Ленивые беляши. Как приготовить ленивые беляши с мясом на кефире, сметане, молоке: рецепты. Ленивые беляши – рецепты с фаршем на кефире, быстрых дрожжевых и вкусных без мяса беляшей

  • два стакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • одно куриное яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • двести пятьдесят-триста грамм муки;
    • Ингредиенты для фарша:
  • двести грамм нежирного фарша;
  • несколько веточек зелени;
  • половина луковицы;
  • щепотка соли;
  • два зубочка чеснока;
  • молотый черный перчик.
  • растительное масло (рафинированное) – для обжарки.
  • Процесс приготовления:

    1.Сделаем фарш. Промойте зелень и мелко ее покрошите. Очистите лучок и тоже мелко его порежьте.

    2.Добавьте зелень и лук в фарш. Всыпьте туда молотый перчик, соль и выдавите чеснок. Все перемешайте до однородного состояния.

    3.Приготовим тесто для беляшей. В глубокую миску влейте два стакана кефира, всыпьте соду и перемешать. Сода должна погаситься в кефирной среде (отставьте на минутку). В другой миске смешайте куриное яйцо, сахар и соль. Соедините кефир с яичной массой. Небольшими порциями добавьте муку, при этом хорошо вымешивая тесто. Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, а если набрать его в ложку, то оно должно медленно стекать вниз.

    4.Заранее сформируйте небольшие мясные лепешки из готового фарша. Лепешка должна быть плоской, чтобы фарш хорошо прожарился в беляше. Сразу подготовьте для выкладывания беляшей бумажные салфетки или полотенце.

    5.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и разогрейте. Выложите столовой ложкой тесто на раскаленную поверхность сковороды. Оставляйте между заготовками место, так как беляши в процессе жарки увеличатся в объеме. Сверху положите мясные лепешки.

    6.Аккуратно залейте мясо тестом, оставив небольшую дырочку.

    7.Обжаривайте каждый беляш до появления золотистого цвета с двух сторон. Когда они будут готовы, то выложите их на бумажное полотенце или салфетку, так вы избавитесь от лишнего масла.

    8.Ленивые беляши готовы! Подавайте их к столу в горячем виде. По желанию можете полить их сметаной или другим вкусным соусом. Приятного аппетита!

    Дорогие друзья! Сегодня хочу предложить вам рецепт завтрака на скорую руку – Ленивые беляши на кефире. Фарш для беляшей рекомендую брать куриный или индюшиный, он очень быстро готовится. Можно брать на работу. Давать детям в школу. Рецепт приготовления беляшей очень прост, как приготовить оладьи или яичницу на завтрак. Пробуйте!

    2 стакана кефира любой жирности

    0,5 чайной ложки пищевой соды

    0,5 чайной ложки сахара

    0,5 чайной ложки соли

    Мука, нужно чтобы тесто получилось по густоте как на оладьи

    350 гр. любого мясного фарша

    0,5 луковицы

    1-2 зубчика чеснока

    Соль и перец по вкусу

    Зелень по желанию

    Приступаем к приготовлению.

    Очищенный лук мелко порезать, чеснок выдавить чесночницей. Если будете добавлять зелень, ее тоже мелко нарезать. Добавить лук, чеснок, зелень, специи в фарш. Тщательно перемешать.

    Теперь приступаем к приготовлению теста. В подогретый кефир добавляем соду, сахар, соль. Перемешиваем и даем постоять около одной минутки. Потом понемногу всыпаем муку, мешаем.

    Доводим густоту теста, как на оладьи.

    Разогреваем сковороду с оливковым или подсолнечным маслом, выкладываем тесто толщиной 1 см в виде оладий. На оладьи, выкладываем чайную ложку начинки и сверху покрываем еще одной ложкой теста.

    Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте к столу с любимым соусом или сметаной.

    Наши ленивые беляши на кефире готовы.

    Если перемешать тесто с начинкой – у нас получатся вкусные мясные оладьи. Вот такие.

    В отличие от традиционных, ленивые беляши готовят из жидкого теста с мясной, луковой, овощной начинкой. Быстрые пирожки требуют минимум времени и продуктов, а получаются румяными, аппетитными, сытными.

    Ленивые беляши на кефире с фаршем

    Этот рецепт позволит даже начинающей хозяйке, у которой мало свободного времени, вкусно накормить свою семью.

