Пять рецептов блюд из русских народных сказок. Блюда из сказок нашего детства

В сказках далеко не все – выдумка. Например, блюда в них самые что ни на есть «настоящие».

И, как правило, – очень вкусные. Читаем детям и готовим!

Манная каша



С манной кашей большинство детей «знакомятся» не по книжке, а на «практике» – дома или в детском саду она в один прекрасный день «случается» на завтрак. И чаще всего с первого же знакомства, ребенок определяет, «дружит» он с такой кашей или нет.
«Пошел журавль на званный пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке».
Из сказки «Лиса и журавль»
Главный секрет вкусной манной каши: крупу надо всыпать в кипящее молоко тоненькой струйкой при непрерывном помешивании – тогда каша получится без комочков. Впрочем, есть еще вариант: слегка смочить крупу холодной водой и размешать венчиком, а затем залить кипящим молоком. Для приготовления манной каши средней густоты на пол-литра молока понадобятся примерно 2-3 столовые ложки крупы. Варить кашу нужно всего пару минут, а потом накрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться.
Давать детям манную кашу рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. В манке отсутствуют грубые пищевые волокна, поэтому она легко усваивается – в этом ее безусловный плюс. Но если говорить о пищевой ценности манной крупы, то следует признать, что она содержит малое, по сравнению с другими крупами, количество жиров, витаминов и минералов. Чтобы молочная манная каша принесла больше пользы, можно добавить в нее ягоды, фрукты и орехи. Детям со сниженным аппетитом или дефицитом массы тела можно добавить 2–3 г сливочного или растительного масла на порцию каши

Окрошка



«На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком».
Из сказки «Лиса и журавль»
Окрошка – это однозначно взрослое блюдо. Далеко не все дети соглашаются разбавлять квасом или кефиром вполне себе съедобный салат. Но вот поучаствовать в процессе приготовления они не откажутся. Пластмассовые детские ножи отлично справятся с нарезкой докторской колбасы и вареных яиц. А еще можно уделить внимание подаче окрошки – аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.

Ржаные пирожки



На Руси «главным» всегда был хлеб из ржаной муки, из пшеничной же пекли булки – их ели в тех домах, где был достаток.
– Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает:
– Съешь моего ржаного пирожка – скажу.
– Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Из сказки «Гуси-Лебеди»
Поэтому неудивительно, что в книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», написанной в 1901 году, рецепт коржиков из ржаной муки находится в разделе «Кушанья для служителей».
Ржаная мука редко используется в выпечке, так она не содержит клейковины и обладает своеобразным вкусом, но, в то же время, эти свойства могут быть преимуществом. Тесто с такой мукой будет более рассыпчатым, а вкус можно обыграть начинками. Вспомнить те же калитки – карельские открытые пирожки на тесте из ржаной муки. Начинки в них могут быть из каш, чаще всего из пшена, а также из корнеплодов – репы или картофеля. Пекут и сладкие калитки, добавляя к пшенной каше сухофрукты.
Тесто для калиток – быстрое, готовится без дрожжей, на простокваше или кефире: нужно смешать 1 яйцо и 150 мл кефира, добавить щепотку соли, частями всыпать около 350 г ржаной муки и замесить эластичное тесто. Как следует вымесить тесто и оставить минут на 15 настояться, после разделить на 8-10 равных частей, раскатать кружки, заполнить их начинкой – толченым картофелем или густой сладкой пшенной кашей с курагой.

