Делать варенье из апельсинов. Варенье из апельсинов и крыжовника без варки. Апельсиновое варенье на основе сушеных корок


Фрукты любят все без исключения, особенно если из них приготовить сладкое варенье. Малиновое, вишневое или яблочное лакомство найдется в каждом доме, а приготовить экзотическое варенье из апельсинов поможет эта подборка фото-рецептов.

Апельсиновое варенье не только вкусное и необычное, оно также весьма полезно в зимний период, поскольку содержит всем известный витамин С и еще много полезных веществ. А если добавить в него другие фрукты, получится настоящий витаминный коктейль.

Чтобы в процессе готовки варенье не подгорало, используют эмалированную кастрюлю или казан из нержавейки.

Для варенья отбирают только сладкие спелые апельсины, из которых обязательно удаляют косточки (в них содержится горечь). Если по рецепту предполагается использование апельсинов вместе с кожурой, их предварительно бланшируют несколько минут. Это поможет избавиться от горького привкуса шкурки. А высушенные апельсиновые корочки сначала на полчаса заливают водой, чтобы они размякли (см. ).


Для придания лакомству более душистого аромата, к очищенной мякоти апельсинов добавляют пару чайных ложек его измельченной цедры.

Простой рецепт ароматного десерта из апельсинов

Самое вкусное варенье из апельсинов приготовить совсем несложно. На две литровых баночки готового продукта следует взять:

  • 4-5 крупных апельсинов;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 400 мл.

При желании также добавляют корицу или гвоздику.

Инструкция по готовке:



Такое варенье идеально подходит в качестве начинки для тонких блинчиков. А еще можно разложить его в горячем виде по стерилизованным банкам и закатать.

Терпкий апельсиновый десерт

Варенье из апельсинов с кожурой особо вкусное, поскольку имеет легкую терпкую нотку. Благодаря отсутствию воды такой десерт получается довольно густой и идеально подойдет в качестве начинки для пирогов. Для варенья понадобятся апельсины и сахар в пропорции 1:1.

Апельсины тщательно вымыть и проварить 15 минут, пока цедра не станет мягкой.

Фрукты остудить и порезать произвольными кусочками средней величины.

Положить их в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы пустили сок.

Варить 1,5-2 часа, пока варенье не загустеет. Готовое варенье раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками и хранят в холодильнике, или закатывают в банки и спускают в погреб.

Если апельсины слишком сладкие, можно добавить сок лимона.

Апельсиновая «закуска» с бренди для взрослых

Вкусное варенье из апельсинов на зиму получается, если добавить в него немного бренди и пряностей. Такое варенье можно употреблять не только взрослым, но и детям, поскольку в процессе варки алкоголь испаряется.

Итак, подготовить:

  • апельсины и сахар – по 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • по 1 ч. л. молотых , мускатного ореха и корицы;
  • 2 гвоздички;
  • кардамон – 4 семечка;
  • бренди – 50 мл.

Если нет бренди, можно взять ром или коньяк.

Этапы приготовления:


Готовность проверяют следующим образом: капнуть немного варенья на блюдце и наклонить его. Если капля не стекает – значит, варенье готово.

Апельсиновая «Шестерочка» с ароматом кофе

Как сварить варенье из апельсинов с ароматом кофе знает не каждая хозяйка. Ничего сложно в этом нет, разве что готовить его нужно в течении двух часов, чтобы довести до нужной консистенции. Кофейные зерна и бутончики гвоздики придадут фруктовому аромату неповторимые нотки!

Продукты:

  • 6 больших апельсинов:
  • 6 стаканов воды;
  • 6 стаканов сахара;
  • 6 кофейных зерен;
  • 6 гвоздичек.

Рецепт варенья из апельсинов с фото:


Готовое варенье хранят в холодильнике 1 месяц.

Апельсиновая цедра в сахарном сиропе

Если дома после новогодних праздников скопилось много «апельсиновых отходов», не стоит их выбрасывать. Ведь можно приготовить вкусное варенье из апельсиновых корок. Для этого 1 кг кожуры (свежей) замочить на сутки в холодной воде, при этом воду за это время необходимо сменить трижды.

