Желфикс – описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить. Желфикс Dr.Oetker

Желфикс – желирующее вещество (см. фото), в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

На данный момент желфикс подразделяется на три вида.

  • желфикс 1:1 – состоит из декстрозы, пектина и лимонной кислоты;
  • желфикс 2:1 – состоит из пектина, сорбиновой и лимонной кислот, сахарной пудры;
  • желфикс 3:1 – состоит из лимонной и сорбиновой кислот, пектина, декстрозы.

Все вышепредставленные виды желирующего вещества изготавливаются строго из растительных компонентов. Различие между ними заключается только в соотношении фруктов к количеству сахарного песка. Так, например, если брать желфикс 1:1, то для приготовления варенья или повидла, понадобится взять по одному килограмму ягод и сахара. Если для создания лакомства использовать желфикс 2:1, то килограмм подсластителя потребуется уже на два килограмма плодов. Соответственно, при использовании желфикса 3:1 нужно взять три килограмма фруктов и один килограмм сахарного песка. В последнем случае, десерты выходят более экономными.

Особенностью желфикса является то, что он абсолютно безвреден для человека, и любое приготовленное на его основе блюдо идеально подойдет как вегетарианцам, так и людям, которые придерживаются поста или обычной диеты .

Применение в кулинарии

О применении желфикса в кулинарии можно рассказывать бесконечно. Этот природный загуститель обширно применяется в приготовлении сладких десертов, а также в консервировании фруктов и ягод. В последнем случае желфикс используется для создания варенья, джема, повидла, а также желе, мармелада и конфитюра. Все перечисленные лакомства можно заготовить на зиму с помощью этого натурального продукта. При этом любой десерт с добавлением желфикса готовится буквально за считаные минуты. Именно поэтому множество сладких консерваций, в состав которых входит данный загуститель, называются пятиминутками.

Помимо этого, в домашних условиях очень просто приготовить зефир с добавлением желфикса. Десерт получается в разы вкусней магазинного аналога. Также данный загуститель природного происхождения используется для изготовления сладких кремов и даже тортов.

В представленной ниже таблице вы найдете несколько простых рецептов с использованием желфикса.

Название

Ингредиенты

варенье из абрикосов

Два килограмма абрикосов, один килограмм сахара, упаковка желфикса 2:1.

Для начала от абрикосовых плодов с плотной мякотью отделяются косточки. Для этого фрукт разрезается не вдоль, а поперек. Затем полученные абрикосы пересыпаются сахарным песком и отставляются в сторону на четыре часа для выделения сока. После этого десерт отправляется на плиту для растворения сахарных кристаллов. Когда сахар полностью растворяется, в варенье добавляется порошок желфикса. После заготовка доводится до кипения, а образующаяся в процессе варки пенка обязательно удаляется. Далее десерт кипит три минуты, после чего он снимается с огня, остывает и настаивается при комнатной температуре десять часов. По истечении этого времени варенье снова доводится до кипения, а после используется по назначению.

клубничное варенье

По одному килограмму клубники и сахарного песка, упаковка желфикса 1:1.

Ягоды перебираются, промываются и помещаются в емкость. Туда же добавляется желфикс. Полученная заготовка перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения. В процессе варки варенье нужно периодически аккуратно помешивать. После этого в десерт высыпается сахар, после чего содержимое емкости снова доводится до кипения и проваривается три минуты. Горячее готовое лакомство раскладывается по банкам и герметично закатывается. По этому рецепту можно также сварить варенье из малины, сливы и черешни.

желе из вишни

Три килограмма вишен, килограмм сахара, одна упаковка желфикса 3:1.

Вишневые плоды промываются, лущатся и измельчаются блендером до однородного состояния. Желфикс смешивается с двумя столовыми ложками сахарного песка и отправляется в полученную массу из вишен. Затем все хорошенько перемешивается, ставится на плиту и при постоянном помешивании доводится до кипения. Далее в десерт добавляется сахар, после чего все перемешивается и варится буквально три минуты. Больше варить не рекомендуется, чтобы не уменьшить желирующие свойства смеси. Готовое лакомство разливается по сухим простерилизованным банкам. Заготовки закручиваются крышками и переворачиваются вверх дном на пять минут.

