Печеночный паштет с салом, луком и морковью. Паштет из свиной печени с салом

Такие субпродукты, как печень, сердце, желудок, всегда ценились кулинарами. Они хорошо знали, что при правильном приготовлении эти продукты получаются невероятно вкусными, становятся в один ряд даже с мясом. А по своим положительным свойствам они во много раз превосходят свинину или говядину. Например, в 100 г свиной печени имеется суточная норма железа для человека, кроме того печень богата на аминокислоты, витамины группы В, витамин А, а также в ней имеется целый ряд минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор). Блюда из печени очень полезны для маленьких детей, для людей, переживших операцию на сердце, для беременных женщин и для людей с ослабленным организмом. А дело в том, что все полезные вещества печени очень легко усваиваются организмом, принося ему только пользу.
Существует огромное количество рецептов приготовления печени. Ее можно просто обжарить на сковороде, отварить и покрошить в салат, запечь в духовке. Но нигде печень не будет так вкусна, как в паштете. В соединении в морковкой и луком, обжаренная на сковороде или же отваренная, а затем пропущенная через мясорубку, она просто тает во рту. Паштет из свиной печени с салом станет прекрасным дополнением к куриному бульону или легкому овощному супчику, намазанный на хлеб, он станет прекрасным завтраком или легким перекусом.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, чтобы он не был слишком жестким и хорошо намазывался на хлеб, воспользуйтесь одним правилом – количество печени должно составлять 1/3 всей массы паштета. 2/3 составляют морковь, лук, сало, добавить также можно мелко нарубленные грецкие орехи, чернослив и другие продукты по желанию. Мы же приготовим традиционный немецкий паштет.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • свиная печень – 300 г,
  • сало – 500 г,
  • морковь – 6-7 шт.,
  • лук – 6 шт.,
  • соль, перец.

Как приготовить паштет из свиной печени с салом

Снять кожу из сала, нарезать его крупными кусочками, поскольку при жарке оно сильно топится.


Печень промыть, также нарезать крупно.


Очистить лук и морковь. Морковь нарезать крупными кружочками, а лук – полукольцами. Не режьте слишком мелко, иначе при обжаривании все превратится в кашицу, и тогда будет хуже перемалываться.



Сначала на разогретую сковороду выложить сало и жарить, пока оно не пустить много жира. Именно в нем мы и будем жарить все остальные ингредиенты. Далее выложить печень и жарить примерно 15 минут под крышкой, время от времени помешивая.


Добавить морковь и жарить еще 10-15 минут.


Когда морковка стала мягкой, выложить лук и жарить до готовности всех ингредиентов.




Пропустить содержимое сковороды через мясорубку, если хотите получить совсем однородную массу, то воспользуйтесь блендером. В нашем случае мы пропустили паштет один раз через мясорубку, моим родным нравится паштет такой слегка грубой деревенской консистенции.


Подавайте паштет как теплым, так и холодным.

С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сливочное масло. Разница лишь в пропорциях.

Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее . Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.

Итак, понадобятся следующие продукты:

— 250-300 г говяжьей печени

— 150 г сала

— 1 маленькая морковь

— 2-3 некрупных луковицы

душистый перец

— чёрный молотый перец

лавровый лист

Приготовление:

Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.

Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.

Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.

В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.

Пустить печень к салу.

Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.

Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.

Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.

Пропустить через мясорубку.

В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания!!! Всем очень понравилось! =)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Добавление сала в печеночный паштет вполне оправдано. Во-первых, паштет становится намного сочнее и вкуснее. Во-вторых, отпадает необходимость вводить сливочное масло. Растопленное сало при охлаждении хорошо связывает все компоненты, паштетная масса получается плотной, но мягкой, пластичной и хорошо держит форму. Это очень удобно, особенно если вы собираетесь подавать паштет из печени к праздничному столу или как фуршетную закуску. Даже через несколько часов паштет не растечется, он останется таким же плотным, как только что из холодильника. Ну и вкусовые качества печеночного паштета при добавлении сала улучшаются – жир смягчает резковатый вкус жареной печени, характерная горчинка совершенно не чувствуется. Рецепт печеночного паштета с салом довольно прост, так что его легко приготовить в домашних условиях. Печень можно использовать свиную или говяжью. Хотя и из куриной печени получается отличный .

Ингредиенты:


- печень свиная или говяжья – 500-600 гр;
- свежее свиное сало – 100 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 большие луковицы;
- соль – по вкусу;
- перец черный или белый молотый – по вкусу;
- мускатный орех молотый – 2-3 щепотки.

