Полезен ли кофе с молоком и какой от него может быть вред? Кофе с молоком: вред или польза

В настоящее время кофе является тем напитком, который вызывает множество споров о том, вреден он или полезен. Люди употребляют его уже несколько столетий. Многие из них отдают предпочтение кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Большую популярность сегодня приобрели такие кофейные напитки, как капучино, латте, эспрессо. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: полезен или нет кофе с молоком.

Полезные свойства

По результатам многочисленных исследований стало понятно, что польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе. Это объясняется тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции друг с другом. Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко в свою очередь способствует восполнению кальция, который вымывается из организма. К тому же такой напиток имеет невысокую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.

Этот напиток имеет ряд преимуществ:

  1. Содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов, что оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения организма, способствуют укреплению клеток, препятствуют выпадению волос.
  2. Натуральный молотый кофе оказывает воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
  3. Состав напитка обеспечивает здоровый спокойный сон, поэтому одна его чашка в вечернее время не вызовет появление бессонницы.
  4. Добавление в кофе молока препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
  5. Антиоксиданты, что водят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.


Вред кофе с молоком

В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.

Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:

  1. Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
  2. Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
  3. Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.

Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
  • период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
  • Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.


Выводы - стоит ли пить данный напиток?

Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.

Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.














В науке интерес к кофе возрастает с каждым годом, особенно после утверждений, что он положительно влияет на здоровье. Хотя еще совсем недавно практически никто не решался назвать напиток полезным. Рассмотрим пользу и вред кофе для организма человека в зависимости от сорта.

Кофе - польза и вред для организма человека

Кофеин (триметилксантин) – алкалоид, который содержится не только в зернах кофе, но и в орехах колы и листьях чая.

Алкалоид помогает усилить положительные условные рефлексы, повысить двигательную активность и работоспособность, снизить сонливость.

Рассмотрим, какую пользу напиток оказывает на организм:

  1. При употреблении двух кружек кофе каждый день, помогает уменьшить риски появления рака поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, печени.
  2. Профилактика болезни Паркинсона. Женщинам необходимо употреблять постоянно умеренные порции напитка, а мужчинам – большую дозу.
  3. Помогает предотвратить диабет. Чтобы снизить на треть риск заболевания, женщинам необходимо выпивать шесть кружек кофе. Мужчинам напиток помогает лучше. При употреблении такого же количества, риск заболеть уменьшается на 50%.
  4. Снижается риск заболевания астмой, циррозом печени, желчекаменной болезнью, инфаркта, гипертензии, мигрени, атеросклероза.
  5. Улучшает репродуктивную функцию у мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.
  6. Помогает сбрасывать лишний вес.

В медицине кофеин применяют:

  • при заболеваниях, которые угнетают ЦНС;
  • при недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при спазмах сосудов.

В чем заключается вред кофе?

  1. Обладает способностью вызывать физическую зависимость. Можно легко проверить есть ли у вас такая зависимость. Откажитесь на несколько дней от напитка. Если у вас появится необоснованная головная боль, раздражительность, тошнота, сонливость, усталость, резко ухудшится настроение и появится боль в мышцах – значит вы весьма зависимы. Симптомы могут появиться все сразу или только некоторая часть.
  2. При длительном употреблении нервная система не переставая находится в возбужденном состоянии, испытывая при этом систематический стресс. От чего истощаются нервные клетки и нарушается нормальная работа системы организма.
  3. Большое количество и регулярное употребление напитка с большой вероятностью может привести к развитию эпилепсии, психоза и паранойи. Есть риск возникновения немотивированной агрессии.
  4. При употреблении учащается пульс, усиливается сердечная деятельность, возбуждается сосудодвигательный центр. Кратковременно повышает давление, поэтому напиток в любом количестве вреден для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Но и у здоровых людей, употребление большого количества напитка может нанести вред здоровью.
  5. Кофе мешает усваиваться важным микроэлементам и вымывает их из организма. Из-за недостаточного количества кальция, который напиток вымывает, портятся зубы, появляется хрупкость костей, от чего развивается остеохондроз. Нарушается равновесие в системе кальция и магния, от этого возникают постоянные боли в шейном и спинном отделах позвоночника.

Привет. Любите ли вы кофе? А молоко туда добавляете? Знаю что некоторые «глушат» такой напиток большими количествами. Однако о пользе кофе до сих пор идут споры. Его употребление имеет и преимущества, и недостатки. Так как культуристы народ дотошный в плане питания — я думаю некоторым будет интересно рассмотреть этот вопрос с научной точки зрения.

