Винный уксус: применение в кулинарии и народной медицине

Различные натуральные виды уксуса используют в кулинарии. Они способны превратить любое блюдо в деликатес.

Уксус ранее был известен, как моющее средство, так как справлялся с самыми сильными загрязнениями. А еще применялся для лечения травм и инфекций. И лишь значительно позже его стали использовать для приготовления пищи.

Сегодня уксус незаменим на кухне, и если не повседневно, то уж при консервации без него не обойтись. Несколько лет назад использовался только один тип уксуса, затем появился яблочный. Сегодня повара все чаще используют менее известные виды уксуса: рисовый, травяной, бальзамический и даже малиновый уксус.

Не следует недооценивать каждый из его видов. В зависимости от типа уксусной эссенции можно кардинально изменить вкус привычного блюда, превратив его в деликатес.

Винный уксус производится из молодого сухого белого и красного вин.

Также, как и вино, качество уксуса зависит от сорта винограда, из которого он сделан.

Процесс происходит путем ферментации, спирт из вина превращается в уксусную кислоту.

Уксус, полученный таким образом, включает в себя все положительные активные вещества винограда. Винный уксус лучше всего подходит для салатов, заправок, маринадов и соусов.

Уксус из белого вина является прекрасным дополнением к средиземноморской кухне.

Яблочный уксус получают из зрелых яблок в результате процесса брожения. Его добавляют в салаты и овощные блюда, чтобы придать пикантности вкусу.

Виды уксуса и его применение.

Первый в истории человечества уксус, скорее всего, получился случайно: какой-нибудь не слишком расторопный винодел оставил под жарким солнцем вино, и оно прокисло. Это могло произойти где угодно - как в Средиземноморье, так и в Грузии. Впрочем, существуют свидетельства 5000-летней давности о том, что уже в Древнем Вавилоне из фиников получали не только вино, но и уксус.
Использовали уксус довольно широко: и в кулинарии, и в медицине - как обеззараживающее средство, и в быту - для возвращения потемневшему металлу первоначальной яркости (кстати, для придания стеклянной посуде кристального блеска в ресторанах используют именно раствор уксуса), в питьевую воду добавляли немного уксуса, чтобы утолить жажду.

