Французский жиросжигающий луковый суп для похудения. Диетический луковый суп

Существует много методик, помогающих сбросить лишний вес, среди которых хорошо зарекомендовало себя употребление лукового супа для похудения. Эффект от этого блюда заметен уже через пару дней. И в этом нет ничего удивительного – по правильному рецепту суп получается легким и жиросжигающим, с одной порцией поступает не более 40 калорий. Поэтому за неделю можно безопасно избавиться от семи килограммов, не подвергая организм особому стрессу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Преимущества и недостатки

    Создание классического супа приписывают французам. В этой стране для приготовления многих блюд используют лук-порей. Диетологи приветствуют употребление такого супа по разным причинам:

    • в нем содержится много растительной клетчатки, которая благотворно сказывается на работе кишечника;
    • употребление блюда ускоряет метаболические процессы, положительно воздействует на состояние суставов, повышает качество крови, выводит из организма токсины, тяжелые металлы;
    • на переваривание тратится много энергии;
    • при термической обработке лук сохраняет полезные свойства;
    • в супе много антиоксидантов, которые помогают худеть без голода;
    • блюдо способствует профилактике онкологических болезней, заболеваний мочеполовой системы, почек, сахарного диабета.

    На луковой диете за 7 дней можно избавиться от жира на самых проблемных участках тела: животе, бедрах, руках. Приятный бонус – очищение кожи лица.

    К минусам такой системы питания можно отнести нестабильные результаты. За неделю худеющим порой удавалось скидывать и 10 кг, но при возврате к привычному питанию вес быстро восстанавливался

    Луковый суп не подойдет тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия и проблемы с кроветворением. Беременность, кормление грудью и детский возраст тоже относят к основным противопоказаниям.

    Простые рецепты

    Существует много разновидностей популярного французского супа. Но все варианты объединяют основной ингредиент и низкая калорийность. Классический вариант готовится исключительно из лука-порея, но в отечественных аналогах часто встречается репчатый собрат. Также французы в суп добавляют картошку, оливковое масло и французские травы. Подают со сметаной.

    На каждый день нужно готовить новую порцию супа. Даже в холодильнике блюдо потеряет свои полезные качества уже на следующий день.

    Базовый вариант

    Приготовить диетический суп по этому рецепту очень просто. Нужно взять следующие продукты:

    Приготовление:

    1. 1. Все овощи нарезают небольшими кусочками (капусту шинкуют).
    2. 2. Заливают холодной водой, дожидаются кипения и варят до мягкости капусты. Переваривать не рекомендуется.
    3. 3. После закипания добавляют щепотку куркумы или тмина для более насыщенного аромата и вкуса.

    Финский


    Необычный вариант лукового супа. И достаточно сытный. Если сравнивать с базовым, то у финского калорийность выше за счет куриного бульона. Но в качестве разнообразия можно готовить и его из ингредиентов:

    • кочан капусты;
    • по две луковицы, помидора;
    • литр бульона;
    • болгарский перец, корень сельдерея;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • оливковое масло, плавленый сыр, орегано, базилик.

    Приготовление:

    1. 1. Очищенный лук и капусту шинкуют, корень натирают, перец и помидоры нарезают небольшими кубиками. Чеснок желательно измельчить под прессом.
    2. 2. Все подготовленные ингредиенты прожаривают на масле, заливают бульоном, добавляют немного сыра и варят до мягкости капусты.

    Грибной


    Когда сочетание с перцем и капустой наскучит, можно включить в меню грибной вариант. Такое блюдо насытит организм полноценным белком. А приготовить его можно из следующего набора продуктов:

    • 300 г шампиньонов;
    • 5 луковиц;
    • 3 болгарских перца;
    • масло, сезонная зелень.

    Приготовление:

    1. 1. Все ингредиенты за исключением грибов измельчают удобным способом и отваривают до мягкости.
    2. 2. Шампиньоны промывают, нарезают и жарят на масле, потом уже отправляют в суп, заправляют зеленью.

    Подать блюдо можно с ложкой натурального йогурта.

    Варианты луковой диеты

    Если хочется похудеть при помощи лукового супа, то главный принцип тут один – есть всегда, когда хочется. Блюдо подается на завтрак, обед, ужин. Можно дополнить рацион фруктами, овощами, белком. Нужно строго соблюдать следующие требования:

    • в день выпивать до двух литров чистой воды;
    • исключить из меню жирное, сладкое, мучное;
    • отказаться от кофе, спиртного и газированных напитков.

    Выделяют два варианта применения лукового супа для приведения фигуры в порядок: на неделю и на десять дней. Кто-то предпочитает сидеть на ней и дольше, но диетологи не советуют придерживаться лукового рациона более месяца.