Если ранее разговоры велись только о чистом кофе, то с появлением многочисленных кафетериев многие задаются вопросом, стоит ли употреблять различные вариации напитков. Не так давно я узнал что в интернете есть популярный запрос — кофе с молоком вред или польза — значит нужно написать на эту тему статью. Постараюсь ответить на этот вопрос интересующимся данной темой.

Многочисленные исследования, проведенные Университетом подготовки спортсменов и Институтом питания в США, доказали полезность питья кофе с молоком.

Согласно экспериментам ученые выяснили, что химические элементы молока не вступают во взаимодействие с кофеином, в котором содержатся полезное для здоровья вещество — АНТИОКСИДАНТ ПОЛИФЕНОЛ. В частности ученые Швейцарии в исследовательском центре Nestle пришли к выводу, что молоко никак не влияет на количество полифенолов в напитке и организме испытуемых.

Однако молоко может смягчить негативное воздействие кофеина на организм человека. С добавление молока питье не вызывает сильного привыкания. Иногда побаловать себя разведенным кофейным напитком можно большей категории людей, которым употребление кофеина не желательно: детям, подросткам, людям престарелого возраста.

Неразбавленный напиток противопоказан больным гастритом или язвой, так как стимулирует в желудке выработку соляной кислоты. А добавление молока позволяет таким людям наслаждаться питьем.

В кофе содержатся ТАНИНЫ. Это вещества растительного происхождения, отличающиеся вяжущим свойством. Их ещё называют полифенолами. Они придают кофе горький вкус, который исчезает, например, со сгущенным молоком. Также эти вещества присутствуют, например — в вине. Они попадают туда из косточки винограда в момент отжима сока. И именно они придают некоторым винам терпкий привкус.

Помимо этого, молоко – доставляет в организм человек белок, кальций и фосфор. В его составе есть витамины В, А, минералы цинк, селен, сера. А так как кофеин, чтобы его организм лучше усвоил, забирает у человеческого организма кальций и витамин В, молоко в напитке может восполнить потерю этих полезных веществ.

Молоко не препятствует следующим полезным свойствам кофеина, которые нужны, в том числе практикующим бодибилдинг:

  1. Повышает выносливость и работоспособность. Известно, что исследования в США университета подготовки спортсменов показали, что правильно нормированная доза кофеина увеличивает способности атлетов. Также они высказали предположение, что кофе воздействует не на ЦН систему, а на мышцы напрямую.
  2. Способствует восстановлению мышц после тренировок до 40%. Университетские ученые Каролины доказали, что кофеин способствует сжиганию жирных кислот.
  3. Улучшает скорость реакции. Согласно тестированию, во время периода без сна футболистам давали 4 мг кофеина на один кг массы, их скорость реакции наоборот улучшилась.
  4. Работает энергетиком. Институт спорта в Австралии говорит о том, что благодаря кофеину запускаются мышцы, источником энергии вместо углеводов в виде глюкозы начинает использоваться жир. Многие силовики пьют как чистое, так и разбавленное питье с молоком как дополнительный источник силы во время занятий.
  5. Повышается что способствует набору мышечной массы культуристов.
  6. По исследованиям Института питания в Америке — кофеин служит эффективным средством по сбросу лишних килограммов.

Калорийность

Для культуристов и бодибилдеров также важным в напитке является его калорийность. Сколько калорий в напитке с молоком зависит от его жирности и добавленного количества сахара.

  • чашка чистого кофе содержит около 4,7 калорий;
  • чайная ложка с сахаром – около 35 ккал;
  • молоко 3,2% жирности около 60 ккал на 100 грамм.

Подсчитывая, получаем: чашка кофе с молоком и одной ложечкой сахара – 60-70 ккал.

Если человек придерживается диеты, то вывод очевиден, в этом случае лучше употреблять неразбавленный чистый напиток.

Если в среднем человеку следует употреблять 2200 калорий в сутки, то рекомендованная норма кофейного напитка составит не больше 350 мл.

Растворимый кофе с молоком по заверениям врачей менее полезен, чем молотый кофе, который, к тому же быстро сжигает жиры и помогает похудеть.

