Можно ли есть виноград с косточками? Разберемся! Виноградные косточки

Виноград – бесценные гроздья здоровья.

Удивительная красота солнечных гроздей, яркая зелень кружевных листьев, стойкость и гибкость лозы… Виноград издавна выделяется среди множества плодовых растений. Еще в глубокой древности лоза служила символом мира и плодородия. О пользе винограда говорят сейчас не только народные целители, но и врачи, и даже косметологи. Но ещё в первом веке новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия (виноградное лечение), и лишь современные исследования по изучению целебных свойств винограда (при этом не только ягод, сока или вина) переживают настоящий бум среди специалистов. Сегодня косточки красного винограда в мире стали своеобразным «хитом», ведь в них обнаружен сильнейший антиоксидант, омолаживающий организм и улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы. Из семечек делают различные медицинские препараты и БАДы, добавляют и в косметические средства – нынче каждая косметическая компания обязательно выпускает крем на основе экстракта виноградных косточек.

Химический состав винограда (на 100 г):

Вода - 80.2 г

Белки - 0.6 г

Жиры - 0.2 г

Углеводы - 16.8 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 15 г)

Пищевые волокна (клетчатка) - 0.6 г

Пектин - 0.6 г

Органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная и др.) - 0.84 г

Зола - 0.5 г

Витамины:

Витамин А (ретинол) - 0.1 мг

Витамин В1 (тиамин) - 0.05 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.02 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) - 0.3 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.18 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.6 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 4 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг

Биотин (витамин H) - 4 мкг

Витамин К (филлохинон) - 0.5-2.0 мкг

Витамин Р (флавоноиды) - 45 мкг

Макро- и микроэлементы:

Калий – 255 мг

Кальций - 30 мг

Магний - 17 мг

Натрий - 26 мг

Фосфор - 22 мг

Железо – 600 мкг

Йод - 8 мкг

Кобальт - 2 мкг

Марганец - 90 мкг

Медь - 80 мкг

Молибден - 3 мкг

Фтор - 12 мкг

Цинк - 91 мкг

Калорийность винограда : в 100 г в среднем содержится около 65 ккал.

Полезные свойства винограда:

В винограде «открыли» свыше 150 биологически активных веществ. Перечислить их все немыслимо, среди основных: витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР , фолиевая кислота и органические кислоты. И микроэлементы в нём самые необходимые: кремний, натрий, железо, фосфор, медь и цинк.

В зрелых ягодах винограда содержится от 16 до 32% сахара. Виноградный сахар – глюкоза, составляет примерно 50% общего содержания сахара и столько же другой, вид сахара – фруктоза. Глюкоза благодаря простому химическому составу и легкой растворимости быстро усваивается организмом.

Виноградный сахар повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды и, содействует лучшему питанию сердечной мышцы, благотворно влияет на деятельность нервной системы. Винная и яблочная кислоты, находящиеся в ягодах и виноградном соке, улучшают микрофлору желудка, способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия желудочно-кишечного тракта и обусловливают диуретические свойства винограда.

С помощью ягод винограда можно лечить многие заболевания: в своё время крымские врачи и диетологи ампелотерапией поднимали на ноги тяжелобольных. Причём каждую часть растения – плоды (мякоть, косточки и кожица), ветки, листья и корни – можно применить с пользой.

Если употреблять ягоды по специально разработанной программе, то прибавляется вес, улучшаются показатели крови, поэтому он эффективен при истощении и малокровии и даже при лёгких формах туберкулёза. Органы дыхания при употреблении винограда очищаются от слизи, поэтому хронические бронхиты, ставшие бичом нашего времени, хорошо лечить этой ягодой. Почки начинают лучше работать, когда органические кислоты винограда выводят из организма соли, мочевину и мочевую кислоту.

Вообще ампелотерапия подходит для истощённых болезнью людей, ведь виноград не только укрепляет защитные силы организма, но и повышает устойчивость к инфекциям. Виноградный сок обладает способностью сразу поступать в кровь и очень быстро усваиваться организмом. В этом отношении он сродни меду, а по своему химическому составу напоминает грудное молоко.

Древнейшая народная медицина использует различные части растения, а поклонники всевозможных диет «сидят» на виноградной диете. Но мы о ней пока не будем сообщать. Почему? А потому что виноград не тот продукт, который можно употреблять в любых количествах. Существует ряд ограничений в приёме этой ягоды. О них вы должны всегда помнить и не рисковать здоровьем понапрасну ради эксперимента над самим собой.

Сегодня официально установлено, что ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, в том числе эндокринном и гипофизарном, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, циррозе печени с желтухой, эмпиеме желчного пузыря, при некоторых хронических заболеваниях почек, колите, сопровождаемом поносом, кариесе и стоматите. Беременным женщинам и кормящим матерям не стоит злоупотреблять виноградом, а тёмный виноградный сок у некоторых детей может вызвать анемию.

