Сезоны фруктов в крыму по месяцам. Фрукты и овощи Тамани: Что? Когда? Почем

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в июне.

Евгений Ким
основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Июнь - долгожданный сезон российских продуктов и из стран ближнего зарубежья, Узбекистана, Азербайджана, Армении. В продуктах сейчас будет много витаминов, так как они не требуют длительной транспортировки.

Фрукты и ягоды

Это сезон черешни и фруктов с косточками. Черешня уже хорошая и с каждым днем набирает вкус. До середины июня будет узбекская, потом придет сербская и азербайджанская. Также в июне появляются узбекские абрикосы, шалах (более крупный сорт абрикоса), нектакосы. А вот июньские персики и нектарины привозят из Чили, но они хорошего качества.

Клубника в начале месяца импортная, она слаще и вкуснее крымской, которая также есть на прилавке. Во второй половине июня должна прийти клубника и земляника из Ростова и Подмосковья, но ее сезон всегда короткий, три-четыре недели. В июне также ожидаем российский крыжовник и армянскую вишню.

Овощи

Сейчас отличные партии азербайджанских помидоров, особенно розовых. Отдавайте предпочтение плодам небольшого и среднего размера, с чуть конусовидным концом, они наиболее сладкие.

Скорее всего, их сезон продлится до середины месяца. Из российских помидоров выбирайте розовые «Парадайз» и «Бычье сердце», они из Ростова и Краснодара, у них хороший насыщенный томатный вкус. И, конечно, российские луховицкие огурцы - они крепкие, хрустящие и вкусные.

Кабачки, морковь, свекла в июне уже российские, свежие и нежные. Они содержат много витаминов и быстро готовятся. И, конечно, июнь - сезон молодого гороха. А к концу месяца уже должна созреть молодая российская кукуруза.

Даниловский рынок

Фрукты и ягоды

В июне можно и нужно покупать желтую черешню из Армении, а также красную и розовую черешню, вишню, абрикосы и персики - все из Узбекистана.

Овощи

Сейчас начинается сезон краснодарского гороха и молодого картофеля - его начнут привозить еще и из Азербайджана. Стоит обратить внимание на молодой лук из Крыма, и во второй половине июня - на сочные помидоры из Волгограда.

Фрукты и ягоды

На рынок нужно идти за шелковицей из Армении, сезон которой длится всего один месяц в году. Начался сезон сочной и очень вкусной черешни. При этом чем дальше, тем дешевле и вкуснее будет, выбирать надо крупные темные твердые ягоды. Еще рекомендую абрикосы сорта «шалах», сочный и сладкий, выбирать нужно плоды крупные и без зеленцы.

Овощи

Начался сезон местных овощей. Можно покупать капусту, морковку, свеклу, помидоры, картошку, цветную капусту, кабачки и зелень. Продукты местные, поэтому цена на них ниже, а они сами чище.

Марина Устименко
директор сети магазинов Allfoods

Ягоды

Июнь - самый благодарный месяц для ягод. В самом расцвете продаж тутовник, поспевает клубника краснодарская, у которой самая оптимальная цена. Голубика в начале июня будет продаваться на развес и тоже по приемлемой цене. В основном все привозится из Краснодара, но многие ягоды везут из Подмосковья.

Если вы давно хотели стать вегетарианцем или просто попробовать более «чистое» питание, июль - идеальное время для этого. Сейчас созревает большое количество зелени, овощей и фруктов, и некоторые из них будут в продаже только месяц. Что покупать прямо сейчас - фермеров и работников рынков расспросила Ирина Костарева.

Ягоды и фрукты

Июль - время абрикосов и нектаринов , персиков , крымской и узбекской черешни разных сортов. Представитель Даниловского рынка Анна Шелепова советует попробовать нектакот - гибрид нектарина, абрикоса и сливы:

Вкус нектакота сложно описать: это смесь всех трёх фруктов под одной гладкой кожицей. У него очень короткий сезон, примерно с 20 июня по 20 июля, наверное, поэтому в России это до сих пор экзотика.

