Как заморозить черешню в морозилке с косточками. Как заморозить черешню на зиму в домашних условиях

Черешня является одной из самых вкусных и полезных летних ягод. Она созревает в начале лета, время сбора урожая этой чудной ягоды продолжается всего несколько недель. И, конечно же, хочется заготовить её на зиму, чтобы и в холодное время лакомиться ароматными ягодками. Из черешни получаются шикарные , повидло, ягоды в собственном соку, которые идут "на ура" как начинка для вареников и пирожков , пьяные черешни, желе и др. Черешня ‒ сладкая ягода, поэтому сахара при заготовках на зиму понадобится совсем немного.
Судя по почётному списку комплиментов, которые мы раздаём в адрес черешни, у неё море преимуществ. Она не просто сладка и сочна! На неё ни у кого никогда не бывает аллергии.

● Если черешня растёт в благоприятных условиях, её плоды содержат до 17,5 % сахаров (глюкозы, фруктозы), 1,2 % органических кислот и 0,32 % клетчатки. Она богата витаминами А, В1, В2, РР, Е, С и полезными микроэлементами: калием, магнием, йодом, железом. Ягоды черешни имеют в наличии пектины и яблочную кислоту.
● Эта ягода не только вкусна и полезна, но может оказать помощь при многих болезнях. Черешню можно употреблять при диабете. Она нейтрализует избыточную кислотность и нормализует микрофлору кишечника. Её рекомендуют включать в рацион при дисбактериозе.
● Очень полезна черешня детям, а ещё она имеет общеукрепляющее действие, повышает аппетит, рекомендуется при малокровии.
● В тёмной черешне содержится много красящих веществ группы каротиноидов и антоцианов.
● Ягоды черешни богаты калием, фосфором, натрием, железом, магнием, кальцием, фтором, йодом, кремнием, хромом, кобальтом, никелем, медью, цинком, марганцем. Также содержат в больших количествах аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, провитамин А, каротин, витамины В1, В2, В6, кумарины.

Как заморозить черешню на зиму

Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке. Замораживание ‒ самый полезный способ заготовки ягод. Единственный минус ‒ занимает много места в морозильной камере.

Подготовка ягод к заморозке

Желательно собирать черешню рано утром, пока она не нагрелась на солнце.
Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов плесени, гнили и вмятин плоды.
Мыть черешню перед заморозкой не желательно, но если это необходимо, то сделать это можно в большом тазу (кастрюле) или в дуршлаге под проточной водой. После водных процедур ягоды нужно просушить на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Рецепт 1. Заморозка черешни с косточкой

Вымытую и перебранную черешню разложить на поддонах в один слой и отправить в морозилку на 2-3 часа. За это время ягода схватится, и её можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.
Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Рецепт 2. Заморозка черешни без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что предварительно из ягод перед помещением в морозильную камеру нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.
Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после размораживания, но зато она будет полностью готова к употреблению.

Рецепт 3. Заморозка черешни с сахаром

Ягоды освободить от косточек и разложить в контейнеры слоями. Каждый слой нужно пересыпать сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.
Такую ягодную заморозку очень удобно использовать как начинку для сладкой выпечки или вареников.

Рецепт 4. Заморозка черешни в собственном соку

В таком виде черешню лучше морозить без косточек.
Перебирая ягоды, примерно 1/3 часть (самых мягких и перезревших) отложить отдельно, а потом их нужно измельчить блендером в пюре. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.
Остальную часть черешни разложить в контейнеры, заполняя наполовину. Затем ягоды залить ягодным пюре, закрыть крышками и убрать на мороз.
Такую заготовку удобно использовать как самостоятельный десерт или как соус к блинам и оладьям.

Рецепт 5. Заморозка черешни в сиропе

Вариант 1
Развести 300 г сахара в 700 мл воды, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, довести до кипения и остудить. Залить ягоды сиропом и поставить в морозилку.
Вариант 2
Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях.
Воду поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар и дождаться его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько остудить до температуры ниже комнатной. Для этого нужно поместить ёмкость с сиропом на пару часов в холодильник.
Ягоды промыть и удалить косточки.
В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объёма. Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды сиропом залить прямо в пакете.
Готовая заморозка приобретёт форму контейнера. В дальнейшем её можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .

Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :

  • ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.

После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.

Заключение

Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.

Полезное видео!

Когда наступает пора заготовок на зиму, кухни многих хозяек превращаются в мини консервные заводы.

