Мятный сироп в домашних условиях. Мятный сироп - состав, применение и как его сделать

Мята, обладающая освежающим ароматом и приятным вкусом, во все времена считалась самым популярным лекарственным растением. Обладая широким спектром свойств, она используется как в медицине, так и кулинарии. На сегодняшний день известно огромное количество разнообразных рецептов и способов использования мяты, некоторые весьма необычны и оригинальны. Например, можно приготовить сироп из мяты, который является универсальным кулинарным изобретением. Получается он очень вкусным и ароматным, является отличным дополнением к напиткам и десертам.

Это освежающее лакомство добавляют при приготовлении тортов и пирожных, мороженого и пудингов, а также других вкусностей. Вы только представьте, как преобразятся оладушки и блинчики, если их полить ароматным сиропом из мяты. А пробовали ли вы бисквит, пропитанный сиропом? Кроме превосходных вкусовых и ароматических свойств мятный сироп обладает рядом полезных свойств. Он прекрасно справляется с болезнями желудка, простудой и бессонницей.

Если вы хотите иметь под рукой вкусный и полезный натуральный продукт, то вам будет полезно узнать, как приготовить мятный сироп в домашних условиях, ведь в холодильнике его можно хранить аж до полугода. Далее вы узнаете рецепты прекрасного мятного сиропа, приготовление которых не займет много времени.

Классический мятный сироп

Ингредиенты:

  • мята свежая – 100 г
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 500 г

Растираем в кашицу листья мяты, используя деревянный пестик. Добавляем сахар и воду, кипятим около 1 минуты, снимаем с огня, процеживаем, остужаем. Сироп можно хранить в холодильнике около 6 месяцев. Если вы используете сушеную мяту, то ее количество нужно уменьшить раза в 2.

Пряный сироп из мяты

Компоненты:

  • мята – 75 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 500 мл
  • имбирь – 3 г
  • корица – 2 г

Растираем мяту, заливаем водой, настаиваем полчаса. Затем добавляем сахар, провариваем пару минут, процеживаем сироп, добавляем корицу и имбирь.

Мятно-лимонный сироп

Возьмите:

Доводим до кипения мяту с сахаром, процеживаем, вливаем свежевыжатый лимонный сок, затем процеживаем еще раз.

Мятный сироп с апельсином

Необходимые продукты:

  • мята – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 1,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана

Хорошо толчем листья мяты, отжимаем сок. Жмых смешиваем с сахаром и заливаем холодной водой, настаиваем около 20 минут, затем доводим до кипения, варим 2-3 минуты. смешиваем остывший отвар с соком мяты и апельсина, процеживаем.

Сироп из мяты с клубникой

Составляющие:

  • вода – 1 стакан
  • мята – 1 пучок
  • клубника – 100 г
  • имбирь тертый – 2 ст. ложки
  • сахар- 2 стакана
  • лимон – 1 шт.
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки

Доводим до кипения сахар, затем добавляем клубнику, мяту, имбирь, сок и цедру лимона. Варим в течение 10 минут, добавляем уксус, настаиваем сироп ночь, затем процеживаем.

Мятный сироп поможет вам в считанные секунды приготовить вкусное и необычное лакомство с непревзойденным ароматом. Обычная выпечка приобретет абсолютно новый вид и оттенки вкуса, а напитки станут еще вкуснее. Кроме того, этот сироп способен поднять настроение, укрепить иммунитет и справиться с неврозами.

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из мяты на зиму представляет собой очень полезную заготовку одновременно в нескольких сферах. В кулинарии ароматный мятный сироп прекрасно дополняет многие блюда, десерты, а также напитки. Безусловно, такое лакомство необходимо в изготовлении некоторых тортов, булочек, а также пирожных, пудингов и других вкуснейших сладостей.

Однако кроме этого домашний мятный сироп является еще и достаточно полезным продуктом, поэтому он широко распространен в медицинской сфере. Такой ценный настой из мяты часто применяют при любых простудных заболеваниях, а также при проблемах с желудком, с чем он превосходно справляется. Помимо этого мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, благотворно воздействует на нервную систему и навсегда избавляет от бессонницы. На этом преимущества домашнего травяного сиропа не ограничиваются, в сущности, их очень много.

