Рецепт икры из печеных баклажанов пошагово. Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

Август и сентябрь – время сбора урожая. Хозяюшки просто обожают этот период года, ведь столькими вкусными блюдами можно порадовать родных, да еще и заготовок на зиму побольше сделать.

Несомненным хитом среди всевозможных яств, которые готовят в конце лета, является баклажанная икра. Да, именно то “заморское” лакомство, о котором с таким восторгом говорил царский писарь Феофан во всеми любимой советской комедии об Иване Грозном. Но если в XVI веке это была экзотика, то сегодня такое блюдо делают многие, поскольку в сезон все необходимые для него ингредиенты найдутся в холодильнике практически у каждого хозяина.

Несмотря на то, что существует множество рецептов овощной икры, всегда можно поэкспериментировать, ведь такую замечательную закуску ничем не испортить. Предлагаем вам приготовить несколько вариантов вкуснейшего летнего кушанья из синеньких.

Рецепт икры из печеных баклажанов и свежих помидоров с чесноком

Кроме того, что баклажанная икра очень аппетитная, так она еще и полезная. Это настоящий витаминный кладезь – есть тут и кальций, и фосфор, и железо. Более того, благодаря невысокой калорийности такую закуску можно включать и в диетическое меню.

Способов подготовки ингредиентов для этой икры существует несколько. Одни советуют нарезать всё ножом, так как в этом случае блюдо благодаря содержанию кусочков получается более сочным и ароматным. Другие же уверены, что измельчать овощи нужно в блендере до однородной консистенции, или же пропускать через мясорубку, что придает кушанью нежность и легкость. В этой статье мы придерживаемся первого варианта.

Совет: сделать вкус овощной икры еще более изысканным можно, используя ассорти из кабачков и баклажанов, а острых “ноток” закуске придаст половинка перца чили и специи.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 10 зубчиков
  • оливковое масло 6 ст.л.
  • лимон 1/2 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • петрушка 1 пучок

На порцию

Калории: 114 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 6.2 г

Углеводы: 13.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: синенькие могут "горчить", если собраны с грядки давно, и в них успел накопиться вредный соланин. Чтобы этого избежать, перед готовкой овощи следует замочить на час-полтора в соленой воде. Когда увидите темный стекший сок, можно приступать к процессу.

Данная закуска считается "сырой", то есть ее нельзя закатать в банки, а только кушать, намазывая на хлеб, в разгар сезона синеньких. Поэтому предлагаем вашему вниманию также вариант вкусной заготовки "на зиму", чтобы угощаться любимым лакомством в независимости от времени года.

Рецепт икры из печеных баклажанов на зиму

Совет: овощи для этого блюда можно брать в произвольных пропорциях, регулируя вкус соответствующими компонентами. Так, сладковатой закуска будет при большем количестве болгарского перца, моркови и лука (лучше красного). Помидоры придают "кислинку". Но есть одно правило - баклажан должен быть основным и "главным" продуктом в икре, его нужно брать по весу не меньше, чем остальных ингредиентов.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 35

  • белки - 2.7 г;
  • жиры - 8.2 г;
  • углеводы - 17 г;
  • калорийность - 153 ккал.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 кг;
  • красный болгарский перец - 0.5 кг;
  • томаты - 1.5 кг;
  • морковь - 0.5 кг;
  • чеснок - 2 головки (средние);
  • лук - 0.5 кг;
  • растительное масло - 100 г;
  • соль - 1.5 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • перец черный молотый - 0.5 ч. л.

