Рецепт варенья из тыквы в мультиварке редмонд. Тыквенный джем в мультиварке. Варенье из тыквы с лимоном и апельсином в хлебопечке или мультиварке

Подробности

Тыква крайне популярна в кулинарии. Ее часто используют в диетических и вегетарианских блюдах. Из тыквы можно приготовить вкусные и полезные кремовые супы, каши, различные десерты.

Многие люди до сих пор считают, что варенье можно сделать только из ягод и фруктов. Мы постараемся доказать, что это не так. Для приготовления вкусного, янтарно-солнечного джема из тыквы мы воспользуемся мультиваркой. Это позволит не только упростить процесс, сэкономить время, но и сохранить все полезные вещества. Отметим, что тыква может пролежать в свежем виде достаточно долго, поэтому вряд ли имеет смысл заготавливать варенье из нее на зиму.

Джем из тыквы можно приготовить разными способами, с добавлением различных ингредиентов и мы, вам сегодня подскажем несколько отличных рецептов.

Джем из тыквы в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква свежая – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • мед натуральный – 2 ст.л.;
  • апельсин крупный – 1 штука.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо тщательно вымыть, разрезать на ломтики, удалить сердцевину и очистить от шкурки. Затем нарезать ее небольшими кубиками. Также тыкву можно натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Апельсин измельчаем в блендере, при этом очищать от кожуры его не нужно.

Помещаем тыкву с апельсином в чашу мультиварки и даем постоять несколько часов, чтобы начал выделяться сок. Затем устанавливаем программу «Тушение» и варим джем, периодически помешивая, 120 минут.

По окончании варки дополнительно взбиваем его блендером или протираем через мелкое сито. В готовый джем, для придания большего аромата, можно добавить несколько столовых ложек натурального меда.

Джем из тыквы с имбирем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 50 грамм;
  • лимон крупный - 2 штуки.

Процесс приготовления:

Тыкву необходимо вымыть, разрезаем на ломтики, после чего удаляем сердцевину и шкурку. Нарезаем ее кубиками либо пропускаем через мясорубку. Измельченную тыкву засыпаем песком и оставляем на 12 часов для выделения сока. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке. Лимон вместе с кожурой измельчаем блендером.

Все ингредиенты помещаем в чашу мультиварки, перемешиваем и варим на режиме «Тушение» 60 минут. По окончании варки тщательно протираем варенье через сито или доводим до джемообразного состояния при помощи блендера. Ароматный и пикантный джем готов!

Джем из тыквы с курагой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • курага – 250 грамм;
  • апельсин крупный – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Очищенную мякоть тыквы нарезаем кубиками или натираем на крупной терке. После чего помещаем ее в глубокую миску, засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы тыква дала сок. Курагу необходимо тщательно промыть и замочить в кипятке на пять минут.

Размягченную курагу пропускаем через мясорубку. Апельсины необходимо вымыть и, не очищая от кожуры, измельчить в блендере. Закладываем в чашу мультиварки тыкву, курагу и апельсины. Закрываем крышку и готовим при режиме «Тушение» 120 минут. Готовую смесь доводим до нужной нам консистенции с помощью миксера или блендера.

При приготовлении блюд из тыквы можно экспериментировать. Очень вкусным получается джем из тыквы с яблоками или калиной. Варенье получится весьма оригинальным, если вместо апельсинов и лимонов использовать ананасы или мандарины.

Для большей пикантности и изысканности в джем из тыквы на финальной стадии варки можно добавить различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран, кардамон или ваниль.

Тыквенное варенье с апельсином можно сварить в кастрюле на плите, в хлебопечке или в мультиварке, а режим варки будет таким: 2 раза по 1 часу. Количество сахара подбирайте в зависимости от сорта тыквы, т.е. в зависимости от того сладкая она или не особо...
В готовое горячее тыквенное варенье мне нравится добавлять мед, например, гречишный (как на фото ингредиентов). Варенье - полезное, вкусное ароматное... попробуйте!