Если вы хотите «подлечиться» виноградом, то примите к сведению, что при употреблении большого количества винограда необходимо избегать жирной пищи, сырого молока, пива, спиртных напитков, минеральных вод, сырых овощей и большого количества фруктов (могут появиться поносы).

При лечении виноградом необходимо терпение и режим. Различные части винограда действуют на организм по-разному. Народная медицина древних использовала все части растения и успешно лечила ими различные заболевания.

В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

Зола виноградной лозы в тёплом виде при местном применении удаляет геморроидальные узлы. Если ежедневно принимать по 1,75 г золы, можно вылечить язву кишечника, раздробить камни в почках, мочевом пузыре.

Сок, выделяемый из ветвей, при наружном употреблении избавляет от бородавок, веснушек, лишая, особенно, если его растереть с изюмом.

Как бы ни было приятным виноградолечение, прежде чем приступать к нему, обязательно посетите врача, сделайте анализ мочи – общий и на сахар. И еще, виноград – высококалорийный продукт. При лечении вы рискуете набрать вес, если не откажетесь от других калорийных продуктов и не начнете активно «сжигать» калории, интенсивно двигаясь и работая физически.

Правда, изредка полакомиться ароматной гроздью может каждый, даже больной диабетом: в настоящее время врачи запрет для таких больных снят (как и запрет на мёд). А зубную эмаль можно предохранить от разрушения, прополоскав рот слабым раствором соды после приёма винограда.

Большую пользу среди продуктов переработки винограда, бесспорно, несут не только соки и сушеный виноград (изюм, кишмиш), но и бекмес (или дошаб -сгущённый сок (сироп) винограда), компоты, варенья, и, безусловно, - виноградное вино!

В ноябре 1991 года по американскому телеканалу CBS доктор Серж Рено рассказал об удивительных результатах эпидемиологических исследований по проекту Всемирной организации здравоохранения «Мониторинг частоты сердечно-сосудистых болезней и факторов, способствующих их развитию». Многолетние статистические исследования, проведенные в 17-ти развитых странах мира, показали, что уровень смертности от ишемии пропорционально растет вместе с уровнем потребления насыщенных жиров. Из общей закономерности выпадали данные, полученные по Франции. При очень высоком потреблении жиров и высокой концентрации холестерина в крови смертность от ишемии сердечной мышцы во Франции оказалось одной из самых низких в мире – 35 - 45 случаев на 100000 населения. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в таких странах, как Англия, Австрия, Германия, Дания, где потребление насыщенных жиров такое же, как во Франции.

Доктор Серж Рено объяснил этот феномен регулярным и умеренным потреблением среднестатистическим французом красного столового виноградного вина (около 0,5 литра в день). Тогда это было воспринято как парадокс – ежедневно пьешь вино, не ограничиваешь себя употреблением жиров животного происхождения, но практически не страдаешь от сердечно-сосудистых патологий, занимающих первое место в списке причин смертности от болезней в 17-ти развитых странах мира.

Сегодня однозначно установлено, что в основе «французского парадокса» - полифенолы винограда. Именно их биологически активные свойства защищают жителей Франции и всех тех, кто умеренно и регулярно употребляет красные столовые виноградные вина, от угрозы сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Красные столовые виноградные вина содержат 9-14% об. этилового спирта, поэтому их употребление не всегда показано больным и, очевидно, противопоказано детям. Не каждый здоровый человек захочет и сможет ежедневно выпивать 0,5 л. красного столового виноградного вина. Не всем приятна органолептика красных столовых виноградных вин. Но, пожалуй, нет человека, который бы не хотел быть здоровым.

Именно для таких потребителей в настоящее время практически во всех странах с развитым виноградарством и виноделием производятся разнообразные безалкогольные концентраты и препараты, содержащие в себе полифенолы винограда. Так, например, концентрат полифенолов винограда «Эноант», выпускаемый в Крыму, обладает уникальными биологическими свойствами: это и регуляция антиоксидантного баланса, и нормализация микрофлоры кишечника, и регуляция всасывания и расщепления питательных веществ и коррекция иммунитета), является эффективным и безопасным средством коррекции анемий, особенно возникающих на фоне онкопатологии, обладает массой других полезных свойств.

Виноград: противопоказания

Виноград под мятным соусом

Ингредиенты:

  1. Разрежьте крупные виноградины на половинки.
  2. Мятные листья оборвите с веточек и смешайте в блендере с сахаром и солью (в течение нескольких секунд).
  3. Смешайте в миске виноград с мятой и сахаром. Можно сбрызнуть коньяком и подавать.

Рататуй с виноградом

Ингредиенты:

  1. Картофель и лук очистить. С помидоров снять кожицу. Удалить семена у помидоров и перца. Порезать овощи кубиками. Кабачки нарезать кружками. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. Ягоды винограда оборвать с гроздьев, промыть. Зелень промыть, порубить и смешать.
  2. Все ингредиенты выложить в огнеупорную форму, посыпать зеленью. Влить оливковое масло и полстакана воды. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа. Не перемешивать, по необходимости время от времени понемногу добавлять горячую воду. Подавать горячим.