яблочный зефир

Двести пятьдесят граммов яблочного пюре, семьсот пятьдесят граммов сахарного песка, один яичный белок, десять граммов агар-агара, сто шестьдесят миллилитров воды, пакетик ванилина, упаковка желфикса 1:1.

В первую очередь берется агар-агар и замачивается в воде на полчаса. Яблочное пюре смешивается с двумястами пятьюдесятью граммами сахара и перебивается блендером. Далее в смесь добавляются белок и ванилин, после чего все снова взбивается. Разведенный агар-агар доводится до кипения, соединяется с желфиксом и с оставшейся частью сахарного песка. После смесь кипит еще три минуты, остывает до комнатной температуры и небольшими частями вливается в яблочную массу. Готовой смесью наполняется специальный кулинарный мешок, а после на пергаментной бумаге формируется зефир. Лакомство убирается в удобное место для застывания.

белковый заварной крем

Три яичных белка, двести семьдесят граммов сахара, чайная ложка желфикса 2:1, девяносто пять миллилитров воды, пакетик ванилина, два грамма лимонной кислоты.

Для начала варится сироп из воды, сахара и желфикса. Ингредиенты соединяются в одной посуде и доводятся до кипения на небольшом огне. Тем временем взбиваются белки с ванилином и одной щепоткой сахара. Когда сироп прокипит четыре минуты, в него добавляется лимонная кислота, после чего содержимое емкости варится до тех пор, пока температура будущего крема не достигнет ста двадцати двух градусов. На протяжении всего этого времени белки должны взбиваться миксером. Готовый сироп постепенно вливается в белковую массу. Затем крем взбивается до остывания и загустения.

Как видите, способов применения желфикса в кулинарной сфере довольно много, и если соблюдать инструкцию его использования, то можно приготовить массу вкуснейших блюд.

Чем заменить желфикс?

Заменить желфикс в приготовлении десертов можно только некоторыми продуктами. Так, например, если готовить зефир или другие плотные лакомства, вместо данного желирующего вещества можно использовать агар-агар. Этот загуститель также создан на растительной основе, поэтому такая замена будет наверняка достойной.

Если заниматься приготовлением каких-либо нежных десертов, к примеру, птичьего молока, то желфикс лучше заменить желатином, так как после застывания он имеет небольшую плотность. Однако стоит учитывать, что желатин создается на соединительных тканях животных.

В консервировании желфикс очень часто заменяется пектином, а в приготовлении молочных продуктов вместо данного загустителя можно использовать крахмал.

Из всего вышеприведенного можно сделать вывод: желфикс является очень ценным продуктом в кулинарии, но перед его использованием нужно обязательно читать инструкцию применения, напечатанную на упаковке продукта.

Летом, когда была в Москве, купила в «Ашане» несколько пакетиков «Желфикс». В этой статье я расскажу, что такое желфикс и как легко и быстро можно приготовить с желфиксом варенье. Это натуральное желирующее средство, с помощью которого можно быстро приготовить варенье, джем, желе. Желфикс полностью сохраняет вкус и цвет ягод и фруктов. Да и приготовить с ним все это можно очень быстро.

Желфикс выпускается двух видов: в соотношении 1:1 и 2:1. Что это значит? При соотношении 1:1 сахара при приготовлении варенья, джема, желе и других домашних заготовок нужно класть столько, сколько Вы будете брать ягод и фруктов. Например, на 1 кг ягод или фруктов нужно 1 кг сахара.

Желфикс 2:1 – сахара кладется в 2 раза меньше, чем исходных продуктов. Т.е. на 1 кг плодов и ягод нужно всего полкилограмма сахара. Экономия сахара на лицо! Стоит такой пакетик с желификсом дороже, но не на много.

Что входит в состав желфикса? Основу желфикса составляет пектин исключительно из яблок и цитрусовых.

Привожу полностью состав, который написан на пакетике:

Желфикс 1:1. Лимонная кислота (регулятор кислотности), декстроза, пектин.

