Тыквенное варенье — вкусный осенний десерт? А можно ли приготовить из тыквы еще и конфитюр с повидлом? Читайте статью, в ней вы найдете ответы на эти вопросы.
Вы слышали о сливовом, клубничном, лимонном или яблочном варенье? С большой вероятностью можно ответить: «Да, слышали!». Возможно, некоторые виды варенья из перечисленных вы даже пробовали. А вот знаете ли вы о тыквенном варенье? Или о конфитюре из тыквы? И такое тоже бывает.
Варенье, джем и конфитюр из тыквы получаются особенно ароматными и в меру сладкими. Они имеют насыщенный оранжевый цвет и приятную консистенцию.
Варенье из тыквы с апельсином, рецепт
Такое варенье согреет вас в мгновения осенней хандры, холодную погоду и будет прекрасным дополнением к чашке горячего ароматного кофе по утрам. Обязательно сделайте это варенье, если цените домашний уют, тепло и добрую обстановку.
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар-песок — 2 кг
- вода — 2 стакана по 200 мл
- апельсины — 4 штуки
Приготовление:
- Тыкву очень хорошо почистить от мякоти, нитей, семян, кожуры
- Апельсины обдать кипятком, чтобы горечь ушла. Очистить, взбить в блендере до однородного пюре
- Сделать сахарный сироп, смешав воду, сахар и уварив до состояния очень жидкого варенья
- Залить кубики тыквы еще горячим сладким сиропом и оставить в темном месте на 2-3 часа, чтобы тыква пропиталась сахаром и стала сладкой
- Поставить вариться пропитавшуюся сиропом тыкву на медленный огонь. Проварить минут 20
- Добавить апельсиновое пюре, варить еще 20 минут
- Разложить варенье по стерильным банкам, закатать
Варенье из тыквы и апельсинов. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 1.5 кг
- апельсин — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовить тыкву как в предыдущем рецепте
- Нарезать осенний овощ мелкими кубиками
- Апельсин очистить от корки, избавиться от семечек. Иногда требуется удалить белые перегородки
- Взбить из апельсина в блендере пюре
- В кастрюлю с толстым и широким дном уложить слоями тыкву, пюре из апельсина, сахар, чередуя их. Высота слоя не более 2 см
- Убрать на 20 минут в темное теплое место
- Залить водой содержимое кастрюли по истечении времени. Варить варенье на слабом огне, часто помешивая, 35 минут, после чего распределить по банкам и закупорить
Варенье из тыквы с лимоном на зиму
Если варенье из тыквы и апельсина приятнее всего есть дождливой осенью, то тыквенно-лимонное варенье актуально холодной зимой. Оно содержит много витаминов, в том числе и витамина С, не обходимого в зимние месяцы, чтобы не простудиться.
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- лимон — 300 г
- сахар — 1.5 кг
- гвоздика, кардамон или корица — 2 коробочки или палочки
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, всей мякоти с белыми нитями, кожуры, нарезать средними кубиками
- Засыпать тыкву сахарным песком и убрать на 3-6 часов в затемненное место с комнатной температурой (можно чуть теплее)
- Лимон нарезать такими же кубиками, удалить семечки
- В кастрюлю с тыквенными кубиками и сахаром добавить лимон, все специи (но можно и без них), варить 30 минут
- После варки удалить палочки корицы и коробочки гвоздики
- Разлить варенье по банкам, закатать
Варенье из тыквы и лимона. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 1.5 кг
- сахар — 0.8 кг
- лимон — 200 г
- вода — 200 мл
Приготовление:
- Тыкву освободить от мякоти, кожуры, семечек и нитей, разрезать на кубики с ребром 1-1,5 см
- Далее вам нужно перекрутить тыкву через мясорубку, либо пробить в блендере, чтобы получилось пюре. Предварительно тыкву можно запечь отварить или припустить на сковороде, добавив немного воды, чтобы она стала мягкой
- Лимон взбить в пюре, предварительно очистив от косточек
- Соединить сахар, тыквенное и лимонное пюре, варить 30 минут, постоянно помешивая
- В процессе варки варенье станет достаточно прозрачным
- Разлить по банкам, закатать
Жидкое тыквенно-лимонное варенье а зиму
Варенье из тыквы с лимоном и имбирем
Такое варенье пригодится мамам, ведь дети так часто болеют. Это настоящая витаминная смесь, бомба против простуды.
