Жидкое яблочное варенье. Варенье из яблок на зиму. Рецепты вкусной заготовки дольками, целиком и с добавками

Это полезный и вкусный фрукт, благодаря которому можно приготовить множество блюд. Сегодня мы вас научим готовить очень вкусное варенье из яблок. Подобраны не только классические рецепты, но и совершенно новые предложения.

Яблочное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • яблоки – 1,1-1,2 кг;

Приготовление:

  1. Смешайте сахар с водой и залейте эту смесь в мультиварку.
  2. Выставьте программу «тушение» на 20 минут.
  3. Снимите с яблок кожу.
  4. Удалите семена.
  5. Нарежьте фрукт маленькими кубиками.
  6. Добавьте яблоки к сладкой воде. Продлите выбранную программу еще на 40 минут.
  7. Теперь варенье готово. Дождитесь, когда оно немного остынет, и переложите его в удобную тару.

С корицей

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яблоки – 2 кг;
  • ваниль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку. Кожуру оставьте, она поможет варенью быстрее застыть. Тем более, в ней содержится много полезных компонентов.
  2. Порежьте яблоки на дольки.
  3. Подготовьте кастрюлю, в которой будет вариться варенье. Выложите на дно слой яблок, засыпьте его сахаром. По этому принципу сделайте еще несколько таких шаров.
  4. Закройте кастрюлю и оставьте фрукты настаиваться всю ночь.
  5. Проварите яблоки на небольшом огне около 20 минут. Теперь дайте им остыть.
  6. Снова варите их около 20 минут. Подождите, пока они полностью остынут. Повторите этот шаг.
  7. В конце третей, завершающей варки добавьте в варенье ваниль и корицу. Все смешайте.
  8. Всыпьте немного лимонной кислоты.
  9. Теперь наше варенье готово. Можете его разливать по банкам, даже горячим.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Для этого рецепта нужно использовать только твердые яблоки, можно даже недоспевшие плоды. А еще, они должны быть свежими. Только тогда у вас получится варенье с красивыми дольками, которые будут держать свою форму и не разваливаться.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сода – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте фрукты, срежьте с них кожу и вырежьте все семена.
  2. Теперь нарежьте ровные дольки, приблизительно одинакового размера. Чтобы все кусочки равномерно проварились, а варенье получилось красивым.
  3. Сложите все нарезанные яблоки в большую кастрюлю и залейте их двумя литрами воды. Добавьте 2 ложки соды. Оставьте эту смесь на всю ночь. Это поможет яблочным кусочкам остаться целостными после варки.
  4. Подготовьте широкую кастрюлю и закипятите в ней 300 миллилитров воды. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.
  5. Промойте замоченные яблоки, чтобы не осталось содового привкуса. Переложите их в кастрюлю.
  6. Когда жидкость закипит, снимите пену. Варите яблоки еще 20 минут. В это время не перемешивайте варенье, чтобы не поломать дольки. Для равномерного распределения, просто наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
  7. В конце варки насыпьте к варенью корицу. Она придаст блюду особый вкус. Но если вы не любите эту пряность, то можно от нее отказаться.
  8. Прозрачное варенье из яблок дольками готово. Когда оно остынет, можно приступать к дегустации. Приятного вам аппетита!

Янтарное с лимоном

У этого варенья такое название, потому что яблоки после варки станут прозрачными, как янтарь. Обязательно используйте фрукты только твердых сортов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 штука.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и снимите с них кожуру.
  2. Вырежьте семенную коробку и нарежьте их пластинками.
  3. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и растворите в нем 600 грамм сахара. Но если у вас кислые яблоки, то лучше киньте больше сахара.
  4. Сладким сиропом залейте яблочные пластины. Оставьте фрукты настояться на 20-25 минут.
  5. Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту. После закипания, варите их еще 20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте яблокам настояться 2 часа.
  7. Еще проварите варенье около 20 минут. Оставьте остыть на 3 часа.
  8. Промойте лимон и вырежьте все косточки. Очень мелко нашинкуйте его вручную или измельчите в блендере. Переложите лимон к яблокам.
  9. Включите минимальный огонь и варите варенье с лимоном еще полчаса.
  10. Наше янтарное варенье готово. Можете использовать его в пирогах или начинять им блинчики.