Возможный вред

Категорически кофе с молоком противопоказан людям, страдающим на дефицит лактазы в организме. Однако и в этом случае молоко можно заменить безлактозным. О пользе и вреде этого продукта вы можете прочесть

Танины, которые упоминались ранее, не позволяют молочному белку быстро усваиваться в организме.

О вреде разбавленного кофейного напитка говорят испанские ученые, которые утверждают, что такое питье влечет последствия в виде рака пищевода. Врачи не советуют пить слишком горячее питье, который обжигает орган, что может стимулировать развитие злокачественной опухоли.

Поэтому в горячий кофе лучше добавить холодное молоко. Да и вообще слишком горячие или холодные напитки не полезны для эмали наших зубов — тоже немаловажный факт.

Натощак употребление кофеина не советуют врачи и диетологи, так как кофе запускает выработку соляной кислоты в желудке.

Как и простой чистый, разбавленный молоком кофе не стоит злоупотреблять в больших количествах. По данным ученых, концентрация кофеина более 10 граммов может привести к летальному исходу (это так, для информации). Конечно, я не слышал чтобы кто-то умер от передозировки кофе — но вполне может быть так, что злоупотребление напитком обострит всякие болячки сердца.

Противопоказания

Нежелательно употреблять разведенный напиток и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы: гипертония, ишемия сердца, наследственные заболевания. Потому что из-за кофеина повышается кровяное давление и активность сердечной мышцы.

Для измерения сердечного ритма и артериального давления — можете использовать специальные устройства, которые выглядят очень стильно и одеваются на руку как красивые, спортивные часы. ССЫЛКА 1, ССЫЛКА 2, ССЫЛКА 3 (лидер продаж).

Большой ассортимент других спортивных товаров — вы можете выбрать на моей странице

Думаю — тема исчерпала себя. Пора завязывать с её обсуждением. На этом у меня всё. А вы пьёте кофе с добавлением молока? Напишите в комментариях. Пока-пока...

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Кофе, пожалуй, один из самых популярных и любимых напитков во всем мире. Часто в кофе добавляют различные компоненты в виде ароматных специй, сливок или молока, которые делают вкус напитка более мягким и нежным. Сегодня мы поговорим о пользе и возможном вреде от употребления кофе с молоком.

Зачем в кофе добавляют молоко и как они взаимодействуют

В связи с тем, что натуральный имеет горьковатый вкус, который связывают с содержанием танинов и кофеина, в данный ароматный придумали добавлять молоко, чтобы смягчить вкус и сделать его более привлекательным для тех, кто не любит горький американо или эспрессо. Также молоко позволяет не только смягчить вкус, но и уменьшить вред от употребления напитка в чистом виде.
Существует также мнение, что кофе, благодаря добавлению в него молока, не несет вреда организму из-за кальция, содержащегося в молочном продукте.

Чем полезен кофе с молоком

Как известно, молоко содержит легкоусвояемый жир, и , множество , . Кофе, в свою очередь, может забирать из организма некоторое количество кальция и , поэтому при взаимодействии этих двух продуктов и попадании их в организм, происходит восполнение дефицитных компонентов, не нарушая общий баланс.

Несмотря на некоторые нюансы, кофе все же достаточно полезный продукт, при условии соблюдения суточной нормы потребления. Среди основных веществ , содержание которых было обнаружено в ароматных зернах, выделяют наличие алкалоида кофеина, танинов, и .
Больше всего ценят продукт за максимальное содержание кофеина. Если не превышать дневною норму, то кофеин, который попадает в организм, способен положительно влиять на центральную нервную систему. Вещество , способствует быстрому пробуждению организма в утреннее время . Отмечено положительное влияние данного компонента на сердечную деятельность, повышая тонус сосудов.

Важно! Действие кофеина на организм временное, и уже через час настроение вернется в прежнее состояние, а организм будет требовать очередной порции напитка.

Учитывая высокое содержание антиоксидантов в продукте, он способен предотвратить развитие :

  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета 2-го типа;
  • ряда болезней, которые связаны с возрастными психологическими изменениями, например, болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • инфаркта миокарда.


В какое время суток лучше пить

Приняв во внимание тот факт, что кофе пьют сутра для того, чтобы взбодриться и заставить мозг работать, стоит отметить, молокосодержащий напиток не подойдет для этого. Дело в том, что теплое молоко воздействует на нервную систему как снотворное и снижает эффективность кофеина, поэтому пить кофе с молоком рекомендуют после обеда. Также можно выпивать его в вечернее время, но не на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет.
Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами :

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество - 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.

