Желе из вишни на зиму без желатина. Вишнёвое желе: рецепты быстрых десертов, заготовок на зиму. Технология приготовления вишнёвого желе с загустителями и без желатина

Рецепты желе из ягод на зиму

Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и витамины. И такой способ есть – это желе из вишни на зиму. Рецепт...

1 ч 30 мин

80 ккал

5/5 (2)

Приветствую всех любителей зимних заготовок. Пришла самая горячая пора, и все свободное в время хозяюшки проводят в хлопотах. Конец июля – начало августа – это время созревания вишни, значит, пора поговорить о том, в каком виде заготовить ее на зиму. Вишня – ягодка полезная, поэтому хочется сохранить не только ее вкусовые качества, но и содержащиеся в ней витамины. И такой способ есть – это желе из вишни.

Почему именно вишневое желе

Потому что в желе ягода подвергается меньшей тепловой обработке , чем в варенье. Так мы сохраним как можно большее количество витаминов С, А, РР и минералов. Вишня не потеряет фитонциды и антиоксиданты.

Она содержит пектин – природное желирующее вещество, благодаря которому желе из нее можно готовить без применения других загустителей.

С другой стороны, если в этом качестве использовать желатин или агар-агар , ничего, кроме дополнительной пользы это не принесет. Желатин полезен для наших суставов, кожи и волос, ведь это гидролизованный коллаген. Агар-агар принесет организму йод, кальций и железо. А от себя скажу, что вкус они совершенно не портят.

Желе — это низкокалорийный продукт , в 100 г содержится всего 56 ккал и 14 г углеводов. И еще один аргумент в его пользу – это простота приготовления. Как сделать желе из вишни на зиму?

К выбору вишни стоит подойти серьезно, ведь от качества ягод зависит качество вашего зимнего лакомства . Для приготовления желе можно использовать чуть недозревшие ягоды, в них содержится больше пектина. Выбирайте вишню с зелеными черенками. Черенки коричневого цвета – это признак перестоявшего урожая.

Вишня не должна быть переспевшей, подкисшей и подпорченной. Понюхайте ее перед покупкой. Если от нее исходит чуть кисловатый характерный запах брожения, для желе она не годится. Подпорченные ягоды могут убить все ваши заготовки – они просто прокиснут.

Посмотрите, не червивая ли ягода. Для этого разломите 1 вишенку и посмотрите, что у нее внутри. Если она окажется червивой, значит, поражена вся партия. Ее лучше не брать. О присутствии червяков может говорить ее внешний вид – она мягче на ощупь и более темного цвета.

Как приготовить желе из вишни

Рецепт № 1: Желе из вишни на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты

  1. Вишню переберите, удалите из нее косточки , тщательно вымойте и просушите. Для извлечения косточек я использую специальную машинку, она здорово экономит время и не портит ягоду.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.
  3. Ягоду с сахаром поместите в широкую, с невысокими бортами посуду и, помешивая, доведите до кипения и варите несколько минут.
  4. Желатин подогреваем, чтобы он полностью растворился, и выливаем его в кастрюлю с вишней. Варенье перемешивается и разливается по стерильным сухим теплым банкам . Хранить в холодильнике.

Рецепт № 2: Желе из вишни на зиму без желатина

Он еще проще предыдущего, потому что желатин мы использовать не будем . Берем:

  • 2 кг вишни;
  • 700 г сахара;
  • 0,5 л воды.
  1. Вишню залейте водой и варите, пока ягоды не станут совсем мягкими.
  2. Затем процедите отвар и уваривайте его до уменьшения объема в 2 раза.
  3. Добавьте сахар и варите до загустения.
  4. Готовое желе раскладывается в стерильные банки и хранится в холодильнике.

Можно разлить теплое желе по пластиковым формочкам и поставить в морозилку. Там оно может храниться гораздо дольше, чем просто в холодильнике. Получится оригинальный фруктовый щербет.

Вишневое желе – отличный десерт и начинка . Его можно с удовольствием есть просто с чаем, намазав на хлеб как конфитюр или с оладьями и блинами. Им украшают домашние торты и используют в качестве начинки для пирогов, рулетов и вареников. А замороженное желе украсит любой праздничный стол.

  • Для приготовления желе используйте широкую посуду. Чем больше будет площадь испарения жидкости, тем быстрее вы приготовите блюдо.
  • Если хотите получить чистое желе без ягод, воспользуйтесь соковыжималкой и просто уваривайте сок с сахаром, пока он не загустеет.
  • Не используйте загустители из специальных пакетиков «для желе», лучше купите просто желатин или агагр-агар.

