Лечо из помидор и яблок. Лечо с яблоками на зиму - пикантное и оригинальное. Острое лечо с яблоками, перцем и морковью

Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • крупные яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • итальянские травки 1 ч. л.
  • масло растительное 120 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст. л.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму

Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.

Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.

Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.

Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.

Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.

За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.

Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.

Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.


Этот рецепт – новый взгляд на лечо: добавление к классическому составу яблок только обогатит вкус и аромат: лечо с яблоками на зиму – это очень свежо.

Лечо с яблоками

Лечо с яблоками на зиму

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус - 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо. Приятного аппетита.


Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке

Для всех любителей удивительного салат «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти любители лечо готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представляю рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Мы просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать - очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты - это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт, узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Болгарский перец - 2 кг;
Томаты - 1,5 кг;
Лук белый круглый - 0,250 кг;
Половина стручка красного острого перца;
Сахар белый - 2 ст. ложек;
Соль екстра - 2 чайные ложки;
Уксус - 2 столовых ложки;
Чеснок - 5 зубов;
Яблоки - 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водойurl=" до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Когда лечо готово, достаем банки из кастрюли и закатываем ключом. Перед тем как заносить их в погреб, нужно дождаться, чтобы они полностью остыли.

Теперь вы обладаете еще одним классным рецептом лечо с яблоками, который заготавливается на зиму. Данный салатик любят, как и взрослые, так и дети не против осушить баночку лечо.

Осень понемногу вступает в свои холодные права, и огороды уже ночью все сильнее и сильнее покрывает иней. Урожай собран. Но на рынках еще достаточно домашних помидоров и перцев – к тому же, у многих хозяек дома еще найдется корзинка-вторая остатков овощей. Салаты делать из них уже не хочется (приелись), и хорошие продукты вянут в уголке… Чем не повод сделать из них последнюю заготовку на зиму в этом сезоне? Предлагаем приготовить вкусное лечо из помидоров, яблок и болгарского перца. На вкус салат будет остро-прянным, с добавлением чеснока и острого перца.

Ингредиенты на 2 или 2,5 литра готового лечо:

  • 3 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 4-5 крупных луковиц,
  • 3-5 средних яблок,
  • 1-3 острых перца,
  • 5-7 крупных зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки пряных трав,
  • 5 столовых ложек сахара (без горочки),
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1 столовая ложка соли (без горочки – лучше в конце еще чуть подбавить),
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Приготовление

Помидоры порезать на 4-6 частей, сложить в кастрюлю, присолить и чуть придавить, чтобы томаты дали сок. Часто перед тем, как готовить лечо, с помидоров снимают кожицу, а сами овощи пюрируют (например, натирая их на крупной терке – кожица при этом остается в руке). Но так готовить дольше, да и лечо из необработанных томатов получается не хуже.


Когда помидоры дадут немного сока (на это нужно совсем чуть-чуть времени – минут 5), можно ставить их на плиту, включив небольшой огонь. Помидоры необходимо проварить минут 20-30, снимая пенку и помешивая их, чтобы не подгорели.


Лук порезать полукольцами (если он очень крупный, то четвертинками). Заложить в кастрюлю к томатной массе.


Перцы порезать полосочками (только не слишком тонкими, чтобы не разварились в конце). Тоже отправить в кастрюлю.


Яблоки натереть на крупной терке (кожица при этом может остаться в руках, но если при натирании вся она будет попадать в яблочную массу, не страшно – больше витаминов будет в готовом лечо).


Бросить яблочки к овощам. Проварить все минут 10-15 (чтобы овощи-фрукты размягчились, но не начали расползаться).


Теперь настало время добавить в будущее лечо сахар, растительное масло (хорошо получится как с оливковым, так и с подсолнечным), выдавленный чеснок и пряные травы.


С травами можно поэкспериментировать: взять изысканные тимьян и розмарин (50/50), или же хмели-сунели, прованские травы… В общем, любые травки из тех, что есть на кухне.


Проварите лечо минуту или две, добавьте уксус, дайте ему прокипеть еще с минуту, и можно выключать.


Упакуйте салат на зиму в стерильные банки, закатайте, переверните и укутайте. Хранить такую консервацию лучше в холодном месте – скажем, в погребе. Если погреба нет, и баночки лечо будут стоять в квартире, пусть на стол они пойдут первыми среди всех ваших домашних заготовок.

Для всех любителей удивительного салата «лечо», хочется представить еще один прекрасный рецепт лечо с яблоками, который займет достойное место в вашей копилке рецептов.

Да действительно любителей салата лечо есть очень, много, но зачастую эти люди готовят и знают только один стандартный рецепт данного салата. Поэтому для тех хозяек, которые готовы пробовать что-то новое мы представим рецепт салата лечо с яблоками, который, как и обычный готовится на зиму.