Кисель



– Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?
– Поешь моего простого киселька с молочком – скажу.
– У моего батюшки и сливочки не едятся...
Из сказки «Гуси-Лебеди»
Традиционный русский кисель бывает трех консистенций: очень густой – он застывает в форме и напоминает желе; полугустой – подается теплым, в салатнике и жидкий – раньше его подавали в качестве подливки. Последние два варианта киселя дети вряд ли оценят, а вот густой, в виде мусса или желе – точно придется им по вкусу. Густой кисель вообще можно выдать за итальянскую панакоту, особенно, если готовить его на сливках.
Для приготовления молочного киселя нужно развести 1 столовую ложку крахмала в 1/3 стакана холодного молока, добавить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванилина. В кастрюльке на плите довести до кипения 1 стакан молока и влить в него смесь с крахмалом. Довести до кипения, но не кипятить. Остудить, украсить ягодами, посыпать шоколадом и поставить на час в холодильник.

Блины



– Как нам быть, что нам есть?
– Постой, – молвила старуха, – я попробую жерновцы.
Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет – все блин да пирог! И накормила старика.
Из сказки «Петушок-Золотой Гребешок и Чудо-меленка»
Да, такие жерновцы точно круче мультиварки и хлебопечи: современные гаджеты пока еще не способны на «полный цикл» производства. Тесто сделать – без проблем, а вот слепить из него пироги или испечь блины, им уже не под силу. Но вот вручную сделать из одного теста сразу несколько изделий можно без проблем.
Из одного и того же теста можно легко сделать пирожки, оладушки и блинчики а-ля панкейки. А вот для тонких блинов нужно все-таки более жидкое тесто. Чтобы блинчики и пирожки получились более полезными, я советую готовить их из смеси пшеничной муки (лучше цельнозерновой, непросеянной) и гречневой (можно просто перемолоть сухую гречневую крупу в кофемолке).
А вот и сам рецепт: в 700 мл теплого молока замочить 10 г сухих дрожжей и дать немного постоять. Затем добавить в молоко два яйца, всыпать 150 г пшеничной муки и 150 г гречневой муки, тщательно перемешать. Тесто получится достаточно густым. Оставить его подниматься в теплом месте. Как только тесто поднимется – хорошо обмять и добавить 50 мл растительного масла, снова перемешать и дать подняться еще раз. Тесто для оладий готово! Если нужны не оладьи, а блинчики, вместе с маслом нужно добавить в тесто немного теплой воды – до консистенции кефира. А для пирожков – просто увеличить количество муки до 300 г каждого вида (всего нужно 600 г муки).

На мой взгляд, Алиса в стране самая волшебная изо всех сказок. Я так думаю потому. что волшебство здесь происходит просто так. не для того, чтобы добро победило зло, или чтобы принцесса нашла своего принца и не для того, чтобы маленькие детки могли сделать правильный вывод как надо поступать, а как не надо. Волшебство здесь не рационально и самодостаточно. Просто так для волшебства, а не для пользы. Но мы попытаемся все-таки извлечь из сказки именно пользу и приготовим Сливовый Пудинг, с которым Алиса сначала не хотела знакомиться.

Черепашки Ниндзя уже многие годы являются любимыми героями девочек и мальчиков. В большей степени, конечно, мальчиков, но когда моя дочь была маленькой она тоже (да и я вместе с ней) с удовольствием смотрела этот мультсериал. И с каким азартом и аппетитом Донателло, Рафаэль, Микеланджело и Леонардо поедали пиццу. Возможно они так любят пиццу потому, что они судя по именам -итальянцы? Попробуем сделать пиццу как у Черепашек Ниндзя?

Памела Траверс очень расцветила мое детство! Я представляла себе, что и у меня есть такая замечательная няня! Хаха.. в советской-то семье, в двухкомнатной хрущевской квартире, с одной проходной комнатой и кухней 5 метров! Но мечтам размеры квартиры совершенно не мешают! И волшебный мир поглощал меня полностью. Может по этому наша мастерская и называется "Зонтик Мэри Поппинс"? Почему-то самым запоминающимся моментом в книге для меня остался момент посещения лавки миссис Корри за имбирными пряниками, ее странные дочери великанши Фанни и Анни. И вот эти пряники мы сегодня и попытаемся испечь. Ведь без этих пряников не зажигаются звезды!