    На 7 дней

    Все семь дней нужно употреблять луковый суп и другие низкокалорийные продукты. От тяги к сладкому избавляются с помощью фруктов, а ощущения сытости добиваются мясом и овощами. Завтрак, обед, ужин состоят только из тарелки супа. В разные дни между основными приемами пищи можно употреблять следующие продукты:

    Порядковый номер дня Дополнительные продукты в меню
    Первый Ягоды и фрукты (исключение – бананы). Вес дополнительной пищи – один килограмм. Яблоки можно запекать с корицей, сахар не использовать
    Второй Овощи (исключение - картофель и бобы). Вес такой же
    Третий Фрукты и овощи с прежними исключениями
    Четвертый Два банана и стакан обезжиренного молока. Больше в течение дня добавлять в меню ничего нельзя
    Пятый 200 г постного вареного мяса (курятина, говядина, телятина). Порцию делят на два приема, можно дополнить каждую из них свежим помидором
    Шестой Полкило куриного вареного мяса без кожицы
    Седьмой 200 г вареного бурого риса, килограмм любых фруктов (можно пить соки из них)

    На 10 дней

    Здесь тоже основные приемы пищи состоят из лукового супа. Каждый день дополняют определенными продуктами:

    Номер дня Дополнительные продукты
    Первый Можно запекать яблоки, а в сезон есть арбуз. Фрукты употребляют отдельно от супа, чтобы не было расстройства пищеварения
    Второй Салат из болгарского перца и помидоров, заправленный десертной ложкой масла и специями
    Третий Ягоды, фрукты, овощи (исключения аналогичные)
    Четвертый Свежие молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженка. В течение дня можно употребить два банана или приготовить коктейль из бананов и кефира, воспользовавшись блендером
    Пятый До восьми свежих помидоров. Можно перекусить небольшим кусочком курицы, но только при сильном чувстве голода
    Шестой Греческий салат с пекинской капустой и брынзой. В качестве заправки берут льняное масло
    Седьмой Допустимы кисломолочные продукты. Можно пить чай с молоком. Если возникает чувство голода, его поможет подавить ложка натурального меда
    Восьмой Нежирная белковая пища: полутвердый сыр, брынза, вареная курица. Перекусывают мандаринами
    Девятый Бутерброды из отрубного хлеба и сыра
    Десятый Салаты из свежих овощей, постное мясо, сыр

    Закрепление результатов

    Если удалось выдержать любую выбранную диету, то нужно обязательно постараться закрепить полученные результаты. И лучше всего в этом поможет правильное питание:

    1. 1. Углеводы - макароны, картофель, каши - надо вводить постепенно. Их сочетают с тушеными овощами. Мясо же употребляют отдельно, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.
    2. 2. Обильное питье должно стать привычкой.
    3. 3. Сладости нужно выбирать низкокалорийные. Конечно, можно побаловать себя кусочком торта после диеты, но не большим и не перед сном. В приоритете черный шоколад с зефиром.

    Для удержания веса нужно следить за калорийностью рациона. В сутки рекомендуется употреблять 1500 калорий, можно увеличить это число до 2000, если соблюдается комплексный подход: правильное питание, физические нагрузки и косметические процедуры.

    Луковый суп не только очень вкусный, но и питательный. Даже если нет необходимости в похудении, стоит включать его в рацион чаще или же устраивать разгрузочные луковые дни. Это поможет очистить организм от токсинов и поддерживать фигуру в надлежащей форме. Но в любом случае перед переходом на такое питание нужно проконсультироваться с врачом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Диетическое питание помогает похудеть и восстановить нормальный обмен веществ. Основными принципами такого рациона является употребление низкокалорийных продуктов с небольшим содержанием жира, частое питание маленькими порциями, употребление углеводов в первой половине дня, а белков во второй, отказ от сладкого и мучного. Первые блюда можно есть на диетах, это очень полезно и хорошо насыщает.

Диетическое первое блюдо

Супы отлично подходят для белковых диет. Обычно для приготовления первых блюд используются овощи, в некоторые рецепты входит нежирное мясо – куриная грудка или говяжье филе.

Очень популярен для похудения луковый суп, он появился во Франции и рекомендован к употреблению многими диетологами. Лук является антиоксидантом, он не только помогает похудеть, но и повышает тонус организма, делает настроение лучше, насыщает витаминами.

Важно! Лук ускоряет обмен веществ, не повышая давление, и очень эффективен для сброса веса.

Существует специальная луковая диета, на которой можно есть многие продукты, но в умеренном количестве. Обычно она длится всего неделю и помогает избавиться от 5 кг. Сначала можно есть луковый суп и все фрукты и овощи, кроме банана и картофеля. На четвёртый день в рацион входит обезжиренное молоко, а на пятый разрешается обезжиренные мясо. В шестой день в пищу можно принимать отварную рыбу, но не нужно есть овощи, в седьмой же меню составит луковый суп с коричневым рисом и фруктовыми соками.

Однако не обязательно придерживаться определенной диеты, чтобы похудеть – можно просто есть блюда с низким содержанием калорий и следовать принципам правильного питания. В этом случае французский луковый суп будет как нельзя кстати!

Как готовить

Луковый суп появился во Франции. О французской кухне известно, что она открыла множество удивительных вкусовых сочетаний. Хоть суп и овощной, но он получается очень ароматным, вкусным и полезным.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • черный свежемолотый перец;
  • сливочное масло – 5 ч. л.;
  • половина багета;
  • полутвердый сыр – 140 г.


Шаг 1.
Лук порежьте очень тонкими полукольцами и положите его в кастрюлю с толстым дном с растопленным там сливочным маслом. Тушите лук примерно 20 минут на очень медленном огне, в этом случае классический суп будет очень ароматным. Цвет овоща должен стать карамельно-золотистым.

Шаг 2. Подогрейте готовый овощной бульон и вылейте его в лук. Сначала вливайте только один стакан, пусть он выпарится, а потом можно добавить остальное.

Шаг 3. Посолите и поперчите суп, варите около 20 минут. Он получится весьма густым. Подавайте его, положив сверху поджаренные кусочки багета и тертый сыр.

