Сыр пармезан, калорийность и диетические свойства. Сыр пармезан - чем он полезен и какова его калорийность

Пармезан (или пармеджано реджано) - это известный сорт сыра, который изготавливается исключительно в северных провинциях Италии из непастеризованного коровьего молока. Данный продукт был признан символом государства и удостоен официального знака качества "DOP", что позволило ему занять стабильное положение на мировом рынке. Считается, что рецептура молочного продукта не менялась на протяжении 8-9 столетий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и полезные свойства продукта

Пищевая ценность сыра характеризуется следующим соотношением БЖУ в 100 граммах:

  • 35-36 г белков;
  • 24-26 г жиров;
  • 3-3,5 г углеводов.

Также в пармезане присутствует 29-30 г воды.

Калорийность порции (100 г) составляет примерно 340-395 ккал.

Пармеджано реджано отличается богатым химическим составом. Соотношение основных компонентов (расчет на 100 г) и их биологические свойства представлены в таблицах.

Витамины и их польза для организма:

Наименование вещества Количество (в г) Выполняемые функции
Витамины
A 0,25-0,31 Поддержание зрения, улучшение состояния кожи
B1 0,025-0,035 Регенерация мышечных волокон, снижение количества липопротеидов низкой плотности, участие в энергетическом обмене, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови. Стабилизация эмоционального состояния человека, улучшение памяти и подавление приступов тревоги
B2
B4
B5
B6
B9
B12
D 0,00000022 Предотвращение протрузии межпозвоночных дисков и деформации костей
E 0,2-0,22 Поддержание репродуктивных функций, синтез гемоглобина, устранение повышенной свертываемости крови
K 0,0000017 Нейтрализация токсичных веществ, вызывающих раковые опухоли и цирроз печени. Защита всех видов соединительной ткани от негативного воздействия
PP 0,268-0,271 Благотворное воздействие на процесс кровообращения, пищеварения и углеводно-жировой обмен в организме
Микро- и макроэлементы
Железо 0,79-0,81 Образование эритроцитов (красных кровяных телец), обеспечение органов и тканей кислородом
Калий 90-92 Восстановление костной ткани, придание эластичности и прочности стенкам сосудов
Кальций
Марганец 0,02 Стабилизация состояния центральной нервной системы
Медь 0,000032 Синтез форменных элементов крови
Магний 41-43 Укрепление иммунной системы
Натрий
Селен 0,0000225 Контролирование деятельности щитовидной железы
Фосфор 691-695 Регуляция роста костей, ногтей, волос и зубов
Цинк 2,69-2,74 Быстрое заживление ран, активизация работы мозга
Жирные кислоты
Каприловая 0,23-0,25 Ускорение обмена веществ, ликвидация патогенных микроорганизмов и вирусов
Лауриновая
Масляная 1,27-1,3 Оказание противовоспалительного эффекта
Омега-3 0,27-0,3 Стимуляция работы ЖКТ, придание коже эластичности, участие в формировании новых клеток организма
Омега-6 0,26-0,28 Укрепление сердечно-сосудистой системы
Омега-9

Кроме перечисленных веществ, в итальянском лакомстве содержится глутаминовая кислота, которая в результате его созревания контактирует с молекулами воды и натрия, образуя глутамат натрия природного происхождения (MSG). Этот компонент не имеет никакого отношения к своему химическому аналогу E-621, добавляемому во многие продукты питания для усиления их вкусовых качеств. Он придает особую пикантность сыру, но не вызывает у людей привыкания и пищевой зависимости.

Польза и вред для организма

Твердый сыр при умеренном употреблении оказывает на организм следующее полезное воздействие:

  • способствует расслаблению хронически напряженных мышц;
  • предотвращает приступы необъяснимой тревоги, беспокойства и стресса;
  • стабилизирует сон;
  • улучшает перистальтику ЖКТ;
  • обновляет клеточные структуры, а также формирует их мембранные оболочки;
  • ускоряет обмен веществ, способствуя похудению;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и сердечную мышцу;
  • восстанавливает кишечную микрофлору за счет увеличения числа полезных бактерий;
  • предотвращает появление запоров;
  • купирует размножение болезнетворных организмов и злокачественных образований;
  • поддерживает волосяные фолликулы, зубы, ногти и кожу в хорошем состоянии;
  • участвует в синтезе углеводов, липидов, белковых структур, эритроцитов, лейкоцитов и гормонов;
  • питает головной мозг, способствуя восстановлению нейронов;
  • поддерживает зрительные функции.

Несмотря на значительное количество калорий и высокий процент жирности, продукт разрешается употреблять мужчинам и женщинам, придерживающимся диеты для похудения.

