Маринованный имбирь: полезные свойства и противопоказания. Маринованный имбирь. Польза, как употреблять, рецепты

Японская кухня познакомила Европу с маринованным имбирем. О пользе и вреде этого чудесного лакомства до сих пор идут споры, хотя поклонников необычного блюда они нисколько не волную. Очень уж вкусно!

Состав маринованного имбиря

Для России маринованные блюда можно назвать традиционными. Поэтому имбирь маринованный, польза и вред которого в достаточной мере изучены и восточной, и европейской медициной, отлично вписался в список любимых россиянами блюд.

Состав продукта уникален:

Незаменимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе триптофан, аспаргин, валин;

Эфирные масла, например, гергенол, зингибен и др.;

Органические кислоты, в том числе полезнейшие олеиновая, линолевая, никотиновая, каприловая;

Полезные минеральные вещества, например, кальций, фосфор, калий, железо, цинк, натрий.

В свежем имбире ученые обнаружили высокое содержания аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В и ретинола (витамин А). При мариновании все они сохраняются, так как термическая обработка отсутствует.

Польза и вред маринованного имбиря

Отвечает за пользу и вред имбиря маринованного розового уникальный химический состав этого продукта. Его можно использовать не только для наслаждения свежим вкусом, но и для решения ряда проблем со здоровьем. Чем же полезен сладко-кислый жгучий имбирь? Список полезных свойств следующий:

Очищает организм от токсинов, следов тяжелых металлов, шлаков;

Нормализует обменные процессы;

Используется для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также их осложнений (синуситов, бронхитов, ангин, трахеитов и пр.);

Улучшает кровообращение, стимулирует активность клеток головного мозга;

Разжижает кровь, профилактируя тромбозы, сохраняет эластичность кровеносных сосудов;

За счет высокого содержания антиоксидантных веществ продлевает молодость и ясность мышления;

Снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;

Укрепляет сердечную мышцу.

Маринованный имбирь обладает свойствами природного анальгетика, поэтому его можно кушать при головной боли. Бактерицидные свойства продукта делают его эффективным средством при различных инфекционных заболеваниях. К слову, именно эта особенность маринованного имбиря используется в японской кухне. Имбирные лепестки позволяют предотвратить бактериальное заражение от сырой рыбы, которая используется в суши.

Тонизирующие свойства обеспечивают человеку высокую физическую и умственную активность, особенно важную для школьников, студентов и работников умственного труда.

Диетологи отмечают и другие уникальные качества имбиря маринованного розового. Пользу и вред этого продукта можно оценить с точки зрения лишнего веса. Дело в том, что имбирь обладает стимулирующими свойствами. Он не только помогает опорожнять кишечник регулярно, но и способствует быстрому расщеплению жира. Люди, постоянно употребляющие маринованный имбирь, редко страдают полнотой, так как имбирь не дает накапливаться жиру.

Регулярное употребление маринованных имбирных ломтиков нормализует половое влечение, повышая либидо и у мужчин, и у женщин. Продукт исцеляет при наличии воспалений женских половых органов или простаты у мужчин. Любители маринованного имбиря редко болеют простатитом.

Если нужно иметь свежее дыхание, имбирь поможет и в этом лучше вредной для желудка и зубной эмали жвачки. Несколько лепестков розового лакомства ликвидируют неприятные запахи в полоти рта, дезинфицируют десны, лечат и предотвращают кровоточивость.

Японцы верят, что маринованный имбирь укрепляет дух, избавляет от депрессии и страха, дает силы для творческой активной жизни.

Кому нельзя употреблять маринованный имбирь

Нельзя не сказать о потенциальной опасности для организма маринованного розового имбиря. Польза и вред этого продукта сопоставлять вряд ли имеет смысл (польза его, несомненно, больше), однако есть определенные категории людей, которым нельзя есть имбирные ломтики либо следует соблюдать большую осторожность и умеренность.

Кому нельзя есть маринованные ломтики имбиря:

Тем, кто страдает от гастрита и язвы желудка, так как имбирь раздражает слизистую, его употребление может спровоцировать приступ;

Беременным женщинам, если матка в тонусе и есть угроза выкидыша или преждевременных родов. Дело в том, что имбирные ломтики повышают тонус матки еще больше;

Людям, у которых диагностированы острые заболевания сердца, почек, поджелудочной железы.

Разумеется, не стоит есть маринованный имбирь при аллергической реакции на него. Кроме того, стоит помнить об умеренности и не злоупотреблять вкусным продуктом.