Канапе с сыром и виноградом

Ингредиенты:

Сыр (квадратики) 18 шт.
Виноград (без косточки) 12 шт.
  1. Сыр для этих канапе можно использовать абсолютно любой, желательно хорошего качества. Это может быть и бри, и твердые сорта типа пармезан или проволоне, и сыр с голубой плесенью – на ваш выбор. В канапе их можно комбинировать, но смотрите, чтобы вкус одного сыра не перебивал другой.
  2. Итак нанизываем на шпажки в таком порядке: сыр, виноград, сыр, виноград, сыр.

Перцы, фаршированные фруктами

Ингредиенты:

  1. Яблоки и груши помыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Сливы помыть, удалить косточки. Нарезать фрукты крупными дольками. Виноград помыть и снять с кисти. Смешать фрукты.
  2. Перцы помыть, аккуратно срезать верхушку и удалить сердцевину.
  3. Распределить фруктовую смесь по перцам.
  4. Мяту помыть, высушить и измельчить. Сварить сахарный сироп, добавить мяту, перемешать и снять с огня. Перцы положить в форму для запекания, полить мятным сиропом. Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Салат из моркови с апельсинами и виноградом

Ингредиенты:

  1. Почистить морковь и натереть ее на терке. Очистить апельсин и разделить на дольки. Выжать сок из второго апельсина.
  2. Смешать апельсиновый и лимонный соки, соль, перец и оливковое масло. Полученной смесью полить тертую морковь. Сверху положить дольки апельсина и виноград.
  3. Салат подавать охлажденным.

Перепелки с виноградом и эстрагоном

Ингредиенты:

  1. Эстрагон и чабер положить внутрь перепелок, обжарить их с маслом на сильном огне со всех сторон за пару минут.
  2. Влить вино, через полминуты добавить виноград, бульон, довести до кипения, слегка посолить, готовить под крышкой на слабом огне 15-20 минут.
  3. Вынуть перепелок и виноград, отложить, сохраняя тепло.
  4. Соус выпарить наполовину (до загустения), посолить, поперчить.
  5. Подавать перепелок с виноградом, поливая соусом.

Салат с лососем и виноградом

Ингредиенты:

  1. Сваренные вкрутую яйца разрезать на 4 части.
  2. Из апельсинов выжать сок. Виноград помыть, высушить, разрезать ягоды пополам, вынуть косточки. Помидоры помыть и тонко нарезать.
  3. Листья салата выложить на тарелку. Из ломтиков лосося свернуть рулетики, положить на листья салата вместе с яйцами, виноградом и помидорами.
  4. Приготовить заправку: смешать сок, уксус, мед, горчицу, масло и петрушку. Добавить соль и перец. Полить салат заправкой.

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие из нас, наверняка, каждый год ждут август, и не только потому, что это — последний месяц летнего зноя. Этот месяц еще и богат на урожай винограда различных сортов. Каждый знает, что за лето нужно как следует «подготовить» свой организм к холодам. Подготовка же эта заключается в том, что нужно как можно больше съесть свежих фруктов и овощей, которые пополнят наш иммунитет нужными витаминами. Задача эта достаточно сложная, ведь если и появляются свежие «продукты природы», то все и сразу, поэтому наестся всего и вдоволь иногда не хватает сил, хотя и желание огромное. Виноград получил свою популярность больше в виде ароматного алкогольного напитка, чем как ягода.

Вино еще с давних времен считалось напитком богов, и не потому, что туманило разум и расслабляло тело. Оно придавало сил и мужества воинам, а простые рабочие получали запас энергии с каждым его глотком.

Соответственно, если вино дает такой энергетический заряд, а значит здоровье, то сама ягода в свежем виде способна обогатить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Достаточно часто, мы наслаждаемся лишь вкусом винограда, даже не подозревая, насколько полезной она является для нашего здоровья.

Какие полезные вещества хранит в себе виноград — состав

Состав винограда настолько богат различными витаминами и микроэлементами, что перечислить все, наверное, и не удастся.

Виноградная ягода богата витаминами группы В, а также А, Н, К, Р, ну и конечно же аскорбиновой кислотой, которая является главной составляющей всех летних фруктов.

Говоря, о микроэлементах, следует выделить железо, кальций, фосфор, цинк и фтор. Также в нем есть фитостерины — вещества, предотвращающие развитие раковых опухолей.

Мы выделили только наиболее важные и известные нам составляющие, а на самом деле, в его составе насчитывается более двухсот веществ, которые являются полезными для организма человека.

Причем, мы говорим не только о самих ягодах, но еще и о косточках внутри них, о листьях, и даже о стебле растения. Поэтому способов лечения таким растением как виноград будет достаточно много.

