Сметана: чем полезна и вредна, когда и с чем лучше есть. Сметана, ее польза и вред

Многим известна простая и веселая фраза «все полезно, что в рот полезло». Однако это, к огромному сожалению, не так. Именно поэтому в данной статье пойдет речь о таком продукте питания, как сметана: польза и вред.

Несколько слов о сметане

Если кто не знает, сметана – это молочный продукт, который можно получить в результате сквашивания сливок при помощи различных кисломолочных бактерий. Кушают ее в нашей стране издавна как в чистом виде, так и в качестве соуса для многих блюд. Но вот в Европе сметана появилась после Второй мировой войны.

Иностранцы ее называли «русскими сливками». Примечательно, что сегодня в таких больших масштабах, как у нас она выпускается далеко не во всех странах. Чаще всего в Европе ее изготовляют в небольших количествах.

Калорийность сметаны

Отдельно нужно рассмотреть, насколько же калорийным является такой продукт, как сметана. Так, учитывать тут нужно ее жирность.

  • 10% жирности: в100 граммах продукта содержится 115,4 ккал.
  • 15% жирности: в100 граммах продукта содержится 158,9ккал.
  • 20% жирности: в100 граммах продукта содержится 202,8 ккал.
  • 30% жирности: в100 граммах продукта содержится 290,8 ккал.

Если же говорить о домашней сметане, то в ней в среднем содержится 235,65 ккал, что составляет 11% от суточной нормы для взрослого здорового человека.

Состав домашней сметаны

Итак, сметана: польза и вред данного продукта питания. Из каких же составляющих она состоит?

  1. Комплекс витаминов: Е, В, С, РР.
  2. Биотин, который нередко также называют витамином молодости.
  3. Бета-каротин.
  4. Полезные органические кислоты.
  5. Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод.
  6. Чистая вода.
  7. Натуральные сахарные вещества.
  8. Животный белок.

Польза сметаны для взрослого человека

Обязательно нужно рассказать, чем же так полезен такой продукт питания, как сметана.

  • Сметана намного легче и быстрее усваивается организмом человека, нежели простое молоко. К тому же она считается очень питательной.
  • Очень полезна людям, у которых слабое пищеварение или нет аппетита. Также помогает справиться с такой проблемой, как малокровие.
  • Сметана — это продукт пробитического действия. Она помогает бороться с результатами гниения в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий.
  • Отлично влияет на гормональный фон человека.
  • Народные целители говорят о том, что ложка сметаны с медом способна улучшить настроение и придать сил и энергии.
  • Это хорошее средство при борьбе с солнечными ожогами.
  • Если регулярно кушать со сметаной морковь, существенно повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Употребляя со сметаной томатный сок, можно предотвратить возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Сметана: польза для мужчин и мужского здоровья

Обязательно отдельно нужно рассказать о той пользе, которую оказывает сметана на мужской организм.

  1. Это отличное средство не только для поддержания, но и для увеличения потенции.
  2. Весьма полезной оказывается специально приготовленная сметана для мужчин, так называемая биосметана. При изготовлении в ее состав входит специальная закваска, которая положительно влияет на организм именно представителя мужского пола.
  3. Она помогает поддерживать фигуру и внешний вид мужчины в порядке.
  4. Сметана дает силу мышцам, что так важно для каждого мужчины.

О пользе сметаны для женщин и женского здоровья

Итак, сметана. Польза для мужчин данного продукта питания – с этим разобрались. Какая же ее польза исключительно для женщин?

  1. Сметана отлично регулирует гормональный фон. Это особенно важно для дам, так как они чаще всего страдают от таких «колебаний».
  2. Данный продукт питания широко применяется в косметологии. На основе сметаны делаются множественные маски для кожи и волос.
  3. Сметана, несмотря на высокую жирность, полезна для женского организма в периоды диет. Ведь она отлично влияет на работу кишечника, предотвращая запоры.

О пользе сметаны для детского организма

Ни для кого не окажется секретом, что сметана весьма полезна также детям. Так, вводить ее в рацион крохи нужно примерно с годовалого возраста. Однако в это время лучше всего ее давать в качестве соусов и дополнений к различным блюдам. При этом нужно брать сметану самой низкой жирности.

Домашнюю сметану в чистом виде можно давать детям с трех лет. В это время желудочно-кишечный трак малыша достаточно сформировался для того, чтобы переносить такой жирный продукт без вреда для собственного здоровья. Иная польза этого продукта питания:

  • Составляющие сметаны – кальций, железо, калий и фосфор оказывают самое позитивное влияние на растущий детский организм.
  • Сметана в комплексе с иными продуктами питания, например, морковью, отлично повышает защитные силы иммунитета.
  • Комплекс органических кислот и витаминов позитивно влияют на рост и развитие не только костной, но и мышечной ткани малыша.