Рецепт с фото пошагово:




Свиное сало лучше взять свежее, не соленое и не подвергавшееся заморозке. Шкурку снять, нарезать сало небольшими кусочками или тонкими пластинами. Высыпать на сухую горячую сковородку и вытапливать жир на слабом огне. Сковорода не должна быть перекаленной, иначе у вытопленного жира появится прогорклый привкус.





Когда жира будет достаточно, шкварки сдвинуть в сторону и добавить в сковороду репчатый лук, нарезанный полукольцами или небольшими кубиками. Обжарить до мягкости, не зарумянивая.





Нарезать соломкой морковь, переложить к луку и продолжать обжаривать овощи пока морковь не станет мягкой.





Срезать с печени протоки и пленки, печенку вымыть. Овощи оставить на тихом огне, чтобы стали совсем мягкими, в это время нарезать печень кусками средней величины. Добавить к овощам. Сразу перемешать и сделать огонь сильнее.







Обжаривать печенку с овощами минут пять на сильном огне, пока цвет не изменится с красноватого на темный. Накрыть крышкой, уменьшить нагрев и тушить печенку 10-15 минут до полной готовности. Куски хорошо прожаренной печени на разрезе будут иметь ровный серовато-коричневый цвет, сок вытекает прозрачный.





Переложить печень вместе с кусочками овощей и шкварками в мясорубку, пропустить два раза. Можно сразу измельчить блендером, но в этом случае в паштетной массе могут попадаться мелкие кусочки, паштет не получится совершенно однородным.





Измельчить печеночный фарш при помощи погружного блендера до гладкой, однородной консистенции. Если масса получается очень крутой, плотной, можно влить пару ложек сливок или молока. Готовый паштет посолить по вкусу, приправить черным или белым перцем, мускатным орехом. Переложить в контейнер или банку и убрать в холодильник на несколько часов.





Паштет из печенки с салом, луком и морковью можно подавать как холодную закуску или использовать для фарширования яиц, приготовления

Многие из нас не любят куриную печень из-за ее специфического горьковатого привкуса и суховатой мякоти. Предлагаю отличную кулинарную идею: пойдите на хитрость и превратите печень в нежнейший паштет.

Для придания приятного вкуса и сочной структуры мы будем тушить печень в молоке, а затем измельченную печеночную массу смешаем с обжаренными овощами (луком и морковью) и свиным салом.

Приготовление занимает мало времени, а получается сытно, вкусно и полезно. Такой паштет можно с уверенностью дать ребенку, ведь в нем нет вредных вкусовых добавок и консервантов. Единственная рекомендация: если ваши дети дошкольного возраста, в процессе приготовления печеночного паштета уменьшите вдвое количество острого перца и сала, поскольку малышам противопоказано употреблять слишком жирные и острые блюда.

Паштет из куриной печени с салом и морковью можно использовать для приготовления бутербродов, роллов из лаваша, закусочных тортов. Куриный паштет – отличная начинка для тонких блинов, пирожков и корзиночек из песочного теста.

Информация о рецепте

Способ приготовления: жарка, тушение, измельчение.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • печёнка куриная – 800 г
  • сало свиное – 450 г
  • лук – 400 г
  • морковь – 400 г
  • молоко – 200 мл
  • чёрный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • зёрна граната – для украшения (не обязательно).

Приготовление

  • Морковь почистить, нарезать на крупные куски.
  • Лук почистить, нарезать на крупные куски.
  • Сало нарезать.
  • Лук, сало и морковь положить на сковороду, долить 2 ложки раст. масла и обжаривать до золотистой корочки.
  • Печенку почистить от волокон, желчных путей.
  • Добавить к обжаренному салу с овощами.
  • Обжаривать 5-6 минут.
  • Дать печёнке с овощами остыть.
  • Можно подать как самостоятельное блюдо к картошке.
  • Для паштета всё прокрутить через мясорубку.
  • Сложить в сковороду, добавить молоко и тушить 7 минут.
  • Разбить прогретую массу блендером.
  • Добавить стакан воды, посолить, поперчить по вкусу и тушить, помешивая, до испарения жидкости.
  • При охлаждении паштет станет твёрдым. При подаче на стол паштет из куриной печени или бутерброды из него можно украсить свежей зеленью, зернами граната, рубленным отварным яйцом. Вкус паштета отлично дополняют малосольные огурцы.
  • Такой паштет можно заготовить впрок: сложите его в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 4 дней. Если желаете продлить срок хранения до нескольких месяцев – поместите паштет в целлофановый пакет, а затем морозильную камеру. При необходимости вы всегда его сможете разморозить при помощи микроволновой печи и накормить неожиданных гостей.