Пошаговое описание процесса

  1. Готовку начинаем с термической обработки баклажанов и перца. Для этого, помыв и просушив овощи, выкладываем их на противень в разогретую до 220 градусов духовку. Синенькие нужно предварительно проколоть в нескольких местах, чтобы они не "взорвались". Выпекаем около часа.
  2. Когда перец и баклажаны будут мягкими, достаем их из духовки и выкладываем в большую миску, накрыв ее полотенцем, пищевой пленкой или плотно крышкой. В течение 10 минут они должны настояться, чтобы кожица снималась как можно лучше.
  3. Дальше приступаем к помидорам. Сначала их надо вымыть и убрать "хвостики". Затем на протяжении 45 секунд ошпариваем в кипятке и снимаем шкурку. При помощи терки измельчаем томаты до консистенции пюре. Полученную массу нужно вылить в кастрюлю и кипятить около 15 минут.
  4. Тем временем принимаемся за лук. Чистим его и нарезаем мелкими кубиками. На заранее разогретой сковородке на растительном масле обжариваем овощ до золотистого цвета. Затем отправляем к кипящему томату.
  5. Следующий этап - морковь. Очищенный корнеплод нарезаем на крупной терке, обжариваем и добавляем в кастрюлю, вслед за луком.
  6. Пока на маленьком огне продолжают томиться томаты с другими ингредиентами, займемся баклажанами и перцем. Они уже достаточно остыли, поэтому приступим к чистке и измельчению. Освободив овощи от шкурки и семян, нарезаем их небольшими кубиками и тоже бросаем в кастрюлю. Все содержимое следует хорошо перемешать, добавить выдавленный чеснок и приправить по вкусу. Продолжаем варить еще около 10 минут.
  7. Сваренную икру перекладываем в блендер и взбиваем, пока не получится однородный состав. Также можно воспользоваться и мясорубкой для измельчения. Готовое блюдо пробуем, и если надо, еще немного солим и перчим. Затем еще раз провариваем 5-10 минут.
  8. Выкладывать в банки икру стоит только горячей. Предварительно обязательно простерилизуйте емкости. Для этого нужно закипятить воду в большой кастрюле, накрыв ее металлическим ситом, на которое выкладываем банки вверх дном. В течение 15 минут горячий пар будет обдавать тару, благодаря чему все вредные микробы уничтожаются. Готовые банки, не переворачивая, ставим на чистое полотенце. Также можно воспользоваться духовкой. Хорошо вымытые банки, не вытертые, помещаем в печку и около 10 минут держим при температуре 160 градусов по Цельсию. Нагревать их нужно до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  9. Приготовленную икру равномерно раскладываем по банкам и плотно закрываем, после чего переворачиваем их и укутываем одеялом до полного остывания. Затем заготовки можно отнести в погреб или поставить в холодильник.

Совет: для получения оригинального вкуса и неповторимого аромата баклажанной икры овощи для неё можно также запекать на гриле, либо использовать открытый огонь костра или даже газовой конфорки. В последнем случае их достаточно немного подкоптить.

Здравствуйте уважаемые читатели. Баклажанная икра, рецепт приготовления, как всегда у меня с фотографиями. Сегодня готовили икру из баклажанов, вот сразу как-то фраза на ум приходит из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», икра заморская, баклажанная. Но икра из баклажанов у меня не обычная, у меня сегодня икра из печенных овощей. Конечно овощи печенные не на костре, а в духовке. Духовка конечно не костер, но запекать овощи можно. Да и результатом приготовления такой икры осталась довольна вся наша семья. Икра из баклажанов получилась очень вкусная и довольно красивая на вид, можно сказать по летнему яркая. Прям на фото смотрю и улыбка на лице, все-таки результат превзошёл все ожидания.

В общем овощи у нас для баклажанной икры такие:

  • 3 шт. средних баклажана
  • 1 шт. большого сладкого перца
  • 5 шт. не больших помидоров
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп)
  • 3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
  • черный молотый перец

Баклажаны у меня среднего размера, один большой сладкий красный перец, причем вы можете не обязательно брать красный перец, можете взять желтый или зеленый перец. Я беру 5 помидорчиков, одну луковицу, несколько зубчиков чеснока, но он нам понадобится чуть позже.

Баклажаны, перец, помидорчики я мою под проточной водой и делаю в овощах небольшие надрезы, ну так на всякий случай, чтоб овощи не «взорвались в духовке» и потом вместо икры из баклажанов не пришлось духовку отмывать. Делаю я надрезы в баклажанах, перце, помидорах, все овощи выкладываю на противень и ставлю в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Честно скажу выбирая между кабачковой икрой и баклажанной, моя любимая баклажанная икра. Рецепт приготовления у этой икры к тому же очень прост. Вообщем тем временем как наши овощи продолжают печься в духовке, я чищу и мелко режу лук, лук я режу кубиками. Далее на сковороду вливаю 3 ст. ложки растительного масла и высыпаю лук. Лук я не жарю до золотистого цвета, просто жарю его до прозрачности.

Уже минут через 15 по квартире пошел умопомрачительный запах печеных овощей. Но овощи мы печем в духовке до готовности. Баклажаны должны быть внутри мягкие, их можно попробовать деревянной палочкой или ножом. Я конечно сильно овощи не запекаю, не люблю когда они сильно горелые, но здесь уже кто как любит. А вот и наши красавцы овощи подоспели. Я вынимаю баклажаны, помидоры и перец из духовки.