Можно ли употреблять на диете

Сам по себе кофе можно пить, находясь на диете, более того, он даже , чего нельзя сказать о молокосодержащем напитке. Дело в том, что добавление достаточно калорийного продукта - молока - способствует обогащению кофе лишними в данном случае животными жирами.

Согласно последним исследованиям популярных кофейных напитков с молоком, к которым относят капучино, латте, фраппучино, их калорийность превышает 100 ккал на 1 чашку, что точно не будет способствовать похудению, если выпивать ежедневно по чашке данного напитка.

Если вы очень любите кофе и не можете пить его в чистом виде, то можно добавлять обезжиренное или низкокалорийное молоко, чтобы минимизировать риск повышения веса.

Как сварить вкусный кофе с молоком: рецепт

Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить вкусный и ароматный напиток в домашних условиях.
Рассмотрим самые простые и популярные рецепты :

  • Для первого рецепта необходимо подготовить турку, свежемолотый кофе, молоко с жирностью 3,2 %, или обычный сахар. В турку наливают молоко, чтобы оно занимало 2/3 емкости, добавляет кубик сахара или 1 ч. л., добавляют порцию кофе (в зависимости от предпочтений - от 1 до 3 ч. л). Необходимо турку поставить на медленный огонь, при этом содержимое турки ни в коем случае не перемешивать. Когда жидкость начнет подниматься, необходимо перемешать ее деревянной палочкой, манипуляцию проводить три раза, затем снять с огня и налить в теплую чашку.
  • Для второго рецепта необходимо приготовить кофе в турке так, как вы делаете это обычно. Использовать необходимо 1-2 ч. л свежемолотого продукта. 70 г молока из холодильника взбить с помощью блендера до образования плотной пышной пены. Старайтесь уловить момент, когда пена будет мелкими пузырьками, не затягивайте взбивание до образования больших пузырьков. Приготовленный напиток необходимо налить в чашу, чтобы он занимал около 1/3 всего объема емкости и добавить холодное молоко с пеной. Пена может самостоятельно не выливаться из блендера, поэтому соберите ее ложкой и осторожно выложите в чашку.
  • Третий рецепт - самый быстрый и простой. Для приготовления напитка используйте 100 мл воды, 8 г кофе, 70 мл молока и сахар по вкусу. Сварите кофе в турке обычным способом, подогрейте молоко в микроволновке или на плите, налейте жидкость из турки в чашку и добавьте туда теплое молоко и сахар.

Чем вреден кофе с молоком

Как указывалось выше, кофе с молоком является достаточно калорийным напитком, особенно, если добавить в него пару ложек сахара. Если ежедневно употреблять такой напиток по несколько чашек, особенно возрастает риск набрать лишние килограммы людям, которые имеют плохой метаболизм и склонны к быстрому набору веса.

Так как кофеин, содержащийся в рассматриваемом напитке, тонизирующе воздействует на организм, его не рекомендуют пить людям, которые имеют проблемы нервной системы, страдают бессонницей , легковозбудимы и склонны к панике. Также стоит отказаться от напитка гипертоникам , так как и без того высокое давление может повышаться и приводить к серьезным последствиям.

Исключить из рациона продукт необходимо людям, имеющим сердечно-сосудистые болезни, язву желудка, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью.

В связи с тем, что при частом употреблении кофе возникает эффект привыкания к данному напитку, люди с каждым днем пьют его все больше и больше, в разы превышая суточную норму употребления. Если резко отказаться от потребления продукта, то состояние человека может резко ухудшиться и будет сопровождаться:

  • головными болями;
  • резким ухудшением внимания;
  • отсутствием концентрации и сосредоточенности.

Знаете ли вы? Кофе как напиток появился более 700 лет назад. Интересно, что продукт занимает второе место в рейтинге самых продаваемых товаров в мире, первый - нефть.