Когда вы читали в детстве книгу Астрид Лингренд "Пеппи Длинныйчулок" завидывали ли вы Томми и Аннике, что у них такая подруга? Она веселая. самостоятельная, очень сильная! Она угощает всех тянучками (это загадочное слово тянучка не давало мне покоя, а ведь и сейчас я не знаю что это), катает всех на лошади и легко справляется с ворами. Смешно одевается и все-время готова на разные проделки! Я - завидовала! Мне тоже хотелось пить кофе на дереве, играть с господином Нильсоном и слушать небывалые Пеппины истории! Но раз это невозможно, то хотя бы приготовлю блины! В точности такие как у Пеппи!

Все мы помним, как Карлсон курощал Домомучительницу с помощью плюшек! Но плюшками эти изделия стали только в русском переводе, а на самом деле, Астрид Линдгрен имела в виду именно булочку Kanelbulle, которая считается одним из символов государства Швеция. Сдобные булочки с корицей, которые в Швеции называют Kanelbulle – это особый тип крученых булочек, выполняемых в форме длинных полосок сдобного теста. Такие полоски свертываются в шарик и скрепляются при помощи сладкого тягучего и маслянистого сиропа, в который добавляется корица. Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).
Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Астрид Лингренд «Эмиль из Леннеберги».
Эмиль был очень проказливым мальчишкой и в тот день он уже отбывал наказание за то, что подставил папе под ногу мышеловку, которая очень сильно ушибла папин палец. И когда его выпустили, он увидел, что мама готовит пальты. «Спорим, ты не знаешь, что такое п-а-ль-ты! По виду это что-то вроде больших клецок, но они бурого цвета и начинены кусочками свиного сала. А по вкусу напоминают кровяную колбасу, только в тысячу раз вкуснее. Вот что такое пальты!» Папа Эмиля в это время отдыхал под окном на травке.
«Эмилю стало стыдно, что своей дурацкой охотой на крысу он причинил папе боль, и ему захотелось тут же сказать папе что-нибудь очень приятное. Он помнил, что пальты - самое любимое папино блюдо, и потому, схватив со стола миску с тестом для пальтов, высунулся с ней в окно.
- Гляди, пап, - радостно крикнул он, - что у нас сегодня на обед! Пальты!"
Итак! Сегодня готовим Пальты!

Сыну неделю нащад исполнилось 18 лет. Он учится в 11 классе. Надеюсь поступит на бюджет, учится хорошо. БМ алименты выплачивать больше не желает. Платил по 30-35т. Давно договаривались, что он не будет уменьшать выплаты, так как во втором браке у него родился тоже ребенок. А я с алиментов буду откладывать сыну на учебу. Но пару лет назад я купила с новым мужем квартиру в ипотеку и платим часть платежей из алиментов. У меня есть еще ребенок садовского возраста. Поэтому я не работаю, болеет часто. Сын хочет ехать поступать в город где живет бм. А бм против. Удалось ли вам и как договориться с бм, чтобы они помогали деньгами после 18 лет.

421

Ящер

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги, Ванги и Шерлоки Холмсы! Представляю вашему вниманию угадайку по праздничному во всех отношениях поэтическому конкурсу. Предлагаю пораскинуть мозгами и вывести на чистую воду наших хитроумных шифровальщиков-авторов.
Поле для раскидывания мозгов здесь:

Список авторов:
Арсалана
Жить хорошо
Запрещённый приём
Квокка Улыбакка
Крысатуля
Лена Токарева
Чучундра
Юка
Ящер
Брат Организация
Софико
Аноним 1
Аноним 2
Аноним 3
Аноним 4

Итак, поехали!