Кому и по каким причинам сметана может быть вредна

Рассмотрев многогранную пользу сметаны, нужно также рассказать и о том, для кого данный продукт питания может быть опасным.

  1. Не рекомендуется кушать сметану людям при язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью. А все из-за наличия в составе этого продукта питания органических кислот.
  2. Магазинная сметана может быть вредной из-за наличия консервантов, которые просто необходимы для длительного ее хранения.
  3. Сметана – весьма калорийный продукт. Так что она противопоказана людям с избыточным весом.
  4. В больших количествах вредна сметана тем людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. В качестве профилактики этих проблем данный продукт питания лучше всего кушать в первой половине дня.
  5. С осторожностью надо кушать сметану тем людям, у которых есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. А все потому, что в составе данного продукта питания есть холестерин, который может оседать на сосудах, препятствуя нормальной их работе.
  6. Максимально вредным считается сочетание сметаны со следующими продуктами питания: жареным картофелем, крупами и хлебобулочными изделиями.

Густая, насыщенная и ароматная сметана – невероятно популярный продукт в кулинарии. Благодаря нежному вкусу и кремовой консистенции, ее принято добавлять во многие блюда, включая супы, салаты, соусы и выпечку. Неважно, в каком виде будет использоваться данный продукт, в любом случае он даст гораздо больше преимуществ, чем майонез, кетчуп или химические соусы с различными вкусовыми добавками. Поэтому если планируется делать упор на качество еды, лучше всего употреблять в пищу сметану, как более здоровую и полезную альтернативу другим заправкам.

Полезные и лечебные свойства

Основа сметаны – сливки , прошедшие процесс молочнокислого брожения при помощи специальных бактерий, благодаря которым у продукта появляется характерный вкус, цвет и запах. Попадая в организм вместе со сметаной, специальные культуры микроорганизмов нормализуют микрофлору кишечника, что особенно полезно для людей со слабой пищеварительной системой, чувствительным и больным желудком.

В качестве пищевой добавки биотин невероятно полезен:

  • благоприятно влияет на обмен веществ в организме;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • снимает раздражительность и депрессивное состояние;
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • улучшает структуру волос и придает им красивый вид;
  • помогает избежать ранней седины.

За такие преимущества биотин смело называют витамином красоты, здоровья и молодости . Чтобы привнести в организм достаточное количество полезных веществ и дать возможность функционировать на должном уровне, необходимо регулярно употреблять данный продукт.

При этом не стоит переживать за излишнюю жирность этого лакомства, поскольку в одной ложке сметаны содержится гораздо меньше жира, чем в тех же сливках или . Чтобы значительно понизить калорийность, достаточно заменить жирную сметану (около 35-40%) на диетический вариант (15%). Такой продукт будет полезным для тех, кому противопоказано питаться жирной пищей, но и исключать сметану из рациона не хочется.

Чем же полезна сметана для здоровья мужчины и женщины?

Польза для мужчин

Особенно проявляется польза для мужчин, имеющих проблемы с потенцией . Дело в том, что в этом продукте содержится достаточно белка, который, попадая в организм, преобразуется в . Молочные протеины в нужном количестве напрямую влияют на гормон тестостерон. Поэтому регулярное употребление сметаны значительно улучшает гормональный фон, положительно сказываясь на потенции.

Помимо прочего, сметана считается сильным афродизиаком , но только если она является натуральным продуктом, а не набором транс-жиров, добавок и усилителей, которыми злоупотребляют современные производители. Блюда с добавлением сметаны увеличивают сексуальное влечение и повышают потенцию, особенно коктейль из сырого и ложки этого молочного лакомства.

Польза для женщин

Польза вкусной сметаны для женщин гораздо обширнее. Для начала, в этом продукте содержится очень важный витамин – холин , который невероятно полезен для будущих мам, а также женщин, которые еще только планирует завести ребенка. Увеличенное употребление холина благотворно сказывается на росте и развитии головного мозга плода.

Сметана популярна не только в качестве вкусного продукта, но и как косметическое средство . Многие девушки не прибегают к услугам салонов, вместо этого делают маски на основе сметаны и . Этот продукт быстро впитывается в кожу, насыщая ее всеми самыми необходимыми веществами, омолаживая и освежая.

Также стоит позаботиться о том, чтобы сметана присутствовала в рационе маленьких детей. Наличие кальция, фосфора и цинка в этом продукте способствует росту и развитию, повышению иммунитета и насыщению важными питательными веществами. Главное, чтобы этот продукт был полностью натуральным, в противном случае пользы от него не будет.

Химический состав сметаны

Сметана – очень полезный продукт, но не следует употреблять ее в большом количестве, поскольку она содержит немало калорий. В зависимости от жирности, калорийность этого продукта в значительной степени меняется.

