Окрошка на минералке. Освежающая окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с водой очень простой. Но сначала нужно отварить, остудить картофель и яйца. Продукты тщательно моем, обсушиваем. Клубни лучше выбрать среднего размера, чтобы они быстрее сварились. Опускаем продукты в подсоленный кипяток, варим картофель до мягкости, а яйца перекладываем в холодную жидкость для остывания через 10 минут. Готовые ингредиенты классической окрошки на воде с майонезом выкладываем, после остывания очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Как готовить холодный суп на воде с колбасой дальше? Все оставшиеся ингредиенты нарезаем такими же кубиками. Молочную колбасу при желании можно заменить отварным нежирным мясом, сосисками или полукопченой колбаской. Тогда холодный суп с колбасой и майонезом приобретет приятный привкус копченостей.

Холодная похлебка классическая с водой и уксусом не получится без свежих огурчиков. Этот овощ должен преобладать в рецепте похлебки, т.к. он насыщает блюдо свежестью и нежным весенним ароматом. Огурчики моем, срезаем краешки, нарезаем мелкими кубиками.

Зелень берем самую свежую. Тщательно её промываем, обсушиваем, удаляет жесткие стволики, мелко крошим острым ножом.

Все измельченные продукты складываем в кастрюлю, перемешиваем. К этому перечню продуктов можно добавить болгарский перец, редис. А придать пикантность поможет тертая черная редька или немного хрена. Теперь делаем заправку с уксусом. К французскому соусу наливаем столовый подкислитель, хорошо все перемешиваем. Выкладываем заправку в кастрюлю, наливаем охлажденную кипяченую жидкость.

Можно ли заправлять водой из-под крана? Однозначно, нет, т.к. сырая вода в сочетании со свежими огурцами может вызвать расстройство. Да и храниться такое блюдо долго не сможет.

Холодный суп по вкусу приправляем специями, тщательно вымешиваем, ставим в холодильник для охлаждения минимум на полчаса. Вот и готова похлебка классическая с уксусом, как на фото.

Окрошка на минералке

Рецепт окрошки классической с колбасой может иметь множество вариаций. Например, вместо обычной можно приготовить похлебку на газированной или лимонной воде.

Суп с минералкой и майонезом будет обладать характерной резкостью, как на квасе или сыворотке. А кто не любит майонез, может смело готовить на минералке и кефире или со сметаной.

Как сделать окрошку без уксуса. Столовый уксус можно заменить другой пищевой кислотой, приготовив с лимонным соком или лимонной кислотой.

Очень удачный вариант, когда холодный суп приготовлен на минералке, наполовину разведенной квасом из свеклы или из редьки.

На заметку о приготовлении окрошки на воде

  • Как приготовить блюдо, чтобы уменьшить калории? Для этого можно взять только половину порции картофеля, но добавить болгарский перец, редис или сделать похлебку с редькой. А жирный соус заменить диетическим или нежирной сметаной.
  • Не используйте для приготовления холодного супа жирную колбасу или мясо. Всплывший жир буде не очень аппетитно смотреться.
  • Если блюдо будет храниться продолжительное время, то лучше заправлять его перед самой подачей, предварительно охладив жидкость.
  • Летним, знойным днем все отдают предпочтение холодным супам. А один из них - всеми уважаемая и всенародно любимая окрошка. Этот суп готовили еще в древней Руси. Если верить историческим данным, то основными ингредиентами в нем были белый квас, огурцы, картошка и лук. Однако, время идёт, вкусы и пристрастия меняются, а вместе с ней и состав холодных супов, в том числе и окрошка. Постепенно, с возрастанием вкусовых требований, а с другой стороны и простоты в приготовлении, в состав окрошки стали входить разнообразные составляющие: колбаса, ветчина, буженина, говядина, мясо курицы, свинина, индейка и даже рыба. К овощам стали добавлять отварные яйца.

    Мы приготовим вкусную окрошку на минералке, если вам покажется мало кислоты, то проблема решается просто - добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.

    Общие принципы приготовления окрошки:

    • минералка берется с газами или без, но холодная;
    • в составе много свежей пряной зелени – укроп, петрушка, перья лука или чеснока (все то, что есть под рукой или на грядке);
    • добавляет сметана, тан, кефир или майонез – зависит от рецепта;
    • готовится обязательно с картошкой – для сытности.