Вымоченные шкурки порезать тонкими полосками и 5 минут пробланшировать.

Из 1,5 кг сахара и 2,5 стаканов воды сварить сироп.

Опустить в него корки и проварить до мягкости на медленном огне. В конце добавить 30 г измельченной свежей кожуры апельсина (которую не вымачивали) и 3 г сока лимона.

Красивые завитушки из цедры

Из апельсиновых корочек готовят не только вкусное, но еще и очень красивое варенье. Его особенность заключается в том, что цедру красиво сворачивают в виде улитки или завитушки. Единственный минус такого лакомства – процесс подготовки корок и варки варенья займет несколько дней. Зато результат превзойдет все ожидания! Кстати, варенье из апельсиновых корочек-завитушек замечательно смотрится в качестве украшения на различных десертах (торт, желе).

Необходимые продукты:

  • (желательно с тонкой кожицей) – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 400 мл.
  • сок лимона (или лимонная кислота) – 0,5 ч.л.

Из трех апельсинов должно получиться 200 г корочек. Если использовать большее количество апельсин, то воды нужно взять в два раза больше, а сахара – в полтора.

Фото-рецепт варенья из апельсинов пошагово:


Апельсиновый десерт из мультиварки

Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!


Ах, каким вкусным и душистым может быть варенье из апельсинов, если его правильно сварить. Какие только рецепты не используют наши хозяюшки, чтобы удивить и разнообразить вкусовые качества сладких десертов. Готовя варенье из апельсинов, рецепт которого может быть видоизменен составом ингредиентов. Витамины, которые имеются в цитрусовых, способствуют улучшению самочувствия, снимают усталость, придают силы. Относительно полезных и нужных минералов для улучшения работы организма: в апельсине они имеются не только в мякоти, но и в цедре, так что не спешите выбрасывать кожуру после очистки плода, из корочки фрукта можно сварить отличный десерт.

Варенье из апельсиновых корок – тонкий вкус

Апельсиновое варенье, рецепт которого идет с добавлением цедры плода, имеет тонкий вкус, свойственный цитрусовым фруктам. Правильно приготовленное варенье из апельсиновых корочек необычайно душистое, а по вкусовым качествам является лидером среди сладостей, причем десерт охотно варят для хранения в виде закаток на зимний период.

Чтобы сварить варенье из апельсиновых корочек, рецепт которого необычайно прост потребуется:

  • плоды апельсинов – 6 шт.;
  • вода бутилированная (или фильтрованная) – 600 гр.;
  • сахар – стандартная дозировка 400 гр., но с учетом вкусовых качеств вес можно изменять в обе стороны;
  • сок из двух плодов лимонов, или лайма.

Варенье из апельсиновых корок, рецепт которого включает и другие цитрусовые фрукты (лимон, лайма) становится не только вкуснее и приобретает более тонкий вкус, но и обогащается составом витаминов, особенно полезных по своим свойствам для детей. Приготовленные фрукты моют проточной водой, не используя специальные моющие средства. Не секрет, что кожуру плодов обрабатывают специальным составом, который увеличивает срок хранения цитрусовых фруктов. Многие хозяйки при мытье кожицы используют моющие средства для удаления покрытия, в случае, когда варят варенье из корок апельсина, этого делать не надо, просто требуется хорошо вымыть поверхность плода.

Чистить кожуру апельсина просто: наверное, все знают, как выглядит волейбольный мяч или школьный глобус, разделенный полосами и меридианами. На поверхности кожуры нужно нанести надрезы с места соцветия плода, до его плодоножки, не слишком увлекаясь глубиной пореза. Чайной ложкой, или тем же ножом поддевают кожицу и максимально аккуратно снимают с плода. Полученные фрагменты нужно разделить тем же порядком, получится подобие завитушек, которые высыпав в посуду и залив водой, ставят на сутки в прохладное место (можно вниз холодильника). Лучше всего это проделывать перед сном, на ночь, но есть одно неудобство: нужно несколько раз сменить воду, тогда варенье из апельсиновых корок не будет горчить.