Сколько в сметане белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Пищевая ценность и калорийность сметаны на 100 грамм Жирность
10% 15% 20% 25% 30%
Калорийность (энергетическая ценность) сметаны 115 ккал 160 ккал 204 ккал 248 ккал 294 ккал
3 г 2,9 г 2,8 г 2,6 г 2,4 г
Жиры 10 г 15 г 20 г 25 г 30 г
2,9 г 3,1 г 3,2 г 3,3 г 3,1 г

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в сметане?

Сметана, в отличие от других продуктов из молока, является концентратом жирорастворимых витаминов, а также важных биологически активных веществхолина и биотина .

Помимо наличия всех важных витаминов, в сметане имеется большое количество кальция и других полезных минералов.

Благодаря такому внушительному составу активных веществ, сметана полезна всем, но только если не имеется сопутствующих противопоказаний.

Сметанный продукт – что это такое и чем он отличается от сметаны?

Сметана и сметанный продукт имеют схожие названия, но по составу, вкусовым свойствам и пользе они значительно разнятся. В отличие от натуральной сметаны, суррогат состоит из растительных жиров (чаще из ) и стабилизаторов, поэтому хранится гораздо дольше и стоит дешевле. Такой состав абсолютно бесполезен для нашего организма, а порой даже вреден.

По сути, сметанный продукт – это растительно-жировая смесь , выдаваемая за натуральный продукт. Прежде, чем покупать натуральную сметану, следует внимательно ознакомиться с упаковкой. Если на ней имеется надпись «термизированный» или «растительно-сливочный», то это сублимированный продукт. Чем дольше разрешено хранить сметану, тем больше вероятность того, что она ненатуральная.

Можно ли есть сметану при похудении?

Несмотря на высокую калорийность и слишком большое содержание жира, сметана невероятно полезна в качестве диетического продукта . Поэтому, если требуется уменьшить количество калорий или повысить качество питания, то это лакомство идеально впишется в суточный рацион, обеспечивая организм нужным количеством жизненно важных элементов.

В мире диетологии существует сметанная диета , которая, помимо похудения, приносит пользу для кишечника, а также позволяет выводить лишнюю воду из организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Сметана очень полезна в сочетании с продуктами, содержащими жирорастворимые витамины A и E . Эти питательные элементы благотворно сказываются на росте, укреплении и здоровом виде волос, кожи и ногтей. Если к сметане добавить ягоды и фрукты, то такое блюдо позволит побороть усталость, депрессию, стресс и нормализовать гормональный фон. В периоды, характерные для перепадов настроения (во время менструального цикла или менопаузы), это особенно важно.

Как выбрать хороший продукт

Натуральную сметану можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине. При выборе магазинного продукта, следует обратить внимание:

  • На дату упаковки и срок годности. Натуральное кисломолочное лакомство хранится не более 7 дней.
  • На состав продукта. В списке ингредиентов должны быть указаны два составляющих – сливки и загуститель.
  • Место хранения. Полезные свойства теряются, если продукт находится в замороженном или в слишком теплом месте.

Соблюдая все условия выбора, можно не переживать за здоровье и сполна насладиться сливочным вкусом сметаны.

Как употреблять сметану

Людям, планирующим похудеть на низкокалорийной диете, следует ограничить употребление сметаны до 15% жирности 2 столовых ложек ежедневно. Кроме того, жирный продукт может губительно сказаться на работе печени и почек.

Особенности хранения продукта

Как и большинство молочных продуктов, сметана требует соблюдения сроков хранения, в противном случае можно легко отравиться. Сразу после покупки, сметану следует оставить в прохладном месте, проверив, насколько плотно закрыта крышка.

Вред и противопоказания

Негативные стороны сметаны минимальны . Считается, что в этом продукте слишком много холестерина – вещества, вызывающего проблемы с сердцем и сосудами. В остальном, сметана абсолютно безвредна, если не превышать суточную норму потребления.

Невозможно себе представить вкусный борщ, витаминный салат или блины без ароматной ложки сметаны. При этом важно, чтобы продукт был качественным и натуральным, тогда он будет благоприятно сказываться на работе организма, не принося ему вреда. Присоединяйтесь к обсуждению полезных свойств сметаны в

Сметану можно считать традиционным русским молочным продуктом. Ее часто называют «русскими сливками ». Оказывается, во многих странах вовсе не умели ее делать, пока не узнали рецепт от россиян. В то же время, чтобы приготовить натуральную сметану, не требуется никакой особой технологии.

В деревнях для получения сметаны молоко отстаивали несколько дней, а затем снимали верхний слой. Сейчас готовят сметану несколько иначе, однако при этом стараются придерживаться всех правил, чтобы продукт получится натуральным и максимально полезным.

