Выращивание и уход за восточной суданской розой. Суданская роза. Полезные свойства каркаде

Знаменитый чай каркаде имеет древнюю историю – его употребляли еще во времена фараонов. Своими вкусовыми качествами и полезными свойствами он обязан суданской розе, так как именно из ее лепестков его готовят. Другое название растения – гибискус.

Этот очень красивый и весьма неприхотливый в выращивании цветок обладает выраженными целебными свойствами. Поэтому употребление напитка каркаде способствует общему оздоровлению. Его мощные антиоксидантные, стимулирующие свойства препятствуют преждевременному старению. Кроме того эффективно используется и в косметологии.

Так чем же чем полезен чай каркаде из суданской розы? Давайте поговорим сегодня об этом, а также рассмотрим рецепт приготовления целебного кисло-сладкого напитка:

Чем полезен каркаде?

Проведенными исследованиями было установлено, что в составе лепестков имеется большое количество ценных, очень важных организму веществ: витаминов и минералов. Все они имеются и в чае каркаде. В частности, там много витаминов: С, А, РР и др. Есть микроэлементы (кальций, магний, железо, натрий и др.), биофлавоноиды, фруктовые кислоты (например, лимонная), белки, углеводы и многие другие элементы, полезные свойства которых можно перечислять еще долго.

Благодаря богатому спектру таких веществ, а также высокому содержанию антоцианов, регулярное употребление напитка положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения , инфарктов, инсультов, способствует укреплению сосудов, капилляров.

Чай каркаде из лепестков суданской розы содержит кверцитин. Это ценное вещество помогает устранить усталость глаз, способствует повышению качества зрения. Поэтому напиток будет весьма полезен в качестве профилактического средства глазных заболеваний.

Напиток из лепестков суданской розы обладает выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с пищеварением. Чай обладает легким мочегонным эффектом, помогая тем самым избавиться от отеков. Его мягкое послабляющее действие помогает устранить запор.

Кроме того чай прекрасно снимает последствия , поэтому его полезно принимать после праздничных застолий с большим количеством еды и алкоголя. Причем полезно не только пить сам настой, но и съедать оставшиеся заваренные лепестки, как это делают арабы. Лепестки содержат большое количество полезных минералов, витаминов.

Чай каркаде и артериальное давление

Важно знать о свойствах напитка регулировать давление. Так, по некоторым данным, при пониженном давлении лучше пить горячий напиток, так как он его повышает. Людям с гипертонией следует пить холодный чай, так как он способствует понижению давления крови. Хотя многие специалисты говорят, что никакого влияния употребление чая на давление не оказывает. Тем не менее, не будет лишним соблюдение осторожности.

Рецепт приготовления чая каркаде

Зимой его пить лучше горячим. Он успокаивает, расслабляет, согревает. Жарким летом его он очень хорош в прохладном или даже холодном виде, так как оказывает заметное тонизирующее, освежающее действие. Крепость заваривания и интенсивность вкуса определяется только вашими личными предпочтениями.

Обычно берут 1 ст. л. на литр горячей воды. При этом нужно использовать не крутой кипяток, а очень горячую, но не кипящую воду, примерно, 90 градусов. Каркаде засыпают в обычный объемный заварочный чайник, заливают водой, укутывают чайник потеплее, оставляют на 10-15 мин. После этого чай можно пить горячим. А можно остудить, перелить в стеклянную емкость и поставить на холод. Тогда вы получите вкусный освежающий холодный напиток.

Оставшиеся после заваривания лепестки можно съесть, а можно добавлять в различные десерты, кисели, другие сладкие блюда. Каркаде придает им приятный розоватый цвет, добавит легкую кислинку во вкусе. Сухие лепестки можно добавить к винегрету, украсить ими блюда, закуски из мяса, рыбы и т.д.

Применение чая каркаде в косметологии

Хороший, стойкий эффект достигается при лечении угрей, прыщей с помощью заваренного каркаде: на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сухих лепестков. Лучше и быстрее готовить средство с использованием термоса. Через час настой процедите, дайте остыть. Разлейте по формочкам для льда, заморозьте. Каждое утро, перед нанесением лечебного крема, протирайте ледяным кубиком очищенное, умытое лицо.

