Индийский чай "со слоном": состав, способ приготовления и отзывы

Индия - загадочная страна, исторический центр торговых путей, родина древних цивилизаций, уникальной культуры и разных религий. Она как магнитом притягивает к себе историков, археологов и ученых, заставляет восхищаться своей непохожестью на другие страны Европы и целого мира. Одну из главных ступенек истории Индии занимает великолепный, ароматный, бодрящий чай. Индийский чай известен во всем мире, его пьют и в России, и в Америке, и в Украине. На сегодня большинство стран мира стали развитыми и самостоятельными, сейчас же не встретишь больших очередей возле прилавков магазинов, не увидишь множество одинаковых вещей и даже не вспомнишь о дефиците. А вот совсем недавно, где-то 20-25 лет назад, творился этот хаос на каждой улице страны. Люди сутками стояли в очереди, покупали одежду и продукты, сметая наповал. Это еще о дефиците не было и речи. В начале 70-х годов прошлого столетия СССР был именно таков.

Многие люди вспоминают и иногда скучают по советским временам и продуктам. Ведь они были действительно качественными. Исключением не были и импортные продукты. Очень часто люди рассказывают про индийский чай со слоном на желтой пачке. Это был первый индийский чай, завезенный в СССР. До этого времени отечественным брендом являлся грузинский чай высшего сорта. В 70-е годы чайная промышленность начала переходить от ручной к машинной работе. Качество грузинского чая катастрофически упало. Советская чайная индустрия несла убытки. К тому же страна рассорилась с единственным импортером - Китаем, однако наладила связи с другими странами, в которых чайная индустрия была идеально развита. К тому же Индия, Танзания, Вьетнам, Шри-Ланка и Кения были дружественно настроены к нашему строю и политике. Поначалу импортный чай смешивали с некачественным грузинским чаем и выдавали его за отечественный. Некоторое время такая афера хорошо работала и приносила неплохую прибыль. А потом на первое место вышел тот самый индийский чай, который со временем стал символом советского строя.

Чай на территорию СССР завозился оптом, и только потом расфасовывался по пачкам. Цветные, яркие пачки привлекали граждан попробовать чудесный индийский напиток. Расцветка пачки зависела от сорта упакованного чая. Высший сорт чая был упакован в желтой коробке, а первый сорт расфасовывался в зеленые и красные коробочки. Несмотря на режим страны, часто на прилавке магазина можно было купить подделку, в состав которой входили индийский, грузинский, мадагаскарский и цейлонский чаи. Поэтому чай со слоном покупали только в тех случаях, когда хобот слона был поднят вверх. Чай в этой упаковке считался настоящим. Вскоре исчез и хобот, и сам чай. Его начали завозить реже, а там, где он появлялся, - моментально разбирали. Потом на смену любимому индийскому чаю пришел турецкий. На сегодня чай со слоном называется «тот самый чай», но имеет мало общего с чаем советских времен.

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими "ностальгическими" продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к "те самые" пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв "из веника" и "сена", что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном....

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё "фи" производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый - это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.


Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.


Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.


Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них...

В начале 70-х годов чайная ситуация в СССР была такова. Отечественным брендом №1 был грузинский чай высшего сорта. Одновременно продолжаются закупки за границей - в основном, в Китае. Но 70-е стали для советской чайной церемонии переломными. Во-первых, советская чайная промышленность начала переходить от ручного труда к машинному, и качество грузинского чая катастрофически упало. Во-вторых, мы рассорились с Китаем, прекратили импорт китайского чая и повернулись лицом к тем странам, которые на этот момент оказались дружественными нашему строю и политике: Индии, Шри-Ланке, Вьетнаму, Кении и Танзании. Поначалу их просто смешивали с грузинским и выдавали за отечественный - так при разумной цене удавалось удерживать приличное качество. А потом на первое место вышел индийский чай со слоном. Именно ему было суждено стать символом советского строя.

Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в картонные пачки по 50 и 100 гр. Желтые пачки предназначались для чая высшего сорта. Первый сорт расфасовывался в красно-зеленые. Подделок было достаточно и в те времена. Например, в начале 80-х в пачке со слоном продавалась смесь из 55 % грузинского чая, 25 - мадагаскарского, 15 -индийского и 5 - цейлонского. Поэтому распространилась такая примета: настоящий индийский чай можно найти только в тех пачках, на которых слон держит хобот поднятым вверх.

А потом стало не до хобота. В середине 80-х чай со слоном завозился в магазины редко и моментально раскупался. Время от времени его можно было купить в буфетах учреждений и организаций или в продуктовых наборах. А потом наступило время турецкого чая, который гражданам предлагалось пить за дружбу и любовь. Нынешний чай со слоном называется «Тот самый чай» и имеет мало общего с тем самым, из эпохи застоя.

Наталья Вишнякова

Лучшая чайная продукция старого советского государственного стандарта.

Чай "Тот Самый со слоном" ГОСТ 1938, индийский, черный байховый, мелколистный, сорт первый, масса нетто 100 г.

Произведено: Московская Чайная Фабрика.

67.00

Ввиду оптовой цены минимальный заказ: 1 ящик (70 шт. по 100 гр.)

Этот неказисто упакованный, недорогой черный чай ГОСТ приличного качества является любимым чаем администрации Спецмагазина сайт. Мы рекомендуем его всем. Обращайтесь за подробностями по контактному телефону.

Статья "Чайная продукция ГОСТ в СССР и Российской Федерации".

Краткая история чая

История чая насчитывает много столетий, по легендам - даже тысячелетий. Согласно китайской легенде, чай был открыт легендарным Шень-нуном почти за двадцать восемь веков до Рождения Христа. Именно в Китае чай начали использовать сначала в качестве лекарства, а потом и напитка. В те времена приготовление чай было сложным процессом - чаще всего его продавали в брикетах, которые затем толкли в ступке; позже в моду вошел чай в порошке, который взбивали венчиком с некоторым количеством воды. Чайная церемония превратилась в традицию, потерянную в тринадцатом веке в связи с нашествием монголов. Впоследствии чайная культура возродилась, несколько видоизменившись - теперь листья чая заваривали в горячей воде. Именно с этим вариантом познакомились европейцы. Но в девятнадцатом веке Китай начал терять позиции по экспорту чая - этому поспособствовали войны и революции девятнадцатого-двадцатого веков, уступая первенство Индии. Только сейчас Китай стал снова приближаться к первому месту по экспорту чая.

История Московской чайной фабрики

Во второй половине девятнадцатого века потребление чай в России возрастает настолько, что торговый дом "Вогау и Ко" решает расширить сферы своих интересов на территории России. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году торговый дом заключает договор на поставку чая в Россию. Ровно через тридцать один год создается фабрика в Москве под управлением подконтрольного "Вогау и Ко" акционерного общества. В последующие годы торговый дом сумел сколотить целое состояние на продаже чая, но свернул деятельность с вступлением России в Первую Мировую войну - более половины членов правления является немцами. Чайная фабрика же вскоре была переименована в «Московскую чаеразвесочную фабрику имени В. И. Ленина» и в тысяча девятьсот тридцать девятом году получила переходящее Красное Знамя. "Тот самый чай со слоном" выпускался уже в тысяча девятьсот тридцать четвертом году. Пачку этого чая, наряду с "цейлонским чаем" и, наиболее частым "чаем №36" можно было увидеть на любом столе, но первый сорт "со слоном" был высшего качества и его, как правило, приберегали для праздников и особых дней. Государственным и партийным чиновникам он полагался в продуктовых наборах.

Реально ли купить чай ГОСТ сегодня?