Польза и вред сметаны – вот тема нашей статьи. В сметане содержатся витамины В, Е, С, РР, бета-каротин, биотин, который считается витамином молодости, микро- и макроэлементы, органические кислоты. В ней много кальция, благодаря чему она способствует росту и укреплению костей. Есть в сметане и калий, и фосфор, и магния, и цинк, и йод. Все эти вещества нужны для поддержания здоровья и отлично усваиваются, если сметану правильно употреблять в пищу. Много в сметане животного белка, чистой воды, натуральных сахаров.

Сметана может иметь различную жирность – от 10 до 40% жира. 10%-ная сметана считается диетической, поэтому ее можно есть, если вы хотите похудеть, а также при некоторых заболеваниях.

Диетологи рекомендуют есть сметану людям, у которых слабое пищеварение и плохой аппетит . Сметана положительно влияет на репродуктивные функции и гормональный фон организма. Если съесть ложку сметаны, посыпанной сахаром или смешанной с медом, или бутерброд со сметаной, можно быстро снять депрессию и улучшить настроение.

Чтобы обеспечить организм необходимыми компонентами на целый день, достаточно съесть лишь несколько ложек сметаны. Ее часто включают в диетическое питание как один из главных компонентов. С ее помощью в домашних условиях можно вылечить многие заболевания. Сметана – верный помощник женщин в борьбе за красоту. Из нее делают различные маски, компрессы и даже ванны. Она снимает усталость и возвращает упругость коже. Таким образом, сметана находит применение не только в кулинарии.

Хотя считается, что в сметане много холестерина, это не совсем так. Даже если питаться очень жирной сметаной, холестерина образуется меньше, чем при употреблении сливочного масла. Именно поэтому в некоторых случаях можно заменять масло сметаной.

По сравнению с молоком, сметана, как и другие кисломолочные продукты, усваивается несколько быстрее . Однако при систематическом употреблении она может нарушить обмен жиров, увеличить нагрузку на желчный пузырь и печень. Не рекомендуют ее есть при болезнях сердца и проблемах с давлением. Особенно вредна сметана в сочетании с картофелем, хлебом или крупами.

Необходимо помнить, что сметана является очень калорийным продуктом, и в нем много жира. Поэтому слишком часто употреблять ее в пищу не стоит. Особенно этот совет касается женщин, контролирующих вес.

Итак, сметана – это продукт, обладающий множеством полезных качеств. Самый главный ее недостаток – высокая калорийность и жирность. Но если есть сметану в разумных пределах и использовать ее в качестве дополнения к разным блюдам, она принесет лишь пользу. Даже если сметана жирная, она не причинит особого вреда, если ею заправить салат или использовать ее для бутербродов.

Всего несколько ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. Прекрасно усваиваясь, он рекомендован к употреблению людям всех возрастов, а его польза в лечении и профилактике некоторых заболеваний просто огромна.

Возможно, многие догадались, что речь идет о сметане – традиционном для русской кухни кисломолочном продукте, для получения которого используют два основных компонента – сливки и закваску. Свое название сметана получила от способа приготовления. На Руси на протяжении столетий верхний слой скисшего молока аккуратно снимали или, как говорили деревенские жители, «сметали» специальным веничком. Сливки же «сливали» . Вроде бы все логично, но разницу между этими двумя продуктами до сих пор не чувствуют иностранцы, называя сметану «русскими сливками».

Сейчас сметану, в основном, получают из пастеризованных сливок, добавляя к ним закваску из молочнокислых бактерий. Обычный продукт имеет довольно высокие жирность – 30% и энергетическую ценность – 260-295 кКал. Однако существуют и другие, менее жирные вариации сметаны, употребление которых не нанесет вред даже организму людей, строго следящих за своим весом. Самым диетическим считается продукт с 10%-ной жирностью, приготовленный на основе обезжиренного молока.

Состав сметаны

Конечно, в зависимости от степени жирности, количество полезных компонентов в разных видах сметаны может различаться, но оно всегда на порядок больше, чем в сливках или молоке, из которого её и получают. Дело в том, что в процессе закваски молочные белки меняют свою структуру и гораздо легче усваиваются нашим организмом. В этом и заключается основная польза продукта. Наряду с йогуртами, кефиром или простоквашей, диетологи рекомендуют его к употреблению людям со слабым или больным желудком.

Польза сметаны – в её богатом составе, который содержит:

  • витамины А, В2, В12, Е, С, РР;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, хлор, фосфор,);
  • микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, йод, цинк, фтор);
  • жирные и органические кислоты;
  • натуральные сахара;
  • животные белки;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • биотин (витамин Н).

