Завтраки разных стран мира. Что едят на завтрак в разных странах

Завтрак - очень важный прием пищи, в каждой стране он разный, кто-то предпочитает плотно поесть, кто-то перебивается чашечкой кофе и сигареткой:)
Давайте узнаем, что едят на завтрак в разных странах мира.

1. Английский завтрак. Бобы, сосиски, бекон, яйца, грибы, драники, тосты и чашка чая.

2. Иранский завтрак. Нан со сливочным маслом и джемом. Если легкого завтрака не достаточно, иранцы едят халим. Халим – это смесь из пшеницы, корицы, сливочного масла и сахара, приготовленная с рубленым мясом в больших горшках. Его можно есть как холодным, так и горячим. Здесь также можно увидеть иранскую версию омлета.

3. Филиппинский завтрак. Местные фрукты, например манго, а также рис и маленькие сосиски. Поджаренные с солью и зубчиками чеснока, они называются синангаг. Затем их смешивают с яйцами, мясом и фасолью.

4. Шотландский завтрак. Бараний рубец с яичницей и квадратные сосиски, известные, как Лорн.

5. Немецкий завтрак. Сосиски, местные сыры и свежевыпеченный хлеб. Все это запить крепким кофе.

6. Завтрак по-французски. Круасаны – простые или с миндалем, сливочным маслом, шоколадом или сливками.

7. Швеция. Шведские блины, известные как Паннкакор, которые похожи на обычные блинчики, но со сладкой фруктовой начинкой.

8. Польский завтрак. Яичница-болтунья с ломтиками колбасы и двумя картофельными блинчиками.

9. Турецкий завтрак. Несколько разновидностей сыра, сливочное масло, оливки, яйца, помидоры, огурцы, джем, мед и приправленное специями мясо.

10. Австралийский завтрак. Паста Веджемайт, намазанная на тост.

11. Япония. Тофу с рыбой и рисом, смоченным в соевом соусе.

12. Тайский завтрак. Пряная рыба с мятой и сладко-пряной свининой.

13. Египетский завтрак. Блюдо под названием Мадамас из фасоли, нута, чеснока и лимона. На фото это блюдо приправлено оливковым маслом, кайенским перцем, соусом тахини и подается с яйцами и зеленью.

14. Колумбия. В Кундинамарке это блюдо чангуа очень популярно. Его делают из молока, лука-порея и сыра.

15. Индия. Индийский тофу, чечевица, овощные сосиски, банановые тосты с перцем и жареным картофелем с розмарином.

16. Мексиканский завтрак. Говядина, чилекилес и другие продукты. Начос, сыр и фасоль – часть завтрака, который всегда богато приправлен специями.

Украина

Основным приемом пищи в Украине является обед, а ужин – вторая по объему трапеза в течение дня. Как правило, ужин состоит из нескольких закусок и горячих основных блюд из картофеля, мяса или рыбы. Особой популярностью пользуются деруны, вареники и «печеня» (жаркое с картошкой, капустой и мясом) .

Китай

Экспресс-инфо по стране

Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

Возраст – 4,54 млрд лет

Средний радиус – 6 378,2 км

Средняя окружность – 40 030,2 км

Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

Самые густо населенные государства : Монако (18 678 чел./км 2), Сингапур (7607 чел./км 2) и Ватикан (1914 чел./км 2)

Количество стран : всего 252, независимых 195

Количество языков в мире – около 6 000

Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

Количество национальностей – около 2 000

Климатические пояса : экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

Если за столом несколько человек, многие блюда подаются сразу на небольших тарелках. Учитывая, что в Китае восемь основных региональных кухонь, блюда могут очень отличаться. Это может быть и утка по-пекински, и пельмени Сяо Лун Бао, и лапша Чоу фан с морепродуктами или мясом, и фрикадельки из рубленых креветок и яичной лапши в бульоне Вонтон, и похожее на фондю жаркое. Блюда, как правило, подаются с соевым соусом, уксусом или острым перечным маслом.

Индия

Считается, что от 20 до 40% населения Индии – вегетарианцы. Но точно определить этот показатель трудно, поскольку индийские индуисты не считают вегетарианцами тех, кто ест яйца. Индийский ужин может состоять из риса, роти или наанов, которые подают с чечевицей «даал» или мясом и вареными овощами. Однако среднестатистический ужин зависит от десятков региональных вариаций.