247

Ирина Красавина

Девочки. Помогите моему больному мозгу. Я сейчас в процессе лишения брата родительских прав. Обратилась в опеку, собрала бумажки из больницы, полиции, характеристики из школы и детского сада, в который раньше ходила младшая племянница, с последнего места работы брата. Есть свидетельства соседей и его друга, что он пьет и не работает. Органы опеки провели оценку жилищных условий у нас и у брата. Он против лишения прав, сказал что бросит пить и заберет детей себе. Но...выяснился один нюанс. Брат сейчас живет с одной дамой, это я знала давно, они вместе пьют, оба не работают. И вот эта дама сейчас беременна и как я поняла они хотят расписаться.
Если опустить мой шок от ситуации и отсутствие мозгов у обоих, меня интересует вопрос. Если вдруг он бросит пить (в чем я сильно сомневаюсь) мне могут отказать в лишении его прав?Он сможет забрать детей?

П.с. и еще вопросик. можно ли что-то предпринять по поводу этой мадамы?ну не знаю, может принудительно лечить или еще чего. Она же беременная и пьет((((ну как так то?
Короче буду рада любым советам и примерам из жизни

245

Дарья С

Всем здравствуйте. Плохой день у нас сегодня. Ребенок заболел в понедельник, сильный кашель до рвоты и тем Ра. Я вчера, очень высокая темпр Ра.
Бабушка нам пришла помочь и крикнула мне с кухни, что кружится голова, потом она упала. Позвонила в скорую. Мне сказали, переложить на кровать, измерить давление, (было 150) дать капотен. И сказали, что звонок переадресует в службу неотложной помощи. Ну ладно, сижу жду. Давление у мамы растет, уже 180, она красная, прошло 40 минут, опять звоню, и как я поняла, неотложная помощь, это врач из пол ки. Звоню в пол ку, они сказали, ждите в течении двух часов. Это что же такое? Что должно вообще произойти, чтоб скорая приехала? В итоге мне перезвонили из пол ки и сказали что после моего звонка передали вызов обратно в скорую. Бригада,Приехала ещё через полчаса. Сделали ЭКГ, укол, таблетки и сказали ждать врача.
Но. В пол ке мне ответили, что вызовет к нам отменён. Я спросила, ждать ли врача мне, с высокой температурой? Сказали ко мне придёт.
Вопрос. Мама лежит, стать не может голова кружится, когда она до врача дойти сможет? Впереди праздники, она без помощи останется? Это нормально? Невролог приходит по вторникам. Поставили криз и нарушение мозгового кровообращения. Невролог нас и лечит, уздг делали в январе, капали церепро, потом кололи пикамелон и вот так. Таблетки бы выписать.
К то нибудь обращался в платную скорую? Телефон, если что найду. Есть в ней смысл?
Что вообще делать нам?

163

И вот эта бабушка комментирует - а я возмущена, что это моя внучка будет этот колпак после других надевать. пусть шьют всем индивидуально, деньги сдадим. а вдруг там у кого-то короста на голове (). или вши. я говорю - ну вообще больных то не должны в сад допускать, а если те же вши - так дети контактируют близко и без колпаков, перезаражаются мигом. но это я так, чисто абстрактно, а у нее же родная внучка. может, она права? вы б своим детям позволили общую шапку надевать?

141

«Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок» — так заканчивает Александр Пушкин свою прекрасную «Сказку о золотом петушке». Это выражение, знакомое нам с раннего детства, мы понимаем буквально. Дескать, то, о чём в сказке говорится, скорее всего, будет неправдой. Но это и неважно, поскольку главное в ней — мораль и поучение.

Оно, быть может, и духовно, и правильно, однако действительности соответствует не вполне. Особенно действительности гастрономической. Если внимательно прочесть русские народные сказки, то мы увидим сразу несколько любопытных вещей. Во-первых, многие из сказок можно назвать почти что энциклопедией отечественной кулинарии. Во-вторых, все рецепты русских блюд там удивительно точны. В-третьих, за некоторыми из них кроется нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Одна из сказок, с которой мы знакомимся чуть ли не в младенчестве, идеально сочетает в себе все эти утверждения.

