Творожная запеканка самый лучший рецепт. Творожная запеканка в духовке: вкусные рецепты

Это полезное и легкое лакомство. Сейчас вы узнаете несколько новых рецептов. Ведь запеканка из творога может иметь множество вариаций приготовления.

Рецепт, как в детском саду

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 0,5 кг;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм – 0,1 кг;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сметана – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Порежьте масло на маленькие кусочки и смешайте его с творогом. Для удобства можете воспользоваться погружным блендером.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца с сахаром. Взбейте их венчиком или миксером до однородной консистенции.
  4. Влейте яйца в творожно-масляную массу.
  5. Теперь добавьте изюм, манку, соль и ваниль. Несколько раз все смешайте.
  6. Смажьте противень маслом, присыпьте его панировочными сухарями.
  7. Выложите творожную массу в форму. Сверху все промажьте сметаной.
  8. Отправляйте противень в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  9. Запеканка из творога как в детском саду готова! Разрезайте ее на красивые порции и подавайте на стол.

Классическая запеканка из творога

  • мягкий творог – 0,6 кг;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар-песок – 3-4 ст. ложки.

Поэтапность шагов:

  1. Если в наличие обычный творог, то измельчите его в блендере или перетрите через сито, чтобы избавиться от комочков.
  2. Мягкий творог сложите в миску и разбейте к нему 3 яйца. Смешайте до однородного состояния.
  3. Добавьте к будущей запеканке сахар и манку.
  4. Смажьте неароматным маслом противень и заливайте творожную массу. Отправьте запекаться.
  5. Оптимальная температура для готовки – 180 град., ориентировочное время – 30-40 минут.

Спустя указанное время, проткните запеканку деревянной палочкой, если она мокрая – поставьте блюдо выпекаться дальше. Если палочка сухая, то запеканка готова. Ее можно украшать и подавать на стол. Приятного вам аппетита!

Легкий диетический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить это блюдо в мультиварке, ведь тогда нужно будет использовать не так много масла.

Ингредиенты:

  • сухой обезжиренный творог – 0,4 кг;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • мягкий обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте оба вида творога. Перемешайте их вручную, чтобы консистенция была как можно больше однородной.
  2. Теперь добавьте к творогу сырые яйца. Все взбейте с помощью блендера.
  3. Добавьте к творогу сухие компоненты: соль, ванилин и манную крупу.
  4. Смажьте сливочным маслом чашу своего электроприбора.
  5. Выложите всю массу в мультиварку. Выберите режим «Мультиповар» и задайте вручную необходимые параметры. Температура – 120 градусов, время – 50 минут.
  6. Запеканка в мультиварке с хрустящей корочкой готова! Украсьте ее свежими ягодами и подавайте на стол.

Творожная запеканка Неженка

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • творог (домашний) – 0,5 кг;
  • лимон (небольшой) – 1 штука;
  • мука высокосортная – 4 ст. ложки;
  • курага – 0,1 кг;
  • яйца столовые – 3 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.
  2. Свежий творог прокрутите на мясорубке или измельчите в блендере.
  3. Смешайте его с солью, ванилином и сахаром.
  4. Лимон промойте и натрите его цедру на мелкой терке. Переложите ее к творогу.
  5. Соду погасите соком из свежего лимона и положите ее в миску к остальным компонентам.
  6. Разбейте к творожной массе яйца.
  7. Добавьте мягкое масло. Все тщательно перемешайте.
  8. Обдайте курагу кипятком и нарежьте ее на небольшие кубики. Переложите ее к основной массе.
  9. Застелите на противень пергамент, смажьте его маслом и выложите туда творожную смесь.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов и отправьте туда будущую запеканку. Противень разместите на средней полке.
  11. Творожная запеканка готова. Украсьте ее по своему усмотрению и угощайте семью.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке (без муки и манки)

Ингредиенты:

  • молоко – 0,12 л;
  • творог – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 15 грамм;
  • сахар – 0,18 кг;
  • крахмал (кукурузный) – 3 ст. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Поэтапность шагов:

  1. Разомните творог вилкой или ложкой, чтобы он имел однородную консистенцию.
  2. Добавьте ванилин и сахар. Все смешайте.
  3. Разбейте яйца. Немного все смешайте вручную, а затем воспользуйтесь погружным блендером. Он разобьет любые комочки, и масса будет нежной и однородной. Даже если в первом шаге у вас получилась неидеальная смесь, то блендер все исправит.
  4. Третью часть творожного теста переложите в отдельную емкость. Добавьте туда какао и все смешайте.
  5. В белую смесь положите весь крахмал.
  6. Влейте в шоколадную массу все молоко.
  7. Тщательно взбейте блендером обе смеси.
  8. Приступаем к выкладыванию теста: 1) Смажьте дно и стенки противня маслом. 2) Первым слоем выложите часть белого теста. 3) Теперь сделайте шар шоколадного теста. 4) Чередуйте оба теста, пока оно не закончится. Сверху сделайте шоколадным тестом узор.
  9. Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания – 40 минут.
  10. Остудите выпечку.
  11. Готовую запеканку нарезайте на тонкие ломтики, чтобы просматривался узор, и подавайте ее к столу.