Индонезия

В Индонезии говорят, что местные жители без риса не наедаются – а вот с чем его подают, зависит от региона. Популярными блюдами являются курица, тофу и рыба Их обычно подают с сырыми или бланшированными овощами и приправляют специями. Крекеры и «крупук» (чипсы из крахмала или муки) часто подают в виде гарнира.

В США на ужин принято есть разнообразное мясо и картофель. Это может быть и гамбургер с картофелем фри, и жареная курица с картофельным пюре, и стейк с печеным картофелем.

Бразилия

Национальным блюдом Бразилии является фейжоада – густая похлебка со свининой и говядиной, которая варится в глиняном горшочке и подается с рисом. В качестве гарнира также едят ямс (корнеплод, похожий на картофель) или тапиоку (зернистый крахмалистый продукт). Легкий ужин может состоять из кофе, хлеба, сыра и ломтиков холодного мяса.

Иран

В центре иранской кухни – пареный рис. Его приправляют шафраном, абрикосами и смородиной (это называется «украшенный рис») или укропом. Горы риса подают с землистым карри (часто готовят из молотых орехов), с мясными похлебками или с кебабом и рыбой. Также популярен «аш», густой суп с лапшой и ячменем.

Италия

Италия славится многочисленными видами пасты и пиццы, но в качестве основных блюд популярны также мясо, салаты и рыба. Традиционная итальянская трапеза начинается с небольшой закуски-антипасто. На первое обычно готовят пасту, суп, рис или поленту. А затем идет «секондо», то есть основное блюдо, к которому обязательно подают тарелку овощей – «конторно».

Ямайка

В кухне Ямайки смешались вкусы Испании, Великобритании, Африки, Индии и Китая. Без риса на Ямайке не обходятся нигде, и его часто подают с горохом. Популярными блюдами также являются аки (местный фрукт) и соленая треска. Их едят и на ужин, и на завтрак с рисом и горохом, хлебом, жареными овощными или вареными зелеными бананами. Мясо (наиболее популярны свинина и курица) часто приправляют сладкими, но, тем не менее, острыми специями «джерк».

Нигерия

Нигерия – невероятно разнообразная страна, поэтому как таковых национальных блюд здесь нет. Нигерийский ужин часто состоит из приправленного специями вареного ямса, похлебок с рыбой и острого риса «джоллоф». В нигерийской кухне частыми гостями также являются маниок, кукуруза, бобы и овощные бананы.

Материал переведен бюро переводов

Завтрак - штука почти священная. Утренняя трапеза помогает нам проснуться и дает заряд энергии на целый день. Чем и как завтракают в разных странах, читайте в нашей подборке.

Завтрак по-парижски

Завтрак (le petit dejeuner) в Париже едят рано. Состоит он из чашки свежесваренного кофе, йогурта, апельсинового фреша и традиционной французской выпечки: круассанов, булочек с изюмом или тостов с джемом. В конце часто подают сырное ассорти, а летом - фруктовый салат. Кроме того, любая французская трапеза всегда сопровождается тонким багетом (ficelle). А самым бюджетным и вкусным завтраком как для парижанина, так и для туриста будет знаменитый pain au chocolat - горячий круассан с шоколадом, который запивают чашкой крепкого эспрессо.

Завтрак по-тайски

Забудьте о круассанах и овсянке с бананами - типичный тайский завтрак в корне отличается от европейского. В Королевстве по утрам едят джок: рисовые зерна варят, пока они не превращаются в густую кашу типа овсянки, затем разбивают в эту массу яйцо и бросают туда кусочки свинины. Готовое блюдо посыпают тертым имбирем и зеленью. Другой вариант - кхао том. Для него вместо круглозернистого риса в ход идет длиннозернистый, а воды используют намного больше. Подают кхао том с теми же дополнениями, что и джок: кусочками свинины, яйцом, имбирем и петрушкой. А вот туристы, конечно же, выбирают на завтрак фрукты. Их в Тайланде столько, что можно неделями не повторяться.

Завтрак по-гречески

Утро в Греции начинается с кофе. Без него никак! И неважно, где грек его пьет ― дома в мягком кресле или по пути на работу. Это может быть чашка эллиникос кафес ― крепкого черного заварного кофе - или стаканчик холодного бодрящего фраппе. Греки не любители ранних перекусов, поэтому утром либо не едят вообще, либо предпочитают что-нибудь легкое. Фаворит ― греческий йогурт. Он несладкий, даже кисловатый, и похож на густую сметану. Сдабривают его медом, мюслями, орехами, фруктами, вареньем… словом, тем, что найдется в холодильнике. Если же не йогурт, тогда тосты с парой кусочков феты или другого сыра. Еще греки обожают национальную выпечку, но не ранним утром, а ближе к одиннадцати. Подкрепиться можно кусочком тирОпиты (τυρόπιτα) ― несладкого слоеного пирога с сыром, который продается буквально на каждом углу.

