Овощное рагу. Как приготовить рагу из овощей. Постное овощное рагу

Салаты – легкое, вкусное и питательное блюдо. В дни поста салаты могут стать основой питания и помогут достойно выдержать это испытание. Салаты, в состав которых входят незаменимые продукты питания (свежие, консервированные или квашеные овощи), хороши на завтрак и ужин, а также и в качестве дополнения к обеду.

Для салатов можно использовать как свежие, так и отварные овощи. В дни нестрогого поста в салаты можно добавлять рыбу (отварную, соленую, копченую или консервированную). Если пост запрещает заправить салат сметаной или майонезом, для этой цели можно использовать другие заправки, например, растительное масло, хрен или горчицу. Можно сдобрить салаты и всевозможными комбинированными заправками.

Если вы решили соблюдать пост, постарайтесь использовать как можно больше всех видов , морковь, свеклу, репу, редьку, а также лук, чеснок и зелень. Эти овощи, как и тыква с кабачками, доступны каждому из нас в зимние дни и помогут за свой счет разнообразить питание.

Салаты из свежей белокочанной капусты можно готовить, видоизменяя состав овощей. Предлагаю несколько вариантов такого салата (все салаты рассчитаны на 4-5 порций).

Потребуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 150 г сметаны (в дни строгого поста ее можно заменить растительным маслом или салатной заправкой), перец, уксус, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить, добавить уксус и нагревать, помешивая, пока она не осядет на дно. Сок слить, в капусту добавить мелко нарезанные или нашинкованные морковь, лук и яблоко. Сдобрить сахаром, солью и перцем. Заправить сметаной.

Потребуется: 200 г капусты, 1-2 соленых огурца, огуречный рассол, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Капусту нашинковать и посолить. Огурец очистить и натереть на крупной терке. Перемешать, заправить рассолом и растительным маслом, добавить по вкусу сахар и соль.

Потребуется: 200 г капусты, 1 вареная свекла, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, лимонная кислота, соль по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту посолить, отжать и смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, разведенный в воде с лимонной кислотой, заправить растительным маслом.

Это всего лишь несколько вариантов приготовления салата. Подобным образом можно приготовить салаты с краснокочанной или цветной капустой, смешивая ее с фасолью, тыквой или кабачками. По желанию можно добавлять в салат и чеснок.

Салаты из квашеной капусты в дни поста – настоящая находка. Погасив чувство голода, они также позволят организму восполнить недостаток и других полезных веществ.

Салат из квашеной капусты с луком

Это самый простой салат, который можно будет подать к отварному картофелю или рису, да и к любой постной каше.

Потребуется: 350 г капусты, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, сахар по вкусу.

Капусту мелко нарезать, добавить сахар, перемешать с нашинкованным луком и растительным маслом. Посыпать зеленью петрушки и украсить колечками репчатого лука.

Салат из квашеной капусты и тыквы

Потребуется: по 200 г капусты и тыквы, 3-4 ст. ложки растительного масла, сахар, зелень петрушки.

Тыкву очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, добавить по вкусу сахар. Заправить салат растительным маслом. Украсить зеленью и тыквой.

Салат из квашеной капусты с медом

Потребуется: 500 г капусты, 2 яблока, 2 ст. ложки меда, 100 г сметаны или салатной заправки.

Капусту покрошить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, заправить медом и сметаной.

Для приготовления салатов из квашеной капусты ее можно смешивать с яблоками и морковью, свеклой и огурцами, репой, редькой или томатами. Все зависит от вашего вкуса и желания.

Но не только салаты можно приготовить с капустой. И свежая, и квашеная капуста вкусна в тушеном виде, ее добавляют в овощное рагу, готовят с ней ароматные щи и борщи, которые хороши и в постном виде.

Ну а мы рассмотрим еще один рецепт салата, который, несмотря на название, можно будет приготовить в любое время года, в том числе и в пост.

Салат «Осенний»

Потребуется: 500 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 крупных помидора, 3 стручка сладкого перца, 2 соленых или маринованных огурца, соль, перец, уксус, растительное масло.

Картофель отварить, очистить, нарезать кружочками. Так же кружочками нарезать лук, помидоры, огурцы и перец. Положить все слоями в салатницу, посолить, поперчить. Залить маслом и уксусом. При желании можно в заправку из масла и уксуса добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы.

Истинно верующие люди знают, что вегетарианская и постная пища – не одно и то же. исключают из своего рациона только мясо, остальное едят. Постная же пища по строгим религиозным правилам включает только растительные блюда. Ни молоко, ни яйца, ни мясо в нее не входят.

