Как вы уже, наверное, знаете, я очень люблю торт «Наполеон», мак и вишни. Поэтому когда в мамином рукописном сборнике нашла рецепт не просто «Наполеона», а «Непобедимого Наполеона», поняла сразу — это моя новая любовь!
Пекла этот торт уже дважды. Первый раз сфотографировала процесс, но сам торт не удалось, не успела. На этот раз процесс уже не фиксировала, а только результат. Также сейчас взяла достаточно мака, потому что в прошлый раз его было мало.
Еще замечу, что пекла половину нормы — диаметр — 14 см.
Сказать, что мне понравился торт — ничего не сказать. Это полная победа вкуса!
Тесто:
- 200 гр. маргарина
- 4 желтка
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. уксуса
- 600 гр муки
Начинка (поделить на три коржа):
- пол литры вишен (у меня — в собственном соку)
- 200 гр. измельченных орехов (у меня — греческие, думаю, можно взять любые)
- 100 гр. мака
- 6 белков
- 6 ст.л. сахара
Заварной крем:
- 3 желтка
- 1 ст. сахара
- пол литры молока
- 3 ст. ложки муки
- 300 гр. сливочного масла,
- факультативно — 1 ст.л. коньяка или ликера
Коржи.
Маргарин порубить ножом с мукой, добавить желтки, сметану, уксус. Замесить мягкое тесто. Разделить его на 6 равных частей и положить в холодильник на 2-3 часа. Тем временем готовим начинку. Белки взбить с сахаром и щепоткой лимонной кислотой в стойкую пену. Орехи измельчить.
Каждую часть теста раскатать в круг. Выложить один круг в форму (я пекла сразу все коржи, так как они были меньше диаметром). Сверху выложить вишни, посыпать орехами, выложить взбитые белки, посыпать маком (в рецепте указан сухой. Я перемолола и залила горячим молоком) и накрыть другим пластом теста, который хорошенько наколоть вилкой (я в первый раз забыла). Выпекать корж 25 мин. при 200 градусах. Так же испечь еще два коржа.
Для крема
: желтки растереть с сахаром,добавить муку, немного молока, перемешать. Оставшееся молоко вскипятить, влить в него яичную массу и варить приблизительно 5 мин. — до загустения. Охладить.
Сливочное масло взбить, постепенно добавляя заварной крем и коньяк.
Коржи, верх и бока торта смазать кремом. Дать торту постоять в холодильнике хотя бы ночь. У меня стоял около полутора суток.
Торт получился просто сказочно замечательным!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Из прошлого 84 просмотров
По этому быстрому рецепту торт Наполеон сумеет испечь каждая хозяйка!
Мы гуляли на главной площади города и смотрели на ёлку. Вокруг прохаживались мальчишки и голуби. А недалеко продавали тортики. Разные-разные! Больше всего мне понравились комбинированные: медовик с наполеоном, или бисквит с медовым коржом, и везде вишни, мак, разные кремы... Оригинально! Но зачем покупать торт, если я могу его испечь? По пути домой мы зашли в магазин, чтобы купить пачку слоёного теста, ну а что с ним сделать, я уже придумала!
Иногда хочется по-быстрому испечь что-то вкусненькое к чаю. Вот как в этот раз - хочется тортика, а возиться с ним некогда. И тут выручит наше любимое слоёное тесто. Из готового слоёного теста можно быстро сделать вкусный торт Наполеон ! Мой любимый:) Я решила поэкспериментировать и добавить в рецепт вишни. Получилось вкусно! Летом я пекла Наполеон с малиной из песочного теста , но не могу сказать, какой вариант торта лучше. Они оба по-своему хороши.
Ингредиенты:
Коржи:
- 0,5 кг готового слоёного (не дрожжевого) теста.
Крем:
- 0,5 стакана сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан вишен без косточек.
Как испечь:
Раскатываем тесто и выпекаем по очереди коржи. да, оказывается, слоёное тесто можно раскатывать! Я всегда была уверена, что нельзя, но Оля, читательница, просветила, что можно, но только в одну сторону. Получились отличные коржи.
Готовим заварной сливочный крем без яиц (рецепт по ссылке, я раньше писала, как его сделать). С вишен сливаем сок.
Промазываем коржи кремом и пересыпаем вишнями. если вишни кислые, посыпаем сахаром.
Верхний корж посыпаем слоеной крошкой. Оставляем тортик пропитываться на пару часов.
Нежный слоёный наполеон готов! Можно делать такой тортик не только с вишнями, но и с клубникой , и другими ягодами-фрктами, которые Вам нравятся.
Вкусного Вам чаепития!
Первым делом я просеяла всю муку - 700 граммов.
Затем выложила к ней сливочное масло, охлаждённое - порезала его кубиками.
Перетёрла муку с маслом в крошку.
В стакан разбила яйцо и взбила его с солью.
Долила стакан фильтрованной водой до 250 мл. У меня вышло воды чуть больше 200 мл, т.к. яйцо было немногим меньше 50 мл.
Размешала и влила к крошке.
Вымесила эластичное тесто. Если у вас получается тесто слишком сухим или наоборот влажным, можно добавить ещё немного воды или муки соответственно.
Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на 30 минут.
Разделка теста:
Вынула тесто из холодильника и разрезала на 10 примерно равных частей.
Скатала десяток милых шариков;)
Каждый из них раскатала очень тонко на доске, слегка присыпанной мукой.
Наткнула тесто вилкой, для того чтобы при выпечке оно излишне не пузырилось.