Уже появились свежие сливы из разных стран: Сербии, Армении, Узбекистана. В конце июня на рынки начали поставлять крымские сливы сорта «Венгерка». Какие выбрать - дело вкуса. Лучше пробовать и решать на месте. Можно купить и свежие арбузы из Казахстана и Узбекистана, но продавцы рекомендуют подождать пару недель и покупать астраханские - они будут и слаще, и дешевле.

Многие ягоды сейчас везут из Крыма: голубику , малину , ежевику , крыжовник , чёрную, белую, красную смородину - у них только-только начинается сезон и продлится он чуть больше месяца.

Клубника появилась на рынке ещё в марте, но сейчас время отечественной ягоды. Выращивают её почти везде, но особенно много везут из Крыма и Краснодарского края. Эта клубника хранится несколько хуже заграничной, но переживать на этот счёт не стоит. Всё дело в разной культуре хранения и транспортировки: отечественная ягода не лучшим образом переносит неделю плавания на корабле и может потерять свой вид уже на второй день после покупки. Продлить жизнь местной клубнике можно, ополоснув ягоды водой с небольшим добавлением мягкого уксуса - это немного подавит бактерии и увеличит срок хранения в домаших условиях. Сладость зависит от сорта, а вовсе не от страны-производителя. Клубнику обязательно нужно пробовать, ведь новые сорта появляются буквально каждый сезон.

Борис Акимов

основатель фермерского кооператива LavkaLavka

Июль - это месяц первых краснодарских фруктов и овощей, подмосковных ягод и зелени.

Местная клубника и земляника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, чёрной и белой смородины, лесной черники. Обратите внимание на редкие сорта ягод, например на чёрную малину «Кумберленд» или родственницу яблони - иргу с кисло-сладкими ягодами сизо-фиолетового цвета. Во второй половине месяца появится голубика и ежевика.

Из фруктов уже сейчас можно покупать краснодарские некрупные, но очень сладкие и сочные персики, первые яблоки - выбирайте насыщенно-зелёные с красными боками, раннеспелых сортов. Слива и алыча также набрали спелость.

Овощи

Первые, тепличные огурцы и редис появляются на рынке ещё в мае. Сейчас к ним добавилась сладкая молодая морковь , кукуруза , свежий картофель с юга России.

В середине июня в Подмосковье созревает кольраби , в начале июля - пурпурная репа , более мягкая и сладкая по сравнению с репой обычной. Продавцы советуют обратить внимание на молодую мелкую свёклу - некоторые её сорта можно есть сырыми.

Сейчас в Подмосковье созревают кабачки и патиссоны . На Даниловском рынке можно купить не только обычные кабачки, но и круглые, разных сортов, зелёные, белые, жёлтые. Последние лучше всего брать для фарширования, у них более плотные стенки. Это очень удобно: один кабачок - одна порция. Также есть маленькие, яркие, жёлто-зелёные кабачки сорта «Нежный зефир». Их нужно есть сырыми - это очень вкусно. Если повезёт, можно найти и настоящий деликатес - цветы кабачков. Многие знают, что их вкусно готовить в кляре, но почти никто не пробовал. Так что если увидите - берите. На рынок их возят совсем небольшими партиями, приезжать за ними лучше всего в пятницу, а рецепты можно подсмотреть у Джейми Оливера. У патиссонов более сладкий вкус, чем у кабачков, и их считают более полезными. Они тоже бывают разных сортов: зелёные, например, напоминают цукини.

Помидоры к июлю созревают повсюду: в Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях. На рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу: есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые - с зелёными зернышками. И есть ещё желтые, самые необычные по вкусу. Здесь та же ситуация, что со сливами - пробуйте и всё поймёте. А вот узбекские помидоры лучше оставить на зиму - сейчас у них очень плотная шкурка, а зимой это будут лучшие свежие помидоры.

Зелень

К июлю в Подмосковье созревает вся известная зелень: укроп , петрушка , базилик , черемша , разные виды салата . И менее известная тоже. Попробуйте кейл - кудрявую капусту, отличную основу для салатов и овощных гарниров. Особенность её в том, что она не образует кочанов, а растёт крупными листьями разных оттенков, от болотно-зелёного до фиолетового.