Быстрое варенье - «пятиминутка»

Это одно из самых полезных видов варенья, потому что яблоки поддаются минимальной термической обработке. Вследствие этого, сохраняется множество полезных минералов и витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 стакана;
  • яблоко – 3 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и по желанию, обрежьте шкуру. Обязательно вырежьте семенную коробку.
  2. Теперь натрите яблоки на терке или измельчите в кухонном комбайне.
  3. На дно кастрюли налейте немного воды, засыпьте яблочную кашу и сахар. После закипания, варите массу около пяти минут.

Вот и все. Варенье готово к дальнейшему использованию.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Промойте черноплодную рябину и обрежьте хвостики.
  2. Вскипятите полкастрюли воды и проварите в ней рябину около 5 минут.
  3. Откиньте ягоды на дуршлаг и обдайте их холодной водой.
  4. Налейте в широкую кастрюлю 2 стакана воды, после кипения добавьте полкило сахара. Варите смесь до его растворения.
  5. Всыпьте в кастрюлю черноплодную рябину. После закипания, варите все около 5 минут.
  6. Оставьте ягоды до полного остывания (около четырех часов) или на всю ночь.
  7. Закипятите остывшее варенье. Всыпьте весь остальной сахар.
  8. Очистите яблоки от семян и кожи. Нарежьте их небольшими кубиками и положите к варенью.
  9. Добавьте одну палочку корицы.
  10. Варите еще около 15 минут.
  11. Варенье из черноплодной рябины с яблоками готово! Перекладывайте его в банки и используйте по мере необходимости.

Простой рецепт с апельсинами

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Ополосните все апельсины горячей водой. Почистите их щеткой, чтобы убрать весь парафин.
  2. Нарежьте апельсины тонкими кольцами и разрежьте их еще на 2 части.
  3. Такие кусочки сложите в широкую кастрюлю, залейте водой и варите на небольшом огне около 10 минут.
  4. Добавьте сахар. Варите цитрусовые еще 15 минут. За это время должен образоваться красивый яркий цвет варенья.
  5. Нарежьте яблоки не крупными дольками и отправьте к апельсинам.
  6. На очень слабом огне варите варенье около часа.
  7. Ближе к завершению, начинайте помешивать апельсиновое варенье, чтобы ничего не прилипло ко дну. Ведь вода уже испарилась, и варенье может легко пригореть.
  8. В конце варки, добавьте корицу. Варенье раскладывайте по банкам и дайте им остыть. Оно подходит для начинок в пирожки или для намазывания тостов. Приятного вам аппетита!

С добавлением брусники

Такое варенье поможет тем, кто болеет. Ведь в нем содержится брусника, которая всем известна своими лечебными свойствами.

Ингредиенты:

  • яблоки (обязательно кислые) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Переберите бруснику и несколько раз промойте ее.
  2. Промытые ягоды залейте кипятком на 3 минуты. Процедите бруснику через дуршлаг. Этот метод поможет убрать горечь, которая присуща бруснике.
  3. Очистите кислые яблоки и нарежьте их кубиками.
  4. В широкой кастрюле закипятите воду и растворите в ней сахар.
  5. Добавьте туда бруснику и порезанные яблоки. Варите смесь на среднем огне.
  6. Переложите большие куски в кастрюлю, залейте их водой. Варите яблоки на медленном огне до мягкости.
  7. Очищенные груши нужно нарезать кубиками.
  8. В широкую кастрюлю слейте яблочный отвар. Добавьте к нему сахар. Когда он растворится, добавьте нарезанные груши.
  9. Яблоки измельчите в блендере или перетрите их через сито. Должно получиться нежное пюре. Переложите его к грушам.
  10. На небольшом огне варите фрукты около 20 минут.
  11. Готовое варенье переложите в удобную тару, и подавайте его к сырникам или к чаю.

Храните это варенье только в холодном месте.

