Варенье из смородины на зиму

Смородина - это самая полезная ягода, содержащая в себе множество полезных свойств и витаминов. Она богата на такие витамины, как Е и С. При употреблении 40 ягод чёрной смородины в день вы обеспечите себя суточной нормой этих витаминов. Если вы правильно приготовите варенье из этой ягоды, то своих полезных свойств она не утратит. Употребляя варенье, вы:

  1. Обогатите свой организм витаминами С и Е;
  2. Укрепите свой иммунитет;
  3. Улучшите процессы пищеварения;
  4. Быстрее справитесь с простудой и гриппом;
  5. Улучшите обмен веществ в клетках.

Смородинное лакомство можно подавать к чаю как самостоятельный десерт , использовать для начинки пирожков и пирогов, кексов, тортов и другой выпечки.

Как правильно сварить варенье: рецепты и особенности

Процесс приготовления варенья - простая задача для любой хозяйки. Главное, иметь в запасе: сахар, ягоду смородины, необходимый инвентарь и что немаловажно, желание для приготовления заготовки.

Варенье из смородины пятиминутка - рецепт

Для приготовления по этому рецепту лакомства из чёрной смородины вам нужны следующие ингредиенты:

  1. Смородина чёрная - 0,5 кг;
  2. Песок сахарный - 0,75 кг;
  3. Вода отфильтрованная -0,5 стакана.

Пошаговое приготовление по этому рецепту:

Рецепт приготовления классического варенья из смородины

Для этого рецепта вам нужны будут:

  1. Сахар - 3 кг;
  2. Ягоды смородины - 3 кг;
  3. Вода отфильтрованная очищенная - 1,5 стакана.

Способ приготовления лакомства по этому классическому рецепту заключается в следующем:

  • Ягоды перебрать, убрать плохие, промыть в слегка тёплой проточной воде и обсушить;
  • В ёмкость для варенья залить воду и растворить в ней один стакан сахар. Довести сироп до кипения. Когда он закипит засыпьте в ёмкость стакан смородины. Варите 5 минут при постоянном перемешивании. Не забывайте снимать пену с варенья;
  • Когда пройдут 5 минут засыпьте в кипящую массу ещё по одному стакану ягод и сахара и снова проварите 5 минут;
  • Повторяйте данную процедуру пока не закончатся все ягоды и сахар. Интервал времени проваривания 5 минут:
  • Подготовьте банки: хорошо вымойте их содовым раствором или моющим средством, затем ополощите под проточной водой и простерилизуйте. Крышки тоже нужно простерилизовать;
  • Готовое горячее лакомство разлейте в банки и закупорьте их. Переверните банки и дождитесь пока они полностью остынут.

Рецепт приготовления желеобразного варенья из смородины пятиминутка

Для приготовления желеобразного лакомства по рецепту вам надо взять:

  1. Ягоды спелой смородины - 5 стаканов;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Фильтрованная вода - 1,25 стакана.

По этому рецепту:

Сырое варенье пятиминутка из смородины - рецепт приготовления

Для этого рецепта варенья пятиминутка из смородины возьмите:

  1. Смородина - 2 кг;
  2. Апельсин среднего размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 3 кг.

Чтобы приготовить смородиновое лакомство по рецепту, необходимо:

  • Хорошо вымыть апельсин и, не очищая его, измельчить мясорубкой или блендером;
  • Ягоды смородины необходимо перебрать, промыть и тоже сделать из них пюре;
  • Соедините в одной ёмкости два вида пюре и засыпьте его сахаром;
  • Хорошо размешайте, чтобы получилась однородная масса и дайте настояться на протяжении нескольких часов при комнатной температуре;
  • Несколько раз варенье нужно будет перемешать и дождаться полного растворения сахара;
  • Когда сахара не будет видно разложите варенье по заранее простерилизованным баночкам и закупорьте крышками;
  • Хранить в холодном тёмном месте.

Рецепт приготовления без варки варенья из смородины

Для приготовления по рецепту без варки вам необходимы:

  1. Смородина свежая чёрная - 2 кг;
  2. Сахар - 3 кг.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту:

Рецепт варенья из чёрной смородины с добавлением в него лимона

Для того чтобы сделать такое варенье, вам нужны будут следующие компоненты:

  1. Смородина спелая чёрная - 1,5 кг;
  2. Лимон небольшого размера - 2 штуки;
  3. Сахар - 1,5 кг.