Имбирь добавляет особой пикантности варенью, нотку остроты и божественный аромат.
Внимание! Варенье готовится холодным способом!
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- лимон — 150 г
- мед (жидкий) — 250 г
- имбирь — 150 г
- специи (корица, кардамон, черный душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву освободить от семян, кожуры, нитей, нарезать кубиками с ребрами по 2 см, перекрутить через мясорубку или перебить в блендере
- Лимон тоже перекрутить через мясорубку, либо просто мелко измельчить блендером, удалив семена. Кожуру оставить
- Имбирь вместе с кожурой мелко натереть
- Соединить тыквенное пюре, мед, имбирь, лимон и специи, перемешать
- Разложить тыквенное варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками
- Хранить это тыквенное варенье лучше в холодильнике, погребе или в любом другом прохладном месте
Хозяйкам на заметку! Имбирь можно добавить в любое варенье с тыквой, из приведенных в той статье. Только добавлять его нужно в самом конце, непосредственно перед разливом по банкам. Иначе он потеряет все свои свойства.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Апельсин и лимон часто используют в варенье совместно, первый придает сладость, а второй — аромат. К тому же, они оба сочетаются с тыквой. Такое варенье очень хорошо сочетается с блинами, сырниками и не очень сладкими булочками!
Тыквенное варенье — замечательное дополнение к бутерброду
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 700 г
- лимон — 100 г
- апельсин — 200 г
- вода — 100 мл
- сахар — 500 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как было описано в рецептах ранее, измельчить до состояния пюре
- Апельсины освободить от кожуры, семян, порезать
- Лимоны очистить только от семян, порезать
- Соединить апельсины и лимоны, взбить до пюреобразного состояния
- Тыкву соединить с сахаром и фруктами, дать постоять 1 час
- Варить фруктово-овощную массу минимум 15 минут, дать полностью остыть
- Снова вскипятить будущее варенье и еще раз проварить 15 минут, влив 100 мл воды
- Разлить по чистым банкам, закупорить
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт №2
Ингредиенты:
- тыква — 500 г
- апельсины — 200 г
- лимоны — 100 г
- сахар — 500 г
- вода — 200 мл
Приготовление :
- Тыкву освободить от кожуры, семян, нитей, нарезать кубиком с ребром около 1,5-2 см и запечь в духовке до очень мягкого состояния
- Тем временем апельсины обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать ее соломкой, ввести сахар, влить воду и проварить в течение 10 минут. Оставить под крышкой на 2-3 часа
- Сами апельсины нарезать, удалить семена перемолоть в блендере
- Пока настаивается апельсиново-сахарная смесь, перемолоть лимон вместе с кожурой, но без семечек, в блендере
- Тыквенное пюре взбить в блендере, если есть необходимость
- Соединить тыквенное и лимонное пюре, добавить массу к сиропу с апельсинами, перемешать. варить около 20 минут
- Разлить по подготовленным заранее банкам, закатать
Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном
Конфитюр отличается от варенья, джема и повидла тем, что он представляет из себя желеобразую массу с кусочками фруктов. Он похож на варенье, но все же отличается от него.
Из тыквы приготовить конфитюр боле чем реально. Готовится он не сложнее обычного варенья, повидла или джема.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- сахар — 400 г
- апельсин — 200 г
- лимон — 100 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно для варенья, нарезать небольшими кубиками
- Разделить сахар пополам
- Первую половину всыпать к тыкве, настоять минимум 6 часов
- Апельсины очень хорошо вымыть, варить на очень слабом огне в кастрюле с добавлением воды около 2 часов
- Апельсины вынуть из воды, остудить, разрезать вместе с кожурой на небольшие кубики
- Отвар от апельсинов не сливать, добавить в него оставшуюся половину сахара, настоявшуюся тыкву, варить минимум час на слабом огне
- Через час добавить порезанный апельсин. Варить 25-40 минут
- Из лимона выжать сок
- По истечении времени варки в конфитюру добавить сок лимона, разлить по банкам
К этому рецепту можно при желании добавить специи: корицу, гвоздику, бадьян
Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 2 кг
- сахар — 1 кг
- апельсин — 100 г
- лимон — 100 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3-4 соцветия
Приготовления:
- Подготовить тыкву обычным способом, натереть ее на крупной терке
- К тыкве всыпать сахар, дать настояться хотя бы час
- С помощью терки мелко натереть цедру фруктов
- Фрукты нарезать и освободить от семян, добавить к тыкве, если последняя настоялась
- Варить на минимальном огне около 15 минут, после этого добавить специи
- Варить еще минимум час
- Разлить по банкам
Тыквенный джем — особое лакомство для всей семьи
Повидло из тыквы с апельсином и лимоном
Повидло из тыквы разнообразит любой прием пищи. Оно гуще, чем варенье, не течет, поэтому прекрасно подходит для начинки в пирожки, кексы, в качестве прослойки для тортов.
