Квас в домашних условиях: технология приготовления. Хлебный квас с дрожжами

Одним из самых распространенных напитков во время истинно русского застолья всегда считался квас. Изготовлением этого уникального по своим свойствам напитка славяне овладели более тысячи лет назад, еще до образования Киевской Руси. Самым почетным напитком считали его на Руси.

В настоящее время его предпочитают готовить в домашних условиях по старинным рецептам, а все благодаря удивительным свойствам: великолепно справляться с жаждой, снимать усталость, он рекомендуется народной медициной как замечательное средство для восстановления сил. Хотя в старину готовили фруктовый, медовый и ягодный, но по праву самым популярным считался хлебный.

Еще значимость кваса в его низкой калорийности (всего 25-27 Ккал), что помогает при борьбе с лишним весом.

Квас хлебный на дрожжах в домашних условиях

Без правильно сделанной закваски, настоящий квас приготовить невозможно. Основными ингредиентами для приготовления закваски служат хлеб, вода, сахар и дрожжи. Хлебушек лучше черный (ржаной), дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. При использовании только ржаного хлеба он получается темным, а при пшенично – ржаном - светлым.

Готовим из полбулки хлеба сухари кубиками. Это лучше и быстрее сделать на противне в духовке, доведя их до желтеющей корочки.

Заложить сухари в литровую стеклянную банку и налить в нее кипятка, не забывая, что они при намокании увеличиваются в объеме. Обычно необходимо положить чуть больше полбанки. С опытом придет правильное количество помещения их в емкость.

В конечном итоге должна получиться хлебная кашица, по консистенции похожая на сметану. Затем добавим в эту кашицу сахара 60-70 г и старательно все перемешаем до окончательного растворения.

Накрываем емкость марлевой тканью и ставим остывать при температуре 20-27 °С. Содержимое должно остыть примерно до 35° С. Когда состав достигнет необходимой температуры, добавляем 20 г сухих или 30 г обычных дрожжей. После тщательного перемешивания накрываем посудину тканью и оставляем бродить. Спустя 50-70 часов закваска готова к применению.

Сам процесс готовки темного кваса начинается, как будет готова закваска. Стеклянную емкость 3 л заполняем 3-4 горстями прожаренных до румянца (лучше в духовке) сухариков.

Делаем из сахара сироп и добавляем в емкость с сухарями. Заливаем теплой водой примерно на ¾ банки. Остальную часть заполняем закваской. Накрываем плотной тканью и помещаем в прохладное затемненное место. По происшествии 3 суток процеживаем содержимое и напиток готов. Ставим его остужаться в холодильник, а гуща пригодится в качестве закваски для следующего раза.

Бездрожжевой квас

Рассмотрим рецепт хлебного кваса без дрожжей в домашних условиях. Изготовление такого напитка совсем ненамного отличается от приготовления традиционного. Но у него есть одно неоспоримое преимущество – нет специфического дрожжевого привкуса.

Как и в первом рецепте, для кваса в начале готовится закваска (сусло).

Ингредиенты:

  • ржаной или пшенично-ржаной хлеб;
  • родниковая или бутилированная вода;
  • сахар;
  • изюм немытый.

Готовим из половины булки сухари, как и для традиционного. Главное не пережарить, а то квас будет отдавать горечью. Укладываем готовые сухарики в разрешенную для этого посуду и заливаем 2 литрами крутого кипятка.

Добавляем к ним приготовленный сироп из 75 г сахара и тщательно все перемешиваем. Накрыв марлевой тканью, даем остыть до температуры помещения. В остывшую смесь добавляем 25 г немытого изюма. Перелить содержимое лучше в стеклянную емкость, накрыть тканью и убрать в затемненное, теплое место

Длительность брожения в зависимости от качества хлеба, изюма и воды бывает разная и может продолжаться от 8 часов до суток. Начальными признаками брожения будет появление пены, кислого запаха и возможно шипения. Через 3 дня после начала брожения процедить содержимое через 5-7 слоев марли.

Если есть желание получить напиток газированным, то он должен быть слегка сладковатым на вкус. Теперь разливаем по бутылкам, оставляя немного пространства, и дать постоять в теплом, темном месте еще часов 5. Как только бутылки станут «твердыми», убирайте их в холодильник, чтобы остановить брожение и дать стабилизироваться вкусу.

