Баклажаны в кисло-сладком соусе (китайская кухня). Баклажаны по-китайски - вкусные рецепты пикантной азиатской закуски

Восточные блюда завораживают своим непередаваемым вкусом. Оригинальные лакомства при желании можно запросто приготовить и в домашних условиях. Например, такое экзотическое яство как баклажаны по-китайски, которые выходят необычными и запомнятся ярким вкусом.

Как приготовить баклажаны по-китайски?

Для хозяек, которые решили освоить, как готовятся баклажаны по-китайски, самый вкусный рецепт подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. При их приготовлении учитывают такие моменты:

  1. Чтобы блюдо вышло эстетически красивым, баклажаны нарезают крупной соломкой. Их нужно посыпать солью, перемешать до появления сока и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от характерной горечи. Затем их обжаривают на сковороде.
  2. Ингредиенты для соуса варьируются исходя из рецепта и предпочтений повара, часто используют: чеснок, томатную пасту, сахар, соевый соус, имбирь, уксус.
  3. Следует избегать чрезмерного количества соуса в блюде и в некоторых случаях даже выпаривать его.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе


Блюдо, которое съедается в мгновение ока – это баклажаны в соевом соусе по-китайски. Компоненты для соуса подбираются так, чтобы он имел ярко выраженный кисло-сладкий привкус, который придает блюду особую пикантность. Яство подают как в холодном виде, так и в горячем, его готовка займет совсем мало времени.

Ингредиенты:

Для соуса:

  • вода – 250 мл;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • винный уксус;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крахмальный порошок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезать на кубики толщиной 1 см. Перец порезать соломкой.
  2. По отдельности обжарить баклажаны и перец.
  3. Сделать соус, смешав ингредиенты для него, в конце вливают воду, добавляют крахмальный порошок.
  4. Вылить соус на баклажаны по-китайски, тушить около 5-7 минут.

Свинина с баклажанами по-китайски


Слегка модифицированный вариант классического рецепта – это баклажаны с мясом по-китайски. Как новый компонент используется свинина, она ничуть не испортила вкуса блюда, а лишь придала ему пикантную изюминку. Рецепт особенно оценят хозяйки, которые хотят получить сытное и питательное кушанье.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок –2 зубчика;
  • рисовый уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Свинину замочить в соевом соусе и оставить на 10 минут. Добавить половину крахмала, перемешать.
  2. Обжарить чеснок, добавить перец и баклажаны.
  3. Присоединить мясо, перемешать и заправить имбирем, прожарить еще раз все вместе.
  4. Приготовить соус, соединив уксус, оставшуюся часть крахмала, воду и сахар, соевый соус. Залить им баклажаны по-китайски, размешать и потушить на слабом огне.

Курица с баклажанами по-китайски


Свинина не единственный вид мяса, который сочетается с синенькими. Вместо нее можно взять курицу и приготовить баклажаны, фаршированные мясом по-китайски. В этом случае делаются лодочки или кружочки, которые наполняются начинкой. Лучше всего использовать филе курицы, а уксус взять винный или яблочный.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • сладкий перец – 80 г;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок –2 зубчика;
  • уксус – 60 г.

Приготовление

  1. Разрезать баклажаны, сделав лодочки.
  2. Сделать начинку, обжарив курицу, перец, мякоть баклажан и чеснок. Заполнить смесью лодочки.
  3. Сделать соус, из уксуса, крахмала, воды, сахара, соуса. Залить им баклажаны, фаршированные по-китайски, и тушить до готового состояния.

Баклажаны в кляре по-китайски


Мгновенно войдут в число любимых блюд благодаря своему невероятному вкусу по-китайски в кляре. Для приготовления кляра используют взбитые белки, крахмал и соевый соус. Благодаря последнему компоненту блюдо приобретает насыщенный оттенок. Любителям остроты можно добавить рисовый уксус и горчичное масло.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сделать кляр из белка, крахмала и соуса. Перемешать и залить массой баклажаны.
  2. Обжарить лук с морковкой, а затем баклажаны с кляром.
  3. Овощи тушат около 25 минут, в конце добавляют чеснок.

Картошка с баклажанами по-китайски


Чрезвычайно вкусный вариант, создающийся на ужин всего за полтора часа, – это по-китайски. Блюдо можно назвать вегетарианским, поскольку оно не включает в свой состав мясо, но при этом является чрезвычайно сытным и калорийным. Овощи подают горячими, только сняв с плиты, их можно украсить зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают картофель, а затем баклажаны, но до полуготовности. Затем присоединяют перец.
  2. К овощам вливают соус, добавляют песок и соль. Продукты заливают разведенным в воде крахмалом.
  3. После загустения соуса, баклажаны, приготовленные по-китайски, снимают с огня.