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 100 г
- апельсин — 100 г
Приготовление:
- Предварительно очистите тыкву. Важно, чтобы вес очищенного овоща составлял 2 кг
- Натрите тыкву на средней терке
- Положите натертую тыкву в кастрюлю с широким и толстым дном, томите до тех пор, пока она не размягчится
- После того, как тыква стала мягкой, ее можно дополнительно взбить в блендере или перемолоть в кухонном комбайне
- Лимон мелко нарезать, апельсин тоже
- К измельченной тыкве добавить сахар, апельсин, лимон и варить до того момента, пока тыквенное повидло не станет прозрачным и густым (гуще, чем варенье)
- За 10 минут до конца варки можно добавить корицу, но этот шаг не обязателен
- Закатайте повидло в стерильные банки
Тыквенный джем с апельсином и лимоном — находка для сладкоежек!
Важно! Приготовить такой десерт можно и без лимона. Тогда вам понадобится не более 5-7 г кислоты лимона.
Варенье из тыквы с курагой
Очень сладкое варенье из тыквы и кураги — лакомство необычное. Не так часто в варенье кладут этот сухофрукт, а зря! Курага добавляет десерту дополнительные аромат и сладость.
Приготовить такое варенье не сложно. Обычно оно готовится несколько варок.
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №1
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 800 г
- курага — 400 г
Приготовление:
- Тыкву тщательно очистить так, чтобы не было семян, остатков кожуры и волокон
- Курагу замочить на 1 час в достаточно теплой воде, нарезать полосками
- Пока замачивается курага, натрите тыкву на терке с крупными отверстиями или прокрутите через мясорубку
- В большой кастрюле с толстым широким дном смешайте тыквенную массу, сахар и нарезанную курагу. Варите 5 минут с момента закипания
- Дайте массе самостоятельно остыть
- Продублируйте процедуру 3 раза
- Приготовленное только что варенье разлить по чистым горячим банкам, закатать
Варенье из тыквы и кураги. Рецепт №2
Это варенье слегка отличается от предыдущего тем, что в нем кусочки тыквы будут цельными, а в конце добавляется лимонная кислота для вкуса.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 800 г
- курага — 300 г
- лимонная кислота — 4-5 г
Приготовление:
- Тыкву подготовить как и во всех рецептах в этой статье
- Порезать тыкву на кубики с ребром 2 см
- Курагу промыть, нарезать кубиками
- Соединить все ингредиенты, кроме лимонной кислоты, дать постоять минимум 3-4 часа
- Варить массу на слабом огне не меньше 30 минут
- За 4-5 минут до окончания готовки всыпать лимонную кислоту, перемешать
- Разлить по банкам
Варенье из яблок и тыквы
Нежное и ароматное варенье, напоминающее шарлотку и осень. Для этого варенья выбирайте сочные яблоки без кислинки, потому что в конце будет добавляться лимонная кислота, либо сок лимона.