Наверное, каждый продукт несет в себе как полезные качества, так и вредные. Не может быть все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Дальше мы поговорим о вреде этих солнечных ягод, и о том, кому противопоказаны такие солнечные ягоды — виноград. Но, прежде всего, поговорим все-таки о хорошем. Чем же полезен виноград? Какое воздействие винограда на отдельные системы организма.

От виноградного куста невозможно отойти, когда гроздья уже поспели. Поэтому не стоит останавливать процесс «уничтожения» плодов, ведь они так полезны для нас, а виноградный сезон длится не так долго, как хотелось бы.


А значит, нужно успеть пополнить собственные витаминные запасы для того, чтобы стать здоровее.

Чем же так полезен виноград — польза и полезные свойства

Виноград имеет ряд полезных свойств и «несет» огромную пользу для организма, теперь обо все подробнее.

  1. Аскорбиновая кислота, он же витамин С. Помните кислую кожицу, которую наверняка каждый пытается выбрасывать? Так вот именно она богата этим витамином, а без него, как известно, наш иммунитет быстро сдастся и перестанет выполнять свои прямые обязанности. Поэтому не берите грех на душу, а кушайте все, что дает нам природа.
  1. Благодаря той же аскорбиновой и другим кислотам, виноград способен разжижать кровь. Следовательно, низкая плотность крови не дает образовывать тромбам, которые в последствии могут стать причиной инсультов.
  1. Витамины, которые содержатся в плодах винограда, не только расширяют стенки сосудов, но и укрепляют их. Благодаря этому кровоток нормализуется, и все полезные вещества успешно поставляются каждому органу.
  1. Именно сок винограда может избавить вас от мучительных головных болей, даже — от самых сильных. Если регулярно принимать определенную дозу сока каждое утро, то день будет проходить без проблем.
  1. Регулирует концентрацию холестерина в крови, благодаря чему закупорка сосудов исключается, а значит, кровь циркулирует без преград.
  1. Виноградный сок известен своим слабительным эффектом. Поэтому его рекомендуется применять при постоянных запорах, ведь это безопасное средство, не вызывающее привыкания. Все дело в целлюлозе и органических кислотах, которые в нем содержатся.
  1. Несмотря на свою невысокую калорийность, дает колоссальный заряд энергии. Поэтому его советуют употреблять по утрам, если вы чувствуете заметную слабость, а нужно идти на работу. Здесь лучше всего выпить полстакана виноградного сока на завтрак.
  1. Виноград способствует понижению кислоты в организме, в том числе и мочевой. Поэтому это может значительно облегчить работу почкам, особенно если их работа не является полной по каким-то причинам. Даже если мочевина вовремя не выводится из организма, элементы нашего растения помогут нейтрализовать ее пагубное действие на другие органы.
  1. Виноград является одним из наиболее известных средств, которые направлены на предотвращения рака. А в случае его возникновения, он замедляет рост уже существующей опухоли. Здесь наиболее эффективным будет именно сок винограда, так как в нем сконцентрированы исключительно полезные вещества.
  1. Мало кто знает, но виноград способствует понижению артериального давления. Поэтому, если повышенное давление — проблема номер один, то можете смело опустошать гроздья, оставляя одни лишь кисти. Но для людей, страдающих хронической усталостью, и, соответственно, низким давлением, то с употреблением винограда лучше быть осторожным.
  1. Сам по себе виноград выводит воду из организма различными путями. Он одновременно является слабительным, мочегонным, и даже потогонным средством. Как часто говорят «одно другому не мешает» — к составляющим винограда точно не подходит. Здесь как раз одно другому мешает, еще и как. Если при некоторых заболеваниях дыхательных путей пропотеть было бы неплохо, то обезвоживание организма в виде диареи здесь будет точно неуместно. Поэтому при серьезных заболеваниях лучше не употреблять виноградный сок в неразумных количествах.

Калорийность виноградной ягоды

Мы уже знаем, что виноград является настоящим источником энергии, но интересно, что калорийность на 100 г. составляет всего 63 ккал.

Конечно, в зависимости от сорта, эта цифра может варьироваться как в одну, так в другую сторону, но разница будет незначительной.

У любителей диет уже наверняка загорелись глаза, но не стоит так спешить. Минус винограда таится в его завышенном гликимическом индексе.

А это означает, что он стимулирует выработку желудочного сока, а значит, ваш аппетит возрастет. Конечно, если «слопать» пару кистей за раз, вы с уверенностью скажете, что наелись.

Да, несомненно, появится временное чувство сытости, но уже спустя полчаса у вас проснется зверский аппетит. Почему же такая несправедливость?

Да потому что, по сути, вы просто напились виноградного сока, который-то и заполнил ваш желудок.

Поэтому после винограда будьте готовы к очередному приему пищи, и лучше осознанно контролировать ее количество. Потому что все может закончиться парой лишних килограмм, из-за которых ваши любимые узкие джинсы будут пылиться в шкафу до следующей диеты.

С пользой разобрались, а теперь самое время ознакомиться с обратной стороной медали винограда. Поговорим о вреде, который могут принести такие безобидные, на первый взгляд, ягоды.