Из овощей можно готовить не только салаты, но и другие овощные блюда, например, рагу. Чем разнообразнее набор овощей, тем вкуснее рагу. И особенно вкусным получается рагу, приготовленное в горшочке.

Овощное рагу постное

Количество продуктов произвольное.

Спассеровать на растительном масле нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить в горшочек слоями: картофель, нарезанный кубиками, шинкованную морковь (ее можно добавить как в свежем, так и в тушеном виде), кабачки или тыкву, нарезанные ломтиками. Каждый слой переложить пассерованными луком и морковью (можно добавлять нарезанные помидоры или томатную пасту). Если позволяет количество продуктов, слои повторить.

Добавить в горшочек воды или овощного бульона так, чтобы жидкость доходила до половины заложенных продуктов (при варке овощи выделят свой сок), посолить и поперчить по вкусу, закрыть горшочек крышкой (можно из теста) и поставить томиться в нагретую духовку. Тушить до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Между овощами можно добавить слои крупы (рис или пшено).

Бобовые культуры (фасоль, бобы, горох и чечевица) также хороши для приготовления постных блюд.

Рагу из белой фасоли

Потребуется: 400 г белой фасоли, 200 г моркови, 400 г помидоров, 100 г сладкого перца, 120 г репчатого лука, 75 г растительного масла, 10 г чеснока, 5 г крахмала, зелень петрушки, соль по вкусу.

Замочить на ночь в холодной кипяченой воде (или в пиве), затем сварить почти до готовности, посолить. Добавить морковь, натертую на крупной терке, нарезанные кубиками помидоры, полоски перца, обжаренные в масле кольца лука, толченый чеснок и варить еще минут 30. Приправить готовое блюдо разведенным в холодной воде крахмалом, довести до кипения и посыпать мелкорубленой зеленью.

Фасоль по-гречески

Потребуется: 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, 120 г растительного масла, 500 г воды, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить на части масла, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем. Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоя, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), полить оставшимся маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.

Фасоль по-болгарски

Потребуется: 100 г фасоли, томат-пюре, зелень, растительное масло, репчатый лук, соль.

Фасоль перебрать, промыть и варить до готовности, посолить, заправить пассерованным луком с томатом и перемешать. При подаче полить маслом и украсить зеленью.

Чечевица с фруктами

Потребуется: 500 г чечевицы, 80 г растительного масла, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива, или яблок, или груш, 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.

Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу отварить с луком и половиной нормы растительного масла до готовности, затем смешать с черносливом, посолить. Готовое блюдо заправить оставшимся маслом. Так же можно приготовить и белую фасоль.

Большое количество постных блюд готовится с , которые, благодаря своим полезным свойствам, облагораживают даже самое простое блюдо. Грибные блюда позволяют постящимся в достаточной мере насытить организм и в полной мере предаваться духовному очищению.

С грибами (свежими и сушеными, солеными и маринованными) варят постные супы и борщи, солянки, готовят очень вкусные салаты и вторые блюда.

Грибное рагу

Из расчета на 4 порции потребуется: 300 г грибов, 3 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, зеленый лук, зелень.

Грибы (можно шампиньоны или вешенки) очистить, промыть и крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами и вместе с грибами потушить в растительном масле в течение 10 минут. Посолить, влить разведенное 3 стаканами горячей воды томатное пюре и довести до кипения. Добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, зеленый горошек и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей к столу посыпать рагу мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста квашеная, тушеная с грибами

Потребуется: 50 г белых сушеных грибов, 800 г квашеной капусты, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 ч. ложки муки.

По рецепту требуется еще ½ стакана сметаны, но уверяю вас, что и без сметаны блюдо получается отличным.

Белые сушеные грибы промыть, замочить и в той же воде отварить до готовности. Бульон отцедить и грибы нашинковать. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного бульона. Потушить шинкованную квашеную капусту в своем соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, сметану, грибной бульон с мукой. Прокипятить все до готовности.

Продолжение следует…

Постное рагу – легкое, полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить не только во время поста.

Рецептов приготовления постного рагу множество, в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав блюда.

В принципе, вы можете придумать свой рецепт, используя только те овощи, которые любите.

Постное рагу – основные принципы приготовления

Если вы хотите приготовить легкое блюдо, и при этом извлечь максимум пользы, постное рагу – то, что нужно. Это тот случай, когда полезная пища еще и невероятно вкусная.

Для постного рагу можете использовать абсолютно любые овощи, какие есть у вас дома. Чтобы блюдо получилось еще и сытным, в него добавляют грибы и бобовые.

