Можно ли есть кальмары в. Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым? Бывают ли опасны кальмары, вред для здоровья от них возможен

Кальмары (лат. Teuthida) - отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25-0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки , широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара - только белым. Если оно желтое или фиолетовое - кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать - очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.

Калорийность кальмара

Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства кальмара

Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных . Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6 , РР , , полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора , железа , меди , йода . А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также, не случайно, мясо кальмаров называют бальзамом для сердца. Дело в том, что в этом морепродукте содержится большое количество калия . Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц тела человека, в том числе сердечной миокарды. Кроме того, калий - антагонист натрия . Он обладает мочегонным свойством, способствует выведению излишков жидкости, предотвращая отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Также в кальмарах содержится витамин Е и селен , которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.

Опасные свойства кальмара

Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, .

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Порой нам надоедает обычное меню и хочется чего-то нового, вкусного. При этом желательно, включая новое блюдо в рацион, не испортить стройную фигуру. Для такого случая хорошо подойдут морепродукты, потому что, к примеру, калорийность кальмара вареного составляет всего 100 ккал на 100 грамм. Это очень ценный продукт питания, ведь содержит в себе много минералов и биологически активных веществ. Он богат витаминами В4, В6, Е, РР, С, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Калорийность подойдет даже тем девушкам, которые придерживаются строгой диеты.

Кальмары в кулинарии

Эти продукты уже давно начали употреблять в пищу: кальмары отварные, сушеные, подкопченные, консервированные и даже сырые. Они являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд. В пищу употребляют такие части кальмара, как тушка (мясо) и щупальца. У разных народов много непредсказуемых вариантов употребления этого морепродукта. Например, в Японии и Китае при приготовлении кальмаров оставляют глаза и присоски. Такой продукт можно часто увидеть в рецептах блюд диетического питания, ведь калорийность кальмара вареного совсем не высокая. Надо помнить, что это касается только отваренного мяса, ведь в зависимости от способа приготовления его может меняться.

Полезные свойства

Кальмары быстро усваиваются организмом и хорошо влияют на пищеварительную систему в целом. Также их рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом, ведь благодаря содержанию белка такая пища способствует развитию мышечной ткани. Большое количество калия и железа, присутствующее в продукте, поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Йод, содержащийся в этом моллюске, полезен при профилактике заболеваний щитовидной железы. А благодаря такому полезному веществу, как селен, из организма выводятся тяжелые металлы. вареного, по сравнению с другими сортами мяса, низкая, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Большой заслугой данного моллюска является способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Он очень полезен для растущего организма, ведь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега3 и Омега6.

Вред от употребления кальмаров

Употребление в больших количествах сушеного кальмара способствует отложению солей в организме, а также плохо влияет на желудок. Его нежелательно употреблять людям, у которых Большое влияние на человеческий организм оказывает мясо кальмара, который был выращен в загрязненной воде. Ни для кого не секрет, что в моря иногда попадают очень опасные химические вещества, вплоть до ртути. Поэтому надо всегда интересоваться, где был выращен этот моллюск.

Итог

Морепродукты в целом очень полезны для человеческого организма. Не является исключением и такой продукт, как кальмар отварной. Сколько калорий в нем, уже известно, поэтому не стоит переживать за свою фигуру. По возможности старайтесь не пренебрегать этим деликатесом и радовать свой организм полезными веществами, которые в нем содержатся.

Последнее время вкусовые пристрастия большинства семей сильно изменились. Сравнительно недавно отечественные рынки предлагали потребителям морепродукты в весьма ограниченном ассортименте. По сути, это была только рыба. Сегодня ситуация в корне изменилась. Кальмары и осьминоги, креветки и устрицы - выбирайте все, что вас может заинтересовать. Остается ориентироваться только по цене. И самыми доступными среди них являются кальмары. Полезные свойства этих моллюсков сегодня мы и будем рассматривать.

Коротко о главном

Это моллюск, который очень пришелся по вкусу человеку много лет назад. Живет он в океане. Тушки довольно мясистые, и при этом они очень вкусные. Если кто-то скажет, что это неправда, скорее всего, он просто не умеет его готовить.