Завтрак по-английски

Зря многие выходцы из СНГ нарекают на классическую английскую стряпню: вкусностей в Соединенном Королевстве хватает! Так случилось, что благодаря фильму про Шерлока Холмса (помните: «Овсянка, сэр!») появился миф о том, что британцы завтракают исключительно кашей. Однако те, кто бывал в Англии и общался с типичными британскими семьями, рассмеются в ответ на такое заявление. В Великобритании живут по правилу «завтракай как король, ужинай как нищий». Традиционно по утрам англичане балуют себя яичницей-глазуньей (или омлетом) с румяным поджаренным беконом, сосисками (или колбасой), чем-то растительным (например, тушеной фасолью или помидорами) и хрустящим тостом. Да-да, всё в один присест! Диетологи скажут, что порция слишком большая и с холестерином перебор. Ну и пусть ― зато вкусно-то как! Поэтому во время вашего путешествия по Англии обратите внимание на вывески в кафе «Full English Breakfast» ― здесь вам организуют именно такую ароматную и сытную полноценную трапезу.

Завтрак в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес ― признанная мировая столица кино. Главные герои фильмов просыпаются, одеваются, приглаживают взлохмаченные волосы и отправляются на завтрак в ближайшее кафе. Где чаще всего заказывают панкейки. Эти мягкие и пышные оладьи традиционно складывают горкой из двух-трех штук, на которую водружают кусочек сливочного масла и льют щедрую порцию кленового сиропа. Но на самом деле в американских закусочных панкейки подают с чем угодно: от джема, арахисового масла, взбитых сливок и фруктов до бекона, яиц и колбасок. Главный же ингредиент, без которого панкейки невозможны, - это разрыхлитель. Именно он придает оладьям характерную пышность. Сопровождают панкейки большая чашка кофе и стакан свежевыжатого сока.

1 /10

  • — Турция —

    Турецкие завтраки чрезвычайно распространены среди диетологов и гурманов, а причин тому масса. Чего стоит один только утренний прием пищи в стиле мезе, где оливки, помидоры, белый сыр и петрушка, сбрызнутые лимоном, служат подготовкой к основному курсу из яиц, меда, перца, огурцов, чесночной колбасы и соленого печенья. Стоит также напомнить, что, кроме полезных для сердца оливок, в турецкой кухне особое место отведено заряженному антиоксидантами катехинами чаю, которым завершается каждый прием пищи. В том числе и завтрак.

  • — Израиль —

    Центральное место в израильских завтраках занимает так называемая шакшука — яичница в томатно-овощном соусе, которую часто подают с салатом катзутз, в который входят мелко нарезанные помидоры, красный лук, петрушка, кинза, огурцы, а также красный или зеленый перец. С турецким завтраком израильский роднит частое присутствие в нем оливок, сыра (Особенно Tsfatit) и йогуртов, что повышает полезную концентрацию мононенасыщенных жиров, пищевых волокон, кальция, рибофлавина и фосфора.

  • — Япония —

    Завтраки в Стране восходящего солнца сильно отличаются от европейских за счет использования совершенно других ингредиентов. Например, преимущество с утра отдается паровым рисовым кашам, тофу, маринованным овощам, ферментированным соевым бобам, сушеным водорослям и рыбе. Яйца в меню японских завтраков чаще всего представлены в виде свернутого омлета тамагояки. В целом, начав свое утро таким образом японцы получают много марганца, магния, селена, калия и витамина С при минимальном количестве сахара.

  • — Вьетнам —

    Утренняя чашка дымящейся лапши фо во Вьетнаме никогда не приходит одна. В ней обычно находится солидное количество мелко нарезанных овощей и трав, например, ростки фасоли, зеленый лук, жареный арахис, перец чили, кинза, мята и многое другое. Костный же бульон фо за счет содержащегося желатина способствует заживлению микроранок кишечника и укреплению связок, но выпивать рекомендуется не больше половины бульона, чтобы не получить вместе с остатками вредное количество натрия.

