Рыба красная отварная под сливочным соусом рецепт. Как быстро и вкусно приготовить сливочный соус для рыбы.

29.07.2014

Белая рыба в сливочном соусе - легкое в приготовлении блюдо с нежным сливочным вкусом. Рыба - один из самых вкусных и самых полезных продуктов. Что может быть лучше или ? А еще лучше то, что рыбу практически невозможно испортить в процессе приготовления. Она всегда получается вкусной, если не иссушить. Сегодня я расскажу, как приготовить белую рыбу в сливочном соусе . Готовится это блюдо очень быстро и просто, а ингредиентов используется минимум. Итак, начнем.

Ингредиенты

  • - филе сома - 500 гр
  • - 400-500 мл
  • - 2 шт
  • - 0,5 пучка
  • - специи

Способ приготовления

Сначала займемся разделкой рыбы. Если вы, как и я в этот раз, не нашли разделанного филе, отделите кости и шкурку максимально аккуратно, тонким, длинны рыбным ножом. Для меня этот процесс оказался весьма затруднительным, но не невозможным, конечно. Конкретно в соме очень мало костей - только хребет. А еще, если сейчас не сезон рыбы, можно взять замороженное готовое филе, но оно, конечно, не такое вкусное, более водянистое и без ярко выраженного вкуса. Кстати, красная рыба в сливочном соусе будет тоже очень вкусной, но она более жирная, поэтому с жирными сливками будет тяжеловата для желудка, а калорийность рыбного блюда возрастет.

После того, как рыбное филе готово, нарезаем его средними по размеру кусочками и откладываем в сторону.

Рыбные кости и шкурку можно оставить для приготовления рыбного бульона или выкинуть, как в этом случае сделала я 🙂

Теперь чистим репчатый лук, разрезаем напополам, моем холодной водой половинки луковиц и нож, которым будем его резать. Таким образом лук будет выделять немного меньше едкого вещества, раздражающего слизистую человека. То есть плакать почти не будем. Хотя, кого я обманываю, все равно будем хD, но ритуал, на всякий случай, все же проведем.

Режем репчатый лук полукольцами. Если луковица очень крупная, тогда тонкими четвертинками.

Берем сковороду, ставим на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Кладем нарезанный лук, уменьшаем огонь, солим, перемешиваем и обжариваем минут 7-8.

Овощ должен стать золотистым и полупрозрачным.

Добавляем в сковороду кусочки белой рыбы, хорошо перемешиваем и обжариваем минут 5. После прошедшего времени опять перемешиваем и жарим еще минут 5.

Теперь нужно досолить, поперчить, положить специи и лавровый лист, перемешать, залить сливками и еще раз перемешать. Сливочный соус для рыбы уже готов.

Доводим до кипения на большом огне, опять перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут до готовности рыбы, периодически, опять-таки, перемешивая, чтобы ингредиенты не пристали к сковороде. Тем временем берем какую-нибудь зелень, моем и мелко режем. У меня оказался только зеленый лук, но я бы взяла укроп, если бы он был заранее куплен.

Через 15 минут пробуем соус и кусочек рыбки, доводим специями до нужного вкуса, доготавливаем рыбу, если требуется.

Готовим какой-нибудь . Мне кажется, лучше всего это блюдо будет сочетаться с . Кладем рис в тарелки, сверху накладываем рыбу с луком и поливаем белым соусом. В самом конце посыпаем зеленью и подаем на стол. Белая рыба под сливочным соусом готова! Наслаждайтесь вашей едой!

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной и нежной рыбы под сливочным соусом. Для приготовления блюда подойдет любое рыбное филе на ваш вкус. Рыба под соусом - это замечательный вариант для семейного ужина. На гарнир можно подать, например, картофельное пюре. Смотрите ниже наш пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления рыбы под сливочным соусом:

  • филе рыбы - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лимон - ½ лимона
  • обезжиренные сливки - 100 мл
  • оливковое масло - 100 мл
  • сыр твердых сортов - 80-100 г
  • соль, специи, приправа - по вкусу

Рецепт приготовления рыбы под сливочным соусом:

За некоторое время до приготовления (а можно и на ночь) замариновать рыбу, предварительно нарезанную порционными кусками. Достаточно соли, черного перца и немного лимонного сока.