Как приготовить маринованный имбирь самостоятельно

Маринованный имбирь легко приготовить самостоятельно. Кстати, розовый цвет он имеет потому, что в процессе маринования используют натуральные красители: рисовый уксус, свекла, красное вино.

Необходимые ингредиенты:

Полкило свежего имбирного корня;

Чайная ложка соли;

Полторы столовых ложки белого сахара (50 граммов);

Сто миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления

Имбирный корень вымыть, с помощью небольшого ножа соскоблить тонкую кожицу.

Нарезать корешок тонкими, почти прозрачными ломтиками.

Пересыпать их солью, перемешать и оставить просаливаться, прикрыв посуду для маринования крышкой.

Через час отжать имбирные лепестки от соляного раствора и переложить в стеклянную банку.

Пока имбирь просаливается, приготовить маринад. Для этого влить рисовый уксус в сотейник, всыпать норму сахара и при постоянном помешивании растворить его на медленном огне.

Горячим маринадом залить имбирные ломтики, дать остыть.

Как только маринад остыл, отправить в холодильник для дальнейшего маринования.

Маринованный имбирь готов, когда лепестки приобрели нежно розовый цвет.

Чтобы цвет имбиря гарантированно получился розовым, можно добавить в стеклянную банку вместе с маринадом кучек сырой свеклы или столовую ложку сливового сока.

Примерно через восемь часов имбирь по любому из рецептов будет готов. Хранить его обязательно нужно в холоде, причем срок такого хранения довольно длительный – не менее четырех месяцев. Банка должна быть из стекла или керамики, с плотно прилегающей крышкой.

Польза и вред маринованного имбиря проверены народной японской и традиционной европейской медициной. Не бойтесь использовать имбирь в пищу: несмотря на наличие уксуса и жгучий вкус, он не навредит здоровой слизистой желудка. Подавать имбирь вкусно не только с рыбой и морепродуктами, но и с мясом, птицей. Любители имбирного лакомства отличаются крепким здоровьем и душевным равновесием, никогда не страдают от ожирения и депрессии.

Имбирь – травянистое растение, имеющее около 140 разновидностей. Родиной является Азия, но выращивают его в разных регионах мира. В пищу применяют корень растения, который обладает интересными, причудливыми формами. В связи с этим его называют еще «рогатым корнем», польза растения как раз-таки находится в нем. Употребляют в свежем виде, но наиболее хорош маринованный имбирь со своеобразным привкусом, гармонирующим с суши и прочими блюдами.

Полезные свойства маринованного имбиря

Растение имеет большое число минеральных веществ. Частое применение содействует понижению стресса, предотвращению нервного потрясения, страха. Кроме этого, маринованный имбирь увеличивает половое желание и продлевает молодость.

Полезными свойствами корня являются:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • торможение процессов старения;
  • восстановление пищеварения;
  • предупреждения развития злокачественных опухолей;
  • лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
  • терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
  • торможение рвотного рефлекса;
  • помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
  • повышает иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет волосы;
  • используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
  • устраняет бактерии из полости рта;
  • улучшает потенцию.

Чем полезен маринованный имбирь? Активные компоненты маринованного корня улучшают кровообращение и убирают кислородное голодание мозга, а это благоприятно проявляется на работоспособности.

Польза для женщин

Во время менструальных болей, либо при климаксе, пряность оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального баланса. Омолаживает и увеличивает упругость кожи. Действенен при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

В растение имеются витамины, липиды, эфирные масла. Оказывает антисептическое воздействие, помогает справиться с патогенной микрофлорой кишечника.

Польза для мужчин

На Востоке имбирь является мужским травянистым растением, специей. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, провоцируя прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и содействует для лечения простатита.

Маринованный имбирь при беременности

Имбирь при вынашивании ребенка – хорошее средство, которое помогает укрепить иммунную систему, оберегает женский организм от возможных инфекций, вирусов. Используется для устранения токсикоза. Растение помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.

Имбирь является неотъемлемой частью японской кухни. Этот корень причудливой формы занимает второе после женьшеня место по содержанию полезных веществ. Его едят в свежем и сушеном виде. А японцы его маринуют с добавлением рисового или сливового уксуса и подают вместе с суши. Как правило, все острые пряности являются вредными для здоровья, их употребление может привести к проблемам с пищеварением. Как ни странно, но к маринованному имбирю это не относится, его полезные свойства можно перечислять до бесконечности.