Колобок

Тот самый, который «от бабушки ушёл и от дедушки ушёл». Есть любители ехидных шуток, которые утверждают, что колобок — первый русский фастфуд. Дескать, быстрее еды, чем этот хлебный спринтер, и не придумать. На самом деле ничего быстрого в приготовлении колобков нет. Во всяком случае, если брать вполне реальный рецепт из «Росписи царским кушаньям» начала XVII в. Там указан состав колоба — праздничного ритуального блюда. Мука крупчатка, яйца, говяжье сало. Кстати, подавать его полагалось холодным. А теперь посмотрим автобиографию нашего героя: «Я — Колобок, на сметане мешон, в печку сажён, на окошке стужён!» Разумеется, сметана — не сало. Но даже в этом варианте становится ясно, что колобок — не просто «хлеб, круглая лепёшка», как иногда говорят словари. А жирное сдобное «хлебенное блюдо», как писали в старину.

Кстати, старина же даёт совершенно неожиданный кулинарный поворот. Если не по содержанию, то уж по названию точно, наш родной сказочный Колобок оказывается близким родственником колбасе. В новгородской берестяной грамоте № 842 XII века упоминается мясной продукт «кълъбасоу». Слово исконно славянское и, по заверениям филологов, однокоренное именно что «колобку».

Дичь


Хлебенные блюда могли быть и основными, но чаще проходили по разряду закусок. Фундаментальный русский обед ими, конечно, не ограничивался. Для продолжения не худо бы призвать Старика с ноготь, борода с локоть из сказки «Пойди туда, не знаю куда»: «Является перед ним бык печёный, в боку — нож точёный, в заду — чеснок толчёный и сороковая бочка хорошего пива. Стал Старик мясо порезывать, в чеснок помакивать да пивом запивать...» Старик явно не прост. Такое сочетание — мясо дикого быка, пиво и чесночная приправа — впору великим воинам, князьям Древней Руси, которые охотились на туров и зубров. Мужикам же подобное доставалось нечасто — по большим праздникам, раза три в год, когда в печи делали духовую говядину.

Рыбка


Гораздо чаще обходились рыбой. И именно в том варианте, который предлагает сказочный лентяй Емеля, поймавший волшебную щуку: «Да на что ты мне сгодишься? Нет, отнесу тебя домой, велю невесткам ухи сварить. Будет уха сладка!» Последние слова могут ввести в ступор. Известно же, щуку положено жарить или запекать, поскольку уха из неё пахнет тиной. Однако Емеля знает, о чём говорит. Равно как и Леонид Сабанеев, автор труда «Рыбы Российской империи»: «Только что пойманные молодые щуки, не более 3-4 фунтов весом, считаются наиболее вкусной и дорогой рыбой для ухи».

Не обходили вниманием и уху из ершей, которой в сказке «Иван Быкович» придавали прямо-таки волшебные свойства: «В том пруду златопёрый ёрш плавает — коли царице его сварят и та отведает, то сейчас может забеременеть». Вообще-то ёрш считался рыбой грубой, откровенно мужицкой. Даже в сказках Ёрш Ершович, сын Щетинников, — такой рыбий простолюдин, пролетарий речного царства. Но нет правил без исключений. Вот фрагмент коронационного меню русского императора Александра III: «Борщок. Похлёбка. Заливное из ершей».

Кисели и пироги

В числе перемен блюд на традиционном русском обеде в обязательном порядке должны были также присутствовать кисели и пироги. И то и другое, причём с некоторыми подробностями, мы подряд встречаем в сказке «Гуси-лебеди». Печка сватает девочке ржаные пироги, а молочная река с кисельными берегами «простого кисельку с молочком». На что получают высокомерные ответы — дескать, у моего батюшки и пшеничные пироги не едятся, и сливочки не пьются.