Овощи чистят, хорошо моют и измельчают. Рагу лучше готовить в чугунном казане, толстостенной кастрюле, сковороде или мультиварке.

В подходящую посуду наливают немного масла и хорошо его разогревают. Затем закладывают овощи, начиная с тех, которые готовятся дольше. Если вы готовите в мультиварке, овощи можно закладывать все сразу.

Овощи будут тушиться в собственном соку. Чтобы рагу не получилось сухим, в него добавляют свежие помидоры или томатный соус.

Для пикантности можете добавить острый перчик или раздавленный чеснок. Ну и, конечно, куда без свежей зелени. Здесь можете не ограничивать себя. Добавляйте любую зелень, которую предпочитаете.

Рецепт 1. Постное овощное рагу со спаржевой фасолью

Ингредиенты

лавровый лист;

400 г спаржевой фасоли;

масло растительное;

черный перец;

шесть помидоров;

соль кухонная;

баклажан;

пряности;

морковка;

луковица.

Способ приготовления

1. Вскипятим в кастрюле воду и слегка ее посолим. Опускаем в кипяток спаржевую фасоль, кладем лавровый лист и варим фасоль минут семь. Откидываем ее на дуршлаг и слегка остужаем. Срезаем концы, а стручки нарезаем на три части, при этом удаляя жесткие части.

2. Кабачок моем и нарезаем средними кусками.

3. Баклажан моем и измельчаем так же, как и кабачок. Выкладываем овощ в глубокую посуду, присыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем перекладываем баклажан в дуршлаг и ополаскиваем под струей воды. Хорошо отжимаем.

4. Луковицу и морковку чистим и моем. Лук мелко шинкуем. Морковку крупно трем. В сковороде разогреваем две ложки масла и обжариваем в нем, помешивая, овощи до румяности.

5. Помидоры моем и нарезаем кольцами. Добавляем их в овощную поджарку, перемешиваем и жарим еще минуты три.

6. В казанок кладем нарезанный кабачок, спаржевую фасоль и баклажаны. Выкладываем зажарку, перчим, солим и тушим на слабом огне, помешивая, до мягкости овощей. Подаем рагу, посыпав его зеленью.

Рецепт 2. Постное овощное рагу из болгарского перца и брокколи

Ингредиенты

450 г капусты брокколи;

соль морская;

стручок красного болгарского перца;

два стручка сушеного красного перца;

50 мл оливкового масла;

две дольки чеснока;

полстакана орехов грецких.

Способ приготовления

1. Брокколи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем на салфетке. Разбираем капусту на соцветия, обрезая плотные части.

2. Вырезаем из болгарского перца плодоножку, разрезаем стручок пополам и вычищаем семена. Шинкуем овощ тонкими полосками.

3. В кастрюле вскипятим воду, слегка ее подсолим и отварим в ней болгарский перец с брокколи до состояния «аль-денте». Достаточно трех минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг.

4. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Грецкие орехи мелко рубим и высыпаем в сковороду. Чеснок чистим и мелко крошим. Сушеный перец растираем в ступке. Добавляем чеснок и перец к орехам, перемешиваем и готовим полминуты. Затем добавляем бланшированные овощи и томим на огне, помешивая, еще пару минут. Солим, перемешиваем и подаем к столу.

Рецепт 3. Постное рагу с грибами

Ингредиенты

растительное масло;

крупная головка лука;

крупная морковка;

вешенки или шампиньоны – 300 г;

чеснок – два зубка;

картошка – 300 г;

густое томатное пюре – полстакана;

пекинская капуста – 200 г.

Способ приготовления

1. Луковицу и морковку очистите и пассеруйте овощи на растительном масле в сотейнике.

2. Если вы используете вешенки, нарежьте их небольшими кусочками и слегка обжарьте вместе с морковкой и луком. Шампиньоны добавляйте в последнюю очередь, они готовятся достаточно быстро.

3. Очищенные клубни картошки порежьте произвольными кусочками и отправьте в сотейник. Влейте немного питьевой воды, накройте крышкой и тушите минут 15 до мягкости.

4. Пекинскую капусту мелко нашинкуйте, добавьте ее к остальным овощам и тушите все вместе до мягкости. Теперь влейте томат, приправьте все специями и посолите. Перемешайте и тушите минут пять. Если рагу получилось кисловатым, добавьте немного сахара.

5. В конце добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте и подержите на огне еще минуту. Снимите с огня и подавайте, притрусив зеленью.