Ингредиенты:
- тыква — 1.2 кг
- сахар — 0.8 кг
- яблоки — 1.2 кг
- лимон — 150 г
- сок яблочный или вода — 200 мл
- корица — чайная ложка или 3-4 палочки
Приготовление:
- Тыкву подготовить как обычно, затем нарезать кубиками
- Смешать тыкву и воду (сок). Варить 15 минут, чтобы тыква стала очень мягкой
- В это время очистить и нарезать яблоки также кубиками
- Из лимона отжать сок
- Соединить тыкву, сахар, яблоки и сок лимона. Варить от 25 минут
- По истечении этого времени взбить с помощью погружного блендера всю массу
- К будущему варенью добавить корицу, варить 5 минут
- Если вы добавляли корицу в палочках, перед тем, как разливать варенье, их нужно вынут
- Теперь можно закатать банки с вкуснейшим вареньем
Варенье из тыквы по Дюкану для похудения
Варенье для похудения — это правда? К великому счастью и радости всех сладкоежек, которые мечтают избавиться от пары лишних килограмм французский диетолог Пьер Дюкан разработал рецептуру полезного и диетического тыквенного варенья, которое можно есть без опасности потолстеть.
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- вода — 1 стакан (может не понадобиться)
- специи (мускатный орех, кардамон, имбирь, корица) — по 0,5 чайных ложек
- лимонная кислота — 3-4 г
- сахарозаменитель — по вкусу
Приготовление:
- Тыкву отмыть от пыли и грязи, освободить от семян, мякоти, нарезать маленькими кубиками
- в большую кастрюлю выложить тыквенные кубики, влить воду в том случае, если сорт тыквы не очень сочный
- Варить массу до мягкости
- Перебить блендером тыкву до состояния пюре
- Всыпать сахарозаменитель, лимонную кислоту, специи
- Можно проварить еще минут 5-7
- Разлить по стерильным банкам и хранить строго в холодильнике
Варенье по Дюкану можно приготовить и с цельным лимоном
Видео: Варенье из ТЫКВЫ и ЯБЛОК на Зиму! БЕЗУМНО Вкусное!
Тыква полезный и вкусный овощ, из которого готовят много разнообразных блюд. Она прекрасно храниться до весны, но не каждая хозяйка имеет возможность заготовить ее в достаточном количестве из-за отсутствия подвала. Поэтому готовят из нее консервацию.
Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно – основные принципы приготовления
Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.
Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.
Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.
Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.
Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но главное условие: они должны быть сухими.
Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
тыква – килограмм;
фильтрованная вода – полтора стакана;
сахарный песок – килограмм.
Способ приготовления
1. Воду выливаем в сотейник, всыпаем сахар и ставим на слабый огонь. Варим, непрерывно перемешивая, пока не получится сироп, который будет стекать тонкой нитью с ложки.
2. Тыкву моем, обтираем полотенцем, разрезаем на четыре части и выскабливаем ложкой семена с волоками. Затем острым ножом срезаем кожуру. Мякоть овоща нарезаем сантиметровыми кубиками.
3. Выкладываем тыкву в алюминиевую миску и заливаем горячим сиропом. Отправляем на медленный огонь и варим, периодически помешивая, пока варенье не приобретет темно-янтарный цвет.
4. Горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам и герметично укупориваем жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
Рецепт 2. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном
Ингредиенты
кг тыквы;
крупный апельсин;
850 г сахарного песка;
крупный лимон.
Способ приготовления
1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.
2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.
3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.
4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.
5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.
6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.
Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей
Ингредиенты
полкилограмма яблок;
5 г корицы;
полкилограмма мякоти тыквы;
пол-литра питьевой воды;
450 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.
2. Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.
3. Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.
4. Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.
5. Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Рецепт 4. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с курагой
Ингредиенты
кг тыквы десертных сортов;
корица по вкусу;
600 г сахара-песка;
200 г кураги.
Способ приготовления
1. Тыкву вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вычистите волокна и семена с помощью столовой ложки. Мякоть овоща нарежьте небольшими кусками и выложите в емкость блендера.
2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, а сухофрукты разложите на бумажном полотенце, чтобы они слегка обсохли. Выложите курагу к тыкве в блендер. Измельчите все до пюреобразного состояния.
3. Переложите массу в кастрюлю, всыпьте сахар, добавьте корицу, перемешайте и варите на минимальном огне, пока сироп не станет густым.
4. Банки вымойте, простерилизуйте над паром или в духовке, обсушите. Выложите горячую тыквенную массу в банки и закатайте их жестяными банками с помощью специального ключа. Переверните, укутайте, остудите и храните в подвале или кладовой.
