Квашеная капуста с хреном: рецепты приготовления. Рецепт маринованной капусты с медом и хреном

Квашеная капуста - это не просто отдельное блюдо. В зависимости от его наполнения, вы сможете радовать своих близких или гостей новыми вкусами регулярно. Помогут внести разнообразие корни хрена, морковь, свекла и даже мёд. Такая капуста никогда не будет лишней на вашем столе.

Классическая квашеная капуста с хреном

Для приготовления капусты с корневищами хрена по классическому рецепту потребуется:

Корневищ хрена, тщательно очищенных 80 - 90 г;
соль 20-25 г;
средний кочан капусты 1,2 кг;
вода 0,5 л;
сахар 10 г.

Инструкция по заквашиванию:

1. Возьмите капусту, снимите покровные листья и тонко порежьте ножом или специальной шинковкой.
2. На терке с мелкими зубцами натрите хрен.
3. Для рассола вскипятите воду и всыпьте в неё сахарный песок и соль. Остудите получившийся раствор.
4. Положите подготовленный хрен в нарезанную капусту, перемните все вместе.
5. Залейте остывшим раствором.
6. Не забудьте про гнёт.
7. Емкость с капустой оставьте в помещении и выдержите при комнатной температуре трое суток.
8. После этого переставьте капусту в прохладное место еще на двое суток.
9. На шестые сутки капусту с хреном можно подавать на стол.

Готовим с морковью

Для заквашивания с хреном и морковью потребуется:

Капусты 5,0 - 5,5 кг
очищенных корневищ хрена 0,5 кг;
сахара 100 г;
морковки 0,4 кг;
соли 100 г;
воды 2,5 л.

Инструкция по заквашиванию:

1. Предварительно очищенные и вымытые корневища хрена пропустить через мясорубку. Чтобы он не раздражал слизистую глаз и носа, миску с тертым хреном и выпускающую часть мясорубки закройте пакетом.
2. С кочанов снимите верхние листья, нашинкуйте их тонкой соломкой.
3. Добавьте пропущенный через мясорубку хрен в капусту.
4. Почистите морковку.
5. Протрите на любой тёрке. Внешний вид блюда будет эстетичным, если морковь будет тонкая и длинная.
6. Все компоненты тщательно перемешайте руками.
7. Выберете подходящую емкость, удобно использовать банки из стекла либо кастрюли с эмалевым покрытием. Положите туда подготовленные овощи.
8. Для приготовления рассола воду нагрейте до кипения, после этого положите в неё сахар и соль, помешайте содержимое до полного растворения и остудите до комнатной температуры.
9. Холодный рассол перелейте в посуду с капустой, поверх положите либо плоскую тарелку, либо крышку от кастрюли с меньшим диаметром.
10. Переместите посуду в место попрохладнее. На протяжении трех суток протыкайте блюдо.
11. Пену, которая будет образовываться, снимайте.
12. Через 72 часа капуста с морковкой готова.

Как сделать со свеклой

Для приготовления капусты с добавлением свёклы нужно:

Морковка 90 г;
капусты 1,5 кг;
мёд 1 ч. л.;
чесночные зубчики 2-3 шт.;
свекла 150 г;
хрена, очищенных корней 30 г;
воды 1,0 л;
соль 1 ст. л.

Процесс заквашивания:

1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
2. Морковь измельчают, используя крупную терку.
3. Для измельчения хрена возьмите мелкую терку.
4. Чеснок продавите через пресс.
5. Свеклу порежьте толстыми кругляшками или брусками.
6. Перемните все овощи, за исключением свёклы. Этот прием делает готовый продукт сочнее.
7. На дно эмалированной кастрюли первой поместите свеклу, а затем капусту.
8. Воду вскипятите, положите в кипяток мёд и соль. После того как получившийся тузлук остынет и станет просто теплым, залейте им капусту. Установите гнёт.
На пятый-шестой день капуста будет готова.

Квашеная капуста с хреном и чесноком

Для закваски капусты возьмите:

Морковь 2 шт.;
вилок капусты весом около 1,6 кг;
головку чеснока;
столовый хрен 300 г;
воды 1,0 л;
крупной соли 3 ст. л.;
масла, подсолнечного 3 ст. л.;
сахара 1 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
черного перца, душистого 5-6 горошин.