Варенье из яблок – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • сахар – 750 грамм;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки и вырежьте семенную коробку.
  2. Нарежьте их на маленькие кусочки и положите в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и оставьте все настаиваться на всю ночь. Это нужно для того, чтобы яблоки пустили сок и готовились в нем. Такое варенье будет вкуснее, чем то, что на воде.
  3. Доведите яблоки до кипения и проварите их 5 минут. Через 3 часа повторите этот шаг.
  4. Когда они остынут, второй раз варите их на медленном огне еще около 20 минут.
  5. В большую кастрюлю сложите несколько банок и крышек. Залейте их водой и кипятите около 10 минут. Оставьте их полежать в кипятке еще 5 минут.
  6. В стерилизованную банку наложите варенье. Закатайте банку крышкой и укутайте ее в теплые вещи. Проведите эту процедуру со всеми банками.
  7. Варенье на зиму готово! На следующий день можно переносить банки в подвал. Зимой используйте варенье по мере необходимости. Приятного вам аппетита!

Яблоки – удивительные фрукты, собравшие целый букет полезных веществ для человеческого организма. Варенье из плодов – многовековое традиционное лакомство и один из способов сохранения урожая. В старину изготовлением варенья из яблок начинали заниматься в конце августа (после яблочного спаса). До этого времени плоды считали незрелыми и не употребляли их в пищу. Теперь приготовлением десерта можно заниматься круглый год. Залог успеха – следовать правилам приготовления ароматной сладости янтарного оттенка.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт не нужно быть профессиональным поваром. С рецептами варенья справится любая хозяйка. Важно не нарушать пропорции и следовать рецептуре изготовления десерта.

Как выбрать и подготовить яблоки для варенья?

К выбору основного ингредиента необходимо подойти серьезно – от этого зависит итоговый вкус лакомства и консистенция. Предпочтение отдается домашним ароматным плодам. Привозные яблоки выращены в теплицах и не имеют выраженного вкуса и запаха. Яблоки должны быть плотными, без пятен и гнили. Выбрать можно любой сорт по личным предпочтениям. Фрукт очищается от кожуры и нарезается способом, предусмотренным в рецепте.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Наши предки готовили яблочное варенье в медной посуде – тазах с ручками из дерева. Это считалось предметом роскоши и зависти, ведь не в каждом доме был медный таз. Но, как выяснили ученые, варить яблочное варенье в медной посуде нельзя. Ионы меди разрушают витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту. А выделяемый оксид меди попадает в готовый продукт и может нанести вред здоровью.

Народная медицина с этим не согласна

От алюминиевой посуды также лучше отказаться. Кислота, выделяемая яблоками при варке способна «разъесть» оксидную пленку тары. Вследствие чего, в продукт может попасть алюминий. Такая добавка делает лакомство не пригодным к употреблению. Ведь алюминий вызывает отравление организма.

Воспользоваться можно эмалированной посудой. Но и в этом случае есть нюансы – при высоких температурах есть риск повреждения эмали и попадания частиц в продукт.

Безопасной посудой для приготовления варенья считаются кастрюли или тазы из нержавеющей стали. Для заготовки лакомства в большом количестве нужно взять тару на 10-15 литров.

Варенье из яблок по классическому рецепту

120 минут времени займет приготовление классического варенья из яблочных плодов. Проверенный годами рецепт считается самым простым. Как и любой десерт, содержащий сахар, варенье высококалорийно (250 ккал в порции). Лакомство можно использовать как начинку в пирожки и пироги или кушать с чаем.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике – в банке с плотной крышкой. Большое количество продукта лучше закатать и отправить в погреб на всю зиму. Придать восточный аромат и пикантный вкус поможет палочка корицы, добавленная при варке.

Компоненты для варенья:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 1 кг (чтобы варенье не было слишком приторным достаточно 850 г.);
  • вода – 1 стакан (200 г);
  • палочка корицы – 1 шт. (по желанию).