    Необходимые компоненты:

    • 0,5 л кефира 2,5% жирности;
    • 1 крупное яйцо;
    • 300 г пшеничной муки;
    • по 3 г сахара и соли;
    • 2 г соды;
    • 1 луковица;
    • 300 г фарша из говядины и свинины;
    • 2 г молотого черного перца;
    • подсолнечное масло для обжарки.

    Технология приготовления.

    1. Кефир подогревают до комнатной температуры, чтобы беляши получились более пышными.
    2. В кефире размешивают соду, соль, сахар. Оставляют на 3 минуты, чтобы произошла реакция с содой.
    3. Вбивают и размешивают венчиком яйцо.
    4. Муку просеивают и аккуратно всыпают в кефирную массу. Если консистенция теста получается жидковатой, добавляют еще муки.
    5. Мелко режут лук и добавляют его в фарш.
    6. Фарш немного солят, перчат, размешивают вручную.
    7. Из мясной основы делают небольшие лепешечки - начинку для будущих беляшей.
    8. Столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом выкладывают кефирное тесто. На каждую лепешку помещают порцию фарша. Сверху выливают еще ложку теста. Чтобы начинка лучше прожарилась, оставляют небольшое отверстие в центре.
    9. Ленивые беляши пекут на среднем огне. Каждую сторону прожаривают до румяного оттенка.
    10. Готовые изделия помещают на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишний жир.

    Совет: чтобы беляши получились менее жирными и более сочными, нужно добавить в фарш маленькие кусочки льда.

    На дрожжах

    Таким способом беляши будут готовиться несколько дольше, однако в результате получатся аппетитные пышные мясные изделия. Рецепт на дрожжах предполагает, что тесто будет подниматься дважды.

    Понадобится:

    • 320 мл молока;
    • 6 г пекарских дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 20 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 300 г муки;
    • 200 г любого фарша;
    • по вкусу соль и черный перец;
    • 80 мл растительного масла;
    • подсолнечное масло для обжаривания.

    Этапы приготовления.

    1. Дрожжи размешивают в немного подогретом молоке.
    2. Соединяют остальные сыпучие ингредиенты, добавляют яйцо, вливают растительное масло.
    3. Замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на 40 минут.
    4. Когда опара поднимется, ее перемешивают, прикрывают и вновь ставят в тепло на 40 минут.
    5. Фарш солят и перчат.
    6. В жаровне либо сковороде разогревают подсолнечное масло.
    7. Ложкой выкладывают тесто, затем фарш, разравнивают его и прикрывают тестом.
    8. Изделия обжаривают до румяного цвета с обеих сторон под крышкой.

    На молоке с фаршем

    Беляши на молоке получаются нежнее, воздушнее, мягче, чем на кисломолочных напитках.

    Список ингредиентов:

    • 250 мл молока пожирнее;
    • 2 яйца;
    • 5 г сахарного песка;
    • 250 г просеянной муки;
    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 5 г соли;
    • приправы по желанию;
    • масло для жарки.

    Пошаговый рецепт.

    1. Слегка подогретое молоко, яйца, соль, сахар, ложку масла, муку тщательно перемешивают до консистенции сметаны.
    2. Фарш дополняют нашинкованным луком и приправляют.
    3. В хорошо прогретое масло наливают небольшую лепешку из приготовленного теста.
    4. Сверху кладут ложку мясной начинки.
    5. Далее вновь наливают тесто.
    6. Чтобы фарш полностью прожарился, беляши готовят в закрытой сковороде на медленном огне до приятного золотистого оттенка. Обжаривают с обеих сторон.

    Быстрый вариант с колбасой

    Этот рецепт позволяет очень быстро сделать сытную выпечку к чаю или накормить неожиданно пришедших гостей.

    Потребуется:

    • 400 мл кефира 2–3-дневной давности;
    • 4 яйца;
    • 2 репчатых лука;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 5 г соды;
    • 5 г сахара;
    • 220 г муки;
    • 3 г соли;
    • 100 мл растительного масла.

    Шаги приготовления.

    1. Соду засыпают в кефир.
    2. Через 10 минут добавляют взбитые яйца, соль, сахар, муку.
    3. Замешивают вязкое тесто.
    4. Луковички измельчают, обжаривают до прозрачности.
    5. Колбасу нарезают соломкой либо кубиками и соединяют с луком.
    6. На раскаленное масло наливают основу для беляша, сверху помещают колбасную начинку и закрывают ее ложкой теста.
    7. Беляши обжаривают без крышки с двух сторон до зарумянивая теста.