Какой вред может принести виноград

Конечно, положительных сторон у него больше, чем отрицательных, но, они, все же, есть. Высокое содержание сахара является проблемой номер один, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом такая вкусность категорически запрещается.

При ожирении людям также не советуют кушать виноград, но тут все зависит от количества съеденного. Хотя люди, страдающие ожирением, обладают не только большим запасом жировой ткани, но еще и таким же аппетитом.

Поэтому вместо желаемого похудения, такой человек получит очередную дозу сахара плюс зверский аппетит.

Во время приема препаратов для разжижения крови, лучше не увлекаться виноградом. Из-за него действие препарата может ослабнуть, причиной чего может стать образование тромба.

Конечно, тут нужно еще потрудиться, чтобы добиться такого результата. Съесть винограда придется немало, поэтому это редкий случай.

Противопоказания к употреблению винограда

Кушать виноград без сомнений могут лишь те лица, которые не страдают следующими заболеваниями:

  1. Сахарный диабет, любые фрукты, содержащие сахарозу, могут пагубно сказываться на здоровье диабетика.
  2. Ожирение, если употреблять его в разумных количествах, то подобная терапия может даже способствовать похудению, но не стоит «уничтожать» виноград килограммами.
  3. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кислота, содержащаяся в ягоде, только усугубит проблему язвенной болезни.
  4. Аллергические реакции как на сам виноград, так и на другие продукты; ведь такой ягодный сок приводит к обезвоживанию организма, что только усугубит общее состоянии организма.

Не смотря на пользу вред от винограда тоже есть, поэтому учитывайте и противопоказания перед употреблением.

Сортовое разнообразие винограда — наиболее полезные виды

В зависимости от пигмента, который является источником цвета того или иного сорта, каждый из них имеет свои определенные плюсы.

К примеру, только в белом винограде содержится настолько высокий процент железа, который и несет в себе заряд энергии.

Поэтому после тяжелого рабочего дня лучше съесть гроздь ароматного винограда, и вы сразу почувствуете, как усталость покинет вас.

Темный виноград регулирует уровень железа в крови, а точнее понижает его, благодаря чему риск появления сердечных заболеваний значительно уменьшается.

Он также укрепляет стенки сосудов, а значит, к ним возвращается утраченная эластичность.

Именно этот вид употребляется в качестве профилактики появления раковых заболеваний.

Что же касается красного винограда, то он может похвастаться своими антибактериальными свойствами, благодаря которым ни одна инфекция не сможет проникнуть в организм.

Зеленый виноград избавляет от мигреней, а также понижает давление. Поэтому если есть проблема высокого давления, то лучше всего съесть гроздь такого винограда, и проблема решена. Лучше любых медикаментов.

Плюсы и минусы популярных сортов

Все мы любим такой сорт винограда как кишмиш, и все мы знаем за что именно. Верно, за отсутствие надоедливых косточек, которых в каждой виноградине обычно больше пяти единиц.

Но кроме, главного своего преимущества, он еще и восстанавливает работу нервной системы, а также приводит в норму обмен веществ.

Если вы страдаете болезнями пищеварительной системы, то такой виноград будет вам лучшим лекарством.

Его недостаток лишь в высоком содержании сахара, который неприемлем при сахарном диабете.

Изабелла — сорт винограда, который заботится о «чистоте» внутренней среды нашего организма, поэтому он и освобождает его от токсинов.


Также способствует понижению артериального давления, а также регулирует состав крови. Но если вы страдаете диабетом или гастритом, то лучше воздержаться от такой ягоды.

Виноградные косточки и их основные свойства

Часто, кушая виноград, мы избавляемся от косточек, но не спешите делать это, ведь косточки полезны не менее самой ягоды.

Они также работают в пользу пищеварительной системы, а также укрепляют сердечную мышцу, и сосуды.

Они славятся своим омолаживающим эффектом. Эфирные масла, полученные из этих косточек, станут отличной основой для домашнего крема.

С пользой разобрались, а теперь поговорим о вреде, который они могут принести:

  • Употреблять такой продукт нужно с умом, и в разумных количествах, ведь злоупотребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
  • Косточки содержат в себе эфирные масла, которые могут спровоцировать аллергию.

Листья винограда как универсальное средство

Отвар из виноградных листьев способен излечить от заболеваний дыхательных путей, а также от ангины.

При открытых травмах, можно прикладывать лист к пораженному месту, таким образом, рана быстрее затянется.

Для лечения заболеваний десен используются отвары из таких листьев. Таким образом, воспаление будет снято, а боль устранена.

Виноградный лист даже выступает, как альтернатива капустному, в вопросе приготовления голубцов.

Это еще раз говорит о том, что виноград полезен не только как плод, но и как само растение.

Можно ли употреблять виноград беременным?

В умеренных количествах, конечно же, можно. Виноград нормализует работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы в виде запора. Но, кроме того, он укрепляет иммунитет, как мамы, так и малыша.