Внимание! Чтобы адаптировать этот суп к диете, замените сливочное масло оливковым, вместо багета подавайте подсушенный зерновой хлеб.

Из капусты с сельдереем и сыром

Этот суп получается очень легким, он подойдет всем желающим похудеть и любящим вкусную и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • 100 г белого лука;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • орегано – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец молотый;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • кочан капусты – 0,5 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • оливковое масло без запаха;
  • обезжиренный сыр – 200 г.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту как можно мельче, очистьте корень сельдерея и нарежьте его кубиками, морковку нарежьте соломкой. Болгарский перец измельчите, чеснок пропустите через давилку.

Шаг 2. Две столовые ложки оливкового масла нагрейте, не доводя до кипения. Капусту, сельдерей, морковь и перец смешайте, положите в кастрюлю с маслом и обжарьте. Добавьте туда чеснок, помидоры, всё пожарьте еще некоторое время.

Шаг 3. Влейте бульон в овощи, доведите всё до кипения, уменьшите огонь, добавьте плавленый сыр прямо в кастрюлю.

Шаг 4. Когда капуста станет мягкой, добавьте специи и снимите суп с огня. Перед подачей посыпьте блюдо петрушкой.

С картофелем

Это очень вкусное национальное лакомство, которое понравится любому гурману. Оно подходит вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 8 шт.;
  • молодой картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт – 1 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • приправа «Французские травы».


Шаг 1.
Лук очистьте от кожуры, нарежьте на кубики.

Шаг 2 . Картофель очистьте, нарежьте на кубики.

Шаг 3. Овощи залейте водой и варите на тихом огне до приготовления, в конце добавьте масло – пару чайных ложек.

Шаг 4. За 10 минут до конца приготовления добавьте приправу, перед подачей положите в суп ложку нежирной сметаны или натурального йогурта.

Важно! Чтобы наесться, такой суп следует есть вприкуску с хлебцами из гречки или натуральных злаков.

В мультиварке

Луковый суп можно сварить в мультиварке, в этом случае приготовление займёт у вас меньше времени.

Вам понадобится:

  • крупные луковицы – 7шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • средний вилок капусты – 1 шт.

Шаг 1. Все овощи вымойте и очистьте, нарежьте их небольшими кусочками, смешайте и залейте водой.

Шаг 2. Установите режим «Суп» и варите с открытой крышкой до кипения, потом добавьте специи, например, куркуму или тмин, закройте крышку и варите до готовности. Перед подачей посыпьте петрушкой.

С шелухой

В луковой шелухе есть очень ценное вещество, которое помогает от рака. Также оно полезно при больной печени, желчном пузыре и других проблемах. Но употреблять такой суп можно и здоровым людям для похудения и профилактики.


Вам понадобится:

  • очень большая луковица – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • овощной бульон – 1 ст.;
  • оливковое масло.

Шаг 1. Мелко нарежьте луковицу вместе с кожурой. Снимите только верхний слой кожи с грязью, а следующие обязательно оставьте.

Шаг 2. На оливковом масле обжарьте куски овоща вместе со шкуркой до золотистого цвета.

Шаг 3. В готовый лук вылейте холодную воду, варите на медленном огне до полного распаривания.

Шаг 4. Добавьте овощной бульон в массу, поварите ещё некоторое время, процедите суп.

Шаг 5 . Суп подавайте без лука, все витамины уже остались в бульоне.

Внимание! Для повышения сытности блюда можно добавить в него нарезанное вареное яйцо и есть суп в прикуску с диетическими хлебцами.

На томатном соке

Такой суп получается крайне полезным и вкусным, он обязательно понравится любителям томатного сока.

Вам понадобится:

  • луковицы – 8 шт.;
  • домашний томатный сок без специй и соли – 2 л;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • спаржевая фасоль – 300 г;
  • петрушка;
  • кочан капусты – 1 шт.;
  • соль и перец.

Шаг 1. Кусочками нарежьте фасоль, лук почистьте и нарежьте полукольцами. Капусту нашинкуйте, сельдерей помойте, просушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Все овощи перемешайте, немного посолите и добавьте перец, залейте всё холодным томатным соком и поставьте на огонь, варите до готовности. Перед подачей можно украсить веточками петрушки.

С перловкой

Такой суп обладает более высокой калорийностью, чем приведенные выше варианты. Его лучше употреблять на завтрак или обед, блюдо очень полезно и хорошо насыщает.

Вам понадобится:

  • картофель или батат – 400 г;
  • овощной бульон – 1л;
  • свежая мята;
  • перловка – 150 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • зелёный лук – 100 г;
  • оливковое или льняное масло – 50мл;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка.

Шаг 1. Перловку сварите до готовности. Ее следует замачивать заранее, чтобы она сварилась быстрее.

Шаг 2. Лук репчатый нарежьте полукольцами и пожарьте его в масле. К нему добавьте мелко нарезанный зеленый лук, через минуту выключите газ.

Шаг 3. Кубиками нарежьте картофель или батат и залейте его кипящим бульоном, 10 минут варите. После этого добавьте к нему измельченные листья мяты и обжаренный лук. Варите ещё 15 минут.

Шаг 4. Остудите суп и взбейте его блендером, потом добавьте в густую массу перловку и варите еще 10 минут. За минуту до готовности добавьте специи и подавайте суп в горячем виде.

