Домашний безалкогольный глинтвейн рецепт. Безалкогольный глинтвейн на основе каркаде — рецепт приготовления в домашних условиях. Вишневый с апельсиновым соком

Осень, зима и даже ранняя весна нередко доставляют нам неприятности в виде холода и промозглой сырости. Особенно остро это чувствуется в пасмурные дни, бедные на солнечный свет. Согреваться в такое время можно по-разному: кофе, чаем, даже алкогольными напитками в случае необходимости. Но мы предлагаем Вам освоить искусство приготовления великолепного напитка - безалкогольного глинтвейна. Надеемся, что из всего многообразия рецептов Вы найдёте вариант по душе.

Что такое глинтвейн

Оказывается, этот напиток известен ещё с древних времён и пришёл к нам из долин Центральной Европы, богатых виноградниками. В основе глинтвейна - горячее вино, от которого и пошло название (немецкое «glühender Wein» переводится дословно как «пылающее вино»). Особый вкус и аромат глинтвейна достигается при помощи различных натуральных добавок.

Безалкогольный глинтвейн - не только вкусный, но и невероятно полезный напиток

Традиционно для глинтвейна используют красное виноградное вино. Будучи подогретым, оно благотворно влияет на организм, его общий тонус, отлично справляется с лечением и профилактикой простудных заболеваний. А различные добавки не только делают напиток ещё вкуснее, но и могут усиливать его полезные свойства.

Но алкоголь, даже в малых дозах, запрещён некоторым людям (детям, беременным). Хорошо, что существует множество рецептов безалкогольного глинтвейна. Его вкус нисколько не отличается от традиционного, несмотря на то, что в составе нет красного вина.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде - настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное - пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех - это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй - душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать - снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап - добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях

Как всегда, таких рецептов множество; и состав, и вкус, и способ приготовления могут зависеть от страны, региона, времени года и даже личных предпочтений хозяйки. Мы постарались собрать для вас простые и наиболее подробные рецепты, с которыми несложно справиться, даже если вы впервые готовите глинтвейн.

Классический напиток из виноградного сока с апельсином

Замечательный рецепт, очень интересный в приготовлении. Возьмите следующие продукты:


Кстати, именно кардамон, а не корица, считается обязательной составляющей глинтвейна. Будет просто отлично, если Вы найдёте его не молотым, а целым, в виде семечек.

Кроме того, при желании Вы можете использовать анис, сушёный имбирь, изюм и цедру любых цитрусовых.

  1. Половинку апельсина утыкайте в нескольких местах бутонами гвоздики. Если они острые, надрежьте кожуру плода ножом, чтобы не поранить пальцы. Положите половинку апельсина в кастрюлю, туда же загрузите лимон и все специи.

    Воткните бутоны гвоздики в апельсин

  2. Всё содержимое кастрюли залейте соком. Не забывайте, что он должен быть 100% натуральным.

    Все ингредиенты залейте натуральным виноградным соком

  3. Ставьте кастрюлю на тихий огонь и, не отвлекаясь на посторонние дела, нагревайте глинтвейн. Как только отвар слегка «зашумит», тут же снимайте его с плиты, пока не закипел!

    Нагревайте глинтвейн, но не доводите его до кипения

Пусть готовый глинтвейн постоит пару минут, после этого его можно процедить, перелить в графин и подать на стол. Или залейте его в термос, и вперёд, на улицу - бегать на лыжах и лепить снеговиков, ведь Вам теперь не страшны морозы!

Видеоролик о приготовлении классического безалкогольного глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн

Очень простой в приготовлении рецепт. Кстати, из такого глинтвейна можно будет сделать и мороженое для детишек! Так и сойдутся лёд и пламень, как у классика: малыши - с мороженым, взрослые - с горячим, обжигающим глинтвейном.

Вам понадобится:

  • 1 л апельсинового сока;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 столовые ложки имбиря;
  • 1 чайная ложка семян кардамона;
  • 4 палочки корицы.
  1. Если хотите, можно разбавить апельсиновый сок, например, яблочным и виноградным в соотношении 400 Х 300 Х 300 миллилитров. Вам будет даже проще приготовить сок самостоятельно из фруктов, а не покупать его в магазине.
  2. Положите в отдельную тарелку все специи, чтобы они были под рукой в нужное время.