Рецептура :

  1. Подготовить яблоки – вымыть, очистить от шкурки (по желанию) и семян. Нарезать некрупными кусочками.
  2. В кастрюлю или таз положить нарезанные плоды, засыпать 1/3 сахара (от 1 кг это примерно 350 г.). Положить корицу и залить компоненты водой – холодной или кипящей не имеет значения.
  3. Включить плиту на максимальную температуру и довести будущее варенье до кипения. Проварить кипящее варенье 5-6 минут, затем уменьшить температуру и проварить десерт еще раз в течение 5-6 минут. Убрать с плиты и дать варенью остыть.
  4. После остывания продукта, всыпать оставшийся сахар (650 г.) и поставить массу на плиту. Варить до полной готовности на самой низкой температуре.
  5. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания емкости хранить в прохладном месте.

Готовность варенья опознается по следующим принципам:

  • сироп стал прозрачным и однородным по консистенции;
  • кусочки яблок не всплывают на поверхности и равномерно распределены в массе.

Можно капнуть сироп на тарелку, если капля варенья не растекается и сохраняет форму – варенье готово.

Яблочное варенье, сваренное дольками

Этот рецепт требует длительного времени приготовления – около 3-х дней (личное задействованное время – около 2-х часов). Если строго соблюдать все действия, указанные в рецепте, то результат покроет все неудобства, связанные с процессом варки десерта. Варенье получается кусочками, дольки плода можно кушать как десерт или добавлять в выпечку.

Для тех, кто заботится о фигуре, стоит быть осторожнее с лакомством – калорийность превышается 260 ккал в 100 г. варенья. Для варенья дольками нужно выбирать твердые, свежее сорванные с дерева плоды. Ингредиенты берутся в равной пропорции.

Компоненты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Рецептура :

  1. Яблоки подготовить – вымыть, очистить от шкурки и семечек. Нарезать плоды средней толщины дольками.
  2. В емкость выложить яблочные дольки и засыпать сахарным песком. Оставить продукты на 10-12 часов (можно на ночь). Фрукт должен дать сок.
  3. По истечении положенного времени – продукт поставить на плиту, включив среднюю температуру. Сироп должен вскипеть, при этом на варенье образуется характерная белая пенка. После закипания проварить яблоки еще минут 5-6 и снять с плиты.
  4. Перемешивать варенье нельзя. Деревянной ложкой нужно утопить в сиропной массе яблочные дольки, которые оказались на поверхности.
  5. Оставить варенье на 10-12 часов.
  6. По истечении данного срока, снова довести варенье до кипения на средней температуре. Проварить 5 минут. Аккуратно перемешать яблочные дольки в сиропе и оставить остывать еще на 12 часов.
  7. Закипятить еще раз варенье и варить его 15 минут на средней температуре до полной готовности.
  8. Готовый продукт разложить по стерилизованным банкам, закатать. После полного остывания поставить в место для хранения.

«Пятиминутка» — варенье из яблок

Этим рецептом стоит вооружиться молодым хозяйкам. Особенности «Пятиминутки» — быстрое приготовление, позволяющее сохранить витамины, минимальное количество ингредиентов, возможность поэкспериментировать со специями и отличный вкус в итоге.

При выборе кислых яблок количество сахара можно увеличить (вместе с этим увеличивается и калорийность продукта, составляющая 260 ккал в 100 г.), добавить в варенье можно цедру лимона, ванилин или корицу. Хранить яблочную сладость допускается в холодильнике под плотной крышкой или закатать варенье и убрать впрок, чтобы баловать себя и близких зимой летними вкусами. Варенье прекрасное дополнение к блинчикам и десертам.

Компоненты :

  • яблоки – 4 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • специи (корица, цедра лимона, ваниль) – по предпочтению.

Рецептура :

  1. Вымыть яблоки, счистить кожуру и убрать семечки.
  2. Крупно натереть фрукт на терке.
  3. Выложить в тару натертые яблоки и посыпать сахарным песком. Оставить фрукт на 2 часа.
  4. Когда яблоки пустят сок, в массу всыпать необходимые специи (можно обойтись и без них) и поставить на плиту. Варить варенье на самой низкой температуре. После закипания проварить яблочную массу 5 минут при этом помешивать без остановки. Снять варенье с огня, разложить в простерилизованные банки по 500 мл. и закатать.


Необычайно вкусное лакомство можно приготовить, сочетая яблоки с апельсинами. Такое варенье удивит ароматом и вкусовыми оттенками. В нем заключено большое количество полезных веществ. Десерт можно подавать как самостоятельное лакомство или в дополнение к блинчикам, оладушкам. Используется варенье и для начинки в пирогах.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 750 г.;
  • сахарный песок – 750 г.