И, конечно даже в наше современное время баночка маринованных огурчиков или помидорчиков, выращенных на собственном огороде, будет весьма кстати к блюдам на зимнем столе.

Но вот свое отношение к варенью, на приготовление которого уходит много сил и времени следует пересмотреть. Ведь при здоровом образе жизни, и отказе от лишних калорий, варенья нужно совсем немного, всего лишь несколько ложечек к вечернему чаю.

Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. В замороженных фруктах сохраняются все витамины и полезные вещества, имеющиеся на момент заморозки. А по своей питательной ценности замороженные фрукты ничем не отличаются от свежих.

Черешня относится к тем фруктам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, эта ягода является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. Она способна нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Именно поэтому, очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при или приготовлении компотов.

Как заморозить черешню: рецепт

Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.

Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.

  • Технология заморозки черешни

Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.

Существует еще один способ заготовки на зиму - это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.

Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.

Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.

Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

А еще предлагаем заготовить на зиму .

Черешня отличается от вишни не только более сладким вкусом, но и большим содержанием витаминов и полезных веществ. Свежая черешня, предлагаемая нам супермаркетами в зимний период, имеет довольно высокую цену. Чтобы сэкономить семейный бюджет, черешню можно приобрести в сезон и заморозить на зиму в морозилке.

Купленную или собранную в своем саду черешню перед заморозкой следует обязательно вымыть. Сделать это можно в большом тазу или кастрюле или под проточной водой.

После водных процедур черешню сушат на полотенцах. Можно поднос с ягодой выставить на сквозняк, так их быстрее обдует.

Не будем забывать, что черешню, как и любую другую ягоду, перед заморозкой нужно обязательно перебрать. В морозильную камеру можно помещать только спелые, плотные, без следов гнили и вмятин плоды.

Способы заморозки черешни на зиму

С косточкой

Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.

Такую черешню можно использовать для варки компотов, для украшения кондитерских изделий или просто разморозить на десерт.

Без косточки

Процедура заморозки отличается от предыдущего рецепта только тем, что из ягод перед предварительным помещением в камеру, нужно удалить косточки. Для этого существуют специальные приспособления. Если такого под рукой не оказалось, то можно воспользоваться обычной булавкой.

Черешня, замороженная в таком виде, будет смотреться не очень приглядно после разморозки, но зато она полностью готова к употреблению.

Смотрите видео от Мармеладной лисицы — Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

С сахаром

Ягоды освобождают от косточек и раскладывают по контейнерам слоями. Каждый слой пересыпают сахаром. На 1 килограмм ягод потребуется 100-200 грамм сахарного песка.

Такую заморозку очень удобно использовать, как начинку для выпечки или вареников.

В собственном соку

В таком виде ягоду лучше морозить без косточек. Перебирая ягоды, примерно, 1/3 часть ягод, те которые самые мягкие и перезревшие, откладывают отдельно. В дальнейшем из них делают пюре, пробивая блендером. При желании, в ягодную массу можно добавить сахар по вкусу.

Другую часть черешни раскладывают в контейнеры, заполняя их, примерно, наполовину. Затем ягоды заливают пюре, закрывают крышками и убирают на мороз.

Такую заготовку удобно использовать, как самостоятельный десерт или соус к блинам и оладьям.

О заморозке черешни (вишни) расскажет Lubov Kriuk в своем видео — Заморозка вишни отличный проверенный способ на зиму

В сиропе

Чтобы приготовить сироп понадобится вода и сахар в равных пропорциях. Воду ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар и дожидаются его полного растворения. Прежде чем залить черешню сиропом, его нужно хорошенько охладить до температуры ниже комнатной. Для этого поставьте емкость с сиропом в холодильник на пару часов.

Ягоду нужно вымыть и удалить косточки. В чистые контейнеры выложить черешню, занимая при этом не более 2/3 объема.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, в контейнер можно предварительно вложить чистый целлофановый пакет. Ягоды с сиропом заливают прямо в пакете. Готовая заморозка приобретет форму контейнера. В дальнейшем ее можно извлечь, а пакет плотно завязать, выпустив воздух.

Как хранить черешню в морозилке

Срок хранения замороженных ягод от 10 до 12 месяцев, при условии соблюдения постоянной температуры внутри морозильной камеры -18ºС.

Хранить заморозку следует в плотно упакованном виде, иначе ягоды могут напитаться посторонними запахами продуктов, хранящихся по соседству.

Loading...Loading...