Можно ли тушить цветную капусту с белокочанной. Цветная капуста, тушенная с овощами. Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления

Пошаговые рецепты приготовления тушеной цветной капусты в мультиварке, с баклажанами и копчеными сосисками, в сливочном соусе, с мясом по-китайски

2018-09-19 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1830

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной цветной капусты

Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо.

Ингредиенты :

  • 1-2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4-5 ст. ложек оливкового мала.

Пошаговый рецепт тушеной цветной капусты

Разобрать капусту на соцветие, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, бланшировать минуту.

Почистить и порезать луковицу мелкими кубиками.

Разогреть сковородку, влить масло, обжарить лук на среднем огне минуты четыре, пока не станет золотистого цвета.

Добавить к луку цветную капусту, сдобрить приправами, солью, долить стакан кипятка и накрыть крышкой.

Тушить до готовности, обычно это занимает не больше двенадцати минут.

Такое блюдо по сути является самостоятельным, но можно использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Долго хранить приготовленную цветную капусту не стоит, лучше делать небольшие порции и съедать сразу же, постояв в холодильник она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 грамм цветной капусты;

Как быстро приготовить тушеную цветную капусту

Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.

Разделить капусту на соцветия.

Нарезать картошку небольшими кубиками.

Потереть морковку на крупной терке.

Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.

Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.

Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов. Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного. Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.

Вариант 3: Тушеная цветная капуста с баклажанами и копченными сосисками

Летнее легкое, но сытное блюдо. Отличное сочетание копченных колбасок с овощным тушенным рагу. Рецепт позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами - добавлять любые овощи по вкусу, например, отлично подойдет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты :

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм копченых сосисок.

Пошаговый рецепт

Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности.

Нарезать баклажаны кусочками, посолить их и дать постоять десять минут, чтобы избавится от лишней горечи.

Сосиски нашинковать кусочками, лучше всего нетолстыми кружками.

Потереть морковь, мелко нашинковать лук, обжарить их вместе минут пять.

Добавить в сковороду к зажарке баклажаны, готовить три минуты, периодически перемешивая.

Положить к овощам сосиски, поперчить, посолить, обжарить в течение двух минут.

Положить цветную капусту и 150 мл воды, тушить до готовности под крышкой на очень слабом огне (пока не выкипит вся вода, это займет около десяти минут).

Добавляя пряности и специи к цветной капусте, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что этот овощ прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов, ингредиенты со слишком ярким ароматом и вкусом не подойдут, так как перебьют нежность самой капусты. Лучше всего использовать не сильно пахнущие, мягкие ингредиенты.

Вариант 4: Тушеная цветная капуста в сливочном соусе

Очень нежной получается цветная капуста тушенная в нежном сливочном соусе. По-настоящему вкусное и диетическое блюдо, к тому же очень полезное. Капуста замедляет распространение метостаз, усиляет процесс естественной детоксикации организма и замедляет воспалительные процессы. Помимо этого она нейтрализует воспалительные процессы в кишечники и помогает регулировать выработку инсулина.

Ингредиенты :

  • 1 цуккини;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 50 грамм тертого пармезана.

Как приготовить

Разобрать капусту на соцветия и отварить в пароварке или обычной кастрюле.

Очень тонко нарезать чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка.

Нарезать цуккини на кусочки любого размера и формы, посолить и добавить к чесноку.

Накрыть сковородку с овощами крышкой, тушить семь минут.

Нарезать помидоры крупными кусками, положить в сковороду, приправить базиликом, тушить пять минут..

Добавить капусту к остальным овощам.

Смешать сметану с сухим чесноком, прованскими травами или другими специями по вкусу, влить в сковородку, перемешать и дать постоять на горячей, но выключенной плите, под крышкой.

Посыпать готовое блюдо тертым пармезаном.

Несмотря на очевидную пользу цветной капусты ее лучше не есть людям, болеющими подагрой, так как она содержит пурины, накопление которых в организме увеличивает концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать рецидив болезни. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть обязательно.

Вариант 5: Тушеная цветная капуста с мясом по-китайски

Сытное блюдо получается если потушить вместе с капустой мясо. Лучше всего выбрать свинину или индейку. Хотя с другими видами мяса тоже получится неплохо. Количество соли и других приправ нужно регулировать ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 150 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 грамм свинины;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кунжутного масла;
  • 300 грамм зеленого мороженого горошка.

