Является ли черешня мочегонным средством. Полезные свойства дикой черешни. Противопоказания и вред черешни

Можно сказать, что черешня - это ягода межсезонья. Она появляется на стыке весны и лета, одной из первых радуя нас ярким, сочным цветом и свежими витаминами. Черешня, в отличие от вишни, практически всегда сладкая, если, конечно, спелая. За это ее и любят, особенно детвора и женщины. Детям она полезна тем, что насыщает растущий организм ценными микроэлементами и витаминами. Женщинам, особенно кормящим и беременным, - тем, что предотвращает анемию, служит для сердца и снабжения плода необходимыми для развития веществами. Полезна она и для профилактики других заболеваний, поэтому давайте узнаем, что представляет собой черешня: и противопоказания, а также как ее правильно употреблять.

Черешня: что содержится в ней

Черешня может быть желтой, розоватой, красной или черно-красной. Такая ягода особенно полезна ввиду присутствия в ней большого количества антоцианов - веществ, отвечающих за борьбу с опухолевыми образованиями. Благодаря этому, черешня была внесена в мировой список продуктов, которые препятствуют возникновению онкологий в организме. Надо отметить, что они являются способами профилактики, т. е. при наличии диагноза стакан черешни, к сожалению, больного не вылечит.

Кроме этого, в черешне велико количество пектина - элемента, благотворно влияющего на пищеварение и способного «завести» вялую перистальтику кишечника. и противопоказания которой мы рассматриваем, в большей степени состоит из легкоусваиваемых углеводов с сахаром в виде фруктозы и глюкозы. И это вынуждает ограничивать её потребление некоторыми категориями людей. Например, из-за её сладости черешня при диабете запрещена.

Витамины и минералы

Черешня - кладезь витаминов групп А, РР, С, В. Много в ней фосфора, магния, кальция, железа. Но самый главный элемент, которого в ней предостаточно, - это калий, хорошо укрепляющий и поддерживающий сердечную мышцу. Насыщена черешня следующими микроэлементами: кремнием, фтором, марганцем, кобальтом, медью, хромом, йодом. А сколько ккал в черешне? Всего 52 в 100 г, кстати, в 2 раза больше, чем в спелой вишне. Однако это не мешает ей использоваться в целях похудения. Лишний вес теряется благодаря её способности выводить из организма лишнюю жидкость. Теперь давайте рассмотрим более детально, как влияет на человека черешня.

и противопоказания

Черешня полезна тем, что:

  • черешня предупреждает развитие анемии и малокровия (благодаря железу);
  • улучшает работу почек и печени;
  • регулирует кровообращение, укрепляет сосуды, помогает при атеросклерозе и гипертонии;
  • снижает свертываемость крови и риск тромбообразования;
  • помогает при неврозах;
  • нормализует холестерин, выводит токсины из организма;
  • в целом, оказывает тонизирующее, укрепляющее и стимулирующее действие на человека;
  • стакан черешни в день снизит риск возникновения сердечных заболеваний и образований опухолей.

Она не рекомендуется лицам с сахарным диабетом и острыми формами гастрита и язвы. Для очищения организма и выведения лишней жидкости раз в неделю можно устраивать «черешневые» дни. Не ешьте и не пейте ничего, кроме свежей, спелой ягоды. Всего за это время можно употребить 1,5 кг плодов.

Теперь вы знаете практически все о фрукте черешня. Полезные свойства и противопоказания ее таковы, что её можно есть почти всем, правда, не забывая о мере. Стакан в день - оптимальная порция этих плодов.

Сладость, горячо любимая многими с самого детства, представитель семейства «розовых» и близкий родственник вишни — это черешня. Её плоды отличаются сладким вкусом, богаты витаминами и обладают множеством полезных свойств, а их выращиванием занимаются садоводы по всему миру. Помимо культурных видов, в природе существуют их дикие аналоги, произрастающие на территории Юга России, в Украинских лесах и на Кавказе.

Немного о происхождении

Как давно на нашей планете существует дикая черешня точно неизвестно. Первые упоминания о ней в роли садовой культуры относятся к временам Древней Греции. Популярность сладких плодов росла вместе с годами и столетиями, черешневые деревья приобрели широкую популярность в Европе. Колонисты из Греции привезли садовые растения в Крым, откуда культура стала расходиться по всей территории, нынешней России.

