Рецепт приготовления тилапии в духовке. Тилапия в духовке с помидорами и луком

  • 4 филе тилапии (по 250 г каждое);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки расплавленного сливочного масла (или маргарина);
  • 1/2 ч.ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • 2 средних помидора, нарезанных кружочками;
  • немного зеленого лука и сладкого перца (по желанию);
  • немного натертого на терке твердого сыра (по желанию).

Приготовление

Включите духовку, пусть нагревается до 230 гр.C. Подготовьте четыре прямоугольных куска плотной алюминиевой фольги, которые будут достаточно велики, чтобы обернуть вокруг каждого филе.
Лучше всего подходит антипригарная алюминиевая фольга: рыба не будет прилипать к ней.


Смажьте филе растопленным сливочным маслом. Смазывайте щедро – от этого зависит вкус блюда в конечном итоге. Можно заменить сливочное масло оливковым в качестве здоровой альтернативы.


Посолите рыбу с обеих сторон. Полейте лимонным соком и равномерно посыпьте черным молотым перцем.
При желании, можете также использовать свежие нарезанные травы, такие как базилик. Используйте не более 1 столовой ложки трав на все 4 порции.


Покройте рыбу слоем тонко нарезанных помидоров – 3-4 ломтика поверх каждого филе. Также при желании можно посыпать все нарезанным зеленым луком, кольцами репчатого лука или кусочками сладкого перца.


Сложите лист фольги пополам и запечатайте края с трех сторон. Проколите иглой несколько раз верхние поверхности пакетов из фольги, чтобы пар мог свободно выходить из них.
Выложите тилапию в фольге на противень.


Выпекайте тилапию в духовке около 20 минут.
Готовое филе выглядит полностью белым и легко разделяется вилкой на хлопья.


Подавайте запеченную рыбу теплой. Перед подачей на стол откройте каждый пакет, чтобы позволить выйти пару, и переложите рыбу с помидорами на блюдо.
В качестве дополнения можно слегка посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепты тилапии запеченной в духовке . Не все любят рыбу. Но есть рыбка, которая нравится многим: тилапия. Нравится, потому что у тилапии вкус не такой сильный как вкус других рыб. Предлагаем один из рецептов тилапия запеченная в духовке с соусом , приготовленным с двумя ингредиентами, которые всегда находятся в кухне: кетчуп и горчица.

Комбинация этих двух приправ придает запеченной тилапии кисло-сладкий привкус, который очень нравится детям. Попробуйте приготовить и сами убедитесь!

Тилапия запеченная в духовке с горчичным соусом

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии, размороженных,
  • 2/3 чашки кетчупа,
  • 1/3 чашки горчицы,
  • Соль и черный молотый перец, по вкусу,
  • 3 цуккини, нарезанных тонкими ломтиками,
  • 1/2 белой луковицы, нарезанной тонкими ломтиками,
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный длинными полосками.

Как запечь тилапию в духовке

Нагреть духовку до 180°С. Смазать противень растительным маслом.
В маленькой миске, смешать кетчуп с горчицей.
Приправить филе тилапии солью и перцем с обеих сторон. Кухонной кистью, или руками, намазать филе тилапии так же с обеих сторон этим горчичным соусом.
Разместить филе в форме для запекания и затем положить кружки кабачка, лука и красного болгарского перца на тилапию. Слегка посолить и поперчить овощи. Накрыть противень для духовки фольгой.
Запекать рыбку накрытую фольгой в течение 15 минут при 180°С. Затем фольгу снять и продолжить запекать в течение ещё 10 минут. Подавать запеченную тилапию и наслаждаться!
Совет
Чтобы противень был чистым и рыба не подгорала можно завернуть тилапию в фольгу целиком.
Если вы не фанаты рыбы, этот рецепт также восхитителен с куриной грудкой.

Тилапия в духовке с соусом песто, рукулой и орехом пекан

Такой уникальный песто придаёт тилапии обалденный вкус. Мы надеемся что вам понравится!
Ингредиенты

  • 3 чашки листьв рукулы свежей,
  • 2 зубчика чеснока нарезанных,
  • 1/2 чашки орехов пекан, (можно заменить грецими),
  • 1/4 чашки нерафинированного оливкового масла,
  • 1/4 чашки тертого пармезана,
  • 1/2 ложечки черного молотого перца,
  • 1 сок свежего лимона,
  • Соль морская,
  • 1/2 чашки листьев рукулы,
  • 4 полоски филе тилапии,
  • 1 горсть тертого сыра пармезан.