Рецепт 4. Постное рагу с грибами и фасолью

Ингредиенты

свежие шампиньоны – 350 г;

морская соль;

лук-шалот – 300 г;

черный перец;

красная фасоль – 200 г;

оливковое масло – 60 мл;

помидоры Черри – 7 шт.;

тимьян – две веточки;

сушеные белые грибы – 2 шт.

Способ приготовления

1. Фасоль желательно замочить на ночь, но если нет времени, можно на несколько часов. Затем фасоль отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Затем откидываем бобовые на дуршлаг и даем стечь отвару.

2. Лук-шалот чистим и мелко шинкуем. Шампиньоны обтираем лажным полотенцем и крупно нарезаем. Помидоры Черри снимаем с веточки, ополаскиваем и разрезаем каждую помидору пополам.

3. Лук выкладываем в казан с разогретым оливковым маслом и обжариваем до мягкости.

4. Теперь к луку добавляем шампиньоны и жалим, помешивая, минуты три. Кладем веточку тимьяна. Белые грибы измельчаем в порошок с помощью блендера и добавляем их в казанок. Помешивая, тушим все вместе еще три минуты.

5. Затем кладем в казан отваренную фасоль и половинки помидоров. Осторожно перемешиваем и тушим буквально минуты две. В конце солим и перчим. Удаляем ветку тимьяна, перемешиваем и подаем.

Рецепт 5. Постное рагу в мультиварке с горошком

Ингредиенты

крупные луковицы;

соль кухонная;

картошка – 700 г;

соевый соус – 5 мл;

замороженный зеленый горошек – 300 г;

хмели-сунели – 5 г;

консервированные маринованные помидоры – 5 шт.;

масло подсолнечное – 80 мл.

Способ приготовления

1. Мультиварку включаем в режим «Жарка. Вливаем в чашу постное масло и прогреваем его на протяжении пяти минут.

2. Луковицу чистим и моем, крошим ее мелкими кусочками или перьями. Выкладываем лук в чашу и обжариваем, постоянно помешивая, минут десять, до золотистого оттенка.

3. Чистим картофель от кожуры, моем клубни под проточной водой и нарезаем крупными кусками. Добавляем картошку к луку, перемешиваем и готовим еще минут десять, периодически перемешивая.

4. Снимаем с маринованных помидоров тонкую шкурку, а мякоть крупно режем. В чашу добавляем помидоры, замороженный горошек и вливаем соевый соус. Приправляем все хмели-сунели и солим. Заливаем питьевой водой. Достаточно полстакана. Включаем режим «Тушение» на час.

Рецепт 6. Постное рагу в мультиварке со стручковой фасолью

Ингредиенты

соль кухонная;

два молодых цуккини;

три клубня картофеля;

перец черный;

крупная морковь;

сладкий перец – 3 шт.;

100 г стручковой фасоли;

масло растительное;

крупная луковица;

паста томатная – 30 мл;

зелень укропа, кинзы и петрушки — пучок;

мультистакан кипяченой воды;

четыре зубца чеснока.

Способ приготовления

1. Очистите и тщательно вымойте все овощи.

2. Измельчите сладкий перец полосками, цуккини и луковицу нашинкуйте крупными кусочками, морковку нарежьте не слишком тонкими кружками. Стручки фасоли помойте, обрежьте хвостики и разрежьте каждый на три части. Картошку порежьте среднего размера кусочками. Чеснок порубите меленько ножом.

3. Включите режим «Жарка» и разогрейте в чаше мультиварки масло. Поместите в него морковку и лук. Овощи обжаривайте, помешивая, до румяности.

4. Затем выложите в чашу оставшиеся овощи и раздавленный чеснок. Все перемешайте, посолив и поперчив.

5. Томатную пасту разведите водой и влейте полученную смесь в чашу. Плотно закройте крышку. Активируйте режим «Тушение». Таймер установите на 60 минут.

Рецепт 7. Постное овощное рагу «Рататуй»

Ингредиенты

кг небольших баклажанов;

оливковое масло;

три цуккини;

крупная кухонная соль;

кг спелых помидоров;

черный перец;

два сладких перца;

две крупные луковицы;

свежий базилик;

шесть зубков чеснока;

10 г сахара;

150 г маслин без косточки;

винный уксус;

30 г каперсов.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и режем кубиками. Выкладываем их в дуршлаг и посыпаем крупной солью, накрываем тарелкой, а сверху установливаем гнет. Оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем и хорошо отжимаем.

2. Помидоры прокалываем в нескольких местах вилкой, обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем кубиками. Разогреваем в глубокой сковородке оливковое масло и обжариваем в нем измельченный лук. Добавляем помидоры, выдавливаем чеснок и кладем листочки тимьяна. Перчим и солим по вкусу. Перемешиваем и тушим полчаса.

