Рецепты томатов на зиму без стерилизации. Простые рецепты помидор и томатного рассола на зиму без стерилизации

Всем хороши помидоры домашнего баночного посола, но вот беда. Стеклянная стандартная банка имеет определенный диаметр горловины, примерно, 80 мм. Вкусные осенние помидоры крупноплодных сортов в такие банки невозможно поместить без разрушения. Для преодоления этой проблемы давно применяется рецепт домашней засолки помидоров половинками. Разрезанный помидор очень легко сжимается, не теряя своего вида. Помидоры такого посола имеют более салатный вкус. Не нужно ждать 2-3 месяца, когда через целую и нетронутую кожицу, проникнет рассол, все его ароматы и компоненты. Помидоры половинками на зиму просаливаются за неделю. Можно спокойно экспериментировать с количеством сахара и уксуса в маринадной заливке, подбирая на свой вкус наиболее подходящее сочетание.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 2 л:

  • помидоры крупные – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • соль для засола - 2 ст. л.;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • перец душистый горошек – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Как приготовить помидоры половинками «Пальчики оближешь» на зиму

Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.

Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.

Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.

Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.

Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.

Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.

Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.

В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.

Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Помидоры половинками с чесноком и аджикой на зиму

Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в . Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.

Ингредиенты на 0.6 л:

  • помидоры – 5 кг;
  • чеснок, зубчики – 6 шт.;
  • аджика зеленая по-домашнему – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1.0 ч.л.;
  • уксус 9 % - 1 ч. л.;
  • лавровый лист по вкусу.

Приступаем к приготовлению помидоров половинками с чесноком на зиму

Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.

Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.

Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.

Тизерная сеть

Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.

Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.

Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.

Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.

Очень часто хозяйки не хотят браться за консервирование с помощью стерилизации. А как хочется зимой открыть баночку своих консервированных помидорчиков. На помощь приходит совсем простой рецепт консервирования помидор на зиму без стерилизации. Кроме всего прочего, это не только быстрый и простой способ консервации домашних заготовок, но и не менее вкусный. Данный рецепт помидор позволяет сохранять вкус и форму в течении долгих зимних месяцев.. Еще одно преимущество консервирования овощей без стерилизации – разнообразие и быстрота заготовок, когда нужно быстро сохранить большой урожай.

На 1 банку (3л.) потребуется:

  • Помидоры – до 6 кг
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Укроп – 1 зонтик
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Листья вишни и черной смородины – 2-3 листка

Для маринада – на 3 л:

  • Сахар-песок – 9 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 45 мл.

маринованные помидоры на зиму

Стеклянные банки для консервирования не стерилизуем перед консервированием. Нужно только хорошенько их помыть, можно с содой, затем расставить горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Крышки для закатки банок необходимо прокипятить непосредственно перед использованием.

Пока банки и крышки обсыхают, готовим помидоры:

Выбираем только плотные, зрелые плоды. Очищаем от остатков растительности на помидорах, затем очень хорошо моем, при этом необходимо проследить, чтобы помидоры не повредились. Очищаем чеснок от шелухи и нарезаем 3 зубка на пластинки, остальной просто измельчаем.

Не плотные и перезрелые помидоры откладываем и используем для других блюд, например для лечо, кетчупа, аджики.

В рецепте очень важно соблюдать пропорции. тогда у Вас получатся очень вкусные и замечательные маринованные помидорчики на зиму.

Обычно помидоры закатывают в банки емкостью 3 л, но при желании, если большую порцию не осилить при открывании банки, то можно использовать банки емкостью 0,7-1,5 л.

После всех приготовлений на дно банки укладываем зонтик укропа, лаврушку, листья вишни, смородины, гвоздику, предварительно нарезанные пластинки чеснока. Затем укладываем помидоры до верха банки, один к одному. Поверх помидор засыпаем предварительно измельченный чеснок.

Отдельно в кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и заливаем в банки, заполненные помидорами и выдерживаем 10 минут.

После выдержки, аккуратно сливаем воду из банок обратно в кастрюльку. При этом придерживаем помидоры в банках или можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями для удобного сливания воды. В слитую воду добавить сахар, соль в пересчете на объем банок, указанный в составе ингредиентов. Далее полученный тузлук необходимо помешивая довести до кипения, выключить плиту и добавить уксус. Через 10 минут после добавления уксуса маринад готов. Полученный маринад влить обратно в банки и закатать предварительно прокипяченными крышками.

После закатки банки аккуратно переворачивают вниз крышками и устанавливают в теплое место, укрыв теплыми материалами, например старым пуховиком. Укутанные банки нужно выдержать не менее 12 часов (ночь). Выдержав банки в тепле, раскрываем банки и переворачивая их проверяем, не протекли ли банки из под крышек. Все банки устанавливаем в прохладное и темное место, например в кладовую или погреб. Заготовки, выполненные по всем правилам будут храниться до следующего урожая. Приятного аппетита.

