Соломка из горбуши в домашних условиях. Солим рыбу горбушу в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается приятным нежным вкусом и высоким содержанием витаминов, за что она ценится среди гурманов и сторонников правильного питания. А еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд. В качестве закуски, например, отлично подойдет соленая горбуша.

Перечень рецептов в статье:

Как засолить горбушу: домашний рецепт

Простой засол горбуши

Ингредиенты:

  • тушка горбуши
  • 2,5 ст. ложки соли
  • растительное масло
  • специи по вкусу
  • 1 ст. ложка сахара

Подготовьте рыбу для засолки. Для этого очистите ее от чешуи, распотрошите при необходимости, отрежьте голову, хвост и плавники – их можно использовать для приготовления вкусной ухи. Разрежьте тушку горбуши вдоль на две части, удалите хребет. Помойте под проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки или оставьте как есть.

Смешайте сахар и соль в отдельной тарелочке, добавьте специй по вкусу. Хорошенько натрите рыбу приготовленной смесью со всех сторон. На дно стеклянной посуды, в которой будет засаливаться рыба, налейте немного растительного масла. Положите туда горбушу и посыпьте оставшейся солью. Накройте крышкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на сутки. Спустя положенное время горбуша будет готова. Очистите ее от специй, нарежьте и подайте к столу, красиво выложив на блюдо.

Не бойтесь пересолить горбушу – она все равно не возьмет соли больше, чем нужно. Главное – удалить с нее соль спустя указанное время

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • пучок укропа
  • белый перец

Подготовьте рыбу к засолке описанным выше способом. Порежьте на кусочки шириной 3 см. Каждый посыпьте белым перцем, натрите смесью из соли и сахара. Укроп измельчите, посыпьте им горбушу. Выложите кусочки рыбы на пищевую пленку, посыпьте остатками соли и сахара, прижмите как можно плотнее друг к другу. Заверните пищевую пленку. Уберите горбушу в холодильник на сутки. Затем очистите от специй и подайте ее к столу.

Чтобы блюдо получилось вкуснее, старайтесь засаливать как можно более свежую горбушу

Малосольная горбуша с пикантным соусом

Для приготовления горбуши по этому рецепту в домашних условиях вам понадобится:

  • 1 кг свежего филе горбуши
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ пучка укропа
  • 2 апельсина

Для соуса:

Филе горбуши помойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Апельсины почистите и нарежьте кружочками. Натрите горбушу смесью из соли и сахара. Посыпьте укропом и обложите кусочками апельсина с двух сторон. Оставьте на сутки в холодильнике в стеклянной посуде. Приготовьте медово-горчичный соус, смешав все необходимые ингредиенты. Филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками и красиво выложите на тарелку, украсив петрушкой и оливками. Подайте к столу с соусом.

Про рецепт приготовления салата с мягким сыром , вы прочтете в следующей статье.

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты, крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида. Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу, нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Можно ли вволю лакомиться красной рыбкой? Конечно! Если это горбуша, которая посолена самостоятельно.

В таком случае стоимость сего деликатеса получается во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только бутерброды, но и массу вкусных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно очень просто и быстро, если есть хорошие рецепты.

Соленая горбуша - общие принципы приготовления

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед приготовлением его нужно оттаять, но только не в горячей воде или микроволновой печи, лучше дать тушке медленно отойти на нижней полке холодильника.

Затем рыбу очищают от внешней шелухи, удаляют хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки редко используют целую тушку, чаще всего разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не используется. Филе можно оставить с кожей или без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят двумя способами:

1. Сухим. Для этого подготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2. Мокрым. Для этого используются маринады, соки, рассолы. Кусочки рыбы погружают в холодную заливку и ждут готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних условиях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сразу опробовать два или три способа и выбрать наиболее понравившийся по вкусу вариант. Тем более что сам процесс обычно занимает немного времени и, кроме горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на любой кухне.

Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом

Сухая засолка - самый простой способ, требующий минимум продуктов и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет не более 15 минут. Через сутки можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

Ингредиенты

1 горбуша около килограмма;

3 ложки сахара;

3 ложки соли.

Приготовление

1. Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заранее оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, крупные кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длинный контейнер, то можно оставить как есть. Или же разрезать каждое пополам.

2. В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем смесью куски горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3. Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов куски переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4. Как только горбуша просолится, необходимо взять бумажное полотенце и хорошо промокнуть поверхность. Для сочности кусочки смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого способа, рыбка получается более ароматной, благодаря входящим в состав специям.

Ингредиенты

Одна горбуша;

Литр воды;

3 ложки соли;

Лавровый листик;

10 горошков перца;

2 ложки сахара;

Ложка сухой горчицы.

Приготовление

1. Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусочками, по 5 см шириной.

2. Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4. Готовые кусочки обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более трех дней. Затем лучше вынуть, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних условиях с мандаринами

Вместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша получается очень нежной, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку потребуется 24 часа. Особенно хорошо такая рыбка подходит для бутербродов.

Ингредиенты

4 мандарина или 2 апельсина;

2 филе горбуши, можно с кожей или без нее;

Приготовление

1. Если филе готовое, то просто промываем куски и обсушиваем салфетками. Если используется целая горбуша, то разделываем на филе, как рассказано в первом рецепте.

2. Апельсин или мандарины чистим от кожуры, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусочками по 5 мм.

3. На дно контейнера кладем кусок рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем второе филе, обильно посыпаем солью и выкладываем остальные апельсины (мандарины).

4. Теперь нужно закрыть контейнер плотной крышкой и оставить на 24 часа. За это время рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет неповторимый аромат и вкус.

Как засолить горбушу в домашних условиях с луком

Рецепт пикантной соленой горбуши, для приготовления которой понадобится мягкий уксус. Подойдет яблочный, винный или рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Ингредиенты

Большая луковица;

Полкило филе горбуши;

2 ложки уксуса;

Полстакана масла;

Ложка соли.

Приготовление

1. Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2. Даем жидкости стечь.

3. Добавляем в лук уксус, хорошо перетираем руками, затем вливаем растительное масло, лучше без запаха и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4. Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосками по половине сантиметра толщиной, обсыпаем со всех сторон солью.

5. Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху кусочки обсыпанной солью горбуши. Покрываем все второй частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6. Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 дня в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних условиях с водкой

Еще один вариант сухой засолки горбуши, которая непременно порадует вкусом и ярким цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, запаха спиртного не будет.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 ч. ложечка соли;

Ложка водки;

1 ч. л. сахара;

0,5 ч. л. смеси перцев.

Приготовление

1. Смешиваем все специи вместе в небольшой мисочке, добавляем водку и хорошо растираем ложкой. Вместо смеси перцев можно взять просто душистый или черный перчик, на свое усмотрение.

2. Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусок со всех сторон пряной смесью. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, меньшей по диаметру, и ставим небольшой груз.

3. Отправляем на сутки в холодильник и можно лакомиться вкусной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних условиях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр придают соленой горбуше оригинальный вкус. Для приготовления лучше использовать горчицу с семенами, не сильно острую.

Ингредиенты

Одна горбуша;

3 ложки горчицы;

По 2 ложки сахара и соли;

Чайная ложечка кориандра;

80 мл масла.

Приготовление

1. Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2. Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3. Обсыпаем филе со всех сторон получившейся смесью.

4. Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5. Кладем в контейнер кусок посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем второе филе, поливаем остатками соуса.

6. Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Затем меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7. Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусочками.

Салат из соленой горбуши с помидорами

Яркий и сочный салат с красной рыбой, томатами и лимонной заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, кусочки которых будут хорошо держать форму.

Ингредиенты

250 граммов горбуши;

350 граммов помидоров;

Половинка лимона;

4 ложки масла;

Пучок зеленого лука;

Черный перчик.

Приготовление

1. Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем семена с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3. Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4. Перья зеленого лука промываем, сушим и мелко режем.

5. Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична замена бутербродам. Для приготовления такой закуски, кроме продуктов, понадобятся шпажки или зубочистки.

Ингредиенты

200 граммов малосольной горбуши;

Маслины;

2 ложки майонеза;

Зелень, листья салата.

Приготовление

1. Натираем мелко сыр, также яйцо. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2. Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого кусочка кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3. Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем самым фиксируем края горбуши, чтобы они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и начинки.

4. На блюдо раскладываем листочки салата, затем рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и быстро, получается вкусной и нарядной. Она станет украшением любого стола. Для приготовления используем тонкий армянский лаваш. Количество продуктов берем «на глазок».

Ингредиенты

Горбуша;

Мягкий сливочный сыр;

Приготовление

1. Нарезаем горбушу тонкими кусочками. Чем тоньше, тем лучше.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не хочет размазываться, то можно добавить немного майонеза и смешать блендером. Масса станет более податливой.

4. Посыпаем поверхность рубленым укропом.

5. Раскладываем кусочки горбуши.

6. Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтобы он «схватился».

7. Нарезаем кусочками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом супермаркете или испечь самостоятельно. Для украшения используем консервированные оливки, но можно взять красную икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

Ингредиенты

20 тарталеток;

200 граммов горбуши;

80 граммов сливочного сыра или майонеза;

Огурец свежий;

Зелень и оливки для украшения.

Приготовление

1. Отварим заранее яйца, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.

2. Горбушу нарезаем мелким кубиком, соединяем с яйцами.

3. У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, затем мелким кубиком. Добавляем к основной массе.

4. Заправляем получившийся салат сливочным сыром или майонезом. Можно использовать и то и другое, ориентируемся по густоте массы.

5. Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую или глиняную посуду, но не металлическую. Иначе рыба приобретет неприятный привкус, который ничем не замаскировать.

Если вам повезло приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, двух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты нужно смешать и прокипятить, затем остудить. Через три часа деликатес будет готов.

Если для приготовления горбуши используется рассол, то обязательно нужен груз. Он поможет рыбе полностью погрузиться и равномернее промариноваться.

Чтобы рыбка не стала слишком соленой, ее нужно вынуть из рассола и вытереть насухо бумажными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сразу нарезать ломтиками.

Чересчур соленую горбушу можно реанимировать. Для этого кусочки замачивают в свежем молоке и выдерживают 2-2 часа. Затем вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.


Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

  • безкожистое филе – килограмм;
  • воды – 2 литра;
  • соли – 8 столовых ложек;
  • рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.
  1. Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.
  2. Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.
  3. Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.
  4. Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.
  5. Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.


Горбуша соленая кусочками

Ингредиенты:

  • мясо горбуши от одной рыбы;
  • сахарный песок – ложка столовая;
  • соли – 3 столовые ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.
  1. Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
    Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.
  2. Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.


Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • филе тушки горбуши;
  • соли — 4 столовых ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • горошком перец черный – штук 10.
  1. Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.
  2. Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.


Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

  • килограмм горбушинного филе;
  • без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;
  • соли – 5 чайных ложек;
  • сахарного песка – 2 чайных ложек;
  • нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.
  1. Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.
  2. Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.


Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

  • лимон;
  • соли -2 столовых ложки;
  • сахар — песок – столовая ложка;
  • масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.
  1. Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.
  2. Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.
  3. В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.
  4. Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.


Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

  • рыбное филе без кожи – 500 грамм;
  • соли не йодированной – 4 чайные ложки;
  • сахару-песку – чайную ложку с горкой;
  • лука – головку;
  • лаврушки – пару листов;
  • масла оливкового – ¼ стакана;
  • черного горошком перчика – горошин 5.
  1. Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.
  2. Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.
  3. На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.
  4. Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.
  5. Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.


Горбуша соленая с водкой

Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

Готовим из таких продуктов:

  • собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;
  • соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;
  • сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);
  • водки 40%-ной 50 мл.
  1. В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.
  2. Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.
  3. Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!
  4. Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!



Как подавать на стол соленую горбушу

Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

  1. На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.
  2. Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.
  3. Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.
  4. Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

Соленая горбуша вкусна и как самостоятельная закуска, и как ингредиент для различного рода салатов, коктейлей, канапе и бутербродов. На прилавках супермаркетов можно найти этот деликатес в огромном ассортименте. Однако, к сожалению, далеко не всегда удается приобрести действительно качественный продукт.

Зачастую рыба либо слишком пересолена, либо, наоборот, имеет пресноватый вкус. Поэтому многие хозяйки предпочитают солить рыбу самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно полностью быть уверенным как во вкусовых качествах, так и в соблюдении санитарных норм ее приготовления.

Вашему вниманию несколько различных способов засола горбуши. Они немного отличаются друг от друга, поэтому, поэкспериментировав, вы обязательно найдете именно тот, который вам понравится больше всего, и он непременно станет вашим коронным.

Подготовительные работы

Прежде, чем проводить засол рыбы, необходимо ее предварительно подготовить. Горбушу тщательно промывают, удаляют хвост, голову, после чего снимают чешую.

Некоторые предпочитают приобретать уже разделанное филе для засола. Стоит оно немного дороже, но после того, как будут удалены внутренности у неразделанной рыбы и иные части, горбуша по сути станет того же размера, а, следовательно, в финансовом плане то на то и выйдет. Правда вы еще дополнительно потратите время и силы.

Соленая семга с лимоном

Ингредиенты:

  • рыба - 1 кг;
  • соль - 5 больших ложек;
  • сахар - пара больших ложек;
  • измельченный черный перец;
  • лаврушка - 3 шт.;
  • сок лимона - большая ложка;
  • любая зелень - веточка.

Приготовление:

Рыбу разделываем на куски. Смешиваем перец, соль, сахар. Полученным составом с обеих сторон натираем рыбу. Делим полученное количество порционных кусочков горбуши на 2 части. Первую партию выкладываем мясом ко дну емкости для засола. Равномерно взбрызгиваем соком лимона. Пересыпаем измельченной зеленью, лаврушкой. Затем выкладываем второй слой. Его также пересыпаем, как было описано выше. Рыбу накрываем и отправляем на сутки в холодное место. На следующий день горбуша полностью готова.

Соленая горбуша в масле

Компоненты:

  • рыба - 1 кг;
  • соль, сахар - по 3 больших ложки;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

Смазываем обильно кастрюлю маслом. Выкладываем в нее натертые солью и сахаром кусочки горбуши. Заливаем рыбу маслом, накрываем. Помещаем в холодильник минимум на пару дней. Спустя указанное время, горбуша будет готова.

Loading...Loading...