Грузинский чай: история и современность. Грузинский чай: сорта и их описание Чай в грузии выращивают

Из всех союзных республик для выращивания чая идеально подходили Грузия и Армения. Конец 20-х годов прошлого столетия ознаменовался запуском в производство грузинского чая . Были построены чайные фабрики, разбиты чайные плантации . А в 30-х годах та же самая тенденция охватила Азербайджанскую ССР. В 1937 году страна узнала азербайджанский чай .

Территория Краснодарского края стала третьей, где продолжили выращивать и производить чай . Действительно, климат был теплый и влажный, то есть оптимальный для чайного растения. В 1936 году появились первые плантации чая в двух районах (Адлеровский, Лазаревский). Из-завторой мировой войны все разработки в данном направлении пришлось свернуть. Снова вернуться к работам стало возможно только к 1949 году. Позже добавились плантации еще в трех районах края (Майкопский, Горяче-Ключевской, Тульский).

Площадь посадок расширялась. Ставраполье, Украинская и Казахская ССР стали экспериментальными площадками по выращиванию чая . В целом, можно сказать, что попытки культивирования чая в этих регионах не потерпели крах. Зима не уничтожила посадки, качество чая было относительным.Однако руководство страны сочло эксперимент нерентабельным, и производство чая в этих регионах было приостановлено, так и не успев начаться.

Основными чайными районами стали Грузия, Азербайджан и Краснодарский край. К 1980 году в Грузии чай стали собирать с помощью техники. Никакая машина не может сравниться со сбором чая вручную. Сбор стал проводиться во время дождя. Качество грузинского чая резко упало. Люди стали буквально сметать с полок цейлонский и индийский чай .

К 80-му году хороший чай стал дефицитным продуктом. В свободном доступе остался чай очень плохого качества. К такому относился чай привезенный в СССР из Турции.

В Советском Союзе пили в основном черный чай . К самому элитном относились чаи, которые носили название «Букет» (букет Грузии, например). Следующую ступень занимал чай «Экстра». В его составе были чайные почки. Он по качеству и аромату немного уступал «Букету». Далее сорта располагались следующим образом: высший, первый и второй сорт. Второму сорту было присуще низкое качество.

Чай азербайджанский был довольно мелкий.

Краснодарский чай отличал дивный аромат и сладковатый вкус. Но сохранить эти его свойства было проблематично. Фасовка и доставка уничтожали качество чая.

Чай зеленый в СССР был только свой. О поставках из-за рубежа не могло быть и речи. О качестве зеленого чая судили по номерам. Элитными считались сортас №125 и 111.

Очень популярным был чай «кирпичный». Это – спрессованные чайные листочки в форму кирпичика.

Существовали сорта чая из смеси индийского и грузинского чая. Они носили номера 20 и 36.

Чаепитие в СССР

В Советском Союзе чай пили так же, как и в дореволюционной России. То есть с конфетами, вареньем, печенюшками и пряниками. Добавляли в него сливки, молоко.

Это интересно:

У жителей зарубежных стран существует твердое убеждение, что в СССР чай пили только с лимоном.

Чай являлся завершением трапезы. Многие любили пить чай с кусочками сахара-рафинада. И по сей день, когда говорят: «Купи что-нибудь к чаю», подразумевают сладости.

Октябрьская революция, так или иначе, сделала всех более и менее равными. Поэтому посуда для чаепития была практически одинакова во всех семьях. Фарфоровыми сервизами пользовались разве что представители власть имущих.

В общественных столовых чай наливался в стеклянные стаканы.

Это интересно

В поездах проводники приносили чай в стаканах с подстаканниками и с кусочками сахара, миниатюрно упакованных по 4 штучки в упаковку.

Чай кипятили в электрических самоварах, чайниках. Особой редкостью считался чай со свистком.

Несмотря на то, что те далекие времена давно канули в Лету, мы все равно вспоминаем их с теплотой. Во многих семьях еще хранятся электрические самовары, которые хозяева иногда достают, ставят в середину стола и чаевничают, как их далекие предки.

Рассказал президент ассоциации производителей чая Грузии Тенгиз Сванидзе.

История грузинского чая

По некоторым историческим данным, впервые в Грузии чай появился в 1770 году, когда российская императрица Екатерина II подарила грузинскому царю Ираклию II самовар и чайный сервиз.

Есть предположение, что первый куст чая в Грузии появился 208 лет назад во дворе князя Гуриели (отсюда и название популярнейшего на сегодняшний день бренда грузинского чая). Только у него было другое назначение - он был просто украшением сада. А для индустриализации первые чайные кусты к нам приехали из Китая. С тех пор прошло 170 лет, и именно с того момента мы празднуем день рождения грузинского чая.