3. В двух отдельных сковородках разогреваем оливковое масло. В первую выкладываем нарезанный мелкими кусочками сладкий перец. Кладем во вторую сковороду баклажаны. Обжариваем овощи до мягкости. Затем перекладываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Таким же образом обжариваем и мелко нарезанные цуккини.

4. В тушеные помидоры добавляем каперсы, вливаем винный уксус и томим все еще пять минут.

5. Перекладываем тушеные помидоры и обжаренные овощи в казанок и тушим на небольшом огне четверть часа. Блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

    Обжарьте овощи по отдельности, тогда вкус блюда получится еще насыщеннее.

    Прежде чем добавлять помидоры в рагу, облейте их кипятком и снимите тонкую шкурку.

    Не режьте овощи слишком мелко, чтобы в итоге не получилась каша.

    Баклажаны обязательно присыпьте солью, чтобы избавить их от горечи, и только потом добавляйте в рагу.

    Постное рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, а таже в качестве гарнира или закуски.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Есть в немецкой кухне очень вкусное блюдо со смешным называнием «шукрут». Принцип приготовления напоминает и жаркое, и рагу одновременно, и по внешнему виду тоже очень похоже. Обязательные компоненты в немецком шукруте это мясо, картошка, томат и капуста, ну а дальше у каждой хозяйки свои добавки и дополнения. Так вот, постное рагу с грибами, капустой и картофелем скорее всего и есть шукрут, только в облегченном, постном варианте. Овощи обжариваются в масле и затем до готовности доводятся методом тушения, с добавлением воды или бульона. Конечно же, в тоже есть томат для яркости и вкуса, а вместо мяса добавлены грибы. Готовится это вкусное и сытное блюдо просто, никаких затрат и усилий от вас не потребуется. Если вы поститесь или предпочитаете в будние дни готовить по простым и доступным рецептам – этот рецепт как раз для вас.
Что касается томата, то зимой вы можете добавить в рагу перекрученные помидоры, томаты в собственном соку, замороженные помидоры кусочками, томатный сок или томатный соус. Даже домашняя аджика подойдет, если не очень острая. А летом готовьте со свежими помидорами.

Ингредиенты:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- картофель – 2-3 средних клубня;
- шампиньоны свежие – 8-10 шт. средней величины;
- морковь – 2 шт;
- лук – 1 крупная луковица;
- измельченные помидоры – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец черный молотый – пол чайной ложки (по вкусу);
- чеснок – 2 дольки (по желанию);
- любая свежая зелень – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Морковь и лук нарезаем довольно крупно: луковицу разрезаем пополам, затем на три части и режем полосками поперек, толщина около 1 см. Морковь режем крупными кубиками или сегментами.





Шинкуем белокочанную капусту крупной соломкой, крупнее, чем для борща или щей.





В сковороду высыпаем лук, предварительно разогрев в ней растительное масло. Помешивая, пассеруем лук до мягкости, но не зажариваем его, оставляем светлым.





Добавляем кубики моркови. Пассеруем вместе с луком несколько минут, пока морковь не впитает масло.







Порциями добавляем в сковороду капусту, перемешивая ее с овощами и маслом, чтобы быстрее потеряла объем и осела. Когда вся капуста будет добавлена, прикрываем сковороду крышкой, тушим минут 15 до полуготовности. Капуста во время тушения размягчится, сок испарится и чтобы овощи не подгорали, один-два раза нужно все перемешать.





Добавляем измельченные на терке помидоры или томатное пюре, сок. Если используете густой томатный соус, то его нужно поджарить и затем долить воды, если томатную пасту, то сразу развести водой. Обжариваем овощи с томатом около пяти минут.





В это время чистим картофель, режем его кусочками не очень крупно. Форма произвольная – кубиками, кружочками, дольками. Выкладываем к обжаренным овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать несколько минут. Когда картошка пропитается томатом и маслом, вливаем немного воды (полстакана), солим по вкусу. Тушим под крышкой на слабом огне 20 минут до полной готовности картофеля и капусты. Если вода выпарилась, а картошка еще твердовата, добавляем воду и доводим картофель до мягкости.





Шампиньоны разрезаем на четвертинки. Вливаем в сковороду столовую ложку масла, выкладываем грибы и обжариваем на небольшом огне. Сначала грибы будут тушиться в выделившемся соке, постепенно он выпарится, и шампиньоны начнут поджариваться. Во время жарки не забываем посолить грибы. Жарим почти до готовности.