Составные элементы продукта

В 100 граммах содержится 50 калорий, 1.1 г белков, 0.3 г жиров и 11.5 г углеводов.

Черешня, как и многие ягоды, является низкокалорийным продуктом. Список минеральных веществ в её составе включает в себя железо, фосфор, кальций, натрий и магний. На фоне всех элементов выделяется калий, содержание которого 240 миллиграмм на 100 грамм плодов. Витаминный ряд этих ягод состоит из витаминов C, PP, B1 и B6, а также каротин.

Плюсы

Присутствие черешни в рационе питания благоприятно сказывается на здоровье человека. Эти плоды нормализуют работу пищеварительной системы, активирую перистальтику кишечника.

Мужчинам и женщинам, организм которых не принимает продукт в сыром виде, рекомендуется начать пить черешневый компот, полный витаминов.

Наличие кальция и магния обеспечивает пользу костной и нервной системам организма, способствует общему укреплению здоровья, поэтому наличие этих ягод в рационе детей особенно важно.

При болезни малокровия, плоды черешневых деревьев оказывают полезное влияние на кровяной состав, способствуя профилактике – анемии.

Полезное видео № 1:

Черешня, имеющая тёмный окрас — является отличным дополнением к лечению атеросклероза (болезни, при которой ткань сосудов затвердевает, заставляя их сужаться), а также принесут пользу страдающим от гипертонии.

Благодаря своему минеральному составу, черешня имеет свойство повышать аппетит.

Исследования британских диетологов показали, что умеренное содержание черешни в рационе людей с лишним весом ускоряет процесс похудения. Природный йод принесёт пользу щитовидной железе человека.

К полезным свойствам этих плодов также относится улучшение зрения, тонизирующее влияние.

Дерматологи заявляют, что черешня — принесет пользу людям с болезнями кожи. Лечению таких недугов поспособствуют черешневые маски, которые обладают свойством восстанавливать кожный покров. Пользу больному горлу принесет отвар из свежих плодов, которые являются отличным отхаркивающим средством. Такое питьё, помимо этих свойств, обладает эффектом сильного антидепрессанта, и способно повышать настроение, стимулируя выработку гормонов счастья.

Эти ягоды являются хорошим способом очистки печени от всевозможных шлаков, повышают показатель метаболизма организма. Женщинам, следящим за красотой своего лица, стоит знать об омолаживающих свойствах черешневых масок, применяемых для разных типов кожи. Для избавления от сухости прекрасно подойдут ягоды желтого оттенка, которые, смешав с растительным маслом, нужно накладывать на лицо на четверть часа. При жирной коже необходимо смешать измельченные плоды с лимонным соком, смесь уложить на марлевый шаблон лица, а затем прислонить получившуюся маску к поверхности кожи.

Минусы

Плоды черешневых деревьев являются «противопоказанием» для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушенной кислотностью желудка, пищеварительными язвами, заболеваниями лёгких.

Чрезмерное употребление черешни может принести вред и здоровому человеку, вызвав диарею и повышение артериального давления. Больным гипертонией (заболеванием повышенного давления) категорически запрещается питаться этими ягодами. Принесут вред плоды и аллергикам, не переносящим чересчур сладких продуктов.

Косточка, находящаяся в середине ягодки способна принести серьёзные неприятности, так как, проглотив её, отравиться могут даже взрослые мужчины и женщины. А детям, давать плоды с косточкой нельзя, не при каких обстоятельствах, так как синельная кислота, содержащаяся внутри неё, способна нанести немалый вред не до конца сформировавшемуся организму.

Как выбрать и приготовить продукт?

Чтобы не ошибиться с выбором черешни, нужно внимательно изучать поверхность выбранных ягод, которая у качественного продукта гладкая и без всяких дефектов.

Покупать нужно только спелые и сочные плоды, так как дозревать после сбора они уже не будут. Важно, чтобы у каждой ягодки имелась плодоножка, которая должна быть – ярко выраженного, зеленого цвета. Блюда из таких ягод получатся в равной степени вкусными и полезными, не принося никакого вреда организму. Но в рецептах, использующих сладкие ягоды, есть свои тонкости, которые помогут повысить качество блюд. Например, при создании черешневого варенья в каждой ягодке нужно сделать небольшую дырочку, используя иголку или булавку. Благодаря этому готовое варево приобретет яркий аромат.