Завитушки нужно обработать ножом, сняв с внутренней стороны излишек белой части плода, чтобы осталась одна кожура, и снова замочить, но уже на три дня, меняя постоянно воду. Только теперь можно начинать варить продукт, засыпав его нужным количества сахара и залив водой. Перед тем как состав начнет закипать, нужно убавить огонь на минимум и, добавив сок лимона, варить до легкой густоты массы, это сразу будет заметно при помешивании. По времени процесс займет 7 – 10 минут, к этому моменту должна подготовиться стерильная стеклянная посуда и закаточная машинка. Супер десерт готов, его можно разливать, закатывать и ждать когда наступит праздник Нового года. Тогда можно под елочку поставить банку десерта, и он будет во сто раз вкуснее купленных сладостей.

Варенье из апельсинов и лимонов – вкусное и нежное

Апельсиновое варенье, рецепт которого можно видоизменить с помощью других цитрусовых, становится вкуснее, нежнее и, что самое важное полезнее по составу витаминов. Одним из вариантов десерта является варенье из апельсинов и лимонов, в котором практически нет отходов – кожица также будет задействована в качестве ингредиента.

Апельсиновое варенье с кожурой готовится не за раз, но десерт этого стоит: душистое, вкусное, с неотразимым запахом, лакомство очень нравится детям, а с учетом состава витаминов, это еще и огромная польза для детского организма.

Чтобы сварить варенье из апельсинов с кожурой и лимонов потребуется:

  • 8 крупных плодов апельсина;
  • 2 лимона средних размеров;
  • 500 гр. сахара (в зависимости от индивидуальных пожеланий можно видоизменять вес);
  • литр воды (бутилированная, или фильтрованная).

Чтобы апельсиновое варенье с кожурой не отдавало горечью, нужно со всех плодов аккуратно срезать кожицу, плоды и шкурку и очистить от белой массы. Корочки апельсинов и лимонов измельчают на кубики, заливают водой и, меняя ее по три раза на день, вымачивают трое суток, а мякоть на время кладут в холодильник. Когда все будет готово, мякоть обоих цитрусовых смешивают с кожицей, залив водой и добавив сахар, ставят на огонь. Доведя до кипения, состав варят 15 минут, но к этому моменту уже должна иметься готовая стеклянная тара (стерилизованная). Ждать пока масса начнет густеть, не требуется: варенье приобретет необходимую консистенцию после остывания.

Варенье из апельсиновых корочек – завитушки – произведение искусств

Варенье из апельсиновых корочек завитушки настоящее произведение искусства: его и есть-то жаль, насколько все красиво выглядит в готовом виде. Апельсиновое варенье, где кожица будет в качестве главного ингредиента, потребует немного ингредиентов, но значительного терпения и времени: продукты долгое время нужно будет вымачивать в воде.

  • 7 апельсинов (выбирают крупные и зрелые плоды);
  • 700 гр. воды;
  • 450 гр. сахара;
  • мякоть или сок двух лимонов.

Апельсиновое варенье с цедрой может отдавать горечью, если кожуру плода не вымочить должным образом. С плодов снимают кожуру, очистив от белой прослойки, режут на полоски, похожих внешним видом на завитушки и залив водой вымачивают трое суток. Воду нужно менять не менее трех раз за сутки, а мякоть пусть ожидает своей участи в холодильнике. Когда все будет готово, завитушки из кожицы нужно поместить в кипяток на минуту и сразу вынуть. В дальнейшем потребуются элементарные навыки шитья: каждый завиток скручивают в спираль и с помощью нити и иглы, пронизывают каждый кусочек, таким образом, чтобы получилось подобие гирлянды.

