Варенье из тыквы быстро и вкусно – Простой рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном, курагой, имбирем, через мясорубку. Варенье из тыквы быстро и вкусно — рецепт приготовления с апельсином, лимоном, курагой, имбирем

Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.

Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.

Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт

Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.



Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг
  • вода — 2 стакана по 200 мл
  • апельсины — 4 штуки

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
  • Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
  • Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
  • Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
  • Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
  • Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
  • Разложить варенье по стерильным банкам, закатать


Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 1.5 кг
  • апельсин — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
  • Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
  • Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
  • Взбить из апельсина в блендере пюре
  • В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
  • Убрать на 20 минут в темное теплое место
  • Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить


Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.

Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • лимон — 300 г
  • сахар — 1.5 кг
  • гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
  • Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
  • Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
  • В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
  • После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
  • Разлить варенье по банкам, закатать


Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 1.5 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • лимон — 200 г
  • вода — 200 мл

Приготовление:

  • Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
  • Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
  • Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
  • Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
  • В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
  • Разлить по банкам, закатать


Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.

Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.

Внимание! Варенье готовится холодным способом!

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • лимон — 150 г
  • мед (жидкий) — 250 г
  • имбирь — 150 г
  • специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
  • Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
  • Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
  • Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
  • Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
  • Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте


Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!



Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 700 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 200 г
  • вода — 100 мл
  • сахар — 500 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
  • Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
  • Лимоны очистить только от семян, порезать
  • Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
  • Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
  • Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
  • Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
  • Разлить по чистым банкам, закупорить


Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • апельсины — 200 г
  • лимоны — 100 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 200 мл

Приготовление :

  • Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
  • Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
  • Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
  • Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
  • Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
  • Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
  • Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать


Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.

Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • сахар — 400 г
  • апельсин — 200 г
  • лимон — 100 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
  • Разделить сахар пополам
  • Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
  • Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
  • Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
  • Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
  • Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
  • Из лимона выжать сок
  • По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам


К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 100 г
  • лимон — 100 г
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 3-4 соцветия

Приготовления:

  • Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
  • К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
  • С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
  • Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
  • Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
  • Варить еще минимум час
  • Разлить по банкам


Тыквенный джемособое лакомство для всей семьи

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном

Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 100 г

Приготовление:

  • Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
  • Натрите тыкву на средней терке
  • Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
  • После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
  • Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
  • К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
  • За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
  • Закатайте повидло в стерильные банки


Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!

Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.

Варенье из тыквы с курагой

Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.

Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.

Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 400 г

Приготовление:

  • Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
  • Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
  • Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
  • В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
  • Дайте массе самостоятельно остыть
  • Продублируйте процедуру 3 раза
  • Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать


Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2

Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • курага — 300 г
  • лимонная кислота — 4-5 г

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
  • Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
  • Курагу промыть, нарезать кубиками
  • Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
  • Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
  • За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
  • Разлить по банкам


Варенье из яблок и тыквы

Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.

Ингредиенты:

  • тыква — 1.2 кг
  • сахар — 0.8 кг
  • яблоки — 1.2 кг
  • лимон — 150 г
  • сок яблочный или вода — 200 мл
  • корица — чайная ложка или 3-4 палочки

Приготовление:

  • Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
  • Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
  • В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
  • Из лимона отжать сок
  • Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
  • По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
  • К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
  • Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
  • Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем


Варенье из тыквы по Дюкану для похудения

Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • вода — 1 стакан (может не понадобиться)
  • специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
  • лимонная кислота — 3-4 г
  • сахарозаменитель — по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
  • в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
  • Варить массу до мягкости
  • Перебить блендером тыкву до состояния пюре
  • Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
  • Можно проварить еще минут 5-7
  • Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике


Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном

Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!

Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

тыква – килограмм;

фильтрованная вода – полтора стакана;

сахарный песок – килограмм.

Способ приготовления

1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.

2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.

3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.

4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.

Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

Ингредиенты

кг тыквы;

крупный апельсин;

850 г сахарного песка;

крупный лимон.

Способ приготовления

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

5 г корицы;

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой

Ингредиенты

кг тыквы десертных сортов;

корица по вкусу;

600 г сахара-песка;

200 г кураги.

Способ приготовления

1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.

2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.

3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.

4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.

Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной

Ингредиенты

кг сладкой десертной тыквы;

кг сахарного песка;

кг рябины черноплодной.

Способ приготовления

1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.

2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.

3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.

4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

полкилограмма извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

Способ приготовления

1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

кг сахарного песка;

кг тыквы.

Способ приготовления

1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.

2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.

3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.

4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.

5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.

  • Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
  • Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
  • Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
  • Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
  • Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.

Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые). Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще.
Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией. Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 ст. воды.

Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном

1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.

2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.

3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.

4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.

5. Засыпаем цитрусы сахаром.

6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.

7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.

8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.

9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.

10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.

11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем, чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот .

На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.

12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.

13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.

14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.


Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.


В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.


Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки. Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут .

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут . По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

Шаг 6: готовим варенье из тыквы.


Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.

После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

Шаг 7: подаем варенье из тыквы.


При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.

Приятного вам аппетита!

Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Loading...Loading...