С шампиньонами

Такой вариант подойдет для любителей грибов, он диетический и подходит даже для ужина.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • капуста – 1/2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • соль, специи;
  • вода;
  • зелень.

Шаг 1. Капусту нашинкуйте, нарежьте болгарский перец соломкой. Всё высыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности. Лучше всего взять болгарский перец разного цвета – жёлтый, зелёный и красный. Так суп станет ещё красивее и аппетитнее.


Шаг 2.
Лук нарежьте на мелкие кусочки, грибы тоже. Если это шампиньоны, нарежьте их пластинами. Всё обжарьте на оливковом масле или на воде на антипригарной сковороде.

Шаг 3. Добавьте обжарку к остальным овощам, туда же всыпьте свежую зелень, соль и специи. Всё варите до готовности.

Такой суп очень вкусный, он содержит множество полезных микроэлементов, но есть его лучше свежим. Не храните такой суп в холодильнике дольше двух дней. В крайнем случае можно разлить блюдо по формочкам и заморозить, так оно сохранит большую часть витаминов.

  1. Если вы хотите сделать суп более насыщенным, добавьте в него любую крупу, кроме риса – подойдёт гречка, перловка, пшено. Также можно добавить туда чечевицу.
  2. Если вы хотите похудеть на луковой диете, то употребляйте луковый суп на завтрак, обед и ужин. Можно готовить блюдо по разным рецептам. Но питаться так лучше не дольше десяти дней, а потом нужно добавлять другие продукты. В это время можно есть все несладкие фрукты, овощи и обезжиренный кефир и творог.

Француженки – это девушки, известные не только своим вкусом, но и точеной фигурой, и главным их секретом является специальная еда. Предлагаем рассмотреть, как действует французский жиросжигающий луковый суп для похудения, его калорийность, рецепты, фото и правильное приготовление первого блюда от ведущих диетологов и шеф-поваров.

Как помогает луковый суп – плюсы и минусы

Лук – это известный естественный антиоксидант, он оздоравливает тело, повышает тонус, поднимает настроение и насыщает витаминами, кроме всего этого, еще и является первоклассной приправой для похудения. Луковая диета не относится к монопитанию. Наоборот, очень многие продукты можно кушать, но в умеренном количестве. Первое блюдо с овощем рекомендует даже известная и эффективная кремлевская диета.

Преимущества такого питания для похудения:

  1. Помогает ускорить обмен веществ;
  2. Эффективно сжигает жиры даже в проблемных зонах: внизу живота, на внутренней стороне бедра, на руках;
  3. Врачи назначают этот суп как средство борьбы с мочекаменной болезнью, раком (по Бройсу), диабетом, для восстановления организма после хирургических вмешательств.

Недостатки:

  1. После быстрого снижения веса часто лишние килограммы возвращаются, поэтому эта диета не одноразовая, после неё нужно строго соблюдать все рекомендации диетологов, и скорее всего, ограничивать себя всю жизнь;
  2. Можно соблюдать только месяц;
  3. Нежелательно следовать такому питают девушкам с повышенной кислотностью желудка;
  4. Это диетическое питание противопоказано при беременности, лактации и до 14 лет.

Кроме того, у лукового супа для похудения есть противопоказания : дистония, гипертония, недостаток кальция или магния, подозрение на болезни щитовидной железы.
Видео: рецепт французского лукового супа

Варианты диеты и рецепты

Несмотря на то, что рецепты, по которым готовится луковый жиросжигающий суп для похудения, могут разниться, принцип их приготовления заключается в одном правиле: готовить каждый день новое блюдо. Т.е. нельзя сегодня скушать то, что было сварено вчера, т.к. микроэлементы погибают очень быстро, и эффекта от такого супа не будет.

Первый вариант диеты:

  1. День первый: Можно есть суп и любые фрукты, кроме банана.
  2. День второй: Можно кушать первое блюдо и только овощи.
  3. Третий: Разрешается кушать все растительные продукты.
  4. Четвертый: В этот день готовим организм к выходу из диеты, начинаем аккуратно вводить в рацион молочные продукты, лучше всего начать с обезжиренного молока.
  5. Пятый: Сегодня можно скушать даже немного мяса, к примеру, говядины, грамм 200-250, пару помидор и маленький кусочек сыра. Естественно, вместе с супом.
  6. Шестой: Выбираем нежирное мясо или рыбу (отварную), первое блюдо, воздерживаемся от овощей.
  7. День седьмой: Последний день, помимо супчика разрешено ввести в дневной рацион коричневый рис, курицу, фрукты и соки.

Эта диета позволит вам сбросить до 5 кг в неделю. Чтобы достичь максимального эффекта не солим пищу. Т.к. все равно организм серьезно ограничивается в микроэлементах, нужно есть витамины.

Рецепт лукового супа для похудения №1

Ингредиенты:

  • 6 или 7 больших луковиц
  • 2 зеленых перца
  • 6 спелых помидоров
  • корень сельдерея
  • капусту среднего размера.

Приготовление:

Вымойте овощи, нарежьте их небольшими кусочками, все смешайте и бросьте в прохладную воду для варки. Когда отвар закипит, приправите специями без соли, к примеру, куркума или тмин по вкусу, остудите, перед подачей можно посыпать петрушкой.


Фото – Луковый супчик

Диета №2

Супчик можно есть 10 дней, тогда рацион немного меняется, но и все уходит больший.

