Можно ли есть варенье, если сверху появилась плесень. Что делать с плесенью в варенье

При хранении варенья нередко на нем появляется плесень. Обычно она образуется сверху, в области под крышкой, а затем постепенно распространяется во внутренние слои. В последнее время многие спрашивают, можно ли употреблять в пищу такие заготовки или их нужно безжалостно выбрасывать?

Личный опыт

Сначала выражу интересное, на мой взгляд, мнение. Родители, старшее поколение, часто снабжают детей домашними консервациями. Те же, в свою очередь, будучи потребителями по натуре (к этому приучает современная жизнь), более ранимыми, чувствительными и эгоистичными (особенность текущего времени) склонны гиперболизировать значимость проблемы.

С детства помню, что каждая вторая банка с вареньем была с небольшим количеством плесени. Хранились заготовки тогда в подвале кирпичного гаража. И мы не обращали на проблему никакого внимания, аккуратно извлекали верхний плесневелый слой вместе с небольшим количеством внешне неиспорченной прослойки и употребляли в пищу все остальное без зазрения совести. Ни одного отравления домашним вареньем в нашей семье я не припомню.

Если сильно переживаете, используйте такое варенье, предварительно выбрав всю видимую плесень, для приготовления компотов или сладких ягодных пирогов. В этом случае блюда дополнительно подвергнуться термической обработке, грибок и его споры будут полностью уничтожены.

Еще один способ для параноиков - прокипятить оставшуюся визуально чистой массу варенья. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.

Другое дело, когда плесень проникла в глубокие слои. Вкус варенья от этого обычно становится неприятно кислым, и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать, предварительно высвободив стеклянную тару, которая еще послужит в дальнейшем.

Привет от Роспотребнадзора

Справедливости ради следует отметить, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.

Чтобы Вы поняли степень опасности, достаточно сказать, что эта информация представлена на сайте Роспотребнадзора по адресу http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/93449/.

Мало того, в документе указано, что токсины практически не разрушаются при термической обработке, а значит кипячение варенья, приготовление ягодных пирогов и компотов ситуацию никак не исправят.

И напоследок

Подготавливая данный материал и подробно изучая публикацию на сайте Роспотребнадзора, моя первоначальная уверенность о, в большей степени, надуманности проблемы несколько улетучилась. А что Вы думаете по поводу плесневелого варенья и, самое главное, как поступаете с ним? Напишите в комментариях.

Что делать, если варенье заплесневело

Как варить варенье, чтобы оно не заплесневело

Белая, желтоватая или зеленая плесневая пленка на пищевых продуктах – это колонии грибков. Для их размножения необходимы влага и кислород. Неплотно закрытая банка сразу притягивает к себе грибковые споры. Есть много причин, по которым плесневеет домашнее варенье:

· были выбраны слишком влажные плоды;

· в день консервации была повышенная влажность воздуха;

· в составе недостаточно сахара;

· варенье мало кипятили. Фрукты не успели пропитаться сахаром как следует;

· продукт хранился в сыром месте;

· банки были плохо простерилизованы или недостаточно плотно закрыты.

· слишком большое воздушное пространство оставалось между поверхностью варенья и крышкой.

Достаточно одной причины, чтобы продукт был поражен грибками.

Чтобы консервация была успешной, варить варенье нужно в теплый сухой день. В стерилизованные банки заливают очень горячее, только что с огня, варенье. Важно оставить под крышкой 3−6 мм пустого пространства. Дополнительная защита – восковая или пергаментная бумага. Ею обертывают крышки еще горячих банок и туго завязывают.

Плесень на варенье: что делать?

Плесневые грибки опасны для человеческого здоровья. Они вызывают многочисленные аллергии, дисбактериозы. Недавние исследования утверждают, что употребление заплесневелой пищи может привести к онкологии. Поэтому подпорченный продукт обязательно нужно переработать.

Тонкий слой плесени нужно тщательно удалить ложкой. Варенье пробуют на вкус. Если нет запаха и привкуса плесени, варенье перекладывают в чистую банку или пакет и помещают в морозилку. Низкая температура уничтожит невидимые глазу споры грибка. Такое варенье можно есть, предварительно разморозив.