Рецепт 5. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с рябиной черноплодной
Ингредиенты
кг сладкой десертной тыквы;
кг сахарного песка;
кг рябины черноплодной.
Способ приготовления
1. Вымойте тыкву, оботрите кухонным полотенцем и аккуратно срежьте кожуру острым ножом. Разрежьте плод и выберите волокна и семена столовой ложкой. Подготовленную мякоть нарежьте кусочками, замером с ягоды рябины.
2. Переберите ягоды от мусора, выложите в сито и промойте под проточной водой. Вложите кусочки тыквы и черноплодную рябину в алюминиевую миску, засыпьте смесь сахарным песком и оставьте на четыре часа. Время от времени перемешивайте.
3. Поставьте посуду с ягодами и тыквой на небольшой огонь и варите с момента вскипания пять минут. Затем отставьте в сторону на восемь часов. Процедуру повторите три раза, пока варенье не приобретет красивый темный оттенок.
4. Банки вымойте, простерилизуйте и высушите. Разложите горячее варенье по банкам и плотно закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа. Переверните консервацию, укутайте и оставьте на сутки.
Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
полкилограмма извести;
кг тыквы;
пять литров холодной воды;
щепотка ванилина;
450 мл фильтрованной воды для сиропа;
кг сахарного песка белого.
Способ приготовления
1. Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.
2. Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.
3. Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.
4. Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.
5. В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.
6. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.
7. Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.
8. Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.
Рецепт 7. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно
Ингредиенты
кг сахарного песка;
кг тыквы.
Способ приготовления
1. Сливы перебираем и моем. Подпорченные места обрезаем. Разрезаем вдоль и вынимаем косточки.
2. Тыкву ополаскиваем, обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод пополам и выскабливаем столовой ложкой семена и волокна. Срезаем острым ножом кожуру. Мякоть подготовленного овоща нарезаем небольшими кусочками.
3. Сливы и тыкву выкладываем в алюминиевую миску. Пересыпаем сахарным песком и оставляем на три часа.
4. Ставим на плиту. Включаем небольшой огонь и варим с момента вскипания минут 20. Постоянно перемешиваем, чтобы варенье не подгорело.
5. Стеклянную тару тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем. Обязательно обсушиваем. Раскладываем горячее варенье по сухим банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем теплой тканью и оставляем на сутки. Храним варенье в кладовой или подвале.
- Используйте для варенья молодые плоды, весом не более четырех килограммов.
- Если вы хотите получить густое варенье, измельчите мякоть тыквы на крупной терке.
- Варенье готовят в посуде из нержавейки или алюминия. В эмалированной таре оно будет подгорать.
- Варенье лучше готовить из тыквы мускатных сортов.
- Для аромата можно добавить ванилин, мускатный орех или имбирь.
Этот рецепт с фото посвящен яркому овощу – тыкве, а точнее, солнечному варенью из нее. Только результат будет для Вас неожиданным: тыквенный вкус практически не ощущается в готовом продукте. А это обрадует многих, ведь у очень полезного оранжевого корнеплода свой необычный и специфический привкус. Однако, мякоть оранжевой толстушки хорошо впитывает в себя разные ароматы. Это варенье мы приготовим из тыквы с цитрусовой добавкой – апельсином и лимоном. Не постесняюсь и скажу, что этот рецепт варенья из тыквы – идеальный по пропорциям и наверное самый вкусный из тех, что Вы когда-либо пробовали! Один лимон дает небольшую горечь и кислинку, которая не отражается на общем вкусе. Если взять два лимона – будет перебор. То же касается апельсинов. Берем 2 штуки, ни больше ни меньше. Получается восхитительно ароматное цитрусо-тыквенное варенье – пальчики оближешь! А больше ничего и не нужно, разве что можно добавить немного специй. Подойдет пряная корица, звездочки бадьяна, ароматный анис, бодрящий имбирь и щепотка мускатного ореха, который называют натуральным улучшителем вкуса. Необычная добавка – размолотые орешки (грецкие, кедровые). Существуют варианты заготовки с облепихой, яблоками, курагой – тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами. Но все же, если Вы готовите варенье из тыквы впервые, советую не использовать другие добавки, а брать только те ингредиенты, что приведены ниже в списке. Варенье стоит сначала попробовать в его первоначальном виде, а потом уже сами для себя решите, а надо ли что-то добавлять вообще.