Рассмотрим нюансы в употреблении продукта , которые необходимо учитывать любителям данного напитка:

  1. Самым полезным считается зерновой продукт , поэтому не покупайте его в молотом состоянии, если хотите получить максимальную пользу от напитка. Недостаток зерен в том, что вам придется их постоянно перемалывать, тратя на это определенное время. Ученые утверждают, что кофе, который перемалывается задолго до того, как его будут заваривать, накапливает в себе много свободных радикалов, которые часто провоцируют воспаления в организме человека.
  2. Храните покупной продукт в герметичной таре , чтобы он не подвергался воздействию воздуха - от этого в продукте быстро накапливаются свободные радикалы, которые нейтрализуют полезные антиоксиданты.
  3. Пить данный напиток бессмысленно в утреннее время . Дело в том, что после сна в течение нескольких часов уровень кортизола - гормона стресса - позволяет организму получить прилив энергии, которая со временем растрачивается. По этой причине выпить чашку напитка лучше в 10-12 часов и зарядить организм новой порцией энергии.
  4. Несмотря на то, что пить кофе полезно, необходимо не забывать соблюдать меру , так как в больших количествах данный напиток будет приносить не пользу, а вред. Оптимальным количеством считается 2-3 чашки в день, но не более 5 чашек. Такое количество напитка могут выпивать только здоровые люди, не имеющие проблем с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.
  5. Чашку напитка следует выпивать за раз , нельзя растягивать ее на полдня, сделав два глотка и отставив на столе, в надежде допить через пару часов. После длительного контакта с воздухом в готовом напитке сильно возрастет кислотность, что может стать причиной изжоги, повлиять на здоровье желудка.


Таким образом, кофе считается очень популярным и востребованным продуктом. Употреблять напиток даже полезно при некоторых проблемах организма, но необходимо следить за состоянием здоровья и не превышать дневную норму, чтобы не навредить себе, а получить максимум пользы.

Авг 15, 2017

Поставим вопрос ребром: а зачем вообще добавлять молоко в такой замечательный, всемирно любимый напиток, как кофе? Оказывается, причины есть, и весьма убедительные.

Например, один человек с помощью молока снижает природную горечь напитка, другой (беспокоясь о здоровье) – таким способом нейтрализует кофеин, третий – повышает калорийность (не все же борются с лишним весом!), четвертый разбавляет напиток молоком, чтобы его побыстрее остудить, пятому просто-напросто хочется разнообразия, вот он и экспериментирует с разными добавками.

Говорят, кашу маслом не испортишь. Подобное можно сказать о кофе и молоке. У этих продуктов – давняя дружба , которая нашла отражение в различных рецептах.

Мы уже писали в отдельных статьях, как готовят кофе с корицей, чем отличается капучино от кофе по-турецки. Сегодня – все подробности про кофе с молоком.

Историческая справка

В Европе кофе распробовали к концу XVI века, но только спустя 100 лет начала складываться традиция пить его вместе с молоком.

Считается, что родилась она во Франции, где новый напиток получил название «café au lait». А вот любимый многими латте – его итальянский родственник.

Рецепт, как утверждают историки, родился в ничем не примечательной семье во время завтрака. Взрослые, как обычно, пили черный кофе, а детям, чтобы приобщить их к этому напитку (в те годы вопрос, не стоял), добавили в чашки горячее молоко. То, что в итоге получилось, мы знаем как «латте», в переводе – «запятнанное молоко» .

У разных народов – свои названия : в Польше — «kawa biała» («белый кофе»), в Нидерландах — «koffie verkeerd» («неправильный кофе»), англичане говорят – «coffee with milk» («кофе с молоком»), а в сети американских кофеен «Старбакс» сегодня в ходу название «misto» (от итальянского «смешанный», «смесь»).

Способы получения этого напитка тоже существуют разные. В Европе его готовят из традиционного эспрессо, добавляя подогретое молоко. Американо с молоком – это обычно напиток, приготовленный в кофемашине, капельным способом. Подробнее о том, что такое кофе американо читайте в нашей .

Кофе и молоко – такие же противоположности, как герои Янковского и Быкова в фильме «Служили два товарища». Однако и в том, и в другом союзе, как говорится, «что-то есть».

Судите сами: кофе нас бодрит, а молоко смягчает его активность – возбуждение нарастает постепенно и сохраняется на протяжении трех часов.

И еще пример: кофе вымывает кальций из организма и витамины, а молоко эти потери восполняет. Такая вот удачная совместимость.

Вот какое положительное влияние на человека оказывает кофе с молоком:

  • повышает трудоспособность, внимательность;
  • обостряет восприятие окружающего мира;
  • в отличие от черного кофе не повышает так же сильно уровень холестерина;
  • щадяще действует на организм людей с повышенной кислотностью, не дает таких неприятных последствий, как изжога;
  • защищает пищевод от ожогов (а значит, и от ряда заболеваний, в том числе онкологических), поскольку не так горяч, как кофе без молока.