Бабушкин рецепт

Вообще «варка» любого вида кваса не имеет сильного отличия от традиционного рецепта. Какие-то различия в ингредиентах и небольшие изменения процесса приготовления, дают уже особый вкус этого универсального напитка.

Не составляет исключение и «бабушкин» способ. Как сделать квас домашний из ржаного хлеба по бабушкиному способу?

Необходимый состав:

  • хлеб - 1 кг;
  • родниковая вода - 10 л;
  • 200 г сахара-песка;
  • дрожжи - 25 г;
  • немытый изюм - 50 г.

Также готовим сухари. Укладываем их в эмалированную ведерную емкость и наполняем ее кипятком. Выдерживаем часа 4. В дальнейшем тщательно процеживаем, прибавляем к ним сахар и дрожжей. Основательно перемешиваем полученный состав. Накрываем кастрюлю плотной материей и ставим в теплое, прохладное место для брожения на 5 часов.

Как появится пена, нужно процедить и разлить по бутылям с добавлением в них по 3 изюминки и плотнее закрываем. На трое суток ставим в прохладное место дозреть.

Рецепт на бородинском хлебе

Название этого вида напитка происходит от названия хлеба, используемого для приготовления сухарей.

Необходимый состав:

  • 100 г «бородинского» хлеба;
  • 3 л родниковой или бутилированной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 15 г дрожжей;
  • 50 г немытого изюма.

Как приготовить хлебный квас «Бородинский» в домашних условиях? Режем хлебушек на кусочки и сушим (заметьте, не поджариваем) в духовом шкафу. Укладываем сухари в эмалированную посуду, наполняем крутым кипятком и настаиваем три часа. Добавляем смешанные с мукой дрожжи. Накрываем емкость плотной материей и убираем в теплое место на сутки. Спустя сутки процеживаем через многослойную марлю и разливаем в бутылки, добавляя по две изюминки в каждую. Даем настояться три часа и ставим бутылки в холодное место. Через пять часов все готово.

Вкусный и натуральный напиток получается только из качественных ингредиентов.

  1. Хлеб должен быть натуральным, без разного рода добавок. Натуральный засыхает в течении двух суток.
  2. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или бутилированную.
  3. Сухари для приготовления готовятся без масла и специй.
  4. Изюм не следует мыть, так как на его кожице сохраняются дрожжевые грибки, способствующие брожению.
  5. Сахар не только дает вкус, но и способствует выделению углекислого газа, что придает газированный эффект.
  6. Емкость для приготовления и использования должна быть только эмалированной, стеклянной или пластиковой.

Существует многочисленное разнообразие приготовления хлебного кваса. И каждый из этих рецептов становится отличным помощником для нашего организма, особенно в жаркие летние дни или после болезни.

Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.

Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.

Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.


Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 1/2 булки
  • сахар — 60 гр
  • ванильный сахар — 10 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.


Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.


Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.



Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.


Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.


Пейте квас и будьте здоровы!

Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса


Ингредиенты:

Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой

сахар — 5 ст. л

сырые дрожжи — 5 граммов

Способ приготовления:

Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.


Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.


Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.


Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.

На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.

Квас из ржаной муки

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 кг
  • вода — 10 литров.

Способ приготовления:

В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.

Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.

После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.

По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.

Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей


Ингредиенты:

  • Сухой квас — 1 стакан
  • сахар — 2/3 стакана
  • кипяченная вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.


Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.


Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.

Квас из хлеба с дрожжей


Ингредиенты:

  • Хлеб белый — 1/2 булки
  • сахар — 6 ст. л
  • дрожжи сухие — 1 щепотка
  • изюм.

Способ приготовления:

Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.


Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.

Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.


Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.


Закваска готова.

И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.


В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.


После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.


А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.

Как приготовить квас с квасным суслом (видео)

Приятного аппетита!!!

Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться делать качественный квас стремилась каждая хозяюшка, желающая накормить свою семью и защитить от заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту приготовления, такой напиток действительно обладает целебной силой. Давайте же разберемся, чем еще полезен квас из хлеба и способы его самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Чем хорош хлебный квас

Полезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает течение пищеварительных процессов, повышает работоспособность и стабилизирует обмен веществ, что позволяет причислить его к диетическим продуктам. Регулярное потребление кваса служит профилактикой авитаминоза, т. к. его состав содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Насколько полезен хлебный квас, судите сами:


Полезных качеств продукт набирается из дрожжей, злаков и фито ингредиентов. Приготовить его можно в любых разновидностях – кислый и сладкий, ржаной с хреном и хлебный с мятой, фруктово-ягодный, бездрожжевой и окрошечный.