В нем содержится большое количество необходимых организму витаминов и минеральных веществ. Это витамины группы В, калий, цинк, железо, натрий, медь, соли фосфора, кальция и магния, а также аминокислоты: треонин, лизин, фенилаланин, триптофан и др. Кроме этого есть эфирные масла (примерно 3%), придающие пряный аромат растению, и фенолопобнбое вещество гингерол – именно ему специя обязана жгучим вкусом. При таком богатом составе калорийность корня составляет всего 51 ккал.

Противопоказания имбиря

Не стоит есть пряность беременным и кормящим женщинам, а также больным, страдающим язвенной болезнью, колитами, диареей, заболеваниями желчного пузыря и печени. Здоровые люди должны соблюдать умеренность в употреблении специи, так как ее переизбыток может вызвать изжогу, понос, тошноту, рвоту, сыпь на теле. Не забывайте, что маринованный имбирь – это, прежде всего, специя, а не самостоятельное блюдо. И в больших количествах принесет не

Полезен ли маринованный имбирь для нашего здоровья или вреден? Оказывается, что полезные свойства маринованного имбиря ничем не отличаются от свежего.

Он также полезен для нашего здоровья, сохраняя полностью витаминно-минеральный состав и все ценные биологические качества.

У маринованного имбиря имеются те же противопоказания. Как и свежий, он вреден при повышенной кислотности сока желудка, болезнях печени, может вызывать аллергию.

Чтобы приготовить маринованный имбирь самостоятельно, нужно узнать правильный рецепт и действовать. Получится чудесная, вкусная приправа. Хоть каждый день ее к мясу или рыбе подавай!

Надо обязательно попробовать. Пусть в холодильнике всегда стоит баночка с полезным маринованным имбирем..

ИМБИРЬ – растение, которое во всем мире используется, как кулинарная приправа. В наше время экспортером выращенных корневищ является Индия. Много имбиря выращивается в Китае и Японии.

Можно вырастить растение даже у себя дома на подоконнике. Но зачем, если в любом супермаркете легко приобрести корень в свежем, высушенном виде или в виде порошка. Продается корень и в маринованном виде. Но я люблю делать заготовки сама. Есть у меня и аджига, и ткемали, перемолотый хрен. Пусть дополнят это палитру маринованные лепестки корня имбиря.

Что же мы узнаем из этой статьи?

Имбирь в маринаде. Состав и полезные качества

  • Кулинарная обработка корня ничуть не меняет его полезные свойства. Точно также оно богато основными водорастворимыми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, или витамином С.
  • Много здесь и минералов: фосфора, кальция, натрия, железа, магния и цинка.
  • Пищевые волокна – ценная составляющая корня.
  • Достаточно много полезной для нервной системы аминокислоты триптофан, из которой у нас в организме синтезируется серотонин – «гормон счастья».
  • Жгучий, пряный вкус придает растению алколоид гингерол и ароматические масла.

Полезен ли маринованный имбирь для здоровья? Ответ однозначный – да, полезен! И не только для здоровых, но и для больных людей. Ведь все мы не хотим болеть, пить лекарства. Нам нужны натуральные заменители фармакологических препаратов.

Целебные качества маринованного имбиря для здоровья

  • Укрепляет иммунитет, поскольку обладает антибактериальными и антисептическими свойствами;
  • Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, поэтому имбирь очень часто используется в программах ;
  • При его применении улучшается кровообращение. Имбирь понижает свертываемость крови, а благодаря витамину B3 (никотиновая кислота) расширяется капиллярная сеть, улучшается микроциркуляция в органах и тканях;
  • Имбирь повышает половую потенцию, разжигает страсть. В Японии его называют «корень любви».
  • Маринованный корень улучшает деятельность головного мозга, поскольку обеспечивает приток кислорода к нейронам. Повышается качество памяти и концентрация внимания, ясность ума. За счет минералов кальция и магния нервная система становится уравновешеннее и спокойнее;
  • Имбирь полезен и для оптимизации сердечной деятельности: тоны сердца становятся ритмичнее, улучшается кровенаполнение и питание сердечной мышцы, снижается склонность к тромбозу и нормализуется уровень холестерина;
  • Это растение помогает в , нормализации аппетита, выработке пищеварительных ферментов, помогает регулярному опорожнению кишечника;
  • Важными являются антиоксидантные свойства имбиря и его противодействие процессу старения.

Кому имбирь противопоказан и нанесет вред здоровью?