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с .

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой на литровую банку

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

Вам потребуются:

600 г помидоры на 1 литровую банку

Специи на 1 л банку:

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Для маринада на 1 л воды:

Способ приготовления:

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с морковкой и луком

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

Вам потребуется на банку объемом 0,5 л:

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  2. Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  3. Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  4. Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  5. Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  6. Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  7. Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!

Приятного аппетита!

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с сельдереем

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа

Способ приготовления:

  1. Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  2. Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  3. Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  4. Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  5. Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  6. Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  7. Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  8. Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  9. Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  10. По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Приятного аппетита!

Помидоры на зиму с болгарским перцем на 3 литровую банку

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

Вам потребуются на 3-х литровый баллон:

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт помидоров на зиму пальчики оближешь

Многие не хотят заниматься домашним консервированием, так как процесс стерилизации заготовок достаточно трудоемкий. Но есть варианты рецептов без этой утомительной процедуры. Так, помидоры на зиму без стерилизации можно заготовить разными способами. Приведем несколько вариантов рецептов домашних консервов из помидоров, которые готовятся легко и просто.

Прежде всего, нужно начать с выбора помидоров. Консервировать можно только безупречно свежие доброкачественные плоды. Если томаты будут заготавливаться целиком, то следует выбирать помидоры небольшого размера.

Для салатов и приготовления томатной заливки подойдут и крупные плоды. Не рекомендуется смешивать в одной банки помидоры разных сортов и разной степени зрелости. Поэтому перед началом работы проведите сортировку плодов.

Помидоры тщательно моют. Если плоды будут консервироваться целиком, то рекомендуется сделать пару проколов зубочисткой у места крепления плодоножки. Такая обработка необходимо, чтобы кожица томатов не лопалась в процессе обработки.

Если планируется консервировать томаты без кожицы, то её предварительно снимают. Сделать это несложно, достаточно всего на минуту опустить томаты в кипяток. После остывания с обработанных плодов кожица снимется очень легко.

Для придания консервированному продукту аромата к помидорам добавляют свежую зелень и специи.

А чтобы приготовленные без стерилизации консервы хорошо хранились, нужно тщательно подготовить банки. Их хорошо моют с применением пищевой соды. А потом стерилизуют любым удобным способом.

Затем в еще горячие банки укладывают подготовленные продукты и сразу же герметично закрывают – винтовыми или жестяными крышками. Большинство консервов, приготовленных по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: ботаники относят плоды помидоров к ягодам. Но в некоторых странах с таким определением не согласны. Так, в 1893 году Верховным судом США томаты было предписано называть овощами. А вот страны Евросоюза в 2001 году приняли решение считать помидоры фруктами.

Помидоры на зиму без стерилизации «Пальчики оближешь»

Этот вариант консервов назвали «Пальчики оближешь», и действительно Помидорки получаются очень вкусными. А готовятся консервы очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 15 гр. зелени петрушки;
  • 15 гр. зелени укропа;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 4 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Сортируем и моем помидоры. Плоды лучше выбирать мелкие. Если есть только крупные помидоры, то их можно разрезать пополам или на четыре части. Целые плоды накалываем зубочисткой у места крепления плодоножки. Шинкуем лук и зелень, сильно мельчить не надо, нарезаем достаточно крупно.

В чистые и сухие банки раскладываем подготовленные продукты слоями, сначала лук, затем помидоры, далее зелень. Повторяем слои, чтобы заполнить банки. Наливаем в банки крутой кипяток, заполняя их доверху. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем постоять 10 минут. Затем сливаем воду в большую кастрюлю, а банки вновь прикрываем крышками.

Совет! Чтобы легко было слить горячую жидкость из заполненных овощами банок, воспользуйтесь специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Кастрюлю с водой, слитой из банок, ставим на огонь, кладем в неё перец горошком, сахар и соль. Кипятим все вместе две минуты. Вливаем уксус, размешиваем и сразу выключаем.

В каждую банку наливаем растительное масло, затем вливаем кипящий маринад и сразу же закатываем. Остужаем, перевернув банки и укутав их теплым пледом или одеялом.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Очень вкусные маринованные помидорчики, приготовленные с морковной ботвой. Этот ингредиент придает удивительно приятный вкус овощам.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 пучок морковной ботвы;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 литров воды;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 стакана сахара;
  • 1,5 стакана столового уксуса (9%);
  • черный перец и лавровый лист по вкусу.

Промываем банки, ставим их в духовку для стерилизации (или стерилизуем любым другим удобным способом).

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Наливаем в большую кастрюлю пять литров воды, солим, добавляем сахар. Даем покипеть рассолу 1 минуту, а затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь.