    С луком на сковороде

    По вкусу эти беляши не уступают мясным. Их секрет заключается в правильно прожаренном луке и специальных приправах.

    Необходимые компоненты:

    • 500 мл сыворотки;
    • 2 яйца;
    • 400 г просеянной муки;
    • 10 г сахара;
    • 2 луковицы;
    • по 3 г соды и соли;
    • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, базилика, паприки, чеснока;
    • 80 мл подсолнечного масла.

    Пошаговый рецепт.

    1. В теплую сыворотку засыпают соду.
    2. Вбивают яйца, добавляют соль, сахар. Все взбивают венчиком.
    3. Частями всыпают муку, продолжая взбивать.
    4. Тесто оставляют на столе на четверть часа.
    5. Лук мелко шинкуют, обжаривают со специями.
    6. На сковороду с маслом выливают тесто, формируя лепешки.
    7. На каждый кружочек кладут луковую начинку.
    8. Беляши закрывают новой порцией теста.
    9. Изделия обжаривают до золотистости с обеих сторон.

    Как приготовить на сметане?

    Начинкой этих беляшей выступают овощи, сами изделия не обжариваются в масле, поэтому блюдо подходит для вегетарианцев и всех, кто заботится о собственном весе.

    Список ингредиентов:

    • 400 г муки;
    • 250 мл жидкой сметаны;
    • по 5 г соли, сахара, соды;
    • 1 морковь;
    • 0,5 кг капусты;
    • 50 г голландского сыра;
    • куркума и карри по вкусу.

    Способ приготовления.

    1. Соду размешивают в сметане.
    2. Вливают масло, засыпают сахар и соль.
    3. Все компоненты размешивают с помощью венчика.
    4. Постепенно всыпая муку, замешивают мягкое тесто.
    5. Из сметанной основы скатывают колбаски, которые разрезают на небольшие заготовки.
    6. Пока готовится начинка, тесто прикрывают чистой тканью.
    7. Морковь и капусту измельчают, смешивают со специями, обжаривают до полуготовности.
    8. Заготовленные кусочки теста раскатывают, наполняют овощами, края защипывают, как у пирожков.
    9. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом, посыпают натертым сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

    Ленивые беляши из кабачков

    По этому рецепту можно приготовить прекрасный сытный ужин даже для тех, кто не любит кабачки в другом виде.

    Продукты:

    • 2 молодых кабачка;
    • 2 яйца;
    • 220 г муки;
    • по 3 г соли и гашеной соды;
    • 250 г куриного фарша;
    • 50 мл питьевой воды;
    • 1 луковичка;
    • 1 чесночный зубчик;
    • молотый черный перец;
    • подсолнечное масло.

    Рецепт пошагово.

    1. В куриный фарш добавляют 1 яйцо, измельченный чеснок, перец, немного соли, разбавляют водой.
    2. Сырые очищенные кабачки трут на терке, соединяют со вторым яйцом, мелко нашинкованным луком, мукой, содой, оставшейся солью.
    3. В кипящее масло кладут ложку кабачкового теста, сверху куриную начинку и снова кабачки.
    4. Беляшики жарят под крышкой с двух сторон до готовности.

    Попробуйте вкуснейшие, максимально быстрые ленивые беляши с мясом на кефире по нашему семейному фирменному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

    1 ч

    198 ккал

    5/5 (2)

    Недавно мы с мамой обсуждали семейные рецепты, и она неожиданно вспомнила, как я в детстве любила бабушкины пышные беляши, которые она готовила для нас на сковороде по собственному рецепту из теста на кефире и без добавления дрожжей. Я была довольно сильно удивлена, так как совершенно этого не помню. Однако мысль, как говорится, засела в голове, и я стала снова копаться в бабушкиной записной книжке и – о, чудо! Действительно, на самой затертой странице там был записан рецепт старых и добрых ленивых беляшей, оставшихся в памяти навсегда у каждого, кто жил в СССР.

    Бабушка была большой мастерицей и умела написать рецепт так, чтобы даже ребенок сумел изготовить эти красивые и вкусные изделия. Сегодня я разделю с вами ее опыт по этой части, чтобы и вы смогли с легкостью приготовить для себя и своих деток этот прекрасный экземпляр советской кулинарии.