День 1 – не ешь ничего, кроме фруктов и супа. Если душа желает праздника, то можно запечь яблоки с корицей, ближе к полднику разрешается кусочек арбуза

День 2 – для дневного рациона готовим салат с перцем, помидорами. Оливковым маслом, приправляем специями.

День 3 – Сегодня разрешены яблоки, огурцы, помидоры, перец, клубника, ежевика.

День 4 – Самый сложный день из всех, как пишут на женских форумах. Можно есть только молочные продукты и суп. Под молочными продуктами нужно понимать варианты без приправ, ароматизаторов: греческий йогурт, ряженка, кефир. Но зато можно бананы. Чтобы было вкуснее, советуем взбивать любую молочку с фруктом. Не забываем про суп.

День 5 – Сегодня только помидоры (6-8) рыбу, индейку и курицу. Супа как можно больше. Если после употребления молочки начались проблемы с желудком (диарея или метеоризм), то перед тем, как кушать белки (мясо птицы), нужно выпить ложку льняного масла.

День 6 – Можно сделать на обед греческий салат с брынзой и пекинкой. Супом завтракаем и ужинаем.

7 день – Снова день почти голода. Только суп, свежевыжатые соки и молоко. Стараемся не сорваться. Если начала кружится голова из-за недостатка глюкозы, то разрешается съесть ложечку меда.

На 8 день становимся на весы. После того, как Вы воодушевились, можно заварить себе зеленый чай с молоком. Сегодня можно понемногу вводить в меню мандарины, сыр, мясо говядину, курятину. Свинину пока что нельзя.

9 день – бульонный. Отвариваем себе суп с куриным бульоном, луком и сыром. Можно закусить кусочком хлеба из отрубей. Пьем кофе и кушаем яйца на полдник, перед сном одно яблоко.

На 10 день начинаем выходить из диеты, добавляем в меню сыры, мясо. Курицу, по максимум овощей.

Финский сырный луковый суп – рецепт для похудения №2 :

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты, нарезать мелкой шинковкой
  • Один средний корень сельдерея, режем формой кубик
  • Грамм 50-100 белого или желтого лука
  • Нарезанная морковка
  • Молодой перец
  • Половина головки чеснока
  • Литр куриного бульона
  • Пять грамм орегано
  • Столько же базилика
  • Две ложки плавленного сырка
  • ½ чайной ложки красного перца.

Инструкции:

Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на тихом огне, не доводим до кипения. Смешиваем капусту с сельдереем, морковью, перцем. Втираем чеснок в полученное пюре, после добавляем помидоры и вливаем куриный бульон. Нужно довести состав до кипения, а после слегка уменьшить огонь, теперь настал черед сырка, его крошим и всыпаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы капуста стала мягкой. Добавляем специи по вкусу, снимаем с огня. Перед подачей рекомендуется присыпать петрушкой. После такого блюда результаты будут видны уже спустя три дня.


Фото – Панируем в оливковом масле лук
Фото – Добавляем овощи
Фото – Зажариваем
Фото – Зажариваем
Фото – Добавляем сырок
Фото – Посыпаем зеленью перед подачей

Конечно, все эти варианты готовки супа имеют очень отдаленную связь с классическим рецептом. Рассмотрим, как приготовить национальный луковый суп Франции , рецепт №3 :

  1. Очищаем 6-8 луковиц от кожуры, нарезаем мелкими кубиками;
  2. После можно взять две-три картофелины, также очистить и мелко нарезать;
  3. Залить овощи двумя литрами воды. Вы могли обратить внимание, что зажарку не делаем, вместо этого просто добавляем в воду несколько ложек масла (подсолнечного или оливкового на вкус). И варим на тихом огне;
  4. Франция известна своими травами, поэтому чтобы почувствовать настоящий вкус, желательно купить приправу «Французские травы». Добавляяем после кипения, отвариваем еще минут 10.

Все, первое блюдо для похудения готово, перед подачей разбавить в отваре ложку сметаны для вкуса. Этот рецепт также можно готовить в мультиварке, но если Вы выберете именно этот способ для похудения, главное не сорваться, т.к. суп совершенно не сытный.

Рецепт лукового супа для похудения может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, женский форум предпочитает вариант с сыром, как самый вкусный, тем более именно с ним диета имеет самые лучшие отзывы.

Помните , при длительном похудении луковый суп-пюре может быть вреден, когда эффект будет достигнут, нужно аккуратно выходить, такое питание не рассчитано на больший отрывок времени, чем месяц.

Если поинтересоваться у диетологов, какое первое диетическое блюдо является одним из самых эффективных, они наверняка посоветуют луковый суп наряду с сельдереевым и томатным. Готовится просто и быстро, финансовые затраты минимальны, рецептов много. И это далеко не все его достоинства: главное, что при правильном приготовлении и регулярном употреблении он, действительно, поможет снизить вес и избавиться от жировых отложений.

Чем полезен

Прежде всего стоит разобраться, почему именно луковый суп предлагают готовить диетологи для похудения.

В свежем виде у этого растения слишком много недостатков. Да, он разгоняет метаболизм и даже способствует жиросжиганию, благодаря глюкозидам и эфирным маслам. Однако процесс снижения веса достаточно длительный и предполагает регулярное потребление основного продукта. Свежий репчатый лук не подходит для такой цели, так как:

  • повышает давление и способствует его резким скачкам;
  • приводит в чрезмерное возбуждение нервную систему;
  • раздражает слизистые желудка и кишечника;
  • вызывает метеоризм;
  • обладает неприятным запахом, который делает дыхание несвежим;
  • отличается горьким вкусом.

