Лечо из огурцов на зиму — рецепты невероятно вкусных заготовок. Пальчики оближешь

Его рецепты могут быть самыми разнообразными и включать в себя и другие овощи. При этом получается очень интересные сочетания, которые способны приятно удивить даже самых требовательных гурманов. В этом году я закрыла лечо из огурцов на зиму. Получилось очень здорово, поэтому с удовольствием делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

Выход: 4 литра

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 120 мл 9% уксуса.

* Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить лечо из огурцов на зиму без стерилизации:

Подготавливаем помидоры, чеснок и горький перец. Помидоры моем, чеснок очищаем от кожицы, у горьких перцев удаляем плодоножки.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места крепления плодоножек и нарезаем дольками произвольно (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Помидоры, горький перец и чеснок пропускаем через мясорубку.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и плодоножки. Еще раз ополаскиваем. Нарезаем болгарские перцы тонкой соломкой. Морковь очищаем от кожицы, обрезаем концы, еще раз промываем. Натираем морковь на крупной терке.

Огурцы разрезаем пополам, а затем — на 4-6 частей. Длина кусочков должна быть примерно 4-5 см, ширина – 1 см. если огурцы тонкие, достаточно разрезать кресс – накрест на 4 части.

На части растительного масла пассируем морковь и болгарский перец в течение 12-15 минут, периодически помешивая.

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем перекрученные помидоры, пассированные овощи и нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар, оставшееся масло, перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального. Наливаем уксус, перемешиваем. Варим под крышкой в течение 30 минут.

Горячее лечо из огурцов на зиму раскладываем по горячим стерилизованным банкам, вытертым насухо. Наполняем банки до самого верха и сразу же герметично укупориваем крышками.


Банки укутываем на сутки в одеяло (делаем так называемую «шубу»).

После чего лечо из огурцов на зиму отправляем на постоянное место хранения.

Рецепт лечо из огурцов - это решение проблемы, куда деть переросшие и слишком крупные огурцы, которые не укладываются стройными рядами в банки для обычного маринования. Здесь они нарезаются брусочками или колечками, поэтому внешний вид не играет никакой роли. Главное не переварите овощи, они должны остаться плотными и хрустящими.

Для консервации удобнее всего использовать тару небольшого объема на 1 л или 0,5 л - порции как раз хватит на один-два раза. Чтобы вам было проще производить расчеты, я привела пропорции на 1 кг огурцов. Выход составит 1,5 литра.

Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на вымачивание огурцов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1,5 литра

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец – 250 г
  • чеснок – 3 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 50 мл
  • 9% уксус – 50 мл
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л. с горкой
  • молотый красный перец – 1 щеп. по желанию

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Как приготовить лечо из огурцов

Чтобы лечо с огурцами на зиму получилось вкусным, овощи нужно не просто вымыть, но и вымочить в воде - за счет 2-часового вымачивания огурцы станут хрустящими и более плотными, утратят горечь. Если они очень сильно привяли, то время вымачивания можно увеличить до 6 часов.

Для заливки огурцов понадобится домашний томатный сок. Чтобы его получить, подойдут свежие помидоры любого сорта (желательно некислые, тогда вкус лечо будет более гармоничным), можно пусть в ход слегка примятые или треснувшие плоды. Помидоры я измельчила на крупной терке, удерживая шкурку, чтобы получилась томатная мякоть с семенами. Можно снять кожицу горячим методом: надрезать каждый помидор крестообразно и ошпарить кипятком. Измельчать томатную мякоть вы можете мясорубкой или блендером, как вам удобнее. Но лично мне кажется самым быстрым способом использование металлической терки. Получившийся сок вместе с мякотью я вылила в кастрюлю с толстым дном - получилось почти 500 мл.

Болгарский перец очистила от семенных коробок и перегородок. Нарезала соломкой и отправила его в кастрюлю с томатной массой. Лучше всего брать для заготовки желтый или красный перец, но не зеленый, так как он будет не очень аппетитно смотреться в банке.