    Знаете ли вы? Оказывается, в России беляш является одним из самых распространенных блюд. Его готовят не только с мясом, но и с рубленым картофелем, капустой или рисом, а в Татарстане также используют пшено в качестве начинки.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника

    Перед тем как начинать приготовление, выделите парочку минут, чтобы подготовить посуду, инструменты и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе реализации рецепта ленивых беляшей с мясом на кефире:

    • сковороду металлическую с противопригарным покрытием (можно также использовать чугунную) диаметром от 23 см;
    • несколько мисок (глубоких) объемом от 320 до 930 мл;
    • столовые ложки;
    • чайные ложки;
    • мерную чашку или кухонные весы;
    • полотенца (бумажные, льняные или хлопчатобумажные);
    • лопатку деревянную;
    • среднее сито;
    • стальной венчик.

    Кроме того, блендер или кухонный комбайн лучше тоже держать где-нибудь поблизости, чтобы иметь возможность на славу взбить некоторые ингредиенты.

    Вам понадобятся

    Основа:

    Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт не предусматривает использование кефира обезжиренного, так что подберите его в пределах от 3% до 9% жирности. Помимо этого, пищевую соду допускается заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его меньше, примерно 6 г.

    Дополнительно:

    • 30 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа).

    Важно! Поскольку по данному рецепту мы готовим не обычные, а именно ленивые беляши, то было бы недопустимо использовать в процессе закваску на дрожжах, к которой невозможно было бы добавить дополнительные пряности. Более того, помимо черного молотого перца, в тесто можно всыпать сушеный базилик, молотый чеснок, карри или майоран.

    Последовательность приготовления

    Подготовка


    Первый этап приготовления


    Второй этап приготовления


    Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.

    К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!

    Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.

    Видеорецепт ленивых беляшей

    Посмотрите внимательно, как удачно подготовить тесто и приготовить исключительно нежные и пышные ленивые беляши без риска что-нибудь испортить в процессе.

    Изделия относятся к бюджетным вариантам приема пищи, причем хоть их и рекомендуют есть горячими, но свой превосходный вкус они сохраняют даже холодными. Приготовьте такое мясное лакомство, ознакомившись с приведенными ниже рецептурами.

    Как приготовить ленивые беляши

    Многим нравится это блюдо, ведь чтобы его сделать, нужно немного времени и получается вкусно. Приготовление ленивых беляшей имеет свой секрет – для удачного исхода важно замесить тесто правильно: в соответствии с пропорциями в рецептуре. Начинкой может послужить мясо, превращенное в фарш, колбаса кусочками или фарш с жирком. Жарятся изделия просто: сначала нужно отправить лепешку жариться, затем на нее поместить начинку, на которую снова вылить тесто.

    На сковороде

    Приготовление таких изделий подразумевает использование замешанного теста, консистенция которого практически такая, как для оладий. Беляши домашние на сковороде жарят в масле, количество которого требуется как для фритюра. Мясную, луковую или колбасную начинку можно положить как в тесто, так и засунуть между вафельными коржиками или кусочками лаваша.

    В духовке

    Выпечка намного полезнее для работы ЖКТ и организма в целом, нежели жареная еда. Ленивые беляши в духовке запекаются из теста, основой для которого могут послужить разные кисломолочные продукты: молоко, сметана и др. Внутрь пирожков вы можете заложить любимые продукты: овощи, мясо и др. Тем, кто хочет, чтобы изделия были сочными, нужно учесть, что при формировании пирожка нужно оставлять дырочку в центре.

    Рецепт ленивых беляшей

    К преимуществам данного блюда относится то, что его легко воспроизвести на кухне, имея минимальный набор продуктов, причем по цене они тоже приемлемы для каждого. Выберите себе рецепт приготовления ленивых беляшей, ведь вы можете изменять заготовки: например, приготовить тесто на сметане, воде или кефире, а в качестве начинки положить мелкие кусочки вареной колбасы или мясной фарш.

    На кефире

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 265 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.

    Ознакомьтесь, как приготовить ароматную закуску из мяса, основа для которой делается очень быстро. Данное блюдо хорошо также тем, что даже нет необходимости формировать пирожок, следует лишь замесить негустое тесто, поджарить его, закладывая между лепешками фарш. Сделав беляши ленивые на кефире, вы получите вкусные изделия, отличающиеся своей воздушностью и ароматом.