Здоровым людям маринованный имбирь не противопоказан. Только не нужно применять его как самостоятельное блюдо. Это – приправа к пище, поэтому его можно есть часто, но по-немногу, добавляя к разнообразным блюдам;

  • Имбирь противопоказан людям, страдающим изжогой и гиперацидным гастритом, язвенной болезнью, язвенным колитом;
  • Заболевания печени: хронический гепатит, желчно-каменная болезнь, фиброз или цирроз печени;
  • Аллергия или повышенная чувствительность к продукту;
  • Острый период инфаркта или инсульта, гипертоническая болезнь.

Как в домашних условиях приготовить имбирь в маринаде?

Существует масса рецептов маринования корневища. Это точно также, как замариновать огурцы, помидоры, патиссоны. У каждого рецепта свои нюансы. И это хорошо, потому что экспериментируя, можно получить изумительный вкус, когда, как говорится, за уши не оттащить от вкуснятины.

Перечитав очень много рецептов, я выбрала для себя один самый лучший. Главное условие – рецепт должен быть прост в приготовлении и без всяких лишних добавок.

Мякоть корня сама по себе обладает пряным ароматом, острым, жгучим вкусом. А уксус, сахар и соль, взятые в правильных пропорциях, позволят сделать этот букет аромата, цвета и вкуса неповторимым.

Обращайте внимание на степень зрелости покупаемого корня. Нежные лепестки маринованного имбиря получаются из молодого растения. Молодое корневище более светлое, сочное, влажное и плотное на срезе. Старое – желтоватое, суховатое, с грубыми волокнами в центральной части корешков.

Итак, что нам потребуется:

  • Свежий имбирь (корень) – 200 или 250 гр;
  • Уксус (рисовый) – половина 200 гр.стакана;
  • Сахарный песок – до 2 ст.ложек (по вашему вкусу);
  • Соль крупная –1 десертная ложка без верха;

Готовим имбирь в маринаде:

  • Корень очищаем от кожуры с помощью обычной овощечистки. Вообще кожура очищается очень легко даже простым соскабливанием поверхностного слоя (также, как вы чистите морковку или молодую картошку обычным ножиком). Вырезаем все бугорки и труднодоступные места.
  • После этого той же самой овощечисткой нарезаем тонкие пластинки и складываем в мисочку. Пересыпаем всю заготовку крупной солью и оставляем на столе, пока будем варить маринад. Соль нужна, чтобы убрать лишнюю горечь и жгучесть.
  • Маринад сделать очень просто! Смешиваем в кастрюлечке уксус, сахар и треть ч.ложечки соли. Кстати, рисовый уксус покупаем в супермаркетах, где есть отделы для изготовления японских суши или в специализированных магазинах, где продаются все восточные пряности, специи, бальзамы, различные виды уксусов.
  • Кастрюлечку ставим на небольшой огонь и доводим до кипения, пока полностью не растворится сахар и соль.
  • Возвращаемся к имбирным пластинкам и просто через дуршлаг или ситечко промываем заготовку от соли в проточной воде.
  • Помещаем имбирь в маринад и на тихом огонечке варим минут 20-25, чтобы пластинки стали более мягкими и нежными.
  • Но тут надо сделать одно замечание! Варка имбиря в течение 20 минут приведет к разрушению полезных свойств имбиря. Поэтому я решила не варить, а просто залить имбирь маринадом и дать настояться! Все надо пробовать! Если не будет слишком остро, то не стоит и варить так долго.
  • После этого переносим смесь маринада и имбирных полосочек в баночку для хранения. Плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через 10 часов можно подавать готовый маринованный имбирь к столу.
  • Вот только этот имбирь не будет таким красиво-розовым, каким мы привыкли его видеть, когда в ресторане подают суши. Только очень молодой имбирь в процессе приготовления розовеет.
  • Но ничего страшного! Возьмем немного ломтиков красной сочной свеклы и положим их в баночку и только после этого отправим ее в холодильник.

Наша вкусная пряность, приготовленная своими руками, готова!

К каким блюдам подавать маринованный имбирь?

Полезен ли маринованный имбирь или вреден? Однозначно, он очень вкусен, поэтому не заметишь, как, чего доброго, переешь его. Вот тогда-то он и будет вреден.

По мнению диетологов, безбоязненно можно съедать 2 чайных ложки маринованного имбиря в день. Обычно его добавляют в различные рыбные, овощные салаты. Добавляют в тушеное мясо. Можно даже положить небольшие розовые кусочки на бутерброд с вареным яйцом и зеленью.