Тогда чай был напитком богатых людей. Да и посуды для его употребления не было - о чашке и блюдце вообще никто не знал. А после того, как было замечено, что чайные культуры очень хорошо прижились в Грузии, началось его активное выращивание.

Во времена СССР чайные плантации по всей стране занимали 67 тысяч гектаров. Для сравнения сегодня грузинский чай выращивается не более чем на двух тысячах гектаров.

Во времена Советского союза грузинское чаепроизводство занимало четвертое-пятое место по качеству во всем мире. Ежегодно мы производили около 120 тонн продукции, собиралось по 500-600 тонн чайных листьев. Грузинский чай прочно занимал 87% всего чайного рынка Советского союза.

Конец эпохи грузинского чая

Упадок грузинского чая начался в 90-х годах прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране - распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий упадок производства. Все это произошло в одночасье, а для того, чтобы это все восстановить, нужно много времени.

Конечно, все эти факторы вытекают один из другого - потеря рынков вызвала резкий упадок производства, упадок производства вызвал закрытие и расформирование заводов, а после произошла их дальнейшая приватизация. Чайные плантации оказались заброшены. Все это нужно восстанавливать пошагово, а как вы знаете, разрушить можно все в одну минуту, а строить заново все придется многие годы.

Грузинский чай сегодня

Что касается его узнаваемости, то за 15-20 лет, конечно, все забыли о нем. Однако ностальгия по натуральному грузинскому чаю в странах бывшего советского союза все еще осталась. В Грузии потихонечку вновь начинают развивать чаепроизводство. Приведу пример, когда в 2006 году наша ассоциация впервые провела фестиваль чая, на нем было представлено всего 5% грузинского продукта, а 95% занимали импортированные бренды. На сегодняшний день грузинский чай занимает уже 20% от всего чайного рынка Грузии. Это очень мало, но это все равно прогресс. Появились уже грузинские бренды - "Гуриели", "Тернали", "Кобулетури чаи", "Шемокмеди", "Анасеули", "Ткибули", которые выпускают очень качественный чай, но пока что в малых количествах.

На сегодняшний день если что-то и нужно грузинскому чаю, так это популяризация. Попробовав его, вы убедитесь, что как по качеству, так и по своей стоимости грузинский чай является абсолютно конкурентоспособным. Еще раз подчеркну, главное, в чем нуждается на сегодняшний день грузинский чай - это узнаваемость за рубежом. К сожалению, сейчас Грузия славится больше вином, минеральными водами, цитрусами, хотя чай может в перспективе стать визитной карточкой страны, для этого у него есть определенные качества.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Наша задача поставить грузинский чай в справедливую конкуренцию с другими. Под справедливой конкуренцией я имею в виду то, чтобы в страну не поступали импортные чаи по демпинговым ценам. Некоторые чаи, конечно не все, но все же, привозятся в Грузию просроченные, напичканные химикатами и красителями, но они хорошо упакованы и хорошо выглядят, к тому же по привлекательно низкой цене. Вот в этом плане существует, как я уже сказал, несправедливая конкуренция. Грузинский чай же - свежий, качественный, и цена этому соответствует. Наш чай может полностью занять весь грузинский рынок и вытеснить импортный продукт. А потом мы уж задумаемся и об экспорте.

© Sputnik / Levan Avlabreli

Когда вырастет потребность, вырастет и производство, вырастет производство - появятся новые рабочие места, что очень важно в контексте современных реалий в нашей стране. Поднимется экономика за счет экспорта - у нас есть ведь соглашение об ассоциации ЕС, это поможет познакомить Европу с нашим грузинским чаем. Перспективы и потенциал грузинского чая безграничны, и этим нужно пользоваться.

Уникальность грузинского чая

Чем отличается грузинский чай - в нем низкое содержание танинов, за счет этого у него очень нежный и мягкий вкус. Вы знаете, это как вино, оно тоже бывает с высоким и низким содержанием танинов. Одно - терпкое, а другое мягкое. За счет своей нежности, у грузинского чая очень много поклонников. Индийский чай, к примеру, очень высокого качества, безусловно, однако там высокое содержание танинов, его вкус очень терпкий и вяжущий. Кто-то, конечно, любит такой вкус, а кто-то боготворит мягкий и нежный грузинский чай. А все потому, что грузинские чайные плантации самые северные. Выше наших, чайных плантаций не существует. Именно это влияет на такой мягкий вкус.

Чай №36 Грузинский чёрный байховый — В ранние годы Советской власти с чаем, видимо, проблем не было - чай (индийский) покупался в Торгсинах и лавках колониальных товаров. Упаковывался чай в специальные жестяные коробочки.