Деликатес весьма питательный и легкоусвояемый, поэтому его можно есть как пожилым людям, так и маленьким детям. Исключить проблемы со здоровьем поможет рассчитанная дозировка:

Крайне редкое превышение рекомендуемой порции, например, на праздники, не является опасным. Но постоянный неправильный подход к употреблению пармеджано риджано может спровоцировать ряд отклонений из-за возникающего в организме дисбаланса минералов, витаминов и органических веществ. В составе сыра числятся 3 вещества, даже небольшой излишек которых причиняет вред здоровью человека:

В медицинской практике выделяется перечень противопоказаний к употреблению итальянского лакомства:

  • осложненная степень токсикоза при вынашивании ребенка;
  • энтероколит;
  • детский диатез с обострением;
  • гипертония;
  • пиелонефрит;
  • морбидная форма ожирения;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • аллергическая реакция на составляющие молочного продукта;
  • гастрит.

В период беременности вопрос о введении в рацион пармезана обязательно должен обсуждаться на консультации с доктором.

Какой сыр действительно полезен?

Благотворное воздействие на организм оказывает только настоящий пармезан. Такой продукт обладает на редкость плотной структурой, которая не позволяет нарезать его ровными дольками. Цвет мякоти варьируется от песочного до соломенного, а корочка, в свою очередь, имеет более насыщенный оттенок.

Золотистая корочка пармезана имеет толщину 5-6 мм

Нужно воздержаться от покупки продукта, если:

Такие фальсификаты зачастую вредят организму человека, так как изначально были изготовлены из дешевого сырья.

Вкусные рецепты блюд из пармезана

Твердый сыр с изысканным ароматом и вкусом является основным ингредиентом многих блюд как европейских, так и азиатских стран.

Представленные рецепты можно с легкостью менять под свои вкусовые предпочтения.

Французский суп


Рецептуру первого блюда, известного всему миру, постоянно подвергают различным изменениям, но классический вариант французского супа по-прежнему не потерял своей актуальности. Чтобы попробовать его, следует приобрести следующие ингредиенты:

  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 80-100 г пармезана;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Погрузить в кастрюлю нарезанные кубики картофеля, залить литром фильтрованной воды и поставить на огонь. Посолить.
  2. 2. Измельчить морковь и лук, немного обжарить на сливочном масле.
  3. 3. Добавить зажарку в кипящий суп и продолжать варку до готовности овощей.
  4. 4. Опустить небольшие кусочки сыра.
  5. 5. После того как блюдо приобретет молочно-кремовый оттенок, добавить в него кинзу и измельченный чеснок.

Салат "Гурман"


Для одной большой порции сытного блюда необходимо заранее подготовить:

  • 1 созревший помидор;
  • вареное яйцо;
  • 25 г пармезана;
  • сухарики с любым вкусом;
  • 60-70 г ветчины;
  • 40 г маринованных корнишонов;
  • майонез;
  • укроп (по желанию).

Способ приготовления:

  1. 1. Измельчить яйца с сыром на крупной терке.
  2. 2. Нарезать ветчину, огурцы и помидоры соломкой или кубиками.
  3. 3. Смешать ингредиенты с майонезом.
  4. 4. Добавить сухари перед употреблением.

Картофельная запеканка


В простую домашнюю запеканку входят следующие продукты:

  • 2-3 свежих яйца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 80-100 г пармезана;
  • ложка зелени и майонеза;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Натереть сыр. Разделить его на 2 части, переложив в разные миски.
  2. 2. В одну из них разбить 1 яйцо и опустить зелень, в другую добавить майонез и мелко нарезанный чеснок. Содержимое обеих емкостей размешать разными ложками.
  3. 3. Крупно натереть клубни картофеля. Поперчить и посолить массу, после чего выложить на форму для запекания, предварительно соединив с чесночно-сырной начинкой.
  4. 4. Покрыть сверху оставшейся частью сыра, которая была смешана с яйцом.
  5. 5. Поместить на 40-50 минут в разогретую до 180°C духовку. Блюдо будет готово после появления равномерной золотистой корочки.

В качестве начинки для запеканки могут выступать также маринованные грибы, колбаса, креветки, фарш или рыба.

Паста "Карбонара"


Данное, относительно молодое, блюдо из Италии славится насыщенным вкусом и интересным составом.

Ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 2-3 куриных яйца;
  • 180-210 г спагетти;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 70-90 г пармезана;
  • оливковое масло;
  • 90-100 г кусочков бекона;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. 1. Разбить в миску все яйца, немного взбить их и смешать с половиной натертого сыра. Поперчить.
  2. 2. Другую часть сыра тоже поперчить, но в отдельной чашке.
  3. 3. Сварить в солоноватой воде спагетти.
  4. 4. Обжарить на масле бекон. Выложить на тарелку.
  5. 5. Как только сковорода немного остынет, залить в нее смесь из пармезана и яиц. Периодически помешивать до однородной консистенции.
  6. 6. Добавить получившийся соус в спагетти, соединив его с беконом.
  7. 7. Посыпать пасту сыром.