    Подготовьте все специи

  3. Сок влейте в кастрюлю, нагрейте его до 70–80 градусов, обязательно снимите пенку.

    Нагревайте сок в кастрюле, не доводя его до кипения

  4. Сложите специи в термос и туда же залейте горячий сок. Закрутите крышку и оставьте на 15 минут настаиваться.

    Залейте горячим соком специи в термосе

  5. Если останется немного лишнего глинтвейна, процедите его и залейте в формочки для мороженого. Можно в каждую выемку добавить по кусочку апельсина.

    Подавайте глинтвейн в красивых бокалах

Яблочный

Глинтвейн на яблочном соке возвращает нам тёплые августовские вечера, наполненные последним теплом уходящего лета.

Для напитка вам понадобится:

  • ½ стакана воды;
  • 4 стакана яблочного сока;
  • 2 столовые ложки цедры лимона (тёртой), столько же цедры апельсина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • ½ яблока средних размеров;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка кардамона молотого;
  • 1 щепотка сухого имбиря молотого;
  • 1 щепотка мускатного ореха тёртого.

Из гранатового сока

Кроме гранатового сока, добавьте в глинтвейн цитрусовые и пряности

Всем известны полезные свойства граната и его неоценимая помощь для организма. Глинтвейн на гранатовом соке не только согреет Вас в холодные вечера, но и оздоровит тело. Для простого безалкогольного гранатового глинтвейна Вам понадобятся:

  • 2 крупных граната;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • цедра половины апельсина;
  • щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа

Вы можете приготовить ещё один вид гранатового глинтвейна с пикантным вкусом. Для него потребуется:

  • 1 литр гранатового сока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 мандарин;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 5 зёрен кардамона;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • 1 щепотка тёртого мускатного ореха.

Видеорецепт напитка из гранатового сока

Напиток из вишнёвого сока

Яркий вкус вишни любят все, а насыщенный рубиновый цвет её сока способен согреть не хуже огня в камине! Обязательно приготовьте глинтвейн на основе вишнёвого сока.

Для него вам понадобятся:

  • 800 мл сока вишнёвого;
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 10 г свежего имбиря;
  • 32 звёздочки бадьяна;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 палочки корицы;
  • цедра ½ апельсина, измельчённая на мелкой тёрке.
  1. Вишнёвый сок влейте в кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на слабый огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

    Залейте вишнёвый сок в кастрюлю и поставьте греться на слабый огонь

  2. Подготовьте все приправы, почистите и нарежьте имбирь, натрите цедру апельсина. Всыпьте все ингредиенты в вишнёвый сок, кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы глинтвейн хорошо настоялся.

    Добавьте в сок цедру и специи

  3. После этого осталось только процедить напиток и разлить его по бокалам. Наслаждайтесь!

    Процедите готовый глинтвейн, чтобы пряности не мешали наслаждаться вкусом

Из клюквенного сока

Некоторые сравнивают такой глинтвейн со старинным русским сбитнем. Не спорю, по вкусу и воздействию на организм немного похоже. Но в отличие от сбитня, на который у Вас уйдёт целый день и много специфических продуктов, глинтвейн потребует около получаса времени и уже привычных для нас приправ.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 кусочек свежего имбирного корня;
  • сок и цедра ½ апельсина.
  1. Помойте клюкву, сложите её в высокую кастрюлю и подавите любым прессом, например, толкушкой для картофеля. Залейте 1 литром горячей воды, но не кипятком. Поставьте кастрюлю с содержимым на маленький огонь. Добавьте по очереди остальные ингредиенты.

    Хорошо промойте клюкву и разомните её

  2. Нагревайте глинтвейн, постоянно помешивая. Не забывайте, что кипения допустить ни в коем случае нельзя. Достаточно 10 минут, чтобы жидкость нагрелась до нужной температуры. Снимите кастрюлю с плиты, накройте, укутайте полотенцем и настаивайте ещё 5–10 минут.

    Добавив все продукты и приправы, нагревайте напиток, не доводя до кипения

  3. Процедите готовый глинтвейн, чтобы удалить жёсткие частички фруктов и специй. Добавьте в напиток мёд, разлейте по стаканам и угощайте гостей.