Перечисленные аргументы говорят о том, что напиток, в который добавлено молоко, имеет свои плюсы по сравнению с черным кофе.

Но есть и минусы (которые, впрочем, не все категории людей будут воспринимать именно так), это более высокая калорийность (энергетическая ценность) продукта: чашка американо без молока содержит 2 ккал, с молоком (если его в чашке – 50 мл) КБЖУ составит уже 22 ккал при использовании молока 1,5-процентной жирности, 42 ккал – если жирность 6-процентная. С калорийностью всех видов кофе с молоком с сахаром и без можно ознакомиться .

БЖУ этого продукта (соотношение белков, жиров и углеводов) следующее: больше всего – углеводов (45,9 проц.), затем следуют белки (29,3 проц.) и жиры (24,8 проц.).

При диабете очень важен такой показатель, как гликемический индекс. Низким, а значит, приемлемым для этой категорий людей, считается индекс ниже 40. В эспрессо с молоком (без сахара) этот показатель составляет 18-23 единицы, для американо с молоком – 28-33 (сравните с латте – от 75 до 90 единиц!).

Кстати, кофе растворимый для диабетиков не так полезен, как натуральный, поскольку его гликемический индекс (тоже с учетом добавленного молока) достаточно высок – от 50 до 55 единиц.

Анализируя эти цифры, каждый человек, может определить, что для него полезно, а что вредно, добавлять в чашку с кофе молоко или не стоит .

Варить кофе с молоком можно разными способами. Например, совсем без воды, а исключительно на молоке – у напитка будет богатый вкус, красивый ореховый цвет. Такой рецепт называется «кофе по-варшавски».

А вот варианты, в которых молоко используется в разном объеме и виде, как того требует технология:

1 of 7








Рецепты приготовления

Угощая своих домашних и гостей, хозяйка обычно задает вопрос: «Вам кофе с молоком или без?», словно бы существуют всего 2 варианта этого напитка.

На самом деле их гораздо больше, и даже в домашних условиях можно время от времени экспериментировать. Например, заменив коровье молоко на козье или даже кокосовое.

В турке варят крепкий черный кофе (столовая ложка молотых зерен на 100 мл воды). Холодное кокосовое молоко (20 мл) наливают в кружку и добавляют к нему свежесваренный кофе.

В отдельной емкости надо взбить 150 мл обычного молока, а затем перелить его в кружку с кофе. Сделать это следует аккуратно, чтобы пышная пена осталась на поверхности напитка в виде красивой снежной шапки.

В результате получится вкусный кремово-сливочный кофе с приятным кокосовым ароматом.

Интересный напиток можно приготовить, добавив в кофе не молоко, а кокосовое масло . Его пищевая ценность настолько высока, что надолго избавляет человека от чувства голода, при этом напиток остается низкокалорийным и может использоваться, например, в разгрузочный день, поддерживая в человеке силы, стимулируя работу головного мозга.

С топленым

Вариант с топленым молокомдля тех, кто боится поправиться на пару кг , но не в силах отказаться от вкусненького. В нем мало калорий, сахара нет совсем, зато есть немного ванили (1/3 чайной ложки).

Вот сколько потребуется остальных ингредиентов: 125 мл воды, молотый кофе – чайная ложка и треть стакана топленого молока.

Пока варится кофе, молоко следует подогреть в отдельной чашке, а затем объединить все составляющие вместе.

Этот рецепт хорош тем, что кофе можно пить как горячий, так и холодный (в этом случае его подают в высоком стакане, как коктейль, со льдом и соломинкой).

Черный кофе готовят по традиционному рецепту, на 100 мл воды достаточно 1 чайной ложки молотых зерен.

Сгущенка кладется по вкусу в уже остывший немного напиток : дело в том, что у некоторых производителей молоко сворачивается в кофе, если он только-только с огня, поэтому лучше не рисковать, а подождать минуту-другую.

В этой статье вы найдете : со льдом и мороженым, шоколадным сиропом и леденцами, с желтком, бананом, диетический вариант. Приятного кофепития!

Если вас интересует, чем отличается кофеварка от кофемашины, прочтите статью.

С сухим

Этот кофе выручит на работе или в поездке , когда свежего молока у вас нет, а пить на голодный желудок черный кофе вы не привыкли.

Потребуется домашняя заготовка с сухим молоком (160 г), 40 г порошка какао и таким же количеством растворимого кофе, 120 г сахарной пудры (ее предварительно просеивают с помощью сита) и небольшим количеством корицы и ванили.