Пока маринад закипает, промываем и накалываем зубочисткой помидоры. Достаточно сделать 1-2 прокола у места крепления плодоножки. Тщательно промываем молодую ботву моркови, стряхиваем с неё капельки влаги, и обсушиваем. Очищаем чеснок, Нарезаем тонкими пластинками.

  • 1 кг зеленых (можно бурых) томатов;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше красного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • семена горчицы, гвоздика – по желанию и вкусу;
  • 1 пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • 800 мл воды;
  • неполная столовая ложка соли;
  • столовая ложка (с горкой) сахара;
  • 70 мл столового уксуса (9%).

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки консервов. Банки берем емкостью 0,75 мл.

Промываем все овощи. Зеленые помидоры нарезаем дольками, перец, очищенный от семян – небольшими квадратиками.

Очищенные зубчики чеснока режем пластинками, зелень нарезаем довольно крупными кусочками. Очищаем острый перец, отрезаем от стручка два кусочка. Чем больше будут эти кусочки, тем более острыми получатся консервы.

В простерилизованные банки кладем специи, немного зелени, пластинки чеснока и горошинки перца. Затем добавляем кусочек острого перца. Смешиваем нарезанный болгарский перец с зелеными помидорами. Заполняем этой смесью банки.

Заливаем банки крутым кипятком. Лучше всего лить воду из чайника тонкой струйкой в центр заполненной овощами банки. Так мы обеспечим более равномерный прогрев стенок и всего содержимого. Оставляем банки на десять минут. Тем временем кипятим еще воду.

Сливаем содержимое из банок в кастрюлю, и снова заливаем емкости овощами свежим кипятком. Оставляем банки еще на 10-15 минут. Тем временем первую слитую воду кипятим, добавляем в неё соль и сахар, прогреваем до закипания. Прокипятим рассол в течение минуты и вольем уксус, размешаем и выключим нагрев.

Сливаем из банок воду (можно сливать в раковину, эта вода нам не потребуется) и сразу заполняем емкости с овощами кипящим маринадом. Немедленно накрываем крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой», поставив банки на крышки.

Помидоры дольками с луком и маслом

Если мелких помидоров, которые идеально подходят для консервации, нет, можно приготовить домашние консервы из крупных плодов, нарезав их дольками. Сделаем помидоры с луком и маслом.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубков чеснока.

Маринад :

  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра в зернах;
  • несколько веточек укропа.

Промываем свежие помидоры, нарезаем их дольками, вырезав предварительно место крепления плодоножки. Дольки не нужно делать тонкими, они должны сохранить форму, поэтому нужно разрезать томат на 4-6 частей в зависимости от его размера. Чеснок очищаем и нарезам тонкими пластинками. Лук – кольцами шириной примерно 0,5 см.

Совет! Можно добавить в эту консервацию хрен или перец чили, тогда помидоры получаться более острыми и ароматными.

Банки тщательно моем и стерилизуем. На дно подготовленных емкостей кладем по промытой и хорошо обсушенной веточке укропа, затем дольки помидоров, переслаивая их луком и чесноком. Вливаем в баки крутой кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на четверть часа. Слить из банок воду, добавить в неё масло, лавровый лист, кориандр, сахар и соль. Кипятим все вместе одну минуту.

Читайте также: Икра из свеклы на зиму – 8 рецептов

Добавляем уксус и снимаем с огня. Сразу же разливаем маринад по банкам и закрываем их герметично. Переворачиваем банки, накрываем их одеялом или просто чем-то теплым и оставляем, пока они полностью не остынут.

Сладкие помидоры без стерилизации

Многим нравятся сладкие маринованные помидоры. Маринад для них готовится с большим количеством сахара.

  • 1,2 кг помидоров;
  • 1 литр воды;
  • 20 гр. соли;
  • 140 гр. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • 2 чайные ложки уксуса(9%)
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2-4 горошины душистого перца.

Подготавливаем две литровые баночки, моем их с содой и стерилизуем любым способом. Кладем на дно банки перец горошком – черный и душистый, лавровый листик, чеснок, разрезанный на несколько частей.

Укладываем мелкие помидоры, наколов их зубочисткой снизу. Заливаем кипятком и оставляем постоять минут 15. Тем временем приготовим маринад: кипятим воду, добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

Сливаем из банок воду и заливаем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем и переворачиваем.

Пикантные помидоры с чесноком

Пикантный вкус имеют помидоры, приготовленные с чесноком. Берем две литровые банки, моем их и прогреваем в духовке. Они должны стать совсем сухими. Подготавливаем продукты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Маринад :

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Для приготовления консервов используем мелкие помидоры, например, сорта «сливка». Промывам томаты, аккуратно делаем неглубокий разрез на нижней части плода, удалив место крепления плодоножки. Очищаем чеснок, зубки разрезаем пополам и вставляем половинку зубка в разрез на томате.