Подготовьте ингредиенты для варенья из тыквы и апельсина.

С апельсина срежьте цедру спиралью. Удобно это сделать овощерезкой. Выжмите сок.

Тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы натрите или измельчите при помощи блендера или комбайна. В емкость для варки положите тертую тыкву, цедру, сахар и влейте апельсиновый сок.

Я варила в мультиварке. Для этого варенья рекомендуется сначала установить режим "джем" (или десерт) и время 1 час. После сигнала дать варенью постоять часа три и повторить варку.

В готовое варенье из тыквы для ещё более приятного аромата по желанию добавьте мед...

Тыква – это один из самых полезных овощей, особенно в осенне-зимний период. Так как она долго хранится, то ее можно просто положить в погреб, но неплохим вариантом ее переработки будет варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Варенье из тыквы получается ароматным, нежным, вкусным и очень полезным.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: его польза

Использование в пищу тыквы в холодное время года – это замечательный способ предотвратить простудные заболевания и насытить организм витаминами, которых в ней немало.

Это, к примеру, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР. Также много в ней минеральных веществ таких, как кальций, калий, железо, медь, магний, кобальт, цинк, фтор, кремний.

Тыква считается диетическим овощем, который разрешается кушать при различных заболеваниях желудка (в запеченном виде, конечно). Это происходит из-за малого содержания грубой клетчатки в ней.

Благодаря веществам, которые содержатся в овоще, тыква эффективно снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает водно-солевой баланс организма.

Поэтому тыкву необходимо употреблять в пищу при заболеваниях сердца и сердечно-сосудистой системы, отеках, образованных сердечной недостаточностью.

Тыква положительно влияет на систему пищеварения. Диетологии настоятельно рекомендуют включать в свой рацион питания этот овощ при ожирении и похудании.

Тыква улучшает обмен веществ в организме, положительно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет человека.

Благодаря железу в составе тыквы, она отлично поднимает настроение, поэтому варенье из нее будет спасением при плохом настроении.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт

Приготовим тыквенное варенье с добавлением лимона и апельсина. Получится такой витаминный коктейль. К тому же, очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • тыква – один килограмм;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • один пакет ванилина.

Для приготовления варенья, очистим тыкву от кожуры, вынем все семечки. Теперь ее следует потереть на крупную терку. Складываем все в подходящую емкость и добавляем 0,9 килограмм сахара-песка. Все нужно перемешать и дать постоять так двенадцать часов.

Перед варкой следует с лимона и апельсина срезать тонко цедру и нарезать ее полосками. Из мякоти выдавливаем сок в потертую тыкву. Также все эти процедуры можно просто заменить нарезкой тонких ломтей цитрусовых.

Добавим в варенье оставшийся сахар и поставим на огонь. Дождемся, пока оно закипит. Добавим цедру. Кипятим еще минут пять. После этого следует добавить ванилин и варить до готовности около 40 минут.

Варенье должно стать достаточно густым. Помешивайте его обязательно, иначе оно может пригореть. Теперь осталось разложить в чистые простерилизованные банки и закатать.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также курагой

Приготовить вкусное варенье из тыквы можно немного по другому рецепту, добавив в него вкусной кураги. Сваренное таким образом варенье очень напоминает абрикосовое.


Для приготовления варенья нужно приготовить все ингредиенты. Порежьте для начала курагу кубиками и залейте ее на полчаса кипятком.

Теперь следует очистить тыкву и порезать ее кубиками приблизительно по 1х1 сантиметров. Порежьте лимон четверть кольцами вместе с кожурой.

Теперь слейте с кураги воду в отдельную кастрюльку и поставьте ее на огонь, добавив в нее необходимое количество сахара. Помешивайте сироп, он должен получиться прозрачным. После этого положите в кастрюльку тыкву, лимон, курагу, анис.

Все нужно проварить около пятидесяти минут на медленном огне. В результате этого тыква должна размягчиться.

Возьмите пектин, смешайте его с одной чайной ложкой сахара и добавьте его в варенье. Варите еще две минуты.