А можно ли переварить заплесневевшее варенье? Безусловно, высокая температура убьет плесневые споры. Слой плесени надо удалить, варенье перелить в чистую посуду. Добавить сахар (200 г на 1 л) и проварить до появления пенки. Пенку следует снять и выбросить, а варенье как можно быстрее употребить в пищу. Лучше всего – использовать как начинку для пирогов.

Обычное дело: вы открыли домашнее варенье и увидели на его поверхности островок плесени. Скорее всего, вы снимете его и продолжите есть варенье. Между тем, медики предупреждают – всякий продукт с плесенью может навредить здоровью. А порой и привести к необратимым процессам в организме. О вреде плесени рассказал врач-диетолог Киевского городского центра здоровья Наталья Самойленко.

Чем опасна плесень

Под просторечным определением "плесень" понимаются несколько тысяч видов микроскопических грибов, каждый из которых обладает индивидуальными свойствами. Некоторые ее виды, например, Penicillium notatum, стали спасением для человечества (из них получен первый антибиотик – пенициллин), другие продуцируют токсины и могут стать причиной заболеваний .

Белый налет на овощах или зеленая прожилка в хлебе могут нанести вред здоровью. Плесень воздействует на организм невидимо, сродни радиации.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета Aspergillus flavus. Она вырабатывает сильнейший яд, вызывающий тяжелые пневмонии и рак печени. Этот гриб поражает пищевые продукты (наиболее подвержены ему ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Бороться с плесенью бесполезно

Даже если часть продукта поражена плесенью, можно быть уверенным, что спорами заражен весь продукт. Наиболее часто мы видим плесень на варенье, томатной пасте, йогурте, твороге, сметане. Многие не придают этому факту значения. Однако даже появление небольшого пятнышка плесени – грозный сигнал.

Тепловая обработка никак не влияет на токсины, содержащиеся в продуктах. Поэтому заплесневелые варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи бесполезно пытаться обезвредить в микроволновой печи или духовке. Как бы ни было их жалко, лучше от них избавиться.

Если вы по неосторожности съели заплесневевший продукт, немедленно проведите дезинтоксикацию организма. Попросту говоря, примите активированный уголь , который наверняка есть в вашей аптечке, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Безопасные виды

Зато сыры с плесенью можно есть без опасений (но не более 50 г в день!). В пищу используются три вида сырной плесени: белая (например, на корочке камамбера), красная или оранжевая (по сути, подкрашенная белая) на "Мюнстере" и голубая, которая встречается в "Дор блю". Голубая и красная плесень в сырах – тот же пенициллин, так что опасаться ее не стоит. Сыры с черной плесенью у нас большая редкость. На всякий случай: эту плесень перед употреблением счищают! И еще: сыры с плесневой корочкой нельзя долго хранить. Обращайте внимание на срок годности, обозначенный на этикетке.

Меры профилактики

Чтобы защитить хлеб от плесени, возьмите ватный тампон, капните на него 5-7 капель йода, поместите в стеклянный чистый пузырек или пробирку. Закройте чистым ватным тампоном и поместите в полиэтиленовый пакет с хлебом. Плесень не поразит хлеб как минимум неделю.

Холодильник и хлебницу можно уберечь от плесени, если протереть их поверхности раствором питьевой соды (1 ч. л. на стакан воды), а затем обработать раствором уксуса.

5 (100%) 2 голос[ов]

Любая закрутка подвержена риску заплесневеть, и варенье не исключение. Это очень обидное явление, ведь весь труд, потраченный на консервирование, пропадает впустую. Однако почему оно плесневеет? Для этого существуют предпосылки: и ошибки в стерилизации посуды, и собственные недочеты, и неправильная пропорциональность добавляемых ингредиентов. Для долговременного сохранения своих трудов стоит учесть несколько простых советов, и тогда о заплесневелом десерте можно будет забыть.

Как закрыть варенье чтобы не было плесени?

Существуют следующие причины образования плесени в закрутках:

Недостаточное количество сахара

Сахар — обязательный компонент большинства консерваций. При готовке варенья он используется в качестве подсластителя, и, что важнее, — консерванта. На каждую банку консервации рассчитывается отдельное количество сахара, которое предназначается на каждый кг ягод/фруктов. Избежать этой ошибки очень просто — стоит выполнять рецепт от и до, и добавлять сахар именно в том количестве, которое указано.