Добавила в кастрюлю сахар и соль (поваренную, крупного помола), влила рафинированное растительное масло. Перемешала и поставила кастрюлю на огонь. Довела до кипения и варила на слабом огне 15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Кастрюля должна быть постоянно накрыта крышкой, чтобы потери влаги были минимальными. Количество соли и сахара, конечно же, можно доводить по своему вкусу, поэтому не забывайте снимать пробу.

Тем временем огурцы уже успели впитать в себя нужное количество жидкости и готовы к нарезке. Я нарезала их брусочками толщиной примерно в палец. При желании вы можете выбрать другую нарезку (кружочками или полукружками), но главное не делайте их слишком тонкими, чтобы не переварились. Нарезанные огурцы отправила в кипящую заливку с перцем и помидорами. Поначалу жидкости будет казаться мало, но овощи быстро дадут нужное количество сока, так что воду доливать не придется.

Теперь и огурцы следует проварить 10 минут на очень медленном огне, под крышкой. Если вы нарезали их меньше по размеру, то, возможно, времени понадобится меньше. Здесь нужно следить, чтобы огурчики не слишком обмякли от продолжительной варки и обязательно остались хрустящими. Помешивать следует аккуратно деревянной ложкой или лопаткой. В самом конце варки я добавила чеснок, пропущенный через пресс, а также влила 9% столовый уксус. Для остроты положила немного молотого перца (опционально, можете не добавлять, если не хотите). Перемешала и кипятила еще 4-5 минут, но уже без крышки.

Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разложила по горячим стерилизованным банкам примерно до плечиков (на 2-3 сантиметра ниже горлышка). И наполнила под самый верх кипящей заливкой. Герметично укупорила чистыми крышками, затем перевернула банки вверх дном, укутала в теплое одеяло и оставила до полного остывания. После этого можно переносить огуречное лечо на зиму в прохладное место для дальнейшего хранения. В погребе они спокойно простоят 1 год, до следующего урожая.

Перед подачей лечо из огурцов желательно охладить - подержать баночку пару часов на полке холодильника. Открытую банку можно хранить под капроновой крышкой не дольше 3 суток. Приятного вам аппетита!

Традиционное блюдо венгерской кухни лечо очень похоже на французский рататуй. Оба рецепта представляют собой овощную смесь. Русская интерпретация – лечо из огурцов – готовится с добавлением морковки, помидоров, перца и консервируется на зиму. Такая заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски или гарнира к основному блюду в осенне-зимний период.

Как приготовить лечо с огурцами

Для приготовления рецептов лечо из огурцов на зиму можно брать любые огурчики, даже перезревшие. Свежесть, эстетика овощей никак не повлияет на вкус готового салата. Вам понадобится чистая стерилизованная тара без трещин, сколов. Крышки для банок нужно предварительно прокипятить, протереть уксусом внутреннюю часть. Чтобы салат хорошо стоял, лучше хранить банки в темном прохладно месте, это сохранит полезные свойства продуктов.

Подготовка продуктов

Перед готовкой нужно хорошо вымыть огурчики, просушить, избавится от хвостиков. Подготовьте другие овощи заранее, в зависимости от рецепта, натрите морковь, очистите зубчики чеснока, лук, нарежьте помидоры и так далее. Так вам будет легче собирать салат, грязь с неочищенных продуктов на последующих этапах не попадет в заготовку. Поэкспериментируйте с нарезкой, чтобы лечо на ваших полках с закатками выглядело неотразимо.

Рецепт лечо из огурцов

Каждая хозяйка привносит в рецептуру блюда что-то свое. Благодаря этому существует множество оригинальных рецептов приготовления лечо из огурцов. Кроме состава ингредиентов, они отличаются техникой приготовления. Популярные сегодня мультиварки способны сделать из простой овощной смеси произведение кулинарного искусства с буйством вкусов и ароматов.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками . В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.