Как видите, приготовить желе под силу даже начинающим кулинарам. Главное – соблюдать пропорции. Так мы сохраняем вкусовые и целебные свойства вишни. Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вишневое желе на зиму, рецепт приготовления которого сегодня предлагается вашему вниманию можно приготовить в двух вариантах: с добавлением желатина или агар-агара. В предлагаемом рецепте к вишне добавляется желатин, поскольку он более доступный, недорогой и привычный в использовании. Единственный минус у вишневого желе с желатином в том, что при комнатной температуре оно не будет иметь желейную консистенцию, останется жидким. Поэтому перед употреблением желе из вишни нужно охладить в холодильнике или ненадолго поставить в морозильную камеру. Если у вас зимние заготовки хранятся в прохладном подвале, то желе будет плотным, но все равно его нужно будет хотя бы ненадолго поставить в холодильник.
Вишня для этого рецепта подойдет любого сорта и вкуса, но если кисловатая, то сахара добавьте больше, чем в рецепте. В любом случае лучше пробовать, когда желе застынет, его вкус исправить уже не получится. Очень вкусным получается , которое тоже несложно приготовить по предлагаемому рецепту.

Ингредиенты:
- спелая сочная вишня – 0,5 кг (вес с косточками);
- сахар – 300-350 гр;
- вода – 0,5 литра;
- желатин быстрорастворимый – 20 гр.

Рецепт с фото пошагово:




Вишню перебрать, удалить подпорченные. Мятые можно оставить – все равно она будет измельчаться, целостность ягод в данном случае не важна. Промыть под струей холодной воды, оборвать веточки, промыть еще один-два раза. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.




Удалить косточки. Если нет специального девайса, это нетрудно сделать и при помощи булавки. Можно оставить вишню с косточками, но так она будет дольше вариться.




Толкушкой подавить вишню, но не в пюре, а разминая чтобы получить больше вишневого сока.




Влить воду, размешать и на среднем огне довести до кипения. Варить помешивая десять минут.






Во время варки вишневая мякоть изменит цвет на более светлый. Выключить огонь, оставить на полчаса настояться.





Затем процедить, отделяя жмых от вишневого отвара. Отжимать и давить жмых не нужно, иначе через сито попадут частички мякоти, отвар потеряет прозрачность. В жмыхе еще достаточно сока, его не выбрасывайте, а сварите компот с добавлением каких-либо ягод или только из вишни.





Перелить отвар в кастрюлю, добавить сахар по вкусу. Поставить на слабый огонь и варить 10-15 минут, снимая пенку если она появляется. После того, как сахар растворится и отвар будет готов, обязательно замерить сколько получилось жидкости – исходя из этого добавляется желатин. В рецепте вишневого отвара получилось ровно литр (вместе с растворившимся сахаром).




На это количество вишневого отвара понадобится 20 грамм быстрорастворимого желатина в порошке. Если у вас другой желатин, смотрите пропорции на упаковке, обычно производитель указывает сколько добавлять на пол-литра или литр. Желатин высыпать в керамическую или металлическую миску, влить 4 ст. ложки воды. Оставить на несколько минут разбухнуть. Затем на водяной бане довести до жидкого состояния.







Немного остудить отвар (но он должен быть горячим!), влить желатин, размешать. К этому времени банки должны быть простерилизованы, крышки обязательно прокипятить.




Разлить вишневое желе по горячим банкам, закрутить крышками. Остудить до комнатной температуры. На хранение вынести в подвал или кладовку.




Перед употреблением можно охладить не открывая банку или открыть, разлить по формочкам, креманкам и оставить в холодильнике до загустения. Попробуйте также приготовить , тоже вкусный десерт. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Из фруктовых десертов, особенно тех, которые обладают низкой калорийностью, очень популярно желе - восхитительное лакомство, созданное великими французскими кулинарами. Яркий цвет, нежнейшая и тающая текстура с добавлением фруктов и спелых ягод, не оставит равнодушным даже самого опытного гурмана. У каждого знаменитого повара, а также любой домохозяйки, имеется свой фирменный, проверенный временем рецепт приготовления желе.