Лук и лимон нарезать тонкими кольцами. Морковь натереть на мелкой терке.



Приготовить сливочный соус для рыбы: смешать нежирные сливки и оливковое масло в пропорции 1:1. Если у вас нет обезжиренных сливок, то откажитесь от использования в блюде лимона. Помните, что нельзя соединять лимонную кислоту с молочными продуктами, ведь они свертываются. Добавить в сливочный соус немножко соли, перца и сушеных трав. Хорошо подойдет орегано или петрушка.



Смешать все ингредиенты для сливочного соуса в однородную массу.



Особенно хорошо готовить в этом соусе нежирную рыбу, горбушу или кету. Соус добавляет им сочности. У меня сегодня сёмга, некрупная рыбка около двух килограммов. Солить такую рыбку не очень, она ещё молодая, жирок не нагуляла. Решено, голову и хвост - в суп, тушку - под сливочным соусом.

В идеале надо брать готовое филе, но вполне сгодится и рыбная тушка, просто придётся повозиться, отделяя филе от кожи и костей.

Если у вас целая рыбина, отрежьте хвост, голову и плавники. Из всего этого получается вкусный рыбный суп. Отделите мясо от костей и кожи, чтобы получить рыбное филе.

Продукты:

700-900 г филе красной рыбы

пучок петрушки

Для соуса:

350 мл сливок, можно 10%

2 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

0,5 чайной ложки соли

черный перец по вкусу

Рыбное филе нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и уберите мариноваться в холодильник на полчасика, простите, я забыла сфотографировать.

Самая изюминка в этом рецепте - это сливочный соус. На нём я остановлюсь подробно. При кажущейся сложности, соус готовится очень легко и быстро, главное, чётко соблюдать последовательность.

Готовим сливочный соус бешамель.

У соуса бешамель множество вариаций, но принцип приготовления один. Его-то мы и постараемся соблюсти.

Я готовлю этот соус на чугунной сковороде с узким дном (диаметр 15 см) и высокими краями. Можно готовить в сотейнике, алюминиевом ковшике, только не в эмалированной кастрюле. Главное, чтобы дно не было очень широким.

Приготовьте заранее все продукты, они должны быть у вас под рукой, чтобы делать всё быстро и без лишней суеты.


Отмеряем, прямо ложкой, две столовые ложки сливочного масла. Я не взвешиваю, беру, сколько в ложку поместилось.


Масло растапливаем.


Как только всё масло растворилось, сразу высыпаем две столовые ложки муки, постоянно размешивая деревянной лопаткой. Жар выше среднего. Следите, чтобы мука не поменяла цвет, мы её не жарим, она должна закипеть в масле.


Как только мука с маслом начали пениться, добавляем сливки.


Сливки льём холодными, постоянно вымешивая.


Вначале может показаться, что много комочков и всё пропало, не паникуйте, все размешается.


Как только соус примет однородный вид, не переставая размешивать, добавляем соль и перец. Я предупреждала, всё должно быть под рукой.


Соус загустел - снимаем с огня.

Всё, соус готов.

Зачем, спросите вы меня, эта морока с мукой и маслом? Разве не легче размешать муку со сливками, добавить масла и прокипятить? Конечно, легче, но шаманим мы не просто так, нам не нужен клейстер или кисель, нам нужен благородный соус бешамель, а в процессе тепловой обработки муки в масле у муки пропадают клеящие свойства, и благодаря этому соус получается необыкновенно воздушный.


Замаринованное рыбное филе укладываем в огнеупорную форму. Сверху выливаем соус. Опять я чуть не забыла сфотографировать.



Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200 градусов.


Готовую рыбу раскладываем по тарелкам и посыпаем свежими листьями петрушки.

Всё, наслаждайтесь результатом.