Лечо с огурцами и помидорами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное сочетание огурчиков и помидоров в новой интерпретации. Такой соус хорошо подойдет к макаронным блюдам, картошке, мясу и так далее. Готовить салат очень просто. Можно экспериментировать с нарезкой огурчиков, добавлять различные специи и пряности, которые сочетаются с томатом. Такая заправка исправит любое блюдо, приготовленное на скорую руку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • кориандр молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте из помидоров томатный сок. Протомите его четверть часа. Протрите через сито, вылейте в емкость для приготовления лечо.
  2. Отдельно смешайте уксус с маслом, влейте в сок.
  3. Отправьте измельченный чеснок, специи.
  4. Перемешайте, отправьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Огурчики нарежьте удобным для вас способом.
  6. В горячий соус высыпьте главный ингредиент, томите 20 минут.
  7. Приправьте специями, варите 5 минут.
  8. По стерилизованным банкам разложите салат и герметично закатайте.

С огурцами, помидорами и перцем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 61 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по простому рецепту, лечо из свежих огурцов с добавлением помидоров, красного болгарского перца имеет насыщенный вкус. По итогу из всего количества продуктов получится четыре пол-литровых баночки салата. На основе этой рецептуры можно приготовить более острую закуску. Для этого нужно добавить немного красного горького перца и еще несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Томаты измельчите при помощи мясорубки или блендера. Вылейте сок в толстодонную кастрюлю.
  2. Очистите перец от семечек, нарежьте соломкой.
  3. Главный ингредиент нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то порежьте дольками.
  4. В кастрюлю с томатом добавьте болгарский перчик, специи, масло и выдавите 2 зубчика чеснока.
  5. Содержимое кастрюли перемешайте, хорошо нагрейте. Прикрутите конфорку, накройте крышкой, варите 10 минут.
  6. Высыпьте огурчики в кастрюлю, влейте уксус, опять перемешайте. Затем снова хорошо нагрейте, убавьте огонь, прикройте крышкой и томите 5 минут.
  7. Лечо поместите в стерилизованные банки, закупорьте.
  8. Банки поставьте верх дном в теплом месте. Укутайте закатки покрывалом. Когда банки остынут, переставьте их в более прохладное место.

Лечо с огурцами на зиму без стерилизации

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В составе этого рецепта много овощей, все они хорошо сочетаются друг с другом. Для приготовления томатного сока лучше использовать совсем спелые крупноплодные помидоры – они мясистые, дадут хорошую основу для салата . Огурчики следует выбирать некрупного размера с недоразвитыми семенами. Кроме овощей, можно добавить набор специй, главное, чтобы они хорошо сочетались с остальными продуктами.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 300 г;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец острый – 2 шт.;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры, очистите чеснок, перец избавьте от плодоножек.
  2. Томаты разделите пополам, удалите плодоножки. Разрежьте помидоры еще на несколько частей, чтобы кусочки плодов помещались в отверстие мясорубки.
  3. Через мясорубку пропустите помидоры, чеснок, острый перец.
  4. Болгарский перчик избавьте от семян, промойте, обсушите и нарежьте соломкой.
  5. Очистите морковь, крупно натрите.
  6. Огурчики разрежьте вдоль плода, затем поперек на 4 части.
  7. В сковороде раскалите немного растительного масла, пропассеруйте морковку, сладкий перец.
  8. В кастрюлю вылейте томатный сок, введите все овощи.
  9. Добавьте специи, остатки растительного масла, перемешайте и отправьте на плиту.
  10. Хорошо нагрейте, затем прикрутите огонь. Вливаем уксус, перемешиваем и варим под крышкой еще полчаса.
  11. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте крышками.
  12. Укутайте закатки пледом на сутки, затем переложите в постоянное место хранения.

