Окрошка с зеленой редькой. Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой. Мясная окрошка: редька с квасом и картофелем

Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают . Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.

Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:

  • редька черная – 1 крупный корнеплод или 2 средних (500 — 550 грамм);
  • картофель отварной — 550 грамм;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • огурец свежий – 200 – 250 грамм;
  • колбаса вареная — 200 – 250 грамм;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • квас.

Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой

Прежде, чем сделать этот вкусный холодный суп, нужно подготовить овощи.

Картофель отвариваем любым удобным для вас способом. Это можно сделать на пару в мультиварке или .

Я использовала одну крупную редьку. Если овощи у вас мелкие, то можно использовать 2 корнеплода.

Корни тщательно промываем и проскребаем щеткой. Ножом снимаем кожуру, пытаясь делать срез как можно тоньше. Для измельчения редьки я использую мясорубку. Чтобы овощ свободно проходил в мясоприемник, его нарезаем кусочками, подходящего размера.

Хочу предупредить сразу, запах у редьки довольно специфический, особенно если зайти в помещение со свежего воздуха. Острота редьки испаряется при воздействии с кислородом, поэтому, нарезку как можно быстрее нужно определить в герметичную тару. Я перекручиваю ее сразу в пластиковый контейнер.

Когда все подготовительные работы сделаны, начинаем делать окрошку из редьки на квасе.

Картофель нарезаем ножом или овощерезкой аккуратными ровными кубиками или брусочками.

Огурчик измельчаем также кубиком. Если кожура жесткая и плотная, то ее лучше срезать.

Колбасу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была вареная и вкусная. Измельчаем ее кусочками, размер которых соответствует овощной нарезке.

Отваренные куриные яйца, 3 штуки, режем крупными кубиками. Очень удобно при этом использовать овощерезку или специальный инструмент для нарезки яиц.

Заключительный этап – зеленый лук. Его крошим ножом или ножницами мелкими колечками.

Перемешиваем все ингредиенты. В миску редьку не добавляем. Она хранится отдельно в контейнере.

В порционную тарелку накладываем 2 части окрошечной основы и 1 часть измельченной редьки.

Заливаем содержимое , добавляем соль, майонез, можно , и столовую горчицу по вкусу.

Смею уверить вас, что окрошка из черной редьки очень вкусно! Если вы ни разу не добавляли в окрошку редьку, то обязательно попробуйте это сделать. Не пожалеете! А с рецептом классической окрошки вы можете ознакомиться .

Назначение густой холодной окрошки – не только утолять голод, но и освежать, придавать жизненный тонус, особенно в летнюю жару. Это качество невозможно реализовать без введения острого и сочного овоща, каковым и является редька.

Кислый квас замечательно гасит ее избыточную остроту, добавляя хлебный привкус и создавая неповторимый вкусовой ансамбль холодного супа, который не спутаешь ни с каким другим.

Каждый, кто хоть раз отведал окрошку с редькой, непременно пополнит ряды любителей этого замечательного корнеплода «с характером». Ранние его сорта более сладки, без пленительной горчинки.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • редька 0,5 штуки
  • куриные яйца 3 шт.
  • огурцы 3-4 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сосиски 3 шт.
  • молотый черный перец

Для заправки:

  • квас по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

1. Промытые и обсушенные огурцы нарежьте небольшими кубиками.

2. Редька сделает вкус готовой окрошки более пикантным. Желательно, чтобы корнеплод был в меру горьким. Овощечисткой снимите кожуру. Ополосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Натрите на крупной терке или нарежьте такими же кубиками, как огурчики. Так как редька довольно плотная, её лучше натереть на терке.

3. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.

4. Картофель промойте и отварите до готовности 15-25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

5. Сосиски или другие колбасные изделия нарежьте небольшими кусочками.

6. Чем больше зелени в окрошке, тем вкуснее и полезнее. Промойте укроп, петрушку и зеленый лук. Нарежьте.