Рецептура :

  1. Выбрать целые яблоки, без гнили и пятен. Помыть фрукты, вырезать сердцевины с семенами, нарезать кубиками средней величины.
  2. Апельсины очистить от кожуры, удалить по возможности все белые пленки с фрукта.
  3. Разделить апельсин на дольки и порезать их средней величины дольками. Делать это нужно над посудой, чтобы сок с нарезанного апельсина стекал в общую тару.
  4. Всыпать нарезанные апельсины к яблокам. Присыпать сахаром. Перемешать компоненты.
  5. Оставить фрукты с сахаром на несколько часов, чтобы они пустили сок.
  6. По истечении времени, смесь фруктов поставить на плиту и включить самую низкую температуру. Закипятить на медленном огне и проварить 10 минут.
  7. Снять с огня емкость и отставить массу для охлаждения и напитки соком на 2 часа.
  8. Затем снова отправить фруктовую массу на печь. Варить не менее 40 минут на низкой температуре. Масса должна стать золотистого оттенка. Во избежание пригорания варенья, его следует часто перемешивать деревянной ложкой.
  9. Лакомство охладить. И в таком состоянии разложить в простерилизованные 0,5-литровые баллоны. Закатать крышками. Если варенье не планируется длительно хранить, то можно накрыть банки пластиковыми крышками и поставить сладкую массу в холодильник.


Густое варенье рубинового оттенка, для которого лучше использовать домашние яблоки. Нарезать фрукты нужно крупно, чтобы при термической обработке они не потеряли форму. В яблоках и сливах содержится природный загуститель – пектин, а потому переваривать варенье не желательно. Через некоторое время оно загустеет самостоятельно. Десерт подается к блинчикам, оладьям, творожной запеканке или сырникам.

Компоненты :

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сливы – 600 г.;
  • сахар – 1 кг.

Рецептура :

  1. Фрукты помыть, подготовить. В яблоках удалить семена, в сливах – косточку.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, сливы – четвертинками. Если плоды сливы маленькие, то можно их разрезать пополам.
  3. Сложить сливы и яблоки в тару и присыпать сахаром. Оставить на 2,5 часа. Фрукты должны дать много сока.
  4. Емкость с фруктами поставить на плиту и на низкой температуре довести до кипения. Затем увеличить температуру до максимального значения и кипятить варенье 10 минут, обязательно перемешивать, чтобы фрукты не подгорели.
  5. Убрать емкость с фруктовым вареньем с плиты до полного остужения (можно оставить на ночь).
  6. Охлажденное варенье закипятить и проваривать в течение 10 минут. Затем охладить и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Секреты приготовления варенья из яблок

  1. К выбору яблок нужно отнестись серьезно. Выбирать только отечественные садовые яблоки свежего урожая. Без повреждений и гнили.
  2. Обрабатывать фрукты нужно тщательным образом. Промывать яблоки следует только прохладной проточной водой. Затем оставить их в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Хвостики, семена и сердцевина удаляются в обязательном порядке. От этого зависит аппетитность сладости.
  3. Яблочные ломтики сохранят светлый цвет, если предварительно их подержать несколько минут в подсоленной воде.
  4. Для ароматности в варенье можно добавлять разнообразные пряности – корицу, ваниль, имбирь, цедру лимона.
  5. Яблоки гармонично сочетаются с другими фруктами – сливами, малиной, апельсинами, лимонами. Важно выбрать качественный дополнительный ингредиент. Чтобы не было гнилых и поврежденных участков.
  6. Для варенья лучше всего подходит рафинированный сахар.
  7. В готовом блюде сироп приобретает золотистый оттенок, однородность консистенции.
  8. Чтобы варенье не подгорело, его следует постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой и снимать поднимающуюся пену.
  9. При варке варенья из яблочных долек верхний слоя яблок нужно периодически утапливать в сиропе, чтобы фрукт проварился.
  10. Емкости для варенья нужно подготовить заблаговременно – помыть, простерилизовать и просушить. В банки раскладывают горячее варенье и закатывают. Горячие емкости накрывают толстым одеялом до полного остывания. Затем переносят в погреб. Банки, в которые выкладывается варенье, нельзя держать над тарой с готовым продуктов. Если банка лопнет, в варенье могут попасть осколки.
  11. С рецептами яблочного варенья можно экспериментировать, добавляя разнообразные смеси пряностей. При необходимости можно разбавлять слишком густую массу кипяченой водой. При желании можно увеличивать или уменьшать количество подсластителя.
Продукты для приготовления яблочного варенья
Свежие яблоки - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм

Как варить варенье из яблок
1. Отобрать для варенья свежие, зрелые, плотные яблоки.
2. Вымыть и обтереть яблоки, разрезать пополам, удалить плодоножку и сердцевину.
3. Нарезать каждую половину дольками толщиной 0,5 сантиметра.
4. Яблоки выложить в миску, сверху посыпать сахаром, накрыть и оставить при комнатной температуре на 5 часов.
5. Яблоки должны дать сок. Для надёжности, стоит раз в час-два перемешивать (встряхивать) яблоки.

6. Поставить миску с яблоками и сахаром на медленный огонь, довести до кипения, варить 5 минут, помешивая и снимая пену, затем снять варенье с огня.
7. Накрыть яблочное варенье и оставить на 6-7 часов.
8. Затем процедуру повторить.
9. И ещё раз повторить процедуру, варить варенье после закипания 5 минут и полностью остудить.
10. И в последний раз повторить процедуру - варить после закипания 5 минут при тихом кипении. Затем разлить горячее яблочное варенье по стерилизованным банкам.

Как варить яблочное варенье в мультиварке
В мультиварке можно сварить яблочное варенье без воды, в собственном соку. Варить варенье из чищенных от шкурки яблок 1 час на режиме "Тушение", из неочищенных - 1 час 30 минут.

Как варить яблочное варенье в хлебопечке
В хлебопечке яблочное варенье варить 1,5 часа, установив лопатку для перемешивания теста.

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.

3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.

4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.

5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.

6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – стакан

Этапы приготовления:

1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Приятного вам чаепития!

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.

2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.

3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.

4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.

6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.

2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.

3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.

4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.

5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.

3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.

5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

Варенье из яблок на зиму можно приготовить самыми разными способами. Это и пятиминутка без особых хлопот, и сложносочинённое варенье с необычными ингредиентами, и просто заготовка для пирогов. В любом случае, принцип подготовки яблок практически в любом рецепте одинаков. Яблоки необходимо тщательно вымыть, разрезать на 6-8 частей и удалить сердцевину с семенами. Кожицу, если она жёсткая, лучше снять, хотя это и лишит ваше варенье ощутимой дозы витаминов. Особенно если вы готовите «быстрое» варенье. Для смягчения кожицы и особенно твёрдых яблок плоды лучше бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, а затем остудить в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, хорошо использовать для приготовления сиропа. Для простоты и скорости придумано чудесное приспособление, при помощи которого яблоко в один приём разрезается на 8 частей и сразу же удаляется сердцевина. Давайте попробуем приготовить варенье из яблок, а зимой будем наслаждаться чудесным ароматом и вкусом.


Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Варенье из антоновки

Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стак на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Отрежьте плодоножки у ранеток или китаек примерно на ⅔. Наколите каждое яблочко в нескольких местах, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты, затем остудите в ледяной воде. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и снимите с огня. Повторите ещё 2-3 раза, давая варенью выстояться по 10-12 часов.



Ингредиенты:
1 кг райских яблок,
1,5 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак сахара.