С томатной пастой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось помидоров, то в качестве заливки для салата можно использовать томатную пасту высокого качества. От этого вкус блюда не пострадает, а только приобретет насыщенный томатный вкус. Огурчики можно нарезать любым удобным способом, конкретно в этом рецепте они шинкуются кружочками. Остроту, сладость и кислоту блюда регулируйте на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • зелень – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите заранее огурчики в холодной воде на 6 часов.
  2. Разведите томатную пасту теплой водой. Отправьте на плиту, хорошо нагрейте.
  3. Обрежьте у огурчиков хвостики, нашинкуйте кружочками, добавьте их к томату.
  4. Нарежьте болгарский перчик, зелень петрушки, отправьте в кастрюлю с салатом.
  5. Чеснок раздавите прессом, измельчите острый перец, отправьте к остальным овощам.
  6. Влейте масло, добавьте специи, перемешайте, варите 10 минут.
  7. В конце готовки влейте уксус, проваривайте примерно 3 минуты.
  8. Разлейте лечо по банкам, закупорьте, переверните верх дном, дайте остыть.

С луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заготовку из огурчиков и лука можно добавлять в солянку и другие первые блюда . Также салат послужит хорошим гарниром к мясным блюдам. Если вы не очень любите укроп, то можете заменить его петрушкой или вовсе убрать из рецепта. Лечо с репчатым луком станет достойной заменой свежим парниковым огурчикам зимой. Его приготовление не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кольцами, высыпьте в емкость для приготовления салата.
  2. Огурчики нарежьте дольками, отправьте к луку.
  3. Добавьте перец горошком, специи, перемешайте ложкой или руками.
  4. Отставьте салат примерно на полчаса, чтобы он пустил сок.
  5. Нарежьте укроп, добавьте в салат и влейте уксус.
  6. Разложите лечо по стеклянной таре, стерилизуйте 15 минут.
  7. Закупориваем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом на 24 часа.

С морковью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что только главный ингредиент – свежие огурчики остаются целыми. Все остальные ингредиенты перемалываются с помощью мясорубки или блендера, образуя вкусный и ароматный соус. Огурчики пропитываются этим кисло-сладким соусом и приобретают неповторимый вкус. Для приготовления такого лечо главный ингредиент можно нарезать любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Измельчите на мясорубке болгарский перчик, помидоры, морковку и чеснок.
  2. Перелейте заготовку в кастрюлю и отправьте на плиту.
  3. Добавьте специи, влейте уксус, масло, перемешайте и варите четверть часа.
  4. В это время нарежьте кольцами главный ингредиент, добавьте его в соус и томите еще 15 минут.
  5. Теплое лечо разлейте в стерилизованные банки, герметично закупорьте, отставьте до полного остывания.

С кабачками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Консервация из кабачков с огурчиками имеет множество вариаций. В данном рецепте используются помидоры, морковь и томатная паста, которые придают цвет салату. Для любителей острой консервации можно добавить перец чили или красный молотый перчик. Рецепт приготовления не займет много времени, зато на зиму вы будете иметь вкусный и сытный салатик в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • помидоры – 200 г;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарежьте средними кусочками, морковку натрите на крупной терке.
  2. Очистите кабачки от кожуры, мякоть нарежьте кубиком.
  3. Снимите кожицу у основного ингредиента, нарежьте мелкими кубиками.
  4. Нарежьте чеснок пластинами.
  5. Сложите овощи в кастрюлю нужного размера. Введите томатную пасту, специи, масло и поставьте на плиту.
  6. Когда масса начнет кипеть, убавьте огонь и варите еще 40 минут.
  7. В конце варки забросьте измельченную зелень петрушки и уксус, томите еще четверть часа.
  8. Горячее лечо из огурцов с кабачками разложите по чистым стерилизованным банкам, закупорьте и отставьте остывать.