Все ингредиенты перемешивают и пересыпают в стеклянную банку – из нее можно брать необходимое количество и заваривать кипятком.

С соевым

Соевое молоко как дополнение к кофе сегодня очень популярно, особенно оно актуально для женщин, которые стремятся похудеть .

Такой кофе (а также на кокосовом и миндальном молоке) в Москве предлагает сеть кафе «Шоколадница». Можно, конечно, готовить его и на домашней кухне.

В этом рецепте обходятся без воды . Соевое молоко (150 мл) наливают в турку, кладут туда сахар и кардамон, насыпают молотый кофе. Не перемешивая, ставят на плиту.

А вот когда напиток начнет подниматься, вооружаются ложкой и мешают. Эту процедуру рекомендуется повторять дважды. После этого кофе можно подавать к столу.

С миндальным

Пряный латте, приготовленный не на обычном, а на миндальном молоке, — прекрасный праздничный вариант, который наверняка приятно удивит гостей. Среди ингредиентов – острый красный чили и мандарин .

Мандарин чистят и делят на дольки, кожуру не выбрасывают – она тоже пригодится. В сотейник наливают треть чашки миндального молока, кладут пару палочек корицы, немножко молотого чили и ванили, а также дольки мандарина вместе с цедрой.

Пять минут держать сотейник на слабом огне, не позволяя его содержимому закипеть. Затем, сняв с плиты, процеживают.

Традиционным способом варят кофе, его должно получиться около 250 мл. Добавляют к нему ароматизированное необычными ингредиентами процеженное миндальное молоко. Напиток будет хорош с сахаром и без него.

Принцип «молоко — оно и в Африке молоко» подходит только в том случае, если вы просто добавляете его в чашку с кофе. Более сложные рецепты предъявляют к молоку ряд требований.

Для капучино и латте оно должно быть жирным. Желательно – натуральным, сухого молока в его составе, точно, быть не должно. И еще: чем свежее продукт, тем приятнее он на вкус, поэтому в магазине внимательно изучайте этикетки.

Собираясь молоко вспенить, подогревайте его до 70-75 градусов, но кипятить ни в коем случае нельзя: вареный продукт взбиваться не будет.

Взбить молоко можно по-разному :

Чем можно заменить молоко

Альтернатива молоку требуется тем, у кого на этот продукт аллергия, либо есть желание приготовить что-то оригинальное. Кофе не готовят разве что с йогуртом и кефиром, а вообще вариантов немало.

Заменой коровьему молоку могут быть :

  • соевое, миндальное, рисовое, овсяное молоко;
  • зефирки маршмеллоу (о рецептах кофе с маршмеллоу мы писали );
  • мороженое;
  • воздушные сливки из баллончика;
  • молочный ликер.

Для здоровья человека кофе, оказывается, настолько важен , что врачи рекомендуют его своим пациентам при гастрите в хронической форме, при гипертонии, болезнях желчного пузыря, демпинг-синдроме (осложнении, вызванном хирургическим вмешательством при лечении желудка).

Концентрированный напиток для таких людей – под запретом, а разбавленный молоком необходим для поддержания жизненного тонуса, а значит, быстрейшего выздоровления больного.

Кофейная «диета» в некоторых случаях полезна и для печени, при сердечной недостаточности и диабете , может использоваться как мочегонное средство. Даже при панкреатите допускается употребление очень слабого кофе с молоком.

При похудении кофе используется активно, разработано несколько специальных методик.

Возможный вред для здоровья

Кофе с молоком противопоказан людям с диагнозом «галактоземия» — нарушение углеводного обмена. Напиток оказывает на их организм слабительное воздействие: может вызвать вздутие живота, понос, метеоризм.

Диарея, тошнота, запор, различные высыпания, прыщи и другие признаки аллергии могут появиться у тех, чей организм болезненно реагирует либо на лактозу, либо на кофеин.

Среди противопоказаний также:

  • колиты;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • наследственные заболевания сердца.

О том, что ограничивать себя в употреблении кофе должны беременные женщины , рассказано в отдельной статье.

Осторожность требуется и подросткам , поскольку их нервная система ранима, а кофе, даже с молоком, действует возбуждающе.

Из возможных негативных последствий: неадекватность поведения, тревожное состояние, нервный тик, ночное недержание мочи.

Loading...Loading...