"Дорогое удовольствие"


Блюдо совмещает в себе незабываемый вкус и простоту.

Ингредиенты:

  • 1 банка красной икры;
  • тарталетки;
  • 50-60 г пармезана;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 40-45 г сливочного масла;
  • черный перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. 1. Разморозить сливочное масло при комнатной температуре.
  2. 2. Сварить яйца. Когда они остынут, натереть вместе с сыром и выложить в чистую емкость.
  3. 3. Добавить размягченное масло, поперчить.
  4. 4. Перемешать до однородной консистенции.
  5. 5. Наполнить тарталетки начинкой, украсить икрой и зеленью.

Такой деликатес станет идеальным дополнением к новогоднему столу или фуршету.

Бутерброд "Хруст"


Такие аппетитные сендвичи можно сделать на завтрак.

Для изготовления 2 бутербродов понадобится:

  • 2 ломтя белого хлеба;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • мускатный орех;
  • 1-2 ложки дижонской горчицы;
  • 70-80 г пармезана;
  • 70-80 г ветчины;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • столовая ложка молока;
  • молотый тимьян;
  • щепотка соли и перца;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать тонкими пластинами ветчину и сыр.
  2. 2. Одну сторону куска хлеба покрыть небольшим слоем горчицы.
  3. 3. Поверх уложить нарезки ветчины, затем сыра.
  4. 4. Смазать другой ломоть горчицей и накрыть им бутерброд сухой стороной вверх.
  5. 5. Выложить на смазанный оливковым маслом противень.
  6. 6. Оставить до зарумянивания в духовом шкафу, разогретом до 160-180°C.
  7. 7. Сливочное масло растопить на сковороде.
  8. 8. Постепенно всыпать в жидкость муку, не переставая перемешивать содержимое.
  9. 9. Когда мука приобретет золотистый оттенок, влить молоко и продолжать помешивать до загустения.
  10. 10. Добавить специи и приправы, подержать на огне еще около 2 минут. Снять с плиты.
  11. 11. Достать из духовки бутерброд, равномерно распределить соус по его поверхности. Присыпать сырной стружкой.
  12. 12. Запекать при прежнем температурном режиме, пока не расплавится пармезан.

Оливковое масло, которым смазывают железный лист, способствует образованию нежной корочки на сэндвичах.

Ветчинные "бревнышки"


Этот рецепт не оставит равнодушными любителей необычных закусок.

Ингредиенты:

  • 2-4 зубчика чеснока;
  • 60-70 г пармезана;
  • вареное куриное яйцо;
  • черный молотый перец;
  • 80-90 г ветчины;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • майонез;
  • соль (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. 1. Натереть яйцо и твердый сыр и переложить их в чистую емкость.
  2. 2. Укроп промыть, измельчить, а затем соединить с получившейся массой и майонезом.
  3. 3. Присыпать начинку перцем, солью, тертым чесноком. Перемешать.
  4. 4. Подготовить тонкие слайсы ветчины в виде кружочков.
  5. 5. На один край ветчины выложить сырную смесь и аккуратно завернуть в трубочку.
  6. 6. Повторить процесс для всех "бревнышек".

Получившиеся съедобные рулеты можно зафиксировать цветными шпажками или обернуть в обжаренный бекон.

Кусочки пармезана можно есть вприкуску с фруктами, а его корочку - использовать при изготовлении супов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Твердый итальянский сорт сыра parmesan известен многим кулинарам. Его любят за плотную текстуру, приятный солоноватый вкус и превосходный выраженный аромат. Подают сыр со многими блюдами, посыпают им салаты, расплавляют в супе и пицце, делают пасту с соусом на основе пармиджано реджано или едят просто вприкуску.

Что такое пармезан

На родине название лакомства звучит как пармиджано реджано (parmigiano reggiano). Таким термином может называться только настоящий сорт сыра, который делают лишь в Италии, в провинциях Парма, Модена, Реджо-Эмилия, Болонья или Мантуя. Если оригинальный сыр делается за пределами этих регионов, он не может именоваться пармезаном, как гласят отзывы и свойства.

Производство деликатеса было известно еще тысячу лет назад. Впервые пармезан придумали и сделали монахи-бенедиктинцы из древнего ордена служения католической церкви. Им был нужен продукт, который бы долго хранился без порчи, поэтому монахи создали самый известный в мире на сегодня сыр. Он относится к твердым сортам, крошится при нарезании, имеет неровный срез и нежный вкус с приятными нотками послевкусия.