Если напиток получился кислым, злоупотреблять ним нежелательно. Оно вредно при печеночных патологиях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и подагре. Для коррекции кислинки в напиток добавляют мед.

Попить настоящего кваску не получится, т. к. старинный русский рецепт сложен в исполнении. Сначала русичи обрабатывали зерно: замачивали его, проращивали, запаривали, сушили и размалывали. Мука использовалась под сусло. Ее заливали водой и давали несколько дней бродить. В таких условиях напитка приходилось ждать долго, поэтому рецепт кваса постоянно совершенствовался.

Сегодня опытные «квасники» дают хозяйкам разные рекомендации, соблюдение которых позволяет приготовить качественный хлебный квас:

  • Хлеб для сусла лучше брать ржаной, дрожжи – самые свежие.
  • Посуда для настаивания сусла может быть любой, но только не алюминиевой (вещество способно окисляться).
  • Воду для будущего напитка следует прокипятить и остудить.
  • Квас будет вкуснее при хранении в прохладном помещении.
  • Выпить его нужно за 3 дня, иначе прокиснет.
  • Если квас будет ягодный, плоды следует отобрать только целостные и без червоточинки.

Квас из хлеба по самому простому рецепту

Классический

Этот рецепт кваса является базовым. Готовят напиток с дрожжами (20 г), ржаным черствым хлебом (1 кг) и сахаром (300 г песка). Буханку нарезают ломтиками и подрумянивают в духовке до золотистого цвета. Далее сухари обдают горячей водой (3 л) и периодически помешивают ингредиенты. Сусло будет готово через 2 – 3 часа.

Для приготовления классического варианта кваса из черного хлеба в домашних условиях необходимо остудить сусло до 20°C, ввести разведенные ним же дрожжи и сахар. Посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под чистой тканью не менее 12 часов. По чистым бутылкам напиток разливают осторожно, стараясь не всколыхнуть мутный осадок. Тару плотно закупоривают и убирают в прохладу на 72 часа. Теперь напиток полностью пригоден к употреблению.

Бездрожжевой

Если вы желаете получить много безалкогольного кваса из черного хлеба, используйте рецепт на 10 л воды:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Черная/ ржаная буханка – 1 шт.
  • Ведро прохладной кипяченой воды.

Как делать бездрожжевой квас? Хлебные ломтики поджарьте так, чтобы они немного обуглились. Залейте сухари водой, и всыпьте сахар. Выставьте смесь под солнце на 48 часов для брожения. Как только бурление прекратится, слейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник. Используйте продукт в качестве прохладительного напитка и под окрошку.

С изюмом

Многие хозяйки для резкости кваса включают в рецепт изюм. Но мыть виноградную сушку не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы. С изюмом хлебный квасприобретает специфичный вкус и пузырьки, как у шампанского. Как сделать резкий квас в домашних условиях?

Возьмите за основу классический вариант, но при разливе конечного продукта по бутылкам бросьте в каждую 3 – 5 изюминок. Пусть напиток постоит хотя бы сутки, затем плотно закупорьте тару и поместите в холодильник на 4 дня.

Золотой квас

Сделать вкусный домашний квас из сухого ржаного хлеба можно по предыдущему рецепту с той лишь разницей, что изюм войдет в сусло вместе с половинным количеством сахара и дрожжей. В теплом месте заготовка должна простоять 3 – 4 суток, затем золотистую жидкость сливают в отдельную посуду и примешивают остаток сахара. Разливают квас в темные бутылки и добавляют в каждую 3 изюминки. Плотно закупоренные ёмкости выносят в холодное место как минимум на 2 дня.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – горсточка.
  • Вода – 5 – 6 л.
  • Ржаные сухари – 1 кг.
  • Дрожжи – 2 ст.л.