После этого следует кастрюльку снять с огня, а варенье разложить по банкам и убрать в холодильник на неделю. По истечению этого времени варенье приобретет абрикосовый вкус.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином в хлебопечке или мультиварке

Варить варенье в мультиварке или хлебопечке проще простого. И оно тоже получается очень вкусным! Процесс приготовления варенья из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке или хлебопечке отличается лишь способом варки данного лакомства.

Все операции проделываем, как и для традиционного приготовления, а на последнем этапе загружаем все ингредиенты в мультиварку или хлебопечку и устанавливаем необходимый режим. Для мультиварки это будет режим «тушение», а для хлебопечки – «джем». Собственно, вот и все тонкости приготовления.

Рассмотрим более подробно рецепт приготовления варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Необходимые ингредиенты:


Тыкву измельчаем на небольшие кусочки, можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Апельсин и лимон мелко режем и перемалываем в блендере.

Все продукты выкладываем в чашу мультиварки, засыпаем сверху сахаром и ждем, пока тыква пустит сок, сахар должен полностью раствориться.

После этого ставим чашу в мультиварку, выбираем режим «тушение», время приготовления 2 часа.

За минут десять до окончания программы добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Дожидаемся окончания приготовления и можно раскладывать по банкам.

Такое варенье можно использовать как начинку в различной выпечке или употреблять вприкуску с чаем.

Тыквенное варенье с добавлением корицы

Этот рецепт приготовления имеет особый вкус благодаря коричной палочке.


Тыкву следует промыть, очистить и порезать кусочками. Но если вы хотите получить джемоподобное варенье, то кусочки должны быть маленькие.

Складываем все в кастрюльку, в котором варенье будет вариться и засыпаем все сахаром. Порежьте лимон и апельсин кружочками и выложите их сверху прямо на сахар.

Теперь следует подождать, пока сахар полностью не растворится. Это приблизительно может занять часа два или три. Зависеть будет от того, насколько сочную тыкву вы выбрали.

Затем кастрюльку нужно поставить на огонь, довести варенье до кипения и сделать огонь минимальным. Варим минут пятнадцать.

Затем снимаем с огня и даем постоять так варенью часов восемь. После этого процедуру следует повторить – довести до кипения, убавить огонь, варить минут пятнадцать. И опять снять на восемь часов.

Так варенье должно провариться четыре раза. Оно не должно кипеть, иначе есть возможность пригорания сиропа.

Когда варенье будет вариться последний раз, в него следует положить палочку корицы.

Готовое варенье будет с густым сиропом, а дольки тыквы будут похожи на прозрачные цукаты. Заливаем все в банки, закатываем, укутываем в теплое одеяло на сутки.

После этого можно поставить в погреб, подвал или кладовку. Варенье вполне может храниться при комнатной температуре.

Как выбрать тыкву для варенья

Для того чтобы приготовить варенье с тонким вкусом, следует правильно выбрать тыкву. Перед покупкой даже можно попробовать овощ, особенно на базаре.

Для вкусного варенья тыква должна быть хрустящей, сладкой и не слишком мягкой, иначе получится размазня. Хотя более мягкая тыква отлично подойдет для приготовления джема.

Цвет мякоти тыквы должен быть насыщенный желтый или оранжевым, это зависит от количества в ней витамина А.Чем его больше — тем более будет насыщенным цвет. Кожура овоща должна быть довольно плотной, но не «дубовой».

При выборе тыквы всегда обращайте внимание на ее хвостик. Если вы видите, что он срезан, то, скорее всего, плод сорвали раньше времени, и он будет недоспелым. Если хвостик сухой, то это говорит о своевременном созревании и спелости тыквы.

Как? Вы еще не читали:

Вы не любите тыкву? Может просто, вы не умеете ее правильно готовить? Тыква универсальный продукт, она прекрасно себя чувствует в десертах, салатах, закусках и во вторых блюдах, супах и даже кашах, вот такой интересный продукт.

