Блюда из утки, в духовке. Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — пошаговый рецепт



Готовить необходимо так, чтобы вкус пищи очаровывал своим не обыкновением. Утиное мясо само по себе очень вкусное, а если приложить к нему ароматный и насыщенный маринад, тогда получится изумительное блюдо, которое по достоинству оценят все! Причем не обязательно обладать специальными поварскими навыками, все тонкости и секреты будут предоставлены в каждом рецепте.

  • Маринад из соевого соуса
  • Маринад из киви с майонезом
  • Маринад с лимоном
  • Маринад с апельсинами
  • Маринад медовый
  • Маринад горчичный
  • Маринад с чесноком
  • Утка по-пекински
  • Маринад с гранатовым соком
  • Маринад с майонезом
  • Маринад с вином
  • Маринад классический

Маринад из соевого соуса

Ингредиенты:

Половина стакана соевого соуса (по личному предпочтению);
- 3 столовых ложки воды;
- столовая ложка жидкого меда (если он густой его подогревают, и он становится жидким);

- столовая ложка сахара и столько же горчицы (жидкой);
- 3 столовых ложки кетчупа.




Приготовление

В глубокую чашечку наливают горячую воду, разводят в ней кристаллики сахара. После этого добавляют все ингредиенты, включая натертый на мелкой терке чеснок. Подготовленную утиную тушку натирают получившейся смесью на глубоком противне. Маринад, который стекает, понадобится для того, чтобы периодически натирать птицу, ведь настаивают ее не менее 12 часов в прохладном месте.
Не редко тушку маринуют в холодильнике в течение суток, потому что мясо птицы имеет своеобразную жесткую структуру и часто у диких уток чувствуется специфический запах (тины или рыбы). Именно поэтому маринование занимает продолжительный период времени.

После того как время маринования на исходе, утку заворачивают в фольгу и выкладывают в форму для запекания на дно наливают простую воду и помещают в жарочный шкаф на сильный огонь. Когда водичка на дне формы закипела, огонь уменьшают и «томят» не менее 2-3 часов.

Для пробы утку извлекают из жарочного шкафа, приоткрывают место заворота фольги (который заранее делают на поверхности) и проверяют на готовность. Для того чтобы птица имела золотистый, аппетитный колер, перед окончанием приготовления фольгу полностью удаляют и усиливают огонь. Таким образом, утка уже через 5-10 минут будет иметь золотистую, хрустящую корочку.

Маринад из киви с майонезом




Ингредиенты:

Сок половины лимона;
- 2 киви;
- несколько столовых ложек майонеза;
- столовая ложка сахара и столько же соевого соуса;
- сухие специи, в том числе соль по вкусу и личному предпочтению.

Приготовление

Киви выбирают мягкое, тогда у фрукта легко удаляется кожура и из него легче сделать пюре. После чего вводят соевый соус и мелко выдавленный чеснок. Смешивают с лимонным соком, майонезом и доводят специями. Маринад должен быть концентрированным, потому что, распределив его по тушке птицы, он должен пропитать мясо своим ароматом и специями.

После полученной однородной консистенции приступают к натиранию тушки целиком. Далее, помещают в рукав и настаивают в течение ночи или не менее 12 часов. После чего встряхивают, чтобы стекший маринад вновь попал на все участки птицы и запекают в жарочном шкафу до готовности.

Маринад с лимоном




Ингредиенты:

Головка репчатого лука;
- сок целого лимона;
- 3 столовые ложки жидкой горчицы и столько же меда;
- специи, соль.

Приготовление

Репчатый лук измельчают в кашицу и соединяют с лимонным соком и специями. Перемешивают полученную массу с горчицей и медом, а после натирают подготовленную тушку птицы и оставляют для маринования на сутки. После этого заворачивают утку в фольгу и запекают до готовности.

Маринад с апельсинами




Ингредиенты:

2 крупных апельсина и столько же лимонов;

- сухие специи, соль.

Приготовление

В таком маринаде птицу выдерживают в течение суток, только тогда она будет именно «таять во рту» после приготовления. Выжимают сок из цитрусовых фруктов, соединяют со специями и маслом, тщательно натирают тушку со всех сторон. После чего отправляют в холодильник для маринования. Далее, доводят до готовности, в духовом шкафу используя рукав для запекания.

Маринад медовый




Ингредиенты:

Сок одного лимона и одного яблока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 3 столовые ложки меда;
- сухие специи, соль.