Как это возможно

Сам процесс производства десерта довольно распространён в мире кулинарии, так же как и способ приготовления любимой и вкуснейшей сладости - желе из вишни с желатином . Это очень доступный рецепт, с которым справится любая хозяюшка, потому что он лёгок в приготовлении, доступен для любого бюджета. Летом данная ягода растёт на огородах у каждого дачника, а зимой её можно встретить на прилавке любого магазина.

Вкусно и полезно

О полезных свойствах данного десерта можно сказать многое: в составе желатина, соединенного с полезным вишнёвым соком, содержится множество аминокислот , витаминов, пектинов, глюкозы, а также микроэлементов, необходимых для лучшего пищеварения и правильного обмена веществ человеческого организма.

У него практически нет противопоказаний, конечно, желе нужно употреблять в меру, и не рекомендуется людям, имеющим аллергию на вишню. Также оно является низкокалорийным продуктом, самая нужная сладость для тех, кто поддерживает свою фигуру.

Чтобы приготовить вкусное желе из вишни с желатином, нам понадобится самый минимальный набор продуктов и тщательно подобранный рецепт. Можно взять свежие вишнёвые ягоды, а также подойдут сушёные и замороженные продукты . Нужно отметить, что полезные свойства у готового продукта при этом не меняются.

Так же как и вишня, желатин имеет множество нужных и полезных свойств - в его составе содержится коллаген, полезный для нашей кожи, ногтей и волос, а также он восстанавливает состав костных тканей и хрящей. А особенно полезен в желатине пектин - это лучший очиститель организма, от шлаков и токсинов. Из обычного и недорогого набора продуктов получается чудесный десерт. Тем более рецепт не требует особого мастерства.

Популярные рецепты вишневого желе

Как сделать вишневое желе?

Для приготовления рецепта классического желе из вишни с желатином понадобятся:

  • 300 гр вишни без косточек
  • 600 мл воды -100 гр сахара
  • 20 гр желатина

Если ягоды вишни сушёные, предварительно нужно замочить водой , остатки жидкости слить. Данные пропорции сахара можно увеличить, или наоборот уменьшить, всё зависит от того, какое количество сахара вы любите употреблять. Если вы хотите приготовить данный рецепт без ягод, а только с соком, желательно использовать домашний, а не тот, который стоит на полках наших магазинов, или использовать вишнёвый компот.

Для начала нужно замочить желатин, для этого нужно просто высыпать содержимое пакетика в чашку и растворить желатин в 100 мл воды. На упаковке с желатином должна быть вся необходимая информация по его использованию, и вы никогда не допустите ошибок. Главное - дать желатину набухнуть, затем его нужно будет хорошо перемешать, и дать настояться в течение тридцати минут.

Затем следует процесс подготовки ягод вишни, их нужно хорошо промыть, перебрать, отсортировать и убрать плодоножки. Из вишни предпочтительно убрать косточки , если желаете с ними, то можно и не удалять.

Теперь подошла очередь подготовки желатина: для этого его нужно просто залить водой приблизительно равной половины стакана, тщательно перемешать и оставить на полчаса, для того что - бы он набух.

Из подготовленных ягод вишни, нам нужно будет сварить компот. Для этого мы заливаем наши плоды оставшейся водой, и когда компот нагреется, добавляем сахар и не забываем периодически помешивать наши ягоды. После этого содержимое откидываем на дуршлаг, жидкость сливаем в отдельную посуду и остужаем.

К этому времени, желатин, который уже набух, нужно подогреть на медленном огне , до полного растворения кристаллов. Можно также использовать водяную баню. Обязательно нужно периодически помешивать и не доводить до кипения. Желе при этом не потеряет своих ценных свойств.

После этого следует вылить раствор желатина в наш подготовленный, процеженный компот. Далее разливаем по креманкам или формочкам, можно также использовать пластиковые стаканчики. Даём остыть нашей заготовке, перед тем как продолжить процесс охлаждения.

Охлаждаем уже практически готовое желе их вишни с желатином, в холодильнике в течение трёх-четырёх часов . Далее перед подачей на стол, следует подержать формочку под тёплой водой и с лёгкостью переложить на блюдо для подачи.

Уже готовое желе можно украсить взбитыми сливками или ягодами вишни со свежими листиками мяты.Такой десерт подойдёт в летний зной, и холодный зимний вечер. И непосредственно данный рецепт желе, будет главным десертом вашего праздничного стола. Попробуйте сделать вишнёвое лакомство и порадуйте своих близких.