Бальзамический уксус (моденский, Aceto Balsamico) Воистину королем среди уксусов можно считать бальзамический уксус. Его получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он еще не менее 12 лет «доходит», испаряясь примерно на 10 процентов в год (из 100-литровой бочки получается не более 15 литров уксуса).
О ценности бальзамического уксуса ходят легенды. Его было принято дарить, словно редкие драгоценности, самым знатным особам. Так, в 1046 году маркиз Каносса преподнес королю Генриху II бочонок этого удивительного уксуса. Монарх был столь впечатлен его вкусом, что распорядился неусыпно охранять ценный подарок в специально отведенной для него башне своего дворца в Модене.
Стоил этот уксус действительно немало. Бочонки с изысканным содержимым говорили о статусе и достатке семьи, а в домах, где подрастали девушки, рассматривались как богатое приданное. Впрочем, с тех пор мало что изменилось.
Производство моденского уксуса в прошлом было привилегией ограниченного круга семей аристократии и зажиточного среднего класса. Единого рецепта не существовало, у каждой семьи были свои секреты, передававшиеся из поколения в поколение. Да и по сей день его производством занимаются не более 300 известных итальянских семей (в том числе семья Лучано Паваротти).
Однако теперь в провинциях Модена и Реджио-Эмилия установлены жесткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Винный уксус
Широко распространен в винодельческих странах (прежде всего - во Франции), его получают путем сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный запах.
Винный уксус бывает двух видов - красный и белый. Классический красный винный уксус делают из бордосских вин (сорта винограда cabernet, merlot, malbec). Характерный цвет и аромат достигаются длительной выдержкой в дубовых бочках. В кулинарии красный винный уксус используют прежде всего для приготовления соусов, маринадов и классической заправки для салатов.
Белый винный уксус получают из белых сухих вин, он считается более легким по вкусу, чем красный. Сбраживает его обычно в ёмкостях из нержавеющей стали; по цене он чаще всего дешевле красного. С белым винным уксусом также готовят различные салатные заправки, используют его в приготовлении мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.
Есть и более экзотические виды винного уксуса. Например, хересный уксус или шампанский уксус, который производят из осадка, оседающего на стенках и пробке бутылки, в которой сбраживается шампанское.
Обычный бальзамический уксус используют в приготовлении различных блюд: супов, салатов и десертов, даже для маринования рыбы. Однако Aceto Balsamico Tradizionale di Modena воспринимается скорее как изысканный соус, который дополняет и оттеняет вкус сыра, фруктов и даже мороженого. Да и стоит он немало: цена двухсот миллилитров может достигать ста евро и более.
Кокосовый уксус
Для нас это экзотический продукт. Его производят на Филиппинах и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии, а также в южных районах Индии. Чтобы из кокосового молока получился уксус, его подвергают ферментации внутри целого ореха.
У этого вида уксуса сладковатый, но достаточно крепкий и резкий по сравнению с его европейскими собратьями вкус. Однако полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов в нем все же немало. Из кокосового уксуса делают маринад для свинины, заправку к салатам с курицей и морепродуктами.
Рисовый уксус
Самый распространенный в Азии вид уксуса. Появился он, скорее всего, в Китае, а в III-V веках был завезен в Японию. Долгое время этот вид уксуса был доступен только привилегированным слоям общества и лишь в XVI веке стал появляться на кухнях простых людей.
Этот уксус особенно богат аминокислотами, к тому же он не такой крепкий, как яблочный или спиртовой, у него сладковатый аромат, напоминающий немного аромат бальзамического уксуса, но с более выраженным древесным оттенком.
Есть несколько разновидностей рисового уксуса: светлый, красный, чёрный, подслащенный и с приправами. Китайцы применяют светлый уксус для различных кисло-сладких блюд, а чёрный, особенно мягкий, - как столовую приправу.
В традиционной японской кухне рисовый уксус называют су и используют его очень широко (кстати, в Японии он, как правило, более мягкий, чем в Китае): рису для суси и овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты суномоно, добавляют его в соусы, маринады для мяса и даже пьют, разбавляя водой, - он отлично утоляет жажду.
Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического).
Синтетический уксус
Сегодня в нашей стране в ходу главным образом синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К.А.Гофманом в 1898 году. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса, подливки, заправки, приправы, соусы и столовую горчицу. Повара применяют его для подкисления, создания остроты, улучшения или восстановления цвета, разрыхления теста и консервирования овощей и фруктов.
Продается такой уксус обычно в виде эссенции (70-80%) или столовой уксусной кислоты (6 или 9%), однако во всех случаях его следует разводить до 3-4%. Cинтетический уксус может быть совсем неплох, если его настоять одну-две недели на пряных травах — петрушке, укропе, чесноке, сельдерее и т.п. Именно так получают "травяной уксус", обладающий более мягким, приятным вкусом и запахом. Например, для приготовления базиликового уксуса бутыль с широким горлом наполняют свежими листьями базилика, заливают уксусом и настаивают 10 дней, затем жидкость процеживают, листья меняют на свежие и настаивают еще 14 дней; французы в такой уксус предлагают добавлять гвоздику и лимонную цедру. Если в стеклянную бутыль положить малину (мыть не надо!) и залить 1/2 л уксуса, то получим малиновый уксус. Для приготовления чесночного уксуса понадобятся 2-3 зубчика чеснока, нарезанного на дольки, несколько горошин белого перца и пара листочков базилика и тимьяна.
И ещё один рецепт ароматного уксуса. В обычный столовый уксус положите эстрагон, сельдерей или укроп (100 г на 1 л уксуса); можно добавить антоновское яблоко, нарезанное дольками, листья черной смородины, или липовый цвет, или лавровый лист. Плотно закройте посуду с уксусом и дайте ему постоять дней пятнадцать. После этого процедите через марлю и заправляйте им винегреты, салат, сельдь, форшмак.
Солодовый уксус
Этот вид уксуса особенно популярен в Великобритании. Готовят его из полностью перебродившего пивного сусла. В результате получается жидкость характерного соломенно-желтого или светло-коричневого цвета, с приятным мягким вкусом и свежим ароматом с оттенками фруктов. Содержание уксусной кислоты в солодовом уксусе обычно не превышает 5-6 процентов. Англичане используют его в маринадах для рыбы и овощей, при консервировании, а также в приготовлении традиционных блюд английской кухни - в первую очередь легендарной рыбы с жареным картофелем (fish and chips). Настоящий солодовый уксус редко встречается за пределами Великобритании и стоит немало. Так что, если вам попадется нечто подозрительно дешевое, скорее всего, это обычный раствор спиртового уксуса, подкрашенный карамелью.
Тростниковый уксус
Тростниковый уксус получают из сброженного сиропа тростникового сахара. У этого вида уксуса очень яркий, насыщенный вкус и специфический аромат, его используют при приготовлении жареных блюд из рыбы, птицы и мяса - как правило, свинины.
Тростниковый уксус распространен он на Филиппинах - там его в основном и производят. Знатоки рекомендуют покупать тростниковый уксус, сделанный на юге США, однако производят его там очень мало, и стоит он поэтому очень дорого. Ещё более редкий (попросту эксклюзивный) тростниковый уксус - с острова Мартиника: несколько десятилетий назад он практически исчез с прилавков магазинов.
Хересный уксус
Хересный уксус - разновидность винного - производят с XVI века на юго-западе Испании, в регионе Кадис провинции Андалусия, в так называемом «хересном треугольнике», вершины которого - города Херес де ла Фронтера, Санлукар де Баррамеда и Эль Пуэрто де Санта Мария (именно в этом регионе делают херес и хересный бренди). Сырье для его производства - виноград сортов «паломино», «Педро Хименес» и «москатель».
Яблочный уксус
Яблочный уксус, более светлый и мягкий, чем винный и солодовый, производят из яблочного сидра. Он очень распространен в кухне США (правильное английское название - cider vinegar). Яблочный уксус считается весьма полезным: всевозможные диеты, «рецепты красоты», курсы омоложения и оздоровления наперебой предлагают варианты его применения. Дело в том, что он содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), пектин, целый ряд ферментов и аминокислот, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета-каротин. Диетологи рекомендуют даже здоровым людям ежедневно принимать раствор ложки меда и ложки яблочного уксуса на стакан воды.
Французы делают яблочный уксус из своего нормандского сидра — готовый продукт обладает очень нежным и изысканным букетом ароматов и лишь слегка кисловатым вкусом. Он может выдерживаться в дубовых бочках 10-12 месяцев при контролируемой температуре (в этом случае его не пастеризуют). Осадок на дне бутылки — не признак некачественного продукта, а гарантия аутентичности уксуса «ручной работы»; он вполне съедобен, однако его можно и легко отфильтровать.
Промышленные более дешевые виды яблочного уксуса практически всегда пастеризованы, осадка не имеют, зато могут содержать искусственные красители и химические консерванты. Хранить яблочный уксус легко, но делать это лучше в темном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
Яблочный уксус хорошо использовать для бульонов из рыбы, ракообразных и ракушек, а также для блюд из цыпленка, и, наконец, для подкисления соусов и напитков, например, яблочного компота. Его также можно использовать для маринования овощей (каперсов, коктейльного лука, пикулей, чеснока) и приготовления разнообразных индийских чатни — при этом надо помнить, что он не обладает столь сильным консервирующим свойством, каким обладают его более кислые родственники. Зато он очень хорош при приготовлении изысканных видов рыбы и морепродуктов, когда нужно сохранить их естественный аромат. Попробуйте его, например, при приготовлении слоеного теста.
Знали яблочный уксус и наши предки — вот один из старинных рецептов: «Собрать падалицу яблок, мелко изрубить и выжать прессом сок. Влить его в кадку и поставить на 3 дня в подвал на лёд. Затем слить чистый сок в бочонок, добавить в него на каждое ведро 1 стакан мёда или 2 стакана чёрной патоки. Оставить на 3 месяца».
Добавим, что яблочный уксус — это всего лишь один из наиболее популярных видов фруктового уксуса, который также делают из смородины, груши, айвы, малины и многих других плодов и ягод.

Обзор материала

Человечество уже несколько тысячелетий знакомо с уксусом как надежным консервантом и приправой к блюдам, дезинфицирующим средством и лекарством. Уксусом приправляли блюда в Древнем Риме и Греции, в Вавилоне, использовали в медицине и очищали воду. За тысячелетия человек не придумал более универсального средства.

Уксус представляет собой продукт, в химическом составе которого содержится большое количество уксусной кислоты. Традиционной уксус получают в результате микробиологического синтеза, который происходит в спиртосодержащем сырье. Полезным для человека считается натуральный уксус. Изготавливают такой уксус из фруктов, меда, пряных трав и злаков. В результате получается природный экстракт спирта, у которого крепость 4-6%, с приятной кислинкой и ароматом натурального сырья. Благодаря таким составляющим уксус имеет достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Актуальность исследования. Сейчас на прилавках магазинов присутствует большое разнообразие видов уксуса. У нас дома всегда в холодильнике стоит 3-4 емкости с уксусом. И, я задалась вопросом, а какой уксус настоящий и полезный, каким способом получают уксус. И, можно ли в магазине без химических анализов определить подлинный уксус.

Цель нашей работы :

    изучение химического состава уксуса;

    выявление его влияния на здоровье человека;

    пропаганда здорового образа жизни.

Задачи работы :

    Проанализировать химический состав уксуса.

    Исследовать проблему применения уксуса в повседневной жизни и его влияние на здоровье человека.