Запекая черешню, не стоит повышать температуру до значения выше 150°C, иначе ягоды потеряют свои полезные свойства. Дело в сахарозе, которая при высоких температурах становится карамелью. Для блюд из этой ягоды отличным дополнением станут любые виды орехов, сыры и свежий творог.

Нюансы при хранении

Купив или собрав черешню, не стоит избавляться от черешков, они обеспечат наибольший срок годности. Ягоды лучше хранить в ёмкости, на дне которой будут выстелены листья черешневого дерева. Лучшим местом, чтобы оставить такой «природный контейнер», станет любое холодное место, например холодильник.

Гораздо дольше свою пользу плоды будут сохранять в замороженном виде, но и тут есть свои нюансы. К заморозке нужно допускать очищенные ягодки с костью внутри. Это поможет сохранить им сочность и аромат. Максимальный срок хранения замороженных плодов не должен превышать год, также не стоит повторно их замораживать, чтобы не нанести себе вреда от питания несвежей пищей.

Черешня является отличным продуктом, который не принесет вреда похудению, а напротив, станет полезным при любой диете.

Эти ягоды стимулируют обмен веществ в организме, ускоряя процесс сжигания лишних килограммов.

Девушки, следующие строгим диетам, могут побаловать себя низкокалорийной сладостью, вкусной и полезной. Низкое содержание кислот в купе с большим количеством углеводов в составе сладких плодов является одним из главных преимуществ продукта.

В летний период, когда ягоды спелые и полны витаминов, отказываться от них не рекомендуется никому. Горсть такой вкуснятины в день окажет на здоровый организм только пользу, не нанеся никакого вреда.

Полезное видео № 2 (Варенье из черешни):

Черешней называют дерево (правильнее – древесное растение), относящееся к роду «Слива» и семейству «Розовые». Научное название этого растения – «Вишня птичья». В высоту оно достигает 10 метров, имеет небольшие овальные листья, заостренные на концах. Весной, в период цветения, распускает красивые белые цветы с розовой сердцевиной. Ягоды черешни бывают до 2 см в поперечнике и имеют шарообразную или сердцевидную форму.

Встречается как в составе искусственных насаждений, так и в дикой природе стран СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной части Африки. По современным научным данным, родиной этого растения является Малая Азия и Балканы. Там же ее впервые начали культивировать люди, предположительно за 8 000 лет до н. э., а затем и расширили ареал распространения на другие регионы Евразии.

Как правило, первые ягоды черешни появляются в середине мая, а последние – к концу июля. Поэтому в умеренных широтах ее плоды появляются на столе едва ли не самыми первыми. Благодаря своим вкусовым качествам они могут заменить любое, даже самое изысканное лакомство. Люди заготавливают ее на зиму в огромных количествах: в виде сока, компота, варенья и при этом мало кто знает, насколько на самом деле полезны плоды черешни.

Химический состав черешни

Черешня и вишня являются близкородственными растениями, но при этом отличаются не только внешне, но и по своему составу. Разнообразные цвета черешни, от желтого и розового до едва ли не черного, обусловлены процентным содержанием органических кислот в ягодах. Поэтому выбирая ягоды того или иного сорта, вы также делаете выбор между разным химическим составом и полезными свойствами.

Как правило, людей удивляет большое количество самых разных полезных веществ в составе черешен. В него входят:

  • Витамины A, B1-2, C, E, PP;
  • Яблочная и никотиновая кислоты;
  • Пектин;
  • Каротиноиды и антоцианы;
  • Полифенолы и кумарины;
  • И множество микроэлементов: железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, никель, йод, фтор, фосфор, цинк и хром.

При этом общее содержание органических кислот в ее плодах не очень высоко, благодаря чему черешня не противопоказана людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В то же время, многие другие вкусные ягоды таким людям кушать нельзя, поэтому черешня для них может стать незаменимым лакомством.

В ее состав входят и P-активные вещества – природное мочегонное средство, хотя и не очень сильное из-за своего небольшого содержания.