Желфикс 2:1. Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает атимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов. Наиболее эффективно – дрожжевых грибков и плесени. В натуральном виде сорбиновая кислота содержится в соке красной рябины. Еще он обозначается как Е 200.

Декстроза – это глюкоза.

Как приготовить варенье, джем, желе с желфиксом?

Сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Вымыть, очистить от семечек и измельчить. Можно протереть через сито.

Пакетик с желфиксом смешать с 2 столовыми ложками сахара и высыпать в подготовленные ягоды или фрукты. Хорошо перемешать и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Добавить сахар (1 кг или 500 грамм сахара на 1 кг фруктов), перемешать и снова довести до кипения.

После начала кипения проварить еще 3 минуты и снять с огня. Снова перемешать, снять образовавшуюся пену и разложить по чистым сухим . Перевернуть горлышком вниз на 5 минут.

Почему на 5 минут, это Вы сейчас поймете. Пектин – желирующее средство. При нагревании пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает желеобразную консистенцию. Желируется он быстро. И если банки оставить так в перевернутом виде до полного охлаждения, внизу банки так и останется незаполненное пространство, а приготовленное варенье будет соприкасаться с крышкой. Мне пришлось хорошо потрясти банки, чтобы приготовленный джем опустился на дно.

Чтобы было более понятно, я сделала таблицу, взятую с упаковки желфикса.

Желфикс 1:1

Желфикс 2:1

При приготовлении кислых ягод, например, как вишня, производитель советует увеличить количество сахара на 150 грамм на 1 кг фруктов или ягод.

При или других домашних заготовок, преимущества желфикса очевидны. Экономится время на приготовление, меньше расход сахара. Но самое главное, при такой не продолжительной варке сохраняется больше витаминов.

Сколько калорий в желфиксе? Желфикс 1:1 в 100 граммах всего 109,2кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,9 грамм белков, углеводов – 26,4 грамма, жиров – 0.

А желфикс 2:1 – 305,2 кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,5 грамм белка, 75,8 граммов углеводов, жиров – 0.

Наверное, у многих возникнет вопрос, где купить желфикс? Продукция компании Dr.Oetker можно встретить на прилавках многих магазинов. Но вот желфикс у нас я не встречала, хотя наш город нельзя назвать маленьким и крупных торговых центров достаточно. Но дочка видела. Значит, раскупают, пользуется спросом. Поэтому просто по чаще обращайте внимание на полки со специями и продуктами для домашней выпечки. Или, в интернете можно найти все. А заказ можно сделать, объединившись с подругами, коллегами. Доставка так будет стоить меньше.

А теперь рецепт виноградно-яблочного варенья, который я приготовила с помощью желфикса.

Состав:

Виноград – 800 грамм

Яблоки – 1,2 кг

Сахар – 2 кг

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Приготовление:

У меня было всего 800 грамм винограда сорта типа изабелла, темный и с косточками. Яблоки покупала на рынке, как называются, не знаю. Но сочные и кисло-сладкие на вкус.

Ягоды винограда отделила от кисти, промыла, сложила в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки воды, пробланшировала минут пять.

То же самое сделала с яблоками. Вымыв, порезали на 4 части и пробланшировала.

Затем виноград и яблоки протерла через сито, переложила все в кастрюлю, добавила вот таких 2 пакетика желфикса 1:1.

Варенье получилось очень вкусное, красивого цвета и ароматное. Очень вкусно с творогом. А внучка намазывает на булочку к чаю.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Сколько стоит желфикс (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Многим кулинарам, которые любят делать сладкие заготовки на зиму или готовить десерты, хорошо известно, как сложно приобрести в отечественных магазинах натуральный загуститель из водорослей агар-агар. Намного проще купить недорогой и доступный желатин, но он не подходит для приверженцев вегетарианства, так как изготовлен на основе сырья животного происхождения.

В данном случае отлично выручает продукт, который в последнее время снискал любовь и заслужил доверие немалого числа поваров - желфикс. В отличие от очень распространенного желатина, он производится из исключительно растительных компонентов, благодаря чему отлично подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. И вообще, желфикс - замечательный продукт для ведущих здоровый образ жизни людей и тех, кто не желает, чтобы у фруктовых заготовок был мясной привкус (что вполне вероятно при применении желатина).

