При какой температуре перегоняется самогон. Правильная температура перегонки браги

Классические дистилляторы всегда были и остаются в почете у любителей крепких домашних напитков. И хотя сейчас можно даже , представляющий собой спиртзавод в миниатюре, винокуры “старой закалки” скорее предпочтут старую добрую “классику”. Благо, и в ее случае прогресс не стоит на месте, и сегодня можно (рекомендуем выбрать аппарат марки ), отвечающий современным представлениям о качестве, надежности и безопасности.

Сделать выбор как всегда помогут от их владельцев, уже испытавших свои агрегаты на деле. Процесс перегонки на самогонном аппарате с сухопарником подчиняется простым законам физики. А именно — основывается на том, что разные жидкости кипят при разных температурах. Таким образом смесь жидкостей можно успешно разделить путем испарения при определенных значениях температуры, с последующей конденсацией и получением на выходе практически чистой фракции. Вот и вся дистилляция.

Перегонка через сухопарник

Сухопарник в процессе дистилляции играет роль “фильтра”: он защищает охладитель от попадания в него (и, следовательно, в конечный продукт) капель браги. Когда брага интенсивно кипит, спиртовые пары могут захватывать и уносить из перегонного куба капли жидкости. При попадании в охладитель они загрязняют конденсированный чистый дистиллят, делая его мутным. Помимо этого, в сухопарнике происходит преимущественная конденсация веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. Это как раз так называемые “сивушные масла” (многоатомные “тяжелые” спирты и прочие примеси), которые ответственны за похмельный синдром.

На дистилляторе с сухопарником перегонка браги в самогон может быть осуществлена двумя вариантами:

  • непосредственно дробная перегонка браги (с разделением на фракции);
  • перегонка браги без разделения фракций до остаточной крепости 50-40 градусов в струе с получением спирта-сырца. Далее следует вторая перегонка: спирт-сырец разбавляют водой до крепости 20 градусов и перегоняют уже с разделением на фракции.

Более качественная и полная очистка от “сивухи” происходит как раз при повторной перегонке. Почему? Ввиду того, что в сухопарник может забрасываться брага, более высок риск испарения и захватывания новыми порциями горячих паров не только этилового спирта, но и остальных вредных примесей. Таким образом становится ясно, что сам по себе сухопарник нужен в обоих вариантах перегонки.

Первая перегонка на аппарате с сухопарником

Проще и надежнее будет осуществить перегонку на максимальном нагреве без разделения на фракции. Часть голов, конечно, можно и нужно отобрать, дабы при повторной перегонке собрать уже их остатки. Ориентироваться можно по запаху, а можно и рассчитать объем голов, исходя из пропорции 50-70 мл голов с каждого кг сахара, пошедшего на приготовление браги. Сахар, содержащийся в сырье, тоже учитывается, подробнее об отборе голов можно почитать .

Если Вы все же решите осуществить первую перегонку дробно, то инструкции совпадают с описанием второй перегонки.

Вторая перегонка самогона с сухопарником

Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, разбавляется водой до крепости 20 градусов. При такой концентрации молекулы этилового спирта охотнее всего будут отделяться от прочего “компота”. В процессе перегонки сырца в сухопарнике будут оседать “сивушные масла”, поэтому необходимо следить за своевременным сливом конденсата. Если конденсата в сухопарнике становится слишком много, то вредные примеси снова начинают захватываться горячими парами и попадать в конечный продукт, что весьма нежелательно. Если сухопарник “глухой”, не имеет сливного крана и не разбирается, то вопрос легко решается перегонкой небольших объемов сырца.

Итак, процесс перегонки:

  1. Сырец нагревается до 60-63°C. Затем нагрев резко снижается и плавно выводится на 65-68°C. Здесь начинается отбор голов.
  2. Отбор “голов” ведется при температурах от 65 до 78°C в соответствии с рассчитанным количеством. Но можно ориентироваться и по запаху: как только вонять перестало и появился чистый запах этанола, начинается отбор “тела”.
  3. Отбор тела заканчивается при температуре 83-85°C и остаточной крепости 50-40 градусов в струе
  4. Дальше в отдельную емкость собирают “хвосты”, их в дальнейшем можно использовать для укрепления браги перед перегонкой.