Баклажаны с фаршем по-китайски


Так же просто, как и яства по предыдущим рецептам, создаются баклажаны по-китайски острые, совмещенные с фаршем. Хозяйки предпочитают использовать для его приготовления свинину и говядину, взятые в пропорциях напополам. Особую пикантность придает заправка, сделанная из соевого соуса, кунжутного масла и специй.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • масло кунжутное – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Сделать из баклажан бочонки, вырезав середину. Заполнить их фаршем.
  2. Сделать кляр из яйца и муки, окунуть в него баклажаны.
  3. Обжарить хрустящие баклажаны по-китайски с двух сторон.

Баклажаны с перцем по-китайски


Существует множество вариаций рецептов, помогающих приготовить по-китайски. В качестве дополнительного ингредиента очень распространен сладкий перец, который присутствует почти что в каждом рецепте. Даже если приготовить баклажаны и перчик вместе без остальных компонентов, то получится настоящие объединение.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи нарезать, обжарить баклажаны, затем добавить перец.
  2. Влить соус, всыпать сахар, залить разведенным в воде крахмалом.
  3. Тушеные баклажаны по-китайски готовы после загустения соуса.

Карамелизированные баклажаны по-китайски


Очень неординарным рецептом являются баклажаны в карамельном соусе по-китайски. Чтобы сделать заправку, используют компоненты в соответствии с индивидуальным вкусом: соевый соус, рисовый уксус, имбирь, специи, мед, лимонный сок. Каждый баклажан нужно оставить пропитываться в карамели, после чего их обжаривают, поворачивая со всех сторон на сковороде, а подают, полив еще немного карамельным соусом.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Сделать соус, смешав все составляющие для него.
  2. Баклажаны нарезать и обжарить.
  3. Влить в овощи соус и жарить их 3 минуты.

Салат из баклажанов по-китайски – рецепт


В летний сезон большой популярностью пользуется с баклажанами. Его можно употреблять как охлажденным, так и горячим. Основу блюда составляют баклажаны и перец, который нарезается соломкой. Когда овощи прожарятся, перед подачей блюда на стол добавляют измельченный чеснок. В приготовлении пищи из китайской кухни важно не переборщить с уксусом.

Баклажаны по-китайски – это национальное блюдо кухни Китая, которое мы будем готовить с картофелем и перцем по классическому рецепту, используя для заправки овощей смесь из соевого и крахмального соусов.

Это восточное блюдо из баклажанов готовится массой способов: его дополняют мясом или фаршем (из свинины, говядины, курицы), подавая на стол в качестве второго блюда, а также фасолью, капустой, помидорами, огурцами (в таком случае блюдо может выступать овощным гарниром); для заправки используют кисло-сладкий, сладкий карамельный, острый, соевый соусы.

Баклажаны по-китайски – распространенное блюдо и его приготовление в домашних условиях не отличается сложностью. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Подготовим главный ингредиент - баклажаны. Овощи тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от хвостика и кончика с другой стороны. Нарезаем баклажаны крупными кусками. Переходим к обработке картофеля. Очищаем его от кожуры, так же, как и предыдущий продукт, промываем и нарезаем нетонкими кусочками округлой формы. Теперь займемся сладким болгарским перцем. Овощ промоем под струей проточной воды. Далее, разрезаем перец на две одинаковые половинки, избавляемся от семян внутри, а также от плодоножки. Нарезаем перец кубиками среднего размера так, чтобы он сильно не ужарился. В указанном количестве воды разводим крахмал. Это основа для кляра.

    Берем сковороду, ставим ее на плиту и выставляем умеренный огонь. Дождавшись момента, когда емкость накалится, наливаем в нее немного оливкового масла и через время выкладываем нарезанный кружочками картофель. Обжариваем его до тех пор, пока на овоще не появится хрустящая корочка золотистого оттенка. Как только картошка достигнет необходимого для блюда состояния, ее мы перекладываем в другую посудину и на время отставляем в сторону.

    Далее, на сковороду, где жарился картофель, выкладываем брусочки баклажанов. Дождавшись размягчения овоща, возвращаем в емкость жаренную кружочками картошку. Полученную массу заправляем соевым соусом, разведенным с водой крахмалом. Хорошенько перемешиваем общий состав и, в случае необходимости, добавляем соль .