Благодаря наличию антоцианов и каротиноидов (чем темнее цвет, тем их больше) ягоды служат натуральным антиоксидантом, в то время как кумарины препятствуют образованию тромбов в сосудах за счет снижения свертываемости.

Калорийность черешни

Оговоримся сразу, что черешню можно по праву считать диетической сладостью: в 100 граммах ее плодов содержится не больше 50 ккал. И при этом в ее состав входит большое количество быстрых углеводов и глюкозы, поэтому скушав даже небольшое количество ягод, вы утолите голод и получите чувство насыщения. Это свойство делает черешню, возможно, самым полезным перекусом между приемами пищи – сладкоежки смогут насладиться ее прекрасным вкусом и при этом не набрать лишнего веса. Как и , эта ягода прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть.

Полезные свойства черешни

Как видно из состава, эта ягода способна принести много пользы всему организму в целом. Если суммировать всю ее активность в нашем теле, то можно сделать следующий вывод:

  1. Черешня оказывает общетонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм;
  2. Она способна улучшать жировой обмен в организме, тем самым снижая негативное воздействие жирной пищи;
  3. При подагре или ревматизме эта ягода снижает боль в суставах и помогает ослаблять негативные последствия этих болезней;
  4. Она же укрепляет костную ткань и служит хорошей профилактикой остеопороза;
  5. Служит хорошим дополнением к лечению малокровия;
  6. Темно-красные сорта черешни снижают давление и тем самым оказывают полезное воздействие на организм больных гипертонией;
  7. Полезна для людей после 40, так как оказывает профилактику развития болезней щитовидной железы и помогает восстановить ее функционирование;
  8. Помогает выводить из организма свободные радикалы, шлаки и токсины, чем понижает риск развития рака, стимулирует работу печени и почек и улучшает общее самочувствие человека;
  9. Укрепляет сосуды и нормализует процесс кроветворения, убирает лишний холестерин;
  10. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта и действует как слабительное, хотя и не очень сильное;
  11. Помогает бороться в и перепадами настроения так как стимулирует выработку гормона счастья;
  12. Компот из черешни служит хорошим отхаркивающим средством при ;
  13. В составе определенных лекарственных сборов, помогает лечить экзему, псориаз и угри.

Черешня при диабете

В составе ее ягод, как упоминалось ранее, содержится большое количество натуральной глюкозы (природных сахаров), а также фруктоза и углеводы. Полностью исключать черешню из употребления при диабете не обязательно, но перед ее приемом лучше посоветоваться с врачом и установить дозировку.

Черешня при беременности

Благодаря своему богатому на полезные микроэлементы составу, черешня станет крайне полезным лакомством для беременных. К тому же, она содержит антоциан – элемент, помогающий укреплять стенки сосудов и капилляров и придавать им эластичность. Такое воздействие ягод убережет вас от , поскольку во время беременности женская кровеносная система часто страдает и ей требуется подпитка со стороны.

  • Находящийся в составе плодов черешни витамин B нормализует деление клеток и тем самым ускоряет развитие ребенка. Он же помогает бороться с токсикозом и благоприятно воздействует на мозговую активность.
  • Витамин A участвует в формировании тканей и помогает разувающемуся организму расти более здоровым и крепким.
  • Микроэлементы в ее составе (в частности кальций) ускоряют формирование костей ребенка и всего опорно-двигательного аппарата в целом.
  • Кроме того, благодаря диетическим свойствам, черешня поможет вам быстрее похудеть после родов.

Тем не менее, несмотря на такое обилие полезных свойств, много черешни при беременности кушать всё-таки не стоит. В больших количествах ягоды могут вызвать газообразование в кишечнике, что принесет не только неприятные ощущения, но и вред ребенку. Сок из черешен тоже хорош в меру – беременным не стоит пить его в количестве более 200 мл. в сутки и желательно не за один раз.

Противопоказания и вред черешни

Разумеется, столь широкий спектр воздействия и богатый химический состав не могут обойтись и без некоторых противопоказаний. Их немного, но все же стоит их учитывать, чтобы не навредить самому себе.