В итоге получается дистиллят солидной крепости (до 80-85 градусов), как правило имеющий аромат и послевкусие того сырья, из которого была приготовлена брага. Именно этим и привлекает ценителей классический дистиллятор с сухопарником. А если Вы являетесь счастливым обладателем разборного сухопарника, то при перегонке спирта-сырца можете попробовать ароматизировать спиртовые пары, положив в сухопарник специи, цедру или другие ароматные продукты.

Первый перегон. Получение спирта-сырца

Последовательность действий при первом перегоне сахарной браги в спирт-сырец

​1. Залейте сахарную брагу в перегонный куб. Заливать надо не более чем на 75% от объема куба.

Если у вас перегонный куб на 20 литров, то заливать рекомендуется не больше 15 литров. Объем Браги для залива в перегонный куб = 0,75 х 20 литров = 15 литров браги

2. Подключить шланги к холодной воде и начать нагрев. Нагревать постепенно уменьшая мощность. В начале максимальный нагрев, затем постепенно его снижаем, чтобы к первым каплям дистиллята нагрев был минимальный.

3. Дробный перегон, я применяю начиная с первой дистилляции. Из-за этого итоговый выход домашнего самогона уменьшается, но зато получается более чистый продукт на выходе.

4. Дробный перегон:

​4.1. Отбор голов.

На минимальной мощности, отбираю 1% от залитой в перегонный куб браги.

Если в куб залито 15 литров сахарной браги, то

Отбор голов = 15 литров х 1-2 % = 150-300 мл.

Употреблять головы категорически не рекомендуется не внутрь, ни для наружного применения. Только для технических нужд или вылить в канализацию. я разбавляю и заливаю в бачок омывателя автомобиля.

4.2. Отбор тела спирта-сырца.

После отбора голов, добавляю мощности, чтобы самогон выходил тонкой струйкой. Отбор произвожу до крепости спирта-сырца 35 %, после чего выключаю плиту

4.3. Отбор хвостов.

Очень часто читал на форумах, что хвосты надо собирать отдельно от тела, а затем добавлять в следующую брагу. Я хвосты не отбираю, так как делаю только для себя, то за количеством не гонюсь. Для меня чистота самогона важней количества.

5. Первый перегон завершен!

Перегонка браги в самогон
Итак, брага созрела для перегонки, осветлена и снята с осадка (см. Самогон из сахара), пора перегонять самогон. К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат. Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч», у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного домашнего самогона. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене — то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон

Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более. Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.
Если у Вас кустарный перегонный аппарат, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать (примерно 750 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,80 С, но ещё раньше (65-780С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт в банку до 78,80 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть.
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус. Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-700, который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только температура браги дошла до 85-870С, а крепость отгона снизилась до 300, начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:

Очистка самогона – тема отдельной статьи.

Повторная перегонка самогона

Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 200 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Налейте в самогон, на 6 литров – 1 литр молока, размешайте. Подождите осадка и снимите с него.
Залейте в перегонный аппарат (не более ½ объёма) и поставьте на малый огонь для перегонки самогона.
Точно так же, откиньте голову и хвост. Выбросьте первые 20-30 гр напитка и последний отгон, который ниже 300. Разбавьте до нужной крепости мягкой водой, желательно, родниковой. Самогона получится немного меньше, чем в первом случае, но он будет гораздо чище и качественнее.
В дальнейшем, проведите очистку полученного самогона древесным или активированным углём. Марганцовку не используйте – можно нанести вред желудку.
После конечной очистки самогона, можно его облагородить и сделать из него вкусные или целебные настойки. Можно сделать, даже, коньяк из самогона. Настойки из самогона – тема отдельной статьи.