    Холодный суп можно сделать вегетарианским – с одними овощами и зеленью. Есть вариации с мясом, мясокопченостями или даже с сыром.

    По вкусу добавляют:

    • отварное мясо (птицу, говядину или свинину, язык);
    • копчено-вареное мясо – карбонат, постную грудинку;
    • отварные сосиски или сардельки;
    • колбасу, ветчину;
    • сыр твердый копченый (вкусно получается с сулугуни).

    В зависимости от основы кушанье получается более или менее кисловатым.

    Основой для окрошки в различных рецептах служит:

    • кефир;
    • минералка (одна или в смеси с кефиром и соусом);
    • молочная сыворотка;
    • или хлебный квас (магазинный или домашний).

    В случае с кефиром. Если овощная масса с кефиром вышла густая, добавьте кипяченой холодной воды до нужного объема. Также регулируется густота.

    Соотношение продуктовой нарезки и жидкой части почти всегда соблюдается – 1:1. Но это не критично. Хотите больше овощей и меньше бульона? Так и сделайте. В приготовлении помните о классических правилах, но руководствуйтесь своими кулинарными предпочтениями.

    Что обязательно должно быть в окрошке:

    1. отварные куриные яйца;
    2. огурец;
    3. зелень – укроп, петрушка, перья лука;
    4. очень часто готовят с редиской.

    Как разнообразить блюдо:

    • добавить не свежий огурец, а соленый или маринованный;
    • куриные яйца заменить перепелиными или утиными;
    • редиску взять не красную, а белую – дайкон.

    Калорийность супа зависит от того, какое используется мясо и какая заправка (сметана, майонез). Если готовится классическое блюдо на кефире с вареной колбасой, калорийность минимальная. Кушанье подходит для ежедневного употребления и диетического питания.

    Выбрать для приготовления минеральную воду также не просто. Хотите получить более полезный и диетический суп, берите воду под названием «Боржоми» или «Ессентуки». Причем приобретайте ее в аптеке. Используется вода как газированная, так и без газов. Первая для более пикантного вкуса, вторая для пресноватой окрошки.

    Окрошка на минералке с курицей

    В русской национальной кухне множество разнообразных супов. Но с начала весны и до поздней осени многие мечтают об окрошке. Представляем один из популярных рецептов – окрошка с минералкой и курицей. Готовится просто и быстро.

    Вкус Инфо Холодные супы

    Ингредиенты

    • куриное филе – 350 грамм;
    • яйцо куриное – 3-4 шт.;
    • лук зеленый – 1 пуч.;
    • огурец свежий – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • петрушка (укроп) – 10 г;
    • минеральная вода – 500 мл;
    • лимонный сок или кислота – по вкусу;
    • соль – по вкусу.


    Как приготовить окрошку на минеральной воде с курицей и сметаной

    Картофель сварите до готовности. Можно варить в «мундире», можно сразу очистить и варить, значения не имеет. После охладить и нарезать небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую. Для этого выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавить в воду чайную ложку соли. Если есть в яйце надкол, то соль не даст вытечь яйцу. С момента закипания воды варите яйца 8-10 минут. После горячую воду слейте и залейте яйца холодной водой. Охладите, очистите скорлупу и нарежьте мелко. Нарезанный картофель и яйца выложите в кастрюлю.


    Свежие огурцы помойте, очистите и мелко порежьте или натрите на крупной терке, как сделала я. Добавьте к яйцам и картофелю в кастрюлю.


    Зеленый лук помойте и тоже мелко нарежьте. Выложите в окрошку.


    Зелень петрушки или укропа, а можно и того и другого помойте, порубите и добавьте в кастрюлю.


    Куриное филе помойте и выложите в кастрюлю. Залейте чистой, фильтрованной водой. Доведите до кипения, огонь уменьшите, снимите пену и варите 20-25 минут до готовности. После достаньте из кастрюли и охладите. Мелко нарежьте куриное филе и добавьте в окрошку.


    Налейте в кастрюлю минеральную воду.


    Посолите по вкусу и добавьте лимонный сок или лимонную кислоту тоже по вкусу. Густоту супа регулируйте водой.


    Окрошка на минеральной воде готова. При подаче добавьте в тарелку сметану.