Состав

Кулинарам или просто любителям деликатесов полезно узнать состав сыра пармезан, который отмечен знаком качества DOP. Основной его пользой является то, что пармиджано реджано – источник ценного концентрированного белка. Богат сыр калием, витаминами А, Д, В12, кальцием, магнием, железом, содержит глутамат натрия. Примерный состав БЖУ выглядит так (в г на 100 г продукта):

  • жиры – 29;
  • углеводы – 4,1;
  • белки – 38;
  • натрий – 1,5.

Калорийность

Из-за большого количества жиров и белков калорийность пармезана тоже высока. Она колеблется в районе 392-431 калории на 100 грамм продукта, поэтому не стоит употреблять его часто и много. Самая распространенная форма употребления – закуска к красному вину, его можно тереть для ризотто, приправления горячих овощных и мясных блюд, кусочки входят в состав салатов, а крошка – в панировку для рыбы и соусов.

Как делают­

Сложным считается производство, которое длится до трех лет с учетом срока выдержки в бочках. Изготовление начинается с дойки коров, молоко которых отличается особым составом из-за жизни в особых регионах Италии. Каждый год сыроварение начинается в апреле. Коров доят вечером, а их удой оставляют на ночь и утром снимают сливки (из них потом делают маскарпоне). Полученное молоко смешивают с утренним, чтобы добиться оптимальной жирности и нагревают до 35 градусов.

Затем вводят закваску из желудочного сока теленка, ждут образования сырного сгустка, режут мелкими кусочками и нагревают до 50 градусов. Полученная сыворотка удаляется, а остаток варится около часа. После этого сыр нужно оставить на пару часов, обернутым в ткань, переложить в деревянную форму. Долгое созревание отличает этот сорт – он держится в деревянных формах несколько дней, а потом дозревает от года до трех лет на специальных полках. Проверяют готовность головок «пармские слухачи», которые бьют по нему серебряными молоточками и слушают звук.

Виды­

В зависимости от срока выдержки выделяют несколько видов продукта. Самый качественный и приносящий большую пользу помечают аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta), что означает – продукт контролировался при происхождении. Виды полезных сыров:

  • свежий (fresco) – зрел 12-18 месяцев;
  • старый (vecchio) – 1,5-2 года;
  • очень старый (stravecchio) – 2-3 года, отличается самым минимальным весом в отличие от свежего, головка которого может весить 40 кг.

Чем полезен

Неоценима польза пармезана для человеческого организма. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, минимум холестерина, он обладает оптимальной жирностью, что делает его пригодным для диет. Богат сыр витаминами, фосфором, которые нужны спортсменам и детям. Неслучайно итальянки дают детям корочку пармезана для лучшего усвоения кальция, который влияет на рост зубов и костей. Даже на МКС сыр входит в обязательное меню космонавтов.

Как хранить­

После покупки куска лакомства полезно выяснить, сколько хранится пармезан в домашних условиях. Правильнее будет вытащить сыр из магазинной упаковки, обернуть в пергамент и фольгу, так он будет храниться в холодильнике до 7 месяцев. Замораживать тоже можно: используется температура до минус 20 градусов, что продлевает срок годности еще на три месяца.

Цена­

При изучении этого благородного лакомства нельзя обойти стороной вопрос о том, сколько стоит пармезан? Сыр трудно найти в магазинах Москвы по низкой стоимости, потому что это импортный продукт. Примерные цены представлены в таблице:

Наименование

Чем заменить­

Если деликатеса нет в магазинах, то нужно уяснить, каким сыром можно заменить пармезан. При необходимости приправить пиццу или лазанью выручит эмменталь или грюйер – твердые благородные сыры по высокой стоимости. Бюджетной заменой служит любой твердый. Если требуется приправить пасту, чтобы получить эффект без тянущихся нитей, подойдет сыр грана падано.

Аналог

В российских реалиях аналог сыра пармезан может быть представлен отечественными твердыми сырами. Отлично подойдет:

  • костромской;
  • голландский;
  • пошехонский;
  • советский.

Из близких к ним выделяют:

  • российский;
  • швейцарский;
  • гауда;
  • эдам.

Более дорогими по цене аналогами, которые относятся к твердым сортам с корочкой и отличаются высокой плотностью, можно назвать:

  • чеддер;
  • канталь;
  • радамер;
  • комте.

Как сделать в домашних условиях

Профессиональным кулинарам пригодится рецепт сыра парме, который подробно и пошагово поможет понять секреты производства лакомства. Особенности технологии – использование термофильной закваски, высокий нагрев второго созревания зерна и долгая выдержка после готовности. Для приготовления понадобится 10 л молока, из которых с половины должны быть сняты сливки после вечернего удоя, а остальные пять должны быть взяты от коровы утром.