К слову о десертах, их можно готовить в мультиварке, что сократит ваше пребывание на кухне в разы. Карамелизированные кубики ярко-оранжевой тыковки, пропитанные сладким сиропом из меда и мандаринового сока сделают десерт незабываемым.

Готовую сладость можно подать посыпав кунжутом или обжаренными семенами подсолнечника. Также можно использовать посыпку из смешанной корицы и сахарной пудры. Получается вкусный и легкий десерт, который придется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты для приготовления тыквы в мультиварке – скороварке:

  • Тыква свежая (мускатная в нашем случае) – 300 – 400 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Масло сливочное – 20 – 30 грамм,
  • Мед – 1 – 2 ст. ложки,
  • Сок из половины мандарина (примерно 1 ст. ложка),
  • Лимонный сок – ½ ч. ложки,
  • Семена кунжута или семечки подсолнуха для посыпки.

Как приготовить тыкву с медом в мультиварке – скороварке

Промойте и очистите от кожуры тыкву. Если тыква свежая и молоденькая, то можно и не снимать кожуру, после термической обработки она станет мягкой, а вот после долгого хранения кожица становится жесткой, чтобы не портить вкус блюда, рекомендуем ее удалить с помощью острого ножа или овощечистки.

Нарежьте очищенную мякоть крупным кубиком, примерно 3 см.

Включите мультиварку – скороварку в режим «Без крышки».

Выложите в чашу сливочное масло и растопите его. Добавьте к маслицу сахарный песок.

Постоянно помешивая специальной ложкой (чтобы не повредить поверхность чаши) доведите массу до однородного состояния, т.е. до полного растворения сахарного песка.

В полученную сладкую карамель выложите кубики тыквы и аккуратно перемешайте, чтобы все кубики были «искупаны» в карамели.

Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка», установите клапан выпуска пара в положении «Открыто». Выставьте время 15 минут. А сами займитесь приготовлением ароматного соуса.

Растопите на водяной бане мед, в случае если он жидкий, то исключите шаг растапливание.

Как только мед остыл, добавьте в него лимонный и мандариновый сок. Сок нужно выжать из дольки лимона и половины целого мандарина. Перемешайте ингредиенты.

Откройте крышку мультиварки и аккуратно ложкой выложите кубики тыквы на блюдо. Полейте сладким соусом и посыпьте обжаренными семечками или семенами кунжута, выбор посыпки зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Блюдо приготовлено в мультиварке – скороварке Юнит (мощность 900Втт).

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке

Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых детскому организму: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку. Помните, в щколе волшебников Хогвардса детям давали пить тыквенный сок для развития у них необычайных способностей. Но тыквенный сок согласится пить не всякий ребенок. Для такого ребенка лучше приготовить тыквенную кашу. У нас в Украине больше привычна для детей тыквенная каша, которую называют гарбузова каша или кабакова каша. А сварить вкусную тыквенную кашу с рисом и с молоком можно очень быстро в мультиварке с давлением поларис.

В мультиварке с давлением, или проще говоря скороварке, каша из тыквы готовится так быстро, что максимум полезных питательных веществ сохраняются в блюде.

  • 500 г сырой тыквы;
  • 1 л молока;
  • 3-5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 5 г ванильного сахара.

Как приготовить кашу из тыквы в скороварке:

Тыкву лучше всего выбрать с ярко-оранжевым цветом мякоти. Очистить тыкву от кожицы и семян.

Натереть тыкву на крупную терку и сложить в чашу мультиварки-скороварки.

Рис промыть проточной водой, добавить к тыкве.

Залить в чашу мультиварки-скороварки молоко.

Добавить сахар, его может потребоваться меньше или больше в зависимости от вкуса тыквы.

Добавить примерно столовую ложку сливочного масла.

Накрыть чашу крышкой скороварки, установить клапан в режим “давление”.

Выбрать “давление 3”, режим “каша”, время 15 минут.

По окончанию программы лучше дождаться, когда откроется замок. Но можно выпустить пар принудительно.

Открыть мультиварку-скороварку, добавить ванильный сахар и перемешать.