Для устранения отечных «мешков» под нижними веками , косметологи рекомендуют ежедневно прикладывать к ним ватные диски с лепестками: С вечера залейте 1 ст. л. каркаде 100-150 мл прохладной воды. Накройте посуду блюдцем. Утром настой слейте в другую чашечку (потом можно выпить), а влажные лепестки разложите между слоями двух небольших отрезков бинта, которые приложите к отечным местам под глазами. Держите 15 мин. Потом все уберите, а оставшуюся влагу деликатно вбейте в кожу кончиками пальцев.

Противопоказания чая каркаде

Противопоказаний у целебного напитка немного, но они есть. Так, не рекомендуется часто пить каркаде при выраженных симптомах мочекаменной, желчнокаменной болезни. Стоит воздержаться от его применения при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Также нужно понимать, что употребление напитка из лепестков суданской розы может вызвать аллергическую реакцию. Так что соблюдайте осторожность и умеренность при его употреблении. Будьте здоровы!

Вырастить суданскую розу не так уж и просто. Многие не знают что чай «Каркаде» делают именно из суданской розы. Суданская роза относится к роду Гибискусов, которые относятся к семейству Мальвовые. В домашних условиях вы можете вырастить Китайскую розу и Гибискус Китайский. Причем первая будет близкой родственницей Суданской розе, но чай каркаде из нее приготовить нельзя. Те, у кого произрастает это растение, наслаждаются его красотой.

Суданская роза имеет цветки темно-фиолетового цвета и зеленый, с красноватым оттенком стебель. В естественной среде Гибискус может достигать в высоту 5 метров. Выращивают суданскую розу в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на островах Ява и Шри-Ланка. Цветок суданской розы изображен на гербе Малайзии. В его пяти лепестках мусульмане видят пять заповедей исламской религии.

Как выращивают Суданскую розу?

Размножается суданская роза черенкованием и очень редко — семенами. Процедуру черенкования проводят весной или летом. Из однолетних побегов нарезают черенки по 10 см, смотрят, чтобы на каждом было по 3-4 почки.

Приготовленные черенки:

  • Высаживают в контейнер, на глубину, приблизительно 3 см;
  • Накрывают сверху пленкой;
  • Проводят ежедневное опрыскивание, и проветривание помещения утром и вечером;
  • Температура в помещении должна быть 22 — 25 градусов по Цельсию.

В дальнейшем помещение проветривают чаще. В летний и зимний период температура в помещении должна быть разной. Если это лето то до 23 градусов, в осенний период медленно снижаем до 17 градусов. В зимний период температура в помещении должна быть не ниже 16 градусов.

Если не соблюдать всех этих условий, температурных колебаний, то у растения начинают опадать листочки и бутончики. Периодически надо опрыскивать суданскую розу, но не холодной, а слегка теплой водичкой.

Это светолюбивое растение. Свет должен быть ярким, но надо избегать прямых попаданий солнечных лучей. В зимнее время необходимо дополнительное освещение. Полив растения должен быть хорошим, но делать это надо очень осторожно. Если чересчур залить растение, корни могут сгнить. И, наоборот, если пересушить почву, то растение может сбросить бутоны. Вообще, суданская роза — очень капризное растение.

В летний и весенний периоды надо обязательно удобрять растение, согласно той инструкции, которая будет прописана на упаковке. Обычно, это те удобрения, которые предназначаются для цветущих растений. Удобрять можно только после полива цветка.

О лечебных свойствах

О целительных свойствах суданской розы знали еще много лет тому назад. В тех странах, где произрастает суданская роза, считают ее лекарством. Из нее готовят чай. Полезные и вредные свойства чая были известны еще в древние времена. В чае каркаде содержится большое количество витамина С. Особенно хорошо его пить в сезон гриппа и простуд. При приеме чая в больших количествах проявляется его слабительный эффект.