    Теперь перейдем к чесноку. Головку овоща очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и необходимое количество пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок вместе с нарезанными кусками сладкого перца к остальным ингредиентам, как только консистенция крахмального соуса станет густоватой и тягучей. В это же время выключаем огонь и снимаем блюдо с плиты. Промываем кинзу, затем измельчаем ее. Посыпаем зеленью вместе с кунжутными семенами. Теперь баклажаны по-китайски можно раскладывать по порционным тарелкам, подавайте блюдо с гарниром - отварным рисом или легким салатом . Приятного аппетита!

Можно приготовить разными способами. Но китайцы умеют делать это нереально вкусно.

Блюда получаются очень ароматными, яркими, с загадочными нотками. Их можно приготовить дома, все ингредиенты доступные, технология прозрачная, времени занимает немного.

Баклажаны с мясом по-китайски – общие принципы приготовления

Баклажаны для блюда всегда нарезаются крупной соломкой или полосками. Чем длиннее они получатся, тем красивее будет блюдо. Овощи вымачиваются в соли, промываются, отжимаются, обжариваются вместе с другими ингредиентами или отдельно.

Чаще всего для блюда используют свинину. Но встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы. Продукт тоже нарезается полосками, обжаривается. Иногда его предварительно маринуют.

Из чего готовят соус:

Соевый соус;

Томатная паста;

Точный набор ингредиентов зависит от рецептуры. Соуса в блюдо много не добавляется. В некоторых рецептах требуется его выпарить. На кусочках мяса и овощей только ароматная глазурь, делающая блюдо необычным.

Традиционные баклажаны с мясом по-китайски

Самый известный (можно сказать классический) рецепт приготовления баклажанов по-китайски с мясом. Естественно, в традиционном варианте используется свинина.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

2 баклажана;

70 г рисового или яблочного уксуса;

1 морковка;

120 мл соуса соевого;

1 ч. л. кунжута;

1 головка лука;

1 желтый перец болгарский;

2 ст. л. сахара;

3 ч. л. муки;

Масло (сколько уйдет).

Приготовление

1. Полосками нарежьте мякоть свинины, переложите в сковородку с разогретым маслом, жарьте почти до готовности.

2. Нарежьте луковичку, желтый стручок перца и морковь соломкой, добавьте к свинине, продолжайте жарить мясо с овощами.

3. Баклажаны тоже порежьте соломкой, но обжаривайте на другой сковородке.

4. Соедините мясо с обжаренной соломкой из баклажанов.

5. Смешайте соевый соус с мукой, яблочным уксусом, сахаром. Вылейте в блюдо.

6. Хорошо размешайте соус с овощами и свининой, прогрейте несколько минут, пока он не загустеет.

7. Подавайте мясо с баклажанами самостоятельно или с добавлением отварного риса.

Быстрые баклажаны с мясом по-китайски

Рецептура простых и быстрых в приготовлении баклажанов с мясом по-китайски. На все про все уйдет не более 20 минут. Для блюда понадобится один стручок чили. Если не очень любите острые блюда, то используйте половинку перца.

Ингредиенты

0,3 кг мякоти свинины;

2 баклажана;

1 морковка;

Стручок чили;

2 ст. л. сахара (коричневый);

3 ст. л. соевого соуса;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Свинину покрошите длиной, но тонкой соломкой, выложите в сковородку с разогретой ложкой масло, поджарьте до коричневого цвета.

2. В другой сковородке с маслом обжарьте порезанные длинными полосками баклажаны. Достаточно трех минут. Вынимаем.

3. Подливаем в сковородку после баклажанов масло, кладем натертую соломкой морковку и чеснок, жарим пару минут, добавляем измельченный острый перец.

4. Возвращаем баклажаны, еще через минуту добавляем обжаренную в другой сковородке свинину.

5. Соевый соус соединяем с водой (3 ложки) и коричневым сахаром, тщательно размешиваем, выливаем в сковороду.

6. Жарим баклажаны с мясом, постоянно помешивая, около пяти минут, пока соус не выпарится.

7. Если соевого соуса мала и блюдо несоленое, можно добавить дополнительные специи.