  • Хозяйке на заметку:

    • Аналогичным способом можно приготовить вкусный паштет из индюшачьей или гусиной печени.
    • Сало для приготовления паштета можно использовать соленое или копченое, однако при этом соли в паштет нужно добавлять меньше. Благодаря копченому салу паштет приобретет особый аромат.

  • 150 г копченого сала (лучше грудинки, подчеревинки - с мясной прорезью; копченое сало можно заменить слегка поджаренным на сковороде или на костре);
  • 125 г сливочного масла (из этого количества 2 ложки на обжарку овощей);
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 мл коньяка;
  • мелкая соль экстра по вкусу;
  • специи по вкусу.
  • Рецепт этого праздничного печеночного паштета давным-давно был записан мною в кулинарную книгу и надолго забыт. Сейчас мне даже трудно вспомнить источник, откуда взят этот рецепт. Но, поскольку я обожаю печенку в разных вариациях, то рецепт мне показался очень интересным, пикантным и даже праздничным. И я все ждала зведного часа, когда в моем холодильнике случайным образом пересекутся копченое сало и печень. Конечно, такое невероятное событие могло и никогда не произойти, если бы не открытие мною в прошлом году профитролей - вот их-то мне и понадобилось чем-нибудь наполнять. Порывшись в закромах с записями рецептов, я и обнаружила этот паштет. И даже больше - пошла в особую мясную лавку, чтобы хотя бы к Новогоднему столу купить необходимые ингредиенты и приготовить этот пикантный печеночный паштет. Там и купила свежее копченое сало домашнего копчения, очень ароматное и вкусное. Хочу отметить, что копченое сало заметно легче, чем свежее или соленое, и по объему в 100 граммах его больше, чем свежего. Печеночный паштет с копченым салом получился очень вкусным, я его даже переела. Но сперва из-забольшого количества блюд на праздничном столе основную порцию паштета мне пришлось заморозить. В морозилке он простоял около 10 дней, и, хочу сказать, не то, что не испортился, а вполе себе прилично оттаял, не пустил никакой воды, ничем не взялся, а продолжал себе прекрасно намазываться на хлеб. Хотя и в мерзлом виде этот паштет откалывался точно также, как сливочное масло. Одним словом, и свойства у паштета оказались удивительные, и вкус! Надеюсь, буду его готовить не только в праздничные дни, но и в будни. Получается не так уж и дорого, а хватает надолго, и хранить можно в морзилке длительное время (просто в холодильнике тоже стоит хорошо, успеваешь съесть).

    Последовательность приготовления:
    Печенку проколоть насквозь в нескольких местах, чтобы выходила кровь, поместить в холодную воду и отварить в течение 15 минут кипения, не дольше. Отваривать лучше, чем жарить, так как в паштете этом различных жиров достаточно, хоть и не ощутимо на вкус, но пожалейте свою печень:-)

    Лук и морковь порезать кольцами, спассеровать на сливочном масле (примерно 2 ст.л. масла).

    И в конце можно добавить кипяченой воды в сковородку или бульона, чтобы овощи стали мягкими.

    Отваренную печень порезать кусочками и дважды перекрутить на мясорубке.

    Копченое сало также смолоть на мясорубке, пропустить через мясорубку и пассерованные овощи. Если негде взять копченого сала, можно обычное сало слегка обжарить на сковороде или на костре, чтобы придать паштету приятный аромат, но не выжаривайте в таком случае сало до сухих шкварок, только слегка поджарьте.

    Все ингредиенты тщательно смешать между собой, перетереть, взбить в однородную массу, добавляя по вкусу специи и мелкую соль типа "экстра".

    Влить в паштет 50 мл любого коньяка (можно заменить водкой).

    Снова хорошо взбить паштет.

    Еще раз перемешать все ингредиенты паштета и можно подавать к столу!

    Особенно аппетитно намазывать печеночный паштет с копченым салом на свежий белый хлеб или батон. Просто объедение!

    Этот паштет вкусно есть в виде бутербродов с чаем или подавать к постному борщу. Да и с собой можно взять на работу, вот только пахнуть будет так аппетитно, что все невольно станут заложниками вашего обеда!

    Loading...Loading...