В 20-ые годы ХХ века была принята государственная программа развития чайного дела в Грузии. Селекционная работа была поставлена на научную основу, для этого был создан Анасеульский научно-исследовательский институт чая, чайной промышленности и субтропических культур.

Было построено несколько десятков чайных фабрик в разных регионах Западной Грузии. Для замены ручного сбора чая были разработаны специальные чаеуборочные комбайны. В 1986 году производство готовой продукции достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного - 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного - 9 тыс. тонн.

Сегодня мы предлагаем вам настоящий грузинский чай №36 , так хорошо знакомый старшему поколению. По своему качеству современный чай нисколько не уступает раритету, выпускавшемуся в ХХ веке!!!


В период 1917—1923 годов Советская Россия пережила «чайный» период: употребление алкогольных напитков было официально запрещено, при этом армия и рабочие промышленных предприятий снабжались чаем бесплатно. Была создана организация «Центрочай», которая занималась распределением чая с конфискованных складов чаеторговых фирм. Запасы были столь велики, что до 1923 года не было необходимости в закупках чая за границей…

К концу 1970-х годов в СССР площадь под чаем достигла до 97 тыс. га, в стране имелось 80 современных предприятий чайной промышленности. Только в Грузии готового чая производилось 95 тыс. т в год. К 1986 году общее производство чая в СССР достигло 150 тыс. тонн, плиточного чёрного и зелёного — 8 тыс. тонн, зелёного кирпичного — 9 тыс. тонн.

В 1950-х — 1970 годах СССР превратился в чаеэкспортирующую страну — грузинский, азербайджанский и краснодарский чаи поступали в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. В Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай. Потребность СССР в чае удовлетворялась собственным производством, в разные годы, на величину от 2/3 до 3/4.

К 1970-м годам на уровне руководства СССР уже созрело решение о специализации районов, пригодных для производства чая, на таком производстве. Предполагалось изъять земли, используемые для других сельскохозяйственных культур, и передать их под чайное производство.

Однако эти планы не были реализованы. Более того, под предлогом избавления от ручного труда к началу 1980-х в Грузии практически полностью прекратили ручной сбор чайного листа, перейдя целиком на машинный, дающий крайне низкое качество продукции.

До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании. Поскольку качество грузинского чая, по сравнению с импортным, было невысоким (главным образом, из-за попыток механизации сбора чайного листа), активно практиковалось смешивание импортных чаёв с грузинским, в результате которого получался продукт приемлемых качества и цены.

К началу 1980-х годов в обычных магазинах купить чистый индийский или цейлонский чай стало практически невозможно — его завозили крайне редко и небольшими партиями, он моментально раскупался. Иногда индийский чай завозился в столовые и буфеты предприятий и учреждений. В это время в магазинах обычно продавали низкосортный грузинский чай с «дровами» и “ароматом сена”. Продавались также, но были редки, следующие марки:


  • Чай № 36 (грузинский и 36 % индийского) (зелёная упаковка)

  • Чай № 20 (грузинский и 20 % индийского) (зелёная упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус.

Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" — напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен — важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки".

Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка.

Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.

Собственное производство чая после 1980 года существенно упало, качество ухудшилось. С середины 1980-х годов прогрессирующий товарный дефицит коснулся товаров первой необходимости, в том числе сахара и чая.

При этом внутренние экономические процессы СССР совпали с гибелью индийских и цейлонских чайных плантаций (подошёл к завершению очередной период роста) и повышением мировых цен на чай. В результате чай, как и ряд других продуктов питания, почти исчез из свободной продажи и стал продаваться по талонам.

Лишь низкосортный чай в ряде случаев можно было купить свободно. Впоследствии в больших количествах стал закупаться турецкий чай, который очень плохо заваривался. Он продавался в крупной расфасовке без талонов. В эти же годы в средней полосе и на севере страны в продаже появился зелёный чай, который ранее в данные регионы практически не завозился. Он также продавался свободно.

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так — бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались — "не нравится — не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

В первые годы после развала СССР и российское и грузинское производство чая было полностью заброшено. Грузия не имела причин сохранять это производство, поскольку единственным её рынком была Россия, из-за падения качества грузинского чая уже переориентировавшаяся на закупку чая в других государствах.

Сохранилось чайное производство Азербайджана, которое в настоящее время удовлетворяет часть внутреннего спроса этой страны на чай. Часть грузинских чайных плантаций заброшена до сих пор. В России сейчас создано несколько собственных компаний — импортёров чая, а также действуют незначительные представительства иностранных.