Инструкция приготовления:

1. Очищенный и вымытый хрен измельчите на мелкой терке.
2. Вымытую морковку натрите крупно.
3. С капусты уберите верхние листья, нашинкуйте её тонкой соломкой.
4. Тертый хрен соедините с капустой, морковью, чесноком. Все перемешайте.
5. Заранее помойте и просушите стеклянные банки. Для этого количества капусты хватит 3 штук емкостью в 1 л.
6. Вскипятите воду. Добавьте в неё сахар, листики лавра, соль, перец и влейте масло.
7. Варите все вместе 5 минут. Остудите до + 25 градусов.
8. В банки с капустой налейте рассол. Он должен заполнить все пространство до плечиков банки.
9. Закройте простой капроновой крышкой, выдержите сутки на столе. На следующий день капуста будет готова.
Далее храните в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления

Чтобы заквасить капусту вам потребуется:

Капуста в кочанах 2,5 кг;
морковки 250 г;
соли 20 - 25 г;
корневища хрена 30 - 40 г;
уксуса 30-40 мл, 9%;
сахара 50 - 60 г.

Инструкция приготовления:

1. Морковь вымойте, почистите и натрите на терке с крупными зубьями.
2. Хрен измельчите на мелкой терке.
3. Капусту нашинкуйте довольно мелкой соломкой.
4. Хрен положите на дно банки емкостью 3 л. Банку вымойте и просушите заранее.
5. Капусту соедините с морковкой. Уложите овощи в банку.
6. Немного уплотните и влейте холодный маринад. Чтобы его приготовить вскипятите воду, положите сахар, соль. Снимите с огня и влейте уксус, остудите.
7. Закройте капусту капроновой крышкой. Поставьте на 24 часа в холодильник.
Капуста готова, переложите в салатник и подавайте на стол.

Без добавления уксуса

Для капусты без уксуса нужно:

Капусты 5 кг;
соли 3 ст. л.;
хрена, очищенных корней, 30 г;
моркови 2 шт.;
сахара 2 ст. л.;
лист лавра 2-3 шт.;
душистого перца, горошком, 4-5 шт.

Процесс заквашивания:

1. С вилков снимите верхние листья.
2. Острым ножом или специальной шинковкой измельчите капусту соломкой.
3. Вымытую морковку натрите на терке с крупными зубьями.
4. Хрен натрите на мелкой терке.
5. Капусту сложите в подходящую кастрюлю.
6. Добавьте хрен с морковью, горошинки перца, лаврушку хорошо смешайте, слегка придавливая капусту руками.
7. Воду нагрейте, пока она не закипит, положите соль, сахар. Дайте остыть.
8. Влейте рассол в кастрюлю с капустой.
9. Положите сверху тарелку и груз.
10. Держите капусту два дня в прохладном месте.
После этого её можно использовать по мере надобности.

Пошаговая инструкция:

1. С кочанов удалите верхние и поврежденные листья. Нарежьте их на четвертинки, вырезаю кочерыжки.
2. Хрен натрите, используя мелкую терку.
3. В кипящую воду всыпьте соль, влейте уксус.
4. Оставьте все до полного остывания.
5. Возьмите подходящий бак или кастрюлю.
6. Переложите капусту, чередуя её с хреном.
7. Вылейте рассол, установите плоскую тарелку с грузом.
8. Хранить капусту в прохладном месте.
Используйте по мере надобности.

С мёдом

Чтобы вкусно приготовить капусту с мёдом вам потребуется:

Соль 30 г;
капуста 1,5 кг;
мед, жидкий, 50 г;
хрен, очищенный, корней 70 г;

Процесс приготовления:

1. Корни хрена, натрите на терке с самыми мелкими зубцами.
2. Кочаны нарежьте средней толщины соломкой.
3. Положите в неё мед, соль и хрен, аккуратно перемешайте.
4. Смесь переложите в эмалированную кастрюлю, сверху прикройте хлопчатобумажной тканью и установите гнёт.
5. Дайте кастрюле постоять в комнате три-четыре дня.
6. Когда рассол станет светлым, переложите капусту в подходящую по объему банку и отправьте в холодильник.
Используйте по мере необходимости.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.

Этапы приготовления

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

С приходом осени в магазинах царит свежее парниковое изобилие. Казалось, помидоры яркие и крупные, огурцы, как нарисованные, а вкус не тот. Да и организм в преддверии холодов все больше требует кислинку. Капуста, квашенная с хреном, пожалуй, самая необходимая закуска в нашем ежедневном меню.

Она не отмечена яркой оригинальностью, но наделена выразительным, хрустящим вкусом. Соленая капуста вместе с колечками свежего лука и ароматным маслом составит вкусную компанию сваренному на скорую руку картофелю в кожуре или интеллигентному французскому мясу и волшебным жареным карасикам.