Укладываем нафаршированные чесноком помидоры в банки, добавляем в каждую ёмкость по горошинке душистого перца, лавровому листику и бутончику гвоздики.

Заливаем заполненные банки крутым кипятком, накрываем банки крышками, которые предварительно хорошо вымыли и прокипятили. Сливаем воду с банок в кастрюлю, чтобы приготовить на ней маринад. А в банки наливаем свежий крутой кипяток.

Пока банки пропариваются, готовим маринад, добавив в слитую в первый раз воду лимонную кислоту, соль и сахар. Вновь сливаем с банок воду и заливаем кипящим маринадом. Закрываем герметично, остужаем банки, поставим их «под шубу».

Вкусные помидоры в собственном соку

Вкусными получаются помидоры, приготовленные в собственном соку . Готовят консервы очень просто.

  • 600 гр. мелкоплодных помидоров;
  • 1 кг крупных помидоров (для сока);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по желанию – острый перец.

Крупные помидоры промываем, вырезаем места крепления плодоножек. Пропускам плоды через соковыжималку. При отсутствии этого агрегата можно взять мясорубку или блендер. При использовании мясорубки или блендера полученный сок нужно перетереть через дуршлаг или редкое сито, чтобы убрать семена.

Выливаем массу в кастрюлю, растворяем в томатном соке соль, доводим до кипения. Кипятим сок десять минут, снимая пенки.

Тем временем в простерилизованные банки кладем горошинки перца, гвоздику, разрезанные зубчики чеснока. Можно положить кусочек острого перца. Наполняем банки помидорами, которые нужно наколоть у плодоножки. Вливаем в банки крутой кипяток, оставляем пропариваться на четверть часа. Затем воду сливаем и вливаем в банки подготовленный томатный сок. Сразу же закрываем.

Черри на зиму с лимонной кислотой

Консервировать можно не только крупноплодные томаты, но и помидоры черри. Приготовим их в маринаде с лимонной кислотой.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;

    Промываем две литровые банки, стерилизуем любым доступным способом. Подготавливаем овощи. Промываем помидоры, накалываем каждый плод зубочисткой у места крепления плодоножки. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем их толстыми кольцами. Промывам зелень укропа.

    На дно банок укладываем укроп, по нескольку колец болгарского перца и лука. Заполняем остальной объем помидорами. При укладке несколько раз встряхиваем банку, чтобы овощи ложились более плотно.

    Кипятим чайник, тонкой струйкой вливаем крутой кипяток в ёмкости, наполненные овощами. Оставляем на четверть часа. Пока банки пропариваются, готовим маринад. Кипятим литр воды, добавляем в неё горошинки перца, сахар, лимонную кислоту и соль. Очень рекомендуется добавить немного корицы, эта пряность придаст помидорам необыкновенный аромат.

Современные хозяйки все реже занимаются домашней консервацией, ведь провести лето на кухне в окружении дымящихся кастрюль - не лучшая перспектива. Процесс стерилизации выглядит достаточно трудоемко и даже пугающе, особенно для новичков в области заготовок. В связи с этим все популярнее становятся рецепты помидоров без стерилизации на зиму. На смену трудоемкому кипячению приходит простое и эффективное ошпаривание.

Сложно готовить

В рейтинге самых вкусных овощей ароматные томаты занимают лидирующие позиции. Они радуют вкусовые рецепторы и в свежем, и в консервированном виде. Но не только гастрономические качества побуждают запасаться красными овощами на зиму. Помидор - кладезь полезных свойств. Он влияет на организм следующим образом:

  • подавляет воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • повышает мозговую активность;
  • стабилизирует нервную систему;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает качество крови;
  • ускоряет метаболизм.

Выбор сырья

Вкусная и качественная консервация получится только из качественного сырья. Поэтому к выбору помидоров нужно подходить с особой ответственностью.

Иметь собственный дачный участок - настоящее везение. Это дает возможность все лето наслаждаться собственноручно выращенными плодами, а также сделать много заготовок на зиму. Если вы любите консервированные помидоры, то должны знать, что не все плоды подходят для закатки. Селекционеры вывели специальные сорта для переработки, которые отличаются следующими качествами:

  • небольшой размер;
  • продолговатая форма;
  • плотная кожура;
  • мелкие семена;
  • высокое содержание сахаров;
  • хорошая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • длительное хранение.

В таблице представлены самые популярные сорта помидоров для консервирования. Выделите под них отдельную грядку или участок в теплице.