Лечо в мультиварке

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Появление домашней кухонной помощницы – мультиварки – облегчило приготовление многих блюд. Исключением не стала и консервация. Лечо из свежих огурцов в мультиварке имеет насыщенный вкус, который не сравнится с салатом, приготовленным в обычной кастрюле. Стоит отметить, что лечо таким способом готовится очень быстро, поэтому нужно успеть вовремя выхватить момент, чтобы мякоть огурчиков не размякла .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • масло растительное – 120 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • зелень базилика – ½ пучка.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурчики, срежьте кончики. Лучше брать из урожая средних размеров.
  2. Очистите лук, промойте и высушите зелень.
  3. Нарежьте основной ингредиент кружочками, лук – полукольцами.
  4. Укроп и базилик мелко порубите.
  5. Все овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте уксус, масло, специи. Смешайте деревянной или пластиковой ложкой.
  6. Поместите чашу в мультиварку, закройте крышку и оставьте настаиваться в таком положении 2-3 часа. Периодически помешивайте огуречную массу.
  7. Выберите режим «Тушение». Автоматически программа задает 1 час, но так много времени нам не понадобится.
  8. Включите мультиварку с открытой крышкой и проследите за салатом. Через 15 минут основной продукт поменяет цвет с зеленого на болотный. В этот момент выключите мультиварку.
  9. Разложите салат в чистую тару и герметично закупорьте.

Из перезревших огурцов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Название «огуречное лечо из перезревших плодов» звучит не очень привлекательно, но это не значит, что оно будет невкусным. Для консервации в виде салата лучше использовать некондиционной формы и размера плоды, а ровные и однотипные оставьте для засолки целиком. Такими закрутками можно заниматься в конце августа, когда отходит второй урожай огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы перезрелые – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 150 мл;
  • перец сладкий – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем помидоры с красным болгарским перцем в мясорубке или блендере.
  2. К измельченной массе из свежих овощей добавьте специи и подсолнечное масло.
  3. Томите соус на слабом огне 15 минут.
  4. Очистите шкурку огурчиков, нарежьте тонкими полосками, кружочками или кубиком, на ваше усмотрение.
  5. Высыпьте огурчики в подливу, проварите 10 минут, добавьте измельченную зелень и соль по вкусу.
  6. Чеснок очистите от кожицы, в конце варки пропустите его через пресс и перемешайте всю массу.
  7. Разложите горячее лечо из перезрелых огурцов в стерилизованные банки. Закупорьте крышками, переверните и дайте хорошо остыть.

Рецепт с рисом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сытное лечо с рисом может стать не только гарниром к мясным и рыбным блюдам, но и полноценным ужином. Салат можно употреблять как в холодном, так и разогретом виде . Вкусная заготовка выручит в холодные времена года, когда после рабочего дня нет сил и желания готовить что-то свеженькое. У рецепта большой выход, поэтому закруток хватит даже на многочисленную семью.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • перец болгарский – 500 г;
  • огурцы – 500 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • рис вареный – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Почистите морковь, болгарский перчик и лук, мелко нарежьте.
  2. Томаты измельчите мясорубкой или блендером.
  3. Основной продукт нарежьте мелким кубиком.
  4. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и подсолнечное масло. Протомите массу в течение 1 часа.
  5. Добавьте отваренный рис, сахар, уксус и томите 20 минут, периодически помешивая.
  6. Горячее лечо из свежих огурцов с рисом разложите в стерилизованную тару, плотно закатайте под ключ.

Видео

Пошаговые рецепты приготовления лечо из огурцов на зиму: классический, с томатной пастой без стерилизации, простой рецепт, «Пальчики оближешь», пикантное

2018-07-29 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

4383

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

7 гр.

Углеводов

6 гр.

107 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт лечо из огурцов на зиму

Наверное, у каждого при слове «Лечо» возникает ассоциация с болгарским перцем. Мы предлагаем необычную и очень вкусную идею - лечо из огурцов. Приготовить его можно разными способами, набором овощей и специй. В этой подборке рецептов выбраны один из самых вкусных и простых вариантов приготовления лечо из огурцов на зиму.

Ингредиенты :

  • два с пол кг огурцов;
  • полтора кг помидоров;
  • 300 гр болг перца;
  • 2 стручка остр перца;
  • 300 гр моркови;
  • пол-литра подсолн масла;
  • головка чеснока;
  • сто мл уксуса стол;
  • 1/2 стак сахара;
  • ст лож соли.