Проводилось множество исследований, по поводу того, в действительности ли чай снижает давление. Полтора месяца люди, страдающие гипертонией, пили этот чай. В конце эксперимента, американские ученые выяснили, что действительно он снижает артериальное давление на семь процентов. Но споры по поводу того, какой температуры должен быть принимаемый напиток, не утихают до сих пор. Плоды суданской розы действительно благоприятно влияют на наш организм.

Польза чая

Злокачественная опухоль, а иными словами рак, стала очень распространенным заболеванием нашего времени. Она является сегодня самым страшным недугом. Цветки каркаде содержат антиоксиданты, которые могут выводить свободные радикалы из организма человека.

Целебные свойства чая:

    • Чай, заваренный по всем правилам, может избавить от изжоги;
    • Частое употребление чая, может решить такую деликатную проблему как запоры или атония толстого кишечника;
    • Хорошо употреблять этот напитком людям, у которых снижен иммунитет, он является укрепляющим напитком, благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и микроэлементов;
    • Если у человека повышен холестерин, то употребление этого чая снижает его;
    • Для тех людей, у которых есть такое заболевание как сахарный диабет, это напиток помогает облегчить его течение;
    • Такие кожные заболевания, как псориаз и экзема, могут исчезнуть после курса примочек из этого цветка;
    • Если у вас есть отеки, то вам стоит употреблять этот чай. Он обеспечит мочегонный эффект;
    • Этот напиток хорошо укрепляет капилляры. Это помогает тем, у кого есть сердечно — сосудистые заболевая;
    • При простуде этот напиток хорошо употреблять для снижения температуры.

Вред каркаде

Если вы здоровый человек, то употребление этого чая не сможет вам навредить.

Людям с некоторыми заболеваниями просто стоит огранить себя в употреблении такого чая, чтобы избежать негативных проявлений:

  • С предельной осторожность стоит употреблять его людям, страдающим аллергией;
  • Ни в коем случае его нельзя употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка, потому как, этот напиток увеличивает ее еще сильнее;
  • Беременным и молодым мамочкам стоит ограничить себя в употреблении этого напитка;
  • Людям с низким давлением лучше отказаться от этого чая.

У всех организмы разные, даже самый безобидный продукт, который можно употребить в огромном количестве, может нанести вред организму.

В высушенных лепестках суданской розы содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка.

Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.

Ареал произрастания

Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.

Краткое описание

Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза - это все названия одного растения.

Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.

Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.

Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

Практическое применение

Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.

В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.

Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.

Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.

Вкусовое разнообразие

В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.

Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.

Состав

Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.

В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.

Как приготовить чай

Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.

Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.

Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.

Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.

Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.

Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.

Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.

Поможет ли гибискус похудеть

Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма.
  • Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
  • Очищению кишечника.
  • Имеет легкий слабительным эффект.

Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.

Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.

Вред гибискуса

Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.

От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.

Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.

Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.

Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.

Ценность растения для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.

Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
  • Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
  • Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

Выращивание дома

Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.

Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.

Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.

Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.

Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.

Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.

Из далекой Индии добралось до нас удивительное растение - гибискус. Великолепные крупные красные цветы покорили не только садоводов: вкус напитка из них оценили и любители чая. Хотите забыть о проблемах с повышенным давлением, повысить жизненный тонус, укрепить сосуды и приобрести стройную фигуру? Пейте каркаде! Польза и вред этого напитка заставят взглянуть на него по-новому.

Священный цветок, который дарит здоровье

Ярко-красный напиток, по вкусу напоминающий кисловатый фруктовый компот, готовят из цветков растения гибискус. Лепестки собирают и высушивают, затем упаковывают — и каркаде начинает свой путь по миру.

Суданская роза принадлежит к семейству мальвовых. Ее выращивают во всех странах с тропическим климатом. Но особым почетом это растение пользуется в Египте, где каркаде считается национальным напитком. С уважением относятся к нему и жители Судана, так как считают, что 5 лепестков этого цветка символизируют 5 заповедей Ислама.