Оригинальная добавка из корней хрена обогатит вкус пикантной остротой, а морковь внесет яркую сладость. Капустные головки выбирайте тугие, сочные, пригодные для засолки. Особо крупными экземплярами увлекаться не стоит, поскольку именно такие головки впитали максимум химических добавок. Не забудьте подготовить соль.

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 100 грамм свежевыкопанного корня хрена,
  • 1,5 литра отфильтрованной воды,
  • 7-10 горошин перца черного,
  • 200 грамм моркови нового урожая,
  • 2 листа лавра,
  • 2 столовые ложки крупной соли,
  • 100 грамм рафинированного сахарного песка.

Способ приготовления

Плотную капустную головку очистите от верхних покровных листов. Вилок разрежьте на четыре части или крупные доли. С помощью ручной шинковки измельчите капустные заготовки. По желанию, вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Для небольших объемов это не сложно, главное, чтобы нарезка получилась ровная.

Морковь вымойте и картофелечисткой снимите тонкую кожицу. Яркие овощи измельчите обычной теркой или кухонной машиной.

Корни столового хрена вымойте и снимите коричневую кожуру. Настрогайте тонкой стружкой ножом для овощей. Кстати, аскорбиновой кислоты в составе хрена больше, чем в любимых цитрусовых.


Овощи сложите в одну кастрюлю. Добавьте черный горошек и лавровый лист.


В кастрюле закипятите литр очищенной воды. Присоедините столовую ложку поваренной соли и растворите.


Охлажденную заливку частями подливайте в кастрюлю с капустным ассорти. Возможно, вы не используете весь маринад, так как потребность в нем зависит от количества выделившегося капустного сока. Емкость с капустной заготовкой накройте крышкой, не закрывая плотно.

Благодаря специфическому вкусу и низкой калорийности, маринованная капуста пользуется спросом за осенне-зимним столом, особенно в качестве дополнения к тяжелым мясным блюдам. Для начала разберемся в отличиях между маринованной и квашеной на зиму капустой. В первом случае капустная нарезка заливается маринадом с уксусом, который придает закуске кислинку и отвечает за ее консервацию, а во втором капуста приобретает характерный вкус, благодаря естественным процессам квашения.

И хотя при первом варианте приготовить закуску вы сможете несколько быстрее, маринованная капуста считается из-за уксуса менее полезной. Итак, что нам нужно, чтобы получилась капуста, на зиму? Проверенный рецепт включает следующие ингредиенты:

  • порядка килограмма капусты (один средний кочан);
  • один репчатый лук;
  • одну морковку;
  • около 100 граммов хрена;
  • большую головку чеснока.

Еще в этот рецепт пойдут 3 лавровых листа, несколько штук перца в виде горошка, порядка 50 граммов соли, 100 граммов сахара, столько же уксуса и 1 литр воды. Не забудьте проверить при покупке, не горчит ли капуста. Она должна быть сочной и сладкой, иначе можете испортить весь вкус. Сначала мелко шинкуем ножом или на специальной шинковке основной ингредиент. Далее на крупной терке натираем морковку, а на мелкой – хрен.

Чеснок пропускаем через чесночницу, лук мелко нарезаем колечками. Для дальнейшего приготовления нам понадобится рассол – кипятим литр воды, в который добавляем соль и сахар, а также лавровый лист и перец. После этого овощи смешиваем и добавляем рассол. Он может быть еще теплым, но не горячим. В таком виде все должно простоять пару часов на кухне до полного остывания, после чего перекладывается в холодильник. Капустной закуске хватит одного дня, чтобы пропитаться маринадом. Все – ваше эксклюзивное блюдо готово!

Если вы решили поэкспериментировать и задались целью приятно удивить гостей, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. На этот раз будем использовать не только хрен и капусту, но еще и свеклу, а также мед и чеснок – да, именно эти два, казалось бы, несовместимые ингредиенты добавят специфический вкус блюду. На порцию берем полуторакилограммовую капустную головку, одну морковку, чайную ложку меда, 1 столовую ложку соли, 2 зубчика чеснока, 30 граммов хрена и одну небольшую свеклу. Этот рецепт имеет много общего с приготовлением .

Нарезаем капустные листы и натираем на крупной терке морковку. Хрен измельчаем на более мелкой терочке. Чеснок продавливаем сквозь чесночницу, а свеклу шинкуем небольшими пластинками. Откладываем свеклу в сторону, а остальные овощи смешиваем и немного переминаем руками, чтобы они пустили сок. Затем берем эмалированную кастрюлю, на дно складываем сначала нарезанную свеклу, а сверху остальную овощную нарезку. Параллельно в другой кастрюле в закипевшую воду добавляем мед и соль.