Тыквенное лакомство выглядит очень красиво: небольшие кусочки апельсина, лимона и тыквы плавают в густом и прозрачном сахарном сиропе. А цвет просто потрясающий: ярко-оранжевый, теплый и солнечный — зимой баночка этого сладкого десерта обязательно подымет настроение и придаст сил. Варенье из тыквы не только очень красивое и вкусное, оно дарит организму неоценимую пользу. Апельсин, лимон – эти цитрусы заряжают энергией. Тыква выводит лишнюю жидкость и токсины, благодаря чему часто включается в диетическое меню. Так что можно немного баловать себя сладеньким и при этом поддерживать организм в тонусе! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, вот еще один повод приготовить варенье: оно будет хорошей начинкой для фруктовых пирогов и другой выпечки, а также витаминной добавкой к чаю, сладкой закуской к кашам, творогу, сырникам, блинчикам и т.д.
Для приготовления варенья понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 0,8 кг сахара;
- 1 лимон;
- 2 апельсина;
- 2-3 ст. воды.
Как сварить самое вкусное варенье из тыквы с апельсином и лимоном
1. Сладкое варенье на зиму получается из тыквы, у которой яркая и сочная мякоть. А еще такая заготовка лучше сохраняет вкусовые качества. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками. По 1,5-2 см будет отлично, такие кусочки хорошо проварятся.
2. Нарезаем апельсины небольшими кусочками. Не забываем перед нарезкой тщательно вымыть кожуру.
3. Нарезаем лимон вместе с цедрой. Чтобы шкурка не горчила, обдайте фрукт кипятком несколько раз. У всех фруктов не забываем удалять косточки. Из-за них появится легкая горчинка, да и неприятно в мягком варенье натыкаться на твердые частички.
4. Лимон и апельсин помещаем в таз или кастрюлю. Берем алюминиевую или нержавеющую емкость.
5. Засыпаем цитрусы сахаром.
6. Наливаем воду и хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Если тыква сочная, то воды можно взять меньше, и наоборот.
7. Доводим до кипения, варим пару минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь.
8. Всыпаем в горячий сироп тыкву. Она не разваривается благодаря лимону и настаиванию в сиропе. Получится красивое янтарное варенье с цельными мягкими кусочками.
9. Перемешиваем варенье и оставляем на сутки остывать и пропитываться.
10. Возвращаемся к варенью. Все компоненты уже напитались фруктово-сахарным сиропом. Провариваем еще 3 раза по 15 минут после закипания, каждый раз полностью остужая варенье. На глазах оно становится все гуще, а кусочки тыквы мягче и меньше по размерам (увариваются и сжимаются). Почему мы варим не сразу 30-45 минут, а этапами? При этом способе сохраняется больше полезных веществ, а еще кусочки тыквы и цитрусов успевают лучше пропитаться сиропом и ни в коем случае не превратятся в кашу. В процессе настаивания смотрим: если воды оказывается мало — доливаем перед тем, как поставить варенье на огонь.
11. Перед тем, как в последний раз проварить варенье, подготавливаем банки. Промываем их с содой и стерилизуем, чтобы наше варенье сохранилось до зимы. Для удобства все правила стерилизации уже есть вот .
На пошаговом фото видно, что тыква уварилась, получился прозрачный янтарный сироп, варенье готово к закатыванию в банки.
12. Аккуратно разливаем горячее варенье с кусочками тыквы, апельсина и лимона по горячим банкам с помощью ложки или половника. Заполняем емкости полностью, до самого горлышка. В небольших банках заготовку хранить удобнее.
13. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем. Варенье можно и не укутывать, просто дожидаемся его остывания и убираем в темный шкаф, храним при комнатной температуре.
14. Самое вкусное варенье из тыквы, лимона и апельсина готово. Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску.Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.
Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.
В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.
Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.
Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки. Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут .
Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут . По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.
Шаг 6: готовим варенье из тыквы.
Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.
После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.
Шаг 7: подаем варенье из тыквы.
При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.
Приятного вам аппетита!
Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.
Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.
Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.