Перекладываем грибы к тушеным овощам, приправляем черным перцем или другими специями на ваш выбор. Тушим пять минут на слабом огне. По рецепту рагу получается густым, почти без подливки. Если вы любите когда есть соус, то после того, как добавите грибы, влейте немного воды или бульона. Тушите до готовности грибов. Мелко нарезанный чеснок добавляйте когда все будет готово, за минуту-две до выключения огня.





Подавать грибное рагу с капустой и картофелем лучше горячим, но не сразу, а дать ему настояться 10-15 минут. Лучшим дополнением будет свежая зелень, овощной салат или стакан

По количеству вариаций рецептов с рагу из овощей могут сравниться немногие блюда. Сотейник, кастрюля или горшочки, в духовке или мультиварке, свежие овощи или замороженные, рис, грибы, мясо, рыба – все это помогает разнообразить аппетитное овощное блюдо, которое подают к столу в любое время года.

Как приготовить рагу из овощей

Хоть зима за окном, хоть лето, а рагу представляет собой желанное овощное угощение не только в диетическом меню. Возбуждающее аппетит (в переводе с французского языка), рагу – это символ сытости, которое готовят из всего что есть, нарезанного кусочками. Технология приготовления не диктует строгих правил, но чтобы овощное блюдо не превратилось в «кашу», придется придерживаться некоторых правил.

  • Если дополнительный ингредиент – мясо, то начинать готовить надо с него.
  • После завершения времени, отведенного на приготовление, рагу рекомендуется потомить под крышкой.

Рецепты приготовления овощного рагу

Правильно нарезать и тушить определенное количество времени – вот два простых секрета, на которых основаны все варианты приготовления овощного блюда. Ингредиентами могут выступать практически все виды овощей, при этом постные рецепты не отнимут много времени на готовку, тогда как мясные – хорошо насытят. Если есть потребность сохранить максимум полезных веществ и сделать красиво, как на фото, то для приготовления горячей овощной закуски следует использовать паро- или мультиварку.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Если захочется сделать на ужин вкусное, но не жирное овощное кушанье, то это блюдо подойдет идеально. Порция рассчитана на четырех человек, а максимально полезным рагу получится из свежих плодов, которые собирают по мере созревания урожая летом и ранней осенью. Пошаговый рецепт укажет, как приготовить легкое второе, но сначала необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (растительное) – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очищенные баклажаны, лук нарезать кубиками, корень петрушки, морковь, сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками. Для кабачкового слоя плод надо очистить от семян, нарезая кубиками оставшуюся часть.
  2. Зеленый горошек необходимо предварительно отварить около 5-7 минут.
  3. На разогретую сковороду вылить растительное масло, добавить нарезанные кабачки, баклажаны, лук, морковь, обжарить, помешивая 10 минут.
  4. Затем доложить сладкий перец, помидоры, потушить несколько минут, после этого горошек, толченый чеснок, аккуратно перемешать.
  5. Под крышкой доводить до готовности еще 10 минут.

Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Сколько бы способов ни существовало, а самый простой – использовать многофункциональный бытовой прибор с автоматическим режимом. Чтобы получилось вкуснейшее второе, необходимо лишь нарезать и загрузить продукты, а на выходе получить красочное и полезное овощное блюдо. У рагу сохранится максимум витаминов при минимальной калорийности. Альтернативой станет только казан, но тушеный овощной гарнир не будет выглядеть так же привлекательно, как на глянцевом фото.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль (белая, красная, острая) – 3 банки по 420 г;
  • болгарский перец (зеленый, красный) – 8 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • рис (белый длинный или коричневый) – 250 г;
  • соус барбекю – 500 г.

Как приготовить:

  1. Перец, лук нарезать, высыпать в чашу мультиварки, добавить фасоль из банки, влить бульон, соус барбекю.
  2. Закрыть крышкой, чтобы томить рагу на средней мощности около 5 часов, а на сильной – около 3-х.
  3. Следующий этап – всыпать рис, готовить еще полчаса.

Рагу из овощей с картошкой

По популярности этой вариации известного овощного блюда почти ничто не сравниться. Практически любые виды овощей могут прекрасно сочетаться между собой, а традиционный рецепт предполагает картошку, морковь, лук со специями или зеленью. Вкус и аромат готового блюда – бесподобный, но даже при своей простоте его можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • вода – 0,5 стакана;
  • томатная паста или соус – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • измельченная зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза) – 2 ст. л.