То, что девочка «зажралась», мягко сказано. Возможно, ржаные пироги не такие статусные, как пшеничные, но тоже попадали на царский стол. Правда, не все, а в основном открытые. Так называемые калитки — своего рода ватрушки из ржаной муки с начинкой из каши или пареной репы с жареным луком. Ели их с горячим молоком и сверху поливали топлёным маслом.

С молоком же полагалось есть и кисель, который мало напоминал нынешнюю крахмальную жижицу «с ароматизатором, идентичным натуральному». Настоящий русский кисель, в данном случае скорее всего овсяный, застывая, превращался в массу, которую можно было резать ножом. Так что «молочные реки, кисельные берега» — не сказочное преувеличение, а самая что ни на есть реальность.

Но и в пушкинских словах про ложь и намёк есть своя правда. Сказка всё-таки остаётся сказкой. О чём нам говорит и традиционный финал, тоже, кстати, связанный с кулинарией: «Я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». То есть пора протрезвляться, мил человек! Хоть мы и побывали в пьянящем волшебном мире, но всё волшебство текло только по усам — в рот ведь не попало. Ну и пусть! Зато всё остальное — от колобка и ржаных калиток до киселя с печёным быком — мы попробуем приготовить и съесть.

Калитки

Ингредиенты :

Кефир — 250 г

Соль — 1 ч. л.

Мука — 150 г

Для начинки :

Картофель — 5 шт.

Молоко — 30 мл

Сливочное масло — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Соль — по вкусу

Как готовить: Замешиваем густое тесто.Тесто разделяем на 10 частей, раскатываем на лепёшки диаметром 15 см. Делаем начинку: картофель варим в мундире. Быстро очищаем горячим, разминаем толкушкой. Добавляем молоко, масло, соль и сырое яйцо.На каждую лепёшку столовой ложкой выкладываем начинку и защипываем края таким образом, чтобы получились открытые лодочки из теста.Смазываем калитки желтком и выпекаем в заранее разогретой духовке при 200°С 20 минут.

Кисель овсяный


Ингредиенты :

Овсяные хлопья — 200 г

Вода — 250 мл

Масло растительное — 2 ст. л.

Хлеб ржаной — 15 г

Сахар — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить: Залейте хлопья водой в соотношении 1:1, положите корочку чёрного хлеба и поставьте в тёплое место на ночь.Перемешайте и отожмите хлопья через марлю, оставшийся «ил» залейте водой и дайте отстояться (повторите процедуру 3-4 раза).Сварите «ил» как кисель, добавьте по вкусу соль, сахар и масло.Совет от повара:Густоту вы можете регулировать сами, сварив как десерт по-старорусски, так и жидкий современный напиток!

Читаем и готовим: рецепты блюд из сказок Ганса Христиана Андерсена

Читать сказки Ганса Христиана Андерсена можно всей семьей: сам писатель считал, что пишет не только для детей, но и для взрослых. Правда, сказки должны пройти строгий отбор: далеко не во всех добро побеждает зло и справедливость торжествует. Но даже в самых грустных и философских историях есть красивые отрывки, которые стоит зачитать малышам. А еще в сказках упоминаются аппетитные блюда, которые можно приготовить на радость всей семье.

petrograd99 / dpepositphoto

Печеные яблоки

Печеные яблоки - вкусный и полезный десерт, приготовить его можно в любое время года. Главное, найти в магазине плотные кислые или кисло-сладкие яблоки - при запекании они хорошо держат форму.

«…Да, хорошо жилось детям, только недолго. Отец их, король той страны, женился на злой королеве, и она с самого начала невзлюбила бедных детей. Они испытали это в первый же день. Во дворце шел пир, и дети затеяли игру в гости. Но вместо пирожных и печеных яблок, которые они всегда получали вдоволь, мачеха дала им чайную чашку речного песку - пусть представят себе, что это угощение»

Перед тем как запекать яблоки, их нужно помыть, удалить сердцевину. Внутрь можно добавить ягоды, творог или корицу. Для сладости - мед или сухофрукты. Чтобы в яблоках сохранилось как можно больше пользы, запекать их нужно не более 15 минут при температуре 150-180 градусов.