Приготовление

Фруктовый сок смешивают с жидким медом, специями и маслом. Натирают тушку птицы полученной смесью и оставляют для маринования не меньше, чем на сутки. После чего вновь смазывают птицу и заворачивают в фольгу для запекания. Отправляют в духовку и готовят. Чтобы определить готовность можно тушку проткнуть деревянной шпажкой, если сок птицы прозрачный, значит, она готова.

Маринад горчичный




Ингредиенты:

3 столовые ложки жидкого меда;
- несколько чайных ложек горчицы;
- небольшой кусочек имбиря;
- сухие специи, соль;
- 3 зубчика чеснока.

Приготовление

В подготовленной тушке при помощи деревянных зубочисток делают множество аккуратных проколов. Далее, имбирь и чеснок натирают в кашицу, чтобы был сок. После чего смешивают с остальными ингредиентами и натирают птицу. Оставляют для маринования на 12 часов, а после этого помещают в рукав для запекания и отправляют в жарочный шкаф.

Маринад с чесноком




Ингредиенты:

5-6 зубчиков чеснока;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- смесь специй, соль.

Приготовление

В глубокой чаше смешивают соевый соус со специями и солью, а затем добавляют к ним мелко натертый чеснок. Перемешивают смесь и натирают тушку утки чесночным маринадом. Оставляют для пропитывания мяса не менее чем на 12 часов. После чего запекают до готовности.

Утка по-пекински




Ингредиенты:

Стакан рисового вина;
- кусочек имбиря (3 г.);
- 5 столовых ложек соевого соуса и столько же меда;
- половина стакана теплой воды;
- чайная ложка кукурузного крахмала;
- 4 столовых ложки рисового уксуса;
- специи.

Приготовление

Подготавливают глубокую чашу для маринада. Вливают рисовый уксус, смешивают с вином и медом. Имбирь натирают в кашицу, соединяют со специями и отправляют в чашу. Далее, маринад кипятят 10 минут. В подготовленной воде растворяют крахмал и вводят аккуратно, помешивая в маринад, который начинает густеть. Полученной смесью натирают тушку птицы и оставляют для маринования на 10-12 часов. После чего запекают.

Маринад с гранатовым соком




Ингредиенты:

Стакан гранатового сока;
- стакан соевого соуса;
- специи.

Приготовление

Сок соединяют со специями и натирают тушку птицы. Перед маринованием в утке делают множество проколов острыми зубочистками. Тогда маринад сможет лучше пропитать мясо и сделать его ароматным и вкусным. Оставляют на 10-12 часов в прохладном месте, периодически переворачивая тушку птицы, чтобы она лучше пропиталась соком. После выдержанного времени запекают до готовности.

Маринад с майонезом




Ингредиенты:

Стакан майонеза;
- половина стакана соевого соуса;
- один свежий помидор;
- несколько зубчиков чеснока;
- столовая ложка меда;
- специи.

Приготовление

Помидор очищают от кожицы и измельчают в кашицу (можно сделать это в ступке). В глубокой пиале смешивают майонез, соевый соус, натертый чеснок, мед, специи и помидор. Полученной смесью натирают тушку птицы и оставляют на сутки. После чего запекают в фольге в глубоком противне до готовности.

Маринад с вином




Ингредиенты:

2 стакана красного вина;
- 100 г. меда;
- стакан воды;
- специи, соль.

Приготовление

Ингредиенты перемешивают и опускают в них тушку птицы, которую оставляют на 12 часов минимум, при этом периодически переворачивают, чтобы маринад успел пропитаться везде. Далее, утку помещают в утятницу, выливают туда маринад и готовят сначала на сильном огне, а после его уменьшают и томят птицу несколько часов. Для образования золотистого колера в конце приготовления убирают крышку.

Маринад с апельсином, медом и соевым соусом




Ингредиенты:

Сок 3-4 апельсинов;
- стакан соевого соуса;
- 2 столовые ложки меда;
- специи.

Приготовление

Все ингредиенты смешивают в глубокой пиале и натирают тушку птицы. После чего помещают утку в утятницу, выливают оставшийся маринад, накрывают крышкой и оставляют так в прохладном месте на 10 часов, периодически переворачивая птицу для лучшего пропитания маринадом.

После этого заворачивают утку в фольгу, перекладывают на противень (на который налить воду) и ставят томится на 3-4 часа в жарочный шкаф. Проверяют готовность деревянной шпажкой (проткнув тушку птицы), если сок прозрачный (без крови), значит, утка готова.