Пошаговый рецепт

В кипящей чуть-чуть подсоленной воде отварить зеленый горошек в течение пяти минут, после слить воду.

Нарезать на небольшие кусочки свинину.

Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, нашинковать лук и чеснок, мелкими кубиками порезать морковку.

Яйца взбить отдельно (лучше в высоком стакане) обычной вилкой.

Разогреть в воке (подойдет большая сковорода) половину кунжутного масла, обжарить до румяности свиные кусочки в течение семи минут, переложить на тарелку.

Влить в вок остальное масло, разогреть, обжарить чеснок, лук и морковку в течение пяти минут.

Добавить цветную капусту, жарить еще пять минут,

Вернуть в сковороду мясо, влить соевый соус, перемешивая, готовить еще пять минут.

Овощи и мясо сдвинуть чуть в сторону, влить яйца, готовить минут пять, пока они не свернутся, после перемешать их с остальными ингредиентами, разбивая крупные кусочки - блюдо должно получится однородным.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до двух суток и разогревать перед употреблением, однако вкуснее всего в первый час приготовление, пока еще горячее и свежее, поэтому лучше готовить небольшими порциями, достаточными на один прием пищи. Тушенная капуста подходит как для обеда, так и для ужина, хотя, конечно, является повседневным, а не праздничным блюдом.

Цветная капуста обладает нежным благородным вкусом и очень полезна. Кому-то она больше нравится жареной или запеченной, кто-то предпочитает отваривать ее на пару или тушить. Цветная капуста, тушенная с овощами, может служить гарниром или подаваться в качестве самостоятельного блюда. Это сытное кушанье не имеет высокой калорийности, за что его любят сторонники здорового питания. Возможность сочетания основного ингредиента с другими овощами позволяет разнообразить меню, готовя тушеную капусту по разным рецептам.

Особенность приготовления

Потушить цветную капусту с овощами сможет даже неопытный повар, но ему пригодится знание нескольких моментов.

  • Избавиться от насекомых, которые могут поражать цветную капусту, позволит вымачивание кочана в течение 20–30 минут в подсоленной воде. Для приготовления соляного раствора достаточно взять чайную ложку соли на литр воды. Если в капусте находились жучки, они всплывут на поверхность.
  • Соцветия цветной капусты меньше повредятся во время тушения, если ее предварительно обжарить или отварить, добавив в воду немного сахара.
  • Рагу из цветной капусты получится вкуснее, если овощи предварительно подрумянить в масле, но калорийность блюда из-за этого возрастет.
  • Цветная капуста получается более нежной, если ее тушить в молоке, сливках, сметане.
  • Не стоит превышать рекомендуемое время тушения цветной капусты с овощами, чтобы продукты не превратились в бесформенную массу.
  • Специи с резким запахом могут исказить и заглушить вкус основного ингредиента. Для придания закуске пикантного вкуса достаточно добавить при тушении томаты или томатный соус, чеснок, зелень.

Цветная капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами, поэтому технологии приготовления блюда могут быть различными. В точности следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы избежите неприятных ошибок.

Цветная капуста, тушенная с болгарским перцем и помидорами

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту разберите на соцветия, хорошо помойте. Наиболее крупные соцветия разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее чайную ложку сахара. Опустите в воду цветную капусту, варите ее 5 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Освободите от шелухи луковицу, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, через 5 минут добавьте капусту, обжаривайте ее с овощами 3–5 минут.
  • Помойте перец, освободите от семян, нарежьте четвертинками колец, положите к другим овощам.
  • Помидоры помойте, нарежьте дольками, добавьте к другим ингредиентам.
  • Мелко порубите чеснок, посыпьте им овощи.
  • Добавьте четверть стакана воды, накройте овощи крышкой, тушите 15 минут. Воду при необходимости подливайте.
  • Подсолите, приправьте овощи, перемешайте. Посыпьте рубленой зеленью и потомите на слабом огне еще 2–3 минуты.

Овощное рагу из цветной капусты, приготовленное по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Оно понравится и гурманам, для которых важны органолептические качества блюда, и сторонникам здорового питания.

Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

  • цветная капуста – 1 кг;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • растительное масло, соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Сделайте раствор из 2 чайных ложек соли и литра воды, погрузите в него баклажаны. Через 20 минут промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы овощи обсохли.
  • Кабачки очистите от шкурки, разрежьте пополам вдоль, ложкой извлеките мякоть с семенами. Оставшуюся часть нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть больше. Если кабачки молодые, измельчать их можно не очищая.
  • Почистите морковь, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Очистите от семян перец, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины.
  • Цветную капусту разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Капусту отварите до полуготовности в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет вода.
  • На дно казана или толстодонной кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте перец, кабачки, баклажаны и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
  • Добавьте капусту.
  • Томатный сок смешайте с солью и приправами, залейте им овощи.
  • Тушите капусту с овощами на медленном огне под крышкой 15 минут.

Богатый состав этого варианта рагу из цветной капусты и других овощей делает блюдо вкусным и полезным.

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста - овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.

Свежую цветную капусту хорошо почистить и помыть. Разобрать на соцветия и залить горячей водой. Мороженую капусту можно готовить сразу же, как она растает. Цветная капуста в сметане будет еще сочнее, если капусту отварить несколько минут. Так как главная ценность цветной капусты в ее витаминах, отваривать капусту лучше всего на пару — так она лучше сохранить все свои полезные свойства. Отваривая в воде, добавьте несколько капель молока — вкус капусты от этого улучшится.

Морковь моем и чистим. Натираем на терке.

Чеснок и петрушку нарезать мелко — ножки у петрушки лучше срезать и использовать только зелень.

Помидоры помыть, снять шкурку, разрезать на две части, вырезать плодоножку и нашинковать как можно мельче — кубиками. Можно натереть помидоры на терке, тогда не нужно будет снимать кожицу — она и так легко отделится.

Приготовление цветной капусты в сметане займет немного времени, если вы заранее подготовите все продукты. Нарезанные помидоры и цветную капусту можно хранить в морозильной камере и использовать для приготовления различных блюд.

На сковороду налить немного растительного масла и выложить чеснок и петрушку.

Обжарить чеснок несколько секунд и добавить морковь и помидоры.

Тушить овощи 2-3 минуты, после чего добавить цветную капусту.

Закрыть овощи крышкой и тушить минут 5. После этого добавить соль и специи, перемешать и влить сметану.

Уменьшить огонь, чтобы цветная капуста тушеная в сметане не пригорела, а томилась.

Готовность капусты можно проверить через 20 минут — она должна быть мягкой, не превратиться в пюре.

Подавать готовое блюдо можно сразу же после приготовления. Тушеная капуста будет еще более ароматной, если перед подачей к столу прямо в тарелку насыпать свежую зелень. Приятного аппетита!

1. С цветной капусты обрежьте листву. Кочан помойте и высушите бумажным полотенцем. Если капуста немного завяла и стала мягкой, то опустите ее в холодную воду на 15 минут. Так она приобретет свежесть и станет упругой. К тому же этот способ поможет убрать из кочана букашек, которые могут находиться внутри плода. Они вылезут из капусты и просто всплывут на поверхность воды.


2. Затем капусту нарежьте на соцветия. Сильно мелко не крошите, чтобы во время тушения они не превратились в размякшую массу непонятного вида.


3. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного растительного масла. Достаточно будет буквально пару ложек, чтобы капуста не пригорела и не пристала ко дну.


4. Следом в сковороду налейте питьевую воду. Нагрейте масло с водой до кипения.


5. Положите в сковороду капусту и распределите ее одним ровным слоем.


6. Закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте капусту тушиться на 20-25 минут.


7. По необходимости подливайте немного масла и питьевую воду. Масло позволит капусте подрумяниться, а вода - протушиться и стать мягкой.


8. Когда овощ будет доведен до готовности, приправьте его солью и молотым перцем. Готовность капусты определяется по мягкости. Если предпочитаете, чтобы она оставалась немного хрустящей, то тушите ее не более получаса. Хотите более мягкую консистенции - выдержите 40 минут.

Готовую капусту сервируйте к столу, выложив в тарелку. Но можете ее залить яйцами и приготовить сытную яичницу.

Loading...Loading...