Мякоть плодов перемалывают блендером, засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, после закипания варят 15 минут, после чего аккуратно добавляют завитушки. Варят десерт 15 минут, после чего требуется поддеть «гирлянду» и вытянуть из нее нить. Варенье разливают и его можно или хранить в готовом виде в закатках, или подавать на десерт, охладив до нужной температуры. Остывшая сладость будет иметь по густоте сходство с желе.

Апельсиновое варенье в мультиварке – просто и удобно

Апельсиновое варенье в мультиварке хорошо тем, что состав витаминов имеющихся в плодах цитрусов практически остается тот же, что и перед термической обработкой. Это качество очень ценится: ведь апельсины обладают многими полезными качествами, но главное из них укрепление здоровья детских организмов. Готовят десерт следующим образом:

  • 4 крупных плода апельсина.
  • ¼ лимона;
  • полстакана воды;
  • полстакана сахара.

Плоды моют и, снимая кожицу, максимально избавляются от перегородочной ткани и белой прослойки, удаляя попутно имеющиеся зерна. Кожицу лимона можно выбросить, а вот апельсиновую кожуру, вместе с мякотью перемалывают и, смешав с сахаром, оставляют на час или чуть больше. За это время можно подготовить тару, чтобы исключить суету перед разливанием десерта по банкам. Отставленную массу ставят в мультиварку на полчаса, включив функцию «Варка» и после того как смесь закипит, варят не более 5 минут. Процедуру закипания и варки повторяют 4 раза, после чего десерт можно разливать и закатывать.

Апельсиновое варенье пятиминутка — самый быстрый способ

Апельсиновое варенье пятиминутка самый быстрый по изготовлению из похожих по рецептуре десертов, правда есть один нюанс: сахара нужно класть больше, но какая собственно разница – оно того стоит. В изготовлении сложностей никаких:

  • стакан воды;
  • 750 гр. сахара;
  • два или три, в зависимости от размеров, плода апельсина.

Кожу снимают и, очистив от белой прослойки, измельчают на квадратики. Мякоть измельчают, выбрасывая попутно попадающиеся косточки. Все кладут в посуду, где будет готовиться варенье, залив водой и доведя до кипения, варят 5 минут. Процедуру нужно повторять 4 раза, давая смеси немного остыть, а потом разливают в стеклянную посуду. После застывания смесь загустеет, превратив лакомство в желе.

Благородное и изысканное апельсиновое варенье удивляет своей необычной желеобразной консистенцией и ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Все чаще встречается в заготовках современных хозяек. Таким удивительным кушаньем легко удивить самых искушенных гурманов, порадовать друзей и близких. Несмотря на то, что цитрусовые – нетипичные фрукты для наших широт, многие уже успели оценить необыкновенные вкусовые характеристики варенья и джемов, которые довольно просто приготовить из них. Открыв баночку этого яркого и полезного лакомства в зимние холодные будни, солнечное настроение Вам обеспечено. Оранжевый фрукт дает огромное поле для фантазии высококлассным кулинарам и начинающим хозяйкам. Выбрав подходящий для себя рецепт варенья можно не сомневаться в непревзойденном результате. Благодаря детальным инструкциям даже новичок без труда поймет, как варить этот замечательный десерт.


Разнообразные вариации данного блюда предлагают готовить варенье из мякоти цитруса или же из апельсиновых корок. Кроме того, апельсин отлично гармонирует с целым рядом специй и пряностей, которые нередко добавляют и в варенье. Самыми распространенными дополнительными ингредиентами, которые встречаются в дуэте с цитрусовыми и дарят блюду яркий пряный аромат, являются корица и имбирь.

7 рецептов варенья из апельсинов

Рецепт 1. Классическое апельсиновое варенье

Ингредиенты: 1100 г апельсинов, 1250 г сахара, 260 мл воды.