Благодаря использованию желфикса можно с легкостью приготовить желейный мармелад или желе, джем, повидло или густое варенье. Этому способствует не только состав желфикса, но и четкая инструкция последовательных действий, которая присутствует на пачках с загустителем.

В частности, изготовители рекомендуют измельчить фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с некоторым количеством сахара желфикс, после чего довести полученную массу до кипения. Лишь затем добавляется остальной сахар, причем в строго указанных пропорциях. Именно таким образом с использованием желфикса фруктовый джем или ягодное варенье можно приготовить всего за десятки минут и охлажденный продукт с легкостью застынет до состояния желе.

Состав желфикса

Современный ассортимент желфикса представлен двумя типами данного изделия: с маркировками «1:1» и «2:1», которые показывают нужное соотношение фруктово-ягодного сырья и сахара. К примеру, при приготовлении плотного желе эти пропорции лучше соблюдать в точности, но с целью сгущения варенья от инструкции можно и отступиться.

Нужно сказать, что по составу желфикс обоих видов идентичен - отличается лишь концентрация составляющих. Среди компонентов этого растительного загустителя значатся сахарная пудра, пектин и кислота лимонная. Порой может присутствовать сорбиновая кислота, которая является природным консервантом, способствующим сохранности продуктов.

Калорийность желфикса 298.4 кКал

Энергетическая ценность желфикса (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко и прочие десерты.

Что такое желфикс

Многие задаются вопросом: желфикс - что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3-5 минут.

Состав продукта

В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя - это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.

Желфикс, рецепты классические

Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.

Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс - 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.

Варенье - сладкая заготовка на зиму

Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:

  • апельсин - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • ягоды крыжовника - 2 л;
  • ежевика - 300 г;
  • малина - 300 г;
  • черника - 200 г;
  • песок сахарный - 1 кг;
  • желфикс 1:1 - 1 пачка.

Шаги приготовления варенья-ассорти

Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.

Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке

Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.

Ингредиенты : 1 кг абрикосов, 0,5 кг 25 г.

Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме "Варенье" варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все - абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог "пятиминутки", только не жидкий, а желейный.

Яблочный мармелад

Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.


Доброго времени суток, уважаемые подписчики и посетители моего сайта " "
Сегодня я предлагаю Вам узнать, что такое Желфикс , и с чем их его едят.

Идеальное средство для приготовления варенья. Натуральный продукт с содержанием пектина из яблок и цитрусовых. Сохраняет натуральный цвет, вкус фруктов и витамины, ведь варенье готовится всего 3 минуты!

Желфикс позволяет получить великолепную желеобразную консистенцию.

Желфикс - пройдемся же по каждому пункту:

1. Фрукты надо измельчить или испюрировать. Это значит, что порезать на мелкие кусочки недостаточно. Почему? Потому что фрукты содержат воду, которая при хранении выделяется и разжижает наш мармелад. Поэтому хотя бы наполовину необходимо пюрировать. Например, недавно делала персиковый мармелад. Персики были жесткие и недозрелые. Я порезала их на кусочки залила небольшим количеством воды и варила до мягкости. Потом я это пюре размяла и остудила, и только потом перешла к ==>


Пункту 2. Смешать Желфикс, 2 столовых ложки сахара и фруктовое пюре и довести до кипения. Честно, не знаю точно, почему нельзя класть весь сахар. Предполагаю, что Желфикс должен сначала прореагировать с пектином и сахаром из самих фруктов.


Пункт 3. Кладем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Здесь очень важно, что эти 3 минуты надо варить действительно на сильном огне , чтобы все интенсивно бурлило, постоянно помешивая. Вся масса, кстати, увеличивается в объеме на треть - учитывайте это при выборе кастрюли. Это нужно, чтобы испарилось как можно больше воды для получения хорошего желе.

Экономичное желирующее средство. Пакетик рассчитан на 1 кг фруктов и 0,5 кг сахара. И что важно - не требует стерилизации банок!

Loading...Loading...