    Ингредиенты:

    • кефир – 2 ст.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • мука – 1,5 ст.;
    • говядина – 350 г;
    • перец – 0,2 ч. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • зелень – по желанию;
    • масло – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. На мясорубке прокрутить постное мясо, добавляя чеснок с луком. Приправлять фарш по личному усмотрению, всыпать рубленую зелень, перемешать.
    2. Немного подогреть кефир, к нему насыпать соду, вместе их перемешать. Вслед насыпать сахар, соль, все вымешать.
    3. К кефиру просеять муку, вымешивая густое тесто, но сначала ее просеять.
    4. Кефирную массу вымешать с фаршем.
    5. Залить масло в сковороду, нагреть и разместить на поверхность тесто, ложкой образовывая лепешки.
    6. Прожаривать ленивые пирожки до аппетитной корочки.

    С фаршем

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 209 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Беляши, которые по виду очень схожи с привычными для всех оладушками, готовить очень просто и быстро: они отлично подойдут в случае, если приехали гости или когда вам просто захочется съесть чего-то жареного и жирного. Пошаговый рецепт поможет вам понять, как сделать ленивые беляши с фаршем, а те, кто их попробует, оценят аппетитный вид и непревзойденный запах.

    Ингредиенты:

    • фарш – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • кефир – 2 ст.;
    • мука – 1-1,5 ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо взболтать в емкости, налить туда нехолодный кефир, добавить соду, засыпать соль, сахар, всю муку. Перемешать, чтобы смесь была схожа со сметаной по густоте, если нужно будет, то дополнительно добавить еще муки. Не трогать пока тесто – так оно подойдет.
    2. В фарш порубить лук для сочности. Смесь посолить, поперчить.
    3. Нагреть масло, налив его в сковородку. Налить ложкой оладушек, но не толстый, незамедлительно выложить немного фарша, а поверх еще налить тесто, создавая беляш с начинкой. Обжарить лепешки, прикрыв сковородку крышкой.
    4. Готовым ленивым пирожкам дать настояться.

    На дрожжах

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 269 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Единственным минусом этого варианта ленивых пирожков считается то, что перед выкладкой лепешек на сковородку, тесто нужно оставить подойти минимум два раза по 40 мин., но результат вас порадует – пышные ароматные мясные изделия. Ознакомьтесь, как приготовить ленивые беляши на дрожжах, а увидеть, какими будут изделия из теста на молоке, поможет рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1,5 ст.;
    • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ст.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • фарш – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Насыпать дрожжи в молоко, которое предварительно подогреть. Соединить соль, муку, яйцо, а после всех этих ингредиентов сразу залить масло, насыпать сахара, перемешать, затем поставить заготовку в тепло – так тесто сможет подойти.
    2. Подошедшую массу перемешать и осадить, прикрыть и убрать для второго подхода, потом уже можно будет жарить.
    3. Фарш приправить, а после сформировать из него мини-лепешки.
    4. Разогреть в сковородке масло, зачерпнуть ложку заготовки, распределить ее по жаровне, разровнять. Сверху положить фарш, а после сразу накрыть его лепешкой из теста.
    5. Обжаривать до румянца обеих сторон.

    На кефире

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда на приготовление очередного приема пищи не хватает времени, вам очень пригодится этот рецепт. Благодаря куриному фаршу спустя немного времени перед вами будет целая тарелка ароматных пирожков. Быстрые беляши на сковороде получаются еще вкуснее, если их сделать из вафельных коржей и обмакнуть в кляре. Таким же образом изделия можно скрутить и из лаваша.

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • петрушка – по вкусу;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука из пшеницы – 4 ст. л.;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • коржики вафельные – 1 упаковка.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить фарш: из хорошо промытого мяса сделать фарш, перекрутив куски в мясорубке, не забыв добавить чеснок, лук, зелень. Всыпать соль, специи, постный майонез. Дать заготовке напитаться ароматами минут 5-7.
    2. Приготовить кляр: взболтать яйца, налив майонез и насыпав муки.
    3. Сверху одного коржика выложить фарш, накрыть сразу вторым. Слой фарша следует делать по 0,5 см, не толще.
    4. Обмакнуть изделия в кляр, поместить их на емкость для жарки, где уже раскалено масло.
    5. Обжарить фарш в коржиках с двух сторон, закрыв крышкой сковородку.