Таблица - Сорта помидоров, предназначенные для консервирования

Сорт Характеристика Плоды Дополнительно
Баскак - Среднеранний (109-115 дней);
- урожайность 5 кг/м2
- 60-65 г;
- красные;
- мясистые;
- яйцевидной формы

- 7-9 кустов на 1 м2
Гипербола - Раннеспелый (90-95 дней);
- урожайность 9,5 кг/м2
- 70-90 г;
- красные;
- мясистые;
- яйцевидной формы
7-9 кустов на 1 м2
F1 Есения - Раннеспелый (85-90 дней);
- урожайность 13-14 кг/м2
- 135-140 г;
- темно-красные;
- плотные;
- округлой формы
Выращивать в теплице
F1 Семко - Раннеспелый (87-93 дня);
- устойчив к фитофторозу и табачной мозаике;
- урожайность 9-10 кг/м2
- 65-80 г;
- красные;
- мясистые;
- плоскоокруглой формы
- Выращивать на открытом грунте;
- 7-9 кустов на 1 м2
F1 Аполлон - Среднеранний (108 дней);
- комплексная устойчивость к болезням;
- урожайность 14 кг/ м2
- 100 г;
- красные;
- плотные;
- удлиненной эллиптической формы
- Выращивать в теплице;
- 3-4 куста на 1 м2
F1 Магнус - Раннеспелый (60-65 дней);
- устойчив к фузариозу, вертициллезу, нематодам, фитофторозу;
- урожайность 16 кг/ м2
- 140-160 г;
- насыщенно-красные;
- мясистые;
- округло-сплюснутой формы
- Выращивать в теплице;
- 7-9 кустов на 1 м2
Финиш - Позднеспелый (120-130 дней);
- устойчив к вертициллезу;
- урожайность 7 кг/ м2
- 85-90 г;
- ярко-красные;
- плотные;
- округлой формы
- Выращивать на открытом грунте;
- 7-9 кустов на 1 м2
Сан-Марцано - Среднеспелые (110-115 дней);
- устойчив к фузариозу и вертициллезу;
- урожайность 6 кг/ м2
- 75-100 г;
- красные;
- плотные;
- удлиненной сливовидной формы
Не выносит жару
F1 Персей - Среднеранний (108-115 дней);
- устойчив к альтернариозу, ВМТ, фузариозу, антракнозу;
- урожайность 6-8 кг/м2
- 110-180 г;
- красные;
- толстокожие;
- плоскоокруглой формы
7-9 кустов на 1 м2

На всхожесть и вкусовые качества помидоров влияет не только сорт плодов, но и почва. Лучшие предшественники для томатов - кабачки, огурцы, укроп, цветная капуста, петрушка, морковь.

… и для тех, кто покупает томаты в магазине

Отсутствие собственного огорода - не повод отказываться от домашней консервации. В магазине и на рынке можно выбрать качественное сырье для вкусных заготовок. При покупке помидоров опирайтесь на семь характеристик.

  1. Размер. Помидоры должны быть небольшими. Во-первых, их удобно складывать в банку, а во-вторых, их можно есть целиком.
  2. Кожура. Должна быть плотной, чтобы томаты в кипятке не потрескались, не помялись и не превратились в кашу.
  3. Внешний вид. Плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен и шероховатостей.
  4. Плодоножка. Должна быть свежей, ярко-зеленой. Если она сухая, это означает, что томаты сняли с куста зелеными, а дозревали они уже в ящике. Отсутствие плодоножки - повод задуматься о качестве товара.
  5. Текстура. Помидоры должны быть плотными. Слишком мягкие или чересчур твердые плоды не подходят для консервирования.
  6. Аромат. Понюхав помидор, вы должны ощутить характерный сладковатый запах. Если плоды пахнут неприятно или вообще не пахнут, хороших заготовок из них не получится.
  7. Разрез. Дома выберите два-три экземпляра и разрежьте их пополам. Если камеры полностью заполнены соком с семенами, значит, плоды хорошие. Если есть пустоты, значит, помидоры уже давно лежали на прилавке. Консервировать их не стоит.

Есть стереотип, что самые лучшие овощи - деревенские. Но это не всегда так - незнакомый огородник может удобрять грядки пестицидами. Поэтому будьте осторожнее с покупками «с рук».

Рецепты помидоров без стерилизации на зиму

Помидоры - замечательные овощи, их можно заготавливать в самых разных формах. Один из популярных вариантов домашних заготовок - консервирование без стерилизации. Эта простая технология настолько полюбилась хозяйкам, что они изобрели массу рецептов.

Пряные

Особенности. Помидоры сами по себе очень вкусные и ароматные. Тем не менее, они очень «любят» специи, которые придают овощам новые вкусовые оттенки. К тому же, благодаря им, помидоры в банках без стерилизации хранятся намного дольше.