Маринад классический




Ингредиенты:

Столовая ложка сахара;
- несколько головок репчатого лука;
- чайная ложка соли и столько же соевого соуса;
- 4 столовых ложки яблочного уксуса;
- специи.

Приготовление

Соль, сахар и соевый соус смешивают. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами, добавляют к нему уксус и специи. После чего все ингредиенты соединяют и натирают ими утку. Оставляют на ночь в прохладном месте. Когда птица промариновалась, ее перекладывают в глубокий противень, накрывают фольгой и запекают до готовности.

Утиное мясо отличается своей структурой ткани и вкусом. Именно поэтому быстрое маринование здесь неуместно. Чтобы приготовить сочное, нежное мясо его выдерживают в подготовленном маринаде не менее 10 часов, даже если утка молодая.




Готовится птица не быстро, как правило, это занимает более часа, а то и двух. Лучше всего, когда мясо «томится» не на сильном огне, потому что сильный огонь быстро зажарит тушку, но не пропечет до готовности. В связи с чем, мясо будет жестким.

При приготовлении сильный огонь включают на полчаса, а уже после уменьшают жар. Накрывать птицу лучше всего фольгой. Делается это для того чтобы при приготовлении она не подгорела, ведь верх всегда зажаривается быстро.

Если утка запекается без фольги, тогда необходимо обязательно поливать ее образовавшимся на дне вытопившимся жиром. Причем делать это необходимо на всем протяжении жарочного процесса. Приятного аппетита!

У каждой хозяйки обязательно имеется рецепт фирменного блюда. Но изюминкой праздничного стола может стать только угощение

, приготовленное из мяса. Одним из его вариантов станет утка, запеченная в духовке.

Это диетическое блюдо придется по вкусу детям и взрослым, а правильно подобранный маринад и старание хозяйки создадут кулинарный шедевр.


Замариновать утку для запекания в духовке можно несколькими способами. Одним из наиболее интересных является вариант с винным маринадом.


Для приготовления разморозим утиную тушку, промоем ее под струей холодной воды, а затем вытрем. Обязательно обращайте внимание на наличие плохо удаленных перьев, их нужно выдернуть или обжечь на огне. После подготовки тушки обрезаем первый сустав крыльев, так как во время готовки он высыхает и может пригореть.



Теперь можно перейти к приготовлению маринада. Для этого в большую миску выдавливаем 3-4 дольки чеснока, смешиваем его с карри, имбирем и зеленью, добавляем немного соли. Перемешиваем. В полученную массу вливаем 3 ст. л. оливкового масла, 20 г меда и мешаем все блендером, пока масса не приобретет белый оттенок.


Чтобы мясо утки было действительно мягким, добавим в смесь 2 ст. л. 6% виноградного уксуса, и снова все перемешиваем. Последним добавим 40 г красного вина и перемешаем до однородности.


Полученной массой смазываем тушку внутри и снаружи, а затем кладем в закрытую форму для запекания. Оставшийся маринад выливаем к утке.


Мясо должно промариноваться не менее 10-12 часов в холодильнике, чтобы стать нежным и очень ароматным. Перед непосредственным запеканием жидкость сливается, а утка промокается бумажным полотенцем. Слитый маринад можно добавлять к утке по мере ее запекания. Готовить птицу 2-3 часа при 200 градусах.


Для приготовления вкуснейшего мяса в апельсиновом маринаде нам понадобится 3 черенка сельдерея, 2-3 крупных апельсина. Для маринада возьмем следующие ингредиенты: сок пары апельсинов, сок 1-2 лимонов, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. прованских трав и черного молотого перца.



Перед приготовлением маринада срезаем с утки крайний сустав. Тушку обмываем и вытираем полотенцем. Переходим к подготовке маринада. Сначала выжимаем сок апельсинов и лимона, тщательно перемешиваем блендером до белого оттенка. В смесь добавляем прованские травы, перец, соль и масло. Снова все перемешиваем. Выпотрошенную тушку смазываем смесью со всех сторон, а также внутри. Оставшийся маринад выливаем в тарелку с птицей. Мариновать утку перед запеканием требуется не менее 8 часов, желательно переворачивать ее, чтобы она равномерно пропиталась.


Запекать тушку необходимо в блюде с высокими стенами, чтобы сок и жир с утки не вытекал, а мясо оставалось мягким. Посуду для запекания смазываем маслом, птицу укладываем на спину. Внутрь тушки закладываем порезанные на круги апельсины и порубленный сельдерей. Сверху еще необходимо полить мясо маринадом. Выпекается блюдо 2,5 часа при 190 градусах.