    Окрошка на кефире с минералкой

    Классическая окрошка на кефире с минералкой приобретает легкую пикантность во вкусе. Освежающая нотка подчеркивается многообразием пряной зелени – петрушка, укроп и зеленый лук. Это самый просто рецепт с традиционным набором продуктов.

    Ингредиенты:

    • Клубни картошки – 1-2 шт.;
    • Яйцо отборное – 2 шт.;
    • Редис красный – 100-150 г;
    • Пряная зелень (укроп, лук) – пучок;
    • Кефир – 1 л;
    • Минералка – 700-800 мл;
    • Колбаса вареная – 250 г;
    • Огурец свежий – 1-2 шт.;
    • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.;
    • Соль (обычная или с йодом) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовьте продукты. Картошку отварите в мундире до готовности. Клубни остудите. Яйца также сварите вкрутую, охладите под струей воды. Пряную зелень промойте, обсушите на полотенце.
    2. Приступите к нарезанию. Картошку, яйца и колбасу – кубиками. Если готовите на много порций, есть вариант использовать для нарезки комбайн со специальной насадкой. Сложите продукты в кастрюлю.

    1. Дальше нарежьте огурец тонкими ломтиками. Если овощ зрелый, толстую кожицу срежьте, используйте только мякоть. Небольшие огурцы режьте целыми.
    2. Подобным образом изрежьте редиску.
    3. Зелень накрошите ножом. Все сложите в общую кастрюлю.
    4. Залейте холодным кефиром. Добавьте минералки, тоже холодной и с газами. Все перемешайте. Получится почти целая кастрюля емкостью 3 литра.

    1. Влейте уксуса. Если имеется только эссенция, а не 9% уксус, просто разбавьте ее водой. Соотношение кислоты и воды 1:7. Размешайте и используйте в рецепте. По вкусу подсыпьте соли. Снова перемешайте. Закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на 30-40 минут. За это время ингредиенты пропитаются солью и уксусом. Получится ароматно и очень вкусно. Подайте холодный суп с черным или ржаным хлебом.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе

    Майонезом зачастую заправляют горячие супы. Но соус отлично подходит и для холодного варианта. Окрошка на минеральной воде с майонезом – нежная и чуть пиканткая, подойдет для обеда всей семье. Соус для рецептуры берите любой – обычный, сметанный, с авокадо или оливковым маслом.

    Ингредиенты:

    • Огурец – 1 шт.;
    • Укроп – 3-4 веточки;
    • Перья лука – пучок;
    • Майонез – 3-4 ст. л.;
    • Редиска – 4-5 шт.;
    • Ветчина – 200 г;
    • Яйцо отборное – 2 шт.;
    • Картошка – 400 г;
    • Минеральная вода – 1,5-2 л;
    • Лимонная кислота – 2-3 щепотки;
    • Соль мелкая – на вкус;
    • Петрушка – украсить.

    Приготовление:

    1. Заранее отварите яйца и картошку. Если эти продукты остались лишними от приготовления салата, отлично. Пустите их в окрошку.
    2. Редис, огурец и ветчину нарежьте мелко кубиками.
    3. Для яиц и картошки можно использовать специальную решетку.

    1. Вареные клубни через подобные овощерезки проходят без проблем. Можно для нарезки всех ингредиентов использовать лишь один кухонный девайс – крупную терку.
    2. Зелень переберите, промойте. Обсушите, удобно использовать бумажные полотенца. Затем измельчите укроп и перья лука. По желанию берите и другую зелень. Если в огороде есть базилик или кинза, смело режьте их для супа.
    3. Соедините всю нарезку в кастрюле, где собираетесь готовить окрошку. Туда же выдавите немного майонеза. Если в конце приготовления покажется, что соуса мало, добавите еще.

    1. Влейте холодную минеральную воду. Подсыпьте соли и лимонной кислоты. Последняя придаст легкую кислинку, готовое блюдо выйдет аппетитнее. Все перемешайте. Разлейте по тарелкам. Украсьте веточками или нарезкой петрушки.

    Тизерная сеть

    Окрошка со сметаной, минералкой и колбасой

    Холодная окрошка со сметаной и минералкой станет отличным обедом в жаркие дни лета и осенью, когда так не хочется прощаться с теплом. Данный рецепт без картошки и пряностей. А чтобы суп не был пресным, добавьте цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый).