Как приготовить рагу с картофелем:

  1. Корнеплоды очистить, нарезать кубиками, чеснок, лук мелко порубить.
  2. Овощи и лук слоями высыпать в кастрюлю, добавить томатной пасты, посолить, залить водой.
  3. Под крышкой томить рагу около 20 минут, а за несколько минут до готовности высыпать измельченную зелень и порубленный чеснок.

Как приготовить рагу с мясом и овощами

Сытное и одновременно вкусное второе, которое покоряет вкус, вызывает желание добавки даже по фото. Для постного меню такой вариант не подойдет, а для диетического – идеально, потому что свинину, говядину, телятину или баранину можно заменить тушенкой, курицей (грудка) или индейкой (филе). Нежирные сорта помогут снизить калорийность, а как приготовить овощное рагу с мясом – секрет раскроет этот пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, овощи нарезать кубиками, но баклажаны предварительно вымочить четверть часа в подсоленной воде.
  2. Все выложить слоями в кастрюлю начиная с мяса, последние – помидоры, нарезанные кусочками.
  3. Под крышкой на среднем огне тушить рагу около получаса, потом добавить измельченную зелень, специи, чеснок, тушить еще 10 минут до полной готовности.

Рагу с грибами и овощами

Чтобы вкус знаменитого овощного блюда получился нежным, следует выбирать ранние, молодые овощи. Например, зеленый горошек можно готовить в стручках, а сохранить вкус, цвет, полезные вещества получится, если делать рагу из овощей в духовке. Пикантности же и невероятно соблазнительного аромата готовому овощному блюду добавят грибы, которые можно брать свежие или замороженные.

Состав продуктов:

  • грибы (любые) – 300 г;
  • картошка – 350 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (стручками) – 200 г;
  • капуста (цветная) – 4-5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи, грибы нарезать кубиками, а чеснок мелко нашинковать.
  2. Приготовить раствор для лука из воды, уксуса, сахара, погружая на четверть часа нарезанный полукольцами лук.
  3. Стручки гороха обрезать со стороны плодоножки, оставшуюся часть разрезать пополам.
  4. Соцветия капусты погрузить в кипящую воду на 3-4 минуты, а потом положить в емкость с холодной водой, чтобы сделать ее мягче.
  5. Морковь, картофель слега обжарить, добавить стручки гороха, соцветия цветной капусты.
  6. Форму для приготовления смазать, нижним слоем выложить грибы, сверху обжаренную овощную смесь, отжатый лук, накрыть фольгой и томить 35-40 минут.

Как сделать

Хотите удивить домочадцев или гостей необычным блюдом? Основой этого кулинарного изыска станет хорошо знакомое рагу из овощей, но способ его приготовления и подачи обязательно удивит! Еще одно достоинство этого рецепта: приготовить можно сытный вариант, если добавлять мясо, или вегетарианский – без последнего ингредиента. Рагу из овощей в тыкве идеально подходит для романтического ужина и отлично сочетается с белым полусухим вином.

Состав продуктов:

  • тыквы (небольшие) – 6-8 шт.;
  • мясо (свинина) – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 0,5 спелого плода;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук – тоненькими полукольцами, помидоры – кружками.
  2. Все высыпать в одну большую емкость, добавить специи, заправить растительным маслом, аккуратно перемешать.
  3. Тыква – это форма для запекания, поэтому необходимо срезать верх, сохранить эту часть, которая дальше будет служить «крышкой». Удалить внутреннюю часть почти до стенок с помощью столовой ложки.
  4. Нафаршировать тыквы подготовленной смесью из мяса и овощей, смазать верхний слой майонезом, накрыть «горшочек» импровизированной крышкой, закрепляя зубочистками.
  5. Для приготовления овощного рагу в духовке потребуется полтора часа.

Рагу из свинины с овощами

Когда хочется разнообразить еженедельное меню, при этом сделать аппетитное полезное второе, то стоит остановить выбор на этом рецепте. Готовое блюдо порадует вкусом, ароматом, а для его приготовления не требуется владения особыми кулинарными навыками. Чтобы придать нежности овощному рагу, мясо рекомендуется предварительно замариновать на несколько часов.

Ингредиенты:

  • свинина – 300г;
  • капуста – 350 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 небольших корнеплода;
  • томаты – 3-4 средних спелых плода;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить, картофель, морковь, помидоры нарезать кубиками, капусту нашинковать.
  2. Лук с чесноком измельчить, обжарить вместе с мясом на разогретой сковороде. Затем переложить все в глубокую кастрюлю.
  3. Далее необходимо обжарить кубики картофеля, пока не образуется золотистая корочка. Выложить вторым слоем в кастрюлю.
  4. После этого последовательно обжаривать капусту, морковь, помидоры, чтобы затем выкладывать их слоями к остальным ингредиентам овощного рагу.
  5. Залить мясо с овощами стаканом кипяченой воды, поставить на огонь тушиться от 15 до 25 минут.

