Вареники из рисовой муки с малиной. Эксперименты с рисовой мукой Приготовить тесто для пельменей из рисовой муки

Пельмени из рисовой муки считаются более полезными. Такие пельмени не делаются только на рисовой муке. Обычно это смесь двух видов муки: рисовой и пшеничной. Такие пельмени очень вкусные!

Пельмени блюдо совсем не русское, а китайское. Китайские пельмени больше известны как равиоли. Бывают они с разными начинками, от сладкой до соленой. Равиоли делают из одного или нескольких сортов мяса.

Количество порций: 20

Простой рецепт пельменей из рисовой муки домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 90 килокалорий.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 90 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на двадцать порций

  • Мука рисовая - 150 Грамм
  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Яйцо - 1 Штука
  • Вода - 200 Миллилитров
  • Говяжий фарш - 500 Грамм
  • Соль и специи для фаршу - По вкусу
  • Растительное масло - 30 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Смешайте два вида муки и просейте их в миску.
  2. Добавьте соль для теста. Взбейте 1 яйцо и введите его в муку.
  3. Влейте холодной воды и замесите тесто. На последнем этапе введите в тесто растительное масло. Снова замесите тесто. Накройте миску пленкой и оставьте тесто отдохнуть.
  4. В блендере мелко измельчите лук. Добавьте лук в фарш. Фарш посолите и поперчите, хорошо вымешайте. Пельмени можно лепить руками ли при помощи пельменницы. Я делаю быстрее пельменницей. Пельменницу посыпьте мукой.
  5. Раскатайте небольшой кусочек теста на столе присыпанном мукой. Перенесите тесто на пельменницу. Открытой ладошкой похлопайте тесто по пельменнице, чтоб проявились дырочки, но тесто не должно прорваться. В каждую ячейку выложите по небольшой порции фарша.
  6. Снова раскатайте кусочек теста. Накройте им фарш. Слегка припудрите тесто рисовой мукой и прокатайте скалкой. Пельмени прорежутся. Останется только их стряхнуть с пельменницы.
  7. Получим вот таких милашек. Напомню, пельмени можно лепить руками, придавая им разные формы. Я пошла по простому методу.
  8. Отварите пельмени в соленой кипящей воде.
  9. Подайте к столу, обильно полив сметаной или йогуртом.

Рисовая мука намного полезнее пшеничной. А тесто из нее получается более воздушное и нежное. Такие вареники буквально тают во рту. А потрясающая начинка и малины делает их вкус особенным и очень ярким.

Необходимые продукты

  • 250 грамм рисовой муки
  • 1 куриное яйцо
  • 70 грамм пшеничной муки
  • сахар по вкусу
  • 170 миллилитров молока
  • крахмал
  • 300 грамм малины

Начинаем приготовление

  1. Молоко наливаем в миску и нагреваем в микроволновке до теплого состояния.
  2. В другую чашку просеиваем пшеничную и рисовую муку. Затем в центре делаем углубление и вбиваем в него яйцо. Аккуратно вмешиваем его в муку. Потом вливаем молоко и всыпаем сахар. Все хорошо перемешиваем и замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 10 минут.
  3. Малину промываем, кладем в миску и давим в пюре с помощью вилки.
  4. Готовое тесто делим на 2-3 части и раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем из него кружки. В центр кружка кладем начинку из малины, немного присыпаем крахмалом, и защипываем аккуратно края. Точно также поступаем с остальными кружками. Перекладываем готовые вареники на блюдо, присыпанное мукой.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. В кипящую воду кладем вареники и варим их до готовности. Лишние вареники можно поставить в морозилку, заморозить, переложить в пакет и оставить до следующего раза.
  6. Готовые вареники выкладываем на тарелку и подаем с йогуртом или сметаной.

Попробуйте также Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Когда мне поставили диагноз целиакии, я поняла, что даже нечего и мечтать о пельменях, которыми так славились моя мама и её тётя, у которой я всегда в детстве проводила летние каникулы. Делать пельмени было всегда любимым ритуалом, тесто должно было быть мягким и тонким, начинка из тройного мяса, а сами пельменьчики лепились крошечными. Я навсегда усвоила тот ритуал приготовления теста, раскатывания индивидуальной колбаски, ее нарезания на кусочки, которые раскатывались индивидуально для каждого пельмешка. Именно так я делаю и пельмени без глютена.