Запеченная с бананами

Ингредиенты:

  • мед – 3 ч. ложки;
  • творог – 0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • бананы (небольшие) – 2 штуки;
  • рафинированное масло- 1 ч. ложка;
  • мороженое – для подачи;
  • яйцо – 1 штука.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с яйцом. Взбейте все погружным блендером.
  2. Добавьте ванильный сахар и мед.
  3. Бананы нарежьте кольцами. Их высота должна быть около 0,5-0,7 см.
  4. Смажьте форму рафинированным маслом и выложите в один слой нарезанные бананы.
  5. Сверху равномерно распределите творожную смесь.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней банановое лакомство около получаса.
  7. Разрежьте банановую запеканку на кусочки, выложите их на тарелки. Рядом положите по шарику мороженого. Приятного вам аппетита!

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • домашний творог – 0,5 кг;
  • яблоко (большое) – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 70 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца.
  2. Смешайте их с сахаром.
  3. Отдельно перетрите творог и добавьте его к яичной массе. Взбейте все погружным блендером.
  4. Добавьте манку.
  5. Небольшими порциями введите просеянную муку.
  6. Растопите масло на водяной бане и влейте его к творогу. Тесто готово.
  7. Смажьте противень маслом. Сверху все присыпьте мукой и выложите творожное тесто.
  8. Нарежьте красивыми дольками и расставьте их вертикально по всей запеканке.
  9. Выставьте температуру 180-190 градусов и выпекайте яблочную запеканку около 25 минут. Она должна стать румяной и аппетитной.

Без добавления манки и яиц

Если у вас в семье есть вегетарианцы – то этот рецепт для них.

Ингредиенты:

  • корица – по вкусу;
  • кукурузное масло – для смазывания противня;
  • творог (жирность 5%) – 1 кг;
  • льняная мука – 30 грамм;
  • сметана (15% жирности) – 4 ст. ложки;
  • овсяная мука – 30 грамм;
  • сахарозаменитель – 15 грамм;
  • изюм – 70 грамм.

Для глазури:

  • какао-порошок – 30 грамм;
  • вода – пропорции зависят от консистенции глазури;
  • сахарозаменитель – 3 грамм.

Поэтапность шагов:

  1. Промойте несколько раз изюм и залейте его кипятком для набухания.
  2. Смешайте творог и сметану. Вручную разомните эту смесь до однородности. Добавьте сахарозаменитель.
  3. Добавьте льняную муку, корицу и овсяную муку. Все смешайте. Этот компонент можно сделать самостоятельно. Просто измельчите лён или овсяные хлопья в кофемолке.
  4. Откиньте изюм на дуршлаг и соедините его с творожной массой.
  5. Смажьте противень маслом и выложите творожное тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в нем десерт около 40 минут.
  7. Пока запеканка печется, можно сделать для нее глазурь. Вскипятите сначала воду.
  8. В небольшой мисочке смешайте какао-порошок и сахарозаменителем. При постоянном помешивании, вливайте кипяток. Глазурь готова.
  9. Дайте запеканке остыть, затем полейте ее сверху глазурью. Когда глазурь застынет, лакомство можно подавать на стол.

Пышная запеканка из творога с манкой (с изюмом)

  • яйца – 5 штук;
  • творог – 1 кг;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • изюм – 0,1 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка.

Поэтапность шагов:

  1. Промойте изюм и оставьте его в горячей воде на 15 минут.
  2. Сразу отделите белки от желтков;
  3. Один желток отложите отдельно, он нужен для смазывания запеканки.
  4. Взбейте миксером все пять белков в пышную пену.
  5. Немного взбейте 4 желтка. Добавьте к ним сахар.
  6. Немного перетрите творог и положите его к желткам.
  7. Добавьте к желткам манку, все смешайте.
  8. Смешайте желточную массу с белками. Делайте это ложкой. Очень аккуратно, чтобы белки не осели.
  9. Добавьте набухший изюм. Все несколько раз перемешайте и оставьте творожное тесто настаиваться, минимум на 3 часа. За это время манка должна разбухнуть.
  10. Смажьте противень и выложите в него все тесто. Сверху промажьте запеканку взбитым желтком.
  11. Отправляйте форму в горячую духовку на 40 минут. Ее температура должна быть 180 градусов.
  12. Запеканка из творога в духовке готова! Полейте ее сгущенным молоком и ставьте на стол.