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 3 шт.;
    • Колбаса – 250 г;
    • Перья лука – 1-2 пучка;
    • Укроп – пучок;
    • Редиска – 100-150 г;
    • Огурец – 1 шт.;
    • Сметана – 2-3 ст. л. (полные с горкой);
    • Лимон – 1 шт.;
    • Газированная минералка – 1,7 л;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварите яйца до состояния вкрутую. Остудите, почистите. Нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.
    2. Туда же нарежьте колбасу. Здесь она вареная, но по желанию берите любую, какая нравится.

    1. Затем изрежьте редиску, огурец и всю зелень. Вместо свежего огурца допустимо использовать соленый или маринованный. А вместе с соленой минералкой, может, и соли то больше не понадобится. Смотрите по вкусу.
    2. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Добавьте сметаны, вкусно получается с жирной деревенской сметаной. Подсыпьте соли и перца молотого.

    1. Налейте холодной газированной минералки. Все промешайте. Если не хватает сметаны, подложите еще. Ориентируйтесь на свой вкус.

    1. Из лимона выжмите сок. Процедите через сито, чтобы в блюдо не попала горьковатая мякоть и косточки. Влейте в суп. Тщательно все промешайте. Зовите всех к обеденному столу, окрошка получилась на славу!
    Окрошка на минералке с горчицей и курицей

    Рецепт окрошки на минералке с горчицей оригинальный. Вкусно и немного островато. Если хотите сделать суп по классическим правилам, просто замените минералку кефиром с холодной водой или таном.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 400 г;
    • Мясо курицы (вареное) – 400 г;
    • Редис – 4-5 шт.;
    • Огурец – 1-2 шт.;
    • Яйцо вареное – 2-3 шт.;
    • Сметана – 1-2 ст. л.;
    • Майонез – 1-2 ст. л.;
    • Горчица столовая – 1 ч. л.;
    • Минералка – 2 л;
    • Соль – на вкус.

    Приготовление:

    1. Картошку очистите, сполосните. Сварите целыми клубнями или крупными кусками. Воду слейте. А куски нарубите помельче. Или продавите в густое пюре толкушкой. Отправьте обратно в кастрюлю.

    1. Вареное мясо курицы переберите от костей. Если используется филе, этот шаг пропустите. Сразу переходите к нарезке кубиками.
    2. Также измельчите огурец и редиску. Отправьте продукты в кастрюлю.
    3. Вареные яйца нарубите ножом или пропустите через специальную режущую решетку.
    4. Добавьте к ингредиентам сметану, майонез и горчицу. Подсыпьте немного соли.

    1. Перемешайте. Нужно, чтобы горчица разошлась по всем продуктам. Подлейте минералки. Снова перемешайте. Попробуйте на вкус. Может, подсолите еще или добавите молотого перца. Охладите суп в холодильнике около часа. К столу подайте с домашними гренками или кусочками хлеба.
    Окрошка с говядиной на минеральной воде

    «Изюминка» рецепта – сочетание говядины, минералки и дайкона. Необычная и очень вкусная окрошка на газированной воде порадует вас и ваших близких. В рецепте используется яблочный уксус, он более мягкий на вкус, нежели столовый. Но, если яблочного нет, берите столовый, винный или даже бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    • Говядина (лопатка или шейка) – 400-450 г;
    • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
    • Огурец свежий – 2 шт.;
    • Дайкон – 100-150 г;
    • Колбаса – 50-60 г;
    • Зелень – по желанию;
    • Соль – на вкус;
    • Уксус яблочный – 1-2 ч. л.;
    • «Боржоми» - 2 бутылки по 0,5 л.

    Приготовление:

    1. Говядину для рецепта выбирайте нежирную. Подойдет постная лопатка или шейка. Хотите заменить говядину телятиной? Так и сделайте. Рецептура от этого ничуть не поменяется. Мясо отварите до мягкости. Воды наливайте не много, ведь здесь не нужен насыщенный бульон. Залейте нарезку кусков говядины в кастрюле кипятком. Добавьте чайную ложку яблочного уксуса. Варите при умеренном кипении полчаса. За это время также отварите яйца.
    2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелко кубиками. Отправьте в кастрюлю.


    Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.

    Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.

    Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.

    Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.

    Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.

    Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой

    Ингредиенты

    • Редисы среднего размера — 5 шт + -
    • — 4 средних плода + -
    • — щепоть + -
    • — 2 л + -
    • — 100 г + -
    • — 1 пучок + -
    • — 1 пучок + -
    • Лайм — 1/2 плода + -

    Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде

    1. В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
    2. Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
    3. Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
    4. Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
    5. Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
    6. Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
    7. Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.