    Пропагандировать здоровый образ жизни.

Объект исследования: уксус, уксусная кислота.

Методы исследований:

    наблюдение;

    аналитический метод;

    статистический метод;

    метод сплошной выборки;

    сравнительно-сопостовительный метод;

    эксперимент.

Этапы исследования:

    изучение литературы;

    планирование эксперимента по изучению химических свойств различных видов уксуса, получению яблочного уксуса и изучению его свойств;

    проведение исследований;

    анализ полученных данных;

    описание проведенных исследований;

    формулирование выводов.

Практическое применение мы видим в информировании аудитории детей и взрослых о способах получения натурального уксуса, видах уксуса и химическом составе, о способах определения подлинности уксуса.

I . Основная часть

1.1.История уксуса

Еще в I тысячелетии до н. э. заметили, что если емкость с виноградным вином оставить открытой, то через 2-3 недели вино прокисает и превращается в уксус. Занимательно, но в нашем сегодняшнем мире мы все еще используем этот простой продукт, который люди открыли, скорее всего, случайно. Французы дали ему краткое, но ясное название «vinaigre» - «кислое вино». Это позднее уксус стали делать из овощей, фруктов, зерновых культур, меда, патоки, но принцип изготовления оставался неизменным: сначала растительные продукты подвергали спиртовому, а затем уксуснокислому брожению (см. «Наука и жизнь» № 7, 2002 г.).

Древние люди быстро нашли уксусу самое разнообразное применение. Приблизительно за 5000 лет до н.э. вавилоняне начали настаивать уксус на травах и специях и использовать его как консервант и приправу. Римские легионеры, попав в Египет, научились обеззараживать воду, добавляя в нее немного уксуса, и получать при этом напиток, хорошо утоляющий жажду. До сих пор популярен миф о том, как царица Египта Клеопатра растворяла в вине или в уксусе, жемчуг и пила этот своеобразный эликсир для сохранения молодости. Легенда вряд ли соответствует действительности, так как жемчуг в вине растворить нельзя, но можно - в крепком уксусе. Клеопатре свойственны были экстравагантные поступки, и вполне допустимо, что она удивляла и восхищала римских завоевателей тем, что растворяла крупные жемчужины, демонстрируя свое богатство и могущество. Но предположить, что царица Египта выпивала стаканчик-другой раствора жемчуга в крепком уксусе, способном обжечь слизистую пищевода и желудка, трудно, скорее всего, это красивый вымысел.

Жители античной Греции и Древнего Рима умели с помощью уксуса консервировать фрукты, овощи и мясо. Гиппократ, труды которого являются исчерпывающим обзором медицинских знаний V века до н.э., расхваливал уксус как лекарственное средство, способное помочь человеку в его борьбе с заразными болезнями. О действии уксуса, утоляющего жажду и обеззараживающего раны, упоминается и в Библии.

Когда и как познакомились с уксусом русские люди, история умалчивает, но первое письменное подтверждение тому, что он был им хорошо известен, находится в памятнике литературы середины XVI века, известном под названием «Домострой», где сказано: «Уксус же ставить из лучшего сусла, держать его бережно и в тепле, подходить к нему в чистом... квасить четыре недели, а то и дольше, на печи, и класть в тот уксус медовой патоки с гривенку или больше, да гороху немного, да пшеницы ковшик добавить, а еще и клюкву кладут и дубовую кору, а иногда и железо».

1.2.Виды уксуса

Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный.

Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. С помощью уксуса хозяйки восстанавливают цвет у тканей и удаляют дурные запахи с посуды.

Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность - осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%.

Синтетический уксус стал популярным во многих странах мира благодаря своей дешевизне. Но эта разновидность уксуса не является полезной для человека. Со временем его запретили употреблять во Франции и США. К сожалению, в странах бывшего СССР этот продукт не потерял своей популярности. Синтетический уксус является основой для изготовления уксусной продукции. Этот продукт прекрасно помогает при выведении пятен и наведению частоты в доме, но употреблять в пищу его нельзя.

Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно- кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Все выше перечисленные вещества, входящие в состав уксуса придают продукту оригинальный вкус, аромат, а также потребительские характеристик.

Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок.

В связи с тем, что натуральный уксус изготавливается из различных ингредиентов, то существуют его разновидности:

1. Фруктовый уксус – используют во время приготовления первых блюд, салатов, а также во время консервации. Самым популярным считается яблочный уксус.

2. Из плодового вина производят плодово-ягодный уксус , который обладает нежным ароматом.

3. В результате брожения красного или белого вина получается винный уксус , который используют во время приготовления соусов и маринадов.

4. В Англии пользуется популярностью солодовый уксус . Он изготавливается из забродившего пивного сусла. В нашей стране такой уксус не найти. Если на прилавке магазина стоит солодовый уксус, то это явная подделка. Для изготовления такой подделки используют карамель, воду и уксусную кислоту.

5. Разновидностью солодового уксуса является белый уксус , который очищен от примесей.

6. В странах восходящего солнца используют рисовый уксус , который имеет специфический запах древесной коры и специй.

7. В Индонезии и на Филиппинах занимаются производством тростникового уксуса . Он обладает сладковатым вкусом.

8. Самым дорогим является бальзамический уксус . Он изготавливается в Италии. В деревянные бочки заливают винное сусло и выдерживают много лет. В результате многолетней выдержки и получается данный вид уксуса. Бальзамический уксус получается темным, густым, с кисло-сладким привкусом и изысканным ароматом. Добавляют его во многие блюда.

Среди основных и наиболее часто используемых в кулинарии видов уксуса можно выделить следующие: спиртовой уксус; яблочный или плодовый уксус; винный уксус; спиртовой ароматизированный уксус, например с экстрактами душицы, эстрагона, чеснока, перца и т.д.; бальзамический уксус; сывороточный уксус; солодовый уксус; хересовый уксус.

1.3.Польза и вред уксуса

Считается, что польза уксуса может быть использована в профилактических и лечебных целях при некоторых заболеваниях. Уникальную пользу уксуса широко применяют в фармакологическом производстве. Помимо того, уксус используют для производства дезинфицирующих средств. Калорийность уксуса зависит прежде всего от вида продукта. Однако, средний уровень калорийности уксуса находится на уровне в 11,3 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Помимо неоценимой пользы может наступить вред от уксус. Справедливости отметить, что вред уксус может нанести только в случае регулярного употребления в пищу большого количества продукта. Благодаря высокому содержанию природных кислот уксус может нанести существенный вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Натуральный уксус не только улучшает аппетит, но и является незаменимым средством в домашней аптечке. С его помощью можно вылечить ангину, насморк, понизить жар, отбелить зубы, снять воспаление, заживить раны, ожоги и многое другое.

Врачи рекомендуют исключить из рацион уксус больным гастритом, гепатитом, а также панкреатитом. Кроме того, не стоит употреблять в пищу уксус при язве желудка, а также кишечника при энтеритах и холециститах.