Творожная запеканка намного полезнее сырников, потому что она готовится без жарки на растительном масле. При этом в запеканку можно положить даже не слишком вкусный творог – за счет разнообразных добавок блюдо получится очень вкусным.

Необходимые продукты для самой простой запеканки

Вам потребуются:

  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 0,5 стакана;
  • сырое яйцо – 2 шт;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Кроме этого приготовьте горсть сухофруктов: изюм или курагу. Можете взять и то, и другое. Изюм желательно размочить в теплой воде – на это уйдет 10 минут.

Как готовить простую творожную запеканку

Готовить запеканку совершенно не сложно:

  1. Небольшую форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Отставьте ее в сторону. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  2. Творог перетрите через металлическое сито или перебейте погружным блендером.
  3. В творог введите два желтка и всю манку. Начинку подсолите, положите в нее сахар и ванильный сахар. Все перемешайте.
  4. Курагу нарежьте маленькими кусочками и вместе с изюмом введите в творожную массу.
  5. Два белка взбейте до пушистого состояния. Чтобы белки не опали, при взбивании капните в них 2-3 капли свежего лимонного сока или положите щепотку сахарной пудры.
  6. Очень аккуратно введите белки в творожную основу. Перемешивание проводите силиконовой лопаткой и только снизу вверх.
  7. Выложите творожную массу в подготовленную форму и лопаткой разровняйте поверхность.
  8. Выпекайте запеканку до того момента, когда сверху она немного подрумянится.

Подавайте вкусное и полезное творожное блюдо со сметаной или любым жидким вареньем. Запеканка из творога хороша как в горячем, так и в холодном виде. Если вы приготовили ее очень много и не успели съесть, то положите остатки в герметичный контейнер и заморозьте. После естественного ее размораживания и подогревания в микроволновой печи (время – 2 минуты, мощность – средняя), запеканка будет как только что приготовленная.

Что подать к столу, если неожиданно пришли гости, а дома «хоть шаром покати»? Не отчаивайтесь раньше времени! Если у вас в холодильнике найдется творог, тогда запеканка на скорую руку – это лучший вариант для встречи гостей. Немаловажно то, что времени на приготовление и выпечку уйдет немного.


Рецепт приготовления запеканки из творога

Для того чтобы сделать творожную запеканку, понадобится:

  • пол килограмма творога (жирного, не сухого)
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки манки
  • 1 яйцо
  • 100 грамм изюма
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • щепотка ванилина

Если есть варенье из ягод, можно добавить полстакана.



  • Творог следует измельчить в блендере или мясорубке до однородной массы, чтобы не попадались комки
  • Предварительно растопленное сливочное масло добавить в получившуюся смесь из творога
  • Отдельно взбить яйца вместе с сахаром и добавить в творожно-сливочную массу
  • Туда же всыпать манку, ванилин и щепотку соли
  • Интенсивно перемешать
  • В конце добавить сухой и чистый изюм
  • Форму смазать маслом и сверху посыпать сухарями. Можно просто положить пергаментную бумагу для выпечки
  • После того, как выльете массу, полейте ее сверху сметаной
  • Духовка должна быть заранее разогрета до 200-220 градусов

Запеканка из творога готовится от 20 минут до получаса. Если любите холодную запеканку, можно подождать, пока запеканка остынет. По вкусу можно полить ее сверху вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке

Запеканка, приготовленная в мультиварке, удивляет своей пышностью и нежным вкусом. От духовки мультиварка отличается тем, что она сохраняет сочность блюд. Лучше блюдо употреблять в остывшем виде, поскольку так запеканка застывает и ее легче нарезать по порциям.

Чтобы сделать запеканку из творога в мультиварке, необходимо взять:

  • 4 яйца
  • 3/4 стакана сахара
  • полкилограмма творога
  • стакан кефира
  • полстакана манной крупы
  • чайная ложка ванилина
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана сухофруктов


Перед тем, как влить творожную массу, которую вы будете готовить в мультиварке, следует смазать мультиварку сливочным маслом.