Цитрусы моем. Несколько фруктов используем для отделения цедры. Нарезаем мелко лишь желтую ее часть, стараясь не затрагивать внутреннюю белого цвета, в количестве 25 г. Зачищаем плоды, делим на кусочки, вынимая в процессе семена. Цитрусовые дольки режем напополам. В эмалированную емкость для варки переносим сахар, приливаем воду. Нагреваем для его растворения. Выкладываем апельсины. Кипятим 1 минуту. Отставляем остывать. Через пару часов вновь кипятим в течение 2 минут. Охлаждаем 3 часа. Нагреваем еще раз, выдерживаем до загустения. Цедру обдаем кипятком, после переносим к варенью. Размешиваем. Через пару минут разливаем в стерильную тару, закупориваем.

Рецепт 2. Варенье из апельсинов и лимонов

Ингредиенты: 620 г апельсинов, 140 г лимона, 430 г сахара, 55 г корня имбиря, 280 мл воды.

Цитрусовые моем. С лимонов снимаем цедру при помощи терки, не натирая белую ее часть. Апельсины зачищаем, их кожицу нарезаем как можно мельче. С лимонов удаляем белые прожилки, на апельсинах можно оставить, так как благодаря содержащемуся в этой части цедры пектину, варенье быстрее загустеет. Чищенные фрукты режем кусками произвольной формы небольшого размера. Корень имбиря натираем. На дно емкости, покрытой эмалью, переносим воду. Выкладываем апельсины, посыпаем третьей частью сахара. Далее кладем слоями: лимонную цедру, имбирь, 1/3 сахара, лимон, апельсиновую кожицу, оставшийся сахар. Нагреваем медленно. Варим 60 – 75 минут, перемешивая, пока варенье не загустеет. Разливаем по простерилизованным банкам. Из пергамента формируем круги, соизмеримые с диаметром горловины. Смачиваем их водкой, прикрываем ими банки, а после – полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 3. Варенье из яблок и апельсинов

Ингредиенты: 960 г яблок, 480 г апельсин, 960 г сахара, 420 мл воды, 7 г корицы.

Фрукты промываем. Цитрусы разрезаем на четыре части и тонко шинкуем каждую вместе с кожурой, в процессе извлекая косточки. Кипятим воду. Порезанные апельсины кладем в емкость для варки варенья, приливаем 190 мл кипятка. Варим, пока цедра не станет мягкой. Переносим к цитрусовой массе сахар, провариваем до густоты. Яблоки зачищаем, режем маленькими дольками. В отдельную емкость кладем яблоки, вливаем оставшуюся воду. Варим 6 минут. Добавляем к цитрусовым тушеные яблоки, увариваем до готовности последних. За несколько минут до окончания варки засыпаем корицу, размешиваем. Вливаем горячее варенье в подготовленную тару, закатываем.

Рецепт 4. Варенье из персиков с апельсинами

Ингредиенты: 1550 г персиков, 960 г апельсин, 1300 г сахара, 420 мл воды, 4 г ванили.

Фрукты промываем. Персики погружаем в кипяток, зачищаем от кожицы, вынимаем косточки. С цитрусов снимаем кожуру. Фрукты режем на части среднего размера, по возможности удаляем апельсиновые косточки. В емкости, покрытой эмалью, кипятим воду, переносим сахар. Кипятим сироп 6 минут. Добавляем фрукты. После закипания провариваем, перемешивая, около 40 минут. Всыпаем ваниль. Кипящее варенье переносим в стерильные банки небольшого объема. Герметично укупориваем.

Рецепт 5. Варенье из апельсиновых корок

Ингредиенты: 600 г апельсин, 320 г сахара, 450 мл воды, 3 г лимонной кислоты.

Цитрусовые промываем, ошпариваем кипятком. Аккуратно отделяем цедру так, чтобы с каждого фрукта образовались две ровные половинки. Все половинки кожуры режем на 6 частей. Слегка счищаем белую часть цедры, чтобы она была потоньше. Все кусочки кожицы по очереди сворачиваем в плотные рулеты. Закрепляем края, прокалывая насквозь иглой с ниткой, при помощи которой соединяются вместе все рулетики. Хорошо стягиваем концы нити, связываем. Помещаем сшитые части цедры в холодную воду, выдерживаем 4 дня, регулярно меняя жидкость – 3 раза в сутки. Вымоченную цедру варим в 4 подхода по 18 минут. После каждой варки заменяем воду, цедру ополаскиваем. Взвешиваем отварную кожуру. На каждые 50 г цедры берем 150 г сахарного песка, 100 мл воды. Все данные ингредиенты складываем в емкость, слегка увариваем до консистенции жидкого меда. Засыпаем лимонную кислоту, охлаждаем. Удаляем нить. Выкладываем варенье в чистую просушенную тару. Храним в холоде.