Несмотря на большое количество видов уксуса, он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, диабетом, имеют повышенное давление или лишний вес, нефритом или гепатитом.

1.4.Целебные свойства яблочного уксуса

Самым распространенным является яблочный уксус. Лечебные свойства яблочного уксуса известны людям издавна. Еще римские легионеры во время военных походов пили смесь уксуса с водой. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики заразных болезней. Известен был уксус и в Древнем Египте - он был обязательным препаратом в сумке древнего египетского лекаря, египтяне обмывали им раны, давали пить при инфекционных заболеваниях, широко использовали в кулинарных целях.

Все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус. У англичан есть пословица: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу». В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, щавелево-уксусная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.

Яблочный уксус богат калием и способен связывать с ним такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, находящиеся в продуктах питания. Нормализация минерального обмена приводит к оздоровлению организма. Так, отмечается улучшение состояния при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, невралгии тройничного нерва, хронической утомляемости, головной боли, гипертонии, головокружении, ангине. Наружно его используют при лечении ожогов, опоясывающем лишае, кожной сыпи, стригущем лишае, варикозном расширении вен.

Причем, наблюдается взаимосвязь между проявлениями симптомов заболевания и реакцией мочи. Состояние больного улучшается при изменении щелочной реакции мочи на кислую (т.е. можно контролировать эффективность приема яблочного уксуса).

Большую роль в оздоровлении организма играет содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и пр. Благотворное действие он оказывает на работу желудочно-кишечного тракта при отравлениях, в случае сомнения в качестве пищи необходимо принять яблочный уксус перед едой. Улучшая обменные процессы, яблочный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая тем самым его отложение и снижая вес. Это эффективное противогрибковое, противовоспалительное средство, особенно в сочетании с чесноком, орегано и маслом чайного дерева.

Яблочный уксус выпускается в двух видах – традиционно в виде жидкости и более современный вариант – в виде таблеток. Наибольшую популярность имеет жидкий яблочный уксус, так он имеет множество областей применения, от кулинарии до косметологии. Яблочный уксус применяется в диетах, существуют системы омоложения организма, основанные на употреблении яблочного уксуса по определенной схеме. Яблочный уксус в сочетании с медом рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста по особому рецепту.

Такое широкое применение яблочный укус получил благодаря своему химическому составу. Он содержит органические кислоты (уксусную, яблочную, лимонную), минералы (калий, натрий, кальций и другие), витамины (А, С, группы В).

Известный на весь мир яблочный уксус изготавливают на основе яблочного сидра. Польза яблочного уксуса неоспорима, и вариантов применения продукта неисчислимое множество – от диет до омолаживающих процедур. Секрет такого успеха в содержании основных наиболее необходимых человеческому организму минералов (калий, кальций, натрий), кислот (молочной, уксусной и др.), витаминов А, В1, С и многого, многого другого. Именно благодаря столь насыщенному составу даже людям без особых проблем со здоровьем врачи советуют принимать питательный раствор из стакана воды, смешанного с ложечкой меда, и таким же количеством уксуса из яблок.

В магазинах зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты. Естественно, такой уксус стоит дешевле, но и имеет совсем иные вкусовые качества.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в блюда из птицы, рыбы или морских продуктов, в соусы или даже в напитки, вроде компота из яблок. Классическое применение продукта - маринование (чеснок, лук, овощи, пикули). Еще один способ применения – добавлять в слоеное тесто. Не забудьте о правилах хранения яблочного уксуса – в темном месте, вдали от солнца.

Замечательными свойствами яблочного уксуса давно заинтересовалась фармацевтическая промышленность, которая выпускает капсулы, таблетки и сиропы с этим продуктом. Однако такие препараты содержат много дополнительных веществ и искусственных витаминов, к тому же прошедших химическую обработку, поэтому гораздо полезней использовать натуральный яблочный уксус, причем не промышленного, а домашнего производства.

Яблочный уксус содержит также витамин Е (токоферол), который считается одним из самых сильных антиоксидантов, то есть нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы являются причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечнососудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.

Яблочный уксус должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В промышленности делают уксус из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому, лучше приготовить яблочный уксус самим. Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить «уксусную матку» - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. «Уксусная матка» обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях). «Уксусные матки» достаточно капризны. Иногда они гибнут только оттого, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место. Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.

Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса. Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.

Но: уксусная кислота может вызвать язвенный колит и цирроз печени при неумеренном употреблении или при употреблении сильно концентрированной яблочной кислоты. После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит ли пить яблочный уксус.

Яблочный уксус прекрасно помогает при укусах насекомых. Надо только смочить неразбавленным уксусом места укусов, и боль быстро пройдет.

Полезно утром, сразу после подъема, ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.

Можно делать ванны с добавкой яблочного уксуса. Умываться следует разбавленным водой уксусом один к двум или один к трем. Это хорошее средство для ополаскивания волос. Разведенный водой (2 части воды и 1 часть уксуса), он поможет справиться с головной болью, устранить перхоть, ваша кожа перестает чесаться.

Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, заодно и тело помассируете. Против тяжести в ногах хорошо помогает яблочный уксус, если, набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги.

Если болят суставы: полезно на ночь готовить лепешку: соединить мед, сахарную пудру и ржаную муку, замесить крутое тесто, завернуть в марлю, чтобы мед не растекался, приложить лепешку, обернутую в один слой марли, к больному суставу, укутать больное место компрессной бумагой, забинтовать и проспать так всю ночь. Утром лепешку снять, а больное место протереть яблочным уксусом.

Шум в ушах уменьшится, если регулярно, 3 раза в день, во время приема пищи вы будете пить разбавленный яблочный уксус с медом: на стакан воды 2 чайные ложки уксуса и 1 чайная ложка меда. Этот напиток восполняет дефицит минеральных веществ, разжижает кровь.

А от поллиноза (аллергии) пейте 3 раза в день такой напиток. Взять на стакан теплой кипяченой воды 2 чайные ложки яблочного уксуса 6% или 7% и ложку меда, можно сахара. Все размешать и выпить. Начинайте его пить заранее, до начала возникновения аллергии и заканчивайте после окончания аллергического периода.

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо употреблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтраком, вторую - на ночь, а третью - в любое удобное время.

1.5.Методика исследования

1) Изучение общих химических свойств карбоновых кислот (в лабораторных условиях):

А) Действие растворов уксуса на индикаторы.

Каждый из предложенных уксусов налить по 1 мл в три пробирки. В 1-ю пробирку прилить 3-5 капель раствора синего лакмуса, во 2-ю пробирку - 3 капли раствора метилоранжа, в 3-ю пробирку – универсальный индикатор. Отметить изменение цвета растворов и индикаторной бумаги.