Освежающий мятный

Хлебный квас с мятой можно сделать, соблюдая технологию классического рецепта. Разница состоит в добавлении в сусло мятного настоя (1 стакан). Если у вас 5 л сусла, возьмите 3 ст.л. сухого фито сырья. Обдайте зелень кипятком, и пусть она настаивается несколько часов. Влейте настой в сусло и оцените тонкий аромат напитка. Лучше всего его употреблять в изнурительный зной, когда другими напитками жажда не утоляется.

Со смородиновыми листьями

Квас из сухарей со смородиновым листом приятен на вкус и ароматен. Для окрошки его не используют. Это – самостоятельный напиток. Из чего же можно сделать ароматный квас на хлебе и смородиновом листе? Дляприготовления 4 л сусла хозяйкам понадобятся:

  • Дрожжи – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Ржаные сухарики – полкило.
  • Лист черной смородины – 8 – 10 шт.

Настаивают напиток 12 часов, процеживают и разливают по бутылкам, не забывая положить несколько изюминок. В плотно закупоренном виде посуда должна постоять 3 дня.

С конопляными зернышками

Конопляный квас из бородинского хлеба внесет разнообразие в привычные напитки, приготовленные вдомашних условиях. Такой напиток порадует домочадцев необычным вкусом и произведет эффект успокоительного средства. Давайте научимся его делать из следующих компонентов:


Все составляющие (без хлеба) заливают в кастрюле водой и подогревают, не давая смеси бурно кипеть. В отвар добавляют хлеб и сразу остужают. Прохладную жидкость вновь нагревают. Как только температура достигнет 40°C, квас разливают по бутылкам и настаивают 5 суток.

С хреном

Ядреным домашний хлебный квас получается при добавлении хрена. Перечислим все ингредиенты его рецепта:


Делать этот квас нужно поэтапно:

  1. Залить сухари в банке кипятком, настоять 4 часа и процедить.
  2. Добавить дрожжи и дать смеси побродить 6 часов.
  3. Ввести в массу мед и тертый хрен, тщательно перемешать.
  4. Разлить жидкость, добавить изюм.
  5. Настаивать напиток всего 2 часа и радоваться ядреному резкому привкусу.

Для окрошки

Квас на хлебе, воде и сахаре идеален для окрошки. Сделать его не составит труда, если следовать такомурецепту.

С пшеницей и медом

Хотите научиться делать витаминизированный хлебный квас с бифидобактериями? Если все сделать правильно, на выходе получится насыщенный полезный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Он заменит газированные лакомства и улучшит работу пищеварительной системы, которая зачастую страдает после застолья.


Что делать с продуктами для кваса? Промойте пшеницу и залейте холодной водой на 9 – 11 часов. Слейте воду и еще разок промойте зерна. Накройте тазик, оставив материал прорастать на сутки-двое. Если в комнате тепло, зародыши появятся быстро. Если же процесс затягивается, зерна необходимо периодически промывать и сливать старую воду.

Пророщенные отростки пропустите через мясорубку. В 5-литровую бутыль налейте воды (не под завязку), бросьте туда подготовленную пшеницу, сахар и добавьте квасное сусло. Перемешайте состав и долейте воду, если есть место. Прикройте банку салфеткой и держите 2 суток у батареи. Готовым домашний квас будет, как только на поверхности появится пенная шапка. Пейте напиток с удовольствием, но не забывайте, что он слабоалкогольный.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Здравствуйте, дорогие читательницы! Наконец-то у нас наступило настоящее лето, со всеми полагающимися прелестям. Пекло стоит неимоверное, из предпочтительных занятий — чередование солнечных ванн с принятием душа . А по поводу питания, так в такую погоду мясом напичкать себя точно не получится, вот целыми днями и надрываюсь жидкостями: морс, компот, смузи (тоже ведь практически жидкость) да квас.

Морс с компотом, думаю, вы знаете, как приготовить (если нет, расскажу), к рецептам смузи я уже не раз обращалась, а вот рецепт домашнего кваса из черного хлеба я вам сейчас как раз и поведаю. Это, я вам скажу – исключительно вкусный и полезный напиток!

Напиток здоровья

Настоящий живой квас – исконно русский напиток, который помогал нашим предкам успешно избегать авитаминоза (хотя такого слова тогда и не знали) и даже лечить цингу. А в советское время его продавали из больших бочек на розлив и за ним выстраивалась очередь (помните такую картину?).


