С какими овощами запечь рыбу в духовке. Рыба с овощами или как запечь рыбу в фольге? Рецепты на скорую руку

Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами в духовке: ингредиенты

Если вы решили немного разнообразить свой обычный рацион и удивить своих домочадцев необыкновенно вкусной и ароматной рыбой из духовки , заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами для его приготовления:- 1 килограмм рыбного филе;- 2 головки репчатого лука;- 2 средние моркови;- 2 стебля сельдерея;- 1 сладкий болгарский перец;- лавровый лист;- 2 веточки тимьяна;- 2 помидора;- масло растительное;- перец черный молотый;- 150–200 граммов сыра «Моцарелла».

Можно использовать для запекания абсолютно любую рыбу (пикшу, треску, форель, скумбрию). Но вы ведь хотите есть, а не сидеть и извлекать косточки. Поэтому лучше все-таки для этого взять филе любимой рыбы

Как приготовить рыбу с овощами в фольге?

Первым делом приступите к подготовке овощей. Для этого почистите морковь, вымойте и натрите на крупной терке (можно нарезать небольшими кубиками, кому как нравится). Лук очистите от шелухи, нашинкуйте его средними кубиками. Срежьте у болгарского перца шляпку, удалите все перегородки и семена, нарежьте соломкой или полукольцами. Стебли сельдерея нарежьте произвольно, но не слишком крупно.

Чтобы глаза не слезились при нарезке лука, рекомендуется часто смачивать нож и лук в холодной проточной воде

Налейте в сковороду или сотейник немного растительного масла, разогрейте и выложите подготовленные и нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист и тимьян. Слегка посолите овощи и тушите до полной готовности, периодически помешивая. Постелите на большую сковороду или противень фольгу, смажьте ее растительным маслом (в противном случае рыба прилипнет к фольге намертво). Выложите на фольгу предварительно вымытое и обсушенное рыбное филе. Слегка посолите и поперчите рыбу, сверху выложите приготовленные овощи (не забудьте удалить лавровый лист) и нарезанные кружками томаты.

Теперь заверните рыбу с овощами в фольгу, отправьте ее в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на тридцать минут. По истечении данного времени достаньте рыбку, разверните фольгу и сделайте из нее своеобразные лодочки, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Натрите сыр на крупной терке и щедро посыпьте им рыбу, отправьте снова в духовку на пять минут. За это время сыр должен немного подрумяниться. Подавайте приготовленное блюдо к столу в горячем виде с рисом или свежими овощами. Получилось необыкновенно вкусно: рыба мягкая, сочная и нежная, а овощи прекрасно дополняют это блюдо.

Запеченная рыба в духовке с овощами и сырной корочкой - вкусное и полезное блюдо, которое достойно занять место на торжественном столе. Надеюсь, что он вам придется по вкусу.


Содержание рецепта:

Морские и речные обитатели по содержанию питательных веществ и белков могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Поэтому сегодня предлагаю приготовить запеченную рыбу в духовке. Это легкое и практически диетическое блюдо. Оно не только полезное и необычайно вкусное. У кушанья имеется еще одно достоинство - весьма быстро готовится. К тому же при термической обработке в морепродукте сохраняются практически все полезные свойства.

Получается такое яство всегда сочным и нежным, просто тающим во рту. Поскольку овощи блюду придают дополнительной сочности, рекомендую брать более сухие сорта рыбы: треску, пикшу, горбушу. Морская рыба, запеченная подобным образом, будет еще вкусней. Также чтобы рыба вышла вкусной и питательной, необходимо соблюдать определенные кулинарные правила. Выбранный кухонный инвентарь напрямую зависит на качество получаемого блюда. Рекомендую для запекания рыбы применять глиняную или чугунную посуду. Другие металлические и алюминиевые формы использовать не стоит, т.к. они при запекании значительно ухудшат вкус кушанья. И еще совет: рыбу нужно запекать непосредственно перед трапезой, а после готовности тотчас подавать. В противном случае вкус будет уже не тот.