Полезные свойства кальмаров сохраняются при любой термической обработке. Их тушки очень полезны витаминами и минералами. Многие диетологи рекомендуют включать их в рацион как можно чаще. Сегодня поговорим о том, что они дают организму.

Дары моря

Пользу и вред кальмаров веками изучает восточная медицина. Разновидностей очень много, но не все они пригодны для употребления в пищу. Для изготовления кулинарных шедевров используются щупальца и мантия. Их можно варить и запекать, сушить и коптить.

Как и любые другие морепродукты, кальмары широко используются для приготовления самых разных блюд. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, могут стать основой для супа и второго блюда. При этом калорийность его будет невысокой, а польза для организма - просто колоссальной.

Источник белка

Про пользу протеинов сегодня не слышал только ленивый. Причем диетологи определяют ведущую роль маложирным источникам. Поэтому в первую очередь полезные свойства кальмара заключаются в том, что он щедро делится с нашим организмом источником роста и развития. Не секрет, что белок нужен каждый день для обновления клеток. В отличие от мяса животных, морепродукты усваиваются намного легче. Их широко используют в детском и диетическом питании.

Макро- и микроэлементы

Полезные свойства кальмара заключаются в повышенном содержании важнейших веществ. Коль скоро мы говорим о морепродуктах, то в первую очередь это йод. Помимо этого, тушки кальмаров являются источниками фосфора и кобальта, а также меди.

Содержание этих веществ настолько высокое, что употреблять много кальмаров не нужно. Всего сто грамм, то есть совсем небольшая порция, позволяет покрыть суточную норму йода в два раза. Это также относится к другим важным веществам, например кобальту. Не стоит волноваться о передозировке, это не искусственно синтезированное, а натуральное вещество. Очень удобный продукт для тех, кто на диете. Организм получает все необходимое, но при этом калорийность такова, что человек не испытывает нехватки необходимых элементов.

Основные свойства продукта

Конечно, это не витаминная добавка, а продукт питания. Но тем не менее высокое содержание йода и кобальта очень важны для вашего организма. Диетологи хорошо знают полезные свойства кальмаров и с удовольствием делятся этими знаниями со своими клиентами.

Регулярное употребление морепродукта в пищу позволяет повысить активность кровяных клеток, то есть лейкоцитов. В свою очередь, это способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям. Другими словами, он повышает иммунитет. Рассматривая пользу кальмаров для здоровья, нельзя забывать и следующие моменты:

  • При регулярном употреблении их в пищу нормализуется процесс кроветворения. Особенно важно это для людей с низким гемоглобином, нарушением свертываемости крови.
  • Очень благотворно морепродукты влияют на функционирование поджелудочной железы. Даже при панкреатите и прочих заболеваниях этого важного органа рекомендуют включать в рацион морепродукты каждый день.
  • К предыдущему можно добавить, что включение кальмара в рацион позволяет активировать синтез ферментов.
  • Наконец, польза кальмара заключается в том, что содержащиеся в нем вещества позволяют стимулировать работу нервной системы.

Цинк и медь

Это важнейшие элементы, которые нашему организму нужны каждый день. Так же, как пара йод и кобальт, они должны поступать в организм одновременно для лучшего усвоения. Описывая полезные свойства кальмара для организма человека, нужно отметить высокое содержание меди и цинка.

Именно они позволяют обеспечить нормальный рост мышц, что важно для спортивных людей. Человек чувствует увеличение энергии, бодрость и прилив сил. Если у вас насыщенный график и к вечеру вы чувствуете себя как лимон, то самое время ввести в рацион морепродукты.

Витамины и минералы

Конечно, все морепродукты очень полезны для организма. Но если семгу или креветок обычно покупают только на праздничный стол, то ценовая категория кальмаров позволяет использовать их для разнообразия стола намного чаще. Диетологи говорят, что минимум их нужно есть дважды в неделю, а лучше чаще.