  • — Египет —

    Традиционное для египетского завтрака блюдо фул медамес, если верить исследователям, ведет свою историю чуть ли ни со времен фараонов. Основным ингредиентом в нем являются бобы, которые тушатся в течение ночи, а затем приправляются тмином, мелко нарезанной петрушкой, чесноком, луком, перцем чили и лимонным соком. Встречаются рецепты, где фигурируют и рубленые яйца, но и без них такой завтрак способен насытить организм полезными жирами, клетчаткой, железом, марганцем, магнием и фосфором без лишнего холестерина.

  • — Коста-Рика —

    И в этом завтраке бобы — на этот раз черные — играют центральную роль. С ними, смешанными с рисом, пряным тмином, перцем и чесноком, человек с утра заряжается солидным количеством железа, цинка, калия, тиамина и фолиевой кислоты. Прибавьте к этому большое разнообразие вкусных и полезных тропических фруктов, и вы поймете, почему Коста-Рика входит в число стран с высокой продолжительностью жизни населения.

  • — Исландия —

    Исландская кухня вызывает безудержный восторг разве что у самих исландцев, но это не отменяет того факта, что их завтраки одни из самых полезных на планете. Так что же там есть? Во-первых, приготовленная на воде или молоке овсяная каша, посыпанная коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни, что сразу дает приток пищевых волокон, марганца и селена. Во-вторых, к рыбьему жиру у исландцев внимания больше, чем в других странах мира, а все благодаря большом количеству Омега-3 жирных кислот в нем. Ну, и напоследок, исландская версия греческого йогурта на завтрак, чтобы сил хватило часов на пять минимум.

  • — Малайзия —

    Обязательно попробуйте традиционное малазийское утреннее блюдо Наси Лимак — приготовленную в кокосовом молоке рисовую крупу с анчоусами, жареным арахисом, яйцами вкрутую и пряным чили-соусом самбал, которые заворачивают в банановый лист. В целом жира здесь больше, чем в других завтраках, но увеличенная порция риса может исправить ситуацию, сохранив сбалансированность марганца, белка и углеводов.

  • — Индия —

    Широкое распространение вегетарианства в этой стране сказалось на том, что индийские завтраки по праву считаются одними из самых здоровых. Здесь очень популярны густые отвары из обжаренной манной крупы, приправленные тмином, зеленым перцем, кинзой и куркумой, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами. В остальном такое блюдо утром снабдит вас необходимой дозой селена, фолиевой кислоты, тиамином, белком и витаминами Е и В.

  • — Россия —

    Традиционную русскую кухню мы, конечно, тоже не смогли обойти вниманием, несмотря на то, что все меньше людей предпочитают проверенным временем рецептам современные быстрые завтраки. Советуем не забывать о том, что молочные каши из овса, проса или гречихи, приправленные маслом, специями, сухофруктами или вареньем, — это не только очень полезно, но и достаточно вкусно. С привычкой завтракать кашами вы всегда будете заряжены пищевыми волокнами, магнием и марганцем. А версия с гречневой крупой способна к тому же нормализовать кровяное давление за счет большого количества флавоноидов в ней.

Надоел будничный завтрак с кофе и бутербродами? Есть много альтернатив, чем
подкрепиться с утра - это подтверждает разнообразие традиционных завтраков в
странах мира. Предлагаем прямо сейчас совершить увлекательное кулинарное
путешествие по разным уголкам нашей планеты.

«Что это, каша что ли? - Овсянка, сэр», - эта фраза Шерлока Холмса стойко а
ссоциируется с английским завтраком, в который также входят яйца, бекон, грибы,
хрустящие тосты с джемом. И, конечно, чай. Настоящий английский завтрак очень
сытный, поэтому не каждый сможет осилить его за один подход.

У многих французский завтрак ассоциируется исключительно с круассанами, но
традиционный завтрак французов - багет с маслом и джемом, возможно с мармеладом,
медом и шоколадно-ореховой пастой (на выбор).

Германия.

Обычный немецкий завтрак очень сытный - даже трудно представить, как такую пищу
есть с утра. Немцы завтракают булочками с маслом и джемом, ветчиной, вареными
яйцами всмятку, сыром, колбасами, паштетом и кофе. Всего и побольше - интересно,
что там говорят диетологи?

Типичный итальянский завтрак - молочный суп с печеньем, капучино, хлеб с джемом
или сдобный рогалик. Скромно и со вкусом, так сказать.

Чаще всего на завтрак в польских семьях подают яичницу, сельдь, сосиски, творог
с солью, пряной зеленью, перцем и нежирной сметаной, а также разнообразные омлеты.
Кстати, Польша относится к тем немногим странам, где традиционно существует второй
завтрак, во время которого пьют кофе с выпечкой и сладостями.