Однако после термической обработки лук теряет эти негативные свойства, поэтому диетологи и предлагают готовить из него суп. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • питает организм витаминами и микроэлементами (в нём много калия, фосфора, магния и железа);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • улучшает половую активность (причём как у мужчин, так и у женщин);
  • избавляет от раздражительности, утомляемости и усталости.

Похудение на луковом супе происходит, благодаря:

  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • сжиганию жировых отложений;
  • притуплению аппетита;
  • выведению токсических соединений и шлаков;
  • мочегонному эффекту, который избавляет ткани от скопившейся в них жидкости.

Результаты похудения могут быть разными. Некоторые отзывы утверждают, что, если питаться только этим блюдом, за 3 дня можно потерять 5 кг, а за неделю все 8. Однако добиться подобных цифр нелегко: они возможны лишь при наличии исходного большого веса, ежедневных физических нагрузок и дополнительных методик ( , ). На это требуется немало силы воли и денежных вложений, а в итоге можно заработать истощение. Поэтому стоит рассчитывать на более скромные результаты: не более 3 кг за неделю.

Полезная химия. Даже после термической обработки в луке остаётся большая часть полезных веществ. В нём содержатся калий, железо, кальций, магний, кобальт, фосфор, флавоноиды, эфирные масла, азотистые соединения, органические кислоты, гликозиды. Несмотря на горечь, присутствуют и сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Ну и, конечно, витамины: практически вся группа В, А и С.

Вред

Не всегда похудение на луковом супе заканчивается ожидаемыми результатами. Его частое и длительное употребление может привести к неприятным побочным эффектам:

  • обострение заболеваний ЖКТ, кишечные расстройства;
  • слабость, головокружения;
  • скачки давления;
  • метеоризм;
  • мышечные спазмы;
  • авитаминоз.

Все эти последствия вполне объяснимы. Несмотря на термическую обработку, в луке сохраняются активные вещества, которые являются участниками многих химико-биологических процессов. Если перенасытить ими организм, возможен сбой в работе некоторых органов и систем. Поэтому медики и диетологи предупреждают, что нужно соблюдать противопоказания.

Стоит воздержаться от употребления такого супа, если у вас:

  • гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • дистония;
  • аллергия на лук;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Несмотря на то, что суп действует на организм более мягко, чем свежая луковица, всё-таки перед таким необычным похудением желательно посетить врача, чтобы проконсультироваться и избежать осложнений и побочных эффектов.

На заметку. Одним из несомненных плюсов лукового супа является разрешение врачей использовать его для похудения детей, а также во время беременности и лактации.

Способы похудения

Разгрузочный день

Чтобы за 1 день избавиться от 1-1,5 кг, наварите литр супа и маленькими порциями ешьте его. Ничего из еды и напитков больше нельзя. Пейте много чистой воды. Больше двигайтесь. За этот день уйдёт много лишней жидкости, организм очистится от токсических соединений, а вместе с ними можете распрощаться и с небольшим количеством килограммов. Но имейте в виду, что в данном случае сработает исключительно мочегонный, а не жиросжигающий эффект.

Диеты

Монодиета на 3 дня

Ежедневно можно съедать до 1 л лукового супа. Из твёрдой пищи больше ничего нельзя. Но зато разрешены напитки: зелёный чай, травяные отвары и настои, кисель, компот из сухофруктов.

Диеты на 7, 10, 14 дней

2 или 3 раза в день в рамках основных приёмов пищи нужно обязательно есть луковый суп. Однако рацион дополняется и другими продуктами. Это несладкие фрукты, овощи, нежирные молочные напитки, яйца, натуральные соки домашнего приготовления без добавления сахара, брынза, твёрдые сорта сыра. Из напитков приветствуются зелёный чай с лимоном, мёдом или имбирём.

Диеты могут быть строгими, когда предлагается есть преимущественно только суп (используются для похудения на 10 кг за 2 недели), или щадящими, когда можно есть и другие диетические продукты.

Подробное меню на неделю для диеты на луковом супе можно посмотреть .

А Вы знали, что… луковый суп с сельдереем и капустой назначается как основное блюдо в рационе для больных, страдающих мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при восстановлении после операций?

По приготовлению

Чтобы приготовить диетический суп, подойдут такие сорта лука:

  • жёлтая мелкая репка - самый горький;
  • жёлтая крупная репка - пряно-сладкий;
  • белая репка - мягкий, сладкий.

А вот красную (фиолетовую) репку для приготовления супа лучше не использовать. Он теряет и свой цвет, и аромат, и многие полезные свойства. Зелёный лук, порей и шалот не годятся для похудения в таком качестве.

Будьте осторожны с рецептами, в которых предлагается обжарить лук на масле или тем более в кляре. Это добавит много лишних калорий. Для сравнения: калорийность свежего и отварного лука - всего 41 ккал, жареного на масле - уже 251, а приготовленного в кляре - 329. Если использовать небольшое количество продукта, то это не навредит диетическим свойствам блюда. Если же в рецепте указано более 8 луковиц, их лучше обжарке не подвергать.

Во время обжаривания добавьте немного сахара - лук приобретёт приятный золотистый оттенок, который потом передаст бульону. Чтобы при измельчении он не резал глаза, смочите нож в холодной воде.