Это продукт брожения, и на пищеварительную систему он действует по тому же принципу, что и кефир. В своем составе содержит важнейшие:

  • Органические кислоты и аминокислоты
  • Витамины А,С, вся группа В, Е, РР
  • Фосфор, кальций, железо, медь
  • Углеводы, но практически нет белка

Шикарный состав! Который, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, и помогает нашему организму переваривать тяжелую пищу. А еще он помогает стабилизировать водно-соленой баланс и поддерживать бодрость духа, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. И народная медицина благосклонна к напитку – использует его во многих направлениях.

Важно! Квас имеет достаточно низкую калорийность (примерно 25 ккал на 100 грамм), поэтому от него не толстеют. Опасность таится в том, что он повышает аппетит и только от вас зависит, в каком объеме вы позволите это сделать .

Итак, польза у сегодняшнего напитка огромная. И не буду я больше вдаваться в подробности, иначе обещанные рецепты вы не получите. Еще позволю себе остановиться на некоторых советах по приготовлению, а затем сразу перейду к делу.

Секреты квасоварения

Они необходимы для того, чтобы точно не попасть впросак и приготовить квас, даже если никогда его не делали. Обещаю – получится максимально вкусный и полезный хлебный напиток. Итак:

  • Готовить напиток нужно только из ржаного хлеба, но можно экспериментировать с сортами. Ведь о вкусах не спорят!
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорали, иначе вы не получите такого приятного, кисло-сладкого привкуса.
  • Не заполняйте полностью весь объем емкости, оставьте примерно одну десятую свободной для того, чтобы напиток мог свободно бродить, сколько ему захочется.
  • Обязательно готовьте в посуде, которая не окисляется. Это могут быть стеклянные банки или бутылки, а если делаете в кастрюле, то выбирайте эмалированную или из нержавеющей стали.
  • Изюм приумножит брожение, тем самым он станет газированным, вкус будет кисло-сладкий.
  • Квас из солода имеет газированный, насыщенный вкус и красивый янтарный цвет.
  • Напиток с добавлением ягод и фруктов (груши, слив и яблок) имеет кисловатый привкус, для большей сладости – добавляйте больше сахара.
  • Чем дольше вы его настаиваете, тем крепче и резче вы получите вкус в результате.
  • Если вы хотите придать вашему напитку особенный вкус, можно ароматизировать его медом или листьями черной смородины, мяты или специями – исходя из ваших предпочтений.

Размякшие сухари, использованные при первой закваске, можно использовать и второй раз. Для этого их хорошенько отожмите и уберите в холодильник, а когда решитесь на новую порцию, то достаньте, подождите, пока они нагреются до комнатной температуры, добавьте сахар и свежая закваска готова!


Что-то долгими у меня сегодня были приготовления. Практически еще до рецептов пошагово рассказала все тонкости квасоварения. Однако, советов все же не достаточно, приступим к конкретным рецептам.

Как приготовить квас

А начну с классического варианта с дрожжами, постараюсь все объяснить подробно, но если у вас возникнут вопросы – жду вас в комментариях, пишите, я обязательно отвечу.

Вариант классический

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 0,25г сахара;
  • 20г дрожжей прессованных (или сухих – 5 грамм).


Подробный план действий:

  1. Хлеб нарезаем небольшими брусочками и сушим в духовке до румяной корочки.
  2. Кипятим воду, остужаем до температуры 30-35°С и переливаем в ту емкость, где будет бродить напиток.
  3. Добавляем сухари, закрываем емкость марлей или тонким полотенцем и ставим в темное место примерно на сутки. Полученная смесь называется суслом.
  4. Фильтруем сусло, отжимая при этом хорошо сухари. Переливаем в другую емкость или тщательно промываем имеющуюся.
  5. Добавляем 200 гр. сахара и разведенные дрожжи (лучше брать прессованные, но можно и сухие) к суслу.
  6. Накрываем емкость крышкой, но не плотно, иначе углекислый газ не будет выходить наружу и вы рискуете получить «маленький взрыв на макаронной фабрике». Снова ставим в темное место еще на 14-15 часов при комнатной температуре.
  7. Окончательно процеживаем напиток.
  8. Добавляем оставшиеся 50 гр. сахара и очень тщательно перемешиваем.
  9. Переливаем по бутылкам или банкам и герметично закрываем. Перед употреблением должно пройти еще несколько часов, пока квас отлежится в темном, и прохладном месте.