    Подавайте глинтвейн в высоких стаканах

Видеорецепт безалкогольного глинтвейна из клюквенного сока

Чайный глинтвейн

Попробуйте соединить любимый всеми чай с глинтвейном. Такой напиток действительно согреет и взбодрит в холода!

Вам понадобится:

  • 1 литр крепкого чая;
  • 300 мл виноградного сока;
  • 300 мл яблочного сока прозрачного;
  • 200 мл сахара или мёда;
  • 5 г имбирного корня;
  • 1 палочка корицы;
  • 4 бутона гвоздики.
  1. Заварите крепкий чай так же, как делаете это обычно. Обязательно процедите, чтобы в жидкости не осталось плавающих чаинок.

    Заварите чай так, как делаете это обычно

  2. В глубокой эмалированной посуде смешайте соки, специи и сахар. Залейте всё крепкой чайной заваркой, очень хорошо перемешайте.

    Смешайте соки и заварку, добавьте специи и нагревайте до необходимой температуры

  3. Накройте крышкой и поставьте напиток на медленный огонь. Подогрейте, не доводя до кипения.
  4. Подавайте глинтвейн со своими любимыми сладостями.

    глинтвейн отлично сочетается с любыми сладостями

Видео о приготовлении напитка на чае

На каркаде

Как известно, каркаде - не только вкусный, но и очень полезный напиток, который рекомендуется для лечения и профилактики простуд, улучшения обмена веществ. Суданская роза помогает при похудении. А Вы знали, что она считается афродизиаком? Просто грех не воспользоваться такой возможностью - приготовить горячий и терпкий глинтвейн из каркаде для любимого человека.

Впереди зима, и как же хочется, вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, укутаться в теплый плед с чашечкой чего-то согревающего. И это не обязательно должно быть спиртное. Глинтвейн безалкогольный, рецепт приготовления в домашних условиях которого вы узнаете из этой статьи, поможет вам согреться в зимнюю стужу, а также укрепить иммунитет в сезон простуд и улучшить настроение.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях? Все мы знаем, что основа классического глинтвейна – это подогретое вино. В него добавляют пряности, фрукты, а также подсластитель, в роли которого может быть сахар или мед. Этот любимый многими напиток прекрасно согревает, помимо этого, обладает потрясающим вкусом. Но как же быть, если в силу тех или иных причин спиртное противопоказано?

На сегодня существует множество вариантов приготовления глинтвейна без использования алкоголя, который сможет порадовать почитателей этого напитка. Основной его компонент вместо вина – ягодные или фруктовые соки. Благодаря их полезным свойствам напитком можно угостить даже детей. Особенно это актуально в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний – глинтвейн при простуде облегчит состояние и поможет быстрее выздороветь.

Для приготовления этого напитка чаще используются такие виды соков: виноградный, яблочный, а также вишневый, гранатовый, клюквенный. Еще в качестве главного компонента можно использовать каркаде, который славится своими полезными свойствами. Но это не значит, что при готовке глинтвейна нельзя использовать несколько видов соков – эксперименты в этом деле только приветствуются!

Также среди ингредиентов для глинтвейна — подсластители (сахар или мед), которые можно добавлять, ориентируясь прежде всего на свой вкус и пожелания. Ведь только в этом случае вы сможете по-настоящему насладиться вкусом напитка.

Самыми подходящими специями для безалкогольного глинтвейна являются ароматные гвоздика, корица, а также перец душистый, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Из фруктов можно использовать любые (сезонные или те, которые вам нравятся). Но идеально для такого напитка подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), а также яблоки.