  • Калорийность на 100 г - 86 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Рыбные стейки или филе - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление запеченной рыбы с овощами



1. Соедините следующие продукты: сметану, натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс очищенный чеснок, соль, молотый перец, мускатный орех, хмели-сунели.



2. Хорошо перемешайте соус до однородности.



3. Морковь с репчатым луком очистите от шелухи, ополосните и мелко нашинкуйте. Морковь можете натереть на терке. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Положите морковь с луком и пассируйте до прозрачности и мягкости, около 10 минут на среднем огне.



4. Рыбные стейки помойте. Обсушите бумажным полотенцем и выложите в форму для запекания. Присыпьте их щепоткой соли и пряностями, например, приправой для рыбы.



5. Сверху на рыбу выложите жареные овощи и разровняйте их ровным слоем.



6. Полейте продукты сметанным соусом.



7. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться кушанье на полчаса. При этом первые 20 минут держите блюдо под крышкой или прикройте его пищевой фольгой. После уберите, чтобы на поверхности образовалась запеченная корочка.

Рыба является незаменимым для нашего организма продуктом, который необходимо хотя бы раз в неделю вводить в свое домашнее меню. Особенно ценным мясо рыбки будет, если запечь его в духовке, да еще дополнить при этом овощами. Пропитавшись овощными соками, рыба удастся потрясающе сочной и вкусной. Для вас, вариация кушанья в сочетании с соусом из томата и сливок, а также идея фаршированной тушки, запеченной в фольге под сыром.

Филе рыбы минтай под соусом, запеченное в духовке с овощами - рецепт

Ингредиенты:

  • филе рыбы минтай – 780 г;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • свежая морковь – 155 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • соль крупная поваренная и черный перец (молотый) – по вкусу;
  • приправа для рыбы – 2-3 щепотки;
  • зелень укропа – 4 веточки;

Для соуса:

  • – 220 г;
  • сливки жирные – 220 мл;
  • сахар-песок – 15 г;

Приготовление

Размороженное филе рыбки необходимо разрезать на ломтики толщиной до двух сантиметров, после чего, обвалять их в подсоленной и перченой муке и обжарить со всех сторон до ненасыщенной корочки.

В ту же сковороду, в которой обжаривались рыбные кусочки, выкладываем предварительно очищенные и нарезанные полукольцами луковицы, пассеруем луковую массу до золотистости, после чего извлекаем ее временно в мисочку, а в посудину наливаем еще немного маслица и закладываем перетертую на терке морковь. Когда она станет мягкой, смешиваем ее с луком.

Кусочки рыбы выкладываем в емкость для запекания, предварительно промазанную маслицем, после чего покрываем их овощной поджаркой и разравниваем ее. Томатное пюре соединяем со сливками, приправляем солью, сахаром и молотым перчиком и выливаем сверху на рыбу с овощами.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 205 градусов духовке в течение получаса и можно подавать его, притрусив укропом нарубленным и дополнив любимым гарниром.

Рыба, фаршированная овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • рыба без голов среднего размера – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 155 г;
  • свежая морковь – 155 г;
  • сладкий перец болгарский – 155 г;
  • – 2 шт.;
  • сыр твердый пикантный – 115 г;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата – 55 мл;
  • соль крупная поваренная йодированная и черный перец (молотый) – по вкусу;
  • среднего размера лист лавровый – 1 шт.;
  • перец чили (стручок или молотый) – по вкусу.

Приготовление

Для фарширования овощами и запекания по данному рецепту можно взять любую рыбку с минимальным содержанием мелких костей. Отлично подойдет для этого минтай, хек, судак, треска, путассу и т.п.

Надрезаем тушку вдоль по брюшку до хвоста и извлекаем хребет, стараясь удалить при этом все боковые косточки. Приправляем мякоть рыбки йодированной солью и перчиком и оставляем на некоторое время пропитываться.

Не теряя времени, подготавливаем начинку из овощей для фарширования. Очищенные луковицы и морковь мелко шинкуем кубиками или перетираем на терке, а стебли сельдерея и сладкий болгарский перец измельчаем некрупной соломкой.