    На воде

    • Время: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 358 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Зная, как приготовить такое вполне полноценное блюдо, каждая хозяйка сможет быстро накормить сразу несколько человек, причем по вкусу изделия не будут отличаться от классических беляшей. Своеобразная закуска имеет характерный привкус благодаря тому, что тесто для беляшей на воде, а в него дополнительно добавляются луковые кубики и пара ложек сухого куриного бульона.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • куриная приправа – 2 ч. л.;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    • мука – 3,5 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Подогреть воду, вкинуть туда дрожжи, сразу насыпать приправу с сахаром.
    2. Лук порезать кубиками, засыпать их к общей заготовке.
    3. Замесить тесто, чтобы по густоте было, как сметана, добавив еще просеянную муку. Оставить пока в тепле.
    4. Подошедшее тесто набрать ложкой, обжарить ленивые лепешки в 50-100 мл заранее раскаленного масла.
    5. Выложить изделия сначала на бумагу, а когда стечет жир, переложить их на раздаточную тарелку.

    С мясом на кефире

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 362 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецептура поможет даже повару без особых навыков быстро и вкусно накормить домочадцев в любое время, вне зависимости завтрак это, обед, ужин или полдник. Такие беляши скорее напоминают не привычные для всех хрустящие и очень жирные изделия, а оладьи, но с добавлением мяса. Вообще, это блюдо и есть оладьи с мясом, потому что получаются они более мягкими, но сочными благодаря фаршу.

    Ингредиенты:

    • сода – 0,5 ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • мясной фарш – 300 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Взболтать венчиком яйца, насыпав к ним сахар, подсолить.
    2. Соду погасить, влить к кефиру, после чего смешать и хорошенько перемешать обе заготовки.
    3. Работая венчиком, добавлять понемногу муки, замешивая тесто.
    4. Очищенный от шелухи лук порезать, подмешать его к фаршу, отправить заготовку в тесто, все вместе перемешать.
    5. Постное масло раскалить на жаровне, на поверхность выложить тесто, чтобы на одну оладушку уходило 1,5 ложки заготовки.
    6. Сразу после жарки отправить ленивые пирожки на бумажку, чтобы стек жир.

    С колбасой­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 288 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Руководствуясь данной рецептурой, вы можете заменить мясную начинку колбасной, ведь даже без мяса изделия будут не менее ароматными, а для кого-то даже покажутся вкуснее. Беляши с колбасой делаются намного быстрее, по сравнению с аналогами, потому что основой является кефирное тесто без дрожжей. Это означает, что заготовку не нужно оставлять надолго в тепле, давая возможность разбухнуть и подойти.

    Ингредиенты:

    • лук – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • кефир – 400 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 1,4 ст.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • колбаса вареная – 300 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло (раст.) – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Засыпать соду в кефир, чтобы между ними прошла реакция и сода погасилась.
    2. Взбить яйца, влить их к кефиру, посолить смесь, добавить сахар, понемногу засыпать муку, доводя заготовку до вязкой консистенции.
    3. Кусок колбасы нарезать соломкой.
    4. Луковые головки измельчить, обжарить, чтобы кубики стали прозрачными. Добавить их к колбасе.
    5. Налить масло на дно сковородки, раскалить его, выложить ложкой ленивые лепешки из кефирной основы, сверху каждой поместить начинку, покрыть их еще одной лепешкой.

    С луком без мяса

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 214 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кто сказал, что беляш – это обязательно мясо в тесте? Ленивые беляши без мяса по вкусу не отличаются от изделий, что повсеместно продают, при этом секрет их кроется в начинке – специальных приправах и хорошо прожаренном луке, которые добавляются в основу для оладий. Тесто для изделий чаще готовится на кефире, но за неимением его, вполне можно использовать простоквашу, ряженку или сыворотку.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 2 ч. л.;
    • кориандр, базилик – по вкусу;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 0,5 л;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • сушеный чеснок, паприка – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кефир подогрейте, налив в кастрюлю, постоянно помешивая. К теплой жидкости засыпьте соду, перемешайте. Добавьте соль, яйца, сахар, затем взбейте все. Понемногу добавляйте муку, перемешивая заготовку. Отставьте на 15 мин., чтобы прошла до конца реакция соды с кефиром.
    2. Очищенный от шелухи лук порежьте, обжарьте, добавьте специи.
    3. Раскалив масло, выливайте на поверхность жаровни кефирную смесь, формируя лепешки. На каждую выкладывайте понемногу начинки, а после залейте еще ложкой теста.
    4. Обжарьте изделия, чтобы золотыми стали обе стороны.