Не все мучные смеси без глютена, даже содержащие ксантановую камедь, особенно пригодны для хорошего и полноценного пельменного теста, тонкого и мягкого, для маленьких пельменей. Вначале я приспособила простую безглютеновую смесь фирмы Оргран, из которой можно было сделать тесто для относительно большого размера равиолей, где начинка укладывалась между двумя достаточно толстыми слоями теста. С годами качество мучных безглютеновых смесей драматически улучшилось, и я нашла мучную смесь, из которой получается прекрасное тесто для пельменей и вареников . Эта смесь к сожалению производится и продается только в Австралии. Поэтому невозможно представить мою радость, когда первая же попытка создания рецепта теста для пельменей из муки, доступной для российского потребителя, оказалась успешной. Качество теста, его вкус и удобство в работе превзошли все мои ожидания.

Ниже приводится рецепт теста для пельменей и вареников на основе смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец . Обычная полная порция теста приготавливается из 300г мучной смеси, но я пробовала на половинной порции, поэтому привожу данные на половинную порцию теста.

Ингредиенты:

  • 150г просеянной смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец
  • дополнительное количество мучной смеси без глютена (любой) для раскатки теста
  • 1 большое яйцо
  • 70мл воды
  • щепотка соли

Приготовление:

С процессом приготовления теста для пельменей без глютена в самых детальных фотографиях можно познакомиться , на примере приготовления полной порции теста из мучной смеси компании Well and Good с добавление муки из кинвы.

  • просеять мучную смесь на рабочую поверхность, при использовании разделочной доски, лучше всего иметь доску большого размера
  • в центре горки мучной смеси сделать углубление
  • добавить соль
  • разбить яйцо в центре углубления, и ножом с тупым концом вмешать яйцо в муку
  • постепенно добавить воду в 2 или 3 приема и вмешать воду в муку

  • когда вся масса будет состоять из крупных влажных комочков теста, использовать специальную лопатку для теста и размельчить эти комочки до маленького размера
  • собрать всю массу вместе и вымесить ее в один комок

  • при необходимости присыпать рабочую поверхность мукой
  • разрезать тесто на 3 части
  • скатать длинную и тонкую колбаску из каждой из них
  • нарезать колбаску на маленькие кусочки
  • каждый кусочек обвалять с обоих сторон в муке, слегка прижимая посередине

  • я использовала кусочки среднего размера, так как в обоих случаях делала вареники с мясной или грибной начинкой
  • раскатывать каждый кусочек теста индивидуально
  • отличительной особенностью теста без глютена является обязательная необходимость увлаждения/смачивания краев теста, для того чтобы прочно залепить пельмень или вареник

  • для приготовления равиолей использовать 2 раскатанных кусочка теста, положить начинку в середину, смочить периметр водой с помощью кисточки, положить второй кусочек теста и аккуратно его прижать, использовать формочку или нож для придания необходимой формы краям
  • для начинки я использовала вареные бычьи щечки с тушеным луком, луком пореем с добавлением нежирного бекона
  • варить пельмени или вареники в соленой воде несколько минут в зависимости от сырой или готовой начинки, и толщины раскатанного теста

Тесто получается достаточно плотное и легкое в работе. Оно не рвется и не трескается при варке пельменей. Пельмени и вареники хранятся хорошо в замороженном виде. Для этого, я выкладываю их на застеленную пищевым пергаментом противень, который ставлю в морозильник на 20-30 минут. Не следует передерживать пельмени в морозильнике, их надо только заморозить, и сразу же переложить в герметически закрытый контейнер. В открытом виде тесто обезвоживается и трескается.

Варить пельмени и вареники можно сразу из замороженного состояния, без предварительного их оттаивания. Тесто на вкус мне понравилось, консистенция теста оказалась немного более плотной, по сравнению с моими обычными пельменями без глютена. С этим тестом было легче работать и вареники можно было пожевать, они не просто растворялись во рту. Моему мужу такое тесто понравилось больше. Я бы оценила оба пельменных теста, мое обычное и представленное в данной статье, как одинаково хорошие, но несколько различающиеся по консистенции. В смысле прочности и устойчивости теста при работе — это тесто лучше, оно прочнее. Увидеть варианты различных начинок для пельменей, вареников и равиолей можно

В заключение могу сказать, что я довольна результатами, и у меня нет к тесту никаких претензий ни по вкусу, ни по структуре. Можно сделать тесто еще более удобным в работе, если добавить всего 60 мл воды, но тогда оно будет плотнее. Работать с ним будет легче, но оно даст более тугую консистенцию в готовых изделиях.