Время приготовления:

  • 1 час
  • 3 - 4 часа время охлаждения

Приятного аппетита!

О вишне можно говорить долго и с упоением. Эта сладкая, с лёгкой кислинкой ягода хорошо утоляет жажду. Содержание витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9, каротина, пектина, органических кислот и целого комплекса микроэлементов делает её поистине целебной. Она полезна при артрите, малокровии и психических заболеваниях, способствует профилактике сердечных приступов и действует как лёгкое слабительное. Мякоть вишни имеет бактерицидные свойства. И, наконец, она просто вкусна. Существует много рецептов заготовок желе из вишни на зиму, которые помогут сохранить её полезные свойства, вкус и аромат.

Заготовки из вишни на зиму

Десерты из ягод на зиму готовят несколькими способами. Наиболее популярные - варенье, джем и конфитюр. Желе делают реже, а зря: в нём содержание сахара ниже, чем в других десертах. Все эти заготовки делаются из ягод с сахаром, но различаются по методу приготовления и результату.

  1. Варенье. Готовят его просто: делают сахарный сироп и затем в него помещают ягоды. Такой десерт может быть густым или жидким, но ягоды в нём должны сохранять форму. С этой целью процесс разбивают на несколько этапов, давая остывать заготовке между варками.
  2. Джем имеет более густую консистенцию с разваренными плодами. Это достигается сильным нагревом заготовки в течение 15-30 минут. Сахар добавляется сразу к плодам.
  3. Конфитюр - это промежуточное звено между джемом и желе: в густой массе распределены ягоды целиком. Рецептами часто предусматриваются желирующие вещества.

    4. Желе - это, образно говоря, плодово-ягодный студень. При приготовлении используется пектин, желатин, агар-агар и их производные: Желфикс, Квиттин.

Вишнёвое желе: нюансы приготовления

Классическое желе делают из сока ягод с сахаром и желирующими веществами. Но полёт творческой мысли хозяек не остановить. Сейчас встречаются рецепты желе как из пюре, так и с целыми ягодами. В качестве загустителя используют разные продукты.

Многие фрукты и ягоды также имеют в своём составе пектин - смородина, яблоки, особенно кислые, крыжовник. Вишня не является исключением, поэтому желе из неё можно сделать и без желирующих веществ. Пектин также можно изготовить самостоятельно, используя кожуру яблок или крыжовник.

Для заготовки лучше подходят сочные ягоды с выраженным вкусом и ароматом. Вкус желе можно разнообразить добавлением лимонного сока, сухого вина, пряных трав, ванили. В отличие от варенья, в котором сахар играет роль ещё и загустителя, в желе его кладут гораздо меньше. В среднем на 1 кг ягод добавляется 0,7 кг сахарного песка. Но есть рецепты с соотношением 1:0,3 и даже 1:0,1.

Посуда для варки должна быть широкой, с толстым дном. Нельзя использовать алюминиевую посуду, т. к. желе может потемнеть.

Желе из вишни - готовый десерт и полезная заготовка на зиму

Рецепты желе на зиму

Рецептов приготовления вишнёвого желе много, но в них есть общее - подготовка ягод к последующей обработке. Она проводится так:


Десерт с мякотью без загустителя

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар в соотношении 1:1 к объёму пюре;
  • вода.

Приготовление:

  1. Вишни сложите в кастрюлю и долейте воды, покрыв их полностью. Косточки не вынимайте.
  2. Нагревайте до закипания, варите 1 час на малом огне, удаляя пену.
  3. Отделите отвар, вишню протрите через сито.
  4. Измерьте объём получившегося пюре, перемешайте с таким же объёмом сахарного песка.
  5. При умеренном нагреве доведите до кипения и варите 15 минут, помешивая и снимая пену.
  6. Готовый продукт укупорьте, банки переверните и укутайте. Храните без холодильника.

Рецепт с лимонным соком без загустителя

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вишню без косточек сложите в кастрюлю, налейте воду, нагревайте до кипения.
  2. Всыпьте сахар, варите, пока он не растворится.
  3. Влейте лимонный сок и варите помешивая до загустения.
  4. Готовый продукт расфасуйте в подготовленные ёмкости, укупорьте.

Вишнёвое желе с желатином

Для приготовления понадобится:

  • вишня - 1 кг;
  • сахар - 0,3 кг;
  • желатин листовой - 24 гр;
  • вода - 1,6 л.