В домашних условиях приготовить сироп из мяты по данному простому фото рецепту вовсе несложно. К тому же мы подготовили достаточно понятную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой приготовление полезной мятной заготовки пройдет успешно. Обратите внимание на то, что сироп, приготовленный в домашних условиях, в результате получается не зеленого цвета, как продаются в аптеках, а скорее янтарного. Связано это с тем, что во время процесса термической обработки разрушаются вещества, отвечающие за зеленый цвет, которые называются хлорофиллами.

Предлагаем приступить к готовке изумительного мятного сиропа на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления мятного сиропа для одной пол-литровой баночки нам понадобится один пучок мяты, который обязательно следует промыть и дать ему время обсохнуть естественным путем.

    После того, как мята обсохла, необходимо отделить все листики от ее веточек. Оставшиеся пустые стебли нам не понадобятся, поэтому их можно выбросить .

    Листики ароматной мяты складываем в эмалированную посуду. Затем закипятим в кастрюльке воду и зальем ею подготовленную в миске мяту. Заполненную посуду накрываем плотно крышкой и оставляем ее в таком состоянии минимум на один час, можно даже немножко больше дать времени мяте настояться. Таким образом, жидкость впитает большую часть прекрасного аромата этого ценного растения .

    Спустя время настоявшуюся жидкость процеживаем через сито, а листики мяты хорошенько отжимаем. Таким образом, получится сделать необходимый мятный сироп .

    Процеженную мятную жидкость ставим на огонь и доводим ее до процесса кипения. Затем в кипящую водичку добавляем сахарный песок и перемешиваем содержимое до полного растворения сахара. После варим сироп около пятнадцати минут на медленном огне, но при этом регулярно его помешиваем.

    Тем временем обработаем баночку с крышкой, простерилизовав их над кипящей водой. Готовый мятный сироп разливаем в подготовленную баночку и герметично закрываем ее крышкой. В домашних условиях хранить такую целебную заготовку из мяты разрешается при комнатной температуре , но когда ценная баночка впервые откроется, то дальнейшее ее хранение допустимо только в холодильнике.

    На этом все приготовления завершены. В результате нам удалось заготовить ценнейший сироп из мяты на зиму .

    Приятного аппетита!

Главные напитки лета – и – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

Мятный сироп – рецепт

Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.

Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.

Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.

Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.

Как сварить мятно-лимонный сироп?

В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.

Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.

Свежий запах мяты, который в знойный летний денек неизменно ассоциируется с живительной прохладой, имеет многочисленных поклонников. Мятный сироп замечательного изумрудного цвета украсит любой десерт, придаст неповторимый вкус напиткам и даже некоторым овощным салатам. На основе сиропа можно приготовить нарядное желе или пастилу.

Предельно простой рецепт на концентрированной сахарной основе позволит надолго сохранить характерный узнаваемый аромат и витаминный состав удивительного растения.

Оставшиеся сладкие жмыхи можно использовать еще раз для приготовления прохладительного напитка.

Ингредиенты

  • мята 100 г (18-20 крупных веток)
  • сахар 500 г
  • вода 1 стакан (250 мл)

Приготовление

1. Залейте мяту холодной водой, чтобы все листики и стебли были покрыты жидкостью. Оставьте на 7-10 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы грязь опустилась на дно кастрюли. Спустя указанное время достаньте из емкости с водой. Обсушите мяту салфетками, чтобы листики не были мокрыми. Небольшая влажность допускается.

2. С веток оборвите листья в отдельную емкость.

3. Переместите мятные листочки в блендер либо кухонный комбайн, добавьте две столовые ложки сахара из общей массы, измельчите до однородной консистенции. Должна получиться однородная мятная кашица.

4. В кастрюлю либо ковшик, желательно с толстым дном, добавьте воду и сахар, перемешайте. Поставьте на плиту. Помешивая доведите до закипания. Как только сахарная масса закипит, сделайте огонь небольшим и варите 15-20 минут до загустения. Мешать при этом не нужно.

5. Во время варки образуется пенка, которую нужно собрать ложкой и удалить. Снимите сироп с огня и остудите до 40-50 градусов.

6. Подготовленную измельченную мятную смесь добавьте в сироп. Тщательно перемешайте и остудите до комнатной температуры.

Мята, благодаря высокому содержанию эфирных масел, обладает очень сильным освежающим вкусом. Сироп, приготовленный на ее основе, является прекрасным дополнением к разнообразным десертным блюдам, выпечке и напиткам. Сегодня мы рассмотрим основные способы приготовления этого лакомства.