  • три листа хрена;
  • лавровый лист;
  • два зонтика сушеного укропа;
  • три зубка чеснока;
  • пять вишневых листьев;
  • четыре горошины черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 80 г соли;
  • столовая ложка уксуса.

Шаг за шагом

  1. Уложите в банку специи и томаты.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и кипятите, пока они полностью не разойдутся.
  3. Залейте томаты маринадом, а через четверть часа слейте и снова вскипятите его.
  4. Повторно залейте томаты кипящей жидкостью, добавьте уксус и закатайте.

Поле закатки банку нужно укутать одеялом. В таком виде заготовки должны простоять до полного остывания. Чем дольше внутри емкости будет сохраняться высокая температура, тем вкуснее будет закуска.

Половинками

Особенности. Если вы хотите, чтобы помидоры хорошо пропитались маринадом и вкусом специй, закройте помидоры половинками без стерилизации. Вы получите пикантную закуску с неповторимым ароматом. К дегустации можно будет приступать уже через неделю.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • две луковицы;
  • три горошины черного перца;
  • шесть зубков чеснока;
  • пять лавровых листов;
  • два зонтика сушеного укропа.

Для маринада (на 1 л воды):

  • четыре столовых ложки уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 120 г соли.

Шаг за шагом

  1. Вымытые помидоры нарежьте на половинки (крупные экземпляры можно мельче).
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Порежьте чеснок тонкими пластинками.
  4. Уложите на дно стеклянной емкости специи. Сверху разместите помидоры вперемешку с луком.
  5. Вскипятите воду с сыпучими ингредиентами и нагревайте до растворения последних.
  6. Добавьте в кипящую жидкость масло и уксус, залейте в банки и закатайте.

Заменитель уксуса можно приготовить из лимонной кислоты. Разведите порошок с водой в соотношении 1:14. Получится аналог 9%-ного уксуса.

В собственном соку

Особенности. Технология приготовления заготовок в собственном соку позволяет максимально сохранить вкусовые качества и полезные свойства томатов. К тому же, такую заготовку можно назвать «два в одном». Открыв банку, вы получите не только ароматную закуску, но и насыщенный томатный соус.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • небольшие плотные помидоры (сколько поместится);
  • 2 кг помидоров для сока (можно брать крупные, переспевшие);
  • два лавровых листа;
  • шесть горошин черного перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 25 г сахара;
  • 60 г соли;
  • треть стакана уксуса.

Шаг за шагом

  1. Наполните банки небольшими плотными помидорами.
  2. Из крупных перезревших плодов приготовьте томатный сок.
  3. Вскипятите сок со специями и сыпучими ингредиентами, затем заполните им пустоты банки.
  4. Перелейте сок обратно в кастрюлю, снова вскипятите и проварите пять минут.
  5. Добавьте уксус.
  6. Снова залейте помидоры кипящим томатом и закупорьте.

Старайтесь укладывать плоды в банку плотно, но не «утрамбовывайте» их. Если вы случайно помяли томат, лучше достаньте его из банки и замените целым.

Бурые

Особенности. Не всегда плоды успевают поспеть к окончанию теплого сезона. Но это не значит, что урожай безнадежно утрачен. Бурые помидоры без стерилизации на зиму получаются очень оригинальными по вкусу.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • бурые помидоры (сколько поместится);
  • четыре зубка чеснока;
  • половина острого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • два лавровых листа;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • столовая ложка уксуса.

Шаг за шагом

  1. Наполните стеклянную тару плодами вперемешку со специями.
  2. Залейте кипятком на десять минут, а потом слейте.
  3. В воде растворите соль и сахар. Добавьте лавровый лист и кориандр. Вскипятите маринад и варите пять минут.
  4. Добавьте в жидкость уксус и влейте в банки с помидорами. Закатайте.

Для консервации без стерилизации продаются специальные капроновые крышки с отверстиями. С их помощью вы сольете воду без остатка, а помидоры и специи не вывалятся из банки.

Со сливами

Особенности. Консервированные помидоры со сливами без стерилизации на зиму - необычный рецепт. Вкус заготовки получается специфическим. Слива отдает маринаду свою сладость, а сама впитывает соль, кислоту и остроту. Если вы не до конца представляете, каким будет результат, не готовьте много помидоров со сливами. Для начала закатайте пару банок, чтобы оценить вкус.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (чтобы заполнить две трети объема банки);
  • слива «Венгерка» (чтобы заполнить третью часть банки);
  • шесть зубков чеснока;
  • шесть горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • четыре столовых ложки уксуса;
  • 120 г соли;
  • 50 г сахара;
  • две столовых ложки растительного масла.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованных банок положите нарезанный чеснок с перцем и слой томатов.
  2. Далее следуют сливы без косточек.
  3. Оставшееся пространство заполните помидорами.
  4. Залейте заготовку кипятком на 20 минут, а потом слейте.
  5. Вскипятите воду с сыпучими добавками. Продолжайте нагревать до растворения последних.
  6. Отключите огонь, введите в маринад уксус и масло.
  7. Слейте из банки воду, а вместо нее влейте маринад. Закатайте.