Приготовление

Нагреть духовку до 200°С слегка смазать форму в которой запекать.
Положить в блендер 3 чашки рукулы, чеснок, орех пекан, оливковое масло, 1/4 чашки сыра пармезан, черный молотый перец, и сок лимона и взбивать и смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции соуса песто.
Покрыть дно формы рукулой (1/2 чашки) положить филе тилапии на листья рукулы, сделанным соусом песто намазать филе рыбы и хорошо посыпать тёртым пармезаном.
Запекать рыбку в нагретой духовке до готовности, (мясо запеченной тилапии легко вилкой разделяется на листочки), приблизительно 20 минут.

Тилапия запеченная в духовке с цветной капустой

Это легкий рецепт для тилапии всего за несколько минут, немного ингредиентов, и вкусный.

Ингредиенты

  • 4 филе тилапии,
  • 2 ч.ложечки сливочного масла,
  • 1/2 ч.ложечки соуса тартара, (см. ниже)
  • 1/2 ч.ложечки чесночной соли, для приправы,
  • 1 лимон, нарезанный,
  • 1 пакет цветной капусты, замороженной с брокколи и красным перцем.

Как запекать тилапию

Нагреть духовку до 190°С. Смазать форму для запекания в духовке, сливочным маслом.
Положить филе рыбки на дно намазать соусом тартар и чесночной солью и накрыть каждый кусок филе кружком или двумя лимона, положить замороженные смешанные овощи возле рыбы, слегка посолить и поперчить.
Накрыть форму крышкой или фольгой и запекать в течение 25 - 30 минут в нагретой духовке, до тех пор, пока овощи не станут нежными, а рыба будет легко разделяться вилкой.

Соус тартар .
Ингредиенты:

  • 1 чашка майонеза,
  • 2 ст.л маринованных огурчиков,
  • 1 ст.л каперсов,
  • 1 ст.л горчицы,
  • 1 ст.л острого зеленого перца халапеньо,
  • 1 ст.л сока лимона,
  • 1/2 ложки эстрагона,
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление соуса тартар:

Нарезать очень мелко все ингредиенты.
Выложить в миску, добавить майонез и хорошо перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Поставить в холодильник, по крайней мере на 1 час перед тем, как использовать.

Тилапия (еще по-другому ее именуют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень припоминает наших домашних животных, но это никому не мешает услаждаться ее восхитительным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по краям, не очень длинноватое, но высочайшее. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, время от времени даже бывает зеленоватого. У этой рыбы большая голова с большенными круглыми очами и длинноватыми плавниками.

Родина ее - Малая Азия, конкретно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует огромное количество различных ее видов.

Многие обитатели нашей планетки ценят эту рыбку за прекрасные вкусовые свойства. Сейчас многие хозяйства различных государств с большущим наслаждением разводят тилапию. Бывалые кулинары со всех уголков планетки могут предложить вам огромное количество различных рецептов по изготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только лишь варить, да и тушить, запекать, поджарить на сковороде либо гриле.

Смачное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень приглянуться не только лишь вкусом, да и простотой изготовления. Ее мясо содержит достаточно много белка, также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные дамы и детки должны непременно употреблять этот вид рыбы. Если, естественно, нет противопоказаний и персональной непереносимости.


Есть такие исследователи, которые говорят, что мясо тилапии очень вредоносно для здоровья, поэтому как в нем неправильное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти спецы не учли то, что в рыбе содержится маленькое количество жиров, это означает, что она никак не может навредить. В 100 граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив незначительно об этом таинственном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень смачные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Довольно легко. Но не забудьте то, что в ней очень малюсенькое содержание жира. Потому если вы желаете сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино либо хоть какой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте разглядим обыкновенные, но достаточно достойные внимания рецепты.

Что нужно?