Красная рыба - не

Красная рыба в сливочном соусе на сковороде

 23:50 14 августа 2016

Красная рыба - непревзойденный источник таких ненасыщенных жирных кислот, как Омега-3, без которых немыслимо здоровое питание. Она вкусна во всех блюдах и быстро поддается любой обработке. Выловленная в морских водах, горбуша или лосось (под этим названием частенько бывают в продаже кета, семга и форель) очень полезна. Приготовив красную рыбу так, как велит этот рецепт, можно поразить домочадцев и пробудить аппетит даже у тех, кто к ней обычно равнодушен.



Ингредиенты:

  • 800 г освобожденного от костей и кожи филе горбуши (годится любая красная рыба);
  • средний лимон;
  • 200-граммовый стакан молока;
  • 200-граммовая упаковка сливок;
  • 200-граммовая упаковка сметаны;
  • рыбная приправа (для любителей),
  • сливочное масло (приблизительно ст. л.);
  • ст. л. муки;
  • соль.

Приготовление лимонного сока

Первым делом выжимаем сок из заранее подготовленного лимона. Для этого опускаем его совсем ненадолго в кипяток (так он отдаст больше сока). Чуть остудив, разрезаем пополам и вручную или на соковыжималке получаем необходимый для маринада сок.

Как замариновать горбушу



Режем рыбу произвольными кусками, солим и не сбрызгиваем, а заливаем свежеотжатым соком лимона. Маринуем четверть часа, время от времени переворачивая, чтобы пропитались все куски.

Приготовление сливочного соуса

Этот процесс не столь трудоемкий, как считают неопытные хозяйки. За те 15 минут, пока наша рыба пропитывается маринадом, соус будет готов.



Растопив в глубокой посудине для жарки сливочное масло, всыпаем муку, пассеруем.



Медленно вливаем молоко, помешивая, чтобы обжаренная мука не образовывала комочков.



Устанавливаем кастрюльку с содержимым в большую емкость с кипящей водой - на паровую баню. Добавляем сливки, продолжая помешивать.



В густеющий соус вводим сметану, все так же помешивая. Любителям приправы для рыбы самое время ее добавить. Снимаем соус, отставляем и переходим к горбуше.

Приготовление рыбы

Замаринованные куски быстренько обжариваем (на каждой стороне где-то по минуте). Выкладываем в противень или специальную глубокую сковороду со съемной ручкой.



Залитую соусом рыбу накрываем фольгой либо крышкой. Разгреваем духовку (должно быть не меньше 200 градусов), ставим туда горбушу под соусом на полчаса.



Поверьте, рыбка получится нежной и сочной, а лимонный маринад отобьет запах, который многим так не нравится. На гарнир пойдет картофель в любом виде, но классика жанра - рис. Он проявит все вкусовые качества сливочного соуса и красной рыбы. Лишние четверть часа на приготовление соуса сделают из горбуши блюдо, несравнимое с обычной жареной рыбой, запеченной в майонезе с сыром!

Написал: Виктор Петров

Вконтакте

Подготавливаем рыбу. На этот раз я решила не мучиться и не отделять хребет самостоятельно, поэтому взяла сразу филе. Промываю рыбку и разрезаю на кусочки так, чтобы удобно было класть на противень.

Готовим сливочный соус. Для этого выливаем сливки в миску. Насыпаем соль, красный и черный перец, а также сушеную либо нарубленную свежую зелень. По желанию можно добавить майонез, кориандр и другие дополнительные усилители вкуса. Я добавлю еще ложечку горчицы. Все тщательно перемешиваем.

Смазываем противень растительным маслом. Его можно налить побольше, чем для выпечки. Выкладываем кусочки рыбы плотно друг к другу, заливаем все сливочным соусом. Кидаем перчик горошком и лавровый лист для запаха. Ставим в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут.

Красная рыба готовится быстро. За полчаса в духовке она уже должна приготовиться, но я всегда жду еще немного для верности. Люблю рыбку подпекать. Готовые кусочки выкладываем в тарелочки и поливаем сливочным соусом из противня. Нарезаем лимончик и свежий укропчик. Красная рыба в сливочном соусе готова. Угощайтесь!

Loading...Loading...