Их ценность для организма довольно сложно описать в двух словах. Они улучшают состав и циркуляцию крови. Полезные свойства кальмаров для женщин обусловлены также высоким количеством следующих элементов:

  • Железо. Анемия - это популярная среди женщин проблема. Именно недостаток гемоглобина приводит к ее развитию. Поэтому крайне важно обеспечивать организм продуктами питания, которые богаты Fe.
  • Сера для поддержания здоровья кожи. Представительницы прекрасного пола нередко покупают различные добавки с ее содержанием.
  • Калий для здоровья сердца и сосудов.
  • Магний. Сегодня жизнь насыщена стрессами. Магний работает как природный антидепрессант, помогает функционированию нервной системы.

Для милых дам

Статистика отмечает, что мужчины остаются верны своим вкусовым пристрастиям. Мало кто из представителей сильного пола порадуется тушенному кальмару с зеленью. А вот отбивная из говядины с запеченным картофелем - это именно то, что нужно. Конечно, доктора могли бы поспорить с этим заявлением. Но вкусовые пристрастия не меняются в один день.

Но женщины - существа более лабильные. Они прислушиваются к мнению диетологов и учатся менять свой рацион таким образом, чтобы было вкусно и полезно. Тем более что кальмары для женского организма - это источник незаменимых веществ. Это аминокислоты омега-3 и омега-6. Они крайне важны для здоровья женщины, потому как являются источником красоты и долголетия. Только при нормальном их количестве в рационе можно поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Но красота - это еще не самое главное.

Намного важней, что постоянное употребление моллюсков позволяет регулировать менструальный цикл, поддерживает гормональный баланс. Включение кальмаров в рацион является отличной профилактикой рака груди и появления новообразований.

Для сильного пола

Полезные свойства кальмара для мужчин тоже сложно описать в двух словах. Употребление морепродуктов очень хорошо влияет на всех людей независимо от пола. Мужчины, которые регулярно употребляют морепродукты, тоже отмечают положительные результаты. В частности, при регулярном употреблении в пищу кальмаров повышается уровень тестостерона в крови. Постепенно приходит в норму работа мочеполовой системы.

Но все это остается за кадром. Самое главное, что отмечают мужчины, - это увеличение сексуальной активности. Это важно для каждого мужчины. Пользу и вред кальмаров для здоровья определяют исходя из индивидуальных особенностей организма. Поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Кальмары для детей

Польза мяса моллюсков широко используется в детском рационе. Они содержат уникальные аминокислоты. В результате малыш питается разнообразно и полноценно, но все равно организм страдает от недостатка многих микроэлементов.

Что происходит? Организм становится восприимчивым к вирусным и бактериальным инфекциям. Потребление морепродуктов хорошо сказывается на детском организме. Конечно, пользу и вред кальмаров для каждого конкретного возраста нужно обсудить с педиатром. Но несмотря на все предосторожности он насыщают организм малыша жирными кислотами. Это сказывается на концентрации внимания и памяти. Через некоторое время у ребенка развивается отличный аппетит. Большое количество полезных веществ положительно сказывается на усвоении кальция и развитии ферментативной системы.

Если ребенок, начиная с трех лет, употребляет в пищу морепродукты, то он будет быстро и хорошо расти. Мясо кальмара - это отличный стимулятор роста. Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в его составе, укрепляют костную и мышечную ткань. Потребление кальмара должно быть согласовано с врачом. Но если противопоказаний нет, то этот продукт станет очень важной составляющей диеты ребенка.

Кому нужно отказаться от кальмаров

Свежий продукт практически не имеет противопоказаний. Полезные свойства кальмаров выше изложены довольно подробно, но нужно иметь ввиду, что все морепродукты являются аллергенами. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно вводить их в рацион очень осторожно. Поэтому если раньше вы не пробовали этот продукт, то вводить его в рацион нужно небольшими порциями. Стандартная рекомендация заключается в следующем. Утром нужно съесть небольшой кусочек и понаблюдать за своим состоянием. Если в течение 24 часов не было высыпаний на коже, болезненных ощущений в животе, то можно без страха вводить продукт в рацион.