Как сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях: советы по приготовлению

  1. Посуду для приготовления глинтвейна можно применять любую, кроме алюминиевой.
  2. Фрукты в приготовлении используйте свежие.
  3. Специи и пряности не добавляйте в сильно измельченном виде, ведь в этом случае напиток будет сложно нормально процедить, и его употребление станет не очень приятным.
  4. Никогда не кипятите готовящийся глинтвейн. Максимальная температура при его приготовлении – 70 градусов. Только в этом случае все полезные вещества, которые имеются в составе компонентов, входящих в рецепт, сохранят свои ценные для организма качества.
  5. Чтобы не перегреть напиток, лучше всего его готовить следующим образом: сначала налейте в кастрюльку немножко воды, добавьте туда пряности, прокипятите их буквально две минуты и снимите с огня. Туда же следует добавить сок, затем прогреть напиток до нужной температуры. Мед или сахар нужно присоединить к остальным компонентам в конце приготовления.
  6. Готовить глинтвейн следует на маленьком огне.
  7. Традиционно подают безалкогольный глинтвейн в тяжелых бокалах с ручкой из стекла, верх которых украшают дольками фруктов (яблока, лимона или апельсина). Можно использовать для подачи и глиняные кружки или вместительные чашки из фарфора.

Зная, как варить глинтвейн дома и придерживаясь этих простых правил, вы сможете приготовить невероятно вкусный и ароматный напиток, который, к тому же, принесет огромную пользу вашему здоровью.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома: рецепты приготовления

Приведенные ниже рецепты дадут вам возможность самостоятельно приготовить этот чудесный напиток и насладиться его вкусом тихим зимним вечером в кругу самых близких и родных людей.

Яблочный глинтвейн


Напиток на основе яблочного сока особенно понравится вашей ребятне. Он наполнит дом волшебным ароматом и превратит обыденную домашнюю атмосферу в самый настоящий праздник.

Помимо этого, сок из яблок благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, что очень полезно для растущего детского организма.

Ингредиенты для глинтвейна:

    • сок из яблок в количестве 1 литра;
    • вода – около 100 миллилитров;
    • лимонная и апельсиновая цедра – по паре ст. ложек каждой из них;
    • мед или сахар – по своему вкусу;
    • кардамон – щепотка;
    • чуть-чуть мускатного ореха;
    • корица – пару палочек;
    • гвоздика – 4 штучки;
    • перец душистый – пару горошин.

Приготовление: все компоненты (кроме меда или сахара) помещаем в кастрюльку, добавляем туда сок и воду, ставим на огонь и нагреваем до семидесяти градусов (не дайте жидкости закипеть или перегреться!). После этого снимаем с огня, добавляем подсластитель, настаиваем около 10-ти минут, процеживаем и подаем к столу.

Видео-рецепт глинтвейна из гранатового сока

На основе виноградного сока

Сок из винограда обладает множеством ценнейших качеств. Среди них – придание бодрости, увеличение тонуса организма, ускорение обмена веществ. Поэтому глинтвейн с виноградным соком будет одинаково полезен как малышам, так и взрослым.

Компоненты по рецепту:

  • сок из винограда – 1 литр;
  • вода – около 200 миллилитров;
  • несколько долек лимона или апельсина (можно и то, и другое);
  • гвоздика – 5 штучек;
  • молотая корица — 0,3 ч. ложки;
  • мелко тертый имбирь – щепотка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 штучки;
  • изюм – пару ст. ложек;
  • сахар или мед.

Готовим способом, описанным чуть выше: для начала кипятим воду со специями, затем добавляем фрукты, изюм, а также сок и нагреваем (но не доводим до кипения). По желанию глинтвейн подслащиваем. Даем настояться около 5-ти минут и процеживаем.

На основе вишневого сока

Как известно натуральный сок из вишни имеет мощные противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Кроме этого, вишня — отличный антисептик. А количество бета-каротина в ее составе во много раз превышает его содержание в других фруктах и ягодах. Выпив один стакан вишневого сока, наш организм получает полезных веществ столько же, сколько смог бы получить из 25-ти порций других натуральных соков. Поэтому вишневый глинтвейн при простуде незаменим. А в сочетании с яблочным соком пользы от напитка будет вдвое больше!

Компоненты для приготовления:

  • сок из вишни – 800 миллилитров;
  • яблочный сок – 200 миллилитров;
  • цедра из одного лимона;
  • яблоки – пару штук;
  • мед по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • корица – 0,3 ч. ложки.

Инструкция:

  1. Вливаем в кастрюльку яблочный и вишневый соки.
  2. Добавляем лимонную цедру.
  3. Ставим на огонь и прогреваем до 50-ти градусов.
  4. Затем добавляем дольки яблок и специи.
  5. Еще немножко прогреваем и снимаем с огня.
  6. Даем настояться около 5-ти минут.
  7. Процеживаем.
  8. Добавляем мед.
  9. Подаем в прозрачных стаканах, украсив их долькой лимона.

Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.

Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.

Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.

Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке

Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • темный виноградный сок – 1 литр;
  • гвоздика – 4 стручка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
  • молотая корица – четверть чайной ложки;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • лимон – 1 штука.

1. Смешать все приправы в глубокой миске.

2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.

3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.

4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.

5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.

Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока

Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 1 литр;
  • вода – 100 мл;
  • тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
  • тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
  • изюм – 2 столовые ложки;
  • яблоко – половина плода;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • тертый мускатный орех – на кончике ножа;
  • молотый имбирь – 1 шепотка;
  • сахар – по вкусу.

Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.

1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.

2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.

3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.

4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.

Простой безалкогольный глинтвейн на чае

Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.

Ингредиенты:

  • крепкий черный чай – 0,5 литра;
  • вишневый сок – 150 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – несколько долек (по желанию).

1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.

2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.

3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.

4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.

Безалкогольный вишневый глинтвейн

Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 1 литр;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • корица – 2 палочки;
  • молотый имбирь – на кончике ножа;
  • гвоздика – 2 палочки.

1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.

2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука;
  • лимон – половинка плода;
  • виноград – 15-20 ягод;
  • любые другие фрукты – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка.

1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).

2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.

3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.

С приходом глубокой осени начинается сезон посиделок в уютной домашней обстановке. И что, как не глинтвейн, сделает такие вечера более теплыми и радостными. Несомненно, поклонниками этого напитка являются практически все. Причиной отказа от столь пряного и ароматного напитка может стать разве только неприязнь к основному его ингредиенту - алкоголю. Согласитесь, по разным причинам его не приемлют множество категорий людей, однако это совсем не повод остаться без вкусненького, ведь прекрасной альтернативой может стать безалкогольный глинтвейн, рецепт которого уж точно не имеет никаких противопоказаний.

По большому счету, называть такой напиток глинтвейном - это не совсем корректно, ведь этого самого «вейна» там как раз и нет. Но мы привыкли любить его не только, и не столько за крепость, как за гармоничное сочетание пряного аромата и нежного, с фруктовыми нотками, вкуса. А эти качества мы не потеряем даже несмотря на замену основы. Более того, фруктовые соки, чаи или настои трав, которые используются, смогут принести гораздо больше пользы для организма. Так чем же заменить вино, готовя безалкогольный глинтвейн в домашних условиях?

Достойными соперниками алкогольной составляющей могут стать виноградный, яблочный, гранатовый, вишневый или клюквенный соки, черный или красный чай (каркаде), микс яблочного и черносмородинового соков. Так что вариантов для творчества - масса, главное запастись хорошим настроением и приступать к делу.

Особенности приготовления глинтвейна

Прежде чем засучить рукава и начать действовать, следует вооружиться небольшими теоретическими знаниями, которые помогут справиться с задачей на «отлично». Правил, на самом деле, не так уж и много, но их соблюдение - первый шаг к успешному приготовлению. Итак, вот и они:

  • Посуде из алюминия - категорическое нет!
  • Специи - только в цельном виде.
  • Смесь до кипения - не доводить.

Как видите - ничего сложного, однако пренебрегая этими советами, вы получите окисленную мутную жидкость, которая вряд ли способна принести кому-то удовольствие.

Безалкогольная классика

Ну конечно же, классическим считается рецепт, максимально приближенный к его алкогольному аналогу. В основе его - сок винограда. Невероятно полезный, он придется по вкусу абсолютно всем, тем более, что сочетание винограда и пряностей - проверенный и беспроигрышный вариант. Рецепт классического безалкогольного глинтвейна состоит из следующих ингредиентов:

  • Сок винограда - литр
  • Лимон - 2-3 дольки
  • Кардамон - стручок
  • Корица - 1-2 палочки
  • Имбирь - щепотка
  • Гвоздика - 4-5 цветков
  • Мускатный орех - 1-2 грамма

Все пряности сложить в посуду и залить соком. Гвоздику можно добавлять в самом конце приготовления, буквально перед снятием с огня. В течении 10-15 минут подогревать на слабом огне, при появлении первых слабых пузырьков, снят с плиты и плотно закрыть крышкой. Дать настояться в течении получаса, а затем снова подогреть. Подавать в посуде, которая максимально долго держит тепло. Перед подачей украсить лимоном, можно по вкусу добавлять сахар, мед или фруктозу. Как видите, глинтвейн безалкогольный, рецепт в домашних условиях которого абсолютно прост, воплотить в жизнь совсем не сложно.