Бытует мнение, что сметана содержит холестерин, вред которого для сосудов просто огромен. На самом деле холестерина в ней, в отличие от сливочного масла, намного меньше, а лецитин, входящий в состав продукта, способствует его активному растворению. Так что смело заменяйте масло на сметану в процессе приготовления пищи – польза от этого несомненно будет.

Польза белоснежного лакомства

Сметана – это потрясающий продукт, употреблять который можно в любом виде, как отдельно, так и в составе разных блюд. Её добавляют в творог, первые и вторые блюда, заправляют ей салаты, запекают или тушат овощи, мясо и рыбу, готовят вкусные соусы и подливки, едят со свежими фруктами, делают вкусные десерты или выпечку. И, пожалуй, не найдется такого человека, который бы отказался от этого вкусного и полезного лакомства.

Сметана - польза и вред

Слово «сметана» происходит от общеславянского страдательного причастия глагола съметати (собирать, снимать) и буквально означает «то, что собрали с молока». Это в точности отражает старинный процесс приготовления этого кисломолочного продукта: для получения сметаны наши прапрабабушки ставили свеженадоенное, но уже остывшее молоко в прохладное место, например в погреб, и оставляли его там на сутки, затем снимали собравшиеся на поверхности сливки, добавляли к ним немного простокваши (скисшееся молоко) и ставили их «доходить» на холоде примерно на ночь. А на утро получившейся нежной сметаной уже можно было и щи заправить, и голубцы сдобрить, и оладушки полить. Вообще сметана в восточнославянской кулинарной традиции является самым популярным соусом. Ее подают к первым блюдам (борщ, щи), и ко вторым (голубцы), и к десертам (блинчики, оладьи, сырники). В сметане запекают рыбу и тушат мясо, с ее добавлением готовят вкуснейшие торты и другую выпечку.

Польза сметаны для женщин

О пользе сметаны для мужчин известно многим. Обычно, сильному полу советуют употреблять ее с орешками и медом. А вот о пользе этого кисломолочного продукта для женщин хотелось бы поговорить более подробно. Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы.

Польза и вред домашней сметаны

Сейчас сметану, даже домашнюю, все чаще делают с помощью сепаратора (специальная центрифуга, которая разделяет молочный жир – или сливки и остальное молоко), не говоря уже про ту, что производят на заводе. Этот процесс не слишком (пожалуй, только скоростью) отличается от традиционного отстаивания молока. Принцип тот же - отделить жирную фракцию, которую затем сквашивают простоквашей или иной закваской (домашняя сметана), либо пастеризуют, а потом вводят специальные культуры микроорганизмов (заводская).

К сожалению, некоторые недобросовестные производители на этом не ограничиваются, добавляя в свой продукт более дешевое сухое молоко, а иногда даже растительные жиры, что естественно, сказывается на качестве готового продукта не лучшим образом. В этом смысле домашняя сметана, бесспорно, выигрывает – польза натурального продукта, гораздо выше, чем у того суррогата, который иногда пытаются за него выдать. Однако, если домашняя сметана не приготовлена лично вами, а например приобретается на рынке, то нужно быть на 100% уверенным в качестве покупаемого продукта (другими словами, лучше приобретать домашнюю сметану в знакомых местах), поскольку этот кисломолочный продукт достаточно быстро портится, и может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, домашняя сметана обычно очень жирная, в некоторых случаях содержание жиров достигает целых 60%, что делает ее не слишком подходящим продуктом для людей страдающих атеросклерозом, диабетом и для тех, кто следит за весом. Кстати, ориентироваться в ее жирности может помочь консистенция сметаны – чем продукт гуще, тем жирнее.

Вред сметаны

Вредные свойства сметаны обусловлены ее высокой жирностью и калорийностью. Однако если употреблять маложирные варианты этого продукта (10-14%) в ограниченных количествах (не более 2 столовых ложек в сутки), то можно получить всю пользу сметаны и свести вред от ее употребления к минимуму.

Можно ли сметану при похудении?

Сметана является очень полезным продуктом, однако людям, придерживающимся низкокалорийной диеты, все же стоит ограничить ее употребление и выбирать сорта с жирностью не более 15%.

Магазинная сметана - есть ли в ней польза

Факты о приготовлении сметаны

Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить из молока сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства. Итак,

в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и даже йод. Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные сахарные вещества.

Польза сметаны

В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.

Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на репродуктивную систему.

А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или мёдом – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.

Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
А, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.

Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, кефиром или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!

В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.

Вред сметаны

Однако, если вы будете злоупотреблять таким полезным продуктом, то можете нарушить обмен веществ в организме, создать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Также, ограничить потребление сметаны следует тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с давлением. А, вообще,

наиболее вредным сочетанием для любого из нас, считается сочетание сметаны с жареным картофелем, сметаны с хлебом (от сметанных бутербродов всё-таки лучше отказаться) и сметаны с крупами.