Пошаговый рецепт лечо из огурцов на зиму

Очищаем от шелухи чеснок, разбираем его на зубчики. Острый перец и помидоры просто сполосните. Пропустите все через мясорубку.

На заметку: Острый перец перекручивается прямо с семечками, в них содержится больше остроты, чем в мякоти. Только не забудьте срезать шляпку с хвостиком.

Болгарский перец сполосните, срежьте шляпку. Аккуратно вырезаем ножом семенную коробку, внутри промываем, избавляясь от семечек.

Нарежьте тонкой соломкой. Для этого разрезаем перчики пополам, затем вдоль тонкими длинными ломтиками.

Морковку очищаем, промываем и натираем на терке с крупными дырочками.

Хорошенько помойте огурцы, чтобы не было частиц земли. Срежьте горькие основания, сами плоды режем тонкой соломкой.

Желательно использовать огурчики длиной в пять сантиметров.

На растительном масле обжарьте морковь и болгарский перец. Засеките время пассировки десять минут.

В большую кастрюлю складываем овощи, перекрученные в мясорубке. Добавляем обжаренные на сковороде овощи и нарезанные огурчики.

Посыпьте сахаром, солью, перемешайте.

Наливаем указанное количество подсолнечного масла и включаем плиту. Когда овощная масса закипит, убавьте нагрев и томите полчаса, постоянно перемешивая.

За пять минут вливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Остается заполнить стеклянную тару полученным лечо из огурцов. Закрываем крышечками и накрываем одеялом.

Оставляем в таком виде до полного остывания, затем убираем в прохладный чулан.

Вариант 2: Быстрый рецепт лечо из огурцов на зиму

Добавим в лечо из огурцов готовую томатную пасту, чтобы сэкономить время. Закатывать будем без стерилизации заготовок.

Ингредиенты :

  • два кг огурцов;
  • один кг сладк перца;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр лука реп;
  • 400 гр томат пасты;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл подсолн масла;
  • пятьдесят гр сахара;
  • тридцать гр соли;
  • три листика лаврушки;
  • 8 горошин перца душист;
  • три ст л уксуса.

Как быстро приготовить лечо из огурцов на зиму

Налейте в большую кастрюлю указанное количество воды, затем введите томатную пасту, подсолнечное масло, соль и сахар. Перемешайте и включите плиту.

Когда масса закипит, проварите пять минут и положите листья лаврушки, натертую крупно морковь, нарезанный полукольцами лук, соломку сладкого перца без семечек. Не забудьте про горошины ароматного перца.

Снова доводим до кипения и варим четверть часа.

Проверьте болгарский перец на мягкость, можно добавить еще десять минут варки. Нарежьте свежие огурчики кружочками. Добавьте в кастрюлю, проварите еще десять минут.

Последний этап - вводим уксус и размешиваем. Попробуйте на вкус, по желанию можно ввести еще соль и сахар.

Через пять минут раскладываем лечо из огурцов по стерильным банкам. Желательно использовать пол-литровые емкости.

Закройте крышками, накройте пледом и оставьте остывать. Затем лечо из огурцов убирается на хранение.

Вариант 3: Простое лечо из огурцов на зиму

Этот вариант лечо больше похож на салат. Получается очень сочно, вкусно и с изюминкой. Простой рецепт вкусного лечо из огурцов понравится обязательно.

Ингредиенты :

  • один кг огурчиков;
  • пять помидоров;
  • три зуб чеснока;
  • столовая л соли;
  • семьдесят пять гр сахара;
  • 40 мл уксуса;
  • пятьдесят мл подсолн масла.

Пошаговый рецепт

Помойте помидоры. Используйте плод среднего размера. Пробейте их блендером до состояния пюре.

Перелейте полученное в кастрюлю, проварите пять минут на сильном нагреве.