Яблоки полезны в любом виде. Конечно, при термической обработке частично разрушается витамин С, но остается много других полезных компонентов. Например, растворимых пищевых волокон – пектинов, которые улучшают работу кишечника и снижают уровень холестерина. Яблоки богаты калием, что способствует выведению из организма лишней жидкости. Фруктовые кислоты частично разрушаются при нагревании, поэтому даже самые кислые печеные яблоки имеют мягкий вкус и нежную консистенцию.

Дарья Русакова

к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН, научный консультант клиники «Питание и здоровье»

Картошка-гармошка

В сказке Андерсена «Картошка» рассказывается о том, как не сразу люди «признали» картофель и научились его готовить. Детям, особенно тем, кто помогал родителям сажать и копать картошку (или просто видел, как это делается), будет особенно интересно услышать эту сказку.

«Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить. Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку. — Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею. Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды»

После прочтения сказки вместе с ребенком можно вспомнить блюда, которые готовят из картофеля - пюре, жареная с грибами, фри, дольки «по-деревенски», запеканка, вареники… И угостить их еще одним - «картошкой-гармошкой». Для ее приготовления нужно выбрать крупные клубни картофеля, очистить их от кожуры и помыть, после чего острым ножом сделать надрезы на клубнях, не дорезая до конца миллиметров 5-7. Толщина ломтиков тоже около 5 мм. В прорези вставить ломтики ветчины или бекона, посыпать сверху солью, сбрызнуть растительным маслом, плотно завернуть в два слоя фольги и отправить в духовку минут на 40-60 (зависит от размера картофелин). Готовую картошку аккуратно развернуть, смазать сливочным маслом, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Жаркое

Жаркое считается традиционным блюдом русской кухни, но на самом деле, в тех или иных вариациях, его готовят по всему миру. Современное жаркое больше напоминает венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее. Часто подается с бульоном и - в горшочке.

«В горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нем не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, — больше никого».

Г.Х. Андерсен «Маленький Клаус и большой Клаус»

Рецепт. Жаркое в горшочках

Ингредиенты: нежирная свинина 700 г, картофель 5 шт., лук 1 шт., морковь 1 шт., перец болгарский 1-2 шт., помидоры 2-3 шт., сметана 200 г, соль и специи по вкусу.

Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры - полукольцами. Выложить в горшочек слоями: картофель, немного посолить и смазать сметаной, морковь, перец, помидоры, лук, мясо. Обильно смазать сметаной. Долить в горшочки воды (она должна достигать верхнего слоя) и накрыть их крышками. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 1 час.

При желании через 30-40 минут можно снять крышки, присыпать верх тертым сыром и отправить горшочки – уже без крышек – обратно в духовку на оставшееся время. Сыр зарумянится и превратится в аппетитную хрустящую корочку.

Медовая коврижка

Коврижки — это пряничные изделия, но от штучных пряников они отличаются формой и большими размерами. Обычно коврижка представляет собой низкий «пирог» с начинкой и украшениями или без них, который уже в готовом виде разрезают на куски.

«Во время ярмарки всегда бывала давка и суматоха и почти всегда шел дождик; во влажном воздухе так и пахло крестьянскими кафтанами и - что куда приятнее - медовыми коврижками. Целая лавка битком бывала набита коврижками! Славно! А что еще лучше - хозяин лавочки останавливался у родителей Кнуда, и мальчику, конечно, перепадало всякий раз по коврижке, которую он сейчас же делил с Иоганной. Важнее же всего было то, что продавец коврижек умел рассказывать чудесные истории почти обо всякой вещи, даже о своих коврижках»

Предупреждаем сразу: «Под ивою» - сказка грустная, малышам лучше прочитать лишь отрывок из нее - про коврижки - кавалера и девицу, которые так долго лежали на прилавке как образцы, что полюбили друг друга.