По похудению

  1. Придерживаться меню выбранной диеты, не позволять себе ничего из списка запрещённых продуктов.
  2. Есть суп строго по часам, от 3 до 6 раз в день.
  3. Порция не должна превышать 200 г.
  4. Употреблять ежедневно не меньше 2 л воды.
  5. Заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
  6. По возможности, вести здоровый образ жизни: высыпаться, не курить, больше бывать на свежем воздухе, не нервничать.

Рецепты

Классический рецепт лукового супа

  • 6 луковиц;
  • ½ кочана ;
  • 2 сладких перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • 3 некрупных томата;
  • 2 л воды;
  • по желанию - соль.

Луковицы измельчить, капусту нашинковать. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Морковь пропустить через крупную тёрку, помидоры бланшировать и превратить в пюре, сельдерей нарезать произвольно. Перемешать овощи, слегка присолить. Залить холодной водой (только не водопроводной). Варить до готовности.

Примечание. Это тот самый правильный рецепт - с сельдереем и капустой, который назначается диетологами для похудения.

Французский луковый суп

  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 100 мл французского белого сухого вина (советуют взять Reserve de l’Aube Blanc);
  • 20 мл масла (оливкового или льняного, но обязательно холодного отжима);
  • 0,5 л куриного прозрачного бульона;
  • 200 г подсушенного багета;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 10 г сахара;
  • по желанию - соль, перец.

Луковицы нарезать кольцами, поджарить на масле, подсластить и присолить. Всыпать прямо на сковороду муку, быстро размешать, чтобы не образовались комки. Так же быстро влить вино и 250 мл бульона. Оставшуюся половину бульона влить только после закипания. Томить под крышкой на небольшом огне 10 минут. Поперчить. Разлить по керамическим горшочкам, добавить раскрошенный багет, присыпать тёртым сыром. Держать в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Примечание. Французский луковый суп для похудения представлен в разных вариантах. В некоторых рецептах указываются вместо белого вина - красное или вообще шампанское; вместо куриного бульона - говяжий или овощной; вместо багета - обычные сухарики.

Луковый суп-пюре

  • 8 луковиц;
  • 200 мл 10%-ных сливок;
  • 50 г 50%-ного сливочного масла;
  • 50 г сухариков из чёрного хлеба домашнего приготовления, без соли и специй;
  • соль, перец (любой - красный или чёрный, молотый или горошком).

Измельчить луковицы, поджарить их на растопленном сливочном масле. Залить холодным бульоном, слегка присолить, добавить перец. После кипения готовить ещё четверть часа. Прокрутить в блендере. Добавить сливки, перемешать. Перед подачей порционно всыпать сухарики.

С сыром

  • 8 луковиц;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • 1 плавленый сырок «Дружба» или «Орбита»;
  • 20 мл масла (оливкового или , но обязательно холодного отжима);
  • 0,5 л воды;
  • по желанию - соль, перец.

Луковицы порезать полукольцами и поджарить на масле. Разбавить молоко водой (всё должно быть холодным), залить лук, вскипятить, варить 10 минут. В это время приготовить сырок: растопить его (15 секунд на полной мощности в микроволновке или 10 минут на паровой бане), отправить в суп, варить до полного загустения. Перед выключением присолить и поперчить.

Финский

  • 3 луковицы;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 корень сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • по желанию - соль, перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного прозрачного бульона;
  • щепотка орегано и базилика;
  • 2 плавленых сырка «Дружба» или «Орбита»;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 50 мл масла холодного отжима (оливкового или льняного).

Нашинковать капусту. Нарезать сельдерей кубикам, лук полукольцами. Пустить морковь на крупную тёрку. Чесночные зубчики раздавить. Сырки расплавить. В кастрюле подогреть масло, всыпать в него нарезанные овощи и перец, влить бульон. Варить до размягчения овощей. В последнюю очередь добавить сырки. Постоянно помешивая, дождаться загустения, всыпать орегано и базилик, присолить.

С томатным соком

  • 8 луковиц;
  • 2 л томатного домашнего сока без соли и специй;
  • 2 корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 веточки петрушки;
  • ½ кочана капусты;
  • по желанию - соль, перец.

Фасоль нарезать кусочками, луковицы полукольцами. Капусту нашинковать. Корни сельдерея промыть, просушить, пустить на крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодным томатным соком. Варить до готовности. Перед подачей украсить веточками петрушки (можно цельными листочками, можно в измельчённом виде).

С лимонным соком (без сельдерея)

  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового или льняного масла;
  • 100 г болгарского перца;
  • ½ кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • веточки укропа, петрушки, базилика, или мяты;
  • 2 л воды;
  • по желанию - соль, перец, лаврушка.

Луковицы измельчить и поджарить на масле. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь пропустить через крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодной водой (в данном рецепте её можно заменить любым бульоном). Варить до готовности. После выключения добавить лавровый лист и настаивать полчаса. Из лимона отжать сок. Проследить, чтобы в него не попали семена и кусочки цедры. Перед подачей украсить измельчённым укропом и влить лимонный сок.

С перловкой

  • 4 луковицы;
  • 150 г перловки;
  • 100 г перьев зелёного лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • несколько листочков мяты;
  • 50 мл оливкового или льняного масла;
  • соль, перец, лаврушка.