Выкладываем овощи в сотейник или сковороду с прогретым в ней маслицем и пассеруем до мягкости, не забывая в процессе массу посолить, поперчить, добавить чили нарезанный, тимьян и листик лавровый.

Теперь выкладываем начинку по центру рыбного филе и складываем его пополам. Помещаем заготовку на промасленный листик фольги и запечатываем его. Через тридцать минут запекания кушанья в прогретой до 205 градусов духовке, отворачиваем края фольги, притрушиваем рыбку перетертым сыром и возвращаем блюдо еще минут на пять в духовку.

Рыба запеченная в духовке - яркий пример того, как вкусно приготовить рыбу. Особенно если сезон молодых овощей, которые можно запечь вместе с рыбой. В условиях городской квартиры в большинстве случаев домашняя еда готовится на плите или в духовке, или, например, .

Конечно же, для приготовления требует достаточного количества масла, что резко увеличивает калорийность блюд, и это многим не нравится. Для этого, к примеру, запекается с фруктами и овощами, что позволяет уменьшить количество жира. Вкусная запеченная рыба в духовке требует на порядок меньшее количество жира для готовки, буквально тонкая пленка на поверхности, исключительно чтобы получалась запеченная корочка приятного оттенка.

Способ приготовления еды с помощью сухого жара от разогретого источника - принято называть запеканием или выпеканием. Для запекания используется печь или духовка, но не лучевой нагрев. Удивительно простой способ готовки. К примеру, рецепты запеченной рыбы подразумевают всего несколько простых операций. Буквально - почистить рыбу, посыпать специями, смазать небольшим количеством жира (или даже не смазывать) и запечь в духовке до готовности.

Какую рыбу можно запечь в духовке? Наверняка - любую, стоит только подобрать технику подготовки рыбы и температурный режим. Мы часто готовим рыбу, запеченную в духовке с картошкой или разными овощами. Это не сложные рецепты, причем рыбу можно использовать разную, как и разный, чаще сезонный, набор овощей.

Наверняка каждому из детства знакомы достаточно дефицитные рыбные консервы «Сайра натуральная». Помнится, дома часто готовили из сайры, и было очень вкусно. Случайно купили несколько тушек замороженной сайры, и, немного подумав, решили запечь ее с овощами на глиняном плато.

Кстати сказать, почему-то всегда думал, что сайра родственник сардин. Оказывается, что все не так. Сайра (Cololabis) - тихоокеанская рыба семейства макрелещуковых, имеет важное значение, как промысловая рыба. Рыба запеченная в духовке из сайры получается просто отменно.

Рыба запеченная в духовке

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 45 мин
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Рыба запеченная в духовке с молодым картофелем и овощами

Ингредиенты

  • 2 шт Рыба (сайра, скумбрия, лакедра, дорадо)
  • 1 шт Кабачок
  • 2 шт Спелые томаты
  • 2 шт Молодой картофель
  • 2 зубчика Чеснок
  • 3 ст.л. Оливковое масло
  • Специи Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы, лимон

Способ приготовления плато – рыба запеченная в духовке

  1. Как я уже говорил, рыба запеченная в духовке с картошкой и другими овощами, может готовиться из любой рыбы. Но предпочтение стоит отдать морской рыбе с плотным мясом. Отлично подойдет сайра, скумбрия, лакедра. Рецепт запеченной рыбы допускает вариации рыбы и овощей, достаточно широких пределах. Идеально, если величина одной рыбки подходит на одну порцию. Тогда рыбу не придется разрезать, и она подается целой. Мелкую рыбу стоит запекать достаточно осторожно, так как из-за небольшого размера она быстро потеряет влагу и начнет обугливаться еще до готовности овощей.

    Сайра для запекания с овощами

  2. Для рецепта рыба запеченная в духовке стоит выбирать «сезонные» овощи. В начале лета уже много молодых овощей, поэтому отлично вписываются в рецепт запеченной рыбы молодые кабачки , спелые томаты, молодой картофель. Думаю, что отлично подойдет морковка, брокколи, также целые зубчики молодого чеснока.

    Молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель

  3. Заранее стоит подготовить смесь специй для рыбы запеченной в духовке. Для запекания двух рыб достаточно взять по одной трети чайной ложки горошин черного или разноцветного перца, горошин кориандра и сухих ароматных трав: базилика, орегано, мяты. Смешать с 0.5 ч.л. морской соли и 1-2 горошинами душистого перца. Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять. Кстати, необязательно использовать всю смесь, исключительно по желанию и вкусу. С такой смесью хорошо получается не только рыба запеченная в духовке, но и большинство рыбных блюд.

    Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять

  4. Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры. Плавники голову не отрезать. Тщательно вымыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. Посыпать рыбу смесью специй - немного по тушке и довольно сильно внутри полости рыбы, а также внутри головы. Один зубчик чеснока очистить и мелко натереть, смазать чесноком внутреннюю полость рыбы. Оставить рыбу со специями для сухого маринования. Пока будут готовиться овощи для запекания.

    Оставить рыбу со специями для сухого маринования

  5. Для запекания рыбы лучше всего использовать не металлический противень, а плато из керамики или глины. Чтобы нежная рыба запеченная в духовке не пристала к керамике, исключительно для страховки, стоит уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона. Вкуса в блюдо лимон не даст, но предохранит рыбу от прилипания. Впрочем, обычно я всегда люблю полить запеченную или жареную рыбу лимонным соком.

    Уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона

  6. Молодой кабачок с красивым ярко-зеленым плодом, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 1.5-2 см. На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок с обеих сторон до образования румяной корочки. Прожаривать кабачок до полной готовности, как принято когда готовят для закуски, не надо, достаточно чтобы получилась румяная корочка. Каждый кружочек разрезать пополам.

    На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок

  7. Молодой картофель очистить и отварить до готовности. Затем нарезать на ломтики толщиной около 2 см.
  8. По периметру керамического плато вперемешку выложить обжаренный кабачок, нарезанный и отваренный молодой картофель и нарезанный кружочками спелый помидор. Очистить второй зубчик чеснока и мелко натереть его. Смазать чесноком овощи сверху и посыпать небольшим количеством подготовленной смеси специй, буквально пара щепоток.

    По периметру выложить кабачок, молодой картофель и спелый помидор

  9. Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы. Желательно чтобы рыбки не соприкасались друг с другом. С помощью силиконовой кисточки смазать рыбу и овощи оливковым маслом, буквально чуть-чуть, чтобы образовалась пленка.

  10. Поставить плато с рыбой и овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Рыба запеченная в духовке готовится более 30 мин. Учитывая, что некоторое время необходимо для нагрева продуктов, по факту рыба запекается около 45 мин. Но контролировать степень готовности стоит в любом случае.
  11. По готовности рыба запеченная в духовке вытаскивается из духовки и подается к столу. Не стоит забывать о том, что керамическое плато с рыбой запеченной в духовке очень горячее, воспользуйтесь прихватками, а также лучше ставить плато на деревянную подставку.

    Подается рыба запеченная в духовке к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась

  12. Подается рыба запеченная в духовке к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась. Так как рыба запекалась с овощами, гарнир к рыбе, скорее всего, не надо. В качестве бонуса можно добавить немного зелени, и ломтик лимона.

    Рыба запеченная в духовке с овощами для изысканной трапезы

Рыба запеченная духовке с овощами для изысканной трапезы

Рецепты приготовления рыбы очень разнообразны, сегодня же я расскажу самый простой, а для кого-то, может, это будет и самая вкусная рыба, кто знает? 🙂 Если вы, как и я, любите забить морозилку замороженными продуктами, а потом готовить их порционно, тогда достаем пару кусочков замороженного филе или "стейков" и оставляем до полной разморозки. Кстати, вы обычно размораживаете продукты естественным путем или в микроволновке?