Сегодня черный чай ГОСТ в большинстве случаев является купажем - то есть смесью из двадцати-тридцати сортов чая. Это обеспечивает стабильность вкуса и аромата, так как чай одного сорта и разных годов может очень сильно отличаться. В целом индийский чай обладает более насыщенным вкусом и менее сильным ароматом, чем китайский. Процесс преращения чайных листьев в то, что мы обычно видим, включает в себя несколько стадий. Это завяливание, то есть обработка теплым воздухом в течении восьми часов; затем скручивание, чтобы заставить чайный лист выделит сок; затем ферментация, когда лист просто подвергается воздействию кислорода в воздухе, что придает ему характерный для готового чая вкус, цвет и аромат (в СССР это чаще всего заменяли дополнительной термической обработкой). И только затем чай сушат, сортируют и упаковывают. Кстати, если вы не знали, зеленый чай делается из тех же самых листьев тех же сортов - только зеленый чай не подвергается завяливанию и ферментации. По этой рецептуре черный чай ГОСТ готовился с тысяча девятьсот тридцать третьего года практически без изменений.

А сейчас вспомним о чае. Что пишет наш неизвестный аффтор-кретин о советском чае? А пишет он вот что:

В СССР было несколько видов популярных чаев, но индийский чай со слоном был самым известным и любимым. Именно поэтому он стал одним из символов Советского Союза. Индийский чай в СССР завозился оптом и расфасовывался в небольшие пачки из желтого и красно-зеленого картона. На пачках был также изображен слон с поднятым вверх хоботом. Этот чай был весьма популярен среди советских людей, поэтому очень быстро раскупался в магазинах.

Разумеется, этот чай был популярен и быстро раскупался, поскольку он один действительно был похож на чай.

О, где вы, любители качественного чая, где вы, поклонники пуэра и улуна, дарджилинга и белого чая из типсов? Да, что там пуэры, нас сегодня устроит и мнение непафосных поклонников "Гринфилда", "Брук Бонда" и даже "Высокогорного".

Потому что, простите, индийский час со слоном не стали бы пить даже они, а нахмурили бы лоб и с удивлением посмотели на то, что в советские времена в народе считалось очень хорошим чаем.

Вообще, индийского со слоном было два вида - в квадратных пачках и в продолговатых. По каким-то неизвестным науке причинам чай в больших продолговатых пачках в разы уступал тому, что в квадратных - и соломы в нем было ничуть не меньше, чем в самом популярном чае СССР - грузинском № 36. Самом популярном - потому что именно он продавался совершенно свободно, без очереди и без проблем. И длинный со слоном тоже мог встретиться чаще квадратного.


Ходила одно время байка - на Иркутскую чаеразвесочную фабрику прибыла комиссия, проверить - как там и что, поскольку качество чая в квадратных пачках резко ухудшилось. Походили-походили, но ничего не нашли - всё в порядке говорят. Прошло около месяца и - хоп! Чай вернулся к прежнему приемлемому качеству. Как так вышло? А, говорили, что зэки директору фабрики маляву написали.

Наверное, не все в курсе - почему зэки так пеклись о качестве чая именно этого сорта? Да всё просто - он был в зоне настоящей валютой, ведь именно из него варили чифир. Только из него. Поэтому в каждой посылочке в зону непременно хоть несколько таких пачечек лежало.

А чай индийский - да, раскупали его быстро. И в продуктовых "заказах" он был желанным продуктом.

А это - тот самый грузинский № 36. Если кто не понимает - что такое "байховый мелкий", объясняю - это, по сути, чайная пыль.

Ниже - тоже грузинский, но качеством получше.

А тут - своеобразная иерархия чаев. Наверху пирамиды - знаменитый Краснодарский, который реально был лучшим. Но и достать его простым смертным как-то не представлялось возможности, во всяком случае, Санька отродясь его в продаже не видел, равно как и желтый Цейлонский, который здесь представлен на стором уровне пирамиды. А вот высший сорт Индийского (высший, Карл! а не со слоном!!!) попадался.

То, что народ у нас в стране на язык острый и меткий, знают, надеюсь, все?
Так вот, чаи первого сорта назывались "с дровами", чаи второго сорта назывались "из веника".
Название такое они получили, естественно, не просто так, а за крупные куски "древесины" (видимо, резали прямо с ветками) в чае. И за упоительный веничный вкус и запах. Реально веничный - тут народ нисколько душой не кривил, и сравнение не было метафорой. Вдобавок он еще и заваривался чудовищно плохо - хрен знает, что там за адская сместь была...

Loading...Loading...