Люди просто привыкли к стандартным рецептам и не хотят экспериментировать узнавать, пробовать, им хочется сказать – очнитесь, включайте фантазию и творите кулинарные шедевры.

Салат лечо с яблоками радикально от стандартной заготовки отличаться не будет, но благодаря яблокам мы придадим ему пикантности и оригинальности. Понятное дело, что основные ингредиенты – это болгарский перец и томаты мы трогать не буден, они там же и останутся.

Все кто испробовали данный рецепт. узнали, насколько заготовка удачная, и с тех пор не проходит ни одна зима без данного салата. И совершенно понятно, почему так происходит, ведь ингредиенты данного салата доступный для всех, готовится он легко и достаточно быстро, почему бы и не приготовить.

Что нам необходимо для приготовления лечо с яблоками:

  • Болгарский перец – пару килограмм;
  • Томаты – полтора килограмма;
  • Лук белый круглый – 250 грамм;
  • Поль стручка красного острого перца;
  • Сахар белый – 2 ст. ложек;
  • Соль екстра – 2 чайные ложки;
  • Уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 5 зубов;
  • Яблоки – 4 штуки.

Данные ингредиенты представлены на одну порцию, которая составляет 5 пол литровых баночек.

Приступим к приготовлению лечо с яблоками на зиму

Берем томаты, они должны быть спелыми и сочными, хорошо моем их и натираем на терки. Почему на терке, а не просто в мясорубки, да в мясорубки тоже можно, но в идеале будет на терке, так как шкурку от помидоров желательно не использовать, а это самый быстрый способ измельчить томаты без шкурки. На самом деле со шкуркой томаты или без это не так уж и принципиально, поэтому делайте, так как удобно вам.

Теперь берем перец, моем, достаем с него семена и отрезаем плодоножку. Перец нарезаем соломкой. Далее, очистим лук от шелухи и нарежем его полукольцами. Яблоки так же помоем, очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики. Не забываем и про красный стручковый перец, его аккуратно очистим о семян и нарежем на мелкие кусочки. Будьте очень внимательны с перцем чили, после того как вы его брали в руки не трогайте лицо, а тем более глаза, так как может пойти раздражение и жгучая боль. Да и вообще с данным продуктом лучше всего работать в перчатках, ведь есть много людей в которых аллергия от перца, и даже маленький контакт с ним приводит к серьезным ожогам.

После чего берем большую кастрюлю, наливаем в нее мякоть томатов, засыпаем нашу нарезку, добавляем чеснок (выдавленный через чесночницу), сахар и конечно же соль.

Пока варился наш салат, мы подготовили банки, хорошо их помыли в высушили. Теперь лечо с яблоками насыпаем в банки до самого верха и накрываем крышками, которые предварительно прокипятив.

Теперь по стандартной уже нам известной процедуре, ставим банки в кастрюлю, перестелив ее дно полотенцем, заливаем водо до плечиков банки и варим на среднем кипении 15 минут.

Лечо - самая популярная зимняя заготовка из болгарского перца и помидоров. Сочетание сладкого вкуса перцев и кисловато-острого помидоров давно стало классикой. А что, если добавить немного яблок? Получится отличный закусочный салат для зимнего стола, с новым вкусом и ароматом… Решено: готовим лечо с яблоками на зиму.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • помидоры 1 кг
  • крупные яблоки 2 шт.
  • чеснок 2 дольки
  • итальянские травки 1 ч. л.
  • масло растительное 120 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ст. л.
  • молотый перец по вкусу
  • уксус яблочный 2 ст. л.

Как приготовить лечо с яблоками на зиму

Любая заготовка на зиму начинается с тщательной обработки продуктов. Вымойте овощи и ягоды, перец очистите от семян, нарежьте на полоски и положите в глубокий сотейник.


Лук очистите и нарежьте соломкой, добавьте к перцу.


Помидоры предварительно подержите в кипятке несколько минут, снимите кожицу, нарежьте средними дольками и также отправьте в сотейник. Другой вариант подготовки томатов: не резать их, а перемолоть в пюре и добавить к овощам в таком виде.


Яблоки очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам.


Налейте растительное масло, всыпьте сахар и соль, перемешайте все ингредиенты и поставьте варить на средний огонь минут на 30-40 минут.


Добавьте в лечо измельченный чеснок, сухие травки, молотый перец, перемешайте.


За пять минут до конца приготовления лечо влейте к нему яблочный уксус.


Расфасуйте готовое лечо по баночках, предварительно их простерилизовав.

Закатайте баночки с лечо, переверните и накройте тёплым одеялом. Оставьте их так на одни сутки, после чего уберите в кладовую.

Loading...Loading...