Вишневый глинтвейн

Мммм, какие же вкусные эти ягодки, а сок из них мгновенно переносит наши мысли из зимней стужи в яркое и солнечное лето, когда все сады пестрят бордовыми бусинками. Но радостные воспоминания - далеко не единственная польза от него. Сок вишен является прекрасным иммуностимулятором и антисептиком, потому безалкогольный глинтвейн на вишневом соке - одно из лучших лекарств от простуды, к тому же безумно вкусное. Мы представим вам два варианта его приготовления, в одном из которых он взят за основу, во втором же - лишь пикантная нотка.

Итак, способ первый. Нам понадобится:

  • Вишневый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Яблоко - 1/2 шт.
  • Апельсин - 1/2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Имбирь - щепотка
  • Корица - 2 палочки
  • Кардамон молотый - щепотка

Предварительно подготовим все пряности и соберем их в одной мисочке. Из лимона нам понадобится только цедра, которой понадобится примерно чайная ложка. Яблоко и апельсин разрезаем на крупные дольки. Приготовление этого безалкогольного глинтвейна можно разделить на два этапа: сначала мы смешиваем воду и специи и немного провариваем их, только после появления на кухне сказочного пряного аромата, добавляем сок и фрукты. Доводим смесь примерно до 70- ти градусов, после чего снимаем с плиты. Даем настояться 15-20 минут, и готово!

Вишневый глинтвейн безалкогольный, способ второй. Для него мы должны подготовить:

  • Чай черный - 400 мл
  • Вишневый сок - 150 мл
  • Корица - 2 палочки
  • Гвоздика - 2-3 цветочка
  • Яблочный сок - 100 мл
  • Сахар - 50 грамм

Смешиваем отдельно пряности и жидкие ингредиенты. Прогреваем соки и чай и добавляем пряности. Подогреваем до первых пузырьков и снимаем. Напиток готов!

Глинтвейн из яблочного сока

Продолжая яблочную тему, начатую в предыдущем рецепте, предлагаем вам рецепт, в котором этот ингредиент играет основную роль. Этот напиток можно вводить в вечерний рацион, поскольку он поможет успокоить и подготовить ко сну разбушевавшихся детишек. Да и для взрослых он принесет немалую пользу своим благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, а также нормализацией обменных процессов. Как приготовить безалкогольный глинтвейн из сока яблок? Все просто. Подготовим такие составляющие:

  • Вода - ½ стакана
  • Яблочный сок - 1 литр
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3-4 цветка
  • Перец - 3 горошины
  • Кардамон и мускат - на кончике ножа
  • Цедра лимона и апельсина - по 2 ложки
  • Сахар или мед - по вкусу

Немного провариваем в воде специи, добавляем сок и цедру. Варим в течении 10 минут на слабом огне. Сигналом, что пора снимать станут маленькие пузырьки на поверхности. Если вы решили добавить мед, то сделать это нужно в самом конце, уже после снятия с плиты. Сахар можно добавить уже на начальном этапе.

Гранатовый глинтвейн

Особенность этого варианта в том, что в чистом виде гранатовый сок вряд ли завоюет большую аудиторию, но с добавлением пряной смеси он обретает изысканные нотки, способные покорить любого гурмана. При этом стоит упомянуть и о громадной его пользе для здоровья, ведь именно гранат считается основным лекарством при анемии, ангинах и даже астме. Как сделать безалкогольный глинтвейн дома из гранатового сока? Пишите рецепт:

  • Гранатовый сок - 1 литр
  • Вода - стакан
  • Корица - 1 крупная палочка
  • Кардамон - 3-5 зернышек
  • Мускат - 1-2 грамма
  • Гвоздика - 2-3 палочки
  • Апельсин - 1 штука (цедра)
  • Мед - по вкусу

Сначала заливаем в кастрюльку воду, засыпаем туда все сухие специи и подогреваем. Не доводя до кипения, добавляем сок и апельсиновую цедру. Греем в течении примерно 15 минут, с появлением первых признаков закипания снимаем с плиты. Прежде чем подавать, нужно дать напитку хорошенько настояться, дабы сок мог полностью напитаться ароматами специй. Если необходимо, то перед подачей добавить немного меда.