Примечание: существует и более быстрый способ приготовления сусла. Для этого сухари заливают кипятком, дают остыть до комнатной температуры, и сразу же добавляют дрожжи и сахар.

Я нашла для вас очень хорошее видео с фото и подробным описанием процесса. Посмотрите, рецепт немного отличается, но он тоже рабочий, я уже успела по нему приготовить порцию кваса:

Без дрожжевой для поклонников ПП

Не желаете дрожжи? Любителям правильного питания предлагаю рецепт бездрожжевого кваса с изюмом. Для его приготовления возьмем тот же состав, только без дрожжей. Вместо них 50 г. изюма добавим. Процесс приготовления тоже не очень отличается:

Заливаем подсушенные сухарики с сахаром кипятком и оставляем охладиться. Затем добавим изюм и оставим бродить в течение двух суток в теплом, темном месте. Не забудьте, полуфабрикат должен дышать, поэтому крышкой не закрываем, а только марлей или полотенцем.

В заключении, напиток процеживаем и добавляем еще 50 грамм сахара. Разливаем и добавляем в каждую бутылочку пару изюминок. Квас без дрожжей готов!

Внимание! Если вас не устраивают мои объемы, можно рассчитать количество продуктов самостоятельно. Чего уж мелочиться, сварим квас на 20 литров воды! Следовательно, нужно взять 2 кг хлеба, 1кг сахара и 200 грамм изюма.

Здесь есть одна тонкость: квас, приготовленный уже на использованном хлебном сусле, с каждым разом становится только вкуснее. Так что не выбрасывайте выжимки, а делайте следующую порцию с ними.

По-настоящему «мужской» квас

Очень интересный рецепт, называется почему-то «Боярский», отличается особым тонизирующим свойством за счет мяты в составе, а мужской потому, что его особенно любят наши мужчины. Готовится по традиционному рецепту, но в состав входит 2 новых ингредиента. И так, для его приготовления нам нужно:

  • 1 кг черного хлеба;
  • 5 литров воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 30 грамм дрожжей прессованных (или 7 грамм сухих);
  • 1 стакан пшеничной муки (сорт неважен);
  • листочки мяты.


А вот и новый элемент – закваска! Для нее нужно развести дрожжи стаканом тепленькой водички, добавить часть сахара и пшеничную муку. Что бы это все хозяйство хорошо подошло, ставим его в теплое место.

Кстати! В магазине продаются заготовки для приготовления домашнего кваса – можно воспользоваться ими, но тогда вкус будет не таким, как у напитка, приготовленного полностью своими руками.

В это время, черные сухарики заливаем кипятком, добавляем сахар и оставляем охладиться. Когда жидкость остынет, смешиваем закваску с квасным суслом и настойкой мяты (помните, как ее делать?) и опять оставляем бродить, только теперь уже на сутки. Спустя сутки тщательно процеживаем и добавляем чуть-чуть сахара, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Для любителей экспериментов

Этот пункт я специально выделила для любителей необычных ощущений. Квас, именно тот продукт, с составом и способом приготовления которого можно экспериментировать бесконечно. Хотя нет, способ практически неизменен: готовиться квасное сусло (с дрожжами или без), обязательно с сухариками черного хлеба. И уже к нему добавляются различные компоненты, каждый из которых дает свой неповторимый вкус.


Что это может быть:

  • Травы и даже листья кустарников (смородина , например)
  • Фрукты (особенно популярны яблоки)
  • Овощи (здесь первенство у свеклы)
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • И даже хрен

Большой плюс в том, что наш сегодняшний напиток, довольно просто приготовить и не требует большого количества ингредиентов. Главное соблюдать рецептуру и не упускать ни один шаг, а в результате вы получите натуральный домашний квас с насыщенным вкусом.

Внимание! Свои полезные свойства напиток сохраняет примерно 3-4 дня, поэтому наслаждайтесь сами и угощайте родных и близких не дольше этого времени!

