Маринование огурцов в томатной заливке. Рецепты (с фото) огурцов в томатном соусе на зиму

Существует масса рецептов заготовок овощей на зиму. Хозяйки пытаются удивить свою семью новыми более интересными рецептами.

И особого внимания на столе каждой семьи занимают огурцы. Их солят, маринуют, готовят из них салаты, например . Огурцы могут приобретать самые неожиданные, но при этом очень приятные вкусы.

Одним из очень распространенных нестандартных рецептов приготовления огурцов на зиму является их маринование в томатном соусе.

Такие огурцы, помимо очаровательного вкуса, получаются очень хрустящими.

Огурцы в томатном соусе: рецепты

Маринованные огурцы в томатном соусе

Для данного рецепта понадобиться:

1. Свежие огурцы – 5 кг.

2. Сахар – 200 грамм.

3. Растительное масло – 1 стакан (200 грамм).

4. 9% - уксус – 200 грамм.

5. 3 – 6 средних головок чеснока (его количество зависит от предпочтений хозяйки).

6. Лук – 3 больших головки

Способ приготовления:

1. Огурцы нужно нарезать полукольцами, толщина которых должна составлять где – то 0,5 см.

2. Лук и чесyок нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. Все жидкие ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Растительное масло лучше добавлять в конце, поскольку оно может ухудшить процесс смешивания.

4. Огурцы нужно залить полученной смесью и поставить на небольшом огне. Затем, помешивая, нужно довести смесь до кипения и варить еще 5 – 7 минут (больше не нужно, огурцы могут превратиться в кашу).

5. Горячие огурцы нудно раскладывать в стерилизованные банки, закатать их. Перевернуть закатанные баночки и закутать в теплое покрывало.

Острые огурцы в томатном соусе

Существует еще один рецепт более пикантных огурчиков в томате.

Для этого понадобиться:

1. Огурцы – 4,5 килограмма.

2. Томатная паста – 3 полных столовых ложки.

3. Сахар – 1 стакан (250 мл).

4. Подсолнечное масло – 1 стакан.

5. 3 столовых ложки соли.

6. 150 мл. столового уксуса

7. Острая паприка – 1 чайная ложка (можно больше при желании).

8. Черный меленый перец – 1 чайная ложечка.

Способ приготовления аналогичен с предыдущим рецептом.

Кушать огурцы можно уже через несколько дней. Такое блюдо сохраняется в течении года, не теряя вкусовых качеств.

Огурцы в томатном соусе: самый простой способ

Существует более простой рецепт .

В стерилизованные баночки нужно наложить огурцы.

Затем их нужно обдать кипятком (при этом важно замерить, сколько миллилитров воды добавлено в каждую банку).

Туда же нужно положить специи, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус.

Наиболее распространенными являются петрушка, лавровый лист, гвоздика.

Также в каждую банку нужно положить по 0,5 средней головки чеснока, можно добавить нарезанную тонкими полосами. Важно отметить, что чем больше специй будет в маринаде, тем более пряными получаться огурчики.

Через 15 минут воду с банок нужно слить и прокипятить ее.

В это время в другой емкости нужно приготовить маринад, который состоит из 100 грамм столового уксуса, столько же томатной пасты и 2 столовых ложки соли.

Маринад довести до кипения, после чего продержать на огне 5 – 7 минут. В это время нужно повторить с огурцами процедуру заливания кипятком. Воду затем нужно слить и заполнить банки полученным маринадом .

Банки закатать и поместить в теплое темное место.

Опытные хозяйки рекомендуют предварительно вымачивать огурцы перед закаткой около 1 – 2 часов. Это поможет избавиться от возможных нитратов, также можно добавить воду щепотку соли, она поможет этому процессу, при этом не придаст соленого вкуса овощам.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что нужно только в сезон их естественного созревания, в остальных случаях овощ может быть опасным. Попробовав такие огурцы один раз, они всегда будут присутствовать в кулинарном арсенале.

Огурцы, маринованные в томатном соусе – вкусная и полезная закуска на зиму. Заливку для огурцов можно готовить как из свежих помидор, так и использовать томатную пасту или натуральный сок. В этой статье дадим несколько рецептов приготовления хрустящих огурцов, которые придутся вам по вкусу.

Особенности приготовления – как правильно заготовить продукты

Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет. Прежде чем начинать готовить закуску по какому-либо из рецептов, нужно позаботиться о качественных зеленцах.

Для приготовления качественной закуски необходимо выбирать сорта огурцов с небольшим количеством семян и плотной структурой. Важен и размер овощей, лучше всего домашней консервации поддаются плоды небольшого размера сортов: родничок, алтай, нежинка, муромский и др. Характерной чертой этих плодов является наличие черных шипов, бугорчатость и тонкая кожица.

Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости). При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.

Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.

При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.

Огурцы в томатном соусе – классический вкусный рецепт

Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:

  • огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
  • томаты, паста или концентрированный сок;
  • 9-ти процентный пищевой уксус;
  • соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
  • лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.

Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).

Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.

После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней. После простоя поставим банки в защищенное от лишней влаги и света место, где они будут храниться при комнатной температуре.

Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.

Огурцы в томатной заливке, нарезанные ломтиками – простой рецепт зимнего салата

Для приготовления такой закуски нам потребуются те же ингредиенты, что используются при классическом рецепте, однако мы будем резать огурцы ломтиками, добавим немного пряностей, растительного масла и будем непосредственно варить их в томатном соусе до закатки в банки.

Огурцы нужно тщательно помыть, вымочить и нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от размеров, сорта и ваших предпочтений. Томатный сок или пасту разводим кипяченой водой в нужных пропорциях. Добавляем в кастрюлю с соусом соль, сахар, перец, другие приправы по вкусу, а также 2–3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем соус и варим на медленном огне примерно 10–15 минут.

После закипания соуса отправляем в кастрюлю порезанные огурцы и лук, который тоже надо нарезать колечками. Снова ждем закипания и варим полученную смесь в течение 10 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты. По окончании варки добавляем в соус немного уксуса и пару зубчиков чеснока. Заливаем горячий соус в стеклянные банки, в которые по стандартной технологии сначала кладем немного укропа и петрушки, и тщательно закатываем их стерильными крышками.

Существует много других простых рецептов полезного приготовления огурцов в томате, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Можно включить фантазию и импровизировать с различными добавками и пряностями, однако основа любого рецепта – классическая технология приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомый многим неповторимый вкус маринованных огурцов.

23.08.2017

Огурцы в томате на зиму — оригинальная и вкусная закуска. Попробуйте, огурчики получаются хрустящие! 😉

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1-1,25 кг помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г сахара (4 столовые ложки с горкой),
  • 1,5 столовые ложки с горкой крупной соли,
  • 1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
  • 100 г растительного масла по желанию.

Приготовление:

1. Огурцы порежьте кольцами толщиной, примерно, 1-2 см.

2. Помидоры помойте, опустите на 10 минут в кипяток, затем снимите кожицу. Пропустите помидоры в мясорубку или пюрируйте при помощи блендера.

3. Чеснок почистите и порежьте колечками толщиной 1,5-2 мм.

4. Положите в кастрюлю с толстым дном огурцы и помидоры. Добавьте соль, песок и масло, дайте постоять 1 час. Так будет больше сока.

5. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут, чтобы огурчики получились хрустящими.

6. За 1 минуту до окончания варки добавьте чеснок и уксус.

7. Затем сразу же разложите овощную массу по стерильным банкам, закатайте металлическими крышками, переверните и оставьте остывать.

Храните огурчики в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!

На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.

В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.

И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.

Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки , а также . Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!

Рецепты

Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)

Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.

Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.

Нам понадобится:

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Уксус (9%) – 80 мл.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;

Начинаем готовить

Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.

Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.

Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.

Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.

Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.

10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.

Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.

Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.

Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.

Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.

Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)

А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.

Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.

Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2-х кг.
  • Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус 9% – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – чуть меньше 1 стакана;
  • Лавровый лист – несколько;
  • Черный перец (горошек);

Процесс приготовления

  1. На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
  2. Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
  3. Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
  5. Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
  6. Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
  7. Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.

Острые огурцы с кетчупом чили

Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.

Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.

Ингредиенты:

  • Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Острый кетчуп – 250 г.
  • Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
  • Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
  • Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;

Приступаем к приготовлению

  1. Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
  2. Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
  3. Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
  4. Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
  5. Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
  6. Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.

Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком

Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.

Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец (молоденькие) – 4 кг.
  • Томатная паста – 160 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Уксус (6-9%) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
  • Молотая паприка – 2 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
  3. Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
  4. Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.

Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и необычного. К тому же закуска из огурцов всегда актуальна. Но самый непревзойдённый вкус имеют маринованные огурцы в соусе томатном.

Рецепты заготовок на зиму огурцов в томатном соусе

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления маринованных огурцов в соусе томатном возьмите продукты, указанные в рецепте:

  1. Огурцы любого размера - 2,5 кг;
  2. Сахарный песок - 1/2 стакана;
  3. Масло растительного происхождения - 1/2 стакана;
  4. Уксус столовый - 1/2 стакана (9%);
  5. Чесночные зубочки - 4 штуки;
  6. Лук репчатый белый - 2 штуки среднего размера;
  7. Томатная паста или соус - 250 мл.