Процесс образования самогона из браги основан на разнице температур кипения веществ, из которых эта брага состоит. При одном и том же давлении, вода закипит при 100°С, а этиловый спирт уже при 78°С. Все остальные примеси так же имеют свою температуру кипения. Знание этих параметров помогает выделить спирт из браги, получив самогон, частично избавленный от вредных примесей. Различают три этапа перегонки.

На первом этапе отделяется начальная я фракция выделяемого продукта. Она называется « головы». Дело в том, что ряд ядовитых примесей имеют температуру кипения ниже, чем у этилового спирта.


Выделяться они начинают раньше и в основном, это происходит на первоначальном этапе перегонки. Этими веществами являются уксусный альдегид, метиловый спирт, уксусно-метиловый эфир и муравьино-этиловый эфир. Температура их кипения 65-68 °С. Начальная фракция продукта имеет их довольно высокую концентрацию. В народе такой самогон называется «первак» или «первач» и пользуется определенной популярностью, так как имеет более сильные опьяняющие свойства. Но на самом деле это яд, и его употребление может иметь печальные последствия. Поэтому эту фракцию собирают в отдельную посуду и используют только для технических нужд. Порядок действий следующий. Сначала брага используется максимальный нагрев. По достижению температуры паров 63°С следует снизить мощность нагрева, дабы плавно выйти на температуру 65-68 °С. На этом этапе начинают выделятся первые капли, это и есть «головы». Температура постепенно повышается и по достижении 78°С, головы отбирать заканчивают, и начинается сбор основной фракции, «тела». Так как при такой методике отбор продукта идет медленно, покапельно, то этот этап занимает значительное количество времени. Взамен получаем экономию этилового спирта, который при такой температуре плохо испаряется. Объем «головной фракции» должен составлять около 10-15% от ожидаемого объема самогона.

Начинается отбор второй фракции. Она называется «тело» или «пищевая». Это основная по объему фракция самогона и именно она идет в употребление. Следует сменить емкость для сбора самогона. Если в конструкции самогонного аппарата есть сухопарник, то его тоже надо заменить после отбора «головной» фракции. Оптимальный температурный режим для выделения этой фракции 80-83°С. Отбор этой фракции прекращается при достижении парами температуры 85°С, так как начинают испаряться сивушные масла. Также сигналом к прекращению отбора основной фракции, служит прекращение воспламенение самогона и падение его крепости ниже 40%.

Переходим к третьему этапу перегонки. На этом этапе отбирается «хвостовая» фракция,или попросту «хвосты». Эта порция также собирается в отдельную емкость. Она богата сивушными маслами и в употребление не идет. Её добавляют в следующую порцию браги для перегонки, или используют для технических целей.

Температура в описании процесса, это температура паров перед холодильником или в верхней части колонны. Температура в перегонном кубе будет выше. Эта температура ближе к температуре кипения браги. Она зависит от спиртуозности браги, то есть содержания спирта. В предлагаемой таблице можно посмотреть, как меняются соотношения этих параметров.


Данные в таблице соответствуют оборудованию без укрепляющих сухопарников, колонок и выпарных модулей. Вы можете путем измерений отредактировать её и сделать более соответствующей вашему самогонному аппарату. Зная крепость браги можно определить температуру закипания и при приближении к ней снизить нагрев. Это предотвратит забрасывание браги в холодильник что существенно снижает качество самогона. Так же крепость отбираемого продукта в 40% будет соответствовать температуре в кубе 96°С, на этом этапе можно переходить к сбору «хвостовой» фракции.

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам (смотрите еще: ).

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром . Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая , в ней явно чувствуется и нет ни малейшей сладости.

Проверив и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей .

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.


Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С . Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь. Это – то, что в простонародье называют головами . Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С .

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая дистилляция

Важно. Обязательно перед перегонкой разведите первичный дистиллят водой, чтобы общая крепость не превышала 35°.

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

  1. В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

  1. Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

  1. Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  1. Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.


Для информации:

Очистка

Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно. Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

  • Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

  • Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.
  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).

Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода .

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Loading...Loading...