А вот если женщина в этот период набрала достаточно большое количество веса, то виноград лучше и вовсе исключить.

Как выбрать качественный виноград

Здесь особых правил нет, поэтому лучше просто пощупать гроздья. Да, именно пощупать, так как по внешнему виду вы вряд ли поймете свежий это виноград или нет.

Пятна на ягодах не должны сбивать вас с толку, так как они могут говорить только о зрелости продукта.

Свежие ягоды должны быть упругими на ощупь, и насыщенными по цвету. Вот и все секреты.

Условия хранения винограда

Такой продукт не хранится более трех дней даже в холодильнике, да и наверное ему и не придется мерзнуть в нем. Такая вкуснятина будет съедена в ближайшие часы после покупки, даже не сомневайтесь.

Можно конечно заморозить виноград с помощью сухой заморозки. Так вы сможете наслаждаться свежими сочными ягодами даже в зимнее время года.

Они могут послужить изысканным ингредиентом в привычное новогоднее блюдо.

Итак, мы разобрались в полезных свойствах винограда, а также поговорили о возможном вреде при употреблении продукта в неразумных количествах.

В любом случае, виноград кушать нужно, особенно — в разгар сезона, для того, чтобы уберечь свой организм от простудных заболеваний зимой, что лишний раз подчеркивает пользу винограда.


Человечество делится на две части: те, кто едят виноград с косточками и те, кто их выплевывает. Люди, старательно выплевывающие косточки даже не представляют порой, каких полезных веществ они лишают свой организм.

Польза винограда

Человечество возделывает виноград с самых древних времен. Он очень полезен для детей, беременных женщин, а также для людей, ослабленных после долгой болезни. Темные сорта винограда укрепляют сосуды и сердце, улучшают состав крови, защищают организм от рака. Светлые сорта укрепляют иммунную систему, кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются. Что же касается сортов без косточек, то они хороши лишь в качестве десерта, полезных веществ в них немного.

Виноградные косточки и аппендицит

Многие уверены, что проглатывание вместе с мякотью семян винограда может грозить аппендицитом. Неизвестно, откуда пошло такое поверье, но оно очень стойкое. Его уже многократно опровергали врачи, однако, люди продолжают считать, что косточки винограда вызывают аппендицит. Не нужно верить этому. Даже если ежедневно съедать по килограмму винограда, аппендицита все равно не будет, он возникает по иным причинам.

Состав косточек винограда

Наверное, каждая современная девушка знает о том, как полезно для кожи и волос масло виноградной косточки. Косметологи предлагают делать с ним маски для волос и лица, причем оно подходит для любого типа кожи. Масло можно использовать даже вместо крема. При этом имеется возможность применять масло не только снаружи, но и внутрь. Как? Очень просто, нужно всего лишь есть виноград с косточками. Масло косточек продается и как пищевой продукт, однако, далеко не в каждом городе можно его найти. Да и стоит оно не так уж и дешево. Гораздо выгоднее просто не выплевывать семечки винограда во время еды.

Косточки богаты жирными кислотами. Линолевой кислоты там 72%, масло винограда чемпион по содержанию этого вещества, больше его только в сафлоровом масле. Линолевая кислота относится к омега-6 кислотам, она влияет на жировой обмен в организме, способствуя тем самым похудению.

Виноградные косточки содержат олеиновую (16%), пальмитиновую (7%), линоленовую (около 1%) кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина. Они сохраняют сосуды эластичными, а кожу – молодой и красивой.

Помимо жирных кислот косточки содержат витамин Е, который называют витамином красоты и молодости.

Для чего еще полезны косточки

Итак, виноградные косточки очень хороши для волос и лица. Но неужели польза заключается только в этом? Благодаря антиоксидантам, флавоноидам и жирным кислотам косточки очень полезны для сосудов, сердца, мозга. Также ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в косточках, способны даже защитить от рака.

Человечество давно выращивает виноград в домашних условиях. Несколько тысяч лет назад сочная ягода использовалась в свежем и переработанном виде. Исследования современных ученых показали, что основные качества культуры скрыты не в ароматных плодах. В обзоре мы расскажем, в чем заключается польза и вред косточки винограда.

Виноградные косточки содержат огромное количество полезных веществ

Положительные свойства

Первые данные о необычных свойствах фруктовой лозы появились еще несколько тысяч лет назад. Первыми обратили на это внимание виноделы – ведь после переработки и сбраживания остается много косточек. После долгих проб и ошибок выявили, что неказистый отход обладает большей пользой, чем вкусная мякоть. В составе находятся:

  • полный спектр витаминов (особенно Е и группа В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, селен);
  • жирные кислоты;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Достаточно небольшого количества косточек винограда, чтобы восполнить нужду организма во всех нужных элементах. Но при измельчении сырья все вещества распадаются, поэтому придумали способы экстракции, которые сохранились до сих пор. Самым доступным является масло виноградных косточек. Аптечные варианты препарата содержат в себе большее количество компонентов, но используются только по предписанию врача.