Приятного всем аппетита!

Имбирь – знаменитый на весь мир лечебный корень, родиной которого является Индия, именно здесь выращивается около половины его мирового объема. Пряность также можно выращивать в домашних условиях. Вся польза растения находится в его корне.
Особенно хорош маринованный имбирь – он имеет неповторимый специфический вкус, который сочетается не только с суши, но и с другими блюдами.

Продукт вошел в рацион человека благодаря своим антимикробным свойствам. Именно эта его особенность позволяла людям в жарком Южно-Азиатском регионе дольше сохранять пищу пригодной для употребления.

В средневековой Европе целебные свойства имбиря использовали для профилактики и даже лечения чумы. Со временем люди оценили лечебные свойства этой уникальной пряности, и стали употреблять ее для лечения многих заболеваний.
Если знать, в чем заключается вред и польза маринованного имбиря, можно получить от продукта максимальную выгоду для организма.

Маринованный имбирь: польза и вред

Чем полезен корень имбиря? В этом уникальном продукте содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ:

  • витамины группы В,
  • калий,
  • цинк,
  • железо,
  • натрий,
  • медь,
  • аминокислоты: трионин, фениалин, триптофан,
  • эфирные масла (около 30%),
  • фенолоподобное вещество гингерол, который и придает имбирю пряный вкус.

Противопоказания корня имбиря

Несмотря на свои полезные свойства, имбирь в некоторых случаях способен принести вред организму.

Продукт нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Не рекомендуется употреблять имбирь при беременности (последние месяцы).
  2. Аллергический дерматит.
  3. В период грудного вскармливания.
  4. Вирусный гепатит.
  5. Обострение язвы желудка.
  6. Период после перенесенного инфаркта и инсульта.
  7. Повышенное давление.
  8. Имбирь при сахарном диабете нужно употреблять с осторожностью в небольших количествах.
  9. Цирроз печени.
  10. Индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность маринованного имбиря

Калорийность маринованного имбиря не большая, он содержит всего 15 ккал на 100 грамм.

Рецепт маринованного имбиря

Маринованный имбирь – это не только способ сохранить ценный корень, но и возможность насладиться незабываемым букетом вкуса и аромата получаемый при смешивании ингредиентов. Плюс ко всему большенство полезных свойств свежего корня переходят в консервированный продукт.

Как мариновать имбирь – существует несколько способов. Первый рецепт маринованного имбиря называется «гари»:

  1. Необходимо 150-170 граммов корня имбиря нарезать тонкими ломтиками.
  2. Поместить их в керамическую тарелку (но ни в коем случае не в металлическую).
  3. Смешать рисовый уксус (четверть стакана), 2 чайные ложки соли и 3 столовых ложки сахара.
  4. Довести рассол до кипения, затем залить им имбирь.
  5. После того, как жидкость остынет, тарелку нужно поставить в холодильник.
  6. Маринованный имбирь будет готов уже через 7 часов.


Еще мариновать имбирь в домашних условиях можно так:

  1. 250 граммов очищенного корня имбиря опустить на минуту в кипяток.
  2. Затем просушить его на полотенце.
  3. 2 ложки рисового вина, 2 ложки саке и сахар смешать в кастрюле, затем на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Пусть маринад остынет.
  5. Корень измельчать не нужно, необходимо поместить его в стеклянную посуду, залить получившейся жидкостью и поставить в холодильник.
  6. Через 4 дня пряность можно употреблять в пищу.

Напиток из имбиря для похудения

Такой напиток отлично тонизирует, очищает организм и повышает иммунитет. Регулярное его употребление поможет избавиться от лишнего веса в области проблемных зон и улучшить общее самочувствие.
Рецепт очень прост:

  1. 1 чайную ложку натертого свежего корня имбиря поместить в термос и залить кипятком.
  2. Чай нужно настоять и пить перед едой на протяжении дня.
  3. Можно добавить 2 дольки чеснока в имбирный напиток, это усилит эффект.
  4. Для похудения обязательно выпивать около двух литров такого чая за день.

Исходя из вышесказанного напрашивается вывод, что зная о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря, можно с наибольшей эффективностью для здоровья использовать этот большой дар природы. Но как и во всем должна быть мера в употреблении.

Видео

Теперь посмотрите видео о приготовлении напитка из имбиря и лимона.

Loading...Loading...