Непосредственно в тарелку тыквенной каши хорошо еще добавить кусочек сливочного масла.

Приготовьте тыквенной каши побольше, не только для ребенка! Такая вкусная каша из тыквы с молоком и с рисом прийдется по вкусу всей семье. При увеличении количества продуктов режим и время приготовления каши из тыквы в мультиварке-скороварке не изменяется.

Точно так же можно приготовить в мультиварке-скороварке молочную тыквенную кашу с пшеном, заменив 1 стакан риса в рецепте на 1 стакан пшена.

Будьте здоровы, я желаю всем счастья!

Комментарии

Будьте всегда здоровы!

Затем помещаем с необходимых размеров кастрюлю и ставим на плиту. После того, как варево закипит, готовим его на протяжении 20 минут.

Когда тыковка приобрела состояние кашицы, позволяем ей остынуть. Тем временем идет черед яблок.

Очищаем каждый плод от кожицы и семян, измельчаем посредством крупной терочки. Затем в отдельной емкости взбиваем яйца, соль, и сахарный песок.

К остывшей к комнатной температуре пюреобразной тыкве вводим ванильный сахар, подтаявшее масло и манку. Перемешиваем.

Туда же вводим взбитые яйца и опять перемешиваем.

В смазанную маслом форму помещаем полученное тесто. Выпекаем блюдо при 200◦С полчаса. (8 ноября 2016 / 17:27:31)

Тыква, запеченная в мультиварке

Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей.

Причём можно без труда вырастить тыкву на небольшом клочке земли. Главное, чтобы было много солнца, а также имелась опора, по которой плети тыквы могут взобраться даже на крышу.

При благоприятных условиях тыква вырастает до внушительных размеров. Она прекрасно хранится, поэтому блюда из неё можно готовить не только в летне-осенний период, но и зимой, когда ассортимент овощей скуден.

Тыква сочетается с любыми продуктами. Благодаря насыщенному цвету, ненавязчивому аромату и ярко выраженному вкусу она может сделать праздничным самое простое блюдо.

Тыква, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

Тыква не требует длительной термической обработки: она становится мягкой уже через 20-25 минут.

Её можно варить, тушить, жарить, запекать. Тыкву можно запекать в мультиварке. В зависимости от добавленных ингредиентов она может быть сладкой, пряной, острой.

Если нужно, чтобы кусочки тыквы сохранили форму, во время приготовления желательно их не перемешивать.

Тыква получается очень вкусной, если запечь её с мёдом или сахаром. Причём мёд нужно класть в самом конце приготовления, а сахар можно насыпать в начале запекания. К тыкве часто добавляют яблоки, груши, изюм и другие сухофрукты.

Если вам удастся достать мускатную тыкву, вы можете её запечь целиком, предварительно очистив от семечек и заполнив освободившееся пространство фруктами, овощами, мясом или крупой. В последнем варианте у вас будет замечательная тыква с кашей.

Чтобы запечённая тыква получилась вкусной, выбирайте спелый плод. Перед использованием тыкву обязательно вымойте, насухо вытрите. Затем плод разрежьте, как того требует рецепт (пополам или только срежьте крышку). Выньте все семечки вместе с рыхлой мякотью.

Запекать тыкву можно с кожурой. В таком случае нарежьте её широкими ломтиками (как дыню). Их длина должна соответствовать диаметру чаши.

Порезанную тыкву поместите в чашу таким образом, чтобы корка оказалась снизу. Во избежание пригорания в чашу налейте примерно полстакана воды или положите несколько ломтиков сливочного масла.

Запечённая тыква легко расстаётся с кожурой с помощью ножа или ложки.

Если предполагаете запечь тыкву, порезанную кусочками, кожуру предварительно нужно срезать.