Люди используют все части растения. Чашечки задействуют на кухне - из них готовят желе, варенье, торты. Молоденькие побеги и листья попадают на стол в качестве овощей. Но удивительную популярность гибискус приобрел благодаря вкусному и полезному напитку - каркаде.

В наших краях каркаде по ошибке именуют чаем, хотя он таковым совсем не является. Правильно называть его отваром или настоем.

Вкусная терапия: польза чая каркаде

По мнению жителей арабских стран, каркаде - лекарство от всех болезней. Заварите себе чашечку такого чая - и получите целый набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических аминокислот. А кроме того, сможете утолить жажду даже в самый жаркий день и получите наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Какими полезными свойствами отличается напиток каркаде?

  • Позитивно влияет на здоровье и самочувствие, очищает организм от вредных новообразований (препятствует развитию онкологических болезней).
  • Является природным союзником в решении проблемы скачущего давления. Как воздействует на АД чай каркаде? Польза и вред при давлении зависят от того, в каком виде употребляют этот напиток. Холодный чай понизит давление, а горячий - повысит. Если с давлением все в порядке, то лучше употреблять этот напиток теплым.
  • Так как в каркаде содержится витамин С, чай эффективно поддержит иммунитет в сезон простуд, а также поможет снять стресс, нервное напряжение, восстановит силы.
  • Поможет сбить температуру, поэтому им полезно поить больного при лихорадке.
  • Обладает спазмолитическим действием.
  • Употребление напитка, приготовленного из гибискуса, - хороший способ нормализовать холестерин.
  • С помощью стаканчика каркаде можно снять похмельный синдром.

Самым приятным для представительниц слабого пола будет то обстоятельство, что, употребляя вкусный чай, можно еще и избавляться от лишнего веса. Обладая мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость из организма. Параллельно с этим фруктовые кислоты, которые сдержатся в цветках, стимулируют обмен веществ. Все это способствует снижению веса.

Чтобы похудеть, каркаде следует пить 3 недели после еды трижды в день. Затем делают перерыв на 10 дней. Если желаемый результат не достигнут, курс повторяют.

Чай полезно пить женщинам при нерегулярных, болезненных и слишком обильных менструациях. Этот напиток оказывает болеутоляющее действие и «усмиряет» кровотечения.

Чай показан не только дамам: он давно завоевал репутацию природного афродизиака. Чтобы избежать проблем с потенцией, иногда достаточно употреблять чай каркаде. Польза и вред для мужчин будут зависеть только от количества употребляемого напитка.

Кому противопоказан чай каркаде и какой вред он может принести?

Несмотря на обилие полезных свойств, «напиток фараонов» подходит не всем. Кому лучше воздержаться от компота из гибискуса? Противопоказаниями к его употреблению являются такие болезни и состояния:

  • детский возраст до 1 года;
  • последние месяцы беременности;
  • пониженное давление;
  • гастрит, язва (локализованная в желудке или двенадцатиперстной кишке). Запрет на употребление каркаде связан с тем, что в нем содержится много кислот;
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном. Так как чай оказывает мочегонное действие, он может спровоцировать колику;
  • аллергия. Люди, страдающие ею, первый раз должны с осторожностью пить такой чай;
  • прием противоопухолевых и гипотензивных препаратов лучше не сочетать с употреблением настоя, так как это усилит действие лекарств.

Чай лучше пить в первой половине дня, поскольку он обладает высоким тонизирующим эффектом. Если выпить его на ночь, то будет трудно уснуть.

Но и человеку с крепким здоровьем в некоторых случаях может навредить суданская роза каркаде. Польза и вред любого продукта, в том числе чая из цветков розеллы, могут резко меняться, если человек чересчур увлекается его употреблением. Оптимальное количество чая, которое можно выпить в день с пользой для здоровья, - 3 чашки.

Если эта доза будет превышена, то давление может упасть до критических отметок. Избыточное употребление чая может закончиться и появлением запоров.

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде - что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

Суданская роза - именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

В заключение

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Loading...Loading...