Как приготовить овощное рагу с капустой

У этого рецепта явное преимущество – блюдо можно готовить в любое время года. Готовится аппетитное овощное угощение недолго, для его создания подходят свежие или замороженные овощи, нежности придаст молодая капуста, а пикантности – брокколи. Если использовать пароварку, то это поможет сохранить максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • лук – 2 головки;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • измельченный имбирь – 2 ч. л.;
  • специи (карри, кумин, куркума, горчичные семена) – по щепотке;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сковороде поджарить лук, чеснок со специями, выдерживая 2-3 минуты, до мягкого состояния.
  2. В пароварку выложить слоями нарезанный кубиками картофель, соцветия цветной капусты, посыпать сахаром, выложить поджаренную смесь. Залить половиной стакана воды, выставить режим готовки на 15 минут, затем добавить зеленый горошек, посолить, поперчить, потом выставить еще на 5 минут.

Видео: овощное рагу диетическое

Хотел я приготовить рагу из овощей, позвать на ужин скромный старинных корешей. Возник вопрос обычный и для меня привычный. Как приготовить мне рагу из овощей? Которое возможно, любил сам царь кощей. Фигура у него заточена как раз для перца с кабачками прям точно в самый раз.

А может быть гарнир из овощей готовил он с участием гостей? Не много добавляя их костей. Чтоб выяснить про этот вот вопрос придется мне устраивать допрос. Допрос устрою сыну моему без помощи его ни чё я не пойму. «Ты чё пап сбрендил иль совсем сдурел, кощей одно лишь только мясо ел и в не какое он рагу из овощей не добавлял живую плоть своих гостей.»

А я то думал что гарнир из овощей когда то изобрел сам царь костей, поскольку не куда девать своих гостей он добавлял их к кучке овощей. Ну что поделать я же не кощей и чтобы приготовить рагу из овощей не нужно ни каких мене костей моих гостей. Ведь яж не кровопийца и не коров убийца.

А может быть коварный бармалей готовил в Африке рагу из овощей. «Да нет же папа злостный бармалей готовил суп из маленьких детей и не когда не пробовал рагу из овощей.» Так где же мне узнать рецепт рагу, наверное к соседу я пойду. Потом подумал ну его к чертям, рецепт рагу придумаю я сам.

Готовить буду я рагу и в магазин скорей бегу. Все овощи какие есть я покупаю чтоб их все съесть. Купил там классный кабачок и перец я найти там смог. Картошку тоже не забыл, морковку быстренько купил. Напомнил сын мне про лучок, ведь он у нас совсем не дурачок и понимает что гарнир из овощей не может в принципе иметь в себе костей. А если куру я в него кладу то это будет уж .

Настанет скоро лето и скромная диета из вкусных овощей и кислых постных щей поможет вам облегчить зной жарких летних дней. На огороде будем загорать и овощи с проклятьем с грядки рвать. А почему с проклятьем? — спросишь ты. Да потому что все твои мечты так и остались лишь твои мечты. Мечтали мы поехать на Ямайку и снять с себя последнюю там майку и задницы на солнце прогревать, а не морковку с огорода рвать. Зато бесплатное рагу из овощей готовить будем до скончанья наших дней.


Как приготовить овощное рагу быстро, просто и вкусно.

  • один кабачок
  • две моркови
  • два красных сладких перца
  • одна головка репчатого лука
  • три картошки
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Чищу все овощи для рагу. совсем и поэтому я не стал удалять семена.

Режу лук и морковь на кубики.

Также поступаю с кабачком и картошкой.

Перец режу полосками.

Не много обжариваю лук на растительном масле.

Добавляю морковь и опять чуть обжариваю.

Следом идет перчик.

После нескольких минут жарки, в рагу добавляю картошку.

Подливаю воды.

Добавляю томатную пасту. Солю. Перчу. Закрываю крышкой и тушу несколько минут.

После чего самым последним добавляю кабачок, перемешиваю. Закрываю крышкой и тушу до готовности.

В такое можно было ещё добавить и баклажан, предварительно вымочив его в соленой воде. А ещё можно было добавить и шампиньонов, а ещё... ещё много чего добавить можно было, но меня устраивает такой вариант рагу из овощей. Хотите добавляйте, а я больше ни чего добавлять не буду. Ко мне скоро кореша придут.

Loading...Loading...