Тыква, запечённая в мультиварке: простой рецепт

  • тыква сладкого сорта – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – по вкусу.
  • Тыкву вымойте, разрежьте, выскоблите рыхлую мякоть с семечками. Порежьте вместе с кожурой широкими ломтиками.
  • Дно чаши смажьте сливочным маслом. Плотно установите ломтики тыквы корочкой книзу, прижав их друг к другу (чтобы не падали).
  • Влейте воду. Посыпьте сахаром.
  • Закройте крышку. Включите программу «Выпечка». Готовьте 30 минут.
  • Выложите на тарелку, полейте выделившимся соком или мёдом.

Тыква, запечённая с изюмом и курагой в мультиварке

  • Тыкву вымойте, разрежьте пополам, удалите середину с семечками и волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Порежьте крупными кубиками.
  • Переберите изюм, удалив мусор. Вымойте. Замочите на 15 минут в тёплой воде. Таким же образом подготовьте курагу. Лимон вместе с кожурой порежьте кружочками, выньте зёрнышки. Затем измельчите в виде мелких кубиков.
  • На дно чаши положите кусочки масла. Ровным слоем уложите половину порезанной тыквы. Её посыпьте изюмом и разрезанной пополам курагой. Покройте оставшейся тыквой.
  • Влейте 100 мл воды. Посыпьте сахаром. Закройте крышку.
  • Установите программу «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • За 10 минут до отключения мультиварки положите измельчённый лимон. Попробуйте тыкву, чтобы определить степень готовности. Если вам покажется, что она недостаточно мягкая (что маловероятно), время выпечки увеличьте ещё на 5-10 минут.

Тыква, запечённая в мультиварке, пряная с чесноком

  • тыква – 0,5 кг;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец – щепотка;
  • оливковое или любое растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубка.
  • Подготовленную тыкву порежьте средними кубиками.
  • Чеснок очистите, пропустите через кулинарный пресс. Смешайте с маслом, специями и базиликом.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в неё порезанную тыкву. Полейте пряной заливкой.
  • Опустите крышку, установите режим «Выпечка». Готовьте 30 минут.

Тыква, запечённая с яблоками в мультиварке

  • Тыкву вымойте, разрежьте, выньте семечки с волокнистой мякотью. Очистите от кожуры. Сначала разрежьте вдоль на дольки, а затем каждую дольку порежьте поперёк на ломтики.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите сердцевину. Чтобы они не потемнели на срезе, сбрызните их лимонным соком. Смешайте с тыквой.
  • В чашу положите кусочки масла. Уложите тыкву и яблоки. Влейте воду. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  • Закройте крышку мультиварки. Установите режим «Выпечка». Запекайте тыкву с яблоками 30 минут. Остудите.

Тыква, запечённая в мультиварке, фаршированная

  • маленькая тыква (мускатная) – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода или молоко – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Маленькую круглую тыкву вымойте, срежьте верхнюю часть в виде крышки. Выскоблите семечки с окружающей их рыхлой мякотью.
  • Рис промойте, замочите на 2 часа.
  • Изюм вымойте, замочите в тёплой воде на 10 минут.
  • Яблоко разрежьте пополам, удалив сердцевину. Порежьте небольшими кубиками.
  • Смажьте чашу маслом, положите в неё тыкву, налейте в тыкву 100 мл воды или молока, а в чашу – 100 мл воды. Закройте срезанной крышечкой. Установите режим «Тушение», готовьте с закрытой крышкой 30 минут.
  • Залейте рис кипятком на 5 минут, слейте воду, а крупу смешайте с яблоком, сахаром и изюмом.
  • Сложите в тыкву. Влейте воду, чтобы она слегка покрыла рис. Верните крышечку на место.
  • Переключите режим приготовления, установив функцию «Выпечка». Запекайте 30 минут.
  • Поместите тыкву на блюдо. Выложите на тарелку рис с яблоком и мякотью тыквы.

Хозяйке на заметку

Запечённая в мультиварке тыква хороша сама по себе. Но если вы хотите сделать блюдо ещё вкуснее, добавьте к тыкве мёд, а также измельчённые орешки.

Если вы не любите сладкие блюда, положите вместо сахара немного соли, а корицу замените имбирём или карри. Более пикантный вкус придадут тыкве пряные травы, которые нужно будет добавить в самом конце приготовления.