Рецепты теста для пельменей и вареников из мучных смесей других производителей, включая рецепт теста из смеси муки из зеленой гречки и льняной муки без загустителей и других добавок можно найти .

Дополнение 13.2.2018

Трудно в это поверить, но оказалось, что можно сделать тесто для пельменей вообще без муки, точнее, когда мучной компонент представлен в форме тыквенной муки и перемолотых семян чиа. Рецепт будет опубликован в марте 2018 года.

Само тесто и пельмени получились драматического цвета, они мягкие и нежные на вкус. И если человек не переносит зерновых, псевдо-зерновых, бобовых, сои, крахмалов и орехов, а пельменей все-таки хочется, хотя бы иногда, такие пельмени пойдут на ура.

Почему то зачастую так случается, что именно в выходной, когда можно выспаться вдоволь, ты непременно проснешься в 6-7 утра, и лежишь, пытаешься уснуть, но нет...хоть "глаз выколи"!

Естественно, никого смысла лежать без дела, дожидаясь пока все семейные проснутся, просто нет.

Пойду, думаю, возьму и приготовлю к завтраку что-то действительно вкусное.

Не знаю точно почему, но в этот день мне захотелось приготовить всеми любимые вареники с капустой. В моей семье все девочки их очень-очень любят, вот и решил сегодня с утра их порадовать.

Как обычно это делается - для начинки я нашинковал капусту, почистил и нарезал грибы, и все вместе затушил до золотистого цвета на сковороде, добавив соль и перец. После отставил будущую начинку в сторону, чтобы остывала. Горячую начинку в вареники класть нельзя - это ни для кого не будет секретом.

Конечно, многие из вас могут подумать: Какой смысл ему писать о таком действительно распространенном блюде, как вареники с капустой. Ведь в наше время его умеют готовить абсолютно все. Однако, это не самый обычный рецепт вареников, и от стандартного рецепта, он отличается весьма сильно.

Смотрите сами:

А весь секрет этого рецепта состоит в том, что когда я собирался делать самые обычные вареники, оказалось, что дома все запасы муки уже закончились. Так, как утро было ранним, а вчера еще и праздник, естественно, что даже в моем центральном районе все магазины поблизости были еще закрыты. Да и надеяться, что их откроют через час-другой, не было никакого смысла.

Именно тут я вспомнил, что некоторое время назад, когда я приехал из заграничного путешествия, я привез с собой рисовую муку, которую используют для приготовления различных Китайских блюд. Ее как раз было достаточно для приготовления данного блюда.

Подумал я и решил поэкспериментировать. Все равно начинка уже была готова, и весь дом пропахся оболденным запахом тушеной капусты... (нет, вытяжка конечно у нас дома работает, речь тут даже не о том). Просто бросать дело на полпути уже совсем не хотелось. Естественно, решил я приступить к приготовлению вареников, но не из обычной муки, а из рисовой.

Тесто делал по обычному рецепту. Вымешивал муку с ледяной водой и солью. Когда тесто было готово, а по консистенции оно получилось почти такое же, как и из обычной муки, я приступил к приготовлению.


Начинку для моих необычных вареников, я готовил по самому обычному рецепту. Однако лук, грибы и шинкованную капусту я обжаривал на оливковом масле. Грибы кстати, можно использовать любые, какие вы любите. Перец и специи по вкусу.


Лепим вареники привычным для вас образом. Когда все вареники готовы, их необходимо перед варкой обязательно отправить в морозильную камеру хотя бы на полчаса. Все дело в том, что при приготовлении блюд из рисовой муки, их обязательно предварительно замораживают. Таким образом, вареники не будут разлазиться при варке, да и сами по себе будут гораздо вкуснее.


На часах в данный момент 08:09, но мои семейные пока не проснулись. Пока подожду их пробуждения, а после уже буду варить, чтобы сразу горячими подать на стол.

На часах уже 09:08. Мои наконец-то встали. Хотя для выходного, это не так уж и поздно. Сварил им необычные вареники из рисовой муки.


Тесто на вкус очень необычное, специфическое. Но мои девочки просто в восторге. Им очень понравилось, да и мне пришлись такие вареники из рисовой муки по вкусу. Думаю если будет возможность в будущем обязательно приготовлю такие снова.

Одно только обидно - это то, что найти данную рисовую муку гораздо сложнее, да и стоит она дороже. Хотя вкусовыми качествами, и своей полезностью, превосходит обычную муку во много раз. В общем, всем советую обязательно попробовать это замечательное блюдо – точно не пожалеете!

Приятного вам аппетита!!!

Loading...Loading...