Ждем, пока рассол остынет до комнатной температуры, и выливаем его в нарезку. Чтобы процесс брожения прошел быстрее (3–4 дня), придавите заготовку чем-то тяжелым. В рецепт, помимо капусты и хрена, а также маринада, можно добавлять свежую зелень укропа, яблочный уксус. Последний ингредиент позволяет подавать закуску на стол уже через сутки, однако не забываем, что гораздо больше пользы будет в проквашенной на зиму капусте.

Все эти варианты хороши, когда есть время заняться приготовлениями на зиму. Однако, по закону подлости, гости могут заявиться в самый неподходящий момент, когда на приготовления остается буквально несколько часов. К счастью, у нас есть и быстрый рецепт. Он включает кочан капусты, одну морковь, один репчатый красный лук, 4 крупных зубчика чеснока и (порядка 100 граммов).

Рассол для этого рецепта делается из литра воды, 100 миллилитров уксуса и 150 граммов сахара, а также 2 столовых ложек соли, одного перца чили, черного горошка, лаврового листа и 200 миллилитров подсолнечного масла.

Готовить по этому рецепту не трудно – режем или натираем капусту, морковь, чеснок, лук и хрен, параллельно кипятим рассол с добавлением остальных ингредиентов. Заливаем нарезку теплым рассолом, перекладываем закуску в банки. По идее, рассола должно быть столько, чтобы в банке поверх утрамбованных овощей было сантиметр-два жидкости. Полученную смесь настаивают порядка двух часов и затем перекладывают в холодильник или подают на стол.

Некоторые повара для заготовок на зиму используют вместо обычной краснокочанную капусту, вместо укропа – зелень петрушки, а также листья черной смородины и зелень сельдерея. В ход идут семена укропа, красный перец для любителей пикантного. Кстати, для получения более яркого вкуса дополнительные ингредиенты можно пропустить через мясорубку и смешать с капустой. Маринованная капустная нарезка гораздо быстрее пропитается пряностями и ароматом зелени.

Квашеная капуста с хреном и морковью – в меру кислая и немного острая, закуска просто обворожительна. Ее насыщенный вкус дополняет рыбу и мясо, прекрасно гармонирует с овощами в первых блюдах. В этом вы можете убедиться сами.

Салаты из соленой капусты зимой просто находка. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, этот пикантный десерт прекрасно сочетается с большинством блюд ежедневного меню. А какая шикарная композиция из картофеля, отваренного в мундирах и салата из маринованной капусты с небольшим количеством салатного лука, заправленного ароматным подсолнечным маслом.

Удержаться от вкусного соблазна просто невозможно. Чтобы несколько разнообразить вкусовую гамму, при солении белокочанной, стала добавлять сопутствующие компоненты. Капуста, квашенная с хреном, превзошла все мои ожидания.

Подготовьте следующие ингредиенты

  • 2 килограмма белокочанной капусты,
  • 200 грамм средней моркови,
  • 2 столовые ложки каменной соли,
  • 100 грамм свежего корня хрена,
  • 3-5 горошин перца черного,
  • 100 грамм свекольного сахарного песка,
  • 1,5 литра очищенной воды,
  • 1 сушеный лист лавра

Этапы приготовления закуски

С плотной капустной головки снимите верхние темно-зеленые листья и разрежьте ее на относительно крупные сегменты. Каждый из них измельчите, используя шинковку или нарежьте острым ножом.

Для меня шинковка предпочтительнее, поскольку стружка выходит равномерная, слегка влажная. При трении сочная капуста начинает выделять сок.


Морковный корнеплод очистите и сполосните. Потрите оранжевую красавицу на терке с большими дырочками. Точно также подготовьте хрен.

Соедините измельченные овощи, придайте перец и лавровый лист.

Аккуратно перемешайте смесь и поместите в удобную емкость.

В отдельной жаропрочной посуде вскипятите воду. Для рассола возьмите литр воды и столовую ложку крупной поваренной соли с маленькой горкой.


Остывшей заливкой залейте овощную смесь. Объем необходимого маринада зависит от сочности капусты.


В процессе брожения количество сока увеличится, поэтому используйте минимум заливки. Кастрюлю или банку с капустой прикройте крышкой, оставив место для доступа воздуха. Выдержите при обычной комнатной температуре.

На второй день должны появиться пузырьки, как результат начавшегося работы молочнокислых бактерий.

Перемешивайте массу или протыкайте вилкой. Через 3 дня в соленую капусту введите сахар и перемешайте. Теперь отправляйте капусту в холод, через 2-3 дня можете подавать на стол.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...