Продукт плохо проварен

Окончательно доваренный десерт в меру густой. Опытные хозяйки могут определить степень проваренности невооруженным глазом. Молодым же хозяйкам можно воспользоваться следующей хитростью: положить небольшое количество варенья на плоскую тарелку. Если оно держит форму и не расползается — можно смело закатывать.

Банки закручены в горячем состоянии

Это способствует образованию конденсата, что является отличным условием для здоровой жизнедеятельности грибка плесени. При закатывании банки обязательно должны быть остывшими.

Консервация была определена в мокрые или не стерилизованные банки

В сырой среде продукт разбавляется, и, соответственно, уменьшается концентрация сахара. Его эффект консервирования утрачивается, и это способствует размножению плесени в банке. Точно так же действует на консервацию плохая обработка банки.

Рецепт заготовки малины без варки на зиму Вы найдете по ссылке:

Что делать, если на варенье образовалась плесень?

Многие хозяйки, обнаружив в закромах кладовки плесневелую баночку, тут же с ней прощаются. Однако его стоит отправить вариться минут на 5-7 и добавить сахара в пропорции 0,1 кг на каждый кг варенья. В дальнейшем из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, а также не воспрещается добавлять его в выпечку.

Где и как лучше хранить варенье?

Целесообразнее хранить его в небольших банках — так оно быстрее употребится в пищу, и в банке не останется чему портится. Если варенье законсервировано строго по рецепту и надежно закручено, то оно подлежит хранению на протяжении двух-трех лет в чулане или на балконе при температуре десять-двенадцать градусов. Если же оно приготовлено из неочищенных от косточек фруктов, то лучше употребить продукт не позже, чем через год.

Вкусное домашнее варенье – продукт полностью натуральный. Это и делает его лакомым куском для плесени, которая обожает открытые баночки с вашим любимым вареньем. Почему она появляется, как с ней бороться и можно ли есть варенье после того, как на нем появилась плесень, мы расскажем нашим читателям.

Можно ли есть варенье с плесенью

Открытая банка любимого варенья не всегда съедается сразу же, и часто мы отправляем ее в холодильник, чтобы доесть потом. И неприятным сюрпризом становится плесень на варенье, хотя в холодильнике низкая температура, при которой плесень развиваться не должна. Так откуда же берется плесень на варенье и не опасна ли она для нашего организма? Ее легко можно собрать ложкой но можно ли потом употреблять такой продукт?

Многие боятся плесени на варенье, так как она может вызывать рак печени. Вне всякого сомнения, любая плесень на продуктах выделяет токсины, но навредить здоровью она может только при регулярном употреблении такого продукта. Но мы же не едим плесневелое варенье каждый день, так откуда накопиться токсинам?

Самые ядовитые виды плесени возникают при хранении зерновых, а вот так плесень, что возникает на варенье, легко убирается ложкой. При этом нужно сделать запас и убрать около 5 мм под плесенью, так как мы не видим ее всю и продукт может дальше продолжать портится. Варенье смело можно есть после того, как с него убрали плесень, но лучше пустить его в термическую обработку. Например, испечь тертый пирог, самый любимый десерт на основе варенья.

Если образовалась плесень на варенье в банке с большой емкостью, удалить ее следует двумя способами, чтобы гарантированно обезопасить продукт от ее нового появления. Можно немного разбавить варенье водой, после того как будет собрана вся плесень и прокипятить его. Это гарантировано уберет всю невидимую плесень из варенья, и можно будет хранить его под вакуумом несколько месяцев, как после первой закатки.

Если вы не заметили плесень на баночке с вареньем и случайно употребили его в пищу, не спешите вызывать скорую помощь. Вполне все может обойтись и если иммунитет крепкий, он пропустит плесень без последствий. В особо тяжелых случаях возможны следующие обострения состояния:

  • рвота;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение.

Некоторые виды плесени способны вызвать серьезное отравление, даже если вы перекипятите варенье. Если грибки возникли в закрытой банке, это говорит о нарушении герметичности и способа приготовления. Употреблять такое варенье с плесенью категорически нельзя, его нужно выбросить вместе с баночкой.

Loading...Loading...