Из дополнительных ингредиентов понадобится немного культуры для йогурта и разведенный сычужный фермент. Сперва смесь нагревается до 33 °C, посыпается закваской и через полминуты перемешивается. Через час, поддерживая температуру, введите фермент, который начнет образовывать сгусток. Он выдерживается 15 минут, после чего режется на мелкое зерно. Смесь нагревается до 58 °C за 20 минут, активно помешивается.

Немного охладив, мешайте сыр до консолидации зерна – сгусток не должен рассыпаться при сжатии рукой. Выложите в дуршлаг, обернутый марлей, держите в теплой сыворотке час, за это время четыре раза нужно перевернуть кусок. Переложите в форму, примните руками, накройте крышкой. Прессуйте 20 минут сначала небольшим весом. Потом 40 минут большим, переворачивая сыр в процессе. Оставьте под большим прессом на 10 часов при комнатной температуре.

Еще 1,5 суток пармезан держится без пресса, солится в растворе из четырех литров воды и килограмма соли. Время выдержки – шесть часов на каждые 500 г продукта, температура процесса – не выше 13 °C. Сыр сохнет пару дней, помещается для выдержки в условия 14 °C и 85% влажности. Время от времени поверхность нужно протирать рассолом для предотвращения вреда от развития плесени.

Рецепты­

Разнообразием отличаются блюда с пармезаном, который активно используется для придания им нежного вкуса с приятным пикантным ароматом. Без пармиджано реджано нельзя представить пиццу, лазанью, традиционные равиоли. С ним делают закуски, начиняют им макароны, добавляют к мясу и в соусы, приправляют пасту и супы. Вкусно просто подать сыр, нарезанный ломтиками, с грушей, добавить грецкий орех и полить медом.

Помидоры с пармезаном

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Как приготовить помидоры с сыром пармезан, поможет понять следующий рецепт с фото. В него входят простые компоненты, которые хорошо сочетаются друг другом, образуя приятнейшую освежающую закуску. Масло виноградных косточек из рецепта можно заменить оливковым холодного отжима или простым рафинированным подсолнечным. Базилик следует выбрать как можно свежее.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • базилик – 30 г;
  • пармезан сыр – 50 г;
  • масло виноградных косточек – 20 мл;
  • перец чили – щепотка;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте томаты, порежьте дольками, выложите на тарелку.
  2. Выложите поверх базилик, чередуя зеленые и фиолетовые листочки.
  3. Посыпьте тертым пармезаном, солью, перцем. Полейте маслом, сбрызните лимонным соком.

С креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Салат отличается насыщенным благородным вкусом и изысканным ароматом. Хорошо сочетается традиционный продукт с креветками, что придает закуске легкость и освежающий вкус. Салат идеально подойдет под белое вино за счет тонкого сочетания остро-пряных приправ в оливковом масле и нежного мяса морепродуктов, обжаренных в ароматных специях.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,3 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • салат – пучок;
  • красный перец – полстручка;
  • чеснок – зубчик;
  • пармезан сыр – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Креветки отварите в течение двух минут, дайте стечь жидкости.
  2. Чеснок с острым перцем крупно нарежьте, измельчите лук, помидоры порубите ломтиками.
  3. Разогрейте масло, выложите чеснок с перцем, креветки, присыпьте черным молотым перцем, жарьте две минуты.
  4. Выложите на тарелку салатные листья, порванные руками, помидоры, лук, тертый пармезан, креветки.
  5. Сбрызните бальзамическим уксусом, подсолите.

Соус

    Время приготовления: 5 мин.

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 294 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: простая.

Как приготовить сливочный соус, поможет понять следующая инструкция. По ней кулинары смогут сделать знаменитый соус альфредо, который итальянцы любят подавать с феттучини или другими макаронами, отваренными до состояния аль-денте. Им хорошо приправлять салаты, пасту и ризотто. В основе лежат простые продукты – сливочное масло, сливки и сыр.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • тертый пармезан – 90 г;
  • черный перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на среднем огне, влейте сливки.
  2. Добавьте специи с пармезаном, прогрейте минуту, постоянно помешивая.

Рецепт пасты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным блюдом для итальянцев является паста. Ниже приведен рецепт классической карбонары, которая отличается насыщенным вкусом бекона и специй, подается с ароматными травами и сырым перепелиным яйцом сверху. При желании последний продукт можно убрать, просто перемешав соус с отваренной пастой. Вкусный обед готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • пармезан – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • макароны – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  1. Варите макароны согласно инструкции в соленой воде.
  2. Масло разогрейте, поджарьте полоски бекона, через пять минут обсушите лишний жир.
  3. Сливочное масло растопите, приправьте беконом, взбитыми яйцами. Отправьте к ним макароны, специи и тертый пармезан.