Также из непривычной зелени - спаржевая фасоль и спаржевый горошек . Спаржевую фасоль не нужно чистить - она очень нежная, без волокон, и едят её целиком, с кожурой. На срезе вы увидите сочную, похожую на гель мякоть, которая не распадается на отдельные фасолинки. Вкус - сладковатый. Обычно её варят, но можно есть и в сыром виде. Спаржевый горошек внешне похож на обычный горох, но более нежный и сладкий. Его можно есть вместе со стручком, предварительно убрав жёсткие волокна, расположенные по «швам».

В списке первых вопросов, которые задают отдыхающие местным жителям, есть и такой: «Какие сезонные фрукты можно купить на Кипре?». Безусловно, отправляясь на море, хочется быть уверенным в том, что вдоволь насладиться можно будет не только солнцем, но и прекрасными местными фруктами, которые доставляются в магазины и отели непосредственно из деревень и не подвергаются никакой дополнительной обработке.

Фрукты на Кипре летом

Арбузы

Кипрское лето начинается… с арбузов. Они поспевают, начиная с конца мая, а продолжается арбузный сезон практически до конца августа. Стоимость арбузов на Кипре начинается от 2 евро за кг в первые недели, а затем стремительно снижается до 0,15-0,20 евро за кг.

Арбуз – это король кипрского лета, и пока вы не выберете самый большой и аппетитный из них и не принесете его домой, чтобы насладиться неповторимым вкусом, можно считать, что лето и не начиналось. Даже в конце мая уже можно найти на прилавках 15-килограммовых «монстров».

Кстати, арбузы на Кипре различаются в зависимости от того, где они выросли. Первыми на рынке появляются арбузы из и , затем из Акаки. В арбузной трапезе есть что-то завораживающее: вспомните, с каким удовольствием вы надрезаете арбуз, слышите характерный треск и затем раскладываете по тарелочкам ярко-красные кусочки лакомства.

Дыни

Первые дыни, как и арбузы, поспевают в мае. Также и сезон продаж кипрских дынь продолжается до конца лета. Стоимость 1 кг – около 0,5 евро.

Абрикосы

Первые местные абрикосы появляются в начале июня и продаются весь июнь и июль.

Самый лучший сорт кипрских абрикосов – это kaishia, светло-желтые фрукты с легким оттенком розового. Они меньше других сортов и появляются в продаже уже в начале июня, но… всего лишь на пару недель. Поэтому и считаются самыми ценными.

Несколько дольше других «задерживаются» на прилавке абрикосы сорта «Майкл Каррик», отличающиеся крупными светлыми плодами, - очень красивые, но не такие сочные, как абрикосы каишиа. Стоимость абрикосов на Кипре – 2-3 евро за кг.

Нектарины и персики

Первые нектарины и персики появляются в продаже на Кипре в начале июня. Хотя первые поспевающие на Кипре сорта выглядят не такими впечатляющими и холёными, как греческие и испанские аналоги в российских супермаркетах, однако не стоит обращать внимания на внешний вид. Именно эти, порой невзрачные фрукты будут самыми вкусными и сочными. Цена местных персиков и нектаринов на Кипре – 2-3 евро за кг.

Черешня

Черешня на Кипре начинает появляться с середины мая, но ее сезон короток – и к концу июня она уже отходит. На Кипре выращивают преимущественно два сорта – пурпурно-черный petrokeraza и розовато-белый «французский».

Черешня растет довольно высоко в горах (например, в Платресе и Агросе есть целые плантации), при этом стоит достаточно дорого: первая черешня – около 11 евро за кг, позднее – 5-7 евро за кг.

Инжир

Инжир на Кипре поспевает в августе–октябре. Такой «разброс» сезона объясняется тем, что сначала поспевает зеленый инжир, а затем уже темный сорт иссиня-черного цвета.