Б) Взаимодействие карбоновых кислот с металлами, оксидом кальция, раствором карбоната натрия. Каждый из предложенных уксусов налить по 1 мл в три пробирки. В 1-ю пробирку поместить кусочек стружки или ленты магния, во 2-ю пробирку добавить порошок оксида кальция 1-2г, в 3-ю – твердую соль или раствор карбоната натрия 3-5 капель, внести горящую лучинку.

В) Качественная реакция на оксикислоты. Каждый из предложенных уксусов налить по 1 мл в пробирку. В каждую пробирку добавить хлорид железа (III) по 3-5 капель.

2) Варианты приготовления яблочного уксуса (в домашних условиях):

Вариант 1. Hатеpеть на кpупной теpке вместе с сеpдцевиной яблоки, поместить в стеклянный сосуд, долить теплой кипяченной воды (1литр на 800 гр. яблок). Hа каждый литp воды добавить 100 гр. сахара или меда и 10 гр. хлебных дрожжей или 20 гр. сухого черного хлеба. Хранят открытым при температуре 20-30 градусов в темноте в течение 10 дней, помешивая содержимое 2-3 раза в день деревянной ложкой. Затем кашицу перекладывают в марлевый мешочек и отцеживают, переливают в другую стеклянную банку, которую закрывают марлей и оставляют так для продолжения брожения. Яблочный уксус обычно созревает за 40-60 дней. В это время жидкость успокаивается и проясняется. Его следует разлить по бутылкам и закупорить воском.

Вариант 2. Hеобходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов). Hа 1кг сладких яблок добавить 50г сахара, для кислых - 100г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Hужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели. Hе взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином.

Хранить уксус лучше всего в холодильнике, можно и в шкафчике при температуре от 4 до20 градусов, чем дольше он стоит, тем полезнее становится. Во время приготовления уксуса вокруг появляются фруктовые мушки. Это нормально: после разлива уксуса по бутылкам мушки исчезнут.

3) Исследование подлинности уксуса.

При внимательном рассмотрении этикетки 200-граммовой бутылочки из прозрачного и белого стекла видны четыре горизонтальные полосы, где между третьей и четвертой, если смотреть сверху, виден штамп завода-изготовителя и дата выпуска. Штамп не должен стоять с лицевой стороны. Горлышко бутылочки в верхней части имеет три выпуклых кольца, которые предупреждают слепых - «опасно для жизни». На лицевой стороне этикетки указывается крепость уксуса. Технические условия требуют крепость 70%, которая разбавляется не более чем в 20 частях. Всякие иные виды крепости с другими рекомендациями разведения уксусной кислоты говорят о том, что перед вами подделка. Значок Госстандарта, а также штрих-код дают уверенность в подлинности продукции. Если у вас возникли сомнения, лучше воздержаться от покупки, потому что продукты, законсервированные с недоброкачественным уксусом, храниться не будут.
70-процентный уксус при вскрытии бутылки очень резко «бьет» в нос, вызывает слезы. Бутылка с 70-процентной кислотой при встряхивании вспенивается на 3 секунды. На кислоте низкой концентрации (подделка уксуса) пена держится 10 секунд и более.

II .Исследовательская часть

В результате анализа разных источников информации и сравнении разных видов уксуса, мы выяснили, что в состав всех видов уксуса входит уксусная кислота и оксикислоты или гидроксикислоты. Оксикислоты – это карбоновые кислоты, в которых одновременно содержатся карбоксильная и гидроксильная группы. К оксикислотам относятся винная, лимонная, яблочная, молочная и некоторые другие природные кислоты, а их название отражает первичный природный источник, в котором было найдено данное вещество. Все виды уксуса в основном используются в кулинарии, в сыром виде рекомендуется использовать только яблочный уксус домашнего приготовления. Каждый вид уксуса имеет свою область применения в кулинарии (см. Приложение 1).

Сейчас уксус - не редкость на прилавках магазинов и лотков. Мы исследовали рынок данного товара и выяснили, что на прилавках магазина в основном доступен синтетический уксус, применение которого не безопасно. На прилавках магазинов мы можем встретить яблочный, винный и рисовый соус. Покупать уксус сейчас стало небезопасно. Используя его постоянный спрос, особенно в сезон заготовок, на рынок выплескивают уксус, приготовленный «пиратским» способом. Прежде чем сделать покупку, необходимо внимательно изучить бутылочку.

В продажу уксус поступает в виде 80-процентной эссенции и 70-процентной уксусной кислоты. Иногда на бутылках указывают 6-, 3- и 9-процентную крепость уксусной кислоты - это столовый уксус. Нами были исследованы 5 экземпляров с уксусной кислотой: 1) уксусная кислота пищевая синтетическая 70%, 2) уксус пищевой столовый ароматизированный «Яблочный» 6%, 3) уксус столовый пищевый синтетический 9%, 4) уксус пищевой столовый 9%, 5) уксус столовый пищевой 9%. Первый экземпляр оказался подлинным, а остальные четыре – подделка. На этикетках 1 и 3-го экземплярах было указано, что данный продукт синтетический. И только на этикетке 3 и 5-го экземпляров была указана область применения данного продукта, соответствующая требованиям.

Изучение общих химических свойств карбоновых кислот (в лабораторных условиях). В ходе химического эксперимента в лабораторных условиях мы изучили столовый, яблочный, винный и рисовый уксусы. Проведя лабораторные исследования с 4 видами уксуса мы отметили, что все 4 вида дают кислую среду раствора рН = 3-4. При добавлении в раствор уксуса стружки магния мы наблюдали бурное течение реакции. В реакции с оксидом кальция изменений не происходило. При добавлении в пробирки с уксусом раствора карбоната натрия мы особых изменений не наблюдали. При внесении твердой соли в раствор уксуса мы наблюдали бурное течение реакции, а сели внести горящую лучинку, то пламя во всех пробирках затухало.

Винный уксус – популярный пищевой консервант, прозванный продлевать свежесть продуктов и дарующий блюдам пикантный вкусовой оттенок. Благодаря уникальным свойствам он находит применение не только на кухне, но и в деле оздоровления, а также в уходе за внешностью. Что же делает эту пахучую жидкость такой востребованной?

Винный сорт явился прародителем всех остальных видов уксуса, включая знаменитый бальзамический. Изготавливать его начали за много столетий до нашей эры, посредством сбраживания виноградного сока. Кардинальным образом технология не изменилась, зато пополнилась новыми идеями: наряду с красным уксусом, из винограда красных сортов, стали производить белый – соответственно, на основе светлых разновидностей культуры. Более того, выяснилось, что продукт получает более оригинальные свойства, если его настаивают на фруктах, ягодах и душистых травах – тимьяне, тархуне, базилике или, к примеру, шалфее.

Заглянув в состав виноградного уксуса, можно обнаружить калий и фосфор, медь и марганец, фтор и кальций, железо и магний, натрий и цинк, множество полезных кислот (пантотеновую, яблочную, молочную и, конечно же, виннокаменную), а из витаминов здесь числятся С, В5 и А. Употребление в разумных дозах обещает исправить неполадки с пищеварением, отодвинуть процессы старения, вывести лишний холестерин, снизить вероятность рака и ишемии.