Сырный суп с пармезаном

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить суп с сыром пармезан, поможет понять следующая инструкция с фото. Согласно ей получится классический бульон минестроне на овощах. Из необходимых компонентов выделяют фасоль (можно взять консервированную или стручковую), морковь, сладкий перец и помидоры. Сытности супу придает заправка из макарон. Получается аппетитное лакомство, хорошо согревающее организм.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль – 0,3 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • макароны – 150 г;
  • помидоры черри – 9 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский зеленый перец – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь крупно натрите, перец порежьте мелкими кубиками. С томатов снимите кожицу, измельчите.
  2. Разогрейте масло, выложите перец, морковь, через пять минут – помидоры. Тушите шесть минут.
  3. Бульон вскипятите, добавьте тушеные овощи, заправьте специями, фасолью. Добавьте макароны, варите 10 мин. Заправьте уксусом, высыпьте тертый сыр.
  4. Подавайте с гренками.

Видео

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В Италии о Пармезане говорят как о короле сыров. Чтобы этот вид сыра получился хорошим, коров кормят только специальной травой, которая растет на пастбищах всего в пяти провинциях Италии. Дойка коров и обработка молока должна производиться только руками, никакой техники не применяется. В Италии говорят, что уже 800 лет правила приготовления этого сыра никто не нарушает. На самом деле правильное название сыра «Пармиджано-Реджано», но в различных странах существует огромное количество вариаций этого сыра, которые и носят название Пармезан. Кстати, большим любителем Пармезана был Н.В. Гоголь.

В состав Пармезана входит огромное количество витаминов: витамины витамин A , В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12, витамин D , витамин E , К, В4. Также в своем составе сыр имеет микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий и фосфор.

Полезные свойства

Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов сыр полезен для здоровья костной ткани, зрения, кожных покровов и волос. Также входящие в его состав вещества помогают образованию эритроцитов и антител, расширению мелких сосудов, предотвращению нервных и кожных расстройств. Благодаря витаминам В4, В5 сыр может помочь нормализовать обмен жиров, снизить уровень холестерина. Также сыр способствует развитию иммунной и кровеносной систем. Еще одно полезное свойство этого сыра – это увеличение энергии, снятие раздражительности, улучшение памяти и концентрации. В составе этого жира присутствует множество веществ жиросжигателей, поэтому Пармезан станет незаменимым помощником для сидящих на диете.