    Окрошка на минералке со сметаной и мясом

    Ингредиенты

    • Курица (филейная часть) – 250-350 г;
    • Бутылка минералки – 2 л;
    • Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
    • Лучок зеленый – 1 пучок;
    • Огурчики маринованные – 1 шт;
    • Перец молотый – щепотка;
    • Соль поваренная – по вкусу.

    Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной

    1. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
    2. Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
    3. Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
    4. Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
    5. Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.

    Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.

    Окрошка на кефире, минералке и сметане

    Ингредиенты

    • Кефир 1% жирности – 100 мл;
    • Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
    • Вода минеральная – 1 л;
    • Яйца куриные – 2 шт;
    • Укроп свежий – 1 пучок;
    • Картофель – 2 средних плода;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – щепотка.

    Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной

    1. Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
    2. Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
    3. Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
    4. 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
    5. Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
    6. Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
    7. Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.

    Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде

    Ингредиенты

    • Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
    • Сметана – 5 ст.л.;
    • Вода минеральная негазированная – 1 л;
    • Колбаса вареная – 200 г;
    • Огурцы малосольные – 1 шт;
    • Перец черный молотый – щепотка;
    • Соль – по вкусу.

    Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками

    1. Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
    2. Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
    3. Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
    4. Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
    5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.

    К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.

    Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.

    Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.

    Окрошка на минеральной воде и майонезе – это один из вариантов приготовления всеми любимого летнего супа. Традиционно в качестве заливки используется вкуснейший (желательно домашний) квас. Многие любят готовить окрошку на сыворотке, молоке или минеральной воде. Но на минеральной воде получается ничуть не хуже, особенно если правильно подобрать заправку.

    Рецепт окрошки на минеральной воде с майонезом

    Это блюдо не отличается высокой калорийностью. Приготовленное по данному рецепту, оно будет максимально полезным. Ведь помимо овощей и яиц здесь присутствует нежирное мясо курочки, которым мы заменили неизвестно из чего сделанную вареную колбасу. Итак, приступаем к приготовлению освежающего летнего супа!

    Окрошка на минеральной воде и майонезе - необходимые ингредиенты:

  • - литр минералки с газом;
  • - пять картофелин;
  • - четыре яйца куриных;
  • - три штуки редиса;
  • - зелень по вкусу (петрушка, укроп, лучок);
  • - 300 г куриного филе.
  • - три столовые ложки майонеза невысокой жирности.
  • 2 этапа приготовления окрошки на минералке с майонезом

    1. Самое первое, что нужно сделать – это отварить филе, картофель и яйца. Воду для мяса подсаливаем. Картошку варим в мундирах. Яйца – до крутого состояния.

    2. Пока все это варится, режем кубиками огурчик и редис. Измельчаем зелень. Когда курица, картофель и яйца готовы, их нужно обязательно остудить. Это важно – в горячем состоянии резать нельзя. Картошку и яйца чистим, измельчаем кубиками. Аналогичным образом режем филе.

    Всем приятного аппетита!

    Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

    Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

    Интересный исторический факт:

    Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

    Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

    Калорийность окрошки на минералке

    Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Как приготовить окрошку на минералке

    Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

    Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

    Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

    • Кефир — 1 литр
    • Минералка с газом — 1 литр
    • Колбаса докторская — 250 гр.
    • Огурец — 4 шт.
    • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
    • Редиска — 7-8 шт.
    • Яйца (1 категории) — 5 шт.
    • Укроп — 1 пучок
    • Зеленый лук — 1 пучок

    Шаг 1.

    Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

    Шаг 2.

    Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

    Шаг 3.

    Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 4.

    Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

    Шаг 5.

    Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

    Шаг 6.

    Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

    Шаг 7.

    Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

    Шаг 8.

    Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

    Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


    Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

    — Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
    — Средний свежий огурец — 1 шт.
    — Варёная колбаса — 150 гр.
    — Картофель — 4 шт.
    — Пучок укропа
    — Пучок лука зелёного
    — Немного соли (по вкусу);
    — Сметана — 3 ст. ложки
    — Майонез — 3 ст. ложки
    Лимонный сок — 1 десертная ложка

    1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

    2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

    3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

    4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

    5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

    Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

    Похожие рецепты:

    Loading...Loading...