Кулинарное применение винного уксуса

Основной интерес уксус из винограда, конечно же, представляет для гастрономии. Оба сорта часто фигурируют в составе салатов из овощей и зелени, при этом белый, с более мягким вкусом, предпочитают сводить с подсолнечным маслом, а красный, который настаивается дольше и получается довольно насыщенным, лучше всего сочетается с маслом оливы.

Что готовят с виноградным уксусом:

  • Маринады для мяса, грибов и овощей;
  • соусы для горячих блюд;
  • заправки для салатов и легких закусок.

Маринад с кунжутным маслом

  • Сахар (30 гр.)
  • Лавровый лист (2 шт.)
  • Виноградный уксус (60 мл.)
  • Репчатый лук (200 гр.)
  • Масло кунжута (70 мл)
  • Гвоздика (2 бутона)
  • Перец чили (100 гр.)
  • Молотая корица (1 чайн. ложка)
  • Чеснок (3 дольки)
  • Соль, тимьян, розмарин – регулируются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Пересыпьте сахаром, солью и специями, добавьте толченые дольки чеснока, измельченный острый перчик, масло и уксус. После размешивания смело закладывайте мясо, срок маринования – 5-6 ч.

Универсальный соус

  • Белый винный уксус (1 чайная ложка)
  • Чеснок (2 дольки)
  • Рубленая зелень – микс укропа, петрушки и кинзы (средний пучок)
  • Натуральный йогурт (300 гр.)
  • Оливковое масло (около 20 мл.)
  • Свежие огурцы (3 штуки).

Вымойте и покрошите огурцы на крупной терке. Отожмите лишний сок, перемешайте с йогуртом и чесноком, продавленным через пресс. Присоедините нашинкованную зелень, масло оливы и винный уксус; соль и специи добавьте на свое усмотрение. Подавайте соус охлажденным.

Заправочный соус для салатов

  • Жидкий мед (2 чайных ложки)
  • Виноградный уксус (15 мл.)
  • Лимонный фреш (1,5 стол. ложки).

Смешивать заправку (особенно удачна для закусок с дарами моря) следует непосредственно перед подачей блюда. «Подружите» ингредиенты между собой, присолив по собственному вкусу.

Кто на замену?

Если дома не окажется уксуса из винограда, а вам срочно понадобится что-то приготовить, его можно заменить раствором лимонной кислоты : 1 чайная ложка на 14 стол. ложек воды (концентрация 9%) либо одна чайная на 22 столовых (6-процентная альтернатива). Имеют место эксперименты со скисшим вином , яблочным уксусом , свежим виноградным или цитрусовым соком.

Использование в народной медицине

Качественный виноградный уксус способен стать ценным помощником в деле укрепления здоровья – например, его раствор можно задействовать в профилактике варикозной болезни, смазывая ноги перед сном. Приведем еще несколько вариантов полезного применения.

Ванночки от микоза

Если ступни поразил грибок, дважды в неделю устраивайте ванночки с 9-процентным уксусом (0,5 литра на 10 л. теплой воды). Процедура длится 20 минут.

Эликсир для похудения

Чтобы ускорить процесс избавления от лишнего веса, можно принимать виноградный уксус, разведенный водой. Расчет — одна столовая ложка на стакан, соответственно; режим употребления – 3 раза в день натощак.

Примочки от ушибов

Тот же уксусный раствор, но уже в наружной форме, поможет унять боль, появившуюся вследствие травмы. Пропитайте марлю или бинт, зафиксируйте на пострадавшем месте на четверть часа.

Компрессы от пяточной шпоры

Смешайте 20 миллилитров виноградного продукта, растительное масло в том же количестве и пару чайных ложек йода. Промокните ватный диск, наложите на больное место и закрепите повязкой. Повторяйте процедуру ежедневно, накануне отхода ко сну.

Косметические таланты

Уксус из винограда оказывает осветляющее действие при избыточной пигментации кожи, ему приписывают омолаживающие свойства и способность бороться с целлюлитными отложениями. Волосам, представая в роли ополаскивателя, кислотный раствор дарит здоровое сияние.

Отбеливающие компрессы

Перемешайте одну столовую ложку винного уксуса с 2 ложками кефира. Подсыпьте чайную ложечку муки, тщательно все размешайте. Возьмите большой кусок марли, промокните в полученной смеси и наложите на лицо. Отдыхайте 15 мин., затем умойтесь проточной водой.

Антицеллюлитные обертывания

Соедините 30 миллилитров виноградного уксуса, 90 граммов голубой глины, а также чайную ложечку корицы в порошке. Размешав до однородности, вотрите массу в кожу, пораженную «апельсиновой коркой», обернитесь пищевой пленкой. На исходе 20-25 минут смойте остатки под душем.

Тоник для уставшей кожи

Объедините полстакана минеральной воды без газа с 1,5 чайными ложками уксуса. Введите по 3 капли гвоздичного и коричного эфира, тщательно размешайте и перелейте в герметичный флакон. Лосьон хранится в холоде до 3-4 недель, перед применением его нужно взбалтывать.

Как сделать домашний винный уксус

Многие хозяйки не без основания полагают: лучший уксус тот, что готовится самостоятельно, из полностью натуральных компонентов. Процесс этот нетрудоемкий, так почему бы не попробовать и вам?

Простой рецепт винного уксуса

Потребуется пол литра свежеотжатого сока винограда (мыть ягоды не следует). Разведите прокипяченной водой 1:1, перелейте в деревянный бочонок или бутыль (подойдет эмалированная, стеклянная или керамическая тара с широким горлом) и всыпьте 150 гр. сахарного песка . Оберните горловину марлей, сложенной вдвое; выставьте емкость в теплое местечко. Спустя 3-4 недели брожение подойдет к концу, продукт останется лишь профильтровать и разлить по бутылкам.

Уксус из вина

В данном случае за основу берется сухое столовое вино, в объеме 300 мл. – белое или красное, каждый выбирает сам. Его так же нужно разбавить охлажденной кипяченой водой (100 мл.), а затем перелить в подходящий сосуд. Добавьте ломтик ржаного черного хлеба (около 30 гр.), выдерживайте в темном теплом месте 8 суток.

Рецепт с добавлением меда

Разомните толкушкой 3 кг свежих отборных ягод. Отдельно соедините 200 мл. прокипяченной воды и 3 стол. ложки темного меда; тщательно перемешайте, залейте виноградную массу. Переместите состав в бутыль из стекла (он должен занять около 2/3 объема), бросьте кусочек ржаного хлеба. Обвяжите горлышко марлей или «дышащей» тканью, перенесите тару в тепло и затемните.

По ходу следующих 14 суток жидкость надо периодически взбалтывать — не давайте образовываться корочке. Позже процедите, залейте в чистую бутыль и снова прикройте горловину. Продолжите держать в тепле до обретения светлого и прозрачного состояния.