Баклажаны с мясом по-китайски с яйцами

Интересный рецепт приготовления мяса по-китайски с предварительным маринованием свинины в яичных белках. Желтки не пригодятся, их можно использовать для любых других блюд.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

6 зубков чеснока;

3 баклажана;

3 морковки;

8 ложек соуса (соевый);

1 ложка сахара;

1 ложка пасты томатной;

1 ложка 6% уксуса;

2 сладких перца;

30 г крахмала.

Приготовление

1. Взбейте до однородности четыре ложки соевого соуса с сырыми белками от двух яиц.

2. Нарежьте мясо средними полосками, залейте приготовленной смесью, размешайте и дайте свинине промариноваться хотя бы 20 минут. Можно выдержать дольше.

3. В сковороде нужно нагреть примерно три ложки масла.

4. Чеснок очистите, разрежьте зубки пополам, обжарьте в масле тридцать секунд. Кусочки удалите.

5. В чесночное масло выложите порезанную соломкой морковку и крупные полоски перца. Обжарьте.

6. Добавьте порезанные полосками баклажаны. Важно не размешивать их часто, чтобы не повредить целостность кусочков. Подрумяньте.

7. На другой сковороде нагрейте масло. Выньте свинину из миски, стряхните капли, посыпьте крахмалом, переложите в сковородку. Обжарьте до румяной корочки.

8. Соедините овощи с мясом, размешивайте аккуратно.

9. Смешайте остатки соевого соуса, ложку крахмала, томатную пасту и 200 мл воды. Заправьте рецептурным уксусом.

10. Вылейте томатный соус в блюдо. Размешивайте аккуратно. Меньше чем через минуту соус загустеет, пора выключать плиту!

Баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе

Вариант очень вкусного блюда с изумительным кисло-сладким соусом. По умолчанию используется свинина, ее идет совсем немного.

Ингредиенты

200 г мяса;

400 г баклажанов;

80 г сладкого перца;

60 г сахара;

40 г масла;

40 г крахмала;

50 мл соевого соуса;

50 мл воды;

20 г имбиря;

20 г чеснока;

60 г рисового уксуса.

Приготовление

1. Свинину нужно порезать тонкими и длинными полосками, сбрызнуть ложкой соевого соуса, оставить на полчаса.

2. Добавьте к свинине ложку крахмала, размешайте. Выложите на сковородку и пожарьте кусочки до румяной корочки. Уберите на время в миску.

3. Уберите свинину, добавьте масло и порезанный на несколько частей чеснок. Через минуту кусочки нужно вынуть.

4. Выложите в сковороду порезанный длинными полосками болгарский перец.

5. Через минуту добавьте порезанные соломкой баклажаны. Жарьте две минуты.

6. Верните в сковородку обжаренную свинину, размешайте. Заправьте измельченным имбирем, продолжайте жарить все вместе.

7. Соедините ингредиенты соуса: рисовый уксус, остатки крахмала, воду и сахарный песок. Добавьте соевый соус.

8. Залейте овощи и мясо получившейся смесью, размешайте, огонь убавьте.

9. Прогрейте блюдо пару минут. Если нужно, то добавьте соль.

Баклажаны с мясом по-китайски (из курицы)

Нет мяса? Баклажаны можно приготовить и с курицей. Конечно, вкус этого блюда будет отличаться, технология тоже. Используется филе, в рецепте указан вес чистого продукта без кожи.

Уксус для птицы лучше использовать винный. Но можно взять и яблочный.

Ингредиенты

800 г баклажанов;

800 г куриного филе;

1 ложка натертого свежего корня имбиря;

Зубчик чеснока;

Ложка кунжута;

Ложка крахмала;

3 ложки сахара;

Щепотка красного перца;

60 мл винного уксуса;

80 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Филе нужно порезать полосками, толщина кусочков до одного сантиметра. Обжарьте в несколько приемов на сковородке, огонь делайте сильный.

2. Уберите на время курицу, таким же способом нарежьте свежие баклажаны. Обжарьте в несколько приемов до румяного цвета.

3. Верните курицу к баклажанам. Используйте большую сковороду или казан.

4. Добавьте натертый зубчик чеснока и ложку измельченного имбиря, прогрейте для усиления аромата.

5. Соедините винный уксус с соевым соусом, сахаром, ложкой крахмала и острым перцем.

6. Залейте блюдо соусом, размешайте, готовьте до выпаривания всей жидкости со дна посудины.

7. Кунжутные семечки нужно обжарить отдельно. Выложите на сухую сковородку, готовьте на среднем огне до румяного цвета.