Рецепт 6. Варенье из марокканских апельсинов

Ингредиенты: 960 г красных апельсинов, 1470 г сахара, 410 мл воды, 3 зерна гвоздики.

Цитрусы промываем, используя щетку, чтобы удалить с поверхности воск. Просушиваем, режем тонкими ровными кольцами, не очищая. Вынимаем семена. Засыпаем сахарный песок в емкость для варки, покрытую эмалью. Приливаем воду, кипятим 6 минут. Погружаем кольца цитрусов в сироп. Удаляем образовавшуюся после закипания пенку. Увариваем около двух часов, помешивая, без крышки. Гвоздику добавляем за 15 минут до окончания варки и вынимаем в конце. Загустевшее варенье проверяем на готовность, капнув каплю на тарелку. Когда она перестанет растекаться, остужаем варенье. Фасуем по чистым банкам.

Рецепт 7. Апельсиновый микс с изюмом, орехами и грушами

Ингредиенты: 950 г груш, 620 г апельсинов, 1250 г сахара, 180 г изюма, 340 г грецких орехов.

Промываем фрукты. Груши режем на четвертинки, вынимаем сердцевину. Цитрусы ошпариваем кипятком. Разрезаем кольцами. Извлекаем семечки. Все фрукты соединяем, превращаем в пюреобразное состояние блендером либо пропустив через мясорубку. Вес грушево-апельсиновой массы должен равняться весу сахара, с которым соединяем ее в глубокой емкости. Выдерживаем 11 часов. Изюм замачиваем в кипятке до полного его остывания. Пересыпаем набухший изюм к фруктам. Быстро нагреваем, мешая, до закипания. Варим примерно 45 минут. Орехи зачищаем, мелко рубим. Кладем в загустевшее варенье за пару минут до завершения процесса варки. Переносим фруктово-ореховый микс в стерильную тару. Укупориваем.

Приготовить удивительное цитрусовое варенье можно как из одних апельсинов, так и сочетая их с любыми другими ягодами либо фруктами. При использовании кислого сорта апельсин или, если рецепт включает лимон, следует увеличить количество сахара. Густота готового блюда зависит не только от продолжительности варки, но и от наличия в варенье белой части апельсиновой цедры. Так, ее рекомендуется добавлять, если собираетесь готовить густое желеобразное лакомство. При приготовлении варенья с цедрой или из одних апельсиновых корок нужно тщательно промывать цитрусы, используя щетку. Во избежания горького привкуса следует обязательно вынимать цитрусовые косточки.


Прекрасное лакомство для детей и взрослых – апельсиновое варенье покоряет дегустаторов своим интересным вкусом, привлекательным внешним видом и ярким ароматом, который можно удачно подчеркнуть с помощью специй. Регулируя продолжительность варки, есть возможность изменять консистенцию блюда – от слегка загустевшей до густой, тягучей. Еще одним преимуществом данного вида заготовок является то, что его производство не ограничено каким-то определенным сезоном. Если случилось так, что среди зимы все летние заготовки из других плодов неожиданно закончились, очень легко приготовить вкуснейшее апельсиновое варенье, которое подается с чаем, либо станет частью домашней выпечки.

Сладкие и сочные апельсины - это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода - 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.
  • Готовые цитрусы отделить от корочек. Семена и пленки извлечь, переложить в марлю и завязать. Кожуру нарезать полосками.
  • Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.
  • Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.
  • Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.
  • Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

    Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

    • сахар — 9 ст.;
    • апельсины — 1 кг;
    • лимон — 1 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • перец чили — 1 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

  • Апельсины помыть и нарезать небольшими кусочками (можно пропустить через мясорубку).
  • Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.
  • Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
  • Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

    Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

    Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

    В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

    Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

    • апельсины — 6 шт.;
    • вода — 6 ст.;
    • сахар — 4 ст.;
    • имбирь — 2 ст.л.;
    • лимон — 1 шт.

    Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

  • Апельсины помыть и нарезать кусочками.
  • Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.
  • Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.
  • Готовую сладость закатать.
  • Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

    Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

    Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

    • лимон — 2 шт.;
    • апельсин — 3 шт.;
    • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
    • вода — 1,5 ст.;
    • бурбон — 1/4 ст.;
    • сахар — 4 ст.

    Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

  • Апельсины и лимоны очистить от кожуры, пленок и семян.
  • Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • Добавить бурбон, пектин, сахар.
  • Проварить смесь на среднем огне 10 минут.
  • Разлить варенье по банкам.
  • Стерилизовать банки 5 минут.
  • Какое апельсиновое варенье сочетается со сливочным кремом и хрустящими кантуччини — видео-рецепт

    Многие хозяюшки ищут необычные рецепты апельсинового варенья, которое подойдет в качестве добавки к чаю, выпечке. Следующий рецепт пошагово рассказывает о правилах приготовления универсального итальянского варенья с апельсинами.

    Рецепт с видео приготовления варенья из апельсинов, сочетающегося с кантуччини и кремом

    В предлагаемом видео указано, как варить апельсиновое варенье с добавлением тыквы. Сочетание таких ингредиентов позволяет получить полезную и вкусную сладость, которая оптимально дополнит итальянские сухарики кантуччини и будет хорошо сочетаться со сливочным кремом.

    Сладкое апельсиновое варенье Завитушки из корочек, простые сладости из мякоти и кожуры цитрусов отлично подходят для профилактики простуды зимой. Кроме того готовить витаминный десерт можно и с другими полезными ингредиентами: лимоном, имбирем. Поклонникам оригинальных добавок к чаю рекомендуется оценить видео-инструкцию, в которой описан процесс приготовления итальянского варенья, отлично сочетающегося и со сливочным кремом, и с хрустящими кантуччини. Если же у хозяюшки нет времени на долгую готовку закатки, то ей поможет приготовить вкусное варенье из апельсинов рецепт, который включает быструю варку ингредиентов. Инструкция-пятиминутка позволит легко сделать полезные заготовки для всей семьи.

    Post Views: 13

    Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.

    Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.

    Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:

    • 1 кг апельсинов;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды;
    • 3 ст. л. цедры апельсина.

    Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.

    Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.

    После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.

    Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.

    Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.

    Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

    Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.

    Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.

    Подготовка следующих ингредиентов:

    • 1 кг апельсинов;
    • 2 средних лимона;
    • 300 гр корня имбиря;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.

    Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.

    Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.

    Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.

    Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

    Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.

    Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.

    Варенье из апельсинов с крыжовником

    Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.

    Для приготовления сырого варенья потребуется:

    • 1 апельсин;
    • 1 кг крыжовника;
    • 1 кг сахара.

    Процесс приготовления:

    Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

    Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.

    После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.

    Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.

    Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.

    Варенье для длительного хранения

    Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.

    Будут необходимы следующие продукты:

    • 1 кг апельсинов;
    • 1,5 кг крыжовника;
    • 1,5 кг сахара;

    Процесс приготовления:

    Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.

    Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.

    Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!

    Апельсиновое варенье с абрикосами

    Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.

    Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 кг абрикосов;
    • 0,5 кг апельсинов;
    • 1 кг сахара.

    Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.

    Процесс приготовления:

    Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.

    Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.

    Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.

    Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.

    Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.

    Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.

    Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.

    Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.

    Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.

    Апельсиновое варенье с молодой морковью

    Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

    • 750 гр. сахарного песка;
    • 600 гр. апельсинов;
    • 500 гр. молодой моркови;
    • 2 лимона;

    Процесс приготовления:

    Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

    Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

    Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.

    Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

    После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

    Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

    Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

    В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

    Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

    Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

    Loading...Loading...