Независимо от того, готовится он в домашних условиях или покупается в магазине, винный уксус должен храниться в затененном прохладном месте, будучи плотно закупоренным. Если вы приобретаете фирменный продукт, обязательно проверяйте на отсутствие осадка – выпадением хлопьев грешат только низкопробные марки.

Яблочный уксус – уникальный природный продукт, использующийся в кулинарии, в косметических целях и с целью сохранения своего здоровья. Сохранилось много источников, в которых рассказывается, как египетская царица Клеопатра применяла яблочный уксус и долгое время умудрялась быть здоровой и привлекательной. В древнем Китае эликсир здоровья активно использовали в медицинской практике.

Описание и состав яблочного уксуса

Для того чтобы знать для чего и как принимать яблочный уксус, будит ли он вам полезен или принесет вред — обязательно стоит ознакомиться с составом этого продукта.

В состав уксусного эликсира входит более шестнадцати аминокислот . Даже в свежих яблоках их гораздо меньше. К середине зимы яблоки большинство своих полезных свойств теряют. А уксус сохраняет бета-каротин и витамины четырёх групп:

  • А — сильный антиоксидант, препятствующий раннему старению организма, участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает онкологию.
  • Витамины : В 1 — улучшает сжигание сахаров, В 2 — необходим для здоровья кожи, В 3 — играет важную роль в расщеплении белков, В12 — участвует в образовании кровяных телец и нервных клеток.
  • С — помогает регулировать обмен веществ в нашем организме, так же как и витамин А — антиоксидант — замедляет процессы окисления, укрепляет иммунную систему.
    Е — антиоксидант — укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака, катаракты. Поддерживает здоровыми кожу и волосы.

Очень много микроэлементов, важных для организма человека. Достаточно только перечислить некоторые из них:

  • сера — необходима для синтеза белков и ферментов, польза ее, в поддержании нервной системы и предотвращении от раздражительности,
  • магний — участвует в образовании костной ткани, необходим для сердца и нервной системы. Для построение белка,
  • строительный материал для костей – кальций , фосфор , пектин ,
  • калий — нужен для здоровья сердца и мышц, а также участвует в поддержании жидкости в нашем организме, поддерживает жизнедеятельность клеток, полезен для нервной системы.

Нельзя не упомянуть о полезных кислотах, присутствующих в составе уксуса. Это молочная и щавелевая, лимонная и пропионовая кислоты . Также в состав яблочного уксуса входят полезные ферменты .

Чтобы не совершить ошибку в выборе натурального продукта, следует знать, как должен выглядеть настоящий уксус. Жидкость не должна быть излишне прозрачной, иначе, это осветлённая синтетическая жидкость, которая при процедуре осветления уже утратила многие полезные элементы. В натуральном уксусе при лёгком взбалтывании образуется пена. Такой и нужен, он натуральный.

О полезных свойствах яблочного уксуса

Какие же конкретно полезные свойства обеспечивают уникальность яблочного уксуса, кто и как использует его в своей практике – вопросы, волнующие многих. Употребляют уксус в качестве лекарства от многих заболеваний внутрь и наружно.

Необходимо четко следовать противопоказаниям и дозировкам. Помнить, что яблочный уксус — это лишь помощник всем вашим действиям на пути к здоровью. Не стоит думать, что выпили яблочный эликсир и излечились. Необходимо правильно найти тот рецепт и тот путь к оздоровлению — который подойдет именно вам.

Главное полезное качество: Уксус из яблок способен выводить отработанные лишние вещества из организма в виде шлаков. Придаёт стабильность многим процессам в организме человека, ускоряет обмен веществ, что сказывается на повышении работоспособности всего организма. Нормализует кислотно-щелочное равновесие в нашем организме.

Уксус из яблок обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами — за счет содержащихся в нем аминокислот.

Помогает в снижении веса, придает сил, улучшает самочувствие.

Имеет полезные противогрибковые и антибактериальные свойства. В результате чего помогает лечить многие воспалительные процессы в организме человека.

Всем известно, что вовремя не расщеплённые жиры и углеводы, откладываются в организме и откладываются в виде жировых прослоек. Подобрав правильный рецепт — уксус из яблок поможет справиться с данной проблемой.

Проблема века – холестерин и бляшки, образованные им, которые способны уменьшить кровоток к сердечной мышце. Но и тут можно замолвить слово в пользу натурального уксуса, он справится и с этой задачей, так как ему удаётся снизить уровень холестерина. Этому помогает находящийся в уксусе пектин, который попутно заботится обо всей кровеносной системе, предупреждая образование тромбов в сосудах. Таким образом, в разумных пределах яблочный уксус могут употреблять люди с повышенным давлением, и страдающие атеросклерозом.

Укрепить иммунитет поможет регулярное употребление натурального яблочного продукта. Защитные функции организма повышаются, токсины посредством уксусной кислоты выводятся из организма, соответственно происходит улучшение самочувствия.

Если кто-то в семье простудился, при помощи нехитро приготовленной смеси воды и уксуса можно понизить высокую температуру до приезда врача. Нужно лишь растереть тело, этой смесью, больного человека.

Полезен для суставов. Снимает воспаление и обезболивает при таких заболеваниях как артрит артроз и некоторых других.

Также замечены положительные результаты в простудных заболеваниях (воспаление легких, бронхит), заболеваниях мочеполовой системы (цистит, камни в почках), кожные заболевания (лишай, чесотка, экзема) и многих других.

На этом полезные свойства натурального средства, приготовленного на основе яблок, не кончаются. Теперь пора обратиться к его употреблению в косметологии . Необходимо отбелить кожу, пожалуйста. Следует приготовить смесь из одного стакана воды и одной ложки яблочного чудодейственного эликсира.

Ванны древнего Египта для гладкой кожи: берётся один стакан уксуса и выливается в ванну. Больше тридцати минут при температуре воды сорок градусов принимать ванну не рекомендуется .

Теперь о волосах. Регулярное ополаскивание водой с добавлением уксуса придаст волосам невероятный блеск и силу. Тёплая вода (один литр) и одна столовая ложка яблочного уксуса – вот состав для ополаскивания.

А сколько молодых людей сталкивается с проблемой угревой сыпи на лице! Они тратят деньги на дорогие лекарства, невзирая на противопоказания, а желаемого результата не получают. Может, стоит попробовать избавиться от нежелательных появлений на коже с использованием уксуса? Взять половину одного стакана воды и развести в ней уксус в количестве двух столовых ложке и тампоном, используемом для наложения крема и масок, нанести жидкость на места высыпаний. Для того, чтобы не обжечь кожу, необходимо сначала уменьшить концентрацию смеси.

Кто не страдал от, так называемых, натоптышей! В этом случае пригодится старое бабушкино средство. Кусок чёрствого хлеба нужно вымочить в уксусе некоторое время, приложить кашицу к проблемным зонам ступней и укутать ноги, оставив на ночь такой компресс.