Применение

По своей структуре сыр твердый, но ломкий, поэтому его не нарезают кусочками, а ломают специальным ножичком. В Италии Пармезан используют для приготовления различных паст и ризотто. Одним из самых популярных блюд в Италии с использованием этого сыра является телятина под сырной шапкой. Если вы готовите какое-нибудь мясное или овощное блюдо, то можете перед тем, как запекать блюдо, посыпать его Пармезаном, тогда вы получите аппетитную хрустящую корочку. Также вы можете натереть этот сыр и добавить его в панировку, когда будете жарить рыбу или мясо. Также Пармезан добавляют в различные салаты, например: цезарь (во многих вариациях), салаты с добавлением рукколы, многие салаты с морепродуктами, салаты по итальянским рецептам и многие другие.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Сыр Сбринц
Сыр Сбринц – это вкуснейший сыр из сердца Швейцарии. Имеет островатый пикантный вкус, изготавливается из плотного отборного коровьего молока, сычужного фермента и соли. Это натуральный продукт, и он не имеет химических добавок.
Катык 0.1%
Кисломолочный продукт густой консистенции называют Катык. Его готовят из свежего молока, в которое добавляется специальные бактерии для закваски. Бактерии, используемые для создания Катыка, называются термофильный стрептококк и болгарская палочка. Этот напиток является традиционным в Башкирии - у болгар, в Татарии и Закавказье. В народе этих стран Катык еще называют болгарским кислым молоком или Башкирским йогуртом.
Сливки 15% (маложирные)
Сливки представляют собой верхний слой, который выделяется в молоке при его отстаивании. Слой этот формируется при отстаивании молока при определенной температуре.
Мацони из козьего молока
Мацони - это традиционный популярный кавказский кисломолочный напиток, известный на протяжении многих столетий. Наиболее знаменит в Армении и Грузии. В народе мацони считается напитком вечной молодости и долголетия, благодаря большому содержанию полезных веществ и молочных бактерий.
Ряженка 4%
Это напиток, который изготавливается из цельного коровьего молока. В него добавляют кисломолочные бактерии. На Украине этот напиток готовят, добавляя в свежее коровье молоко сливки. После чего эту смесь заливают в горшки и ставят томить напиток в печь. Температура в печи достаточно высокая, но при этом напиток не доводят до кипения. Он просто длительное время нагревается. После того, как молоко становится карамельного цвета, его убирают с печи. Смесь остужают и добавляют в нее закваску, но нередко для этого используют и сметану. Ее просто добавляют в полученный продукт и оставляют на шесть часов в теплом месте. На производстве же используются специальные бактерии. Напиток получается с кислым вкусом и имеет бурый оттенок.
Молоко буйволиное
В наше время большой популярностью пользуется молоко буйволиное. Данный продукт широко распространен в кухнях Грузии, Азербайджана, Армении, Дагестана, Индонезии, Египта и Индии. Так как у индийского народа корова считается священным животным, то естественным является факт, что в стране гораздо большее количество именно таких животных как буйвол. Они водятся в Италии, Болгарии, Румынии, Турции и, конечно же, Индии.
Сыр Комте
Сыр Комте – французский сыр твердых сортов, изготовленный из высококачественного не пастеризованного коровьего молока. Родиной этого сорта сыра является регион Франш-Конте во Франции на границе со Швейцарией. Сыр имеет слегка сладковатый привкус с ореховым оттенком и насыщенный аромат. Текстура сырая твердая, имеет коричневую корочку, продукт этот светло-кремового цвета.
Сыр Альпийский
Родиной Альпийского сыра принято считать Францию и Швейцарию. Именно там его изготавливают по традиционному рецепту с соблюдением всех нюансов, ведь там принято употреблять этот продукт в пищу каждый день. Достаточно часто его производством занимаются прямо на пастбище. Этот продукт относят к отряду твердых сычужных сыров.
Молоко коровье свежее
Во многих пословицах говорится о таком напитке, как молоко. Все крестьяне, в давние времена, мечтали иметь как можно больше этого напитка. Именно молоко служило людям главной пищей. Мужчины приносили в свой дом хлеб и этот ценный напиток, который употребляли на завтрак, обед и ужин. Во времена, когда в деревнях начинался голод, именно корова была очень важна для простых крестьян. Они называли ее главной "кормилицей". Многие народы мира сочиняли сказки и пословицы о молоке. Говорят, что главный бог Олимпа пил молоко козы - Амалфеи. Поэтому в давние времена, люди, которые поклонялись Зевсу, приносили ему дары в виде этого полезного напитка.
Молоко сухое обезжиренное
Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.

Одни сорта сыра более приемлемы для фитнес - питания, другие - менее, но в любом случае это исключительно полезный и питательный продукт, рекомендованный многими диетологами и его ценность для активно занимающегося фитнесом человека неоспорима.

Потому сегодня мы поговорим о сырах, о их различиях и преимуществах одного сорта перед другим в системе фитнес питания .

Твёрдые сыры

Эдамский сыр . В нашей стране очень распространенный под названием Голландский сыр . Его ближайший родственник сыр Гауда . Они оба относятся к твердым нарезным сортам. Вкус Эдамского сыра слегка ореховый, а аромат тем сильнее, чем больше зрелость сыра. Эдамский сыр делают во многих странах мира, настолько он популярен. Этот сорт прекрасно подходит для фитнес питания, так как он относительно не жирный (28%) и, в тоже время, очень богат белками (25%). Общая калорийность - 352ккал. Эдамский сыр это прекрасный завтрак и десерт.

Сыр Чеддер истинно английский твердый сорт сыра. Чеддер зреет от 60- 180 дней иногда даже больше, обладает слегка кисловатым ореховым вкусом. Этот сорт один из самых производимых в мире. Он несколько жирнее эдамского сыра в 100 граммах чеддера- 32 грамма жиров, белков - 23 грамма, калорийность же составляет 392 ккал.

Мюнстер твердый сыр родом из Франции. Его жирность не столь велика как у Чеддера и составляет 29 грамм на сто грамм, белков же напротив - больше 26 грамм. Калорийность 365 ккал. Близкими по вкусовым качествам и питательным свойствам считаются такие сыры как лимбурский, ливаро, ромадур и тильзитер.

Эмментальский сыр , этот твердый швейцарский сыр, очень популярен не только в Швейцарии, но и в Германии, где его часто называют Альгаусский . Его так же производят во Франции, Австрии и в Финляндии. Жирность этого сыра составляет 31 грамм, количества белка на 100 грамм продукта- 29 грамм.