  • Отдельно вбейте яйца миксером до тех пор, пока они не взобьются в пышную пену
  • Затем добавьте сахар и опять взбейте
  • Перемешивая массу, поочередно добавляйте творог, кефир, разрыхлитель, манку, ваниль, соль и сухофрукты
  • Тесто в мультиварке не должно быть густым, иначе запеканка будет слишком твердой и черствой
  • Творожную запеканку пекут в мультиварке около часа


Только не торопитесь выкладывать готовое блюдо на тарелку. Аккуратно отделите лопаткой пирог от стенок мультиварки. Для того чтобы ускорить процесс снятия, накройте верх мультиварки плоским блюдом, на которое вы хотите выложить запеканку из творога, а затем переверните содержимое мультиварки на тарелку. Можно даже не переворачивать обратно, поскольку в мультиварке блюдо хорошо запекается внизу, образуя румяную корочку.

Рецепт приготовления творожной запеканки в детском саду

Наверняка, каждому из нас в детском саду давали на завтрак творожную запеканку. В отличии от «ненавистного» борща и супа, это сладкое и полезное блюдо дети уплетают с удовольствием.

Поскольку детей в детском саду немало, оригинальный рецепт запеканки рассчитан на большую порцию, для которой потребуется:

  • килограмм творога
  • 4 яйца
  • 200 грамм манки
  • столько же сахарного песка
  • 100 мл молока
  • полпачки сливочного масла


Поскольку раньше блендеров и миксеров не было, да и о мультиварке слыхать не слыхали, все процессы делались вручную. Творог повара в детском саду протирали через сито, а саму творожную запеканку готовили в духовом шкафу.

К счастью, технический прогресс позволяет значительно облегчить выпекание той самой запеканки из творога, как в детском саду. Если у вы еще не обзавелись блендером, можете купить сырковую массу, которая продается в любом продуктовом магазине. Перетирать ее не стоит.

  • Разотрите яйца с сахаром и творожной массой
  • Добавляйте мягкое сливочное масло небольшими порциями
  • Затем взбейте венчиком или миксером получившуюся смесь. Добавьте молоко и манку
  • Подождите, пока манка набухнет
  • Смажьте сливочным маслом форму для духовки. Можно даже посыпать сверху манкой, чтобы не пристало
  • Затем уже наливайте творожную массу в форму и ставьте в духовку (заранее нагретую до 200 градусов)


Не отходите от духовки далеко. Постоянно проверяйте шпажкой или спичкой степень готовности. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой. Кто любит, может подсластить блюдо сгущенным молоком или сиропом. Наверняка, такая запеканка напомнит вам о беззаботном детстве, проведенном в детском саду.

Секреты пышной запеканки

  • Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
  • Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер


  • Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
  • Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
  • Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
  • В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
  • Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
  • Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена


  • Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым

March 16th, 2011 , 09:19 am

Экспериментальным путем мы с мамой нашли самый вкусный рецепт творожной запеканки. Готовили три раза. Пока была в Липецке, ела ее, наверное, каждый день, и еще половину в Москву с собой забрала.
И вот прошло две недели, а я по ней снова скучаю)) С теми, кто на моем сайте давно не был, делюсь рецептом здесь. Пошагово, в картинках.


Мы делали большую запеканку – из 1 кг творога. Если едоков у вас не больше двух, смело сокращайте количество продуктов в два раза. И форму для выпечки, конечно, выбирайте поменьше.

На 12 порций:
1 кг творога (по 500 г развесного творога 18% жирности и 1,8% жирности)
4 яйца
6 ст.л. сахара
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы

Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна набухнуть и выглядеть примерно так.

Хорошо взбить яйца с сахаром до однородной массы (фанатизм и воздушная белая пена не обязательны). Добавить туда соль, ванилин.

Погасить соду лимонным соком и добавить к яичной смеси.

В творог выложить манку и сметану.

Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.

Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.

Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.

Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой. Но это уже зависит от особенностей духовки – мы, например, не накрывали. И вот какая румяная красота получилась.

Сразу из формы не доставайте – дайте остыть. В процессе остывания запеканка слегка опустится, но это не страшно. Все равно получится очень вкусно!

С ягодами (живыми или размороженными), нежирной сметаной, или просто так – подача на ваше усмотрение. Отлично как в теплом, так и в холодном виде.

Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.

Классическая запеканка без муки и манки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать кефир и сахар.
  2. Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
  3. Полученную массу взбить блендером.
  4. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.

Рецепт с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 80 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
  2. Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
  3. Массу соединить со сливочно-манной смесью.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
  5. Выложить творожную массу в разъемную форму.
  6. Выпекать полчаса.

Запеканка как в садике

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • ванилин, соль – по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить манку сметаной для набухания.
  2. Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
  3. Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
  4. Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
  5. Аккуратно ввести в творожное тесто.
  6. Положить изюм.
  7. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  8. Выпекать при 180 °С 45 минут.
Loading...Loading...