Жарким летом, когда какие только насекомые не стараются больнее ужалить и крови попить, можно обратиться за помощью к яблочному уксусу. В месте укуса жжёт, чешется, наблюдается покраснение и припухлость. Вот на место укуса и следует нанести ватной палочкой каплю средства. Через несколько секунд наступит облегчение и зуд исчезнет.

Раны заживить уксус тоже способен, подвластно ему и кровотечение остановить.

Это не шутка, но даже после укусов животных, уксус останавливает жжение и попадание инфекции в открытую рану.

А если у кого ожог, он снова может помочь. Только при 1 и 2 степени. Необходимо сделать компресс: замочить марлю в растворе уксуса с водой (1 к 5) и приложить к пораженному месту. Повязки, для лучшего эффекта, необходимо часто менять. Польза происходит за счет противомикробных и успокаивающих действий.

Следует снова вспомнить царицу всех цариц очаровательную Клеопатру. Она не знала ни о каком витамине А, но она чувствовала, что одно из веществ, входящих в состав яблочного уксуса, замедляет процессы старения её организма.

В правильно подобранном комплексном лечении, с учетом консультации врача — яблочный уксус — улучшает общее состояние, укрепляет иммунитет и помогает оздоровить организм.

Еще о пользе уксуса из яблок

Уксус – это натуральный продукт из ценнейшего фрукта – яблока, поэтому сначала стоит рассмотреть ту пользу, какую он оказывает на различные системы человеческого организма, а потом поговорить о противопоказаниях и вредных его качествах.

Система пищеварения

Для системы пищеварения яблочный уксус просто находка! Одной из главных его способностей является преобразование пищеварительных ферментов и выделение желудочного сока. Благодаря этому средству кислотный и щелочной баланс уравновешиваются, растраченные силы быстро восстанавливаются, что особенно важно после длительного пребывания на больничной койке.

Снижение лишнего веса

Если применение уксуса сочетать с рыбными, морскими продуктами и овощами, ограничивая употребление мяса и жиров, можно получить прекрасный вид диеты для лечения ожирения. При недостаточности некоторых функций работы желудка и нарушении обмена веществ уксус устранит дисбаланс и повысит работоспособность органов пищеварения. Натуральный используют с древних времен и дает неплохие результаты, главное придерживаться рекомендаций, рецептов и других полезных советов специалистов в данной области.

Сердечно-сосудистая система

Для системы органов кровообращения уксус может сделать немало полезного. Богатый состав аминокислот и витаминов позволяет обладать способностью снимать воспалительные процессы и обезболивать, помогает гипертоникам снизить давление.

Нервная система

В центральной и периферической нервных системах уксус можно использовать как средство от хронической головной боли и раздражительности. В яблочном уксусе содержится калий, что позволяет снимать нервное напряжение и бороться со стрессами.

Эндокринная система

Эндокринная система ответственна за очистку организма человека, а сколько шлаков и токсинов подвластно выведению при помощи уксуса, об этом уже было сказано. Уксус увеличивает скорость свёртываемости крови, нормализует периодичность менструального цикла, благотворно действует на кровеносные сосуды, оздоравливая их и образуя красные шарики крови.

Заживление ран и свертываемость крови

Заживляя раны и избавляя от других поражений кожи, уксус оказывает неоценимую услугу репродуктивной системе организма.

В системе органов кроветворения ускоряет процесс свертываемости и увеличивает скорость движения крови по сосудам. Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и снимает отёчность, уменьшает боли при суставных болезнях, ангине и обычной заложенности носа.

Строительная функция уксуса из яблок

Яблочная кислота, входящая в состав уксуса, выполняет строительную функцию, соединяясь с элементами и веществами в организме человека, он преобразуется в энергию, в виде гликогена. Эта энергия откладывается в организме и используется, как второе дыхание для спортсменов – при возникающей необходимости или при растрате огромного количества существующей в организме и используемой энергии.

Каждые двадцать восемь дней должен проходить процесс обновления крови. В организме этот цикл происходит естественным путём благодаря многим его системам. Но для поддержания нормального функционирования этого цикла рекомендуется употреблять в пищу овощи в сыром виде, фруктовые соки. Натуральный яблочный уксус стоит на первом месте в этом списке.

Может ли уксус причинить вред

Вред и противопоказания:

  • Безусловно, как и в любом продукте, в каждом лекарственном препарате имеются свои противопоказания и у яблочного уксуса.
  • Нужно знать меру в употреблении средства, так как в составе находится кислота. А вещества, содержащие кислоту, оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие .
  • Частое и в больших дозах использование может даже обжечь слизистую желудка.
  • Больным с циститом не рекомендуется яблочный уксус вообще, так как он стимулирует мочеиспускание.
  • Больным с диагнозом панкреатит, не рекомендуется использовать кислотосодержащий продукт в качестве добавки к готовым блюдам.
  • При обнаруженном гастрите и язве яблочный уксус может навредить организму больного человека.

Правильное применение

Определить цель использования средства, не отступать от указанных процентов в дозировке, согласно рецепту. Получить консультацию у терапевта, узнать индивидуальные противопоказания к применению яблочного уксуса. Не допускать передозировки при приготовлении смеси уксуса с другими рекомендованными ингредиентами.

Нельзя безоговорочно доверять яблочному уксусу. Ведь он не избавляет от всех болезней, а просто призван усилить некоторые функциональные возможности организма. Потом он уже начнёт сам бороться с недугом. Рассчитывать на быстрое получение эффекта тоже не надо, только длительное употребление совместно с лекарственными препаратами, назначенными лечащим врачом смогут дать желаемый результат.

Уксус из яблок в кулинарии

  • Придает неповторимый вкус и аромат блюдам.
  • Полезен для хорошего пищеварения.
  • Яблочный уксус приготовленный в производственных условиях имеет более низкую кислотность (около 6%) чем обычный (9%)
  • А домашний яблочный уксус — вообще около 4% — он мягче и полезнее, кроме того вы знаете из чего приготовили.

Как выбирать качественный яблочный уксус

Непросто в век синтетических материалов найти настоящий натуральный яблочный уксус. Имеется несколько отличительных признаков:

Наличие стеклянной банки или бутылки. Это самая идеальная ёмкость для хранения кислотосодержащих жидкостей. Лучше всего, если бутылка будет из тёмного стекла. Уксус надёжно защищён от воздействия лучей солнца.

Настоящий уксус, в отличие от синтетического, имеет невысокий процент крепости. В натуральном продукте она не должна превышать трёх-шести процентов.

Этикетка продукта должна содержать надпись «Яблочный уксус». Исключены ароматические добавки и красители.

Жидкость, полученная из свежих плодов яблони, должна иметь осадок на дне ёмкости.

Натуральный яблочный уксус стоит дорого.

Loading...Loading...