Окрошка - любимый всеми летний суп, который отлично утоляет жажду, при этом достаточно сытный и калорийный. Сегодня приготовим ее с редькой, не совсем традиционным овощем для этого супа. Редька, конечно же, подойдет любая, какую сможете купить - арбузная, зеленая, черная или дайкон, с любой будет вкусно и пикантно.

Для приготовления окрошки с редькой подготовьте продукты по списку. Картофель помойте под проточной водой жесткой щеткой, отварите до готовности в мундирах в чуть подсоленной воде. Яйца отварите не дольше 10 минут, остудите в ледяной воде. Редьку и огурцы с зеленью помойте под проточной водой, обсушите.

Обрежьте хвостики на огурцах, нарежьте их вместе с салями и вареной колбасой мелким кубиком, сложите в удобную глубокую миску. Если огурцы крупные, с них лучше срезать кожуру.

Картофель остудите, очистите от кожуры, яйца очистите от скорлупы, нарежьте таким же кубиком, как огурцы и колбасу, сложите все в миску.

Если редька толстошкурая, почистите ее, нарежьте мелким кубиком, укроп порубите, добавьте их также в миску к остальным ингредиентам.

Влейте кефир, добавьте лимонный сок по вкусу, посолите и поперчите, перемешайте. Если вам покажется, что окрошка густая, добавьте немного газированной питьевой воды, с нею окрошка с редькой станет только вкуснее.

Когда внешний вид и вкус готовой окрошки вас устроит, поставьте ее на пару часов до подачи в холодильник.

Если же готовая окрошка покажется вам недостаточно холодной, положите в тарелку пару кубиков льда. Очень вкусно, сытно, в меру пикантно. Приятного.


Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.

Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.

Окрошка с редькой на простокваше

Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 литр простокваши;
  • 300 г. картошки;
  • 3 огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 2 редьки;
  • 500 мл. воды;
  • 1/3 ложечки кислоты лимонной;
  • 200 г. колбасы вареной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
  2. Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
  3. Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
  4. Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
  5. Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.

Окрошка с редькой на квасе

Это рецепт с черной редькой, который готовится .

Ингредиенты:

  • крупная редька;
  • 550 г. картошки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 230 г. колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
  2. Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
  3. Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
  4. Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
  5. Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.

Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.

Окрошка с редькой на кефире

Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г. мяса;
  • 2 стак. кефира;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • огурец;
  • специи;
  • пучок лука зеленого.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
  2. Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
  3. Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
  4. Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.

Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.

Редька с квасом подаётся со сметаной и зеленью

Ингредиенты

Редька 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 3 штук(и) Картофель 4 штук(и) зеленый лук 1 пучок Укроп 1 пучок Соль 2 ч.л. Квас 2 литра

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вегетарианского супа из редьки с квасом

В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.

Способ приготовления:

  1. Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кастрюльку и залейте квасом, чтобы настаивалась.
  2. Картофель сварите в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сварите вкрутую яйца, 7 мин. кипения достаточно. Остудите под струёй холодной воды. Очистите и мелко накрошите.
  4. Лук почистите и накрошите.
  5. Все нарезанные продукты положите в кастрюлю с квасом, посолите и перемешайте. Дайте часок настояться в холодильнике.

Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Мясная окрошка: редька с квасом и картофелем

Для этого рецепта понадобится:

  • Варёное куриное мясо – 150 г.
  • Копчёная курица – 150 г.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Квас – 2 л.
  • Укроп и зелёный лук – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пропорции примерные, их можно изменять по своему усмотрению. Например, чем больше положить редьки, тем более острой получится окрошка.

  1. Сварите картофель в мундире, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на крупной тёрке.
  3. Редьку очистите и тоже натрите на крупной тёрке. Если она слишком жгучая, посолите её, добавьте сок лимона и дайте постоять полчаса, сок слейте, ее вкус станет мягче.
  4. Куриное варёное мясо нарежьте маленькими произвольными кусочками, копчёное мясо тоделите от костей и кожи и тоже измельчите.
  5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Все хорошо перемешайте, посолите, по желанию поперчите.

Можно сразу залить квасом и положить сметану. Но если вся окрошка не будет съедена за один раз, лучше заливать её непосредственно в тарелке.

Loading...Loading...