Некоторые вариации на квасную тему представлены в видео:

Противопоказания к употреблению кваса

Безусловно, у сегодняшнего продукта, кроме плюсов есть свои минусы, и не сказать о них я никак не могу. Итак, надо с осторожностью относиться к квасу, если у вас:

  • язва желудка, гастрит или случаются частые изжоги
  • повышенный уровень кислотности желудка
  • такое серьезное заболевание, как цирроз печени
  • мочекаменная болезнь и любые заболевания почек
  • индивидуальная непереносимость продуктов

Также квас нежелательно употреблять беременным, маленьким детям и водителям – в напитке содержится небольшое количество алкоголя из-за брожения. А вообще, каждым продуктом нельзя злоупотреблять, все должно быть в меру! Помните об этом, и лучше сделайте меньше, чтобы не было соблазна переборщить.

Теперь вы знаете, как сделать охлаждающий напиток для всей семьи, а чуть позже расскажу вам как приготовить квас из ржаной муки. Еда, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов всегда намного вкуснее купленной в магазине, ведь домашний напиток приготовлен с душой! Буду рада увидеть ваши семейные рецепты и советы в комментариях, будем обмениваться опытом. Приятного аппетита!

Благодарю всех, дочитавших до конца, всегда рада видеть вас на своем блоге! Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, буду за это очень признательна.

Здравствуйте. Вот уже совсем скоро наступит жара. Хочется по крайней мере на это надеяться) А что лучше всего утоляет жажду. Для меня это квас.

Поэтому летом мы всегда стараемся делать его в домашних условия. Правда, ответственным за это я назначила мужа, у него это хорошо получается.

И сегодня я расскажу вам несколько способов, как сделать вкуснейший квас, в том числе и для любимой всеми , рецепты которой вы можете посмотреть у меня в блоге.

Тут сложностей никаких нет, просто время на брожение уходит. Но все-таки я предпочитаю делать его дома, а не покупать в магазине.

В магазине чаще всего просто газированный напиток со вкусом кваса. Туда, как правило добавляют всякие ароматизаторы и красители.

Так как кваса много не бывает, сразу указываю ингредиенты на 2 трехлитровые банки. А для настаивания можно использовать ведро. Напиток получается достаточно крепким.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский — 1 буханка
  • Кипяченая вода — 6 литров
  • Дрожжи — 60 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мука ржаная — 1 стакан
  • Изюм — 2 чайные ложки

1. Куски хлеба выложите на противень и поставьте в духовку, чтобы немного подрумянились.

2. Затем переложите сухари в воду. Вода должна быть примерно 30 градусов.

3. А пока они размокают, сделаем закваску. Возьмите дрожжи, добавьте туда сахар и налейте стакан воды.

4. Немного перемешаем дрожжи, чтобы разошлись, и высыпайте стакан муки.

5. Перемешайте и оставьте на один час.

6. Через час она должна подняться как на картинке.

7. Вылейте ее к сухарям в воде.

8. Перемешайте и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени, вытащите сухари, отожмите и можете выбросить, а его оставьте еще на сутки для хорошего брожения.

9. После его разлейте по банкам, добавьте изюма в каждую по 1 чайной ложке и 2 столовые ложки сахара, разбавленного водой. Закройте крышкой и поставьте бродить на 10 часов.

А затем его можно уже будет пить или заливать в окрошку.

Рецепт кваса для окрошки из сухарей

Есть очень интересный рецепт приготовления этого напитка именно для окрошки. Он не такой сладкий, но там в состав входят дополнительные продукты, которые делают холодный суп еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба — 200 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Свежие дрожжи — 10 гр.
  • Корень хрена — 25 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Мука — пол столовой ложки
  • Изюм — 30 гр.
  • Сахар — 1-1,5 ст.ложки

1. Заложите в трехлитровую банку хорошо поджаренные в духовке сухари, залейте кипятком (1 литр), плотно закройте банку крышкой и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

2. По прошествии этого времени разведите дрожжи. Добавьте к ним немного муки и теплой воды, затем хорошенько перемешайте, пока дрожжи не растворятся. Оставьте их на 10 минут.

3. Воду с сухарями процедите через марлю и отожмите.

4. Добавьте туда растворенные дрожжи.

5. Положите сахар и перемешайте. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на сутки для брожения.

6. Через сутки — натрите корень хрена на мелкой терке и добавьте в кострюлю.

7. Туда же добавьте мед и распаренный изюм, хорошенько перемешайте.