Заготовки, приготовленные без стерилизации, хорошо хранятся при низких температурах. Если вы собираетесь хранить консервацию при комнатной температуре, положите в каждую банку по таблетке аспирина.

По-кубански

Особенности. Заготовка по-кубански - это аппетитный салат на основе помидоров и капусты. Ароматное овощное ассорти погрузит вас в теплые летние воспоминания посреди морозной зимы.

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г огурцов;
  • один острый перец;
  • 60 г соли;
  • 75 г сахара;
  • три лавровых листа;
  • десять горошин черного перца;
  • стакан растительного масла;
  • половина стакана уксуса.

Шаг за шагом

  1. Помидоры и огурцы порежьте дольками, а перец - соломкой. Морковь натрите, а капусту мелко нашинкуйте.
  2. Соедините овощи со всеми остальными ингредиентами и оставьте на пару часов, чтобы они промариновались и пустили сок.
  3. Поставьте кастрюлю с заготовкой на средний огонь. Когда жидкость вскипит, продолжайте варить салат еще 20 минут.
  4. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

С желатином

Особенности. Любителям экспериментов обязательно стоит закрыть помидоры в желатине. Закуска будет не только вкусной, но и красивой. Рассол можно будет не пить, а есть, как холодец.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • мелкие помидоры (сколько поместится);
  • болгарский перец;
  • три зубка чеснока;
  • четыре лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 30 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 25 г желатина;
  • три столовых ложки уксуса.

Шаг за шагом

  1. Уложите в банку помидоры вперемешку со специями и соломками перца.
  2. Залейте заготовку кипятком, а через четверть часа слейте жидкость.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром и варите семь минут.
  4. Отключите конфорку, всыпьте в кастрюлю желатин и мешайте, пока все крупинки не растворятся.
  5. Добавьте к плодам уксус, заполните пустоты сладко-соленым маринадом и закупорьте.

Желатиновый маринад получается густым и вязким. Чтобы он приобрел консистенцию холодца, храните заготовку в погребе. Можно поместить банку в холодильник за несколько часов до употребления.

Заготовки без уксуса

Не все могут позволить себе лакомиться ароматной домашней консервацией. При заболеваниях ЖКТ категорически противопоказан уксус, который входит в состав заготовок. Но помидоры без стерилизации на зиму можно приготовить и без уксуса. На смену ему придет натуральная фруктовая кислота.

С яблоками

Особенности. Помидоры и яблоки - это классическое сочетание. Как правило, такой набор продуктов используют для приготовления кетчупов. А еще яблоки можно использовать в качестве консерванта при заготовке помидоров целиком. Эта ароматная добавка позволит отказаться от уксуса.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • яблоко (кислого сорта).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • столько же сахара;
  • лавровый лист;
  • пять горошин черного перца.

Шаг за шагом

  1. Почистите яблоко, разрежьте его на восемь долек и уложите на дно стерилизованной банки.
  2. Оставшееся пространство емкости заполните помидорами.
  3. Залейте заготовку крутым кипятком, а через десять минут слейте жидкость.
  4. В кипящую воду отправьте специи и сыпучие ингредиенты.
  5. Проварите маринад пару минут и залейте в банку. Важно, чтобы специи также оказались в емкости. Закатайте.

Чтобы помидоры не лопались при контакте с кипящим маринадом, их нужно наколоть зубочисткой. Это лучше делать рядом с чашелистиком.

С алычой

Особенности. Заготовка из помидоров с алычой получается ароматной и пикантной. Выраженная пряность и умеренная кислинка присутствуют в этой необычной закуске. Гастрономическую ценность представляют не только помидоры, но и дополнительный ингредиент - алыча. Просоленные плоды хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • 100 г алычи;
  • зонтик сушеного укропа;
  • два зубка чеснока;
  • два вишневых листа;
  • лист хрена;
  • соцветие гвоздики;
  • лавровый лист;
  • пять горошин черного перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованной банки уложите специи.
  2. Остальное пространство заполните помидорами, чередуя их с алычой. Из последней косточки вынимать не нужно.
  3. Дважды залейте заготовку кипятком, выдерживая по 15 минут.
  4. Вскипятите воду и добавьте сыпучие ингредиенты. Когда они растворятся, залейте маринад в банку и закатайте.

Для консервации лучше всего подходит дикая желтая алыча. Она достаточно кислая, чтобы создать среду, благоприятную для длительного хранения томатов. Если вы планируете закрывать помидоры с алычой сладких сортов, она обязательно должна быть недоспевшей.