Но сказанное выше не относится к сушеным и копченым кальмарам. Эти продукты содержат большое количество соли и консервантов. Конечно, если вы один раз съели несколько полосок, то ничего плохого не произойдет. Польза и вред кальмаров зависят от количества. Регулярное употребление приводит к нарушению водно-солевого баланса. Такой сбой вызывает отложение солей в почках, желчном пузыре и ряд сопутствующих заболеваний.

Отдельно стоит сказать о том, где были выловлены морепродукты. Экологическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего, и многие водоемы являются зараженными радиационными отходами. Поэтому, покупая продукты, обязательно спросите, откуда они были завезены. Обычно крупные торговые компании предоставляют своим клиентам полную информацию, чтобы у них не было сомнений в качестве продукта.

Применение в диетическом питании

Обязательно учитывайте указанные выше противопоказания. Полезные свойства кальмаров могут быть перечеркнуты, если разовьется тяжелая аллергическая реакция. Но если ваш организм нормально воспринимает морепродукты, то можете считать, что вам повезло. Приверженцы здорового образа обязательно должны включать этот продукт в свой рацион.

Оптимальным выбором мясо кальмара станет для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу. Оно будет прекрасным подспорьем для людей, которые хотят похудеть. Есть много причин включать морепродукты в свой рацион. Доступным вариантом станет мясо кальмара. Готовится оно очень быстро, что важно для занятых людей. Всего 5 минут в кипятке, и вы можете нарезать тушку на салат или есть вместо отбивной.

Отлично сочетается мясо с зелеными овощами. Перемешайте несколько тушек кальмаров с сельдереем и шпинатом, с огурцами или свежей капустой. Добавьте немного растительного масла, и получится свежее, питательное и очень полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет для ужина, не перегрузит организм калориями и отлично утолит голод.

Вместо заключения

Мы рассмотрели пользу и вред кальмаров для организма. Безусловно, этот продукт должен быть на столе как можно чаще. Он недорогой, продается сегодня в каждом супермаркете, полезный и очень вкусный. Можно даже смело сказать, что это один из самых полезных морепродуктов. Невысокая цена позволяет сделать его частым гостем на вашем столе. Кальмаров нужно есть женщине и мужчине, во время диеты и при интенсивных физических нагрузках. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить вероятность противопоказаний. Из кальмаров можно приготовить много вкусных блюд. Но лучше всего есть их в вареном виде с легкими овощными гарнирами.

Кальмары — как запретный плод: многие хотят попробовать, но боятся, что будет больше вреда, чем пользы. А ведь главное – правильно приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно.

Кальмары входят в отряд десятируких головоногих малюсков. Обычно они имеют размеры 0,25-0,5 м. Но гигантские кальмары могут достигать со щупальцами 16,5 метров, и являются самыми крупными беспозвоночными.

Чем полезны кальмары

Кальмары с лимоном и зеленью

Кальмары: польза и вред для здоровья – информации, часто противоречивой, на эту тему так много, что обычный потребитель может запутаться в полезных свойствах и противопоказаниях морепродукта.

Кальмары – моллюски, обитающие практически повсеместно, в морях и океанах, независимо от климатической зоны. Они имеют удлиненное тело со щупальцами и присосками и чернильный мешок. В кулинарии используется тушка (тело) и щупальца моллюсков небольших размеров. Поблизости с местом обитания и добычи можно полакомиться приготовленным свежевыловленным продуктом. Люди, живущие вдалеке от моря, употребляют кальмар консервированный, замороженный, вяленый или сушеный.

Мясо кальмара, приготовленное по всем правилам, не только очень вкусно, оно богато витаминами, микроэлементами и необходимыми кислотами, которых в повседневной пище зачастую не найти.

Возможно вам будет интересно узнать насколько полезны для здоровья крабовые палочки? Подробности читайте

Энергетическая ценность и химический состав

Энергетическая ценность кальмаров зависит от метода обработки и представлена в таблице:

Тип обработки кальмаров Калорийность в 100 г продукта, кКал
Свежий 95
Отваривание 110
Жарка 175
Консервация 58
Заморозка 75
Тушение 93
Копчение 224
Вяление 249
Сушка 235
Гриль 107
Кляр 189

Калорийность кальмаров сушеных, так же, как и копченых, намного выше, чем у отварного продукта, и при их регулярном употреблении можно сильно прибавить в весе.