Пармезан это король всех сыров. В Италии родине этого сорта сыра делают несколько его разновидностей. Пармезан самый твердый из всех твердых сортов сыра при этом он еще и не жирный - 32% жира в сухом веществе. Этот сыр созревает до 10 и иногда даже больше лет. Причем, по утверждениям специалистов, с годами он становится только лучше и тверже. Приходит время, когда расколоть такую сырную головку можно лишь с помощью молотка. Конечно, не весь сыр, который вы видите на прилавках созревает 10 лет, обычно срок созревания пармезана составляет 3-4 года. Пармезан почти всегда употребляют в тертом виде. Кстати на выходе из погреба сырную головку обстукивают специальными молоточками, с целью определения «здоров» ли сыр или нет. Кстати, если обнаруживают какое либо нарушение, то этот сыр идет в отбраковку. Его перетирают и продают уже тертым и расфасованным. Так что помните, что свеженатертый пармезан не идет ни в какое сравнение с расфасованным протертым и высушенным сыром. В 100 граммах сыра содержится жиров - 28 грамм, белков - 33, общая калорийность - 292 ккал.

Грюйер тоже очень твердый сорт швейцарского сыра, но он немного жирнее пармезана. Жиров- 31 грамма, белков- 27 грамм, общая калорийность: в ста граммах продукта содержится 396 ккал.

Голубой сыр

Рокфор это в наше время всем известное творение французских сыроделов. В нашей стране пользуется огромной популярностью. Но помните, настоящий Рокфор изготовлен обязательно из овечьего молока. В сырную массу добавляют немного грибка под названием пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржаном хлебе. Собственники гротов, где выращивают рокфор, добились того, что производство данного сыра является их монополией. Обращайте внимание, на упаковке истинного рокфора красуется красная печать: овечка в овале. Немного крошащееся тело рокфора пронизано жилками плесени. Этот сыр называют аристократическим сыром. Его калорийность несколько ниже, чем у предыдущих сортов,- 332 ккалл на сто грамм. Содержание жиров - 30 грамм, белков - 17 грамм на сто грамм продукта.

Горгонцола это достойный конкурент рокфора. Этот сыр очень знаменитый и производиться не только в Италии, но и во многих странах Европы и США. Тело у этого сыра мягкое, но относят его к полутвердым сырам. Есть несколько видов Горгонцолы, но настоящая горная встречается редко, и она имеет сильный запах и острый вкус. Наиболее популярная форма - не острая и с пикантным вкусом (нежный вариант). Горгонцола еще менее жирная, чем Рокфор и имеет жирность 26 грамм на 100 грамм вещества, белков же 19 грамм, калорийность 310 ккал.

Камамбер французский сыр не столь широко распространенный в России. Сейчас его производят во многих районах Франции, но знатоки утверждают, что самый лучший Камамбер с его родины, то есть Нормандский. В ста граммах Камамбера содержится жиров- 23 грамма, белков- 21 грамм, калорийность- 291ккал.

Бри это знаменитый французский сыр. Вкус тонкий с ореховым привкусом. Во Франции выпускают несколько разновидностей этого сыра бри- де Мо, бри - де Мелен, бри де Куломье. В ста граммах этого сыра содержится жиров - 23 грамма, белков - 21 калорийность - 291 ккал.

Знаменитая и популярная нынче Фета является греческим мягким сыром из овечьего молока. В 100 граммах жиров - 24, белков - 17, общая калорийность - 290 ккал. Возможно Фета является прародителем всех сыров средиземноморья.

Сыры для пиццы

Если кто-то подумает, что название Моцарелла ни о чем не говорит и вряд ли этот сыр известен у нас в стране то это будет его ошибкой. Именно этот сорт широко используется при приготовлении пицц. А пицца сейчас очень популярна. Классический сыр производиться исключительно из молока буйволиц, но в наше время его производят и из коровьего молока. Это не жирный сыр его состав: жиров- 24 грамма, белков -18 грамм, калорийность 240 ккал.

Брынза в ста граммах продукта жиров - 20, белков - 20, общая калорийность - 260 ккал. Этот сыр поистине настоящее фитнес-питание , гораздо менее жирный, чем предыдущие сорта, и к тому же прекрасно сочетается с овощами.

Сулугуни это грузинский рассольный сыр, очень популярный в нашей стране. В 100 граммах этого сыра содержится: жиров - 24 грамма, белков - 20 грамм, калорийность - 290 ккал.

Российский сыр всем хорошо известен, его калорийность 360 ккал, жиров в ста граммах содержится 29 грамм, белков 25 грамм.

по материалам статьи Елены Борисовой

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления - что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров - это его долгосрочное хранение. - 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. Содержание жирности в нем от общего веса - 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра - сыра пармезан - в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г - 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров - 25,83 г, углеводов - 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) - всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы. Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу. В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт - небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Как выбрать

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P. Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами - поддельный продукт. Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Loading...Loading...