На Кипре инжир ассоциируется с окончанием лета, когда в самый пик жары фрукт зреет и как будто пропитывается солнцем. Спелый инжир обладает сочным насыщенным вкусом и прямо-таки тает во рту.

Сезон съедобных плодов кактуса опунции наступает в августе. Плоды – очень вкусные, чем-то напоминают смесь клубники и киви. Но добраться до них самому не так-то просто: колючие груши впиваются в кожу и могут сильно ее поранить. Однако хотя бы один раз их нужно обязательно попробовать – вкус спелых плодов просто незабываемый!

Виноград

Безусловно, нельзя не упомянуть о знаменитом кипрском винограде, который «венчает» кипрский летний фруктовый рынок.

На острове произрастает несколько местных сортов, которые вы найдете только на Кипре (ксинистери, мавро, маратефтико, офтальмо), а также всемирно известные сорта (кариньян нуар, султана, каберне совиньон, малага, матаро, каберне франк, сира, шардоне и мерло).

Первый виноград появляется на Кипре уже в середине июня и стоит 2-3 евро за кг в зависимости от сорта. Ближе к осени количество винограда на прилавках увеличивается, а его цена снижается.

Папайа и манго

Ближе к осени в Пафосе созревают и экзотические фрукты – папайя и манго, их выращивают в некоторых деревнях. А, например, в деревнях Dymes и Kyprounta, выращивают малину и ежевику.

Клубника

Растет круглогодично, обычно в закрытых теплицах. Зимой ягодам в них не холодно, а летом теплицы помогают спасти клубнику от жары.

Основные клубничные плантации расположены в и окрестностях . Стоимость 1 кг клубники на плантациях в сезон составляет около 2 евро, тогда как на городских пляжах и в магазинах ее стоимость может возрастать до 5 евро.

Фрукты на Кипре осенью

Манго

С конца сентября в Пафосе собирают манго. Кипрские плоды с виду очень невзрачные – зеленые, кривоватые, с неприглядными подтеками, однако на вкус местные манго, как правило, намного вкуснее «соседей» на полке из Бразилии и Перу.

Гранаты

В октябре на Кипре начинается сезон гранатов. Первые гранаты на Кипре бледноватого цвета, не такие ярко-красные, какими мы их привыкли видеть. Хотя здесь есть и именно такие, но появятся в продаже они последними.

Кипрские гранаты на удивление сладкие, с маленькими мягкими косточками. Их едят, выдавливая из них сок (свежевыжатый гранатовый сок очень популярен на острове), или просто добавляя зерна в салаты и десерты. Стоимость гранатов на Кипре – 1,5-4 евро за кг. Если кто-то полагает, что сезон фруктов на Кипре заканчивается осенью, то он сильно ошибается. В декабре начинают поспевать бананы (они растут только в Пафосе) и разнообразные цитрусовые. Сезон бананов продолжается до конца зимы. Стоимость бананов на Кипре – около 1 евро за кг.

В свою очередь, разнообразие кипрских цитрусовых просто завораживает: апельсины, лимоны, лаймы, миньолы, несколько сортов мандаринов, помело и другие местные виды. Растут они практически везде, начиная от городских садов и заканчивая деревенскими плантациями. Местные жители даже не снимают плоды, которые растут у дороги, поскольку считают их недостаточно «чистыми». Кипрские цитрусовые обладают насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Заключение

Итак, как вы уже, наверно, поняли, без свежих фруктов на Кипре вы не останетесь, когда бы ни приехали сюда. Характерно, что местные жители предпочитают не покупать импортируемые фрукты, а есть те, которые растут на острове. Тем более что благодатная земля Кипра одаривает их фруктами и ягодами в любое время года.

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village с помощью экспертов разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в мае.

Даниловский рынок

Фрукты

В мае начался сезон клубники из Крыма. Из экзотических фруктов стоит брать тайский рамбутан, плоды которого напоминают маленькие грецкие орехи. Примерно в середине месяца на рынках появится азербайджанская алыча, которая полезна в сушеном виде или в виде варенья, повидла, киселей, компотов, сока. Сок алычи может утолить жажду и тонизирует. В конце мая появится черешня из Узбекистана и арбузы из Ирана. Несмотря на то что сезон арбузов начинается позже, иранские арбузы достаточно сладкие.