Способ маринования огурчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте банки. Пересмотрите их на отсутствие дефектов, хорошо вымойте с содовым раствором или моющим средством , ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (над паром, в духовке, пароварке);
  • Огурцы вымыть и порезать их колечками, толщиной примерно в 1 см;
  • Лук репчатый и чесночные зубочки освободить от шелухи, ополоснуть и измельчить с помощью мясорубки или блендера;
  • Смешать в отдельной ёмкости томатную пасту, столовый уксус и сахар. Хорошо размешать и долить к ним масло растительного происхождения;
  • В большую ёмкость выложить все подготовленные компоненты, а именно: кружочки огурчиков, измельчённые лук и чеснок, маринад . Поставить ёмкость на плиту и включить огонь на минимум. Доведите массу до закипания, а после варите 5 минут;
  • Выложите маринованные огурчики в подготовленные банки и хорошо закупорьте с помощью специального ключа.

Острые огурцы с томатной пастой - рецепт на зиму

Для приготовления острых огурчиков воспользуйтесь ингредиентами, указанными в рецепте:

Приготовление огурчиков острых включает следующие этапы:

  • Хорошо вымойте огурцы, залейте их холодной водой на 3 часа (менять воду каждый час), обсушите и порежьте их на крупные колечки;
  • Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и измельчить блендером или чесночницей;
  • Смешать в одной ёмкости нарезанные овощи и измельчённый чесночок;
  • Добавить к огуречно-чесночной смеси паприку, молотый красный перчик, каменную соль, песок сахарный , масло подсолнечное и пасту томатную в том количестве, которое указано в рецепте;
  • Все компоненты хорошо перемешать и отправить ёмкость на плиту. Включить огонь на минимальный уровень;
  • По истечении получаса образуется томатный соус, который должен быть по вкусу не солёный, а острый. Проварить острые огурчики ещё 15 минут , а после добавить уксус столовый 9%. Выключить огонь. Ёмкость накройте крышкой и дайте заготовке настояться на протяжении 15 минут;
  • За это время подготовьте баночки. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком ил тоже простерилизуйте;
  • Разложить горячую готовую заготовку в подготовленные баночки и хорошо закатайте. Дайте заготовке остыть и вынести её для хранения на зиму в прохладное помещение.

Маринованные огурчики с пастой томатной на зиму по простому рецепту

Для приготовления используйте такие продукты:

Приготовление включает следующие этапы:

  • Для начала подготовить банки. Вымойте и хорошо выполощите их. Поставьте стерилизоваться. Крышки обдайте кипятком;
  • Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
  • Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут , а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
  • Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Переверните их, укутайте и дождитесь момента, когда они полностью остынут . Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт маринования огурцов на зиму в томатном соусе со стерилизацией без масла

Для того чтобы приготовить огурчики по этому рецепту, приготовьте следующий список продуктов:

Приготовление овощей по этому рецепту на зиму:

  • Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);
  • В это время займитесь подготовкой баночек для консервации. Пересмотрите их, чтобы они не имели трещин, надколов или же каких-то иных дефектов. После вымойте с применением моющего средства или содового раствора и тщательно ополосните в воде проточной. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого можно использовать духовку, ёмкость с кипящей водой или микроволновую печь. Крышки обдайте крутым кипятком или тоже простерилизуйте;
  • Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;
  • На дно баночки уложить все специи, а сверху - плотно выложить огурцы;
  • Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту . Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;
  • Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
  • В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 15 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
  • По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с пастой томатной и маслом со стерилизацией

Для этого рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты:

Приготовление этого рецепта:

  • Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны примерно на 5 банок объёмом по 3 литра. Подготовьте их. Хорошо вымойте и простерилизуйте;
  • Огурцы небольшого размера вымойте хорошо и отрежьте в обеих сторон кончики. Залейте их ледяной водой на 3 часа для лучшего хруста зимой;
  • На дно банки выложите чесночные зубочки и лист лавра. Уложите сверху овощи, а на них укропные зонтики;
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте воду, уксус столовый и добавьте соль каменную , сахарный песок и пасту томатную, и масло растительное. Ставим на плиту, включаем огонь и ждём закипания маринада. После закипания маринад необходимо проварить на протяжении 3 минут;
  • Горячим маринадом залейте приготовленные овощи в банках и накройте крышками (но не закатывайте). Погрузите банки в ёмкость с кипятком на 15 минут для стерилизации . По истечении 15 минут аккуратно достаньте банки из воды, протрите их и закатайте плотно подготовленными стерильными крышками. Закатанные баночки переверните донышком кверху и закутайте во что-нибудь тёплое. Дождитесь когда заготовка полностью охладиться и вынесите в подвал.
Loading...Loading...