Приготовление такого рецепта включает в себя следующие стадии:

  • Ягоды смородины перебираем, убираем все плохие и плодоножки, промываем и даём лишней влаге стечь;
  • Лимон тоже хорошо вымойте (цедру очищать не нужно) и разрежьте для удаления косточек. Измельчите его в пюреобразную массу с помощью мясорубки либо блендера;
  • Погрузите полученную массу из лимона в ёмкость, где будете варить ваше лакомство, и засыпьте сахаром. Поставьте ёмкость на минимальный огонь для того, чтобы растопить сахар;
  • В сахарно-лимонное пюре переложите ягоду смородины и доведите всё до кипения;
  • Варить после кипения следует 30 минут, время от времени помешивая и убирая пену с поверхности;
  • Готовое варенье разложить в заранее подготовленные банки и закатайте герметично чистыми крышками;
  • Дождитесь момента, пока варенье будет полностью остывшим в банках и вынесите в прохладное тёмное место для дальнейшего хранения.

Рецепт варенья из малины и чёрной смородины

Для приготовления такого классического, но необычайно вкусного варенья, по рецепту вам понадобится:

  1. Смородина чёрная - 0,9 кг;
  2. Малина спелая сочная - 0,3 кг;
  3. Песок-сахар - 1,5 кг;
  4. Вода отфильтрованная - 0,15 л.

Как правильно варить лакомство по этому рецепту:

Рецепт смородинного варенья, приготовленного с помощью мультиварки

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  1. Смородина спелая - 0,5 кг;
  2. Сахар - 0,75 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  • Подготовьте ягоды: переберите их и хорошо в проточной воде промойте. Затем всыпьте в чашу мультиварки;
  • Засыпьте ягоды сахаром и дайте им настояться приблизительно на протяжении 3 часов;
  • Когда ягоды пустят сок, перемешайте хорошо вашу массу и поставьте мультиварку на 1 час на режим "тушение";
  • Когда пройдёт один час разложите горячее варенье в заранее приготовленные стерильные банки и закатайте их.

Варенье из малины, крыжовника и из чёрной смородины - рецепт приготовления

Для такого ассорти вам потребуется:

  1. Смородина чёрная - 0,75 кг;
  2. Крыжовник целый - 0,3 кг;
  3. Песок сахарный - 1,5 кг;
  4. Малина - 0,2 кг;
  5. Вода - 0,5 стакана.

Способ приготовления ягодного ассорти по этому рецепту:

Варенье из яблок и чёрной смородины - рецепт приготовления

Для этого варенья возьмите такие ингредиенты:

  1. Яблоки сочные - 4 кг;
  2. Смородина свежая чёрная - 4 кг;
  3. Сахар - 8 кг;
  4. Вода - 4 литра.

Приготовление включает в себя:

  • Яблоки хорошо помыть и тонко порезать. Ягоды тоже хорошо промываем;
  • Варим из сахара и воды сироп. В сироп засыпаем ягодки смородины и ждём когда они пустят сок;
  • Когда вода примет оттенок ягод добавьте в ёмкость яблоки и варим до полного загустения массы. Массу нужно постоянно помешивать;
  • Банки вымыть и простерилизовать и рассыпать в них готовое горячее варенье. Закрыть крышками.

Черная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

Понадобится:

  • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

Выход – 4 банки на 0,5 литра.

Как приготовить пятиминутку на зиму:

Первым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

От общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

Забросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

Варите не более пяти минут.

Снимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

Добросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить:

  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

Желе — пятиминутка из чёрной смородины

Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
  4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
  5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина - 2 кг.
  2. Сахар - примерно 6 стаканов.
  3. Вода - 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Смородина.
  • Сахар.
  • Вода.

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар - 700 г.
  • Вода - 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина - 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

  • смородина черная - 1 кг;
  • сахар-песок - 1,2 кг;
  • вода - 1 стакан.

Рецепт варенья из черной смородины самого вкусного

  • Перебираем ягоды, промываем.
  • В большую эмалированную кастрюлю наливаем воду, кипятим.
  • Выкладываем ягоды и варим на среднем огне ровно 10 минут.
  • После этого насыпаем сахарный песок и доводим варенье до кипения, помешивая.
  • Разливаем готовое горячее варенье в стерильные банки и сразу же закатываем металлическими крышками.

Хранится это черносмородиновое варенье очень долго и получается абсолютно не кислое, с нежным вкусом.

Не пугайтесь большого количества воды, варенье из смородины густое и нужной консистенции — с мягкой кожицей у ягод.

  • РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ПЯТИМИНУТКИ

Понадобится: 1,5 кг сахара , 1 кг смородины , ½-1 стакан воды.

Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар , перемешать и довести до кипения. В закипевший сироп всыпать ягоды , снова довести все до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

РЕЦЕПТ СМОРОДИНОВОГО ВАРЕНЬЯ-ЖЕЛЕ

Понадобится: по 10 стаканов сахара и смородины , 2,5 стакана воды.