Витамин Е – это находка для организма, настоящий «эликсир молодости». Наружное применение улучшает структуру кожи. Благодаря веществу в теле человека замедляются процессы старения:

  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • профилактика образования тромбов;
  • сокращение уровня вредного холестерина в плазме;
  • иммуностимулирующее действие;
  • останавливаются воспалительные процессы.

Ученые доказали пользу от регулярного употребления препаратов на основе виноградной косточки для организма. Особенно это касается людей, работа которых связана с радиоактивным излучением. Комплекс веществ выводит из тела все вредные компоненты, восстанавливая иммунную систему.


Виноградные косточки успешно противостоят радиации

Уникальные свойства косточек естественным образом переходят в красное вино, не уничтожая всю их пользу.

Польза от регенерирующих способностей косточки используется при лечении ран и для восстановления зрения. Работники умственного труда много сидят за компьютером, поэтому постепенно ухудшается способность зрительных органов передавать картинку. Добавляя экстракт в пищу, происходит улучшение всех функций.

Ученые доказали пользу препаратов на основе косточки для женского здоровья. Комплекс веществ помогает правильной работе репродуктивной системы благодаря наличию фитогормона. Сердечно-сосудистые проблемы не страшны, когда регулярно употребляется лекарственное средство.

Польза виноградных экстрактов замечена при профилактических мерах болезней Альцгеймера и Паркинсона. Улучшается циркуляция крови в организме за счет укрепления стенок сосудов. Наличие антиоксидантов в составе препарата стимулирует образование коллагена, что препятствует быстрому старению.


Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, экстракты на основе косточек винограда могут нанести вред человеческому организму. Неконтролируемое использование веществ спровоцирует аллергическую реакцию даже самого здорового тела. Наши соотечественники отличаются упорным рвением: услышав о пользе препарата, начинают употреблять его в огромном количестве. В результате происходит отторжение и негативная реакция.

Экстракты вредны для использования во время беременности. Средство разжижает кровь, что не желательно при вынашивании ребенка. В этот период даже самое безопасное вещество принимают только после согласования с наблюдающим врачом.

Незначительный вред препараты косточек бывает при сочетании с лекарственными средствами для печени. Происходит дублирование или снижение функций химических компонентов. Чтобы такое не произошло, обязательно побеседуйте с терапевтом.

Теоретически компоненты косточки винограда могут повысить риск кровотечений. Поэтому, чтобы уменьшить вред и возможный риск, хирурги запрещают использование средства за несколько дней перед операциями. Любое употребление полезной добавки должно сопровождаться консультацией специалиста.

Если у человека есть аллергия на виноград, тогда стоит ожидать отторжение препарата организмом. Вред от неконтролируемого применения проявляется в виде:

  • кожных высыпаний;
  • повышения температуры;
  • астмы.

Избыточное использование в косметологии тоже не пойдет на пользу. Особенно это касается средств на масляной основе. Злоупотребление масками для лица или шевелюры вызовет закупорку сальных желез. В результате незадачливые красавицы получат угри и выпадение волос. Специалисты не рекомендуют применение средств более двух раз в неделю.


Экстракт виноградных косточек может нанести вред беременным женщинам

Применение

Огромную популярность в косметологии получил препарат на основе экстракта косточки винограда – масло. Такое средство помогает улучшить состояние кожных покровов. Особенно это касается холодных сезонов, когда от перепада температур усиливается раздражение и шелушение дермы. Достаточно добавить половину чайной ложки масла в маску или лосьон и проблема исчезнет. Для борьбы с морщинками в области глаз специалисты советуют делать теплые аппликации на проблемные зоны.

Для стимуляции роста и улучшения структуры волос парикмахеры предлагают использовать масляные экстракты косточки. Один раз в неделю рекомендуется делать маску, в составе которой полезное вещество. Если у красавиц нет времени долго сидеть с препаратом на голове, тогда можно добавить пару капель в шампунь или бальзам.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами, часто назначают лекарственные экстракты на основе виноградной кости. Если нет возможности приобрести концентрированный препарат, тогда разрешается добавлять в пищу ложку аптечного масла.

Обогатить свой рацион полезными веществами поможет кулинарный вариант масла виноградной косточки. Он не такой концентрированный, но для ежедневного использования подходит. Помните: при термической обработке все нужные компоненты разлагаются, поэтому применять стоит только в салатах или в остывшем блюде.

Мы рассказали, в чем польза и вред косточки винограда. Любое средство в умеренных дозах окажет положительное влияние на человеческий организм. А если бездумно использовать вещество по любому поводу, тогда незамедлительно последует негативная реакция тела. Рекомендуем проконсультироваться с медиками, чтобы избежать неприятных проявлений.

Виноград – одна из самых полезных и вкусных ягод. Ещё совсем недавно виноградные плоды были дефицитом, достать их можно было только через знакомых, которые часто ездили заграницу. Сейчас же без винограда не обходится ни один праздничный стол – ягода очень эстетична и способна украсить собой любое торжество.