Я овощи сразу с противня выкладываю на тарелочки. Можно конечно горячие овощи и в кулечек целлофановый положить и завязать, но я так не делаю. У меня шкурка из овощей и так прекрасно снимается. Теперь нужно почистить перец, помидорчики и баклажаны от шкурки. Пока они горячие шкурка очень легко снимается.

Также я снимаю шкуру из баклажанов. Тут можно ее снимать двумя способами, можно просто снять кожицу, как у меня на фото, а можно разрезать баклажаны вдоль, отодвинуть кожицу и брать мякоть баклажан ложечкой, остается только шкурочка одна. Ну кому как удобно, выбор за вами.

Также шкурочку нужно и с помидор снять. Теперь я беру доску и нож и режу мякоть баклажана. Режу я мелко, можно сказать рублю ножом, но так чтоб кусочки оставались, я так люблю.

Теперь измельчаю сладкий перец. Все мелко рубленные овощи я отправляю в мисочку, беру мисочку не большую, но в которой будет удобно все перемешать.

Также я мелко измельчаю печеные помидорчики, которые мы предварительно освободили от шкурки.

Теперь пришла очередь и нашего жареного лука. Ко всем мелко рубленным овощам я добавляю жаренный лук. Также я мою немного укропа и петрушку и мелко нарезаю зелень. Кто любит много зелени можно добавить ее много. У меня еще и базилик был, но я его не добавляю, хотя вы можете добавить если любите.

Также я выдавливаю через чесночницу зубчик чеснока, я беру один, так как у меня баклажанную икру будут кушать дети, но можно взять 2-3 зубчика, для любителей остренького. Также я солю икру по вкусу и добавляю немного черного молотого перца. Хорошо все перемешиваем.

Теперь я выкладываю икру из баклажанов в мисочку, накрываю пленкой пищевой и ставлю ее на пару часов в холодильник, чтобы все овощи так сказать «подружились между собой».

Вообщем, что и говорить с кусочком черного хлеба эта икра, то что надо. Можно ее также к картошечке пюре подавать. У меня например, прабабушка очень любила икру из баклажанов. Баклажанная икра это было ее любимая икра, готовила она ее очень много, потом консервировала на зиму. Если вас интересует рецепт баклажанной икры по которому ее готовила моя мама и прабабушка, рецепт вы найдете в моей статье « «. Ну, а эта икра конечно, так покушать. Хотя если ее консервировать, то ее нужно в банки сложить и простерилизовать.

Ну вот еще пару снимков, так сказать на память и можно приступать есть икру.

Приятного всем аппетита, до скорой встречи на станицах блога «Народных знаний.

Домашние рецепты приготовления такой летней закуски из баклажанов есть самые разные. Я хочу предложить хозяйкам приготовить сырую рубленую икру из печеных баклажан, томатов и салатного перца. В моем варианте приготовления баклажанная икра не подвергается длительной термической обработке и получается полезная, вкусная, аппетитная и красивая на вид. Для удобства приготовления свой пошаговый рецепт я щедро снабдила фото.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 кг;

Томаты – 1,5 кг;

Перец салатный — 500 гр;

Чеснок – 30 гр;

Лук репчатый — 70 гр;

Соль — по вкусу;

Масло растительное – 100 гр.

Чтобы сделать эту вкусную летнюю закуску, синенькие лучше выбирать крупные, т.к., после запекания в духовке у них лучше отделяется шкурка. Салатный перец я специально выбираю желтого или зеленого цвета. В готовом блюде он более выигрышно смотрится. Томаты для приготовления этой сырой икры подойдут любого размера и сорта, лишь бы плоды были спелыми и мясистыми.

Как приготовить сырую икру из запеченных баклажан

И так, первое, что нужно сделать, это испечь в духовке синенькие и салатный перец. Выкладываем овощи на противень и ставим в разогретую духовку на средний огонь.

Как видно на фото, баклажаны у нас крупненькие и мясистые. Поэтому, запекать мы их будем, приблизительно, 30 минут. Сладкий болгарский перец запекается в течение 15 минут, поэтому, его лучше положить ближе к краю противня, что бы удобнее было достать из духовки, а баклажаны отправить допекаться.

Печеный перец выкладываем на тарелку, оборачиваем целлофаном и даем пропариться в течение пяти минут.

После этого у перцев вынимаем серединку с семенами и удаляем кожицу.

Очищенную мякоть режем на тоненькие полоски, полосочки нарезаем мелкими кубиками, после чего еще дополнительно рубим ножом.

За то время пока мы очищали и нарезали салатный перец, баклажаны успели хорошо испечься.