Включаем духовку греться на 220 градусов. Отрываем два больших куска фольги и стелем на столе. Берем любые овощи, какие душа пожелает! Я использую некрахмалистые, они менее калорийные. Моем их хорошо, чистим и нарезаем тоже произвольно. Да, сегодня я рассказываю, скорее, технику приготовления, а не строгий рецепт.

Это могут быть и брусочки, и кружочки, и квадратики - кому как больше нравится. Кладем овощи напополам на два куска фольги горкой или выстраиваем башенкой, морковь и лук нужно класть в нижние слои, чтобы они быстрее приготовились в стекающем на дно соке, затем немного солим и перчим. Запеченные овощи в духовке получаются волшебными!
Берем размороженную рыбку, промакиваем лишнюю воду бумажными полотенцами, филе рыбы солим по желанию и перчим с двух сторон. Кладем его сверху на башенку или горстку подготовленных ингредиентов. Рыба в духовке, рецепт которой я рассказываю, получается очень нежной, потому что готовится на пару овощей. Сверху кладем листочки или веточки любимой свежей приправы, например, базилик, орегано, тимьян. Сбрызгиваем все оливковым маслом и соком дольки лимона.



Заворачиваем подготовленные рыбные блюда в края фольги так, чтобы она образовала крепкий, плотный комок, через который не выйдет пар во время запекания. Если краев фольги немного не хватило, можно сверху накрыть еще одним слоем. Главное - чтобы она легла отражающей стороной внутрь. Теперь рыба в фольге в духовке должна стоять минут 20-30. Не устану повторять, что все зависит только от вашей духовки!

Достаем филе рыбы с овощами из духовки, проверяем на готовность, аккуратно разворачивая фольгу кулинарными щипцами, чтобы не ошпарить руки паром. Рыба с овощами должны стать мягкими. Если ингредиенты немного не дошли до нужного состояния, обратно сворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5 минут. Повторяем процесс 😉

Как видите, приготовить рыбу в фольге с овощами оказалось очень легко и быстро. Рецепты на скорую руку из простых продуктов могут быть очень вкусными и полезными!

Подавать к столу можно переложив вторые блюда из рыбы с овощами в тарелки, но я обычно просто разворачиваю фольгу и ставлю в тарелки вместе с ней. Так более практично, чисто и по-домашнему 🙂 Подведу итоги!

Краткий рецепт: рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?

  1. Достаем рыбу из морозилки и размораживаем, если вы не используете свежую.
  2. Ставим духовку на 220 градусов греться.
  3. Моем и чистим все овощи и травы, моем рыбу и отжимаем лишнюю воду бумажными полотенцами.
  4. Отрываем два куска фольги и кладем на столе.
  5. Нарезаем овощи произвольно: брусочками, кружочками, кубиками и т.д.
  6. Кладем нарезанные овощи напополам в середину двух кусков фольги, морковь и лук кладем в нижние слои, солим и перчим, поливаем соком дольки лимона.
  7. Филе рыбы солим и перчим с двух сторон, кладем на башенку или горку овощей, сверху кладем травы, сбрызгиваем оливковым маслом и соком дольки лимона.
  8. Плотно заворачиваем края фольги, чтобы получился герметичный шарик-комок.
  9. Ставим рыбу в фольге в духовку на 20-30 минут до готовности.
  10. Достаем противень из духовки, слегка разворачиваем фольгу и проверяем на готовность: рыба с овощами должны стать мягкими.
  11. Перекладываем в тарелки без фольги или с фольгой: как вам больше нравится, - и подаем на стол.
  12. Теперь вы знаете, как запечь в духовке рыбу очень быстро и легко!

Как видите, рецепт запеченной рыбы оказался очень простым, как я и обещала, как и все блюда, приготовленные в фольге. А еще... скоро начнется волшебная новогодне-рождественская пора! И, конечно, я не смогла не подготовить для вас несколько рецептов любимых новогодних блюд, которые унесут вас в детство и наполнят ваш дом новогодним духом! В том числе , , и .

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт "Рыба с овощами, или как запечь рыбу в фольге?", оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Loading...Loading...