В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных.

Белки, жиры, углеводы

В 100 г продукта содержится:

  • белков – около 18 г,
  • жиров – до 2,5 г,
  • углеводов – 1,8 г.

Соотношение кбжу в кальмарах – 1: 0,1: 0,1. Кальмары – белковый продукт (18 г/100 г) с низким содержанием жиров и углеводов (2,5 г и 1,8 г на 100 г продукта соответственно), поэтому они — идеальные составляющие для рациона людей, которым знакомо не понаслышке слово «диета». Стоит отметить, что в рационе людей, которым показано диетическое питание по причине некоторых болезней, кальмаров быть не должно.
Вареные кальмары с зеленью

Холестерин в моллюсках

Однако не все так однозначно. Ученые-диетологи на основании многочисленных исследований доказали, что составляющие этого моллюска при регулярном его употреблении способны нормализовать работу сердца, укрепить сосуды, понизить уровень сахара в крови и способствовать выведению вредного холестерина из организма. Это значит, что при диабете этот продукт можно употреблять и не бояться повышения уровня сахара.

Клюква также способствует снижению уровня холестерина в крови и укреплению сердечно-сосудистой системы

Кальмары хорошо усваиваются организмом, не тяжелые для ЖКТ, поэтому при гастрите не противопоказаны.

Полезны ли кальмары

Обобщенная информация полезности кальмаров приведена в таблице:

Витамины, микроэлементы, кислоты, содержащиеся в кальмарах % суточной дозы в 100 г отваренного продукта Чему способствует регулярное
употребление кальмаров
Витамины группы В: Для обменных процессов в организме, улучшения зрения, состояния кожи, укрепления нервной системы и иммунитета
-тиамин 12
-рибофлавин 5
-пиридоксин 9
-фолаты 2,8
-никотиновая кислота - РР 38
Витамин С 1,7 Для повышения иммунитета, участие в усвоении витаминов и микроэлементов, способствует заживлению ран
Витамин Е 14,7 Для улучшения состояния кожи, повышения ее эластичности
Калий 11,2 Улучшение работы ЖКТ, предотвращение отечности
Кальций 4 «Строительный материал» для костной ткани
Магний 22,5 Укрепление мышечной ткани, нервной системы, регулирование уровня сахара в крови; приводит в норму давление
Натрий 8,5 Необходим для нормальной работы почек
Сера 18 Замедление процесса старения организма; антибактериальные свойства
Фосфор 31,3 Для полноценной работы мозга
Железо 6,1 Повышение гемоглобина, положительное влияние на кроветворные процессы
Йод 200 Поддержка щитовидной железы, защита организма от воздействия радиации
Кобальт 950 Участие в поддержании обменных и гормональных процессов организма
Марганец 8,5 Для поддержки нервной системы и «строительства» костной ткани
Медь 150 Повышает иммунитет, участвует в процессе кроветворения
Молибден 28,6 Укрепление зубной ткани, повышение потенции
Цинк 15 Регенерация костной ткани, волос, улучшение состояния кожи
Омега-3, Омега-6 100, 1,5 Улучшение работы мозга, снижение риска сердечно-сосудистых и онкозаболеваний

Польза для женщин

Содержание в мясе беспозвоночных витамина Е и селена свидетельствует об антиоксидантных свойствах, т.е. эти компоненты борются со старением организма, поэтому женщинам употребление этого морепродукта необходимо. Также селен необходим для поддержания репродуктивных функций у женщин. Цинк, который тоже есть в составе морского деликатеса, помогает женщинам оставаться красивыми – его употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Желающим совместить борьбу за молодость и правильное питание рекомендуется придерживаться меры – витамин Е, он же токоферол, входящий в состав продукта, замедляет свертывание крови и, в случае регулярного превышения суточной дозы, может спровоцировать кровотечения.