Клюквенный напиток

Не менее полезна для здоровья всех возрастных категорий и клюква. Достаточно кислая, она совершенно меняет свой вкус при добавлении. К тому же, клюквенный морс в сочетании с пряностями становится настоящей панацеей при простудах. Секретом его приготовления мы сейчас поделимся:

  • Клюквенный сок - 1литр
  • Сахар - 100-150 грамм
  • Мускат - пару грамм
  • Корица - 1-2 палочки
  • Гвоздика - 3 цветочка
  • Душистый перец - 5-6 горошин

Приготовление безалкогольного глинтвейна на основе этого сока мало чем отличается от предыдущих. Поскольку он не сильно насыщенный, то тут не нужна вода, а высокая кислотность скрашивается сахаром. Принцип варки тот же: специи + сок + сахар, греем до 70 градусов, настаиваем и пьем! Проще простого.

Глинтвейн из каркаде

Напиток из суданской розы очень быстро завоевал популярность в нашей стране, более того, доверие к нему настолько высокое, что он вовсю используется в народной медицине. Антиоксидант, спазмолитик, противовирусное средство, - все его целебные свойства можно перечислять бесконечно, а подогретый и приправленный специями он становится просто неимоверно вкусным. Как сварить безалкогольный глинтвейн из лепестков гибискуса? Сейчас расскажем:

  • Каркаде - около 30 грамм
  • Кипяток - 500 мл
  • Имбирь - по вкусу
  • Мед - 2-3 столовые ложки
  • Корица - 1-2 палочки или ½ чайной ложки молотой
  • Гвоздика - 3-4 бутона

В первую очередь заливаем кипятком заварку и даем настояться до получения густого красного цвета. На это уйдет около 20-30 минут. Затем добавляем все специи и варим еще 10-15 минут. Даем настояться. Перед подачей подогреваем и добавляем мед.

Видео рецепты

В этой статье мы расскажем как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях. Рецептов глинтвейнов существует большое количество, мы предлагаем вам мастер-класс вкусного напитка, который согреет вас в зимний или осенний денек.
Безалкогольный глинтвейн с мандаринами отличается насыщенным, оригинальным вкусом. Он быстро согреет в непогоду и поможет расслабиться после трудного дня.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • чай каркаде – 4 стол. л.,
  • 2 мандарина,
  • мед – 1-2 ч. л.,
  • корица (порошок),
  • гвоздика – по вкусу,
  • очищенная вода – 3 стакана.


Как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Для приготовления согревающего напитка потребуется небольшая, подходящая по объему кастрюлька. Закипятите в ней очищенную воду. В кипяток насыпьте каркаде и снимите с огня.


Добавьте порезанные мандарины кружочками. Можно добавлять мандарины вместе со шкуркой, то тогда тщательно промойте их водой.


Добавьте щепотку корицы и несколько зонтов гвоздики.

После небольшого остывания налейте к остальным компонентам мед и все перемешайте.


Настаивайте смесь под крышкой около 10 минут, а затем процедите через обычный дуршлаг. За это время напиток успеет остыть, поэтому лучше перелить его (после процеживания) обратно в металлическую посуду и подогреть (не кипятить).


Затем разлить по приготовленным кружкам. При желании туда можно добавить еще парочку кружочков мандарина.

Готовый безалкогольный глинтвейн имеет яркий, неповторимый вкус, в котором отчетливо ощущаются мандарины и мед. Стаканчик изумительного напитка с едва уловимыми пряными нотками подарит ощущение тепла и уюта даже в самую холодную погоду.
Глинтвейн пьют горячим, не рекомендуем этот рецепт тем, у кого повышенное давление, т.к. горячий чай каркаде повышает давление.

Loading...Loading...