Чтоб приготовить тилапию в духовке, нам будет нужно:
- 300 г мяса тилапии;
- томатный сок либо паста 60 мл;
- чеснок - приблизительно четыре зубчика;
- одна большая луковка;
- оливковое масло (довольно будет 2-х столовых ложек);
- приправа орегано в сушеном виде - две чайные ложечки;
- подсолнечное масло - одна ложка столовая;
- темный перец с солью по вкусу.

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.


Кстати, заместо томатного сока либо томата можно взять хоть какой другой соус. С таковой рыбой отлично смешиваются и другие овощи, какие конкретно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно есть как отдельное блюдо. Она отлично смешивается с хоть какими гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, вероятнее всего, попросят у вас раскрыть секрет изготовления.

Рыба с картофелем

Еще есть масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, к примеру, с картофелем. Невзирая на огромное количество ингредиентов, процесс сотворения кулинарного шедевра совершенно недолгий. Для того чтоб приготовить блюдо «Тилапия с картошкой в духовке», вам будет нужно:

  • Естественно, сама рыба. Лучше выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), приблизительно один килограмм.
  • Картофель - 800 гр.
  • Помидорки - 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя - кумин, будет довольно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Естественно, соль по вкусу.


Для изготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтоб не использовать уксус, возьмем лимоновую кислоту (кое-где 4 столовые ложки), также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала создадим маринад. Для этого смешаем при помощи блендера все составляющие так, чтоб у нас вышла однородная масса. Филе рыбы необходимо непременно помыть теплой водой, а позже посолить и залить готовым маринадом. А сейчас необходимо бросить, чтоб все пропиталось, приблизительно на 20 минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, также поливаем маслом и перемешиваем. Потом все, что у нас вышло, выкладываем на противень.


Сейчас режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень дюралевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи необходимо при 180 градусах в течение 20 5 минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем малость масла и отправлям рыбку снова в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-либо свежайший салат.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, выходит очень смачной, а главное - полезной! Многие любители рыбных блюд нередко экспериментируют с емкостями для изготовления. Кто-то употребляет кастрюли, горшочки и почти все другое. Но самое смачное и сочное филе выходит при использовании дюралевой фольги


Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. На данный момент поведаем очередной вариант изготовления, именуется он «Тилапия в фольге». В духовке снова готовить будем.

Что необходимо?

Итак, нам будет нужно:

  • филе - 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особенного запаха;
  • специи - по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Процесс изготовления

Тилапию помоем и обсушим при помощи салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, потом заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем дюралевой фольгой и смажем подсолнечным маслом. И только позже выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.


Сейчас необходимо форму поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, приблизительно на 30 минут. Чтоб овощи подрумянились и ушел излишний сок, нужно за 10 минут до готовности блюда убрать фольгу.

Тилапия, запеченная под морковно-томатной шапкой

Это обычное и смачное блюдо. Его нередко подают в кафе, но можно приготовить такое кушанье и дома. Сделать это не особо трудно. Итак, приступим.

Чтоб приготовить это блюдо, нам будет нужно:

  • три штуки филе тилапии;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • ½ лимона (выжимаем из него сок);
  • три ст. ложки кетчупа.

Процесс изготовления

1-ое, что делаем – это чистим и мелко режем лук. После этого его обжариваем в растительном масле до возникновения золотистой корочки. Потом моем и чистим морковь, трем на большой терке, обжариваем, тушим три минутки под крышкой. После чего в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошо перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимоновым соком, перчим, солим. Потом кладем рыбу на сковороду, наливаем мало растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре – это хороший вариант гарнира для такового смачного яства.

Тилапия с сыром

Это смачное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание товаров делает изумительную вкусовую композицию.

Нам будет нужно:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Процесс изготовления

Берем форму, промазываем растительным маслом. Филе разрезаем напополам, выкладываем в емкость, солим, перчим. Лук режем кольцами. Посыпаем им рыбку. Кольца ананаса измельчаем, чтоб вышли некрупные куски, дальше выкладываем их на филе (по два). Потом трем сыр на большой терке. После этого посыпаем им ананасы. Потом смешиваем сироп со сливками и поливаем наше блюдо. Отправляем кушанье готовиться в духовку на 35 минут.

Заключение

Вы узнали несколько рецептов изготовления тилапии в духовке и сейчас будете веселить всю семью смачными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!