Тыква, запеченная в мультиварке: 5 рецептов, тонкости приготовления (отзывы)


Тыква, запеченная в мультиварке Тыква – вкусный и полезный овощ. Недаром её включают не только в диетическое меню, но и в блюда для малышей. Причём можно без труда вырастить тыкву на

Изобилие летних овощей и фруктов позволяет нам вдоволь насытиться свежими плодами, а также запастись на зиму чудесными сладостями.

Для того чтобы натуральные витамины были у вас всегда под рукой приготовьте варенье из кураги и тыквы в мультиварке. Баночка солнечного и ароматного варенья с легкостью заменит упаковку дорогостоящих пилюль для иммунитета.

Варенье из кураги и тыквы на самом деле приготовить очень просто, единственное условие — свежие и качественные продукты. Если вы готовите варенье из кураги впервые, мы приведем несколько советов для выбора подходящих ингредиентов.

Созревание кураги и тыквы происходит практически в одно время, поэтому приготовить варенье из этих замечательных компонентов вам ничто не помешает. В сезон, курага и тыква стоят на порядок дешевле обычного, так что замечательная заготовка подойдет для всех без исключения.

Приготовленные в мультиварке плоды сохранят все свои полезные вещества, и в зимнее время у вас будет натуральная аптечка. Тыква обладает антибактериальными и омолаживающими свойствами, а курага позаботится о вашем желудке и настроении.

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

  • Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
  • Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
  • Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
  • Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Варенье из кураги и тыквы в мультиварке

Ингредиенты

  • Тыква — 1,7 кг + -
  • — 300 г + -
  • — 50 г + -
  • — 700 г + -
  • — 2,5 стакана + -
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. + -

Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги и тыквы

  1. В первую очередь приготовьте сироп из сахара и воды. В чашу мультиварки влейте воду, добавьте сахар и включите режим ТУШЕНИЕ на 40 минут (сироп должен быть густоватым).
  2. Тыкву вымойте, очистите, разрежьте пополам и удалите семена. Порежьте плод на средние кубики размером 5х5 сантиметров. Нарезанную тыкву поместите в чашу мультиварки к сиропу.
  3. Курагу хорошо вымойте в горячей воде и нарежьте длинными полосками (предварительно замачивать не нужно). Добавьте курагу и сок лимона в чашу мультиварки и включите режим ТУШЕНИЕ на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте варенье деревянной лопаткой. Перед окончанием готовки добавьте ванильный сахар.
  4. Подготовьте тару для варенья: простерилизуйте полулитровые банки (или баночки поменьше) и обсушите. Готовое варенье разложите по банкам.
  5. Крышки для банок выберите в зависимости от места сохранения заготовки. Если вы хотите хранить варенье в холодильнике, накройте банки капроновыми крышками. Для хранения закаток в погребе или подвале воспользуйтесь железными крышками. Прокипятите их несколько минут в воде, затем закатайте банки.
  6. Оставьте баночки с вареньем из кураги и тыквы при комнатной температуре до полного остывания. Затем поместите закрутку в место для длительного хранения.

Как заморозить тыкву самостоятельно

Если вы морозите на зиму фрукты и овощи, можно также заморозить и тыкву, а зимой сварить варенье из нее.

  • Очищенный плод обсушите и нарежьте небольшими кусочками, разложите их на тарелку или разделочную доску и подморозьте в морозилке (чтобы они не прилипли друг к другу).
  • Затем положите кусочки в пакеты с застежкой и отправляйте на хранение в морозильную камеру.

Важно чтобы пакеты, где будет храниться тыква, были плотно закрыты, а лучше вообще положить в несколько. Тыква очень быстро впитывает соседние запахи, поместите ее в отдел с фруктами и ягодами.

Замечательное варенье из тыквы с курагой прекрасно впишется в ваш арсенал сезонных заготовок. Янтарное и ароматное, оно подарит вам отличное настроение в зимнюю стужу и порадует своим великолепным вкусом.

Loading...Loading...