Выпекание коржей:
Аккуратно, с помощью скалки, перенесла тесто на противень. Приложила тарелку и вырезала по ней круг с помощью деревянной лопаточки, чтобы не царапать тефлоновую поверхность. Тарелку я выбрала диаметром 24 см.
Выпекала в разогретой до 180-200"C духовке 5-7 минут, до лёгкого зарумянивания.
Готовый корж сразу же сняла с противня и переложила на решётку для остывания.
Таким образом приготовила все 10 коржей.
Приготовление крошки для обсыпки:
Отрезанные по бокам и запечённые кусочки коржей сложила отдельно.
Поломала их и отправила в измельчитель (блендер).
Перемолола в крошку, которой позже покрою бока и верх торта.
Если у вас нет блендера - не беда. Эти кусочки можно преобразовать в крошку в любой мельничке. Или использовать для этого пестик или скалку - просто размять их. Можно ещё попробовать натереть на тёрке:) Но мне этот вариант кажется наиболее трудоёмким.
Приготовление крема:
Подготовила нужные ингредиенты.
В алюминиевую кастрюльку налила литр молока и поставила на медленный огонь нагреваться. Я брала магазинное ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%.
Яйца соединила с сахаром.
Взбила в пену.
Молоко нагрела до горячего состояния, не давая ему закипеть.
Влила пару половников горячего молока к яичной массе, размешала.
После этого перелила всю яичную массу к горячему молоку в кастрюлю.
Варила, постоянно помешивая ложкой, не давая образоваться комочкам, до загустения. Даже если у вас получатся небольшие комочки, не переживайте - массу можно будет взбить и преобразовать в однородную.
На фото я постаралась показать консистенцию крема. Она должна быть довольно густой. Но важно и не переварить. У меня ушло на нагревание с помешиванием около 10 минут.
Сняла крем с огня и дала ему полностью остыть. Обычно я помещаю кастрюлю в таз или раковину, наполненную холодной водой. Ну, а если готовлю в холодное время года, то просто выношу на балкон. Но можно набраться терпения и подождать, когда крем остынет естественным путём просто при комнатной температуре.
Сливочное масло вынула заранее - к моменту соединения его с остывшей частью крема оно должно быть полностью размягчённым. Растёрла его ложкой.
Добавила к нему несколько ложек молочной части крема из кастрюли.
Затем ещё часть, вновь размешивая венчиком.
Таким образом соединила вместе масло со всей молочной проваренной массой. Крем готов! Кажется, что его много? А вот и нет! Всё уйдёт... ;)
Приготовление прослойки:
Подготовила нужные продукты.
Вишню вымыла прохладной водой и извлекла из неё косточки.
Отправила в блендер вместе с сахаром.
Взбила на максимальной скорости до однородности.
Сборка торта:
Прослойку можно сделать где угодно. Я решила распределить её равномерно. А так как вишнёвых слоёв у меня в планах было три, то я решила их нанести так - между 2-м и 3-м, 5-м и 6-м и между 8-м и 9-м.
На подставку для торта уложила первый корж, смазала его кремом. Затем разместила второй корж, снова покрыв кремом.
По крему распределила 1/3 часть вишнёвой прослойки.
Уложила третий, четвёртый и пятый коржи, промазав каждый из них кремом. На него сверху - снова вишнёвую прослойку.
Следом - шестой, седьмой и восьмой коржи с кремом. Последний раз смазала вишней.
Теперь девятый и последний десятый корж тоже с кремом. Пару ложек крема я оставила для украшения, но это не обязательно.
Перемолотой ранее крошкой присыпала бока торта.
Всю оставшуюся крошку пустила на верх Наполеона.
Украсила так - на равноудалённом расстоянии друг от друга поставила 12 шариков крема, примерно по 0,5 ч.л. каждый. Т.е. разместила по типу циферблата часов. В центр поставила один шарик крема побольше.
На каждый шарик выложила по вишенке (промытой, обсушенной, без косточки) и немного вдавила её в крем. В центре разместила 3 ягоды.
Оставила торт пропитываться при комнатной температуре на полсуток (можно меньше, но часов 6-8 он постоять всё же должен).
Торт получился невероятно нежным и вкусным! С приятной вишнёвой кислинкой... ;)
Наряду со словами "Очень вкусно!" меня тронула фраза моего гостя: "Вкус у него... настоящий!" :) Это было лучшей наградой за мои труды! ;)
Всем привет! А я все продолжаю рассказывать о вкусняшках от Napoleoncake! И сегодня на очереди наполеон с вишней в баночке.
Оформление, как и у всех остальных десертов данной фирмы, на высоте. Стеклянная баночка с крышкой и красивая пергаментная упаковка с веревочкой сверху. Выглядит очень симпатично и довольно необычно.
Для тех,кому интересно покажу состав и калорийность:
Энергетическая ценность:
Белки - 3,5 г, жиры - 17 г, углеводы - 29 г, калорийность - 280 ккал / 1160 кДж
масло сливочное, молоко цельное, мороженое ванильное, мука пшеничная в/с, сахар-песок, молоко цельное сгущенное, сливки, вода, соль, ванилин, стручок ванили, сок лимона, пектин, вишня.
Сам десерт представляет собой чередующиеся слои - нежный заварной крем, крошки слоеного теста и вишневый наполнитель (с целыми вишенками!).
Все слои прекрасно сочетаются между собой и десерт буквально тает во рту. Крем очень нежный, прямо-таки невесомый - прекрасно дополняет слои с вишней и крошкой слоеного теста...
В вишневом слое есть даже несколько целиковых вишен. Он сладкий, но в меру. Десерт совершенно не приторный. Он в меру сладкий и прекрасно сочетается как с черным кофе, так и с чаем.