Также, не стоит забывать о том, что сметана всё-таки достаточно высококалорийный продукт, который содержит жиры, поэтому, если вы рассчитываете сбросить вес и кушать сметану – от одного из ваших намерений вам придётся отказаться.

Выводы о пользе и вреде сметаны

Что ж, как видим, есть в сметане (натуральной!) и польза и вред. Чего больше лично для вас – решать конечно же вам. Однако, сметанную пользу вы всё-таки сможете извлечь, если будете использовать её в разумных количествах в качестве заправки для салатов, супов или других блюд.

Полезна ли магазинная сметана

На этом можно было бы поставить точку, но кроме натуральной сметаны существует продукт, который успешно предлагается нам торговыми сетями. Так вот, да простят нас производители сметаны, в этом продукте нет ни грамма пользы, сплошные химические добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители (да-да, чтоб сметана выглядела не бледной молью!), и даже рыбий жир для того, чтобы она была вязкой и тягучей. Поэтому, покупать магазинную сметану и рассчитывать на какую-то пользу – весьма опрометчивый шаг.
Так что, делаем выводы – если сметана – то домашняя или собственного производства, если магазинная – то, только от производителя, в честности которого вы не сомневаетесь или… прощай здоровье!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о сметане

Сметана - польза и вред, калорийность. Чем полезна сметана

Сметаной называют вкусный и полезный кисломолочный продукт, который получают особым путем из специальной закваски и сливок. Польза сметаны в том, что она содержит бесчисленное множество полезных веществ, причем употреблять ее можно с каким-либо продуктом, блюдом или в качестве сытной еды.

Еще наши предки с удовольствием употребляли в пищу продукт. Чтобы запастись полезными веществами и микроминералами, достаточно употребить 1-2 столовые ложки белого яства в день.

Химический состав

О пользе сметаны свидетельствует бесценный состав продукта, который употребляет и стар, и млад. Так, в ней содержатся витамины группы В, биотин, а также А и Е, Д и С, РР. Все эти вещества диетологами и докторами называются витаминами красоты. Для того чтобы пополнить собственную «кладовую» полезными для здоровья веществами, рекомендуется включить в свое ежедневное меню хотя бы ложку сметаны. Она привнесет в организм микроэлементы: цинк и йод, железо и марганец, медь и молибден, фтор и кобальт. Побалует она человека и минеральными веществами: кальцием и калием, фосфором и хлором, магнием и натрием.

Полезна сметана также и тем, что в ее составе есть полезные кисломолочные бактерии, причем все они натуральные и ценные для работы организма.

Калорийность сметаны

Продукт очень полезен, однако употреблять его ложками не рекомендуется в силу его высокой энергетической ценности. Так, калорийность сметаны составляет:

  • 10% - от 115 до 165 ккал на 100 граммов;
  • 15% - от 150 до 160 ккал на 100 граммов;
  • 20% - от 165 до 240 ккал на 100 граммов;
  • 25% - от 165 до 260 ккал на 100 граммов;
  • 30% - 260-295 ккал на 100 граммов.

Польза сметаны

Это натуральный качественный продукт, который способствует нормализации обменных процессов. Он благотворно влияет на пищеварительную систему. Существуют даже специальные диеты, разработанные специалистами, в основу которых входит сметана. Естественно, в таких диетах используется низкокалорийных продукт – не более 10-15% на 100 граммов. Секрет в том, что достаточно отведать одну ложку яства, чтобы обеспечить организм ценными и питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Богата сметана также кальцием, поэтому она употребляется пожилыми людьми и детьми для укрепления ослабленной костной системы. При этом рекомендуют продукт включить в ежедневный рацион беременным женщинам, ибо для взращивания плода необходимо много кальция.

В одной-двух ложках продукта содержится сбалансированный уникальный витаминный состав, который помогает решить проблему с депрессиями, стрессами, плохим настроением и бессонницей. Продукт также показан при серьезных физических нагрузках.

Если нарушен обменный процесс, также нужно пополнить свое меню вкусным продуктом. Он благотворно влияет на состояние зубов, волос и ногтей в силу того, что в сметане богатый витаминный состав, в частности витамины группы В содержатся в достаточном количестве.

Сметана приводит в норму также и гормональную систему. В древности считалось, что продукт помогает восстановить мужскую силу, излечивает от импотенции.

Вред сметаны

Не стоит злоупотреблять и есть сметану банками, чтобы не увеличивать нагрузку на печень и почки, а также не нарушить обмен жиров.