Интересно, что многие греки практически вообще не завтракают. Ну а та часть жителей,
которые все же не издеваются над своим желудком, на завтрак предпочитают бугаццу -
слоеный пирог с разными начинками (заварной крем, сыр, шпинат или мясной фарш),
греческий йогурт с хлопьями и фруктами, кофе.

Шотландия.

В Шотландии на завтрак едят картофельные котлеты и кровяную колбасу, яйца, а также
овсянку, которая идет как гарнир.

Швейцария.

Традиционно завтрак включает свежий хлеб или круассан, сливочное масло, мед, мармелад,
сыр. Как правило, к таким «сырным» завтракам из напитков подается простая вода или
фруктовый сок, а затем - горячие чай или кофе.

Голландия.


Эта страна также имеет свой традиционный утренний набор: кофе, хлеб, бекон, сосиски,
яйцо-пашот, выпечка и шоколадная крошка, которой посыпают хлеб.

Главный завтрак страны - шакшука. На первый взгляд напоминает яичницу, но все
намного интереснее. Это и вправду яйца, только запеченные в сковороде с помидорами,
луком, болгарским перцем и множеством ароматных приправ. Также израильский завтрак
будет неполным без тхины, хуммуса, сыра фета, питы и оливок. Таким завтраком можно
насытиться как минимум до обеда.

В Штатах все очень просто - и вкусно. Есть даже специальные кафе, работающие только
по утрам, в которых подают омлет или яичницу с поджаренным беконом, а также сладкие
панкейки с медом, джемом или вкуснейшим кленовым сиропом.

Мексиканцы обожают острую пищу, даже завтрак - не исключение. Утром они предпочитают
есть уэбо аль чиле (яичница с острым соусом из помидор, перца чили, лука и кинзы),
чилкилес (обжаренная в масле и с помидорами лепешка тартия, подается с сыром и сметаной),
кесо аль чиле (обжаренный сыр с сальсой).

Вьетнамцы выделяются среди всемирных яиц, каш, беконов и различной выпечки. Ведь их
традиционный завтрак - суп фо. Это наваристый бульон с рисовой лапшой, кусочками мяса
или рыбы.

Зачастую на завтрак японцы едят суп мисо, нори с рисом, рыбу на гриле, сырые яйца,
маринованные овощи.

Традиционный завтрак египтянина - фуль и феляфилей. Фуль - блюдо из бобов, приправленных
лимонным соком, оливковым маслом, луком, петрушкой и чесноком. Феляфилей - что-то типа
фрикаделек, также приготовленных из бобовых. Эти блюда кушаются со свежеиспеченным хлебом.

Разнообразие и яркость - это основа турецкого завтрака. Турки любят вкусно и много
покушать с утра. На столе обязательно есть несколько видов свежей выпечки, яйца,
сливочное масло, сыр, джем, мед, помидоры и огурцы, сладкий перец, турецкие сосиски
и фрукты.

В Марокко любят завтракать сладким - много хлеба, меда и джема, финики, оливки, кофе
по-турецки или мятный чай.

На фоне других завтраков индийский кажется очень скудным - плоский хрустящий хлеб
доса из жидкого рисового теста, который подается с традиционным соусом чатни. Этот
соус может быть разным: яблочным, томатным, сливовым и так далее. Его готовят из
овощей и фруктов, добавляя уксус и специи. Также на завтрак индусы едят идли -
пирожки из рисовой муки и чечевицы, приготовленные на пару.

Бразилия.

«А что на завтрак?» - вы можете долго задавать бразильцам этот вопрос, но так
и не получить на него ответ. Все просто - они не всегда понимают, о чем речь, ведь
завтрака здесь нет, а вместо него - «утренний кофе», или же desjejum, то есть «что-то
быстрое».В эту трапезу входит кофе или свежевыжатый фруктовый сок, а к нему подаются
жареные бананы и твердый солоноватый сыр.

На всем испанском побережье распространен завтрак, состоящий из свежезапеченного
в духовке или тостере хлеба с хрустящей корочкой, пасты из помидоров, оливкового
масла, хамона, кофе или апельсинового сока. Такой набор продуктов с успехом
вытесняет банальные тосты с маслом и джемом. Также испанцы обожают завтракать
тортильей - картофельной запеканкой с рыбой или овощами.

Завтракайте на здоровье!
Найдено в интернете.
Автор подборки:Анастасия Доманская.

Loading...Loading...