Ингредиенты:

  • вода,
  • лимонная кислота,
  • мята,
  • сахар

Время для закладки:

Выбор мяты и ее подготовка

Существует довольно большое разнообразие сортов мяты: садовая, кудрявая, полевая и, конечно же, перечная. Использовать для приготовления сиропа можно любой сорт, но предпочтение, все же, стоит отдавать перечному виду. Этот сорт имеет наиболее выраженный аромат и жгучий освежающий вкус.

Перед тем как приступить к готовке, собранную мяту промывают в холодной воде и обсушивают на хлопчатобумажных или бумажных полотенцах. При необходимости, если заготовка будет делаться только из листовой массы, с просохших веточек срывают листики.

Три основных способа приготовления сиропа из свежей мяты

Способ № 1 - рецепт от Мармеладной Лисицы

  • листья мяты - 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 1 стакан.

Сироп, сделанный этим способом, получается насыщенно зеленого цвета.

Чистые и хорошенько просохшие листья мяты, измельчают небольшими кусочками и помещают в миску, подходящего размера. Зеленную массу пересыпают 250 граммами сахарного песка, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на столе на 12 – 20 часов. Сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из мятной нарезки все эфирные вещества и сок.

Когда масса хорошенько настоится, начинают готовить сироп. Для этого оставшуюся часть сахара смешивают с водой и проваривают до загустения 20 минут. После этого в миску с кипящей жидкостью добавляют засахаренную мяту и выключают огонь. Деревянной лопаткой аккуратно перемешивают массу, добиваясь полного растворения кристаллов. После этого кастрюльку закрывают крышкой. Масса должна естественным образом остынуть. На это уйдет, примерно, 3 – 4 часа.

Остывшее мятное пюре пробивают блендером до однородности. Сито ставят на чистую миску, покрывают его 3 – 4 слоями марлевой ткани и начинают процедуру процеживания ароматной массы.

Если использование мятного сиропа рассчитано на ближайшие пару месяцев, то сладкую жидкость сразу раскладывают по баночкам. Если же готовый сироп планируется к длительному хранению, то его нужно еще раз поставить на огонь, прокипятить пару минут и разлить по стерильным бутылкам.

Мармеладная Лисица в своем видео расскажет обо всех подробностях этого рецепта

Способ № 2 - с лимонной кислотой

  • веточки мяты - 150 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • вода чистая – 250 миллилитров;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Мятный сироп, приготовленный по этому рецепту, получается светло-зеленого цвета, больше похожим на мед, но все вкусовые качества и полезные свойства сохраняются в полном объеме.

В этом рецепте листву не обрывают, а используют целые веточки. Их срезают на расстоянии 15 – 25 сантиметров от верхушки, промывают, и просушивают на ткани.

Подготовленное сырье разрезают на несколько частей, закладывают в небольшую кастрюльку, и заливают прохладной водой. Содержимое миски проваривают в течение 10 минут под плотно закрытой крышкой. Затем огонь выключают, а мятному отвару дают постоять от 10 до 24 часов. Мяту после этого следует вынуть. Для этого ее хорошенько отжимают руками. Чтобы отвар получился прозрачным, его процеживают через очень мелкое пластиковое сито, застеленное марлей.

В прозрачный отвар добавляют сахар и варят 15 минут. За минуту до отключения огня в сироп добавляют кислоту. Горячим, сироп разливают по небольшим баночкам и завинчивают крышками.

Ирина Хлебникова на своем канале наглядно продемонстрировала изготовление мятного сиропа

Способ № 3 - Сироп из сушеной зелени мяты

  • высушенное сырье мяты - 50 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 250 миллилитров.

Сушеную мяту можно приобрести в любом аптечном пункте или использовать собственные заготовки. Сырье предварительно разминают руками, а затем заливают кипящей водой. Миску плотно закрывают крышкой и укутывают махровыми полотенцами. В таком виде настой должен полностью остыть. Процеживают массу через тройной слой марли. Ароматную заготовку дополняют сахаром и ставят на огонь. Время кипячения 10 - 15 минут.

Загустевшую массу разливают по бутылкам и отправляют на холод.

Срок хранения сиропа

Десерт, закрытый в стерильные банки, может храниться до года. Сироп, который расфасовывали без соблюдения строгих правил консервации, хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Loading...Loading...