Рецепт. Медовая коврижка

Ингредиенты: 250 г + 3 ст.л. жидкого меда, 90 г сливочного масла, 375 г муки, 1 ч.л. смеси измельченных пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех), 1 ч.л. соды, 60 г засахаренных вишен или мягкого изюма, 60 г смеси цукатов из цитрусовых корочек (измельчить), 3 яйца, 3 ст.л. молока, цедра 1 большого лимона, 30 г миндальных лепестков (по желанию).

Разогреть духовку до 170 градусов. Смазать маслом квадратную форму для выпечки и застелить дно и бока бумагой для выпечки. Налить в кастрюльку 250 г меда, добавить масло и медленно нагреть, помешивая, до полного растворения. Просеять муку и соду в большую миску, добавить специи, вишню и цукаты. Взбить яйца с молоком и добавить к медовой смеси вместе с лимонной цедрой, затем частями вылить в мучную смесь, хорошенько вымешивая после каждой порции. Выложить смесь в подготовленную форму и посыпать миндалем. Выпекать примерно 1 час 15 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Той же палочкой сделать проколы по всей поверхности коржа и смазать оставшимся медом. После впитывания меда переложить коврижку на решетку и дать ей полностью остыть, после чего снять бумагу. Нарезать коврижку квадратиками или прямоугольниками.

Сладкий суп

Сочетанию «сладкий суп» удивится любой ребенок. И, скорее всего, попробовать такой суп не откажется.

«Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.

— Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!»

Оказывается, сладкий суп - вовсе не сказочная выдумка, а национальный датский десерт - Rødgrød med fløde - нечто среднее между супом-пюре и киселем. Его готовят из уваренных свежих или замороженных ягод (клубники, смородины, голубики) и ревеня. Полученную «красную кашу» заливают сливками и подают как десерт.

Но в сочетании с блинчиками речь идет скорее о другом сладком супе – из сухофруктов и специй с добавлением риса или тапиоки, украшенном взбитыми сливками. В такой суп, скорее даже – пудинг, и обмакивают тонкие блинчики!

Мария Решетникова

Рецепт. Датский суп с блинчиками

Ингредиенты: для супа - 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 чашки сушеной груши, 20-25 шт. чернослива без косточки, 20 шт. кураги, 1/2 стакана смородины или мелкого изюма, 1/2 чашки крупного светлого изюма, 1 палочка корицы, 1 звездочка аниса, 2-3 целых сухих зубчиков гвоздики, 5 чашек воды, 1 стакан фруктового сока (необязательно), 2-3 ломтика свежего лимона, 4 столовые ложки с горкой тапиоки, взбитые сливки или сметана; для блинов: 2 яйца, 1 стакан муки, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара (по желанию), 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, от 1 до 1,5 стакана молока, масло растительное для смазывания сковороды.

Тапиоку можно заменить вдвое меньшим количеством крахмала, предварительно разведенным в холодной воде. Можно вместо тапиоки использовать муку, прямо по рецепту. Можно взять рис – клейкий сорт типа краснодарского или риса для суши – и добавить его в блюдо разваренным (количество – в 2-3 раза больше, чем тапиоки в рецепте).

Мария Решетникова

Шеф-кондитер базового курса Bakerschool

Соединить все сушеные фрукты и ягоды, воду и сок в кастрюле. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить специи и ломтики лимона, варить до мягкости фруктов около 10-15 минут. Добавить тапиоку, тщательно перемешать и продолжать варить, пока суп не загустеет (около 10-15 минут). Можно добавить больше тапиоки и варить суп до консистенции пудинга.

Приготовить тесто для блинов: взбить яйца с мукой, солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Понемногу, не прекращая взбивания, вливать молоко - до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции пахты. Смазать сковороду маслом и испечь на ней блины.

Готовый суп украсить взбитыми сливками и подавать с блинчиками.

Loading...Loading...