Только одно обстоятельство может огорчать любителей винограда – это необходимость очищать плоды от косточек, которых может быть от 2 до 8 штук в каждой ягоде (в зависимости от сорта). Некоторые боятся есть косточки из-за возможного риска воспаления аппендикса. Другие полагают, что употребление твёрдых виноградных косточек может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки органов ЖКТ. Кто-то просто не любит глотать косточки, которые иногда могут быть довольно крупных размеров, поэтому предпочитает избавляться от этой части ягоды. Ну а некоторые выплёвывают косточки по одной причине – они просто не знают, можно ли есть виноград с косточками.

Чтобы развеять все сомнения, следует разобраться в этом вопросе и узнать мнение специалистов (например, диетологов и гастроэнтерологов).

Польза виноградных косточек


Виноградные косточки обладают богатым минеральным составом. По количеству полезных элементов они значительно превосходят яблочные косточки, которые считаются наиболее полезными для диетического и лечебного питания. Косточки винограда содержат 8 важнейших минералов: кальций, магний, фтор, хром, фосфор, йод, медь и селен. Из витаминов в составе больше всего витамина A, в меньшем количестве содержатся витамины K, C, E, F, и группы B.

Минеральные вещества и витамины – не единственные полезные элементы, из-за которых необходимо кушать виноградные косточки. Сахара, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества – всё это делает косточки винограда универсальным продуктом, при употреблении которого можно наблюдать следующий лечебный эффект:

  • лимфа и кровь очищаются от свободных радикалов;
  • уменьшается зашлакованность кишечника;
  • из организма выводятся токсичные вещества и соли металлов;
  • кожа становится чистой и приобретает здоровый вид;
  • замедляются процессы разрушения клеточных мембран и общего старения организма;
  • улучшается настроение и стабилизируется состояние нервной системы;
  • нормализуется работа органов пищеварительной системы.

Интересно! Мякоть винограда содержит чуть более 10 % общего количества органических кислот, минералов и витаминов, содержащихся в ягоде. Остальные 90 % приходятся именно на косточки.

Как употреблять?


Для того, чтобы косточки были максимально полезны, рекомендуется их медленно разжёвывать. Так как сделать это довольно сложно (некоторые косточки обладают внушительными размерами и не очень приятным вяжущим вкусом), можно использовать другой способ употребления. Косточки необходимо высушить (промывать не надо) и перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Полученный порошок полезно добавлять в чай, кофе или кисель. Всего 1 чайная ложка в день удовлетворяет потребность человеческого организма в полезных веществах почти на 70 %.

Порошок из виноградных косточек можно использовать в качестве специи при приготовлении мяса или рыбы. Ореховое послевкусие сделает блюдо пикантным и придаст неповторимый аромат. Добавка также прекрасно подойдёт к следующим видам продуктов и блюд:

  • выпечка;
  • овощные салаты с добавлением рассольного или творожного сыра;
  • блюда с добавлением орехов и твёрдых сыров;
  • некоторые супы (например, крем-суп из шампиньонов);
  • блюда из птицы (особенно хорошо сочетается с уткой или гусём).

Порошок можно использовать для приготовления косметических средств, например, скраба для лица и тела. Небольшое количество порошка следует смешать с чайной ложкой соли, парой капель лимонного сока и дистиллированной воды. Полученный состав наносить на кожу лица или тела, массируя в течение 5 минут. Смывать тёплой водой. Кожа после таких процедур будет очень мягкой, свежей и красивой. Особенно полезны они будут обладательницам жирной или увядающей кожи. Антиоксидантные свойства виноградных косточек помогут насытить кожу витаминами и восстановить её естественную красоту.

Масло из виноградных косточек также может стать альтернативой поеданию косточек. Оно полезно людям, страдающим хронической усталостью, авитаминозом, депрессией, заболеваниями почек и т.д. При выборе масла следует обращать внимание на способ его изготовления. Качественным можно считать только тот продукт, который получают, используя метод холодного отжима.

Противопоказания


Люди, страдающие заболеваниями органов ЖКТ, наверняка задумываются, можно ли есть виноград с косточками тем, кто испытывает проблемы с пищеварением. Ответ на этот вопрос однозначный – нет, нельзя. Косточки виноградных ягод тяжело перевариваются, особенно если имеют большие размеры, поэтому при наличии гастрита или, например, язвенной болезни, есть виноград с косточками нельзя.

Важно! Если ребёнок всё же подавился, не стоит хлопать его по спине, так как такими действиями можно лишь усугубить ситуацию. Достаточно поставить кроху на пол и поднять его руки вверх.

Всем остальным полезно употреблять виноград именно с косточками, при этом тщательно разжёвывая их. Если по каким-то причинам это не получается (например, не нравится вкус), можно использовать альтернативные методы, рекомендованные диетологами и гастроэнтерологами (например, приготовление порошка из косточек винограда).

Мнение специалистов


Loading...Loading...