Для маринада нам понадобятся: сок 1 лимона, 1 ст. л. меда и оливкового масла, щепотка имбиря, 2 зубчика чеснока. Для утки: 3 крупных зеленых яблока, щепотка соли, 1 ч. л. соли.


Чтобы приготовить маринад, мы отжимаем сок лимона и смешиваем его с имбирем и выдавленным через пресс чесноком. Тщательно перемешиваем массу. Затем добавляем в нее мед и оливковое масло. Все перемешиваем блендером до образования однородной массы.



Затем готовим птицу. Ее тщательно обмываем под холодной водой и насухо вытираем. Всю тушку снаружи и внутри промазываем солью и перцем и помещаем в маринад. В нем птица должна пролежать около 24 часов.


Через сутки режем яблоки на дольки и помещаем в утку. Вместе с маринадом укладываем ее в рукав для запекания и тушим 1,5 часа при 200 градусах. За 15 минут до окончания готовки раскрываем пакет, чтобы появилась румяная корочка.


Этот необычный рецепт придется по вкусу не только любителям пива, но и ценителям вкусной еды. Для приготовления маринада нам понадобится: 0,5 светлого крепкого пива, 1 ч. л. черного молотого перца, прованские травы по вкусу. Также возьмем 200 г грибов, лучше взять шампиньоны, 2 большие луковицы репчатого лука, 2 крупных зеленых яблока.


Для начала ополоснем утку под струей холодной воды, высушим естественным способом или обмокнем бумажными полотенцами.



Затем переходим к подготовке маринада. Выльем пиво в широкую миску и добавим к нему перец и прованские травы, можно немного присолить. Пиво не должно быть теплым.


Утку необходимо начинить грибами, яблоками и луком. Для этого режем грибы крупными кубиками, а лук кольцами. Обжариваем их до готовности на тихом огне. Затем режем яблоки на дольки и смешиваем их с обжаренной смесью. Все помещаем внутрь утки и кладем ее в маринад. В нем тушка должна пролежать около 8-10 часов.


После этого маринад сливается, а птицу помещают в форму для запекания. Готовить утку по этому рецепту требуется 2,5 часа. Во втором часу готовки смажьте верх тушки небольшим количеством маринада, чтобы усилить вкус блюда. Температура запекания составляет 190 градусов.

Как правило, об утке мы вспоминаем при подготовке к празднику, в будни отдавая предпочтение жареной или запеченной по-быстрому курочке. Однако виртуозного обращения с курицей для приготовления ее родственницы абсолютно недостаточно, и пышный анонс может обернуться не слишком удачной премьерой: и суховато, и вкус слишком характерный, и жестко – не разжевать.

А всего-то и нужно – узнать, как правильно замариновать утку для жарки или запекания в духовке, и приступить к этому занятию за несколько часов до приготовления. Выдержанная в маринаде тушка пропитается ароматными специями, станет мягче и сочнее, и приготовленное блюдо гарантированно принесет вам заслуженные лавры.

Как вкусно замариновать утку для запекания

Кухонный инвентарь: миска, нож, медицинский шприц с иглой, рукав для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы сможете легко замариновать утку для запекания в духовке: рецепт станет понятнее, а процесс приготовления покажется еще проще.

  • Значительно ускорит приготовление маринада электрическая соковыжималка для цитрусовых.
  • До того как замариновать утку перед запеканием, нужно выяснить, достаточно ли хорошо она обработана. При необходимости следует ее опалить и вынуть обнаруженные пеньки.
  • Внутренний жир лучше обрезать, его и так достаточно много выделится при приготовлении из подкожного слоя.
  • Обязательно удалите копчиковую железу, именно она придает утиному мясу неприятный мускусный вкус.

Другие рецепты приготовления утки

Познакомившись с секретами маринования, вам будет несложно приготовить , не дожидаясь особого повода. Рецепт приготовления

Во время очередного семейного застолья собирается много гостей и их очень сильно хочется удивить чем-то необычным и очень вкусным. Лучшим решением разнообразить меню обязательно станет утка, запеченная в экзотическом соусе. Узнайте из статьи о способах ее маринования.

Винный маринад

Самым популярным среди домохозяек считается маринад, сделанный на виноградном соке или вине.