Приготовление:
Нарезанные на дольки яблоки засыпьте сахаром, встряхивая таз, чтобы яблоки равномерно покрылись сахаром, и оставьте на 1-2 суток в прохладном месте (не в холодильнике). За это время несколько раз перемешайте яблоки. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 7-10 минут. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
3-4 кг яблок,
1 - 1,5 сахара,
1 пакетик ванильного сахара или 1 стручок ванили,
корица, лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Дольки яблок выложите в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь. Наутро поставьте кастрюлю на огонь и варите около 20 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Повторите ещё 2 раза. В конце варки добавьте корицу, ваниль и лимонную кислоту, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг апельсинов,
2 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
2 апельсина,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Апельсины вместе с кожурой разрежьте на четвертинки, залейте кипящей водой (1 стак.) и варите до размягчения кожуры. Затем всыпьте сахар и сварите сироп. Очищенные от кожицы яблоки разрежьте на дольки, удалите семена и бланшируйте в кипятке 5 минут. В кипящий сироп с апельсинами выложите яблоки и варите на медленном огне до готовности яблок. В конце варки добавьте корицу по вкусу. Закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
2 лимона,
750-850 г сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода.

Приготовление:
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте дольками, лимоны нарежьте полукружками вместе с кожурой. Залейте фрукты небольшим количеством воды и поставьте вариться на средний огонь до готовности. Когда фрукты станут мягкими, добавьте сахар, увеличьте нагрев и варите до загустения, постоянно помешивая. Незадолго до окончания варки добавьте лимонную кислоту. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.



Ингредиенты:
2 кг яблок,
700 г сахара,
1 стак. воды,
1 ст.л. молотой корицы.

Приготовление:
Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте.



Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 стак. ягод чёрной смородины,
1 стак. сухофруктов (изюма, кураги или чернослива),
2 кг сахара,
1 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена, сухофрукты тщательно промойте горячей водой и обсушите, лимон нарежьте дольками. Приготовьте сироп из сахара и воды, вскипятите его и опустите в него все ингредиенты. Варите с момента закипания 30 минут, разлейте горячим по банкам, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 кг сахара,
400 мл воды,
цедра с 1 лимона,
немного ванилина.

Приготовление:
Сварите сироп из сахара и воды, уварите его до густых капель (когда капля сиропа не растекается на тарелке). Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте кубиками или дольками. Выложите яблоки в сироп и варите в течение 30 минут, следя за тем, чтобы яблоки не разварились. Снимите цедру с лимона и добавьте вместе со щепоткой ванилина в варенье. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Заготовка из яблок на зиму. Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кусочками и поставьте тушиться под крышкой. На дно посудины предварительно налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели. Когда яблоки размягчатся, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и дайте покипеть минут 5. Быстро расфасуйте горячую массу в стерилизованные банки, закатайте.



Ингредиенты:
1 кг очищенных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками и засыпьте сахаром. Оставьте на час, иногда перемешивая. После появления сока поставьте посудину с вареньем на слабый огонь, доведите до кипения, постоянно мешая, и разложите в стерилизованные банки. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки натрите на крупной тёрке (или при помощи кухонного комбайна - так быстрее). Дно тазика для варки варенья смочите водой, выложите яблочную массу и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите в течение 5-7 минут. Быстро разложите в стерилизованные банки и тотчас же закатайте. Переверните, укутайте.

Варенье-пятиминутка из яблок с апельсинами

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок
1 кг сахара,
1 апельсин.

Приготовление:
Апельсин пропустите через мясорубку вместе с кожурой (предварительно удалив косточки). Яблоки нарежьте кубиками. Фрукты сложите в ёмкость для варки варенья, засыпьте сахаром и перемешайте. Доведите до кипения на слабом огне, периодически помешивая, проварите 5 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг подготовленных яблок,
150-200 г сахара.

Приготовление:
Яблоки пересыпьте сахаром и поставьте посудину в духовку со средним жаром. Периодически перемешивайте варенье. Когда сахар полностью растворится, а яблоки станут полупрозрачными, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка из яблок без сахара

Яблоки без кожуры и семян измельчите в мясорубке или при помощи блендера в однородную массу. Выложите в таз и варите до загустения. Для того чтобы яблочная масса не пригорела в процессе варки, сделайте водяную баню и варите заготовку на ней. Когда яблочная масса достаточно уварится, выложите её в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. Закатайте.



Ингредиенты:
3 кг кисло-сладких яблок,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками, выложите в таз или кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на ночь. С утра поставьте таз с вареньем на средний огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Варите в течение 5 минут после закипания и сразу же разложите в стерилизованные банки. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Loading...Loading...