Тилапия – это весьма вкусная рыба из семейства окуневых. Её мясо – белое и нежное, обладающее тонким вкусом, способным поразить даже признанных гурманов. Несомненным плюсом приготовления этой рыбки является то, что купить её можно практически в каждом магазине. Так что проблем с её поиском у вас не должно появиться.

Полезна для организма и приятна на вкус!

Очень подходят блюда из этой рыбки и тем, кто внимательно следит за своей фигурой. Дело в том, что в её мясе практически нет жира, а это значит, что вы от неё абсолютно не потолстеете. А если тилапию правильно приготовить, сочетая с овощами и специями, то вы ещё и сможете обеспечить свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Ещё одним преимуществом этой рыбки по сравнению с другими, является минимальное количество костей. А это немаловажно, если вы не любите возиться и выбирать мелкие косточки из сочной мякоти. Готовить тилапию можно разными способами, но большинство кулинаров отдаёт предпочтение её приготовления в духовке, поскольку в этом случае мясо остаётся очень сочным.

Кроме того, у этой рыбки есть довольно интересная история. Например, в Египте её считают символом зарождения новой жизни. Причиной такого отношения египтян является тот факт, что тилапия вынашивает во рту икру и мальков. И делать это она может до месяца, не принимая при этом никакой пищи. Египтяне даже строили большие бассейны возле своих домов и содержали там тилапию, как священное животное.

А вот в христианстве можно найти упоминания о том, что Святой Пётр, который был рыбаком до того момента пока не стал апостолом и чаще всего ему ловилась именно тилапия. Кстати, те две тёмные точки за жабрами тилапии считают отпечатками его пальцев. Именно поэтому в Южной Европе и Израиле тилапию называют Рыбой Святого Петра.

Безусловно, можно рассказать ещё много историй об этой замечательной рыбе, но темой нашей статьи являются способы приготовления этой рыбы. Блюда с этой рыбой пользуются довольно большой популярностью, и одной из причин такого спроса является отсутствие маленьких косточек. Так что можете приготовить любое блюдо с этой рыбкой даже для маленького ребёнка.

Особенности приготовления тилапии в духовке

Прежде чем начинать готовить эту рыбу, стоит знать, что её мясо очень полезно для человеческого организма, поскольку содержит огромное количество белка. Ну а теперь перейдём непосредственно к особенностям запекания в духовке. Если вы любите, чтобы у запечённой рыбки была золотистая хрустящая корочка, то чешую стоит снять ещё до приготовления.

Да, да! Оказывается, некоторые очень ленивые кулинары запекают нечищеную рыбу. Но такие блюда имеют очень специфический вкус. Да и снять кожу вместе с чешуёй весьма проблематично после приготовления.

Для того чтобы тилапия, запечённая в духовке имела очень оригинальный вкус и аромат, можете положить в брюшко несколько кусочков лимона. Так у вас получится очень вкусная рыбка, как бы пропитанная лимонным запахом.

И ещё одно: если вы купили замороженное филе, то его можно не размораживать. Так вы только сэкономите время, и рыбка получится более сочной, поскольку во время приготовления в ней было довольно много жидкости.

Для того чтобы рыба не была слишком пересушенной, можете налить немного растительного масла на противень. Весьма хороший способ приготовления филе тилапии в духовке – это заворачивание в фольгу.

Так вы искусственно создаёте эффект пароварки и всё мясо пропитывается ароматом тех овощей, которые находятся вместе с рыбой в фольге. Особенностью такого способа приготовления является то, что завернуть рыбу в фольгу нужно так, чтобы между ней и обёрткой была прослойка воздуха.

Блюда, приготовленные из тилапии в духовке

Для начала рассмотри самый простой способ запекания.

Вам понадобятся:



  • Два филе тилапии;
  • Пятнадцать миллилитров лимонного сока;
  • Пол столовой ложки растопленного сливочного масла;
  • Четверть чайной ложки чёрного перца;
  • Четверть стакана тёртого твёрдого сыра:
  • Помидоры, нарезанные полукружьями.

Первым делом начинайте нагревать духовку, ведь ставить туда противень можно только в том случае, если температура уже достаточно высока. Так что пока вы занимаетесь готовкой, духовка будет потихоньку нагреваться.