Порядок работы:

  1. Вишню без косточек подавите пестиком или толкушкой, влейте воду и доведите до кипения.
  2. Кипятите 10 минут, процедите через сито. Не отжимайте, чтобы сок остался прозрачным.
  3. В сок всыпьте сахар, варите 15-20 минут на умеренном огне помешивая и снимая пену.
  4. Уберите огонь, немного охладите сироп, присоедините предварительно размоченный желатин, перемешайте.
  5. Расфасуйте в подготовленную посуду, охладите. Храните в холодильнике.

Видео: желе из вишни с желатином

Десерт из измельчённой вишни с Желфиксом

На 1 кг свежей вишни берут:

  • сахар - 0,45 кг;
  • Желфикс - 1 пачка.

Приготовление:

  1. Вишню без косточек измельчите удобным для вас способом. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  2. Получившееся пюре переложите в кастрюлю, установите средний нагрев.
  3. Присоедините Желфикс, порциями всыпьте сахар. Желфикс добавляется согласно инструкции на пакетике.
  4. Доведите до кипения и проварите помешивая 5-10 минут, отключите нагрев.
  5. Горячую массу разложите в подготовленную тару, закатайте крышки. Оставьте на 6-8 часов до остывания.

Видео: желе из измельчённой вишни с Желфиксом

Рецепт с пектином и винной кислотой

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • вода - 300 мл;
  • сахар - 0,7 кг на 1 л уваренного сока;
  • пектин - 3 или 4 г;
  • винная кислота - 1 ч. ложка.

Порядок работы:

  1. Ягоды разомните толкушкой, влейте воду, варите 5 минут до выделения сока.
  2. Отфильтруйте сок через ткань или несколько слоёв марли. Ягоды не отжимайте, сок должен быть прозрачным.
  3. Сок уварите при сильном нагреве примерно наполовину. Помешивайте и снимайте пену.
  4. Добавьте по 0,7 кг сахарного песка на каждый литр сока и варите ещё 5-10 минут.
  5. Добавьте растворённый в воде пектин, перемешайте и варите до загустения.
  6. Когда желе почти готово, добавьте винную кислоту и уберите нагрев.
  7. Горячее желе расфасуйте.

Желе с целыми ягодами вишни

Ингредиенты:

  • вишня - сколько помещается в трёхлитровую ёмкость;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин - 70 гр;
  • вода - 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отмерьте ягоды без косточек. Понадобится такое их количество, которое помещается в трёхлитровую банку.
  2. Желатин замочите в 0,5 л воды.

    Засыпьте вишню сахарным песком, поставьте на плиту.

    Доведите массу до кипения, варите 3-5 минут. Параллельно разогрейте желатин.

    Присоедините желатин к вишне, перемешайте и уберите нагрев.

  3. Горячее желе укупорьте. Хранить можно без холодильника.

Желе из войлочной вишни

Войлочная вишня отличается от обычной. У неё тонкая нежная кожица, мельче и слаще плоды. Она не обладает ярко выраженным вишнёвым вкусом. Консервировать на зиму можно и её. Только делать это нужно по возможности сразу после сбора урожая, так как ягода хранится недолго. Для приготовления желе понадобится:

  • сок вишни - 1 литр;
  • сахар - 0,5 кг.

Порядок работы:

  1. Вишню с косточкой опустите в кипяток и через 15 минут воду слейте.
  2. Раздавите ягоды ложкой или толкушкой.
  3. Пропустите через соковыжималку, протрите через сито или отожмите через марлю - отделите сок любым удобным способом.
  4. Дайте соку отстояться и слейте светлую его часть.
  5. Добавьте на 1 л сока 500 г сахарного песка и варите до загустения около часа, помешивая и снимая пену.
  6. Разлейте по банкам.

Рецепт без варки

Вишня, как и некоторые другие ягоды и фрукты, содержит пектин. Поэтому из неё можно приготовить желе без варки. Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. Желе хранится в холодильнике. Можно и в морозильнике, но тогда его нужно разложить по пластиковым контейнерам.

Рецепт достаточно простой, но именно при таком способе заготовки на зиму лучше сохраняются все витамины и полезные вещества ягод. Для него понадобится:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление:

  1. Промытую вишню просушить и освободить от косточек.
  2. Измельчить ягоды в блендере.
  3. Добавить в блендер сахар, лучше сахарную пудру, продолжая измельчать.
  4. Разложить по баночкам.
Loading...Loading...