Овощи

На Даниловском рынке есть лавка Лилит Багдасарян, в которую приехала сезонная армянская спаржа. Ее выращивают в личном хозяйстве владелицы в Армении. Из овощей также стоит покупать молодой картофель из Египта, свеклу с ботвой из Краснодара. В мае также можно будет найти два вида сезонных грибов - сморчки и строчки.

Фрукты

Май - это месяц клубники. Сейчас сезон краснодарской, крымской, средиземноморской клубники, при этом она сравнительно недорогая. Продолжится сезон мушмулы, но ее цена будет падать. Кроме того, начинается сезон черешни: сначала она будет из Таджикистана, потом - из Узбекистана. Чем ближе к концу мая, тем черешня будет крупнее и дешевле. В южном полушарии начался сезон мандаринов - они достаточно свежие и сочные. Еще можно смело брать сладкие манго, в мае они приезжают из Таиланда и Перу.

Овощи

Из овощей нужно отметить помидоры: азербайджанские розовые и узбекские, а в ближайшее время начнется сезон помидоров из Краснодара. Еще стоит сказать, что зелень, которую зимой получали из Азербайджана и Ирана, теперь уже российская.

Усачевский рынок

Овощи

В мае начинается сезон спаржи и белокочанной капусты. Также стоит обратить внимание на редис, который уже привозят из России, а не из Израиля. У этого редиса можно есть ботву - она будет острой и с привкусом редиски.

Дорогомиловский рынок

Фрукты

В первую неделю мая на прилавках появляются персики, узбекские абрикосы и смородина. На второй неделе - клубника и нектарины. Во время третьей недели покупатели смогут приобрести плоские персики, кизил, малину и молдавские ягоды. В конце месяца уже можно будет найти виноград сорта «дамские пальчики». Особенно долгожданна майская черешня различных сортов - узбекская, белая, черная.

Овощи

Среди овощей на майских прилавках - редиска, чеснок, репчатый лук, редька, репа, свекла и молодые кабачки. Из трав лучше покупать свежую мяту и пряную рукколу.

Поездка в Турцию у наших туристов неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторане отеля. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона, но мы решили разобраться в вопросе качества и выяснить, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным.

Где покупать фрукты

Начнём с главного. Если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар. Фрукты лучше покупать только там, так как, во-первых, там они всегда свежие, во-вторых, можно попросить попробовать перед покупкой, в-третьих, дешевле чем на базаре не найдете.

Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным. Эта страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по 3-4 раза в год. А химикатами обрабатывать плантации здесь запрещается законом.

Имейте в виду, что фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично.

Многие отели запрещают приносить еду в номер, но за исключением арбуза абсолютно всё пронести можно незаметно.

Сезоны фруктов

Апрель

  • Апельсин
  • Клубника
  • Черная шелковица
  • Золотистая мушмула (начало сезона)

Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов.

Май

  • Черешня
  • Клубника
  • Апельсины
  • Мушмула

В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне.

К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне.

Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай.

Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой.

Июнь

  • мушмула
  • абрикосы
  • вишня (начало сезона)
  • сливы
  • нектарины
  • дыни (начало сезона)

В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни.

Июль

  • Арбузы (начало сезона)

К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре.

Август

  • Груши
  • Ранний виноград
  • Яблоки
  • Персики
  • Арбузы

Август самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты.

Сентябрь

  • Арбузы
  • Гранат
  • Инжир
  • Зеленые мандарины
  • Виноград
  • Персик

В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины.

Октябрь

  • Апельсины
  • Лимоны
  • Хурма
  • Гранат
  • Авокадо
  • Мандарины

Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать всегда сможете найти их на базаре.

Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о сезонах турецких фруктах в летние месяца. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В данной стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона и они определенно будут гораздо сочнее и вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах.

Loading...Loading...