Филе нужно ополоснуть под холодной водой. Затем аккуратно промокните его бумажными салфетками, филе должно быть полностью сухое. Кстати, ополаскивание не является обязательным, но я думаю, что смыть с рыбки всевозможную грязь всё же нужно, вы же не знаете, как именно её доставили до супермаркета. Теперь вам нужно смешать растопленное сливочное масло и лимонный сок.

Следующим шагом буде выкладывание филе не противень. Не стоит экономить место и класть кусочки нужно с небольшими интервалами. Поливаем каждое филе полученной ранее смесью и перчим. Теперь можно ставить противень в духовку. При температуре 190 градусов тилапия должна быть готова через полчаса. Если вы хотите, то можно посыпать её тёртым сыром минут за десять до готовности.

Кстати, если вы хотите, то можете приготовить в духовке и тилапию с овощами. Для этого вам нужно просто дополнить блюдо картошкой, помидорами и луком.

Тилапия в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда вам нужно: триста граммов картофеля, полкилограмма филе тилапии, половина луковицы, один стакан молока, две столовые ложки майонеза и сто граммов натёртого твёрдого сыра.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  • Картофель чистим и нарезаем дольками. Затем выкладываем его на противень плотным слоем;
  • Рыбу моем, сушим бумажным полотенцем и выкладываем поверх картофеля;
  • Посыпаем всё это перцем.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого вам нужно смешать молоко, майонез и сыр. Хорошенько перемешиваем наш соус и поливаем им рыбу. Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда противень. Готовится блюдо примерно полчаса, а индикатором готовности является хрустящая корочка золотистого оттенка.

Рыбные рулеты из тилапии с сыром

Для приготовления нужно полкилограмма филе тилапии, сто граммов сливочного сыра филадельфия, стакан сливок, два стакана сладкой горчицы, четверть столовой ложки хрена, соль и перец по вкусу.

Разрезаем филе на полосочки, сантиметров десять шириной. Смешиваем сыр филадельфию, хрен и горчицу и накладываем получившуюся смесь на кусочки филе. Затем аккуратно заворачиваем каждую полосочку в рулетик.

После того как последний рулет уже закручен, выкладываем всё что у нас получилось в форму для запекания и заливаем сливками. Внимание! Сливки должны доходить до середины рулетов. Посыпаем сверху перцем и солью и ставим в духовку. Запекать это блюдо нужно при температуре 200 градусов на протяжении получаса.



Отлично можно дополнить этот рецепт овощами. Так рулеты становятся более изысканными и вкусными. Плюсом добавления овощей также являет оригинальный аромат, благодаря которому вся ваша семья будет с нетерпением ждать, когда же блюдо будет готово.

Как видим, тилапия в духовке готовиться очень просто. Можете использовать для приготовления этой чудесной рыбки разнообразные овощи, приправы. И, кстати, количество рецептов приготовления тилапии в духовке не ограничивается перечисленными нами. Вы смело можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты.

Главное, помните, что тилапию нельзя жарить или запекать слишком долго, поскольку из-за небольшого количества жиров, она может получиться слишком сухой. Удачи вам на кулинарном поприще!

Тилапия - очень вкусная пресноводная рыба, по крайней мере я в последнее время слышу все больше положительных отзывов о ее вкусе. Купить ее филе на сегодняшний день можно в замороженном виде практически в любом магазине. Что-же сегодня мы попробуем ее на вкус и приготовим филе Тилапии в духовке.

Порежем кольцами лук и кружочками помидоры. На мелкой терке натрем сыр Пармезан.



Вымоем кусочки филе телапии под струей прохладной волны и выложим на доску.



Посолим, поперчим черным молотым перцем и немного сбрызнем кусочки рыбы лимоном.



На противень выльем немного оливкового масла, так чтобы оно покрыло всю его поверхность. Выложим на него подготовленные нами на предыдущем шаге куски филе Тилапии.



На каждый кусочек филе рыбы выложим лук и сделаем полоску из майонеза.





Через 40 минут достаем наше блюдо из духовки.



Присыпаем тертым сыром и убираем филе Тилапии обратно в духовку еще на 10 минут.



Через 10 минут достаем блюдо из духовки, выкладываем на тарелку и подаем с любым подходящим гарниром. У меня сегодня по расписанию и маринованные томаты черри.



Приятного аппетита!!!

Loading...Loading...