Перловку отварить до готовности. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить измельчённые зелёные перья, через 1 мин снять с огня. Картофель, нарезанный кубиками, залить кипящим бульоном, варить 10 мин. Добавить к нему измельчённые листья мяты, обжаренный лук. Готовить ещё 15 мин. Остудить. Перебить массу блендером, добавить в неё перловку, варить ещё 10 мин. За 1 мин до выключения добавить специй. Подавать в горячем виде.

Рецепт Бройса

  • 1 крупная луковица;
  • 20 мл оливкового или льняного масла холодного отжима;
  • 400 мл воды.

Измельчить луковицу вместе с шелухой (предварительно её нужно тщательно промыть). Поджарить на масле. Залить холодной водой, сварить. Процедить. Пить отвар на протяжении 2 дней.

Примечание. Это не столько суп, сколько лечебный луковый отвар, который назначается врачами для терапии ряда заболеваний. В частности, сам Бройс рекомендовал использовать его онкобольным. Помогает он также от остеопороза, простуд и похмелья. Во Франции его применяют наутро после застолий, как в России - рассол. Диетологи же советуют данный рецепт для похудения: за 2 дня на нём можно сбросить 2 кг.

Выбирая рецепт лукового супа, обратите внимание на ингредиенты. Они должны быть низкокалорийными, отличаться жиросжигающими или мочегонными свойствами, чтобы увеличить эффективность диеты. Никакого мяса или рыбы в составе быть не должно. Обжарку тоже постарайтесь свести к минимуму.

Не пришёлся по вкусу луковый суп, попробуйте капустный. Диета на его основе (меню, рецепты) - .

Отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда своему здоровью и не испытывая постоянного чувства голода, является диетический луковый суп. Его употребление поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее состояние организма.

Почему стоит выбрать именно диету на луковом супе

Лук – это тот овощ, который можно обнаружить в любом магазине или на дачном участке. Он широко доступен, а также оказывает благотворное влияние на состояние организма, благодаря своим свойствам:

1. Большое количество клетчатки. Благодаря этому лук является продуктом, помогающим выводить токсины, стимулировать работу кишечника и ускорять метаболизм, что очень важно для похудения.

2. Высокое содержание витаминов. Лук содержит в достаточном количестве такие витамины, как А и С, а также калий и кальций, что стимулирует работу сердца и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Следует отметить, что лук не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Жиросжигающий эффект. Лук является низкокалорийным овощем – 100 г содержат всего 47 ккал, а также на его переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте, поэтому употребление лука способствует похудению.

Как приготовить диетический луковый суп

Приготовить луковый диетический суп для борьбы с нежелательным весом очень просто в домашних условиях. А главное – все необходимые продукты находятся в большой доступности. Есть несколько рецептов супа с луком, которые отличаются некоторыми ингредиентами и технологией приготовления, поэтому вы сможете выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Рецепты приготовления супа с луком

Ниже будет подробно рассказано, как правильно приготовить диетический суп из лука.

Рецепт № 1

Калорийность на 100 г супа: 17 ккал; Б/Ж/У – 0.8/0/4.1 г

Необходимые ингредиенты:

5 крупных луковиц;
кочан капусты;
3 штуки сладкого болгарского перца;
морковь, петрушка, сельдерей по вкусу.

Мелко нарежьте овощи и зелень, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите в течение 10-ти минут. В конце можно добавить специи, посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 2

Калорийность на 100 г супа: 36.6 ккал Б/Ж/У – 0.7/1.9/4.7 г

Необходимые ингредиенты:

5-7 луковиц;
3 большие картофелины;
60 г растительного масла (оливкового или подсолнечного);
французские специи и травы.

Нарежьте картофель и лук, добавьте масло, положите овощи в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 10 минут. В конце добавьте травы. При подаче на стол можно положить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепт № 3

Калорийность на 100 г супа: 19.4; Б/Ж/У – 0.9/0.7/2.9 г

Необходимые ингредиенты:

5-6 луковиц;
300 г свежих шампиньонов;
2-4 красных или желтых болгарских перца;
растительное масло для обжарки грибов;
свежая зелень и приправы по вкусу. Выбирайте натуральные приправы, не содержащие сахар, из сушеных овощей и зелени.

Овощи мелко порежьте и залейте холодной водой, затем варите на медленном огне. Грибы порубите и пожарьте на одной ложке растительного масла, затем положите в суп. После доведения до кипения варите около 10-ти минут. Затем можно посолить, добавить зелень по вкусу.

Рецепт № 4

Калорийность на 100 г супа: 26 ккал Б/Ж/У – 1.3/0.1/5.6 г

Необходимые ингредиенты:

1.5-2 л сока томата;
5-6 шт. репчатого лука;
небольшой кочан капусты;
400 г зеленой стручковой фасоли;
2 крупных сладких перца;
5-6 шт. моркови;
6-7 небольших помидоров;
сельдерей, петрушка, укроп по вкусу.

Овощи мелко порубите и залейте томатным соком. Варите суп в течение 15-ти минут на большом огне, не закрывая кастрюлю. После необходимо уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты обязательно должны находиться под соком, если же его недостаточно, то необходимо добавить воды.

Представленные рецепты лукового супа довольно разнообразны, но все из них обладают необходимым эффектом для успешного похудения для оздоровления организма. Вы можете выбрать один вариант супа и употреблять его в течение всей диеты или же попробовать разные варианты, чтобы обогатить свой рацион.

Loading...Loading...