  1. Во-первых, всегда стоит соблюдать меру и не переедать, чтобы не нанести организму вред;
  2. Во-вторых, не стоит употреблять черешню сразу после приема пищи – подождите немного, чтобы не вызвать метеоризм и не нарушить работу желудка;
  3. При сахарном диабете нельзя кушать черешню без консультации с врачом – вряд ли вы сможете точно предугадать все последствия;
  4. Нельзя употреблять ее также при метеоризме и спайках в кишечнике.

Сладкая и сочная, без единого намека на терпкость, черешня – летнее лакомство, наполненное массой полезных веществ.

Будучи источником витамина C, клетчатки и множества фитохимических соединений , которые способствуют здоровью человека, черешня привлекает тех, кто следует нормам правильного питания. Чем же так полезна черешня?

Исследования показали связь между поеданием черешни и профилактикой болезни Альцгеймера. Благодаря противовоспалительным способностям, флавоноиды предотвращают когнитивные проблемы и слабоумие, связанное со старением.

Клетчатка, витамин C , каротиноиды и антоцианы затормаживают развитие некоторых видов рака, а цианидин значительно повышает активность свободных радикалов в организме.

В соке черешни есть витамин K – жирорастворимый витамин, способный метаболизировать кальций в костях и хрящах. Это значительно помогает снизить риск развития остеопороза.

Лучшие сорта черешни и их свойства

Все полезные свойства черешни относятся к популярным сортам с красным, бордовым или черным цветом кожицы и мякоти: Ипуть, Мускатная, Речица, Валерий Чкалов, Апрелька, Ленинградская черная и Ревна . Самое важное преимущество темных сортов – это совершенно уникальный набор антиоксидантов. Именно они придают черешне глубокий красный, почти черный цвет. Эти соединения помогают справляться с заболеваниями, такими как подагра, артрит, фибромиалгия, мышечные боли, связанные со спортивными травмами.

В красной и черной черешне содержится мелатонин – антиоксидант, который оказывает успокаивающее воздействие на нейроны мозга и нервную систему, избавляя от раздражительности, бессонницы, головных болей и даже помогая установить регулярный режим сна.

Химический состав

Как выбрать хорошую черешню

В магазине или на рынке необходимо покупать только качественные ягоды, в противном случае, черешня испортится моментально.

  • Хорошая черешня должна быть крупной, блестящей, пухлой, твердой, темного цвета.
  • Покупать черешню следует вместе со стеблями – они должны быть свежими и зелеными.
  • Стоит отказаться от покупки мелких, мягких или дряблых ягод.
  • Непригодной считается черешня с подтеками или порезами на темной поверхности.

Лучше выбрать и купить качественные ягоды или не покупать совсем.

Как употреблять черешню

Особенности хранения

Немытые ягоды вишни можно хранить в полиэтиленовых пакетах или в неглубоких контейнерах, выложив ягоды в один слой и накрыв полиэтиленовой пленкой. Это значительно уменьшит появление вмятин. Черешня хранится в холодильнике в хорошем состоянии до недели.

Можно заморозить вишню, промыв и разложив ягоды в один слой на противень, затем поместить в морозильную камеру на ночь. Как только вишня заморозится, переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Замороженные фрукты могут храниться до года.

Вред и противопоказания

Ягоды черешни не подходят для больных диабетом II степени . Хоть там и содержится натуральный сахар, но ГИ черешни 62 . Это значит, что ягоды оказывают значительное влияние на уровень сахара в крови. Важно отметить, что эти цифры относятся только к свежим ягодам. Консервированная черешня или сок, скорее всего, содержит вредный сахар. Диабетикам и худеющим следует избегать таких продуктов.

Можно ли черешню беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Красную и черную черешню не рекомендуется употреблять беременным или кормящим мамам, поскольку высокое содержание аскорбиновой кислоты способно вызвать аллергию. По этой же причине не рекомендуется давать черешню детям до 3 лет. Белые сорта не так опасны. Аллергенный красящий пектин не содержится в белых ягодах.

Химический состав и полезные свойства черешни схожи с . Оба вида ягод положительно сказываются на работе нашего организма и в умеренном количестве ни капли не вредят фигуре. Кроме того, в черешне содержится редкий витамин K , без которого организм начинает давать сбой.