8. При подаче китайское блюдо нужно посыпать жареным кунжутом.

Баклажаны с мясом по-китайски (говядина)

Необычный рецепт китайского блюда, так как говядину для него используют крайне редко. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, его нужно заранее замариновать.

Ингредиенты

400 г говядины;

3 баклажана;

2 морковки;

100 мл соевого соуса;

200 мл томатного сока;

70 мл масла;

40 г сахара;

0,5 ч. л. сухого имбиря;

1 ч. л. уксуса;

Стручок острого перца.

Приготовление

1. Говядину промойте. Затем мясо нужно порезать пластинками по половине сантиметра, слегка отбить волокна молотком. Готовые кусочки полосуются соломкой.

2. Добавьте в говядину половину соевого соуса, оставьте на два часа.

3. Морковку натрите на корейской терке. Добавьте в нее щепотку соли, уксус и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

4. Налейте в большую сковородку немного масла, обжарьте порезанные соломкой баклажаны. Уберите.

5. Добавьте еще масло, обжарьте маринованную говядину, добавьте к ней морковку, готовьте еще три минуты.

6. Выложите баклажаны в блюдо, аккуратно размешайте, прогрейте на небольшом огне все вместе.

7. Измельчите острый перец, смешайте с соевым соусом и томатным соком, заправьте сахаром и сушеным имбирем.

8. Добавьте соус в блюдо, готовьте после закипания жидкости пару минут, дайте мясу настояться.

Чтобы кусочки баклажанов сохранили свою форму, при обжаривании овощи не нужно часто размешивать, готовят на большом огне, ни в коем случае не удаляют шкурку. Как чистить баклажаны — читайте тут.

Для китайских блюд часто используется рисовый уксус. Но его всегда можно заменить винным, яблочным или обычным столовым продуктом. Главное – не налить лишнего. Ориентируйтесь на свой вкус.

Соевый соус соленый, но не всегда. Если в блюде мало специй, то смело добавляете дополнительную соль. Если же мясо оказалось пересоленным, то его можно залить томатным соком или разведенной пастой. Хорошо разбавляет блюдо болгарский перец. Обжарьте полоски овоща отдельно, добавьте к мясу.

Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком.

Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не готовила, поэтому перед вами дебют. Впечатления остались только положительные. Блюдо настолько вкусное и красивое, что оно теперь часто будет на нашем столе. Однако не могу назвать его блюдом быстрого приготовления, тут займёт время предварительное обжаривание баклажанов во фритюре. Но оно того стоит.

Итак, приготовления баклажанов по-китайски вам понадобятся баклажаны, болгарский перец (желательно цветной), лук, чеснок и имбирь. Баклажаны будут перед фритюром обмакиваться в крахмальное тесто, для которого нужен крахмал, белок одного яйца и вода. Ещё нужен будет соевый соус, томатная паста и кунжутное масло.

Болгарский перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как вам больше нравится.

Обжарить его вместе с нарезанным луком в растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить нарезанные перец чили и чеснок.

И смесь крахмала, воды и молотого имбиря. В идеале имбирь должен быть свежим. Если у вас его нет, то замените молотым, как у меня. Добавьте томатную пасту, долейте воды и...

Отправьте всё тушиться на медленном огне около 7 минут.

В глубокой посуде соедините крахмал с белком одного яйца и 5 ложками воды. Размешайте.

Баклажаны предварительно нарезанные брусками, присоленные и отжатые опустите в эту крахмально-яичную смесь.

Разогрейте растительное масло для фритюра и опускайте туда брусочки баклажанов партиями. У вас должны получиться такие обжаренные во фритюре баклажаны.

Осталось только соединить обжаренные баклажаны с соусом. Добавить туда одну ложку кунжутного масла и размешать. Поставить все для прогревания на огонь. Некоторые хозяйки говорят, что надо ещё добавить чайную ложку сахара. Я не добавляла, так как сам соевый соус у меня был уже с добавлением сахара.

Баклажаны по-китайски готовы. Такая закуска идеальна, когда она уже остынет, а ещё лучше, когда постоит в холодильнике.

Не удержалась, поставила ещё это фото.

Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.

Рецепт баклажанов с картошкой

1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.


Правильная нарезка

2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.

3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.

4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.

5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.

6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.

7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.

8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.

9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.


Соус должен загустеть

10. Готовую картошку с баклажанами по-китайски выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью. Подавать как отдельное блюдо.

Loading...Loading...