В смородиновом соке

Особенности. Смородиновый сок - замечательная основа для домашней консервации. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с ароматом помидоров. А еще такая заготовка очень полезна в период, когда свирепствуют простудные инфекции.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • 30 г сушеного эстрагона;
  • столько же сушеной мелиссы.

Для маринада (на 1 л воды):

  • полтора стакана сока красной смородины;
  • 50 г соли;
  • столько же сахара.

Шаг за шагом

  1. На дно стерилизованной банки уложите сушеные травы.
  2. Помидоры поочередно окуните в кипяток на полминуты, после чего отправьте в банку.
  3. Соедините все компоненты маринада, доведите до кипения и залейте в банку.
  4. Через пять минут слейте и снова вскипятите жидкость. Залейте в банку.
  5. Через пять минут проделайте эту манипуляцию еще раз и закатайте банку.

С крыжовником

Особенности. Кислый крыжовник очень полезен для общего состояния организма и укрепления его защитных барьеров. Но в свежем виде его любят далеко не все. Чаще ягоды можно встретить в консервации. Причем не только в сладкой, но и в соленьях.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • зеленый крыжовник (в два раза меньше овощей).

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • столько же сахара.

Шаг за шагом

  1. Каждую ягоду крыжовника проколите зубочисткой.
  2. Обдайте помидоры кипятком и уложите их в стерилизованные банки вперемешку с крыжовником.
  3. Вскипятите воду с сыпучими ингредиентами до растворения последних. Залейте банку.
  4. Через пять минут слейте маринад и снова вскипятите. Опять залейте банку на пять минут.
  5. На третий раз после того как маринад окажется в банке, закатайте ее.

В яблочном соке

Особенности. Помидоры с луком без стерилизации на зиму можно закрыть в яблочном соке. Получится ароматная и полезная закуска с приятным натуральным вкусом. И помидоры, и лук, и яблочный маринад - все содержимое банки порадует гурманов.

Вам понадобится (на литровую банку):

  • помидоры (сколько поместится);
  • три луковицы.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 0,5 л яблочного сока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара.

Шаг за шагом

  1. Нашинкуйте лук полукольцами.
  2. Каждый помидор на 30 секунд опускайте в кипяток и перекладывайте в стерилизованную банку, переслаивая луком.
  3. Вскипятите сок с сыпучими ингредиентами до растворения кристаллов.
  4. Залейте маринад в банку и закатайте.

Чтобы помидоры были ароматнее, «нашпигуйте» их чесноком. Аккуратно вырежьте ножом место крепления чашелистика, а вместо него вставьте в томат небольшой кусок чеснока.

Десерт

Особенности. Любителям экспериментов стоит приготовить десертные помидоры без стерилизации на зиму. Удивите своих домочадцев «томатным вареньем».

Вам понадобится:

  • 1 кг небольших плотных помидоров (можно недоспевших);
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Шаг за шагом

  1. Срежьте шляпки с помидоров со стороны, противоположной плодоножке.
  2. Освободите плоды от семян и нафаршируйте толчеными орехами.
  3. Из воды и сахара сварите густой сироп и залейте им заготовку на восемь часов.
  4. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь и нагревайте на средней мощности около часа.
  5. Переложите помидоры в стерильные банки. Свободное пространство заполните горячим сиропом и закатайте.

Предварительная обработка тары

Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.

На пару

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. Поверх кастрюли установите металлическое сито, пельменницу или решетку из духовки.
  3. Когда вода вскипит, поставьте банки на ограничитель горлышком вниз.
  4. Обрабатывать тару нужно 15 минут.
  5. Когда конденсат, осевший на внутренних стенках банки, начнет стекать вниз, снимите ее с ограничителя и поставьте на полотенце или тканевую салфетку.

Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.

В воде

  1. На дно кастрюли положите деревянную доску, пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установите банки и залейте их водой, чтобы емкости были полностью покрыты.
  3. Включите конфорку на большую мощность и дождитесь закипания жидкости.
  4. С этого момента начинается стерилизация, которая длится 15 минут.
  5. Не дожидаясь остывания воды, достаньте банки из кастрюли и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.

Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.

В духовке

  1. Установите банки на решетку горлышком вниз.
  2. Включите духовку на 150°C.
  3. Стерилизуйте банки 15 минут.
  4. Отключите конфорку, дождитесь остывания духовки хотя бы до 80°C, и только после этого доставайте банки.

Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.

В микроволновке

  1. Налейте на дно банок воду на уровень 2 см.
  2. Поставьте банки в печь. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите микроволновку на три минуты на мощность 800 Вт.
  4. За это время вода должна выкипеть. Это значит, что банки готовы к закатке.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.

Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.

Распечатать

Loading...Loading...