Какой сорт черешни предпочитаете вы: красный, черный или желтый? По вашему мнению, с чем лучше сочетать черешню?


Черешня – дерево с чудесными, нежными и вкусными плодами, которое известно людям с давних времен. В тех странах, где росло это растение, древние лекари прекрасно знали, чем полезна черешня своими плодами и, в общем. Лечебные свойства плодов этого дерева применялись для оздоровления людей любых возрастов. Дополнительно черешня носит название «птичья вишня», но в отличие от вишневых ягод, черешня ароматнее и мягче по вкусу и наделена большим количеством полезных свойств. Поэтому все же стоит рассмотреть тему: «Черешня – полезные свойства и противопоказания», верно?

Что входит в состав черешни?

Черешня, полезные свойства которой несомненно имеются, богата витаминами и минералами, которые необходимы организму в любом возрасте. В ее состав входят витамины A,B,C,P,K , из минералов и микроэлементов в ней имеются магний, железо, медь, марганец, кальций, калий, йод, фосфор . Также наличествует фруктоза и кислоты: лимонная, молочная, салициловая, яблочная, винная. Помимо всего, черешня очень вкусна и прекрасно усваивается в организме. Диетологи отмечают, что плоды этого дерева оказывают положительное воздействие на весь организм в целом благодаря ее полезным свойствам — этим подтверждается все, чем полезна черешня.

Воздействие черешни на здоровье

Как было упомянуто выше, организм прекрасно усваивает черешню, но кроме этого имеется множество показаний к ее применению, которые помогают при различных заболеваниях.

Черешня, полезные свойства которой помогут при плохом обмене веществ людям c отсутствием аппетита после перенесенных болезней, активизирует процесс пищеварения. Содержащаяся в плодах клетчатка полезна при расстройстве кишечника, так как улучшает процесс распада пищи.

Регулярно употребляя черешню в пищу, вы помогаете тем самым работе мозга, производите очищение и укрепление стенок сосудов. Чувствовать себя лучше этот продукт поможет людям, страдающим гипертонией , и особенно помогают укрепить капилляры плоды темных сортов. Если существует анемия, диетологи доказали, что содержащееся в черешне железо умеет обогащать кровь кислородом, улучшая тем самым общее состояние организма и предотвращая чувство слабости и вялости. Если существуют тромбы, то тем более не надо спрашивать себя, чем полезна черешня, освобождающая организм от накопления вредных ядовитых веществ. Но самое прекрасное влияние имеет она на работу сердца .

Продукт, о котором идет речь, содержит салициловую кислоту, она, обезболивая, помогает больным ревматизмами и артритами легче переносить приступы боли.

При заболевании печени и почек черешня помогает, действуя как хорошее мочегонное средство, это тоже ответ на то, чем полезна черешня. Для этого стоит пить отвар из цветоножек растения. Еще она способствует похудению, если ее принимать вместо кондитерских изделий, которые наносят вред содержанием большого количества калорий.

Черешня хороша при заболеваниях кожи : экземе, псориазе, сыпи — ее используют как прекрасное средство, в дополнение к лекарствам при лечении пораженной кожи. Черешня, полезные свойства которой широко используются в косметических целях, очищает кожу лица от угрей, предотвращает сухость и шелушение. Скажем, удивительно питает кожу лица маска из смеси тертой черешни и сметаны. Для этого нужно соединить по одной столовой ложке каждого из этих двух компонентов, хорошо перемешать и нанести на лицо, оставив маску действовать 10-15 минут. А смесь клубники и тертой черешни послужит для очищения, сужения пор, отшелушивания отживших клеток и омоложения кожи лица.

Отвар из ягод без сахара является эффективным средством от кашля. Чем полезна черешня в этом случае, так это тем, что действуя как отхаркивающее, она помогает вывести мокроту из легких. Пить отвар следует в горячем виде, а отвары цветков и листьев растения обладают противовоспалительным действием и являются антисептиком, помогающим при инфекционных заболеваниях.

Немного о противопоказании

Подводя итоги темы: «Черешня – полезные свойства и противопоказания», надо отметить, что ее плоды не рекомендуются в пищу людям, у которых наблюдаются метаболизмы и колиты . Тогда как всем остальным можно употреблять ее и не бояться последствий.

Loading...Loading...