Как выбрать качественную сметану (видео)

Сметана - польза и вред знакомого с детства продукта

С детства родители говорили нам, что, если есть молочные продукты, то всегда будешь здоровым и красивым. В этой статье речь пойдет о сметане. Давайте мы с вами попытаемся разобраться, какую пользу и какой вред нам приносит употребление этого продукта.
Сметану изготавливают очень простым способом. Для этого молоко необходимо настоять несколько дней, затем снимаем верхний слой. В древней Руси этот процесс называли «сметанием», отсюда и произошло название «сметана».
Мы печем сметанные торты, делаем блюда из грибов со сметаной и просто добавляем сметану в борщ, отчего вкус блюд становится просто необыкновенным. Сметана, польза и вред которой являются главной темой этой статьи, пользуется большим спросом и у малышей.
Этот продукт может пригодиться и в другом случае, если, например, вы хотите похудеть, то сметана, польза от которой ващему организму будет значительной, отлично подойдет. В таком случае используют нежирную сметану. Она быстро приведет ваш вес в норму. Вам необходима сметана, польза от которой будет при слабом пищеварении и плохом аппетите. А если вы находитесь в депрессии, то в таком случае следует употреблять сметану, посыпанную сахаром.
Сметану еще называют продуктом молодости. Многие женщины ее используют в приготовлении различных масок для лица. После такой маски кожа выглядит упругой и помолодевшей, а жиры дают увлажняющий эффект.
После употребления сметаны мы всегда чувствуем прилив бодрости и сил. А если вы подвержены стрессам, то и тут сметана, польза от которой будет, как говорится, налицо, приведет вашу нервную систему в порядок. Вы будете чувствовать полное спокойствие и гармонию с самим собой.
Но несмотря на то, что польза от сметаны велика, она может приносить еще и вред. Итак, если употреблять ее в больших количествах, то это может стать причиной плохого обмена жиров. На печень и желчный пузырь будет оказываться большая нагрузка, что приведет ваш организм в неправильный режим и создаст дискомфорт. Злоупотреблять сметаной нельзя при заболеваниях сердца и перепадах давления. Для того, чтобы сметана, польза от которой, как мы уже поняли, существенна, не стала врагом, не стоит ее употреблять в сочетании с крупами, картофелем или хлебом.
Самый главный недостаток сметаны - ее высокая калорийность и жирность, но на данный момент в магазинах можно приобрести сметану с нужной вам жирностью. Она бывает от 10% до 40%.
К сожалению, в современном мире такой продукт не делают уже так, как его делали во времена наших бабушек. Сметану изготавливают другим способом. К примеру, вместо натуральных жиров добавляют заменители, а для того, чтобы этот продукт был вязким, используют искуственные загустители. Согласитесь, такая сметана может сильно навредить вашему организму. Отсюда вывод, что полезной сметаной будет та, которая изготовливается в домашних условиях, а так как способ ее приготовления очень прост, это не составит большого труда.
Понятия пользы и вреда сметаны не равновесные, так как она все-таки скорее является благом, если ее не употреблять в больших количествах. И даже если сметана очень жирная, заправьте ею салатик, она будет насыщать ваш организм полезными веществами, к тому же это очень вкусно.

Многие худеющие задаются вопросом: «Можно ли есть сметану при похудении?». Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим свойства, пользу и вред.

Если хотите быстрый ответ . Сметанная диета не существует, однако при похудении есть сметану можно в количестве до 2 столовых ложек. Лучше всего с клетчаткой из овощей и если нет проблем с ЖКТ. В любом случае это лучше майонеза. Подробнее ниже.

Основой натуральной сметаны являются сливки, которые подвергались брожению при добавлении закваски. Бактерии в результате брожения придают характерный вкус и запах, несравнимый с другими кисломолочными продуктами.

Сметана – высококалорийный продукт, норма потребления которого 1-2 столовые ложки ежедневно. Полезные свойства продукта обусловлены составом:

  1. Содержит необходимые микроорганизмы для нормализации пищеварения и микрофлоры, особенно для людей с проблемами желудка.
  2. Продукт богат витаминами, белком и такими полезными элементами, как кальций, железо, магний и другие.
  3. Содержит биотин – добавку, которая способствует нормализации множества процессов в организме:
    1. влияет на уровень сахара;
    2. способствует нормализации обмена веществ;
    3. улучшает состояние волос и предотвращает раннюю седину;
    4. помогает улучшить настроение и оказывает профилактическое воздействие от депрессий.

Благодаря множеству полезных свойств сметана получила название у диетологов – витамин красоты. Чтобы полезные свойства сметаны почувствовать на себе, недостаточно съесть 1 ложку в год, потреблять ее нужно систематически, тогда улучшения состояния организма будет очевидным.

Разбежка жирности составляет от обезжиренного варианта до 58 процентов. Для того чтобы при потреблении сметаны не поправиться, достаточно выбирать менее жирные варианты.