    На молоке

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 328 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если хотите сделать изделия менее жирными, но очень сочными, то перед лепкой добавьте к фаршу рубленные на несколько кусочков кубики льда, потом быстро слепите пирожок и отправьте его жариться на раскаленную поверхность. Соблюдая это несложное условие, ваши ленивые беляши на молоке даже с постным мясом животного или птицы будут ароматными и неописуемо словами вкусными.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • дрожжи – 2 ст. л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • масло (слив.) – 50 г;
    • мука – 2-3 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • масло (раст.) – 100 мл;
    • соль – 1,2 ч. л.;
    • говядина – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • приправы – по вкусу;
    • свинина – 200 г.

    Способ приготовления:

    1. В миску высыпать дрожжи, сахар и муку. Помешивать смесь, постепенно добавляя воду. Прикрыть посуду, оставить пока заготовку.
    2. Молоко подогреть (оставить 2 ложки), добавить яйца, два вида масла, соль, готовую опару. К компонентам постепенно засыпать муку, вымешивая нежное тесто. Поставить заготовку в тепло.
    3. Из мяса сделать хорошо измельченный фарш, смешать с луком, массу подсолить, налить оставшееся молоко, перемешать.
    4. Сформировать колбаску из подошедшего теста, нарезать ее, каждый кусочек раскатать, а посередине выложить фарш. Края защипнуть, оставляя дырочку над фаршем.
    5. Налить масло на жаровню, раскалить, затем дырочкой вниз выложить изделия. Чтобы ленивые пирожки прожарились, рекомендуется накрыть посуду крышкой.

    На сметане

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт с фото поможет понять, какими можно сделать ленивые, но очень вкусные беляши в духовке. Преимуществом изделий для тех, кто стремится похудеть, является то, что тесто для беляшей на сметане без дрожжей, а начинкой служат овощи, которые тоже не отличаются особо высокой калорийностью. Приготовьте эти ленивые вегетарианские оладушки, ведь пара штучек не навредит фигуре.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сметана – 1 ст. + 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло (раст.) – 0,5 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 0,5 кочана;
    • куркума, карри – по вкусу;
    • сыр – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Вылить сметану в миску, насыпать соду. Следом влить масло, затем соль с сахаром. Компоненты взбить.
    2. Добавить к заготовке муку, приготовить мягкое тесто.
    3. Сделать колбасу из теста, разрезать, пока прикрыть кусочки полотенцем.
    4. Морковку потереть, капусту порезать мелкими квадратиками. Овощную массу приправить, обжарить до мягкости.
    5. Раскатать тесто, каждый кусочек наполнить овощной начинкой, края защипнуть, как будто лепите пирожки.
    6. Заготовки разложить на покрытом пергаментом и смазанном противне, края каждого пирожка смазать сметаной.
    7. Сыр потереть, посыпать крупной стружкой изделия, затем отправить противень на 20 мин. в духовку.

    Как сделать ленивые беляши – секреты приготовления

    С данными советами стоит ознакомиться до того, как соберетесь готовить ленивые пирожки. Итак, важно знать:

    1. Если беляши ленивые выпекаются в духовке, то для пышности теста нужно использовать просеянную муку, количество которой будет вдвое больше количества жидкости, а дрожжей (сухих) на 1 кг муки требуется 10 г.
    2. На сочность изделия влияет правильное соотношение продуктов в начинке, например, для запекания лука должно быть наполовину меньше, чем фарша, для жарки в лаваше лука и фарша нужно брать поровну, для обжаривания в тесте лука можно положить, сколько захотите.
    3. Фарш для ленивых пирожков, которые вы рассчитываете жарить, будет нежнее, если положить в него сметану, а сочности добавит колотый лед.
    4. Красивый румянец ленивым пирожкам придает сахар, поэтому при замесе теста всегда добавляйте ложечку.

    Видео

    Loading...Loading...