Для приготовления блюда нам понадобится утка, предварительно очищенная от перьев и прочего мусора, если на тушке все же осталось немного оперенья обожгите участки огнем или удалите вручную. Саму птицу перед обработкой маринадом нужно тщательно промыть и высушить. Крылья птицы нужно слегка обрезать чтобы в процессе приготовления они не высохли и не испортили блюдо.

Приступаем к приготовлению самого маринада. На мелкой терке натрите 5-6 долек чеснока для пикантного вкуса, к ним добавьте специи, лучше всего подойдут карри и черный молотый перец вперемешку с солью, а в конце разбавьте получившуюся массу имбирем или зеленью.

Теперь приготовим жидкую основу. В глубокую миску налейте растительное масло и смешайте его с 30 граммами меда, после тщательно взбейте чтобы не осталось комочков. Для получения настоящего виноградного вкуса добавляется 50 грамм красного вина и пару столовых ложек виноградного уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу и постепенно влейте в нее мёд и специи. Получившийся маринад должен немного настояться после чего он еще раз перемешивается и наносится на тушку птицы.

Смазывать утку нужно внутри и снаружи, чтобы мясо было более нежным его можно завернуть в фольгу, так маринад не будет выпариваться во время запекания. Оставьте птицу в холодильнике на 10-12 часов после которых ее можно отправлять в духовку.

Некоторые хозяйки сливают маринад и промокают тушку полотенцем, но можно готовить и вместе с жидкостью, в зависимости от предпочтений.

Цитрусовый маринад

Апельсины и лимоны постоянно добавляются в блюдо чтобы придать ему летнего настроения, попробуем приготовить маринад на основе этих фруктов.

Возьмите сок лимона, и апельсина (по 250 мл каждого) и тщательно перемешайте друг с другом до получения белого оттенка. В полученный сок добавьте соль, перец, а также прованские травы и оливковое масло. Полученную массу снова перемешиваем и обмазываем тушку со всех сторон чтобы она хорошенько пропиталась. Перед запеканием можно положить внутрь кусочки апельсина или лимона выжатые ранее, они придут птице неповторимый цитрусовый аромат.

Чтобы курица была максимально сочной во время маринования ее следует переворачивать примерно раз в два часа. При запекании используйте глубокую посудину и изредка столовой ложкой подливайте маринад на поверхность курицы. Время приготовления 2 часа при температуре 200 градусов.

Есть также второй вариант приготовления утки с использованием цитрусовых. В отличие от первого варианта нам понадобятся не целые плоды апельсина и лимона, а только их цедра.

Берете терку и аккуратно снимаете цедру с лимона и апельсина после чего их перемешиваете. В полученную массу добавляете корицу, черный перец и масло. За жидкую основу можно использовать испанское цитрусовое вино, оно не очень дорогое и отлично подойдет для приготовления пищи. Обработайте тушку маринадом со всех сторон и оставьте птицу на 8 часов чтобы она хорошенько охладилась и на следующий день поместите ее в рукав для запекания.

Рекомендуемая температура запекания 180 градусов до полной готовности. Не рекомендуется увеличивать температуру иначе мясо станет жестким и сухим, а вы испортите себе блюдо. В конце выньте из рукава для запекания и подавайте к столу.

Яблочный маринад по-баварски

Любителям крепкого пива этот рецепт обязательно придется к лицу, чтобы приготовить маринад по-баварски понадобится: крепкое пиво, черный молотый перец, специи, грибы (шампиньоны), репчатый лук, яблоки.

Слегка охладите пиво и вылейте его в глубокую посуду, насыпьте внутрь черный перец, а также другие специи по вкусу, в конце можно добавить немного соли.

Разрежьте пополам шампиньоны, лук полукольцами и мелко нарубите яблоки. На сковороде тщательно прожарьте ингредиенты и поместите их внутрь утки. Обмазываем маринадом поверхность птицы и немного вливаем внутрь после чего относим ее в холодное место чтобы маринад лучше впитался.

Полностью слейте маринад и начинайте запекать утку. Запекайте утку в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов. Примерно к концу приготовления достаньте птицу и смажьте поверхность растительным маслом или приготовленным маринадом, это сделает ваше блюдо особенно вкусным и ароматным.

Классическая утка с яблоками

Наверное, главной визитной карточкой любой запеченной утки считается ее классический рецепт с яблоками.

Готовить такую утку не сложнее чем остальные ее версии. Сначала нужно подготовить яблоки к дальнейшему запеканию, для начала нарежьте их на средние кубики и проткните каждый из них зубочисткой для того чтобы они лучше дали сок.

