Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для блинов из обдирной ржаной муки:

  • 1. Молоко – 3 стакана.
  • 2. Яйца – 3 шт.
  • 3. Обдирная мука ржаная – 300 гр.
  • 4. Сахар – 1 ст. л.
  • 5. Кипяток – 3 кружки.
  • 6. 6 ч. л. масла.
  • 7. Сода.
  • 8. Масло сливочное.

Приготовление блинов из обдирной ржаной муки

Молоко перемешивается с яичками, солью, сахарным порошком и мукой в глубокой емкости. Для уничтожения комков, можно сделать это с помощью миксера. Заливаем смесь кипятком, маслом, накаленным на сковородке, и добавляем соду. Смесь перемешиваем до однородной массы.
Сковородка смазывается маслом, разогревается на небольшом огне. Обжариваем каждую сторону блинчиков на умеренном огне.


Переворачивать блинчики нужно с большой аккуратностью, чтобы они не разорвались, поскольку тесто у них не такое упругое, как с пшеничной мукой.
Блинчики можно подавать с любым продуктом на ваш вкус.

Блинчики на ржаной муке с яйцом и семгой

Расход по времени – 2 часа.
Кол-во порций – 15.

Состав продуктов для блинчиков на ржаной муке с яйцом и семгой:

1. 1/3 кружки муки ржаной.
2. 1/3 кружки муки пшеничной.
3. Соль.
4. Тмин - 1 ч. л.
5. 8 яиц.
6. Пиво - 1 стакан.
7. Сливочное масло - 2 ст. л.
8. 180 грамм семги.
9. 1 красная луковица.
10. Зелень.

Приготовление блинчиков из муки ржаной с яйцом и семгой

Мука просеивается. К ней добавляется соль и молотый тмин. В отдельной емкости взбивается половина яиц. К ним добавляется стакан пива. Полученная жидкость медленно вливается к муке, и замешивается тесто. Оно должно настояться в холодной месте около часа. Сковородка смазывается маслом, разогревается. Обжариваем каждую сторону блинчиков.

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы!.. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Доставайте сковородки!

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1 . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте - получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты - так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком - завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра - примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...