Несмотря на жирность продукта при употреблении даже двух ложек сметаны человек потребляет всего 45-55 калорий, что в два раза меньше, чем в ложке майонеза. Поэтому замена вредного при похудении майонеза кисломолочными продуктами, способствует уменьшению талии.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Вред сметаны

Негативные последствия обусловлены употреблением чрезмерного количества высококалорийного продукта в пищу систематически. Можно при похудении есть сметану, если употреблять ее в умеренном количестве, а какой-либо вред и фигуре, и организму, сведен к минимуму.

Ешьте сметану без вреда для фигуры

Можно есть сметану при диете, соблюдая несколько правил:

  1. Соблюдать время приема. Лучше перенести прием в пущу на первую половину дня, особенно при любви к более жирным видам кисломолочного лакомства. При соблюдении правила, полученные калории полностью расходуются.
  2. Помнить о норме в день, которая варьируется от одной до двух столовых ложек.
  3. Правильно сочетать в блюде. Лучше добавлять сметанку в для или добавлять к : , морковь, зелень прекрасно соединятся в полезный салат, а , содержащаяся в овощах, уравновесит жирность.
  4. Не употреблять в чистом виде. Все же это не тот продукт, который следует есть ложкой. Исключением может служить особенное питание при сахарном диабете, но тогда о необходимости употребления предупредит врач, а также при особом виде диеты.

Очень популярным является употребление кисломолочного продукта с томатным соком и солью. Получившийся напиток будет не только малокалорийным, но и полезным, как утверждают медики, особенно для физиологического здоровья мужчин.

Польза употребления сметаны с семенами льна

Популярным способом похудения становится употребление одновременно льна и сметанки.

Не стоит забывать, что хотя такой способ и способствует ускорению метаболизма и соответственно может быть полезен при похудении, все же может принести лишь негативные последствия. Лен желчегонен, в связи с чем может произойти неожиданное движение песка или даже камней из почек. О подобном заболевании не всегда знает худеющий человек и при присутствии этого заболевания, подобные эксперименты с семенами льна не принесут хорошего результата и даже могут привести к длительному решению.

Сметанная диета

Суть диеты заключается в том, что можно при похудении есть сметану в любом количестве, но не употреблять другую пищу.

Польза продукта обусловила применение его, чтобы уменьшить , улучшить внешний вид волос и кожи и добиться укрепления здоровья. Несмотря на жирность, нужно помнить, что это не тот жир, который употребляется вместе с мясом.

Некоторые считают, что раз полезны все молочные товары, а молоко менее калорийное, то эти продукты можно заменить. Однако сметана обладает более полезными свойствами, лучше насыщает и надолго предотвращает чувство голода. Содержащийся в других молочных товарах холестерин, в сметане присутствует не в таком большом количестве (меньше чем в масле в 4 раза).

Худейте по правилам:

  1. Принимать пищу нужно пять раз в день порциями, меньше, чем обычные.
  2. Диета, в которой присутствует один продукт (монодиета) означает, что запрещены все другие продукты, кроме напитков: несладкого чая или кофе, воды.
  3. Для того чтобы не так хотелось есть в течение дня, а также ускорить метаболизм, необходимо выпивать до полутора литров воды. Это правило стоит соблюдать и после.

Особенности питания при желании похудеть:

  1. Лучше всего такой вид нормализации веса использовать как разгрузочный день. Максимальный срок применения не должен превышать двух дней, чтобы не было вреда для здоровья.
  2. Можно при похудении есть только свежую сметану, а не открытую вчера или пару дней назад.
  3. Лучше всего для монодиеты подойдет домашний вариант закваски, магазинную стоит использовать только при невозможности найти домашнюю.
  4. При употреблении обязательно стоит обращать внимание на дату изготовления, иначе все полезные свойства с течением времени будут утрачены и желаемый результат окажется недосягаемым.

Возможный вред от сметанной диеты

Такой вид уменьшения веса подходит для многих, исключением являются страдающие гастритом и другие серьезные проблемы с желудком. Также не рекомендуется употребление при наличии болезней . или пол не влияет на применение и принесет пользу как для мужчин, так и для женщин.

Выводы: Самый доступный и малозатратный способ для приведения в порядок фигуры и нормализации обмена веществ – это домашнее похудение или переход на правильное питание. От пищи, при желании похудеть, совсем отказываться не нужно, достаточно просто заменить одни продукты другими.

Так, сметана – очень полезный продукт и даже просто заменив ею майонез, можно наладить пищеварение и физическое состояние. Однако при диете все же стоит ограничиться менее калорийными продуктами, чтобы не навредить процессу похудения.

Ответ на вопрос «можно ли есть сметану при похудении» зависит от того, продукт какой выбирать и как много его употреблять в пищу. При отсутствии опасных заболеваний, в рацион можно смело включать кисломолочные товары, в том числе и сметану.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Loading...Loading...