Чтобы приготовить маринад нужно смешать корицу, майоран, черный молотый перец, оливковое масло и апельсиновый сок, тщательно все это взбиваете и оставляете на пару минут. Тем временем нужно начинить утку яблоками и зашить получившееся отверстие пищевыми или обычными нитками чтобы яблоки не убежали.

Поливаем курицу маринадом и оставляем в нем на сутки. На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем птицу в рукаве 2,5 часа. Подавайте блюдо с овощами или без них.

Основные правила хорошего приготовления

  1. Обязательно промывайте утку перед тем, как ее мариновать как внутри, так и снаружи.
  2. Очищайте от лишнего мусора, если на поверхности замечены перья обожгите их зажигалкой.
  3. Храните утку в маринаде не менее 6 часов, в процессе обязательно переворачивайте тушку для лучшего впитывания.
  4. Если в рецепте используется алкоголь не бойтесь давать мясо детям, спирт полностью испаряется в процессе приготовления.

Надеемся статья была вам полезна, попробуйте что-нибудь из перечисленного дома, и вы обязательно заслужите звания знатной хозяйки.

Утиное мясо, особенно у дикой утки может обладать специфическим запахом. Считается, что первыми готовить маринад для утиного мяса стали еще в 14 веке кулинары в Китае. Там это блюдо долго подавалось к императорскому столу на обед, и повара соревновались в изобретении оригинального рецепта.

Сейчас запеченная утка подается во многих странах, и авторские рецепты маринада есть почти у каждого повара. В восточной Европе утку подают с тушеной капустой, а во Франции и Испании готовят утиное филе с соусом из фруктов или ягод.

Запеченная утка и у наших хозяек является украшением праздничного стола. Но для того, чтобы она стала мягкой, сочной и имела красивую корочку, тушку следует смазать маринадом за несколько часов до того, как вы отправите ее в духовку. Маринад для утки может быть кисло-сладким, пряным, соленым или остреньким. Выбирайте, какой вкус больше нравится именно вам.

Классический рецепт маринада

Классикой жанра считается азиатский кисло-сладкий маринад для утки в духовке, запеченной целиком. Возможно, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ч.л.;
  • вода –4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • имбирь.

Приготовление:

  1. В сотейнике смешайте сахарный песок с соевым соусом, уксусом и томатной пастой.
  2. Муку, лучше взять кукурузную, перемешайте с водой и добавьте в миску.
  3. Доведите маринад до кипения и дайте ему остыть.
  4. Добавьте лимонный сок и тертый на мелкой терке имбирь.
  5. Остывшим маринадом нужно тщательно обмазать подготовленную утиную тушку и оставить ее на ночь в холодильнике.
  6. Запекайте птицу в духовке на среднем огне до появления коричневой корочки, можно проверить степень готовности, проткнув мясо ножом. Сок, который вытекает из места прокола, должен быть прозрачным.
  7. Утка, приготовленная таким образом, будет иметь румяную корочку, а мясо просто будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • горчица с зернышками –1 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку нужно посолить и посыпать черным молотым перцем.
  2. В кожице сделайте несколько проколов, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
  3. Смешайте в миске сок двух апельсинов, зерновую горчицу, соевый соус и мёд.
  4. Тщательно смажьте готовым маринадом птицу внутри и снаружи. Положите ее в подходящую емкость и полейте оставшимся маринадом.
  5. Закройте утку пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. При запекании поливайте утку маринадом, чтобы получилась аппетитная корочка.

Перед подачей украсьте блюдо дольками апельсинов

Маринад для утки в рукаве

Большим плюсом запекания утки в рукаве является отсутствие брызг. Вам не придется отмывать духовку, ведь утка – это жирный продукт. При использовании этого маринада классическая утка с яблоками получится очень сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте сок лимона с медом и выдавите в смесь чеснок. Посолите и поперчите тушку и смажьте ее подготовленным маринадом.
  2. Яблоки нарежьте на дольки и нафаршируйте ими утку.
  3. При желании можно добавить внутрь горсть ягод клюквы или брусники.
  4. Перед запеканием дайте мясу пропитаться не меньше шести часов и упакуйте подготовленную тушку в рукав.
  5. Средняя утка будет готова примерно через 1,5 часа.
  6. При подаче украсьте блюдо яблоками, клюквой и зеленым салатом.

Маринад для утки с вином

Из утки можно приготовить и шашлык. Если у вас есть вертел, можно приготовить целую тушку. Или порежьте замаринованную утку на части и приготовьте её на решетке над углями.

Loading...Loading...