Замочите огурцы на несколько часов в холодной воде. После помойте их, срежьте попки и нарежьте очень тонкой соломкой. Также вы можете использовать специальную терку или овощечистку с насадкой.

В кипящее томатное пюре вливаем подсолнечное масла, насыпаем соль и сахар. Следом введите давленный через давилку чеснок, либо его натираем на мелкой терке.

Положите соломку огурцов и перемешайте.

Итак, все снова закипело, протушите огурчики примерно двадцать пять минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем и томим не больше пяти минут.

Наконец, раскладываем лечо из огурцов в подготовленную тару, плотно закупориваем крышками и накрываем чем-нибудь теплым.

Когда баночки полностью остынут, убираем их в темное и прохладное место.

Вариант 4: Лечо из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный и давно проверенный рецепт вкусного лечо из огурцов. Название говорит само за себя. Огурцы можно нарезать любым способом, мы предлагаем порубить их половинками кружочков.

Ингредиенты :

  • 1 кг огурцов;
  • пятьсот гр болг перца;
  • 150 гр моркови;
  • две крупные луковицы;
  • 200 гр том пасты;
  • 180 мл воды;
  • 80 мл подсолн масла;
  • одна ст л сахара;
  • полов ст л соли;
  • четыре горошины перца душист;
  • две ст л уксуса;
  • 2 щепотки молот кориандра;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2 щепотки молот паприки;
  • 2 щепотки черн перца.

Как приготовить

Помойте все овощи. Сладкий перец нарезаем половинками соломки, предварительно очистив от семян. Лук очищаем, нарезаем тонкими половинками колец, морковь трем на крупной терке.

Помойте огурцы, срежьте горькие основания и нарежьте половинками кружочков.

Берем большую эмалированную кастрюлю. В нее кладем томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар и размешиваем.

Поставьте на включенную конфорку, помешивая, доведите до кипения.

Проварите пять минут.

В полученный соус добавляем листья лаврушки, горошины перца, лук, морковь и соломку сладкого перца.

Проварите примерно двадцать минут.

Вводим в общую емкость подготовленные нарезанные огурцы, размешиваем и варим пять минут. Добавьте остальные специи, указанные в рецепте. Вливаем уксус и доводим до кипения. Проварите пять минут и начните горячим раскладывать по подготовленным банкам.

Закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. После убираем в темное прохладное место.

Вариант 5: Пикантное лечо из огурцов на зиму

На один килограмм свежих огурцов нам понадобятся три головки чеснока, один стручок острого перца. Получится интересная и пикантная заготовка.

Ингредиенты :

  • килограмм огурцов;
  • пятьсот гр помидоров;
  • три головки чеснока;
  • пять шт сладк перца;
  • 130 гр сахара;
  • тридцать гр соли;
  • 1 стручок остр перца;
  • 80 мл подсолн масла;
  • 40 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Помойте и вытрите насухо все овощи. Очищаем от семенной коробки сладкие перцы, от шелухи чеснок.

Помидоры пропустите через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре. Переложите полученное в большую кастрюлю.

Чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на терке, перцы нарезаем половинками соломки, стручок острого перца колечками.

Складываем все в кастрюлю, доводим до кипения и варим десять минут. Не забудьте сразу добавить подсолнечное масло, сахар, соль и уксуса.

Нарезаем огурцы средними по толщине кружочками. Добавляем их в общую емкость, размешиваем и варим пять минут.

Берем пол-литровые банки, наполняем их пикантным лечо из огурцов вместе с подливой, закрываем крышками.

Поставьте все дном вверх, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте остывать до следующего дня. Теперь можно убирать в прохладную кладовку.

На заметку: Вы можете добавлять в заготовки свои любимые специи. Закрутки на зиму очень хорошо получаются с хмели-сунели, кориандром, свежей зеленью, например, укропом, петрушкой или кинзой. Некоторые хозяйки помимо листьев лаврушки кладут хрен, листья черной смородины, вишни или дуба.

Loading...Loading...