О пользе кальмаров смотрите следующее видео:

Польза для мужчин

Морепродукты всегда по праву считались афродизиаками. Их рекомендуют употреблять для повышения потенции у мужчин.

Как вернуть мужскую силу помогает перец чили? прямо сейчас!

Чтобы синтезировать мужской гормон, в организме мужчины должны присутствовать омега-кислоты, цинк и селен. Все эти компоненты есть в кальмарах. Если мужчина хочет вести полноценную регулярную половую жизнь, морепродукты должны быть в рационе обязательно, но без злоупотреблений.

Противопоказания

Любая полезная пища может приносить вред организму. Полезные свойства и противопоказания продуктов всегда идут бок о бок, употребление любого блюда без меры может привести к неприятным последствиям.

Морепродукты – сильные аллергены, поэтому их употребление противопоказано аллергикам.

Можно ли употреблять продукт при грудном вскармливании? При беременности и кормлении грудью специалисты не категорично, но все же рекомендуют воздержаться от употребления этих моллюсков. Во-первых, не исключены аллергические реакции. Во-вторых, в мясе многих морских обитателей есть соединения ртути, а отравление ртутью приводит к нарушению работы почек, печени, желудка и нервной системы, что для здоровья будущего или новорожденного малыша очень опасно.

Кальмары нельзя употреблять при панкреатите. Причина запрета – содержание веществ, усиливающих выделение секрета поджелудочной железы. При панкреатите поджелудочная железа воспаляется, и если ее работу стимулировать, воспалительный процесс активизируется еще больше.

Моллюски в меню для похудения

Морепродукты – одна из важных составляющих рациона людей, которые следят за своим здоровьем. Чем полезен кальмар? Из-за низкого содержания жиров и углеводов он может стать отличной альтернативой . Любителям низкокалорийных продуктов рекомендуют отварной кальмар, именно в вареном виде он наиболее полезен.

При приготовлении следует помнить, что это деликатный продукт и требует бережного обращения – его нельзя переваривать, он станет жестким, невкусным и потеряет свою полезность.

Популярная в силу своей эффективности диета Дюкана предлагает массу рецептов с использованием моллюсков. Кальмары, по Дюкану, можно употреблять на любой фазе диеты. С , с , с и , запеченные, отварные, приготовленные на пару – рецептов так много, что отсутствия запрещенных при диете продуктов можно не заметить.

Очень питательны и полезны кальмары в сочетании с другими морепродуктами – мидиями, осьминогами.

Как часто можно употреблять деликатес

Кальмар: польза и вред для организма всегда соперничают, если употреблять деликатес неконтролируемо. Главное – знать меру и стараться не превышать суточной потребности организма в этом продукте (см. таблицу выше).

Недельная норма потребления взрослым человеком, по возможности, должна быть в пределах 1 кг.

Выбирать кальмары нужно неочищенные, потому что очищенные могут неоднократно подвергаться размораживанию и заморозке, что сильно повлияет на вкусовые качества и содержание полезных веществ. Производители морепродуктов предлагают к использованию кольца кальмаров — как отдельный продукт или в составе «морских коктейлей». Кольца, как правило, делают из отходов больших моллюсков, и сколько раз их замораживали, прежде чем они попали к конечному потребителю, неизвестно. Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно обращать внимание на цвет мяса, в тушке или кольцах – оно должно быть белым.

Единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от кальмаров максимум пользы – употреблять их в меру.

Хранить моллюски можно в замороженном виде около полугода, свежие или размороженные – не более 3-х суток при температуре до +2˚C. Отварные должны храниться не более суток. Для хранения нужно выбирать плотно закрывающуюся тару, чтобы не впитывались посторонние запахи.

О том, что полезнее кальмары или креветки смотрите видео:

Необычайно вкусные и очень полезные, кальмары прочно вошли в наше меню. Набор витаминов и микроэлементов в этих морепродуктах уникальный, единственное правило, которого нужно придерживаться, чтобы получить от этих даров моря максимум пользы – употреблять их в меру.

Похожие материалы

Loading...Loading...