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки, влить воду, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, всыпать сахар , довести до кипения, на умеренном огне кипятить 5-7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

И еще рецепты:

Рецептик очень вкусного варенья: 11 стаканов смородины, 16 стаканов сахара и 3 стакана воды.ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3 стакана воды и 8 стаканов сахара кипятим 10 минут. Добавляем 11 стаканов смородины не перемешивать.Варить 10 минут. Если ягоды переспевшие варить 5 минут. Добавить 8 стаканов сахара кипятить 1-2 минутки и разложить в стерильные банки и закатать.

Ещё рецепт- -3 стакана воды+8 стаканов сахара,доводим до кипения и засыпаем 11 стаканов ягод смородины,доводим до кипения и кипятим 15 минут,выключаем и засыпаем ещё 8 стаканов сахара,аккуратно перемешиваем,потом ещё раза 2-3 аккуратно перемешиваем,все.Раскладывать по банкам можно и в горячем виде и в остуженном.Получается как желе.

И еще рецепт: Перепробовала на своем веку многие рецепты варки варенья, и для себя определилась таким образом: никогда не варю сироп из воды и сахара. Любым ягодам дав возможность пустить сок самим, пересыпав мх сахаром.. И в собственном соке уже варю. Деревянной толкушкой ещё моя бабуля готовила такое варенье. От металла при перекручивании ягод происходит окисление и появляется металлический привкус. Толкушка деревянная, таз эмалированный, ложка тоже в любом случае должна быть деревянной. Варить лучше в несколько приемов по 5 минут и давать остывать варенью. Варю так любые ягоды и яблоки. Успехов Вам, хозяюшки!

И еще: А я вообще никогда не варю чёрную смородину,а делаю так-беру два одинаковых стакана.В один насыпаю смородину, в другой сахар.Ягоду насыпаю в эмалированный ковшик(так удобнее)понемногу и пересыпаю сахаром.Перетираю деревянной толкушкой до кашице образного состояния.Важно сохранять пропорции(стакан на стакан).Когда всё перетру,складываю в большую ёмкость и сутки даю сахару разойтись.Перекладываю в чистые баночки.Хранится даже на балконе и витамины сохраняются.

Примечание : из указанного количества ингредиентов получится 2 банки по 1 л.

Варенье из смородины – рецепт 5-минутка:

Для того чтобы подготовить черную смородину к варке варенья, для начала переберем ягоды и удалим все подпорченные или слишком примятые, а также вынимаем листики, которые могли попасть к ягодам и плодоножки. Пересыпаем подготовленную смородину в дуршлаг и промываем под краном. Даем стечь жидкости.


Наверняка вы уже знаете, как варить смородиновое варенье традиционным, так сказать «бабушкиным», методом. Обычно это происходит так – фрукты или ягоды засыпаются сахаром и на некоторое время оставляются, чтобы кристаллы сахара начали взаимодействовать с ягодным или фруктовым соком, который в результате даст нам желаемый сироп. Сегодня мы будем действовать иначе! Чтобы сохранить целостность каждой ягодки, сначала сварим обычный сахарный сироп на воде, а только лишь потом будем варить в нем черную смородину. Таким образом, смородину не нужно будет перемешивать с сахаром или приминать, чтобы появился сок для сиропа, а значит, получится максимально сохранить нежную тонкую верхнюю кожицу ягод. Всыпаем в специальный таз для варки варенья сахар и вливаем воду.


Ставим таз с сахаром и водой на плиту, растворяем сахарную массу и доводим сироп до кипения, помешивая. В этот момент лучше не отходить от вашей плиты, так как сироп имеет свойство подниматься пенной шапкой при активном кипении. Кипятим сироп около 5 минут на умеренно-среднем огне.


Аккуратно и заботливо перекладываем ягоды смородины в кипящий сахарный сироп и тут же уменьшаем огонь. Даем ягодам нагреться в сиропе постепенно, чтобы процесс варки был равномерным. В это время варенье не перемешиваем! Если вам кажется, что его все же не мешало бы перемешать на каком-то этапе, перемешивайте его путем легкого встряхивания и покачивания за бортики таза. Когда ягоды хорошо прогреются в сиропе, они уже не будут такими «уязвимыми» и можно будет взяться за ложку.


От момента закипания варим смородину 5-7 минут. Снимаем пенки по мере необходимости.


Разливаем варенье из черной смородины по чистым сухим банкам (предварительно подготовив и простерилизовав тару и крышки), подставив под каждую баночку блюдце.


Закручиваем обычными винтовыми или традиционными, с уплотняющими резинками, под ключ крышками. Укутываем в толстое одеяло или большое полотенце, сложенное в несколько слоев, выдерживаем в таком состоянии банки до полного охлаждения.


Обычно, при соблюдении всего процесса, сироп в таком варенье-пятиминутке при охлаждении желируется под воздействием природного пектина.


Варенье из черной смородины 5-минутка готово!


Посмотрите, какие красивые и целехонькие ягодки!


Loading...Loading...