8. Разлейте его по банками и можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вкусный и ароматный квас готов. Пейте, добавляйте в окрошку и наслаждайтесь.

Способ приготовления без дрожжей с изюмом

Это мой самый любимый способ. Я постаралась его описать как можно подробней, потому что там много нюансов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 250 гр.
  • Сахар — 180 гр. (чуть меньше стакана)
  • Изюм — 20 гр.
  • Вода кипяченая — 2,5 литра

1. Поставьте воду кипятиться.

2. Нарежьте хлеб на кусочки и сложите на противень.

3. Поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы подсушился и подрумянился.

4. В горячую кипяченую воду высыпьте сахар и растворите. Затем дайте воде остыть примерно до 30 градусов.

5. Выложите сухарики в трехлитровую банку.

6. Затем добавьте туда изюм.

7. И заливайте подостывшую воду.

8. Прикройте с верху марлей. Можете зафиксировать резинкой и оставьте бродить на 2 дня в теплое темное место

Нельзя закрывать плотно крышкой, иначе он не будет бродить, а просто закиснет.

9. И вот так он выглядит через два дня. Оставьте его еще на два дня в теплом месте.

10. Через прошедшее время слейте квас через сито с марле в кастрюльку.

11. Оставшийся хлеб — это уже готовая закваска для новой порции. Можно положить ее в воду, добавить все прочие ингредиенты и напиток подойдет уже намного быстрее. Или можно положить в холодильник, там она может храниться долгое время.

12. А в наш напиток добавьте сахар и перемешайте.

13. Подготовьте бутылки и заложите в низ по 5 штук изюминок. При помощи воронки разливайте наш напиток по бутылкам, но не до конца, оставьте немного места, примерно на 3-4 пальца.

14. Закройте плотненько крышкой и оставьте на шесть часов, чтобы он насытился углекислым газом.

15. Через шесть часов он станет газированным, поставьте его охладиться в холодильник, потому что его приятнее пить охлажденным. И все, можно употреблять.

В жаркий летний день он будет просто супер. Освежающий, ароматный, умеренно газированный. Вам точно понравиться.

Видео о том, как сделать хлебный квас без дрожжей

По этому рецепту мы сделаем наш напиток на основе закваски и ржаного солода.

Ингредиенты для закваски:

  • Ржаная мука — 250 гр
  • Вода — 2 стакана

Ингредиенты для кваса:

  • Ржаная закваска — 4 ст.ложки
  • Вода — 3 л.
  • Солод ржаной поджаренный — пол стакана
  • Сахар — 7 столовых ложек
  • Изюм — 1 ст.ложка
  • Кориандр и тмин (по желанию) — по 1/2 ч.ложки

Самый быстрый рецепт с сухими дрожжами

Признаюсь честно, я о таком рецепте раньше и не слышала. Честно говоря даже сомневалась, а квас ли это. А потом порылась в интернете и узнала, оказывается он называется «кофейным». Попробовала сделать и могу сказать одно, на вкус ну очень похоже)

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе — 1,5 чайной ложки
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 чайной ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • Кипяченая вода

1. Добавьте в кружку кофе, высыпьте весь сахар и разведите горячим кипятком, чтобы все растворилось.

2. Затем добавьте туда лимонную кислоту, помешайте и перелейте все в бутылку.

3. Затем долейте туда холодной кипяченой воды, она немного разбавит горячий кипяток.

4. Следом туда надо добавить сухих дрожжей.

5. И долейте еще воды, но не до самого верха, так как дрожжи дадут реакцию, туда будут выходить газы. Затем закройте крышечкой и как-следует встряхните бутылку, потрясите немного. Оставьте на 6 часов.

6. Через 6 часов он готов, его можно можно поставить в холодильник или употребить.

Ка вы видите, он действительно быстро готовится, можно поставить его на ночь, а на утро у вас будет уже вкусный напиток.

Ну вот мы и рассмотрели абсолютно разные, не похожие друг на друга, рецепты приготовления этого кваса условиях. Можно попробовать поочередно приготовить их все и выбрать для себя понравившийся.

Ну а теперь хочу пожелать вам удачи и буду ждать снова вас к себе. Пригодились ли вам мои рецепты, напишите в комментариях. Всего вам хорошего.


Loading...Loading...