Производство чая в СССР было наглядным показателем деградации всей экономики страны. Из одного килограмма чая, фальсифицировали пять килограммов, из которых в торговлю пускали два, и три шло на лево. В результате получалось по бумагам, перевыполнение плана на 200%, гос.премии в министерства, миллионы рублей в теневой экономике и опилочная смесь советским покупателям

Раньше грузинский чай был довольно узнаваем. В годы СССР он реализовался в очень удобных жестяных баночках, которые после можно было использовать в различных целях. А что мы знаем об этом напитке на самом деле? Когда взяла свое начало чайная культура Грузии, и какими сортами она славится?

Чайная культура Грузии

Впервые чай на территории Грузии стали выращивать во времена Крымской войны. Согласно преданию, английский офицер полюбил грузинскую девушку, и именно она поспособствовала тому, что Грузия стала ему родным домом. Через некоторое время этот офицер решил заняться возделыванием чайных плантаций.

Другая версия говорит о том, что в Грузию чай пришел из Китая. Но как бы там ни было, все началось с малого, но, тем не менее, уже в конце XVIII века кавказский чай принимал участие в выставке. Однако в то время качество напитка было довольно низким.
Примерно в начале ХХ столетия грузинский чай несколько изменился – стало понятно, как повысить его качество. Весь секрет заключался в количестве чайных почек. Однако несмотря на то что тайна качества была раскрыта, сырье грузинского производства по-прежнему не мог конкурировать с сырьем китайского происхождения.

На заметку! Объемы производства в то время были незначительными, сам процесс развивался крайне медленно и, соответственно, он себя не окупал!

И лишь во времена СССР чайное производство в Грузии начало набирать обороты. Плантации стремительно расширялись, было построено несколько фабрик, а селекционеры активно выводили новые гибриды.

На заметку! Советские селекционеры смогли создать гибрид, который переносил довольно низкие температуры и сильные морозы – около -20°C!

Самые обширные плантации располагались на черноморском побережье Грузии. В таких условиях чайный куст активно развивался, рос, а его лист приобретал особенные качественные характеристики. Таким образом, была достигнута основная цель – грузинский чай пошел на экспорт и о нем узнал весь мир.

Основные виды чая

В Грузии производят два вида чая: черный и зеленый.

Черный

Происхождение черного грузинского чая тесно связано с китайским Кимынем. Высшие его сорта содержат в составе большое количество типсов – нераспустившихся почек, от которых и зависит качество напитка.

Черный грузинский чай дает не такую интенсивную окраску настоя, как сырье из Индии или острова Шри-Ланка. По этой причине для получения необходимой крепости на одну чашку кладут как минимум 1,5 ложки заварки. Такой напиток имеет очень яркий аромат и довольно приятный вкус.

На заметку! Грузинский чай советских времен и современный напиток несколько отличаются по своему качеству. К примеру, если раньше чайный лист имел много различных включений (пыль, обломки побегов и пр.), которые и стали причиной его дурной славы, то сегодня технология изготовления изменилась и не допускает наличия подобных примесей!

Черный грузинский чай не отличался разнообразием сортов – их было всего пять.

  • Среди наиболее качественных – «Экстра» и «Букет». В их составе были типсы и нежные верхушечные листочки.
  • Высший сорта содержал уже резаный лист.
  • Первый сорт был еще ниже по качеству, так как состоял не только из ломаного листа, но и из побегов.
  • И самые низкие характеристики имел второй сорт. В нем было много посторонних примесей, которые и портили его репутацию.

Однако несмотря на такую характеристику именно второсортный напиток завоевал любовь советских граждан – это был «Чай №20». А секрет его популярности заключался в том, что в его составе было около пятой части сырья из Индии или Цейлона.

Зеленый

Зеленый грузинский чай имел более широкую гамму сортов – их насчитывалось несколько десятков. А для удобства его разновидности маркировались довольно просто – цифрами. И чем выше номер на упаковке, тем более высокое качество имел напиток.

На заметку! Грузинский чай имеет номера от 10 до 125. Соответственно, цифра 10 указывает на самое низкое качество, а 125 – на самое высокое!

Но при этом были сорта, которые находились вне номерной шкалы. Это «Букет Грузии» и «Экстра». Прочие имеют следующую номенклатуру:

  • высшего сорта – номера 125 и 111;
  • первого – от 85 до 110;
  • второго – от 45 до 65;
  • третьего – от 10 до 40.

Грузинские чаи, которые не входили в эту номенклатуру и имели наивысшее качество завоевали мировое признание. Но при этом даже представители первого, второго и третьего сорта были довольно неплохими. К примеру, в странах Средней Азии особой популярностью пользовался напиток под номером 95. Он имел красивый крепкий настой и характерный терпкий вкус.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Loading...Loading...