Очищаем у них кожицу и удаляем плодоножку, немного отжимаем руками от образовавшейся при запекании жидкости.

У томатов нам также нужно удалить кожуру. Сделаем мы эту процедуру очень простым способом. Кожицу каждого томата, с противоположной стороны от плодоножки, мы легонько надрезаем крестообразно.

Затем, томаты, сложенные в миску, заливаем на одну минуту крутым кипятком.

Через пару минут кипяток сливаем, а помидорки легко и просто очищаем от шкурки, потянув руками за края надрезов.

Затем, у очищенных от кожуры томатов вырезаем серединку.

Помидоры мелко нарезаем и дополнительно на разделочной досточке рубим их острым ножом.

Чеснок и лук нам, тоже, нужно очистить, мелко нарезать и дополнительно посечь.

Складываем все компоненты рубленной баклажанной икры в миску, добавляем соль, растительное масло и хорошенько перемешиваем.

Посмотрите, какая разноцветная и красивая у нас получилась смесь, а вкусная какая… При просмотре финального фото, думаю, у многих потекут слюнки.

Подавать сырую икру из баклажан к столу лучше в охлажденном виде. Я, обычно, ставлю ее на часик-другой в холодильник. За это время овощи не просто остынут, но и лучше пропитываются ароматами друг друга.

Перед подачей, рубленую баклажанную икру я обязательно еще раз перемешиваю.

Описание

Баклажанная икра в духовке - это особый рецепт приготовления традиционной закуски из баклажанов. Вкус у этого блюда очень пикантный благодаря добавлению перца. Такой вид икры станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам, но она может быть подана и как отдельное самостоятельное блюдо. Приготовленная в домашних условиях баклажанная икра в духовке будет великолепной закуской на любом торжестве, впрочем, станет она изюминкой даже будничного ужина. К тому же, ее преимуществом является не только шикарный вкус и притягательный внешний вид, но еще и масса полезных свойств, которыми обладает баклажан .

По пищевой ценности баклажан находится на одном уровне со свежим мясом. В плодах баклажана имеется огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Например, благодаря солям калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также выходит лишняя жидкость. Железо в свою очередь восстанавливает процессы кроветворения. Клетчатка, которая входит в состав овоща, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводя токсины из организма. К тому же баклажанная икра, запеченная в духовке, - это низкокалорийный продукт, поэтому людям с избыточным весом можно спокойно его употреблять.

Польза этого блюда безгранична, особенно приготовленного своими руками. А что до самого процесса приготовления баклажанной икры, то с ним вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • (1.1 кг)

  • (350 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (15 г)

  • (6 г)

  • (25 г)

  • (4-5 ст. л. подсолнечного)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Вначале моем баклажаны и даем им некоторое время подсохнуть. Сухие баклажаны нарезаем вдоль не слишком широкими пластинками, делая на них небольшие надрезы.

    Разогреваем духовую печь до 190 градусов. Берем нарезанные баклажаны и запекаем в течение получаса.

    По истечении времени достаем баклажаны из духовки и вынимаем ложкой мякоть овоща.

    Даем мякоти остыть.

    С помощью ножа мелко нарезаем мякоть баклажана.

    Болгарский перец обмываем, даем высохнуть и запекаем в духовке при температуре 190 градусов около 15 минут. Перец иногда переворачиваем, чтобы он хорошо пропекся.

    Достав перец из духовки, кладем его в полиэтиленовый пакет и оставляем еще на 10 минут.

    Через 10 минут достаем перец из пакета и снимаем с него кожуру.

    После удаляем семена.

    Мелко нарезаем запеченный перец.

    Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

    Острый перец очищаем от семян и мелко его нарезаем вместе с очищенным чесноком.

    Берем помидоры и делаем с помощью ножа не слишком глубокие надрезы.

    Затем кладем томаты в горячую воду.

    Спустя несколько минут перекладываем помидоры в холодную воду.

    Аккуратно снимаем кожуру с помидоров.

    Мелко нарезаем помидоры и кладем их в дуршлаг.

    Наблюдаем за тем, чтобы из мякоти помидоров стекла лишняя влага.

    Кладем в миску мякоть баклажанов, перец, помидоры, острый перец, чеснок и лук.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Моем и высушиваем кинзу, затем мелко нарезаем.

    В икру добавляем соль, перец по вкусу, а также масло и кинзу. Хорошенько смешиваем все ингредиенты. Лучше было бы дать икре настояться несколько часов, но, если не выйдет, ничего страшного.

    Теперь можно икру подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...